Греция национальные блюда и напитки: Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?

Содержание

Кухня в Греции: что попробовать?



Какие особенности национальной кухни Греции? Что стоит попробовать в Греции из местных блюд? Какие алкогольные напитки популярны в Греции?

Особенности греческой кухни

Кухня Греции вобрала в себя лучшие традиции Средиземноморья и Балкан. Основные продукты – свежие овощи, мясо, рыба и морепродукты, пряности, оливки, оливковое масло и сыры. Традиционно блюда запекают или тушат, жарят только  на оливковом масле, а на гарнир обязательно подают свежие овощи и оливки. Греческая кухня – одна из самых вкусных и здоровых в мире. Гуляя по курорту, обязательно поищите таверну – заведение, где собираются местные жители. Именно здесь вы попробуете аутентичные блюда греческой кухни.
 

Самые популярные блюда Греции

  • Йогурт из коровьего или овечьего молока, им заправляют салаты, используют при тушении и даже делают на основе йогурта вкусное мороженое
  • Мусака – запеканка из баклажанов с фаршем из баранины, под густым соусом бешамель
  • Стифадо – тушеная свинина или баранина в густом соусе из лука и пряных специй
  • Папутсакья – фаршированные мясом запеченные баклажаны
  • Гемиста – начиненные фаршем тушеные помидоры или перцы
  • Клефтико – тушеная в глиняном горшочке баранина
  • Луканика хорьятика – домашние колбаски из мяса с добавлением специй и оливок
  • Сувлаки – шашлычки из баранины или свинины на деревянных шпажках
  • Долма – небольшие голубцы из фарша в виноградных листьях

 

Греческие закуски

  • Дзадзыки – густой соус из йогурта с чесноком и тертым огурцом, подают с хрустящими гренками скордопсомо
  • Долмадакья – свернутые маринованные виноградные листья
  • Мелидзаносалата – баклажанная икра
  • Оливки – множество видов с разными вкусами
  • Хумус – пюре из нута, оливкового масла и специй
  • Кефтедес – котлетки их баклажанов, грибов, кабачков и помидоров

 

Греческие салаты

  • Хорьятики салата – знаменитый греческий салат из помидоров, перца, огурцов, лука и оливок с кусочками феты, заправленный оливковым маслом
  • Хорта – салат из листьев одуванчика и цикория, заправленный оливковым маслом и лимоном
  • Дакос – салат из помидоров и сыра мизифра, заправленный оливковым маслом и посыпанный базилиом и орегано

 

Блюда из рыбы и морепродуктов

  • Хтадори схарас – жареные на гриле щупальца осьминога
  • Мидья ахниста – отваренные мидии в ракушках
  • Каламарья йемиста ме тири – запеченные кальмары
  • Рыбу в таверне вам предложат выбрать самостоятельно, и затем приготовят на углях или запекут, популярны барабулька, султанка, форель, скат и треска

 

Греческие десерты

  • Лукумадес – шарики из пресного теста, политые медом, приправленные специями и сахарной пудрой
  • Пахлава – слоеное тесто с орехами, пропитанные медом и пряностями
  • Лукумадес – пончики из теста, политые медом
  • Ризогало – пудинг из риса, орехов и сухофруктов, посыпанный корицей
  • На Корфу попробуйте булочку ксеротигана в виде розы, на Косе – рогалики катимерия в медовом сиропе, а на Закинфе нугу из миндаля мандолато

 

Популярные греческие сыры

  • Фета – белый плотный сыр из овечьего молока
  • Манури – жирный овечий мягкий сыр
  • Гравьера – сладковатый твердый сыр из овечьего молока
  • Кефалотири – пикантный пористый солоноватый сыр
  • Кассери – сыр из смеси козьего и овечьего молока

 

