Грузинская кухня блюда из фасоли: Лобио по-грузински, пошаговый рецепт с фото на 699 ккал

Грузинская кухня. Рецепты блюд из фасоли. Кулинарные рецепты

Раздел
Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши. ..)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало…        Рыба, икра…        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа…)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги. ..)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт «Птичье молоко»            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре…        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска. ..        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

Национальная кухня
ЛюбаяАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторские рецептыАдыгейская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняБалканская кухняБелорусская кухняБолгарская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДагестанская кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняИндийская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКабардино-балкарская кухняКавказская кухняКазахская кухняКалмыцкая кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняЛатиноамериканская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняНемецкая кухняНорвежская кухняОсетинская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрибалтийская кухняРусская кухняСеверо-африканская кухняСербская кухняСловацкая кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская и башкирская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУдмуртская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняЧечено-ингушская кухняЧешская и словацкая кухняШведская кухняЮжно-африканская кухняЯпонская кухня

Сортировать
По дате рецептаПо дате комментариев

Лобио традиционное по-грузински

Мука и различные крупы

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Мука картофельная200164
Мука пшеничная175154
Крупа манная200164
Крупа гречневая210205
Крупа перловая230256
Крупа пшеничная225205
Крупа пшенная225205
Крупа ячневая225205
Крупа овсяная170185
Крупа кукурузная180206
Крупа толокно140206
Овсяные хлопья — геркулес90123
Рис230205
Горох230205
Фасоль23020
Чечевица210

Молочные продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Сливки250205
Молоко250205
Творог250207
Кефир, ряженка250185
Сметана2602511
Молоко сгущенное3003012
Молоко сухое1202010
Масло топлёное230205
Маргарин растопленный230154
Масло сливочное6030

Овощи и врукты

Наименование продуктаМелкий размер (гр)Средний размер (гр)Больший размер (гр)
Морковь2580140
Луковица3070110
Помидор5080150
Картофельный клубень4090140
Перец болгарский100
Перец чили, свежий152536
Чеснок, долька468
Огурец свежий30100150
Огурец солёный2590140
Огурец малосольный2590140
Баклажан200
Кабачок250
Свекла столовая80200350
Капуста белокочанная (кочан)40020003000
Капуста цветная (Брокколи)3507501500
Яблоко4080130
Груша4080130
Лимон45-50100180
Яйцо куриное406075

Ягоды

Наименование продуктаСтакан (гр)
Клубника120
Вишня, черешня130
Малина145
Крыжовник165
Смородина черная125
Смородина красная140
Шелковица155
Брусника110
Голубика160
Ежевика150
Клюква115
Черника160
Шиповник сушеный150

Сыпучие продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Макароны мелкие (вермишель)230
Сахар-­песок220205
Сахарная пудра1902510
Сода питьевая2812
Сухари молотые, панировочные130123
Яичный порошок1002510
Соль320258
Желатин (порошок)155
Лимонная кислота258
Какао-порошок155
Кофе молотый207
Кофе растворимый62
Изюм16525
Яблоки сушенные70
Мак155154

Специи

Наименование продуктаЧайная ложка (гр)
Перец красный, молотый2
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек5
Горчица, порошок3
Корица, молотая8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

Жидкие продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Сок фруктовый или овощной200205
Уксус200205
Вино столовое200205
Ликер200207
Масло растительное180185
Жир животный (топленое сало)205208
Белки яичные9 шт.
Желтки яичные10 шт.
Яйца целые, без скорлупы4 шт.
Мед280287
Варенье4520
Повидло3612
Джем4015
Пюре из свежих ягод2905017
Томатная паста210289
Томатный соус180258

Орехи

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Арахис очищенный140258
Миндаль1303010
Кедровые орешки110104
Мука пшеничная140154
Фундук1303010
Орехи грецкие, толченые90207

Лобио — тушеная фасоль | Georgia Travel

Сегодня в грузинской кухне существует множество рецептов лобио (тушеная фасоль), например, фасоль по-мегрельски с соком ткемали (кислая слива), фасоль вареная по-имеретински с луком-пореем, фасоль вареная гурийская целая (киркази) , Рачанская фасоль с ветчиной, фасоль с сухофруктами, фасоль с кахетинским маслом, фасоль с помидорами или даже фасоль с грецкими орехами, протертые в горшочке, сухая и свежая. Из блюд на основе фасоли несравним рачан лобиани (пирог с фасолью), который подается круглый год, а блюда из свежей фасоли, как правило, сезонны и находят свое место на летнем столе. В последнее время предложения фасоли в грузинских меню стали еще более разнообразными, включая приготовление блюда в виде фрикаделек (гупта).

В зависимости от выбранного рецепта к фасоли добавляют перец, помидоры, огурцы, капусту, джонджоли (сорванные цветы) или каперсы, а также свежие травы, хрен, зеленый лук и редис. Фасоль с мчади (грузинский кукурузный хлеб), когда-то считавшаяся крестьянским блюдом, теперь подается на более богатых столах страны.

Фасоль известна своей высокой питательной ценностью, она богата белком, витаминами и минералами.

