Грузинские мясные блюда рецепты с фото: Грузинская кухня мясные блюда — 132 рецепта

Грузинская кухня — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Грузинская национальная кухня славится разнообразием мясных блюд,  изобилием соусов и богатством овощей. Грузинская еда популярна далеко за пределами страны. Французский романист Александр Дюма, побывавший на Кавказе в XIX веке, был поражен местной кухней. «Я попробовал грузинский соус из слив, – сообщал он. – После этого Франция утратила для меня звание королевы соусов».

 

Да, блюда грузинской кухни невозможно представить без соусов. Это не только ткемали, но и знаменитые соусы аджика, томатный сацебели, ореховый сациви (есть и одноименное блюдо из птицы), баже, кинд-дзмари (с кинзой и уксусом) и другие. С ними блюда обретают всякий раз новый ароматный оттенок и пикантный вкус.

 

Среди известных блюд грузинской кухни – мясные блюда, такие, как суп харчо, чахохбили, хашлама, мужужи (похож на холодец), цыпленок табака, мцвади (он же шашлык). В нашей подборке рецептов грузинской кухни с фото есть сытное блюдо с красивым названием «оджахури» – жареное мясо с картофелем. Кроме того, авторы рецептов hi-chef.ru подскажут пошагово, как готовить в домашних условиях  любимые многими хинкали. Они напоминают пельмени, только с «хвостиком» из теста сверху, его называют «пупком». В идеале у него должны быть от 19 до 21 складочки! Хинкали едят руками, не вилкой, оставляя «пупок», потому что он считается безвкусным.

 

Особое место на обеденном столе грузин занимают вкусные закуски – лоббио, сыр сулугуни, жареные баклажаны, чоги (из запеченной свеклы и кизила) и, конечно, пхали. Для приготовления этой закуски используются различные ингредиенты: свекла, капуста, морковь, шпинат, крапива. Измельченные отварные овощи заправляют соусом, специями и подают в виде шариков (котлеток, горки) с углублением, в которое кладут щепотку зерен граната. 

  • По новизне
  • По рейтингу
  • Выбор редакции

Hotpoint

Хачапури по-аджарски

40 минут

«Мама Гочи»

Хачапури по-гурийски

«Мама Гочи»

Хинкали с говяжьим бульоном и мясом

40 минут

Вступайте в клуб Hi-chef, чтобы узнавать первым новые рецепты

Надежда Юрикова

Мясо в баклажане по-грузински

50 минут

Надежда Юрикова

Пхали из шампиньонов

25 минут

Мама Гочи

Сулугуни, запеченный в беконе на груше

15 минут

Мама Гочи

Салат по-грузински с грецким орехом

10 минут

Мама Гочи

Оджахури со свининой по-грузински

30 минут

Мама Гочи

Куриный паштет с фруктами

15 минут

Мама Гочи

Ацецили

15 минут

Ача-Чача

Хачапури Нарта

25 минут

Ача-Чача

Кутабы с зеленью

20 минут

Ача-Чача

Сациви из индейки

15 минут

Ача-Чача

Пхали из зеленой фасоли

20 минут

Кристина Перебоева

Хинкали с минеральной водой

20 минут

рецепт с фото или готовим по-грузински

Если вы очень любите хинкали, но никогда не готовили дома это вкуснейшее блюдо, тогда пора исправить такую несправедливость. Кушанье из теста с мясом может стать настоящим украшением стола. Тем более что готовить его не так сложно, как можно подумать. Узнаем же подробный рецепт и изучим процесс приготовления.

Содержание

  • 1 Несколько слов об истории настоящих грузинских хинкали
  • 2 Классический вариант приготовления мясного блюда
  • 3 Интересные варианты приготовления грузинского блюда
    • 3.1 Угощение с грибочками
    • 3.2 Полезное кушанье с тыквой

Несколько слов об истории настоящих грузинских хинкали

Если вы любите кушать наслаждаясь, то эти мешочки из теста, в которых спрятан вкуснейший фарш из мяса с бульончиком, как рас ваш вариант. Это изысканное блюдо придумали в Грузии, точнее, в таких регионах страны, как Хевсурети, Мтиулети и Пшави. Позже слава о кушанье распространилась по всему государству, а потом его рецепт с удовольствием позаимствовали жители других стран.

Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни, широко распространенное во всем мире

Если верить легендам, то изначально горцы мясо для хинкали рубили настоящими кинжалами. При этом использовали филе горного козла, так свидетельствует старинный рецепт. Теперь в кулинарии используют разные сорта мяса, отдавая предпочтение тем, что пожирнее. Вместо кинжалов его в фарш превращает привычная нам мясорубка.

