Грузинское блюдо из фасоли 5 букв: Словарь синонимов sinonim.org

Содержание

Русско-грузинский разговорник: основные слова и фразы для туристов в Грузии

4.4

(39)

Обновлено 07.11.2020
12.6k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 История
    возникновения и развития грузинского языка

    • 1.1 Особенности:
  • 2 Немного
    фактов о языке солнечной Грузии, о которых мало кто знает
  • 3 Как
    общаться, чтобы произвести хорошее впечатление
  • 4 Русско-грузинский
    разговорник: полезные и распространенные слова и фразы

4.4

(39)

Грузия
— гостеприимная и солнечная страна, каждый год привлекающая сотни тысяч туристов.
Если вы еще ни разу не были в Грузии, очень рекомендуем съездить. Здесь вас
ждет теплое море, песочные пляжи, ласковое солнышко и прекрасные пейзажи.

Отправляясь
на отдых в новое место, хорошо бы узнать о нем подробнее. В этом материале мы расскажем
о грузинском языке, особенностях общения между поколениями, а также приведем популярные грузинские
фразы, которые пригодятся на отдыхе.

История
возникновения и развития грузинского языка

Историки относят появление грузинского языка к первому тысячелетию до н.э.
Он выделился из сванского и
мингрельского языков. В хронологическом развитии выделяют 3 исторических этапа:
древний (5–11 века), средний (12 по 18 век) и новейший (начиная с 18 века).
Надо сказать, что сегодня он используется не только на родине. По-грузински разговаривает
часть населения в Азербайджане, Иране, Турции и даже в России.

Историки относят появление грузинского языка к первому тысячелетию до н.э.

Современный грузинский язык насчитывает целых 17 разнообразных диалектов! Картлийское и кахетинское наречие использовались в древних литературных
произведениях, остальные появились позже, развивались и до сих используются в
разных регионах страны, а три диалекта возникли за пределами Грузии: ингилойский
— в Азербайджане, ферейданский — в Иране, имерхевский — в Турции. Они
отличаются друг от друга, поэтому одинаковые фразы на грузинском звучат немного
по-разному, но заметить различия могут только местные.

Этот язык использовали коренные жители Иберии и Колхиды — восточных и
западных регионов Закавказья. В литературе того времени преобладал
преимущественно мцхетский диалект. С VIII
века литературные деятели постепенно стали использовать в произведениях
другой диалект, в котором все чаще попадается префикс h-. Большой вклад в
развитие современного языка внесли литераторы: Ираклий Церетели, Илья Чавчавадзе,
Яков Гогебашвили. На протяжении многих лет язык развивался, видоизменялся,
появлялись новые наречия, пока окончательно не сформировались правила.

Особенности:

  • алфавит включает 28 согласных и всего 5
    гласных букв;
  • отсутствуют женский, средний, мужской род,
    вот почему комплимент жаркого восточного мужчины «вах, какой красивый дэвушка»
    для нас звучит немного забавно;
  • при письме грузины не используют заглавные
    буквы, что тоже для нас непривычно;
  • уникальной особенностью языка является то,
    что в одном, даже коротком слове, может повторяться подряд до 8 согласных. Например,
    трудновыговариваемое слово «гвпрцквнис» (в переводе «снять кожуру) было
    включено в Книгу Гиннеса. Поэтому грузинские слова для туриста немного сложные
    для восприятия.
  • ударение не имеет особого значения, как,
    например, в русском языке, и не несет смыслоразличительной нагрузки, оно не
    выделяется при произношении;
  • в грузинском разговорнике существует 6
    падежей;
  • в печатном виде литеры не соединяются,
    пишутся отдельно друг от друга или набираются курсивом;
  • в языке отсутствуют символы для
    обозначения цифр, поэтому у букв есть также цифровое значение и фонологическое;
  • предложения строятся по следующей схеме:
    подлежащее-сказуемое-дополнение, но такой порядок слов не является обязательным.
    Иногда употребляется инверсия: подлежащее-сказуемое-дополнение.

Грузинский алфавит включает 28 согласных и всего 5 гласных букв

Язык имеет множество правил, углубляться в которые мы не будем. Он довольно
сложный для глубокого изучения и понимания, но, зная основные фразы и слова, в
отпуске вы вполне сможете объяснить местным жителям, чего хотите. И, кстати, основная
масса людей старше 30 лет отлично понимают русский и вполне сносно изъясняются.
И хотя особых проблем не возникает, лучше выучить основные фразы на грузинском,
так вы будете чувствовать себя более уверенно.

