Грузинское блюдо из кукурузной муки: Мчади из кукурузной муки: рецепт с фото пошагово

Мчади из кукурузной муки: рецепт с фото пошагово

05/12/2018

Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Классические грузинские мчади выпекают в специальных сковородках кеци на углях. Тесто размазывают по дну кеци и сверху покрывают еще одной кеци или придавливают разогретым жестяным листом, затем посыпают горячими углями и золой и выпекают примерно час. В городских условиях лепешки готовят на плите, используя обычную чугунную сковороду, либо же выпекают на противне в духовом шкафу. Времени такой способ приготовления отнимает гораздо меньше.

Самое простое мчади готовится из кукурузной муки и воды, в соотношении 2:1. Замешивают мягкое тесто и смоченными в воде руками формируют из него приплюснутые лепешки, а затем выпекают их до готовности. Особенно хороши мчади вприкуску с сулугуни, который тает от жара свежеиспеченной кукурузной лепешки и красиво тянется, добавляя ей вкуса и аромата. Помимо простого мчади, грузинские хозяйки часто готовят мчади с добавками, которые вмешивают сразу в тесто: тертый сыр либо пюре из отварной фасоли, лука и пряной зелени. Если мчади готовят с сыром, то они называются чвиштари (или лукнари).

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 10 шт.

Ингредиенты

  • кукурузная мука мелкого помола – 300 г
  • минеральная вода (боржоми) — 3/4 ст.
  • соль – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л. в тесто
  • растительное масло для жарки
  • сулугуни или другой рассольный сыр – 200-300 г для подачи

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. В глубокую миску просейте кукурузную муку — она должна быть мелкого помола (чем мельче, тем лучше, и проверьте сроки годности, если они нарушены, то мука может горчить). К просеянной муке добавьте щедрую щепотку соли и рафинированное растительное масло.

  2. Постепенно вливайте газированную минеральную воду комнатной температуры, размешивайте ложкой, а потом руками, чтобы чувствовать консистенцию теста. Воды может уйти разное количество в зависимости от качества и влажности муки.

  3. В итоге консистенция должна получиться такой, чтобы из теста было легко формировать лепешки руками. Если воды слишком мало, то при лепке тесто будет трескаться. Если слишком много, то лепешки будут расплываться.

  4. Сформируйте мчади руками, смоченными в воде. Форма лепешек может быть любой, но в классическом исполнении, они, как правило, круглые, как приплюснутые котлеты. Толщина не должна быть большой, иначе мчади плохо пропекутся, оптимально — 1 см.

  5. Обжаривайте мчади с двух сторон на чугунной сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Огонь должен быть умеренным, чтобы изделия не только приобрели румяную корочку, но и успели как следует пропечься по всей площади. Готовить нужно под крышкой, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

  6. При жарке лепешки станут хрустящими и пухленькими — это работает газированная вода, которая разрыхляет тесто.

  7. Мчади подавайте с ломтиками сулугуни или имеретинского сыра, можно дополнить соусом ткемали.

Лепешки из кукурузной муки обязательно должны быть горячими, поэтому тщательно рассчитывайте нужное вам количество порций, чтобы мчади не остывали. Приятного всем аппетита!

 

Кукурузная мука и крупаПостГрузинская кухняпостная выпечка

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Мчади, пошаговый рецепт на 44912 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Домашние лепешки на гриле

Лаваш, пита, какие-то другие лепешки есть, мне кажется, в любой культуре. В этом рецепте тесто бездрожжевое — это гораздо полезнее и вкуснее, к тому же оно заварное, поэтому очень эластичное, с ним

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Елена Широких

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

У ацтеков есть сказка о том, как боги подарили людям множество дорогих вещей — золото, драгоценные камни, ковры из разноцветных птичьих перьев… Но всего этого казалось мало, хотелось сделать по-настоящему ценный и вечный подарок, и тогда они принесли золотистые зерна маиса (или кукурузы). В Грузии основную часть урожая кукурузы сушат на зиму, затем смалывают и получают два главных продукта: муку для мчади и гергили (дробленую крупу) для приготовления гоми (мамалыги).
Я очень люблю грузинскую кухню! Эти лепешки из кукурузной муки особенно хороши к горячему шашлыку с острой ароматной аджикой — их пресный вкус нейтрализует и оттеняет остроту и пряность блюд Грузии.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

мука кукурузная 2 стакана

молоко 1/2 стакана

вода 1/2 стакана

сахар 1/2 ч.л.