Свои секреты есть не только в процессе готовки, отснятом не одним кулинаром на фото и видео. Не менее важно правильно кушать это блюдо, изучив рецепт. Настоящие хинкали по-грузински принято брать руками. При этом знатоки хватают их ловко за хвостики и едят в очень горячем виде.

Хинкали по-грузински аккуратно надкусывают, чтобы не потерять ни капельки мясного бульона. Когда съедается фарш с мешочком из теста, хвостик обычно оставляют. Впрочем, есть и любители, которые не брезгуют им. Традиционно под это блюдо грузины любят выпивать горькое светлое пивко.

Классический вариант приготовления мясного блюда

Если вы хотите приготовить кушанье с мясом по-грузински, тогда изучите этот рецепт блюда. Чтобы получить идеальные хинкали, не повредит знакомство с видео, на котором детально изложен процесс лепки и варки. Но сначала подготовьте ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 350 г баранины;
  • 200 г свинины;
  • 3 луковицы;
  • мясной бульон;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Начинаем приготовление с подготовки теста. Традиционный рецепт предполагает, что муку мы высыпаем на блюдо в виде горки. После этого по центру делаем ямку. Туда вливаем воду – она должна быть теплой, добавляем яйцо и соль.

Замешиваем тесто: оно получится крутым. Накрываем его и оставляем на полчаса для дозревания. Пока сделаем фарш. Для этого мелко рубим мясо и лук, соединяя ингредиенты. Если хочется упростить задачу, используем мясорубку.

В фарш необходимо положить соль, специи, а также мясной бульон. Жидкости добавляем столько, сколько мясо ее может принять. По желанию кладем в фарш зелень по вкусу – петрушку, кинзу или укроп.

Возвращаемся к тесту и делим его на части. Из них нам нужно сделать лепешки, раскатав очень тонко. Для каждой берем мясной фарш в таком количестве, сколько весит сама лепешка.

Теперь нужно придать хинкали всем известную форму, сворачивая тесто складками как на фото. Идеальным считается блюдо, если каждый хвостик, именуемый в грузинской кухне пуповиной, складывается из 18-19 морщинок.

Таким образом должна происходить лепка хинкали

Загрузка…

Осталось отварить кушанье. Для этого доводим воду до кипения и солим ее. Отправляем в кипяток мешочки с мясом и ни в коем случае не мешаем! Обычно кастрюлю слегка потряхивают, чтобы перемешать блюдо при варке. Вынимаем готовое угощение очень бережно и сразу подаем к столу. Не забываем посыпать его обильно черным перцем и нарезанной зеленью.

Интересные варианты приготовления грузинского блюда

Теперь расскажем вам о других вариантах кушанья. Даже грузинская кухня предлагает разные виды начинки. Поэтому горячие кавказские кулинары готовят хинкали не только с мясом, а еще с сыром, грибами и другими продуктами.

Лепить хинкали просто, главное — практика!

Эксперименты широко приветствуются, так что не бойтесь видоизменять рецепт. Например, можно внести свои коррективы в плане использования специй и трав. Что только не добавляют в фарш – чеснок и мяту, зиру и кориандр. Вы же можете готовить блюдо по-своему: возможно, оно получится ничем не хуже, чем традиционные хинкали по-грузински.

Угощение с грибочками

Если в вашем доме есть любители грибов, тогда этот рецепт вам обязательно стоит взять на заметку. Для него вы можете купить шампиньоны в магазине или же насобирать лесные дары. Всего вам нужно подготовить совсем немного самых доступных продуктов:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан воды с четвертью;
  • 0,5 кг грибов;
  • 4 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Сначала делаем тесто из муки, соли, воды и яиц, как это указывает традиционный рецепт. Теперь готовим фарш из грибов и лука, мелко нарезав и и обжарив на растительном масле. Можно добавить в начинку мелко нарубленную зелень.

Тесто раскатываем очень тонко и нарезаем из него кружочки. На каждый кладем фарш из грибов и собираем в мешочек. Как это делать, изучаем на фото. Отвариваем хинкали известным нам способом. Аккуратно вынув их, заправляем сливочным маслом.

Хинкали — это очень вкусное блюдо. К тому же его можно сделать и с овощной начинкой

Полезное кушанье с тыквой

Предлагаем вам еще один любопытный рецепт. Это непривычный вариант, потому что в качестве начинки мы будем использовать тыкву, а не мясной фарш. Для такого блюда нужны:

  • 300 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • свиное сало;
  • соль, специи.