Греческие алкогольные напитки

  • Узо – национальный алкогольный напиток крепостью от 20° до 40°, готовят из дистиллированного спирта с добавлением аниса, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Напиток подают к мясным и рыбным блюдам, пьют небольшими глотками
  • Раки – фруктовый самогон из дыни, айвы, слив или яблок, но чаще всего из винограда. Крепость от 35° до 47°, подают в маленьких рюмках охлажденным, с мезе или морепродуктами
  • Ципуро – алкогольный напиток из перебродившего виноградного жмыха, настоянный на анисе. Крепость 40°, подают охлажденным к рыбным блюдам и салатам
  • Metaxa – знаменитый греческий напиток, смесь коньяка с вином, крепостью 40°. Производят при смешивании дистиллятов трех сортов винограда, настаивают в дубовых бочках на травяном экстракте. Рецепт держится в строжайшем секрете, подают к горячим мясным и рыбным блюдам
  • Пиво – самые популярные греческие марки Mythos и Fix

 

Греческий фастфуд

  • Гирос – аналог донера или шаурмы. В подогретую лепешку питу заворачивают кусочки куриного или свиного мяса, жареного на вертикальном гриле. Добавляют картошку-фри, лук и соус дзадзики
  • Сувлаки – кусочки жареного на гриле куриного филе, свинины или баранины, замаринованные в специях, подают в лепешке пите или в лаваше с картошкой-фри
  • Спанакопита – пирог из слоеного теста с начинкой из брынзы и шпината, подают кусочками
  • Коулори – круглый бублик, посыпанный кунжутом, с самого утра на улицах стоят торговцы со свежей ароматной выпечкой
  • Жареные каштаны – не такие, как у нас, а специальный сорт. С октября это самая популярная и необычная для туристов уличная еда

 

 

Цены в тавернах, ресторанах и фуд-кортах

  • Порция каштанов – 2€
  • Гирос и сувлаки – 3€
  • Порция мясного блюда – 7-10€
  • Порция рыбы или морепродуктов – 10-12€
  • Порция овощного блюда – 5-8€
  • Алкогольные напитки – за 50 мл 1-2€

 

В поиске лучших предложений и горящих туров? Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте самые выгодные предложения первыми! Посмотреть →



что попробовать из блюд национальной греческой кухни

Содержание

  • Национальная греческая кухня
  • Популярные праздничные блюда
  • Еда на каждый день
  • Кофе — национальный напиток Греции
  • Где попробовать настоящую греческую кухню?
  • Популярные блюда греческой кухни
  • Национальные алкогольные напитки в Греции

Какие блюда национальной греческой кухни стоит попробовать во время отдыха? На Кипре нам очень понравилось мезе. Есть ли что то подобное в Греции?

Наши эксперты отвечают на самые каверзные вопросы по отдыху в Греции.

Национальная греческая кухня

Греческая еда вкусна и разнообразна, наиболее отважные могут найти в национальной греческой кухне большое количество необычных, прекрасно приготовленных блюд. Рыба, которая готовится различными способами, может быть самым вкусным блюдом вашего ужина. Рыба, которую море дарит грекам, — настоящий деликатес. Любимы греками барабулька, султанка, хамса, кефаль, ловят здесь и камбалу. Небольшая, покрытая красноватыми чешуйками барабулька, — особое лакомство. Разумеется, ценятся омары, лангусты.

Популярные праздничные блюда

Как и в других странах греки любят и умеют отмечать национальные праздники. В эти дни накрываются праздничные столы, которые ломятся от самых изысканных блюд местной кухни. Приведем лишь пару примеров.

Осьминог и другие морепродукты

фото: Осьминога в Греции готовят чаще всего на праздники

Праздничный стол не обходится без маринованного или запеченного в духовке осьминога. Осьминог — традиционное и сравнительно недорогое блюдо рыбных таверн. Ловят его с помощью трезубца или остроги, выманивая из-под камней. Обработка осьминогов — зрелище не для слабонервных. Сначала их швыряют в каменную лунку, затем хватают за щупальца и вырывают внутренности, а потом неистово бьют о каменные плиты. Издали это похоже на то, как хозяйка отбеливает белье — обильно выделяющаяся из бедного моллюска белая пена увеличивает сходство. Оказывается, благодаря такой обработке смягчается мясо осьминога, из его органов удаляется вредная жидкость, в кроме того, с него легче содрать шкуру. Разделанных осьминогов подсушивают на солнце, после чего они попадают на кухню.

