Греческое блюдо с баклажанами и фаршем: Мусака по-гречески с баклажанами, пошаговый рецепт с фото от автора Светлана Кашенец

Содержание

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем

1 ч. 50 мин.

Поделиться

Традиционное греческое блюдо состоит из обжаренных баклажанов, томатно-мясного соуса, бешамеля с куриными желтками и сыра. Мусака получается сочной, ароматной, нежной и очень вкусной.

Время приготовления

Общее

1 ч. 50 мин.

Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.

Количество порций

8

Ингредиенты для овощного и мясного слоёв

Баклажаны

6 штук

Соль

по вкусу

Фиолетовый лук

2 штуки

Чеснок

2 зубчика

Оливковое масло

4 ст. ложки

Фарш из говядины или баранины

750 г

Томатная паста

¹⁄₂–1 ст. ложка

Красное вино

200 мл

Резаные томаты в собственном соку

400 г

Сахар

1 ч. ложка

Молотый чёрный перец

по вкусу

Лавровый лист

1 штука

Молотая корица

1 щепотка

Подсолнечное масло

3–5 ст. ложек

Сливочное масло

1 кусочек (для смазывания)

Ингредиенты для соуса бешамель

Сливочное масло

120 г

Мука

120 г

Молоко

900 мл

Куриные желтки

2 штуки

Пармезан

100–150 г

Соль

по вкусу

Молотый чёрный перец

по вкусу

Молотый мускатный орех

1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Срежьте у баклажанов кончики. Разрежьте овощи вдоль на полоски шириной 1 см.

  2. 2․

    Выложите их в дуршлаг, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса.

    С овощей может стекать жидкость, поэтому поместите дуршлаг над раковиной или миской.

  3. 3․

    Тем временем мелко порубите лук и чеснок. Разогрейте сковороду на средне-высоком огне и влейте оливковое масло. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не смягчится и слегка не подрумянится.

  4. 4․

    Добавьте чеснок, фарш и томатную пасту. Перемешайте и готовьте, пока мясо не поменяет цвет с розового на коричневый.

  5. 5․

    Влейте вино и дождитесь, когда оно выпарится. Закиньте томаты, сахар, соль, чёрный перец, лавровый лист и корицу.

  6. 6․

    Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите 30 минут, пока не исчезнет жидкость. При необходимости периодически помешивайте.

  7. 7․

    Сполосните баклажаны и слегка отожмите. Затем промокните бумажными полотенцами или салфетками.

  8. 8․

    Обжарьте их в подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

  9. 9․

    Приготовьте соус. В сковороде или сотейнике растопите масло на огне ниже среднего. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте венчиком. Должна получиться густая паста.

  10. 10․

    Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте тёплое молоко. Продолжайте помешивать соус, чтобы не было комочков. Готовьте, пока он не загустеет.

  11. 11․

    Снимите соус с огня. Добавьте желтки, немного тёртого пармезана, соль, перец и мускатный орех. Моментально перемешайте, чтобы яйца не схватились. Масса должна быть однородной.

  12. 12․

    Смажьте форму кусочком сливочного масла. Форма должна быть большая, размером примерно 30 х 20 см.

  13. 13․

    Выложите на дно половину баклажанов так, чтобы полоски заходили друг на друга. Затем положите и разровняйте мясную смесь. Покройте её остальными баклажанами.

  14. 14․

    Сверху аккуратно распределите соус бешамель. Посыпьте блюдо оставшимся тёртым пармезаном.

  15. 15․

    Запекайте мусаку при температуре 180 °C 40–60 минут, пока сверху не появится румяная корочка. Прежде чем нарезать блюдо, дайте ему немного остыть.

Обложка: hlphoto / Shutterstock

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Поделитесь своим мнением в 

Автор:

Дарья Родионова

Греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем простой рецепт пошаговый

Как приготовить вкусный греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем рецепт простой. Вкусно очень, нежная, кремовая, при этом сочная, прекрасно держит форму, благоухает как врата рая😁 Срочно всем готовить!⁣⁣⠀Сразу хочу сказать, кто очень боится масла — запекайте овощи предварительно в духовке, смазав маслом слегка, но вкус будет менее насыщенным, да, обработка влияет😉⁣⁣⠀

Прокрутить до видео рецепта 👇

Ингредиенты.