Делаем тесто из муки, воды и растительного масла. Этот рецепт не подсказывает, сколько нужно воды. Поэтому берем ее на свое усмотрение.

Пока оно отдыхает, нарезаем на мелкие кубики тыкву, сало и луковицу. Ингредиенты перемешиваем, чтобы получился однообразный фарш. Потом солим и кладем специи по вкусу. Можно добавлять в рецепт любые приправы и травы.

Раскатываем тесто очень тонко, но чтобы оно не рвалось. Вырезаем кружки и кладем на них начинку. Затем можно лепить хинкали и отваривать их в кипящей воде до готовности. Подаем к столу с зеленью.

Загрузка…



Грузия: Кухня и рецепты | Whats4eats

Главная / Центральная Азия / Грузия: кухня и рецепты

Изображение с сайта Википедии пользователя: Anatiomaros

Кухня Грузии — тайное наслаждение Кавказского региона юго-западной Азии. Дикая зелень, свежие сыры и головокружительное разнообразие домашнего хлеба сопровождают колбасы домашнего приготовления, мясо, тушеное на медленном огне, и жареную курицу. Грузины любят хорошо приправленную пищу и с радостью употребляют дикорастущие травы, вино, уксус, чеснок, грецкие орехи, гранаты и даже лепестки бархатцев.

Красочные и наполненные смелыми свежими вкусами грузинские блюда были звездами советской национальной кухни в суровые старые времена СССР.

Типичные грузинские блюда

Нажмите или коснитесь, чтобы открыть/закрыть

Список типичных грузинских блюд и продуктов. Используйте его, чтобы спланировать трапезу, вечеринку или фестиваль в грузинском стиле.

Закуски

  • Испански пхали (шпинатно-ореховая паста)
  • Толма (фаршированные овощи)

Завтрак

  • Чижи Пижи (Омлет запеченный)

Молочные продукты и сыр

  • Аражани (Сметана)
  • Гадазелили (Фермерский сыр с мятой)
  • Хачо (йогуртовый сыр)
  • Мацони (Йогурт)
  • Сулугуни (свежий сыр, похожий на моцареллу)

Макаронные изделия и пельмени

  • Хинкали (пельмени с мясной начинкой)

Птица

  • Буглама (тушеная курица и овощи)
  • Котмис Сациви (Курица с ореховым соусом)
  • Табака (Курица под кирпичом)

Мясо

  • Бастурма (Вяленая говядина)
  • Фиджин (Мясной пирог)
  • Хашлама (тушеная говядина)
  • Купаты (Острая колбаса)
  • Мцвади (шашлык из баранины)
  • Шемвари Гочи (Жареный поросенок)

Рыба и морепродукты

  • Татрис Бастурма (маринованная рыба на гриле)
  • Тевзи Киндзмарши (Рыба в соусе из кинзы)
  • Калмахи нигвзит да броцеулит (Форель, фаршированная грецкими орехами и гранатом)

Овощи и бобы

  • Бадриджани бажаши (баклажаны, фаршированные грецкими орехами)
  • Лобио Нигвзит (Красная фасоль с грецкими орехами)
  • Шемцвари Лобио (зеленая фасоль с травами)
  • Соко Араджанит (Грибы в сметанном соусе)

Хлеб и крупы

  • Деда Пури (материнский хлеб)
  • Гоми (кукурузная каша)
  • Хачапури (Сырный хлеб)
  • Лаваши (Лепешки)
  • Лобиани (хлеб с фасолью)
  • Мчади (кукурузный хлеб)
  • Плов (рисовый плов)

Салаты

  • Бадриджани салати (салат из баклажанов и граната)
  • Салат Оливье (Русский овощной салат)
  • Шемцвари Цицака (Жареный сладкий красный перец)

Супы и тушеные блюда

  • Чакапули (рагу из баранины и трав)
  • Чакохбили (Пряное рагу из курицы и говядины)
  • Чихиртма (терпкий куриный суп)
  • Харчо (тушеная говядина с рисом)

Соленья и консервы

  • Каклис Мураба (маринованные грецкие орехи)

Соусы и приправы

  • Аджика (соус с острым красным перцем)
  • Бажа (ореховый соус)
  • Чархлис Цвени (Свекольный соус)
  • Хмели-Сунели (Грузинская смесь специй)
  • Ткемали (соус из кислых слив)

Десерты

  • Чурчхелла (карамель из грецкого ореха и винограда)
  • Козинахи (Медово-ореховые квадратики)
  • Тхлопи (Фруктовая кожа)

Напитки

  • Пиво
  • Водка
  • Вино

Грузинские рецепты

Попробуйте эти грузинские рецепты.