Кроме того, праздничный стол часто украшают блюдами из морепродуктов. Лобстеры и королевские креветки обжаренные в оливковом масле довольно часто можно встретить на праздничном столе.

Мясо молодого барашка

фото: Ни один «мясоед» не откажется от такого угощения

Еще одним излюбленным блюдом является мясо молодого барашка. Чаще всего баранье ребрышки жарят на вертеле, или используют гриль, или же запекают в духовке. На Пасху принято жарить барана. К этому празднику готовят еще и шашлык из бараньих потрохов — кокореци. Но в таверне можно заказать кокореци в любое время года. Едят греки и другие виды мяса и птицы — говядину, свинину, цыплят. Блюда из них вы найдете в гриль-ресторанах или в шашлычных. Множество блюд готовится из мясного фарша: судзукакья (что-то вроде люля-кебаба), котлеты, рубленые бифштексы, капустные голубцы, пастицьо — запеканка из мяса и макарон.

Еда на каждый день

Супов греки, как правило, не едят. Тем не менее их кухня знает и чечевичную похлебку, и фасолевый суп, есть рыбный суп и бульон с лимонно-яичной заправкой. Кроме того, на Пасху а Страстную субботу, возвратясь из церкви, принято разговляться магирицей — супом из овечьих потрохов. Зато большое место в рационе занимают фрукты и овощи: апельсины, помидоры, огурцы, перец и конечно же оливки и маслины.

В греческой кухне присутствует множество овощных блюд: плов со шпинатом, капустой или луком-пореем, овощные рагу, артишоки, довольно много блюд из бобовых — разных видов фасоли, чечевицы, гороха, нута.

Пироги и выпечка

фото: В греческой кухне много рецептов пирогов из слоеного теста

Чрезвычайно популярны пироги с различными начинками. Пирог с сыром, например, можно купить практически везде, и чаще всего греки перекусывают именно им. Пекут пирожки со шпинатом и сыром, с пореем, тыквой, мясом, курятиной и т.д. Овощи и мясо готовят с использованием томатного соуса и большого количества оливкового масла. Кроме того, греки любят разного рода макароны (больше всего — с жареным мясным фаршем).

Греческие сладости

фото: Сладости из Греции — отличный подарок для друзей и близких

Самые характерные греческие сладости — те, что в России принято называть «восточными»: кадаифи, баклавас, галактобуреко. Их делают из слоеного теста и поливают сиропом. Кроме того, в греческих кондитерских вы найдете любые виды пирожных, кроме сладких кремов и мороженого. Еще один излюбленный греческий десерт, который можно заказать во многих ресторанах и тавернах, — это йогурт с медом.

Кофе — национальный напиток Греции

фото: Греки не могут себе представить жизнь без кофе

Чаепитие здесь трудно назвать национальным обычаем, чего не скажешь в отношении кофе. Вы должны обязательно его попробовать — греческий кофе, крепкий и черный, который подают в маленьких чашечках. Кофе готовят в джезве, на раскаленном углями песке: заливают холодной водой, сразу добавляют сахар и ставят на жар. Рецепт и искусство приготовления кофе греки унаследовали от турок. Тем не менее, не советуем спрашивать «турецкий» кофе. Вы можете заказать греческий кофе «гликос» (очень сладкий), «метриос» (не очень сладкий) или «скетос» (кофе без сахара).

Здесь пьют и холодный кофе («кафе фрапэ»). Его готовят в шейкере, смешвая растворимый кофе, сахар и немного холодной воды или молока. Этот кофе удивительно приятно пить в жаркий день: он отлично утоляет жажду.

Интересные места для любителей кофе и чая в статье: Где выпить чай или кофе в Афинах?

Где попробовать настоящую греческую кухню?

Еда в Греции важнее любых общественных дел. Будь то в кругу семьи или среди близких людей, но обед — это повод для праздника, время, когда приходит хорошее настроение.

Наибольшей популярностью у греков пользуются таверны — бастион греческой кухни.