Основная масса людей старше 30 лет отлично понимают русский

Кстати, с младшим поколением (до 30-ти лет) можно разговаривать на
английском, здесь дети учат иностранный язык с ранних лет. Но это в городах, а
если вы планируете посещение высокогорных деревень или отдаленных районов,
лучше взять с собой гида-переводчика или разговорник грузинского языка.

Немного
фактов о языке солнечной Грузии, о которых мало кто знает

  • Обращаясь к отцу, грузины произносят «мама»,
    а к матери — «деда». Бабушка звучит как «бебиа», а дедушка — «папа» или же «
    бабуа».
  • Слова читаются и пишутся так же, как и
    слышатся. Отдыхая в Грузии, вы легко сможете сориентироваться в названиях улиц,
    аптек, магазинов, прочитать этикетки.
  • Прежде чем ехать в Тбилиси, заучите назубок
    фразу «бакхахи цхалши кхикхинебс», что в переводе означает «лягушка квакает в воде».
    У местных есть такая «фишка» — проводить своеобразную проверку туристов. И если
    вы без запинки повторите эту фразу, максимальное радушие обеспечено!
  • На некоторые словосочетания, фразы и слова,
    используемые в повседневном обиходе, оказали влияние многочисленные войны,
    которые на протяжении столетий велись на территории Грузии. Знаменитое
    приветствие «гамарджоба» (здравствуйте), ответное «гагимаджос» (победы тебе) и «диламшвидобиса»
    (мирного утра) — производные от пожелания победы.
  • В старом и всеми любимом кино Георгия
    Данелии «Кин-дза-дза!» герои говорят на якобы иностранном языке, который на
    самом деле был придуман авторами с использованием грузинских слов. Хорошо
    известное нашим соотечественникам «ку» — переводится как черепаха.
  • Слово «сталь» в переводе на
    древнегрузинский «джуга», именно оно стало основой псевдонима Иосифа Сталина (настоящая
    фамилия Джугашвили).
  • Слово «деда» в грузинском используется для
    определения многих ключевых понятий, и некоторые грузинские слова с переводом
    на русский имеют приставку «деда». Например, «деда-самшобло» — Отечество,
    «деда-бодзи» — столп, основа основ чего-либо, «деда-калаки» — столица,
    «деда-мица» — родная земля.
  • По окончанию грузинской фамилии можно
    определить регион, откуда родом человек.

Слова читаются и пишутся так же, как и слышатся

Гласные звуки из-за ударения не изменяются в разных слогах слова. Ударение
обычно выражено мало, но в двусложных словах, падает всегда на второй слог. То
есть слова произносятся без особого нажима и акцентов. И еще важный совет для
тех, кто приехал в Грузию и хочет общаться с местными жителями на их языке.
Жестикулируйте активно и бурно — это обязательный элемент дружеской беседы!

Как
общаться, чтобы произвести хорошее впечатление

В Грузии очень ценны отношения между родственниками, близкими и друзьями.
Здесь уважительно относятся к пожилым людям, трепетно и с любовью к маленьким
детям. К человеку, который близок и дорог, грузины обращаются «друг» или
«брат», при этом конкретизируют:

  • «дзмакаци» — так обращаются к мужчине, к
    которому испытывают братские, глубоко дружественные, теплые чувства;
  • «дакали» — означает то же, но в отношении
    женщины;
  • «мамидашвили», «дейдашвили» — двоюродный
    брат или сестра;
  • «дзмисшвили» — родной племянник/племянница,
    то есть чадо родного брата;
  • «дисшвили» — племянник/племянница, ребенок
    родной сестры.

Чтобы расположить к себе местных жителей, не обязательно досконально знать
их язык, но некоторые грузинские фразы для туристов обязательны. Так же, как и
знание определенных традиций и менталитета.

Общаться с грузинами легко и приятно, они всегда готов поговорить,
угостить, рассказать массу историй и баек. Это улыбчивые, разговорчивые и
открытые люди. Попав в грузинскую семью, вы удивитесь тому, как быстро
почувствуете себя как дома. Вести себя нужно так же — дружелюбно, открыто,
улыбаться, с удовольствием общаться и слушать их рассказы.

Общаться с грузинами легко и приятно

Особенно любят грузины маленьких детей. Если вы решите приехать на отдых с
ребенком, можете рассчитывать на самые лучшие условия, бесплатные угощения,
развлечения. К пожилым людям отношение очень уважительное, поэтому и вы должны
так же относиться к старейшинам. А чтобы чувствовать себя более уверенно в
Грузии, выучите основные слова и фразы, которые понадобятся в бытовых
ситуациях. Мы постарались составить грузинский разговорник для туристов с
учетом ситуаций, в которых вы можете оказаться.

