Содержание
Грузинская кухня. Рецепты блюд из фасоли. Кулинарные рецепты
Раздел
Кулинарные рецепты Супы Горячие супы Мясные Рыбные и морепродукты Овощные и грибные Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем Прочие Холодные супы Овощные Фруктовые Блюда из мяса Говядина Свинина Баранина Телятина Субпродукты Сосиски, сардельки, колбаски Блюда из фарша Прочее Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из морепродуктов Блюда из круп Гарниры Каши Пловы Прочее Блюда из фруктов, овощей и грибов Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….) Капуста Баклажаны, кабачки и цуккини Фасоль и бобовые Грибы Помидоры Огурцы Перец Бахчевые (арбуз, дыня, тыква) Фрукты, Ягоды Прочее Блюда из молочных продуктов Сладкое Несладкое Блюда из яиц Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши. ..) Паста Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д. Блины, оладьи, сырники Чебуреки, беляши, самса и кутабы Прочее Салаты Мясные салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Овощные салаты Салаты с субпродуктами Фруктовые салаты Прочее Закуски Горячие закуски Холодные закуски Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц Соусы, дипы, намазки, масла Напитки Напитки алкогольные Напитки безалкогольные Холодные безалкогольные напитки Горячие безалкогольные напитки Консервирование и заготовки Варенье, джемы и повидло Мясо, сало… Рыба, икра… Огурцы Помидоры Перец Капуста Корнеплоды (свекла, морковь, репа…) Овощные салаты Чеснок, лук и зелень Грибы Кабачки, баклажаны, патиссоны Бахчевые (арбуз, дыня, тыква) Кетчуп, аджика, лечо, приправы Заморозка, сушка и вяление Компоты и сок Ягоды, фрукты Фасоль, бобы Прочее Блюда для детей Блюда для микроволновки Рецепты для хлебопечки Дрожжевой хлеб Хлеб на закваске Тесто и выпечка из него Иная выпечка Варенье, джемы Рецепты для мультиварки Первые блюда в мультиварке Мясные рецепты для мультиварки Рыбные рецепты для мультиварки Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке Выпечка в мультиварке Сладкая выпечка Несладкая выпечка Молочные и яичные блюда в мультиварке Рецепты для аэрогриля Первые блюда в аэрогриле Блюда из мяса и птицы в аэрогриле Блюда из рыбы в аэрогриле Блюда из овощей в аэрогриле Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле Заготовки и стерилизация в аэрогриле Бутерброды и закуски в аэрогриле Десерты в аэрогриле Выпечка в аэрогриле Паста и макаронные изделия Прочее Рецепты для медленноварки Первые блюда в медленноварке Мясные рецепты в медленноварке Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке Рыбные блюда в медленноварке Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке Молочные и яичные блюда в медленноварке Выпечка (торты, булочки, пироги. ..) Рецепты теста Кремы, начинки и сиропы Пироги и пирожки Сладкие пироги Несладкие пироги Пирожки и плюшки Рулеты и струдели Пицца Запеканки и киши Кексы, маффины, манники и куличи Булочки, рогалики и круассаны Печенье, вафли и бискотти Хлеб, лепёшки Пирожные Пляцки Торты Бисквиты Бисквитные торты Торт «Птичье молоко» Чизкейки и творожные торты Торты с безе Медовые торты Паи и тарты Слоеные торты Шоколадные торты Кокосовые торты Морковные и тыквенные торты Постные торты и Выпечка без яиц Прочее Во фритюре… Мясо Рыба Овощи Изделия из теста Десерты Желе Замороженные десерты Конфеты Непечёные сладости Прочее Украшение тортов, десертов и выпечки Рецепты мастик, марципана, лака для блеска. .. Айсинг Кремовые украшения Фруктовые фантазии и живые цветы Аппликации и вышивки Шоколадные украшения Животные, птицы и насекомые Цветы, растения и деревья Люди и куклы Спортивные торты Транспорт Морская тема Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты Музыкальные торты Все профессии нужны! Посуда, коробки, корзинки и шкатулки Мешки, сундуки, чемоданы и сумки Продукты питания и напитки Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль Дома, башни, замки и т.