Таверны более или менее сходны по оформлению и меню. Если вы пришли в таверну это значит, что вы пришли в такое место, где вам предложат вкусную еду, от которой вы получите удовольствие и будете есть, пока не наедитесь до отвала.

фото: Пробовать блюда местной кухни лучше в национальных тавернах

Таверны ни коим образом не являются единственным местом, где едят. Вы также можете встретить «стиатрио» — ресторан в обычном понимании, более нарядный и чистый, чем таверна, с рядами накрытых скатертями столов и более высокими ценами; «псистари»- ресторан (шашлычная), который специализируется на приготовлении ягнят, поросят или цыплят на вертеле; «псаро-таверна», специализирующаяся на рыбе; «узери» — пивная, где подают также и закуски; «гирос» — бутербродная с круглыми сандвичами и «сувлазитико», где кормят салатами.

Греки, в особенности, критяне, известны своим долгожительством, и принято считать, что одним из объяснений этого феномена служит их здоровое питание.

Вот некоторые блюда греческой кухни, которые вы скорее всего найдете в меню, если посетите Грецию, особенно в летние месяцы.

Популярные блюда греческой кухни

Дзадзики — салат из огурцов с йогуртом, чесноком, маслом и приправами

Тарамосалата — салат из рыбьей (как правило, тресковой) икры с луком, картофелем или хлебом, лимонным соком и маслом

Муссакас — запеканка из баклажанов с мясным фаршем и соусом бешамель Сувлаки — шашлык

Мелидзаносалата — баклажанная икра: запеченные баклажаны, лук или чеснок, лимонный сок или уксус, масло

Греческий салат — деревенское блюдо из крупно листового салата, помидоров, огурцов, зеленого перца, лука, греческого сыра феты (брынзы), душицы и маслин

Долма — голубцы из виноградных листьев, риса и трав (мяты, петрушки, укропа). Подается с лимонно-яичным соусом

Такос — сухой хлеб с соусом из свежих помидоров, соли и большого количества оливкового масла

Йемиста — помидоры, перцы или баклажаны, фаршированные рисом с травами (с мясным фаршем или без)

Стифадо — тушеное мясо (говядина, печень, кролик и т.д.) с большим количеством лука

Авголемоно — куриный бульон, заправленный яйцом и лимоном

Национальные алкогольные напитки в Греции

фото: Водка Узо — самый популярный крепкий алкоголь в Греции

Существует огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район производит собственные вина. Вы можете найти их как в бутылках, так и в разлив (последние, как правило, дешевле, но не всегда хорошего качества). Одно из характерных греческих вино — рецина, имеющее специфический смолистый аромат. Из крепких напитков наиболее известны узо — анисовая водка на виноградном спирту и раки — виноградная водка. Существуют рестораны под названием узери, в которых подают именно эту выпивку — с разнообразными закусками. но конечно же в вашем распоряжении и другие крепкие напитки.

Кроме того, в Греции вы найдете все виды пива, как иностранного, так и местного производства, в бутылках и разливного. Из белых виноградных вин предлагаем попробовать Chateau Matsas, Tsandali, Aghioritiko, Dtrofilia; из розовых — Tsandali, Calligas; из красных — Naoussa Boutari, Hadjimihali, Chateau Karras. Не пройдите мимо знаменитого греческого коньяка «Метакса» и обратите внимание на цикудью (сорт раки), которую делают на Крите.

 

Автор публикации

Греческая кухня

10+1 традиционная греческая еда и напитки, которые стоит попробовать при посещении Греции

1. Бугаца

Бугаца – обязательный атрибут греческого завтрака. Греки не любят завтракать, но когда дело доходит до пирогов из листьев, особенно бугацы, они делают исключение. Бугаца — традиционный греческий десерт со сливочным заварным кремом, завернутый в фило и посыпанный сверху сахарной пудрой и корицей. Попробуйте этот деликатес с утренним кофе!