Русско-грузинский
разговорник: полезные и распространенные слова и фразы

  • Фразы, которые пригодятся везде:

да — хо, ки, диах

нет — ара

здравствуйте — гамарджоба

как дела — рогор хар

до свидания — нахвамдис

вежливое обращение (господин) — батоно

вежливое обращение (госпожа) — калбатоно

спасибо — мадлоба

пожалуйста (не за что) — араприс

пожалуйста (просьба) — тушейцзлеба

извините — бодиши

прошу прощения — укацрават

хорошо — кай, каргат

красивый — ламазиа

тост «За Грузию!» — Сакартвелос гаумарджос!

  • Нужны в магазине и на рынке:

сколько стоит? — ра хирс?

хлеб — пури

кофе — кава

чай — чаи

вода — цкхали

вино — гвино

мясо — хорци

базар — базари

супермаркет — супермаркет

магазин одежды — тансацмлис магазиа

сувенирный?— сувэнирэбис

где я могу купить? — сад шэмидзлиа викидо?

сколько стоит? — ра гирс?

сдача — хурда

  • Как пройти и как найти:

улица — куча

налево — марцхнив

направо — марджнив

магазин — магазиа

прямо — пирдапир

полиция — полиция

аптека — аптиаки

больница — медпункти

отель — састумро

где находится — сад арис

что это? — ра арис эс?

банк — банки

я хотел (а) бы пойти — минда тсавиде

в кино — киноши

в ресторан — рэсторанши

в театр — тэатрши

храм — таджари

музей — музэуми

старый город — дзвели калаки

во сколько открывается/закрывается? — ромэл саатзэ игэба/икэтэба?

сколько стоит билет? — ра гирс билэти?

я хотел бы местную карту — мэ минда адгилобриви рука

  • Как поселиться в гостинице:

вызовите такси, пожалуйста — такси гамомидзахэт

где находится гостиница? — сад арис састумро?

какой адрес? — ра мисаматриа?

сколько стоит номер? — ра гирс эрти номэри?

могу я посмотреть номер? — шэидзлэба внахо номэри?

на каком этаже номер? — ромэл сартулзэа?

  • При посещении кафе или ресторана:

я хотел бы — ту шэидзлэба

счет — ангариши

меню — мэниу

это блюдо — эс кэрдзи

чашечку кофе/чая — пинджани кхава/чаи

с молоком — рдзит

без сахара — ушакро

бутылку — эрти ботли

красного/белого вина — тситэли/тэтри гвино

минеральной воды — минэралури цкали

  • На экскурсиях:

я хотел бы увидеть — мэ минда внакхо

храм — таджари

музей — музэуми

старый город — дзвели калаки

во сколько открывается/закрывается? — ромэл саатзэ
игэба/икэтэба?

сколько стоит билет? — ра гирс билэти?

я хотел бы местную карту — мэ минда адгилобриви рука

что это? — ра арис эс?

И обязательно выучите красивые фразы на грузинском, местные жители любят
использовать крылатые выражения, пословицы, витиевато излагать свои мысли. Они
с удовольствием поделятся с вами своей мудростью!

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 4.4 / 5. Оценок: 39

Грузинские вина полусладкие красные | Visit Georgia

5

(140)

Обновлено 28.02.2021
1.4k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 Топ лучших грузинских вин полусладких
  • 2 Уникальность красных грузинских вин
  • 3 Как выбрать вино
    • 3.1 Цена
    • 3.2 Красное вино – практичные рекомендации
    • 3.3 Белое вино
    • 3.4 Розовое вино
    • 3.5 Пробка
  • 4 Что к чему: сочетаем сорта сыра и вина
  • 5 А что по другим закускам
  • 6 Как правильно подавать красные вина

5

(140)

Красные полусладкие вина Грузии – гордость и достояние страны. Все они производятся по старинным технологиям с гарантией качества, изумительного вкуса и аромата. Грузинские красные вина известны во всем мире. они часто занимают лидирующие позиции на международных конкурсах. Все это подтверждает качество красных вин Грузии.