д. Свадебные и праздничные торты Книги, удостоверения, дипломы Карамель, изомальт Украшения из желатина Украшение выпечки Украшение печенья и пирожных Украшение маффинов Новый год и Рождество Пряничные домики и пряники Разное Украшение блюд и сервировка Полезные советы от Кухарочек Блюда в горшочках Первые блюда Мясные Рыбные Овощные и фруктовые На открытом огне Мясо Овощи и грибы Рыба Песочница Рецепты на Хэллоуин Новый год и Рождество 14 февраля или День влюбленных Рецепты на 23 февраля Рецепты на Пасху Рецепты на Масленицу
Национальная кухня
ЛюбаяАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторские рецептыАдыгейская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняБалканская кухняБелорусская кухняБолгарская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДагестанская кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняИндийская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКабардино-балкарская кухняКавказская кухняКазахская кухняКалмыцкая кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняЛатиноамериканская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняНемецкая кухняНорвежская кухняОсетинская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрибалтийская кухняРусская кухняСеверо-африканская кухняСербская кухняСловацкая кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская и башкирская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУдмуртская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняЧечено-ингушская кухняЧешская и словацкая кухняШведская кухняЮжно-африканская кухняЯпонская кухня
Сортировать
По дате рецептаПо дате комментариев
Лобио традиционное по-грузински
Мука и различные крупы
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Мука картофельная | 200 | 16 | 4 |
Мука пшеничная | 175 | 15 | 4 |
Крупа манная | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 210 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 25 | 6 |
Крупа пшеничная | 225 | 20 | 5 |
Крупа пшенная | 225 | 20 | 5 |
Крупа ячневая | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 180 | 20 | 6 |
Крупа толокно | 140 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья — геркулес | 90 | 12 | 3 |
Рис | 230 | 20 | 5 |
Горох | 230 | 20 | 5 |
Фасоль | 230 | 20 | — |
Чечевица | 210 | — | — |
Молочные продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Сливки | 250 | 20 | 5 |
Молоко | 250 | 20 | 5 |
Творог | 250 | 20 | 7 |
Кефир, ряженка | 250 | 18 | 5 |
Сметана | 260 | 25 | 11 |
Молоко сгущенное | 300 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 20 | 10 |
Масло топлёное | 230 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 15 | 4 |
Масло сливочное | — | 60 | 30 |
Овощи и врукты
Наименование продукта | Мелкий размер (гр) | Средний размер (гр) | Больший размер (гр) | |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Картофельный клубень | 40 | 90 | 140 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Чеснок, долька | 4 | 6 | 8 | |
Огурец свежий | 30 | 100 | 150 | |
Огурец солёный | 25 | 90 | 140 | |
Огурец малосольный | 25 | 90 | 140 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Кабачок | — | 250 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Капуста белокочанная (кочан) | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная (Брокколи) | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 |
Ягоды
Наименование продукта | Стакан (гр) |
Клубника | 120 |
Вишня, черешня | 130 |
Малина | 145 |
Крыжовник | 165 |
Смородина черная | 125 |
Смородина красная | 140 |
Шелковица | 155 |
Брусника | 110 |
Голубика | 160 |
Ежевика | 150 |
Клюква | 115 |
Черника | 160 |
Шиповник сушеный | 150 |
Сыпучие продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Макароны мелкие (вермишель) | 230 | — | — |