2. Tomatokeftedes (Томатные оладьи Санторини)

Изготовленное из крошечных томатов из уникальных вулканических томатов Санторини, это блюдо подают от маленьких таверн до самых дорогих ресторанов высокой кухни. Santorini tomatokeftedes (помидорные шарики) пушистые внутри и хрустящие снаружи. Одного укуса достаточно, чтобы ощутить его ароматы, вкусы и пробудить чувства! Наслаждайтесь помидорами повсюду в Греции и представьте, что вы находитесь на Санторини у моря, глядя на бесконечную синеву и белые домики над кальдерой!

Вам также могут понравиться:  Лучшие рестораны Афин — Путеводитель по еде (от местных жителей)

3. Мусака

Легендарное блюдо Греции! Мусаку подают в каждой таверне и за каждым семейным столом Греции. Он сделан из говяжьего фарша, богатого бешамеля, картофеля и прослоен сладкими баклажанами. Приготовьте свои вилки и побалуйте себя сливочным, сочным и абсолютно вкусным напитком!

Совет! Чтобы насладиться по-настоящему домашним и аутентичным блюдом из мусаки, избегайте так называемых «ловушек для туристов» и найдите аутентичный местный ресторан или таверну.

4. Узо

Еда без питья для греков не проблема. Наслаждаясь богатым вкусом греческих блюд, вы должны сопровождать свою еду подходящим напитком. И у нас есть идеальный кандидат: Узо! Добавьте два кубика льда в свой стакан и наполните его наполовину узо! Попробуйте анис и атмосферу острова и насладитесь полным греческим опытом.

5. Фава

Греческая фава  — это блюдо, приготовленное из желтого горошка для приготовления закуски или мезе (небольшое блюдо). Более 3500 лет жители Санторини и соседних островов выращивают этот боб. Сливочная и очень вкусная фава может быть подана в качестве закуски или соуса, сбрызнутого оливковым маслом первого холодного отжима. Сегодня существует множество вариаций этого блюда в зависимости от того, в какой части Греции вы находитесь или даже в каком ресторане. Но то, что вы обязательно должны попробовать, это классический луковый рецепт!

 

Гастрономический тур по Афинам: вкусы и истории Греции

6.

Долмадакия Яланци (фаршированные виноградные листья)

Маленькие кусочки рая! Dolmadakia Yalanzi готовятся из нежных листьев винограда, завернутых в рулетики и начиненных рисом и свежей зеленью. В Греции это всегда почитаемое мезе! Попробуйте греческое оливковое масло и травы в рисе; почувствуйте, как гладкие листья виноградной лозы скрепляют все вместе; положите сверху еще немного лимона и сделайте глоток узо , чтобы завершить процедуру как местный житель!

7. Кулури в Салониках

Если вы когда-нибудь прогуляетесь по улицам Афин или Салоников, вы увидите почти в каждом уголке города, в каждой булочной и у каждого уличного торговца знаменитый греческий кулури! Очень хрустящий снаружи и воздушный внутри, кулури — самый известный завтрак для греков, наряду с чашкой кофе, конечно же. Название происходит от города Салоники, расположенного в Северной Греции. Koulouri буквально переводится как «круглый». Этот круглый кусочек неба является для большинства греков поводом для счастья утром (или вечером, или ночью, или рассветом). Попробуй это!

8. Раки

Вы когда-нибудь были на Крите? Если да, то вы знаете о раки все! Раки — крепкий напиток из винограда. Многие деревни и островитяне делают раки из выращиваемого ими винограда. Если вы когда-нибудь посетите их дом, первое, что вас спросят, еще до вопроса «как дела», это «не хочешь стакан раки»? Его вещество прекрасно, как кристально чистая вода, и сильно, как молния. Это не просто напиток; это традиция, которая сопровождается собственным ритуалом питья.

Совет! Зимой можно пить теплым с медом и корицей!

 

9. Греческие оливки (зеленые или черные)

Вы слышали о греческом оливковом масле. А вы когда-нибудь пробовали греческие оливки? Эти оливки, растущие под удивительным греческим солнцем, уникальны и считаются одними из самых полезных продуктов на земле! Они хрустящие, с тонким фруктовым привкусом, но при этом соленым, слегка горьковатым и обугленным. Их едят как закуски (мезе ),  в салатах и ​​особенно черные (оливки Каламон ) используются в знаменитом греческом салате!