Топ лучших грузинских вин полусладких

Предлагаем выяснить, какие из грузинских красных вин считаются лучшими, каковы их наименования и описания. В целом все они достойны внимания, что подтверждается регулярными победами на международных конкурсах. А лучшими среди грузинских красных полусладких вин считаются:

  1. «Хванчкара». Это лучшие, вкусные грузинские вина красные, которые производятся на протяжении столетий. Это вино с ярко выраженным рубиновым цветом, слегка терпким вкусом, ароматом красных ягод, горной фиалки и розы. От напитка остается невероятно приятное послевкусие. Это полусладкое вино производится из таких сортов винограда, как Муджуретули и Александроули.
  2. «Киндзмараули». Винная грузинская продукция под названием Kindzmarauli считается одной из самых популярных. Этот напиток радует бархатным, глубоким, маслянистым вкусом. Аромат очень сложный, но в нем ярко читаются нотки черной смородины. Конечно, цена таких красных вин не маленькая, но отзывы гласят, что попробовать стоит. Производится из сорта Саперави.
  3. «Оджалеши». Это красное полусладкое вино представляет собой идеальную комбинацию из чернослива и винограда. Оно гармонирует, как с мясными блюдами, так и с десертами. Поэтому его считают уникальным красным вином. В целом по сочетаемости с блюдами оно может посоревноваться даже с красным сухим вином из Грузии. Производится напиток из одноименных сортов винограда.
  4. «Ахашени». Такое красное полусладкое вино доказывает, что в нахождении баланса нет ничего сложного. В аромате присутствуют нотки черной смородины и вишни. Также ощущаются экзотические фрукты. Это вино имеет слегка пикантный привкус, поэтому гармонирует с десертами.
  5. «Алазанская долина». В основе напитка идеальная комбинация из фиалки, физалиса и кизила. Это вино нравится за его терпкое послевкусие, утонченный аромат и вкус.
  6. «Баракони». Из красных вин это полусладкое вино считается достаточно молодым. При этом у него небольшая крепость. Содержание сахара тоже невелико, что позволяет сравнивать полусладкое вино с красным сухим вином из Грузии. Напиток рекомендуют сочетать с десертами любого типа, а также с зеленью и овощами.
  7. «Усахелаури». Такое полусладкое вино встречается нечасто. Но если повезло отыскать его, нужно брать. Оно порадует любителей сладости – во вкусе и аромате ярко чувствуется земляника. Производится из одноименного сорта винограда.

Грузинские красные вина названия, классификация

Уникальность красных грузинских вин

В целом все грузинские вина полусладкие красные, названия которых на слуху у многих, имеют некоторые общие характеристики. Одно из главных – основой производства является сорт саперави. Применяется не только виноград сорта саперави, но именно он встречается чаще других. Также готовят эксклюзивные грузинские напитки из других красных сортов винограда.

Другие особенности:

  1. Грузинские красные вина с яркими названиями могут иметь природную сладость. В этом случае крепость находится в пределах 9-12 градусов. Содержание сахара обычно достигает 3-5 единиц.
  2. Если интересно узнать, какое из этих красных грузинских вин сухое, просто взгляните на крепость. Она достигает 10-13 градусов. Сахар варьируется в диапазоне 0,5-2,5 единиц.
  3. Красное вино Саперави,Киндзмараули и другие относятся к выдержанным. Обычно их настаивают в глиняных сосудах или дубовых бочках в течение не менее трех лет. Производят из винограда Саперави, а крепость достигает 10-14 оборотов. Содержание сахара – до 0,3 градусов
  4. Молодое вино из винограда Саперави или другого по крепости не превышает 12 градусов. Это ординарные напитки, в которых практически нет сахара – не более 0,3 единицы.

Название и виды грузинских красных вин

Из разных сортов винограда производят также другие разновидности грузинского некрепкого алкоголя. Хоть цвет вина отличается, но характеристики в целом схожи, и зависят они напрямую от категории напитка.

Как выбрать вино

Хождение вдоль и поперек магазина, просматривание прилавков с вином может быть тяжелым занятием в процессе выбора хорошей бутылки вина.

Бесконечные ряды полок с белым, красным и розовым вином могут довести вас до отчаяния, и вы возьмете ту бутылку, которая покажется вам наиболее привлекательной, или вообще откажетесь от этой затеи, купив любой напиток, кроме вина.

Но летом, со всеми похождениями по ресторанам и пикниками на природе, необходимо знать, как правильно выбрать хорошую бутылку вина без больших затрат.

Цена

Первым критерием подбора выступает цена напитка. Не обязательно платить целое состояние, чтобы насладиться хорошим вином. Цена хорошего вина может варьироваться между 10 и 20 долларами. Помимо того, что нет необходимости тратить много денег на вино, экономить также не следует.