сливочное масло 20-30г.

соль щепотка

растительное масло для жарки

сыр сулугуни 30г.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В сотейнике подогреем молоко с 1/2 стакана воды до температуры около 40градусов. Зальем этой смесью муку. Добавим размягченное сливочное масло, 1/2 ч.л. сахара и щепотку соли.

Вымесим руками однородное тесто, которое должно легко скатываться в единый ком. Тесто должно быть чуть влажным,чтобы не трескалось при готовке.Если тесто суховатое — добавьте немного воды или молока.

Наливаем в сковороду подсолнечное масло и разогреваем на маленьком огне так, чтобы оно начало слегка дымиться. Формируем из теста шарики, сплющим их,подровняем края и выложим в горячее масло.
Если не хочется лишнего жира, мчади можно печь на сухой сковороде или в духовке при 180 градусах.

Когда лепешки подрумянятся с одной стороны, перевернем их и накроем крышкой, поджарим с другой стороны. Готовые лепешки выложим на бумажные полотенца — чтобы впитался лишний жир.

Готовые лепешки выложим на бумажные полотенца — чтобы впитался лишний жир.

Еще горячими мчади нужно быстро разрезать ножом( как книжку) и вложить в них ломтик сулугуни — чтобы он успел растаять.

Шампур с шашлыком + мчади +теплая компания= настоящий грузинский обед или ужин!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(90)

Теги рецепта

хлеблепешкикавказская кухняжаритьвыпекать, запекать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты
любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

РЕЦЕПТ » Сырный грузинский кукурузный хлеб (Мчади)

Рецепт: Сырный грузинский кукурузный хлеб (Мчади)

Рецепты

Слова Софии Левин
Изображения Тома Росса

Простой в приготовлении рецепт грузинского кукурузного хлеба от Бориса Портного, россиянина Уроженец, обладатель звезды Мишлен, кондитер, создатель нового любимого винного бара Мельбурна.

Grey and Grey Bread and Wine — самый захватывающий винный бар-ресторан, открывающийся в Мельбурне. Мало того, что он того же рода, что и такие фавориты, как Etta, Embla и Marion, он также использует модель винного бара с едой, которую так хорошо делает Мельбурн, и знакомит посетителей с грузинскими и русскими блюдами, которые вы не найдете больше нигде.

«Мы не делаем обычную франкофильскую кухню винного бара, — говорит совладелец Борис Портной. «Есть немного русской еды и много грузинской, это две вещи, которые мне близки; Грузия скорее приемная страна, а Советский Союз — родина».

Борис, обладатель трех звезд Мишлен, кондитер из долины Напа до переезда в Австралию, в 2017 году открыл по соседству пекарню All Are Welcome. В начале 2020 года он занял офис бывшего адвоката вместе с виноделом Митчем Соколиным, сохранив оригинал название как историческая справка. В ресторане на 28 мест Борис предлагает дегустационное меню из четырех блюд, вдохновленное его русско-еврейским наследием и опытом виноделия в Грузии.

Этот кукурузный хлеб есть в меню ресторана с приправой чили под названием аджика (рецепт можно найти здесь). Мчади — это общее название грузинского кукурузного хлеба, но эта конкретная версия, чвиштари, родом из Сванетии в горах и включает сыр, что делает его больше похожим на арепу.

«Меня пригласили на свадьбу в горы в Сванетию. Наутро после выпивки мы пошли в эту деревню, которая является самой высокой точкой в ​​​​Европе», — говорит Борис. «Мчади — это то, что продают в забегаловках, а здесь его делают с сыром. Обычно мчади — это сухая вещь, которую вы едите с чем-то влажным, но это было действительно влажным и совсем другим».