(пельмени грузинские с начинкой)

(среднеазиатский шашлык из баранины)

(Тонкие лепешки из Юго-Западной Азии)

(грузинский орех, кинза и чесночный соус)

(курица по-грузински под кирпичом)

(курица по-грузински с ореховым соусом)

(Грузинская лепешка-лодочка с яйцом и маслом)

(грузинский соус с чесноком и кинзой)

(гранатовая патока по-грузински; см. рецепт Роба э-Анара)

Заявление об отказе от ответственности

Whats4eats является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

Вам также может понравиться

Грузинская еда: лучшие блюда в Грузии

После поездки в Республику Грузия в 2021 году я влюбился в грузинскую кухню. Грузия, расположенная на пересечении Восточной Европы и Западной Азии, имеет богатое кулинарное наследие, уходящее вглубь веков. В этой статье мы рассмотрим несколько грузинских блюд, которые обязательно нужно попробовать, которые поразят ваши вкусовые рецепторы и заставят вас жаждать еще больше этой богатой и недооцененной кухни.

Знакомство с грузинской кухней

Грузинская кухня представляет собой идеальное сочетание европейских и азиатских влияний. Он известен своим смелым вкусом, щедрым использованием трав и специй и уникальными методами приготовления.

Грузинская кухня также славится использованием сыра. Неотъемлемый ингредиент многих блюд, грузинская кухня часто бывает богатой, тяжелой и сытной. Свежее мясо, такое как свинина и баранина, а также грецкие орехи, бобы, масло и свежие овощи также являются распространенными ингредиентами. Кухня страны разнообразна, в каждом регионе Грузии есть свои уникальные фирменные блюда и вариации популярных блюд.

История грузинской кухни

Грузинская кухня имеет богатую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Расположение страны на перекрестке Европы и Азии означало, что она была плавильным котлом различных культур и кулинарных традиций.

На протяжении веков близлежащие страны, такие как Россия, Турция и Иран, влияли на грузинскую кухню. Долгая история виноделия страны также сыграла значительную роль в эволюции грузинской кухни.

Хачапури – самое известное грузинское блюдо

Ни один список основных грузинских блюд не обходится без хачапури. В этом традиционном сырном хлебе могут использоваться различные местные сыры, в том числе сулугуни, имерули и фета. Повар раскатывает тесто в плоский круг и наполняет его сыром, яйцом и маслом. Существует множество разновидностей хачапури, каждая из которых происходит из разных регионов страны.

Чтобы сделать самый известный вариант, хачапури по-аджарски, повара загибают края теста, чтобы получилась форма, похожая на лодку. Этот вариант произошел от жен моряков в Батуми, которые готовили хачапури в форме лодки, когда их мужья отправлялись в плавание. Хачапури выпекается до тех пор, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а сыр не расплавится и не станет эластичным.

В Батуми в ресторане «Ретро» подают титанический хачапури по-аджарски, который содержит несколько фунтов масла, сыра и хлеба и достаточно большой, чтобы накормить шесть человек!

Хинкали – грузинские пельмени

Хинкали – еще одно популярное грузинское блюдо, сравнимое с пельменями. Родом из города Пасанаури, эти вареные пельмени обычно содержат смесь мясного фарша, лука и трав. Другие варианты могут содержать грибы или даже сыр.

Традиционный способ есть хинкали – это держать их за узел наверху и откусывать небольшой кусочек, высасывая сок перед тем, как съесть остальные. Техника похожа на ту, которую вы использовали бы, чтобы есть другие суповые клецки, такие как китайский сяолунбао. Это не только традиционно, но и спасает вас от обжигания рта!

Мцвади – грузинский шашлык

Мцвади – традиционный грузинский шашлык, состоящий из кусочков свежей маринованной свинины, баранины или телятины. Повар добавляет приправы, такие как соль, перец, укроп, базилик, кориандр, майоран, пажитник и лавровый лист, и готовит мясо на открытом огне. Мцвади обычно подают со свежей зеленью, овощами и хлебом.

Впервые я попробовал мцвади со свининой на открытом барбекю в Сагареджо в Кахетии. Мой гид Тим и я ели его вместе с сырами сулугуни и надуги, свежими овощами и вкусным грузинским вином. Это настоящий грузинский шашлык!

Лобио – тушеная фасоль по-грузински

Лобио – это сытное рагу из фасоли по-грузински, основным ингредиентом которого является фасоль. Наиболее традиционна красная фасоль, но вы можете использовать и другие сорта. Он также содержит чеснок, лук и грецкие орехи, а также такие травы, как кориандр/кинза, пажитник и паприка.