Сахар-песок | 220 | 20 | 5 |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | 28 | 12 |
Сухари молотые, панировочные | 130 | 12 | 3 |
Яичный порошок | 100 | 25 | 10 |
Соль | 320 | 25 | 8 |
Желатин (порошок) | — | 15 | 5 |
Лимонная кислота | — | 25 | 8 |
Какао-порошок | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | 20 | 7 |
Кофе растворимый | — | 6 | 2 |
Изюм | 165 | 25 | — |
Яблоки сушенные | 70 | — | — |
Мак | 155 | 15 | 4 |
Специи
Наименование продукта | Чайная ложка (гр) |
Перец красный, молотый | 2 |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Жидкие продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 20 | 5 |
Уксус | 200 | 20 | 5 |
Вино столовое | 200 | 20 | 5 |
Ликер | 200 | 20 | 7 |
Масло растительное | 180 | 18 | 5 |
Жир животный (топленое сало) | 205 | 20 | 8 |
Белки яичные | 9 шт. | — | — |
Желтки яичные | 10 шт. | — | — |
Яйца целые, без скорлупы | 4 шт. | — | — |
Мед | 280 | 28 | 7 |
Варенье | — | 45 | 20 |
Повидло | — | 36 | 12 |
Джем | — | 40 | 15 |
Пюре из свежих ягод | 290 | 50 | 17 |
Томатная паста | 210 | 28 | 9 |
Томатный соус | 180 | 25 | 8 |
Орехи
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Арахис очищенный | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орешки | 110 | 10 | 4 |
Мука пшеничная | 140 | 15 | 4 |
Фундук | 130 | 30 | 10 |
Орехи грецкие, толченые | 90 | 20 | 7 |
Лобио — тушеная фасоль | Georgia Travel
Сегодня в грузинской кухне существует множество рецептов лобио (тушеная фасоль), например, фасоль по-мегрельски с соком ткемали (кислая слива), фасоль вареная по-имеретински с луком-пореем, фасоль вареная гурийская целая (киркази) , Рачанская фасоль с ветчиной, фасоль с сухофруктами, фасоль с кахетинским маслом, фасоль с помидорами или даже фасоль с грецкими орехами, протертые в горшочке, сухая и свежая. Из блюд на основе фасоли несравним рачан лобиани (пирог с фасолью), который подается круглый год, а блюда из свежей фасоли, как правило, сезонны и находят свое место на летнем столе. В последнее время предложения фасоли в грузинских меню стали еще более разнообразными, включая приготовление блюда в виде фрикаделек (гупта).
В зависимости от выбранного рецепта к фасоли добавляют перец, помидоры, огурцы, капусту, джонджоли (сорванные цветы) или каперсы, а также свежие травы, хрен, зеленый лук и редис. Фасоль с мчади (грузинский кукурузный хлеб), когда-то считавшаяся крестьянским блюдом, теперь подается на более богатых столах страны.
Фасоль известна своей высокой питательной ценностью, она богата белком, витаминами и минералами.
Как приготовить лобио
Большое разнообразие рецептов лобио имеет одну общую отправную точку: промойте сушеные бобы и оставьте их в холодной воде на ночь, а затем снова промойте их утром и отварите. Воду желательно слить после первого закипания и долить холодной. Затем, когда вода начнет кипеть и испаряться, добавить еще холодной воды. Используйте деревянную, а не металлическую ложку, чтобы помешивать бобы, иначе они не сварятся должным образом. Если они долго варятся, добавьте в кастрюлю несколько ложек масла. После варки бобы растирают специальной деревянной ложкой.
Разнообразие рецептов
Единого общепризнанного аутентичного рецепта приправы для фасоли не существует. Вместо этого это делается по вкусу. В каждом регионе Грузии есть свой заветный рецепт лобио.
Рачанские бобы почитаются аборигенами этого северного региона Грузии. У них есть целый ритуал их изготовления. В качестве масла в первую очередь используют свиной жир или варят фасоль вместе с ветчиной. Между тем, вкусный рахан лобиани (пирог на основе фасоли) готовится из фасоли, приправленной свиным жиром, и с фасоли удаляется кожица, поэтому она приобретает мягкую консистенцию и более светлый цвет. Доминирующим вкусом лобио Rachan является ветчина.