10.

Мастика Хиосского ликера

Первое официальное упоминание о мастике относится к древним временам. Греческие врачи, такие как Гиппократ, отец медицины, признали терапевтические свойства мастики, а также ее способность повышать мужское либидо! Мастика получается из капель смолы мастичных деревьев. Его ликер имеет очень уникальный вкус и перегоняется в Греции исключительно на острове Хиос.

Бонус: И, конечно… Кофе по-гречески!

Попробуйте традиционный греческий кофе в качестве утреннего кофе или после еды, чтобы облегчить процесс пищеварения. Исследования показывают, что греческий кофе способствует долголетию и хорошему здоровью! Если вы находитесь в Афинах, отправляйтесь в район Псири и поищите традиционные кофейни, которые до сих пор подают греческий кофе по-старому: они обжаривают кофе на углях, а затем помещают его в контейнеры, наполненные горячим песком, где они кипятятся. Наслаждаться!

Вам также может понравиться:

    • Один день в Афинах: как провести его с пользой
    • 10 лучших советов, которые нужно знать перед поездкой в ​​Афины
    • Гастрономический тур по Афинам: вкусы и истории Греции

Гастрономический тур по Афинам: вкусы и истории Греции

15 продуктов, которые необходимо есть и пить в Греции

Греция – страна, богатая вкусными и уникальными продуктами, и еда также является важной частью культуры. Таким образом, посещение, не попробовав широкий выбор блюд, означало бы упустить большую часть культуры и истории Греции.

Мы всегда рекомендуем вам попробовать как можно больше разных продуктов, поэтому мы составили этот список напитков и продуктов, которые вы должны есть и пить в Греции, в качестве руководства, которое поможет вам запомнить главный список продуктов, которые нужно искать. Чтобы сделать это еще проще для себя, вы можете заказать гастрономический тур с гидом.

» Проверьте эти 12 лучших греческих островов для пар.

Есть много влияний из других средиземноморских стран поблизости, таких как Италия и Турция, но так же, как греческий кофе похож на турецкий кофе, но не совсем то же самое, такова и кухня.

Вы можете обнаружить, что некоторые из этих блюд вы уже встречали в других близлежащих странах, но греческую версию все же стоит попробовать, потому что есть немало вариаций.

Будьте готовы, прежде чем пойти с этим списком под рукой, так что вы знаете, что искать и что выбрать из меню ресторана, чтобы быть уверенным, что вы попробуете все.

» Ознакомьтесь с веб-историей.

⇒ Планируете провести время в Афинах? Ознакомьтесь с нашим кратким путеводителем по Афинам, где вы найдете всю необходимую информацию для планирования поездки: где остановиться, где поесть и чем заняться. Все в одной увлекательной инфографике.

⇒ Ищете гастрономический тур в Грецию? Попробуйте этот 4-дневный кулинарный тур для гурманов в Афинах – он включает гастрономическую экскурсию по городу и уроки кулинарии!

 

Содержание

1. Мусака

Мусака — это запеканка из баклажанов и мясного фарша, покрытая толстым сливочным слоем соуса бешамель. Иногда его делают с картофелем или кабачками вместо баклажанов. Иногда с томатной основой. Его подают толстыми и богатыми ломтиками.

Чаще всего его подают на обед, но в наши дни мусаку можно найти практически в любом меню в туристическом центре, потому что это любимое блюдо.

Вероятно, вы найдете много разных вариаций этого блюда, так как у большинства семей и ресторанов есть свой особый рецепт. Если вы не найдете то, что вам нравится в первый раз, всегда стоит попробовать еще раз в другом месте.

2. Гироскопы

Вполне вероятно, что вы уже использовали один или два гироскопа до приезда в Грецию. Это ручной бутерброд с лавашом, который любят во всем мире. Самый большой спор с этим блюдом вызывает его название. Вы произносите это через y или j? Жюри все еще не на гироскопе.

Вы можете заказать гирос с различными видами мяса, включая говядину, баранину, курицу и свинину. В Греции его часто подают с картофелем фри и овощами, упакованными внутри, и острым соусом цацики сверху. Самое приятное в гироскопах то, что они часто являются дешевой и быстрой альтернативой, когда вы спешите или не хотите долго сидеть в ресторане.