Как приготовить лобио

Большое разнообразие рецептов лобио имеет одну общую отправную точку: промойте сушеные бобы и оставьте их в холодной воде на ночь, а затем снова промойте их утром и отварите. Воду желательно слить после первого закипания и долить холодной. Затем, когда вода начнет кипеть и испаряться, добавить еще холодной воды. Используйте деревянную, а не металлическую ложку, чтобы помешивать бобы, иначе они не сварятся должным образом. Если они долго варятся, добавьте в кастрюлю несколько ложек масла. После варки бобы растирают специальной деревянной ложкой.

Разнообразие рецептов

Единого общепризнанного аутентичного рецепта приправы для фасоли не существует. Вместо этого это делается по вкусу. В каждом регионе Грузии есть свой заветный рецепт лобио.

Рачанские бобы почитаются аборигенами этого северного региона Грузии. У них есть целый ритуал их изготовления. В качестве масла в первую очередь используют свиной жир или варят фасоль вместе с ветчиной. Между тем, вкусный рахан лобиани (пирог на основе фасоли) готовится из фасоли, приправленной свиным жиром, и с фасоли удаляется кожица, поэтому она приобретает мягкую консистенцию и более светлый цвет. Доминирующим вкусом лобио Rachan является ветчина.

В восточной Грузии фасоль в основном используют в супах, обычно с мятой и кориандром. Кроме того, в суп из вареной фасоли добавляют обжаренный на жиру лук, а в сезон иногда и свежие и сочные помидоры.

В других местах гурийские киркази готовят из смеси свежего кориандра, базилика, рубленых фундука или грецких орехов, перца, соли и уксуса с добавлением свежего нарезанного лука в конце.

Еще одна отличительная черта всеми любимого лобио — глиняный горшок, в котором его обычно подают. Гончарное дело практикуется в Грузии с незапамятных времен, и эти очаровательные горшочки сделаны специально для фасоли, добавляя особый смысл церемонии в поедание согревающего душу лобио.

Фасоль по-мегрельски с соком ткемали

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

500 г сушеной фасоли;

2 большие луковицы;

3-4 зубчика чеснока;

По 1 небольшому пучку петрушки, сельдерея и кориандра, а также молотый перец, соль, 1 ч. л. сока ткемали, приготовленного из вареных и сгущенных слив, который в Самегрело называется коха.

После того, как они были предварительно размягчены, поместите бобы в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне, пока бобы не станут совсем мягкими. Затем вылейте кипяченую воду из кастрюли (оставьте эту воду в стороне) и хорошо разомните фасоль. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Затем вылейте отставленную ранее кипяченую воду обратно на пюре из бобов, чтобы добиться желаемой густоты, и перемешайте. Когда снова закипит, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне на 10-15 минут. Наконец, добавьте ткемали и еще раз доведите до кипения, затем снимите с огня.

Лобио, тушеная фасоль по-грузински — Cook4yourself: полезные рецепты

Лобио, рагу из фасоли по-грузински — традиционное грузинское блюдо. Простое блюдо из фасоли, специй и грецких орехов. Блюдо раньше считалось пищей бедняков.

Традиционно грузинское лобио готовят из красной сухой фасоли, но мы решили сделать из белой. Вкус остался неизменным. Мы не смогли найти гранатовую патоку, поэтому заменили ее сладким гранатовым соусом Наршараб. Пажитник не нашелся в нашем арсенале специй и его пришлось заменить семенами кориандра, базиликом, кориандром, петрушкой и укропом.

Recipe type: Stew

Recipe type: Georgian

Yield: 4-6

Prep time:

Cook time:

Всего времени:

Ингредиенты:

Ореховый орех-50-70 Грамм

Томаты-2 штуки

-3 Cloves

.0042 Фасоль красная (белая) сухая-250 грамм

Куриная грудка — 1 шт.

Пажитник — ½ ч. л. масло для жарки

Лавровый лист — 2 штуки

Проезд:

1. Фасоль замочить минимум на 4 часа, а лучше на 8-12 часов.

2. Очистите чеснок и лук и мелко нарежьте.

3. Очистите грецкие орехи (если они целые) и мелко измельчите их в блендере. Можно порубить кухонным ножом, но это займет очень много времени.

4. Снимите кожуру с помидоров. Кипятить воду. Сделайте надрез крест-накрест вдоль всего помидора. Положите помидоры в кипящую воду на 3 минуты. Слейте кипяток и залейте холодной проточной водой. Подождите минуту, и вы сможете легко очистить помидоры.

5. Помидоры и куриную грудку нарезать небольшими кубиками.

6. В большую кастрюлю положите фасоль и залейте водой. Подождите, пока он закипит, и уменьшите огонь до среднего.

7. Добавьте лавровый лист. И варить до готовности фасоли. Не выливайте бульон из фасоли. Это будет полезно в будущем.

8. Переложите фасоль в глубокую миску. Лопаткой размять фасоль до состояния каши.

9. Обжарить курицу до золотистого цвета. Положите его на тарелку.

10. В ступке смешать семена горчицы, пажитник, шафран и растереть в мелкую фракцию.