баклажаны 3-4 крупных⁣⁣⠀
картофель 3 шт крупных⁣⁣⠀
фарш 600гр (вкусно баранина+говядина)⁣⁣⠀
томаты резанные или пасата 350гр⁣⁣⠀
белое вино 120 мл⁣⁣⠀
лук репчатый 2 шт⁣⁣⠀
сыр 170 гр⁣⁣⠀
соль, перец⁣⁣⠀
щепотка корицы⁣⁣⠀
розмарин, тимьян, орегано по вкусу⁣⁣⠀
оливковое и подсолнечное масло⁣⁣⠀

для соуса:
180 гр масла, 4 ст л муки, соль, перец, мускатный орех щепотка, 2 яйца, 120гр сыра, 800 мл молока⁣⁣⠀

1. Баклажаны нарезать кружками толщиной в 1 см, посолить, дать постоять, обсушить и обжарить на смеси масел. ⁣⁣⠀ Картошку нарезать как баклажаны, посолить, обжарить⁣⁣. Лук мелко порезать, пассеровать, как станет прозрачным выложить фарш, хорошо разбить комочки, как обжарится и уйдет розовый цвет добавить помидоры, вино, специи, выпарить жидкость, чтобы соус загустел, выправить на соль и сахар. ⁣⁣⠀

2. Для соуса: растопить масло до пены, муку пассеровать до характерного орехового запаха и кремового цвета, влить частями горячее молоко, добавить соль, перец и мускат, всыпать сыр, снять с огня и ввести яйца, быстро помешивая.⁣⁣⠀

3. Собираем: форму можно присыпать молотыми сухарями, ⁣⁣⠀ 1й слой половина баклажанов, ⁣⁣⠀ сыр, ⁣⁣⠀ картошка, ⁣⁣⠀ половина соуса⁣⁣⠀ фарш, ⁣⁣⠀ остальные баклажаны, ⁣⁣⠀ сыр, ⁣⁣⠀ соус, ⁣⁣⠀ сыр. ⁣⁣⠀ Запекаем 180-200 гр, до корочки, смотрите по своей духовке, примерно 30-40 минут⁣⁣. ⠀ ⁣⁣⠀ Дольше видео монтировала и⠀писала, чем готовила. Приятного!

Видео источник ниже 👇

Похожие рецепты

Мусака с фаршем баранины, баклажанами, картофелем и сырным соусом

Мусака по гречески с баклажанами, фаршем и картофелем в духовке

Запеканка из баклажанов с фаршем

Запеканка из баклажанов с фаршем, помидорами и сыром

Мусака с баклажанами и фаршем с соусом бешамель

Рулетики из баклажанов с фаршем на сковороде

Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами и перцем

Паста с баклажанами и томатами на сковороде

Перцы фаршированные с фаршем в томатном соусе

Запеченные баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

Домашняя лазанья в соусе бешамель и фаршем в духовке

Теплый Картофельный салат с баклажанами, помидорами и орехами

Рейтинг:

4. 5

(14) отзывов

Отзывы

Как давно хотела приготовить это блюдо! спасибо за подробный рецепт 🙌❤️

Я верю, что это вкусно! Прочитала и поняла, что очень хлопотно. Но посмотрела видео и решила, надо попробовать. На выходных. 🙌

Обожаю баклажаны, но мусаку с ними ещё не готовила 😀😅

В Греции отдыхала, аутентичную мусаку так и не попробовала😂 надо твою готовить)

Папуцакия (фаршированные баклажаны по-гречески) — Травы и мука

Папуцакия (фаршированные баклажаны по-гречески) — это классическое греческое блюдо, приготовленное из баклажанов, начиненных смесью говяжьего фарша с приправами и посыпанных бешамелем, прежде чем их запечь до совершенства.

Папуцакия (произносится как пах-поу-ца-кья) в переводе с греческого означает «маленькие туфли», получившие это название, потому что их форма напоминает именно это. Эта традиционная греческая еда готовится с использованием тех же ингредиентов, что и другие популярные греческие блюда, такие как мусака и пастицио. Это комфортная еда в лучшем виде с любимым средиземноморским овощем — баклажанами.