3. Греческий салат

Греческий салат (Фото: Savored Journeys)

Да, я знаю, вы уже пробовали греческий салат, но вы, вероятно, не готовили его «правильным» способом — так, как готовят греки. это. Традиционный греческий салат (также называемый хориатики) включает помидоры, огурцы, зеленый перец, красный лук, оливки Каламата и довольно большой кусок сыра фета сверху.

Греческий салат из листьев салата в Греции не готовят. Он также обычно имеет каперсы сверху. Из всех ингредиентов получается очень легкий и вкусный салат. Ни одна трапеза в Греции не обходится без греческого салата в качестве закуски. Просто имейте в виду — они обычно очень большие — достаточно, чтобы разделить их с 2 или 4 людьми.

4. Саганаки

Саганаки (Фото: Savored Journeys)

Если вы любите сыр, вы влюбитесь в саганаки. В итоге мы заказали его в качестве закуски почти перед каждым приемом пищи. Я имею в виду, что на самом деле это просто жареный сыр, но он чертовски хорош.

Саганаки назван в честь сковороды, на которой он сделан. Чтобы быть подлинным, на нем должны быть следы от гриля, как на изображении выше. Его можно подавать круглыми или квадратными. И вам захочется съесть его сразу, пока он еще горячий.

Я хотел сделать его дома, поэтому я попытался выяснить, какой сыр использовался, когда я узнал, что его можно приготовить из нескольких различных видов греческого сыра, которые могут выдерживать высокие температуры до плавления, например, халлуми, кассери или гравьера.

5. Греческий Bouyourdi

Bouyourdi — это традиционная греческая закуска, которую подают перед едой, чтобы пробудить в вас чувство голода. Оно работает! Невероятный аромат этого блюда интенсивен. Это создает мгновенное урчание в желудке.

Блюдо похоже на дип, который обычно подают на жареных овощах или хлебе. Он сделан из помидоров, феты и острого красного перца чили (например, халапеньо). Помидоры всегда составляют основу этого блюда, но вы увидите его варианты с запеченным болгарским перцем и луком. 

На мой взгляд, это блюдо можно есть само по себе. Мы заказывали его много раз, но он приходит на огромном блюде, и нам всегда приходилось оставлять так много.

6. Soutzoukakia me Hilopitakia

Другим популярным блюдом на обед является Soutzoukakia me Hilopitakia. Думайте об этом как о греческой версии спагетти и фрикаделек. Он готовится из греческих фрикаделек, которые подаются поверх яичной пасты с томатным соусом.

Форма пасты не всегда одинакова. У каждого своя версия. Но эти маленькие квадратики пасты довольно типичны. Да, простое блюдо, но вкусное.

7. Долмадес

Долмадес (Фото: Savored Journeys)

Вы, возможно, уже пробовали их раньше – обычно из банки, которую вы можете купить в продуктовом магазине в Соединенных Штатах. Однако каждая семья в Греции готовит долмаду дома – по крайней мере, раньше. Это супер традиционная закуска.

Виноградный лист, фаршированный рисом и травами, обычно подается в качестве закуски или части меззе. Я ел их много раз в Греции и других средиземноморских странах, и позвольте мне сказать вам, что домашние намного лучше, чем все, что вы можете купить в магазине.

8. Сувлаки

Сувлаки из баранины по-гречески (Фото: Savored Journeys)

Одно из моих любимых блюд на ужин — сувлаки. Мы даже сделали это здесь, в Savored Journeys, для нашей международной кулинарной серии. Если вам нужен рецепт, нажмите здесь. Если у вас есть открытый гриль, они отлично подходят для пикника или барбекю с друзьями.

Самый типичный вариант сувлаки – баранина. Кусочки баранины маринуют в ванне с лимоном и оливковым маслом, чтобы сделать их ароматными и нежными. Затем жарится с луком. Его часто подают с рисом или питой и едят вместе с греческим салатом.