Если бутылка вина стоит 3-5 долларов, это означает, что изготовители пожадничали на качественный виноград, и в результате, вино нельзя назвать качественным и вкусным. Прицениваясь к вину, необходимо учитывать не только то, сколько денег есть возможность потратить на бутылку вина, но и то, по какому поводу вы ее покупаете.

Пытаетесь ли вы поразить гостей восхитительным ужином и шикарным вином, или же это простая встреча с друзьями в будний день? Очень часто, дорогое вино является просто переоцененным. Но это не касается грузинских эксклюзивов. Такие национальные достояния, как «Алазанская долина» или «Киндзмараули» просто не могут стоить дешево.Производство этого напитка выполняется по уникальным старинным технологиям из местных сортов винограда. Поэтому такие грузинские некрепкие алкогольные напитки не просто очень вкусные и ароматные, а удивительно полезные при разумном потреблении.

Как найти хорошее красное полусладкое вино

Красное вино – практичные рекомендации

Невозможно выбрать правильное или неправильное столовое красное грузинское вино. Все зависит от самого человека, который покупает вино. Вопреки распространенному заблуждению, красное вино отлично сочетается с рыбой.

Рыба имеет очень тонкий и деликатный вкус, поэтому к рыбе следует покупать мягкое красное вино, например, «Алазанская долина», или «Саперави». Возьмете вино покрепче, и в сочетании с рыбой оно будет иметь металлический вкус.

Учитывайте, с каким блюдом будет употребляться вино. Если еда имеет пикантный вкус, выбирайте что-нибудь помягче, вроде австралийского или чилийского красного вина. Баранина очень хорошо сочетается с «Оджалеши», а для курятины лучше выбирать вино помягче, вроде новозеландского «Хванчкара». Для стейка также отлично подойдет австралийское и чилийское красное вино.

К сожалению, нет никакого гида по выбору выдержанного вина, так как вариантов может быть огромное множество. Вино может быть сделано во время весеннего мороза, летней засухи, наводнения или вообще эпидемии заболевания, и все это может существенно повлиять на вкус напитка.

При выборе выдержанного вина, лучше всего посоветоваться с экспертом, так как такое вино, как правило, стоит немалых денег, и можно потратить средства впустую.

Белое вино

Главное правило при выборе хорошего белого или розового вина — это не стараться выбрать как можно более выдержанное вино, а наоборот. Выбирайте более свежее вино.

Очень часто «Тибаани» отвергают из-за сильного дубового привкуса. Сегодня очень часто покупают вино «Эрети», так как у него очень приятный тропический вкус, и оно отлично сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. «Мцване» и «Твиши» (грузинское национальное вино) подаются в сочетании с тайской и восточной кухней, так как их структура отлично играет со сладкими и кислыми вкусами.

С барбекю отлично сочетается вино из стран, где производство вина не имеет продолжительной истории, например, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Южная Африка и Северная Америка.

Французское вино хорошо идет к блюдам из моллюсков, особенно вино «Киси». А «Пиросмани» служит отличным аперитивом.

Розовое вино

Существует два основных вида розового вина: сладкое и сухое. Тяжело по цвету отличить одно от другого, так как разные производители любят по-разному окрашивать свое вино, что мешает определить вкус вина только по цвету. Надпись на стикере «WhiteZinfandel» говорит о том, что вино является сладким.

За сладкий вкус отвечает виноград. Сладкое розовое вино лучше всего подавать охлажденным, и вместе с разными фруктами или десертом.

Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина

Пробка

Существует такое распространенное заблуждение, что плоская пробка в бутылке – это знак плохого вина, а настоящая пробка может быть только на качественном, выдержанном вине. Как уже было сказано, это лишь заблуждение.

Плоская пробка – это очень практичный вариант, особенно если вино нужно для пикника. К тому же, настоящая пробка может отравить вино бактериями, поэтому не стоит акцентировать внимание на пробке вообще. Если говорить именно за полусладкие грузинские вина, то они нередко поставляются в эксклюзивной таре и подарочной упаковке. Это добавляет им оригинальности и показывает, что перед вами точно не подделка.

Что к чему: сочетаем сорта сыра и вина

Что является лучшей закуской для вина: белого, розового или красного? Многие гурманы точно ответят — сыр! И будут правы. А чтобы в полной мере ощутить богатство вкусовых оттенков и белого полусладкого вина Грузии или красных полусухих грузинских вин, и сыра к нему, нужно правильно выбрать их сочетание.