В восточной Грузии фасоль в основном используют в супах, обычно с мятой и кориандром. Кроме того, в суп из вареной фасоли добавляют обжаренный на жиру лук, а в сезон иногда и свежие и сочные помидоры.
В других местах гурийские киркази готовят из смеси свежего кориандра, базилика, рубленых фундука или грецких орехов, перца, соли и уксуса с добавлением свежего нарезанного лука в конце.
Еще одна отличительная черта всеми любимого лобио — глиняный горшок, в котором его обычно подают. Гончарное дело практикуется в Грузии с незапамятных времен, и эти очаровательные горшочки сделаны специально для фасоли, добавляя особый смысл церемонии в поедание согревающего душу лобио.
Фасоль по-мегрельски с соком ткемали
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
500 г сушеной фасоли;
2 большие луковицы;
3-4 зубчика чеснока;
По 1 небольшому пучку петрушки, сельдерея и кориандра, а также молотый перец, соль, 1 ч. л. сока ткемали, приготовленного из вареных и сгущенных слив, который в Самегрело называется коха.
После того, как они были предварительно размягчены, поместите бобы в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне, пока бобы не станут совсем мягкими. Затем вылейте кипяченую воду из кастрюли (оставьте эту воду в стороне) и хорошо разомните фасоль. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Затем вылейте отставленную ранее кипяченую воду обратно на пюре из бобов, чтобы добиться желаемой густоты, и перемешайте. Когда снова закипит, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне на 10-15 минут. Наконец, добавьте ткемали и еще раз доведите до кипения, затем снимите с огня.
Лобио, тушеная фасоль по-грузински — Cook4yourself: полезные рецепты
Лобио, рагу из фасоли по-грузински — традиционное грузинское блюдо. Простое блюдо из фасоли, специй и грецких орехов. Блюдо раньше считалось пищей бедняков.
Традиционно грузинское лобио готовят из красной сухой фасоли, но мы решили сделать из белой. Вкус остался неизменным. Мы не смогли найти гранатовую патоку, поэтому заменили ее сладким гранатовым соусом Наршараб. Пажитник не нашелся в нашем арсенале специй и его пришлось заменить семенами кориандра, базиликом, кориандром, петрушкой и укропом.
Recipe type: Stew
Recipe type: Georgian
Yield: 4-6
Prep time:
Cook time:
Всего времени:
Ингредиенты:
Ореховый орех-50-70 Грамм
Томаты-2 штуки
-3 Cloves
.0042 Фасоль красная (белая) сухая-250 грамм
Куриная грудка — 1 шт.
Пажитник — ½ ч. л. масло для жарки
Лавровый лист — 2 штуки
Проезд:
1. Фасоль замочить минимум на 4 часа, а лучше на 8-12 часов.
2. Очистите чеснок и лук и мелко нарежьте.
3. Очистите грецкие орехи (если они целые) и мелко измельчите их в блендере. Можно порубить кухонным ножом, но это займет очень много времени.
4. Снимите кожуру с помидоров. Кипятить воду. Сделайте надрез крест-накрест вдоль всего помидора. Положите помидоры в кипящую воду на 3 минуты. Слейте кипяток и залейте холодной проточной водой. Подождите минуту, и вы сможете легко очистить помидоры.
5. Помидоры и куриную грудку нарезать небольшими кубиками.
6. В большую кастрюлю положите фасоль и залейте водой. Подождите, пока он закипит, и уменьшите огонь до среднего.
7. Добавьте лавровый лист. И варить до готовности фасоли. Не выливайте бульон из фасоли. Это будет полезно в будущем.
8. Переложите фасоль в глубокую миску. Лопаткой размять фасоль до состояния каши.
9. Обжарить курицу до золотистого цвета. Положите его на тарелку.
10. В ступке смешать семена горчицы, пажитник, шафран и растереть в мелкую фракцию.