9. Лукумадес

Лукумадес (Фото: Savored Journeys)

Если вы сладкоежка, вам понравятся эти маленькие пончики. Они жареные и хрустящие снаружи, но легкие и пушистые внутри. Они также посыпаны корицей и сбрызнуты медом, так что будьте готовы к серьезному повышению сахара, которое вы получите, съев всего одну!

Почти в каждой пекарне, которую мы посетили в Афинах, были эти очаровательные лудумады. Иногда их также можно найти посыпанными орехами, но наиболее типичное блюдо подается на блюде с большим количеством липкого меда.

10. Koulouria

Традиционная греческая уличная еда, koulouria, вероятно, первое, что вы увидите по прибытии в Грецию, потому что везде есть много уличных киосков, продающих ее.

Это отлично подходит для туристов, потому что вы можете просто взять один и ходить с ним, чтобы перекусить, но вы обнаружите, что местные жители в основном едят его на завтрак. На вкус они похожи на мягкий крендель, но покрыты поджаренными семенами кунжута и не содержат соли.

11. Баранина Клефтико

Баранина Клефтико (Фото Savored Journeys)

Клефтико из баранины — это восхитительное тушеное блюдо, приготовленное из кусков баранины и припасов, запечатанных в пакет из пергаментной бумаги. После того, как оно готовилось в течение нескольких часов, тушеное мясо внутри пакета становится таким нежным, а все вкусы сливаются воедино. Отличное блюдо для заказа холодным осенним вечером.

Заказывал это блюдо дважды, в двух разных ресторанах. Как вы можете себе представить, это выглядело совершенно по-разному в зависимости от того, как его готовили в каждом месте, но оба раза это было потрясающе. Ароматы, которые создаются из этих простых ингредиентов, приготовленных вместе, невероятны.

12. Цацики

Соус цацики (Фото: Savored Journeys)

Цацики – универсальный соус в греческой кухне. Сделанный из греческого йогурта, чеснока, лимона и укропа, смешанных вместе, затем сбрызнутых оливковым маслом и заправленных оливками, соус можно есть вместе с лавашом или добавлять практически ко всему, что вы хотите съесть.

Вам не составит труда найти Цацики по всей Греции. Я уверен, что вы уже ели его не раз, но это настолько традиционная часть кухни, что она должна была попасть в этот список.

13. Тиропита (Сытные ручные пироги)

Сытный сырный ручной пирог (Фото: Savored Journeys)

Мы видели так много кондитерских в Афинах, где продаются эти ручные пироги. Они сделаны либо из теста фило с начинкой из феты или другой пикантной начинки, либо из более твердого теста с начинкой из тех же ингредиентов. Это очень популярные закуски в кафе.

А теперь кое-что, что стоит выпить в Греции…

14. Кофе по-гречески

Кофе по-гречески (Фото: Savored Journeys)

Очень похож на кофе по-турецки, если вы его пробовали, кофе по-гречески такой же густой, но не такой жареный. Его готовят путем смешивания обжаренных мелко помолотых кофейных зерен с водой и очень медленного нагревания на плите. В результате получается более густой, чем американский кофейный напиток, который имеет толстый слой неинкорпорированной гущи на дне чашки.

15. Греческое вино

Греческое вино (Фото: Savored Journeys)

Санторини является родиной большого количества вина, произведенного в Греции. Винный тур по виноградникам вокруг острова — это хороший способ попробовать уникальные сорта, произрастающие на Санторини, и немного узнать о том, как они выращивают свой виноград на такой вулканической почве и при сильном ветре.

Они используют метод выращивания винограда, называемый кулара, при котором виноград выращивается в корзинах с низкой посадкой, что защищает виноград от сильных ветров и позволяет ему впитывать то немногое количество воды, которое имеется в пористых вулканических породах. земля.

Виноград Асрытико составляет почти 70% виноградников Санторини. Это сильный, смелый белый виноград, используемый во многих моносортовых и смешанных винах на Санторини, и уникальный для острова.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Это только начало невероятного списка продуктов, которые вы должны есть и пить в Греции, но это отличное начало для того, чтобы немного узнать о вкусах и культуре еды.