Сырный грузинский кукурузный хлеб (Мчади)
С благодарностью Борису Портному

Выход 18

Ингредиенты

1л воды

50г сливочного масла

20г соли

3

3

2 002 250 г белой поленты

150 г сырой белой поленты

Методика

1. Вскипятить воду с маслом и солью.

2. Добавьте первые 250 г поленты и перемешайте венчиком до готовности, около 10 минут.

3. Медленно добавьте сыр небольшими кубиками, помешивая лопаткой по мере его плавления.

4. Снимите смесь с огня и добавьте в чашу миксера. Добавьте 150 г сырой поленты.

5. Вы можете остановиться здесь и подать сырную кукурузную смесь в качестве эларджи, мегрельского блюда, которое подается с копченым сыром сулугуни. Чтобы продолжить приготовление кукурузного хлеба, смажьте очень горячую сковороду из нержавеющей стали или чугуна виноградным или подсолнечным маслом. Добавьте 90 г смеси и переверните, когда они приготовятся, с одной стороны. Конечный результат должен быть золотисто-коричневым с обеих сторон.

Вокруг света в 80 малоизвестных ресторанах Мельбурна

БЕСПЛАТНЫЙ гид по еде при подписке.


  • Страны
  • Рестораны
  • Лучшие списки
  • Места
  • Истории
  • Рецепты
  • О нас

Узнайте, как #ЕшьЛюбопытно.

..

Подпишитесь на обновления раз в две недели

Грузия Рецепт торта из кукурузного хлеба

К

Морган Бейкер

Морган Бейкер

Морган — разработчик рецептов и фотограф. Она также садовник и исключительная обнимашка.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 21.02.22

Протестировано

Киана Роллинс

Протестировано
Киана Роллинз

Киана — тестировщик рецептов с опытом работы в области маркетинга в мире продуктовых СМИ. Она твердо убеждена, что коктейли и приятная беседа — неотъемлемая часть любой хорошей еды.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Диана Чиструга

У этого торта обманчивое название, так как в нем нет настоящей кукурузной муки. Скорее, он получил свое название от внешнего вида. Вы можете использовать миску и венчик, чтобы сделать этот торт, или облегчить нагрузку с помощью ручного миксера. После выпечки этот сладкий и ореховый пирог напоминает кукурузный хлеб, но имеет совершенно другой вкус.

Попробуйте подать этот пирог теплым, с небольшим количеством взбитых сливок и посыпав сахаром, или сбрызнув небольшим количеством меда или кленового сиропа. Наслаждайтесь кофе или горячим шоколадом в прохладные месяцы или шариком ванильного или орехового мороженого летом.

Или ознакомьтесь с разделом наших советов ниже о том, как превратить его во вкусный торт для празднования дня рождения или праздника, превратив его в слоеный торт.

«Пирог с кукурузным хлебом по-грузински стал моим новым любимым тортом! Этот рецепт так легко готовится, и он невероятно вкусный, но со взбитыми сливками он еще вкуснее». — Киана Роллинз

  • 1 стакан растительного масла, больше на блюдо

  • 4 больших яйца

  • 1 стакан коричневого сахара

  • 3/4 стакана сахарного песка

  • 1 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили

  • 2 стакана самоподнимающейся муки

  • 1 3/4 чашки мелко нарезанных орехов пекан

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Диана Чиструга

  2. Поместите решетку в центр духовки и нагрейте до 350 F. Обильно смажьте форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов растительным маслом.

    Ель ест / Диана Чиструга

  3. В большой миске взбейте яйца и 1 стакан растительного масла вручную или электрическим миксером до образования пены, около 3 минут.

    Ель ест / Диана Чиструга

  4. Добавьте коричневый и сахарный песок и ваниль и энергично взбивайте, пока сахар не растворится.

    Ель ест / Диана Чиструга

  5. Добавьте муку и орехи пекан, пока смесь хорошо не смешается.

    Ель ест / Диана Чиструга

  6. Вылейте смесь в подготовленную форму для запекания, равномерно распределите силиконовой лопаткой.

    Ель ест / Диана Чиструга

  7. Выпекайте до тех пор, пока центр не потрескается, края слегка не подрумянятся, а зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой, от 35 до 40 минут.