Это сытное рагу с дымком часто подают вместе с мясными блюдами, такими как мцвади, или мясо-овощными рагу, такими как чакапули. Другие едят его с хлебом и солеными огурцами. Я пробовал это блюдо пару раз во время моей поездки и каждый раз наслаждался им. Если вам нравятся густые, сытные и ароматные бобы, вам понравится!

Бадриджани нигвзит – грузинские рулетики из баклажанов

Бадриджани нигвзит – классическая грузинская закуска, состоящая из рулетиков, приготовленных на гриле, с начинкой из пряной пасты из грецких орехов. Паста содержит грецкие орехи, чеснок, кориандр, пажитник, уксус и хлопья красного перца, что придает ей смелый, пикантный и острый вкус. Наконец, повар посыпает их свежими зернами граната. Некоторые из видов, которые я пробовал, также содержали лимонный сок.

Эти ароматные вегетарианские рулетики распространены по всей Грузии. Я ел их много раз за полторы недели на даче, в том числе в Кахетии и в Батуми. Я большой поклонник баклажанов, поэтому, несмотря на то, что они являются закуской, они часто были одним из моих любимых блюд на столе!

Чурчхела – Грузинская конфета

Чурчхела – традиционная грузинская конфета. Самая традиционная версия состоит из виноградного сока и орехов, хотя в современных версиях используются и другие фруктовые соки. Сначала повар уваривает сок в более густой и концентрированной форме. Затем они берут орехи, такие как грецкие, фундук или миндаль, и продевают через них кусок нити с помощью иглы.

Затем в сок добавляют муку и сахар и хорошо перемешивают до образования густой пасты. Затем повар обмакивает веревки орехов в пасту и вешает их сушиться на солнце. В результате получается уникальная и вкусная конфета, сладкая, относительно полезная, которую можно есть в походах, во время путешествий или между приемами пищи! Мой гид Тим сказал мне, что это как грузинский батончик Snickers, и он абсолютно прав!

Грузинское вино – идеальное сочетание с грузинскими блюдами

Грузинское вино — прекрасное дополнение к грузинской кухне. Страна имеет долгую историю виноделия, а их традиционные методы изготовления вин уходят корнями в глубь веков. На самом деле Грузия (наряду с соседней Арменией) была одной из первых стран, производивших вино!

В грузинских винах часто используются уникальные местные сорта винограда, что придает им особый вкус и аромат. Самые популярные грузинские вина — красные, такие как Саперави и Киндзмараули, и белые, такие как Ркацители и Киси. Вино настолько популярно в Грузии, что оно подается практически к каждому приему пищи, и ваши хозяева более чем рады угостить вас столько, сколько вы захотите!

Синори – Рулетики из пшеницы и сыра

Синори – традиционное грузинское блюдо, состоящее из рулетов из пшеницы и сыра. Блюдо похоже на хачапури, но имеет другую текстуру и вкус. После приготовления хрустящих лепешек повара добавляют к ним смесь сыров, в том числе сулугуни и фету.

Я не мог насытиться этим блюдом, когда впервые попробовал его. Это был один из моих любимых сортов, которые я пробовал в деревнях за пределами Батуми, Грузия. Он сытный и слоеный и, по сути, грузинская еда для комфорта!

Борано – грузинский сыр, сваренный в масле

Борано – простое, но очень вкусное грузинское блюдо, приготовленное из сыра, сваренного в масле. Блюдо содержит смесь местных сыров, в том числе сулугуни и имерули. Чеснок и хлопья красного перца придают блюду дополнительный аромат и легкую остроту.

Наконец, повара плавят сыр в масле. Это было одно из нескольких сырных блюд, которые я впервые попробовал в селах Аджарии за пределами Батуми. Это так жирно и богато, как кажется!

Кубдари – грузинский пирог с бараниной

Кубдари – традиционный грузинский мясной пирог с бараниной, луком и специями. Тесто наполняется мясной смесью, а затем выпекается до золотистого цвета. Кубдари обычно подают горячим и идеально подходят для сытного обеда или ужина.

Я попробовал это пикантное грузинское блюдо в городе Удабно в великолепном винодельческом регионе Кахетия и влюбился в него. Он насыщенный, жирный, мясистый и обладает невероятным вкусом. Если вы вообще поклонник баранины, вы должны попробовать это блюдо!

Попробуйте грузинскую кухню в Грузии

Грузинская кухня – это уникальная и ароматная кухня, которая обязательно понравится любому гурману.