Например, вы ценитель красного сухого грузинского вина. Дополнить его можно и нужно таким сыром, как чеддер. Подайте к столу маленькие канапе с ним, просто нарежьте ломтиками или сделайте бутерброд с сыром и чуть обжаренным луком. Такая же закуска уместна и для сухих белых грузинских вин с ярким ароматом.

Розовое и красное полусладкое вино отлично сочетается с нежным пармезаном, особенно если третьим ингредиентом будет ореховый хумус. А к вину Розе брют лучше присовокупить такой сорт сыра, как буратта, с его насыщенным вкусом.

Какой сыр подойдет для вина сухих грузинских вин? Вариантов тут как минимум два: камамбер или же гауда. А если не ограничиться одним сыром и добавить к ужину еще курицу с аппетитной золотистой корочкой и в качестве гарнира — рис с соусом из грибов, можно получить несравнимое ни с чем гастрономическое удовольствие.

К такому аперитиву, как херес или белое сухое вино, лучше подавать сладкие сыры с ярким ароматом. Отличное решение – сыр грюйер. Компанию этой паре составит вкусное арахисовое масло, поэтому смело готовьте с ним бутерброды в качестве закуски к хересу. Грюйером можно наслаждаться и в компании с легким красным сухим вином типа божоле.

Как правильно подавать и пить красные вина Грузии

Вы любите сыр бри и хотите подобрать к нему красное или белое вино, которое немного «пригасит» его приторность? Выбирайте из лучших вин Грузии, и идеальнее сочетания вам не найти. Красные полусладкие грузинские вина не очень ценятся знатоками из-за сладкого вкуса, но как раз медовые ноты рислинга отлично сочетаются со вкусом бри. Они хорошо дополняет блюда, впрочем, как и белое марочное вино. К шампанским винам (особенно брют) сыр бри тоже подходит.

А что по другим закускам

Можно задействовать не только сыр, но и другие виды закусок. С ними грузинское вино будет не менее вкусным. Зачастую рекомендованы простые закуски, среди которых:

  1. Мясо птицы и дичь, овощи, орехи и голубой сыр. С ними будет гармонировать «Киндзмараули» с насыщенным красным цветом и другие полусладкие вина.
  2. Орехи, десерты и сыр будут еще вкуснее вместе с легкими полусладкими винами, среди которых ярким экземпляром выступает «Ахашени».
  3. Мясные блюда, острые кушанья, зелень рекомендуется сочетать с сухими винами, причем с молодыми.
  4. Шашлыки, овечий сыр, сложные и острые блюда необходимо дополнять сухими и выдержанными в течение не менее трех лет винами Грузии.

Ассортимент грузинских вин

Еще с красным вином гармонично сочетается жирная рыба, но без ярко выраженного запаха, а также разнообразные паштеты.

Учитывайте, что в блюдах, которые планируется подать с вином, не должно быть уксуса. Этот ингредиент способен изменить винный вкус в худшую сторону и лишить напиток его уникального аромата. Также по возможности нужно избегать блюд с мятой, корицей, ванилью, ароматизаторами, карри.

Как правильно подавать красные вина

Многие уверены, что достаточно корректно подобрать напиток и все. Это не так. Не менее важна и правильная подача. От этого будет зависеть мнение о человеке, показан его вкус, как винного знатока.

Например, не многие знают о том, что красное вино должно подавать исключительно в бокалах, у которых есть длинна ножка. Причем они должны быть стеклянными и обязательными прозрачными. Почему? Причина проста. Так удастся насладиться изумительным цветом напитка, разглядеть его уникальный внешний вид.

Для полусладких сортов грузинских вин идеально подходят бокалы с широкими чашами. Крепленые и десертные напитки лучше подавать в посуде, которая слегка сужается к верху. Наполнять бокалы допустимо не более чем на две трети от общего объема.

Любые красные и десерты вина рекомендуется дегустировать при их температуре около 18-20 градусов. Розовое вино нужно подавать более холодным – примерно при температуре 12 градусов.

Преимущественно красные вина подается на десерт или даже после завершения трапезы. Считается, что они должны улучшать пищеварения и подчеркивать приятный вкус еды.

Варианты закусок к грузинским винам

И, наконец, сыр, которым предполагается дополнить десертные красные грузинские вина, должен быть менее сладким, чем само вино. К мускатному столовому вину лучше подавать такой сыр, как горгонзола, а портвейн (марочное вино, которое часто называют лучшим грузинским вином) – закусывать ломтиками сыров с голубой плесенью и кусочком хлеба с намазанным на него джемом из груши.

Красное вино из Грузии – это невероятно вкусно и полезно. Разумеется, добиться благотворного влияния красных сухих вин Грузии, а также полусладких или полусухих аналогов удается при умеренном потреблении. Помните, что грузинские вина полусладкие – это роскошь, а не необходимость. Наслаждайтесь ими редко, в праздничные дни. В целом лучшие грузинские вина красные можно купить практически в любом городе. Они настолько известны, что даже встречаются в сканвордах: популярное грузинское вино 12 букв – конечно же, Киндзмараули. Выбирайте грузинские вина полусладкие красные и наслаждайтесь их шикарным букетом и длительным послевкусием вместе с близкими людьми.

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 5 / 5. Оценок: 140

Комплексное рагу из красной фасоли из Джорджии

Еда|Сложное рагу из красной фасоли из Джорджии

https://www.nytimes.com/2018/02/16/dining/bean-stew-recipe-lobio-georgia.html

Реклама

Продолжить чтение основного сюжета

Приятного аппетита

Лобио, традиционное грузинское блюдо, сочетает в себе красную фасоль с обжаренным сырым луком, чесноком и зеленью. Фото… Эндрю Скривани для The New York Times

Многие американцы влюбляются в кухню Грузии (страны, а не штата) после того, как попробовали хачапури, пикантный хлеб с начинкой из сыра, который часто подают с жидким яйцом сверху. Для других это тарелка приготовленных вручную хинкали, мясной версии деревенского супа с клецками.

Моя одержимость началась со скромного тушеного мяса под названием лобио.

О лобио я узнал от своей подруги Элис Фейринг, которая поехала в Грузию в исследовательскую поездку, чтобы написать книгу о древних традициях виноделия страны.

Вернувшись в Нью-Йорк, она не могла перестать говорить о помидорах, картошке и бобах. Грузия веками славилась своими фруктами и овощами, в том числе сливами, виноградом и гранатами. Многие из его культур до сих пор выращиваются традиционными, а не промышленными способами.

Вареный картофель, как она сказала мне, был душераздирающе глубоким, с земляной сладостью цветков клевера.

В томатах никогда не выделялась горечь, сказала она, что делает их особенно сложными, с острой кислинкой в ​​их спелости.

И бобы! Пятнистая красная фасоль, отваренная до бархатистой мягкости и пюре с острым сырым чесноком, пассерованным луком и волнующей горной травой, называемой голубым пажитником.

Пока мне не удавалось достать эффектные грузинские помидоры или сливочную тушинскую картошку, зато можно было приготовить фасоль или хотя бы попробовать сварить что-то подобное.

Это утешительное рагу — вегетарианское пиршество. Фото… Эндрю Скривани для The New York Times

У Алисы есть рецепт лобио в ее книге, и в Интернете есть множество вариаций, поэтому я собрал рецепт, который, хотя и не обязательно подлинный , несколько олицетворяло глубоко утешительную красоту блюда.

В Джорджии слово лобио может относиться к любому виду фасоли, от свежей зеленой фасоли до множества различных разновидностей сушеной фасоли, из которой делают рагу, подобное этому, или добавляют в салаты, часто посыпая грецкими орехами: основной ингредиент Грузинские кухни.

При тушении (обычно в глиняных горшках) фасоль традиционно подают с мчади — лепешками из обжаренных, похожих на поленту кукурузных лепешек — и свежим белым сулугуни, крепким рассольным сыром, напоминающим фету. Тем не менее, толстые ломтики закваски и мягкая салата из феты или рикотты также станут отличным сопровождением.

Следует отметить (по желанию) использование в этом рецепте двух традиционных грузинских ингредиентов.

Первым является ткемали, острый фруктовый соус из кислых слив. Гранатовая патока или даже хороший бальзамический уксус обеспечивают такой же пикантный вкус.

А еще есть голубой пажитник, трава, которая растет в диком виде в горах Кавказа. Вы можете заказать его по почте, но тушеное мясо почти так же хорошо и без него, так что не беспокойтесь о том, чтобы оставить его (обычные семена пажитника имеют другой вкус, поэтому они не являются хорошей заменой). Сочетание кориандра и черного перца придает блюду остроту, достаточно сильную, чтобы противостоять луку, травам и острому чесноку.

Лобио можно подавать в качестве постного основного блюда или в качестве гарнира к жареному или приготовленному на гриле мясу или рыбе. В любом случае, сочетание острого сырого лука и мягкого, сладкого коричневого лука, а также большого количества свежей зелени затрудняет остановку еды, как только вы начнете.

Рецепт: Рагу из красной фасоли с жареным луком и кинзой

И выпить…

Идеальным сопровождением к этому грузинскому фасольному рагу, естественно, будет грузинское вино, желательно приготовленное традиционным способом, ферментированное и выдержанное в квеври, как амфора. Если у вас есть доступ к этим замечательным винам, сапарави, сухое, крепкое красное, может подойти и, безусловно, будет в нужном настроении. Сухое белое вино из Грузии, которое правильнее назвать янтарным, тоже было бы восхитительно. Он получает как цвет, так и дубильную структуру в квеври путем мацерации и выдержки с кожурой винограда. Если вы не можете найти какие-либо традиционные грузинские вина, другие варианты включают хороший кагор, возможно, красное Этна из Сицилии или Рибейра Сакра из Галиции в Испании. Или вы можете выбрать из жанра, известного как апельсиновые вина, белые, сделанные не слишком иначе, чем грузинские белые. ЭРИК АСИМОВ

Подписывайтесь на NYT Food на Facebook , Instagram , Twitter и P проценты . Получайте регулярные обновления от NYT Cooking с предложениями рецептов, кулинарными советами и советами по покупкам .

Версия этой статьи напечатана в разделе D, на странице 2 нью-йоркского издания под заголовком: Рагу из фасоли, которое далеко не обычное. Заказать репринты | Сегодняшняя газета | Подписаться

Лобио: веганская версия традиционного грузинского блюда, которое захочет попробовать каждый.

Прямо из меню таверны Tennessee Tavern в Торонто, идеально подходит для перекуса на заднем дворе Последнее обновление: 29 мая 2019 г.

(Источник: Overbudget Inc)

Как только весенние температуры вырастут до двузначных цифр, мы не можем не начать планировать всю еду на свежем воздухе, которая нас ждет. И хотя большинство блюд, как правило, вкуснее под солнцем (или под тенистым зонтиком), эта закуска из таверны Tennessee Tavern в Торонто вызывает у нас желание собрать всех наших друзей на заднем дворе STAT Fête. Вариант ресторана лобио, национального грузинского блюда, начинается с чесночно-ореховой пасты, смешанной с фасолью, запеченной на медленном огне в духовке, а затем в сочетании с лавашом для окунания. Хотя версия Tennessee Tavern является веганской, шеф-повар Бретт Хоусон говорит нам, что приготовление этого классического грузинского блюда может сильно различаться «от региона к региону, даже от семьи к семье», и его подают как горячим, так и холодным. Он также уверяет нас, что приложение хорошо сочетается со всем, от местного пива до апельсинового вина, поэтому, пока у вас есть голодная толпа, вы действительно не ошибетесь.

Лобио

Шеф-повар Бретт Хоусон

Ингредиенты

  • 2 фунта красной фасоли

Паста из грузинских орехов и чеснока:

  • ½ л грецких орехов
  • 300 мл конфи из зубчиков чеснока
  • 100 мл красного вина уксус
  • 1 перец халапеньо на гриле
  • 1 ст. л. семян пажитника, поджаренных и молотых
  • 2 ст. л. семян кориандра, поджаренных и молотых
  • 1 ст.0017

    Основа вкуса:

    • ½ пучка лука-порея
    • ½ головки сельдерея
    • 1 испанский лук

    Состав:

    • 3 л воды 900 16
    • 300 мл белых грибов
    • 75 г порошка на растительной основе

    Гарнир (по желанию) ):

    • Семена граната
    • Укроп
    • Кинза
    • Чесночное масло
    • Релиш из зеленых помидоров (см. рецепт ниже)

    Релиш из зеленых помидоров:

    • 4 маринованных зеленых помидора, нарезанных мелкими кубиками (продаются в большинстве продуктовых магазинов Восточной Европы)
    • ½ красной луковицы, нарезанной мелкими кубиками
    • ½ пучка петрушки, собранной
    • ½ пучка укропа, собранного
    • ½ пучка кориандра, собранного
    • 900 13 1 ч.л. дижонской горчицы

    • 4 лимона, сок и цедра

    Приготовление

    Фасоль замочить на ночь в 6 л воды. Процедите и отложите. №

    Для пасты из грузинских орехов и чеснока поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и взбивайте до получения однородной массы.

    Для вкусовой основы вымойте и крупно нарежьте все овощи. Поместите овощи в кухонный комбайн и измельчите до однородности.

    Для бульона: залейте грибы и бульон горячей водой и перемешайте ложкой. Дать настояться 10 минут.

    Для приправы из зеленых помидоров хорошо перемешайте все ингредиенты, приправьте и отложите в сторону.