По сути, папуцакия — это запеченные баклажаны, разрезанные пополам и начиненные приправленным говяжьим фаршем и покрытые сочно-гладким соусом бешамель. После запекания они получаются невероятно ароматными и вкусными.

Выросший в греческой семье, я определенно наслаждался множеством вкусных традиционных блюд, которые во многом похожи на этот рецепт папуцакии. Пастицио (греческое блюдо типа лазаньи) — это блюдо, состоящее из лапши, покрытой слоем мясного соуса и слоем бешамель. Это абсолютный рай и одно из моих любимых блюд! Папуцакия, на мой взгляд, невероятно похожа, за исключением того, что лапша заменена маленькими лодочками из баклажанов. Так что в основном это немного более здоровая версия пастицио.

Хотя я наслаждался всеми этими вкусами всю свою жизнь, я никогда не ел папуцакию, пока моя свекровь не приготовила их на обед в одно воскресенье. Излишне говорить, что они мне сразу понравились, и я должен был сделать их сам!

Как приготовить папуцакию

Этот рецепт фаршированных баклажанов с говяжьим фаршем и соусом бешамель очень прост в приготовлении. Это блюдо состоит из трех основных компонентов: баклажана, начинки из говяжьего фарша и соуса бешамель. Несмотря на то, что этот рецепт включает большое количество ингредиентов, на самом деле он довольно прост в приготовлении. И определенно стоит каждого шага!

Рецепт включает в себя все детали, но упрощенные шаги выглядят следующим образом:

  • Приготовление баклажана : разрезать баклажан вдоль пополам, надрезать мякоть, запечь до мягкости, а затем сделать надрез посередине задней стороной ложки сделать углубление для начинки.
  • Приготовьте начинку из говяжьего фарша : обжарьте лук, затем добавьте говяжий фарш, готовя его до коричневого цвета. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты для начинки и выложите смесь в «лодочки» из баклажанов.
  • Приготовьте бешамель : приготовьте заправку из масла и муки, а затем медленно добавляйте теплое молоко, пока смесь не станет густой и однородной. Снимите с огня и добавьте яичные желтки, мизитру (или пармезан), соль и мускатный орех. Затем выложите его поверх начинки из говяжьего фарша.
  • Выпекайте все вместе и наслаждайтесь!

Можете ли вы приготовить папуцакию заранее?

Папуцакия лучше всего подавать свежеприготовленной. Соус бешамель самый сливочный, и они совершенно восхитительны. Хорошей новостью является то, что вы можете приготовить папуцакию заранее!

Вы можете приготовить баклажаны, мясной соус и бешамель по рецепту и даже собрать их заранее. Я рекомендую подождать, чтобы сделать финальную выпечку, если это возможно. Вместо этого соберите папуцакию, а затем храните их в герметичном контейнере в холодильнике или просто поместите в форму для запекания и накройте полиэтиленовой пленкой. Затем, когда вы будете готовы, переложите собранные папуцакии в форму для запекания и запеките их в духовке для окончательного запекания. Возможно, вам придется добавить несколько минут ко времени выпекания, так как из холодильника они будут холоднее.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт!

-Cathy

Вам также могут понравиться следующие традиционные греческие рецепты:

Греческий суп из нута (Revithosoupa)
Спанакопитакия (треугольники из шпината и феты фило)
Кулуракия – греческое пасхальное печенье
Греческий лимонный картофель 9000 5

Если вы попробуете и насладитесь этим рецепт, хотелось бы узнать о нем! Оставьте оценку и / или комментарий ниже, чтобы сообщить мне, что вы думаете!

Папуцакия (фаршированные баклажаны по-гречески)

Травы и мука

Папуцакия (фаршированные баклажаны по-гречески) — это классическое греческое блюдо, приготовленное из баклажанов, начиненных смесью из говяжьего фарша с приправами и посыпанных бешамелем, прежде чем их запечь до совершенства.

5 от 3 проголосовавших 05

Греческая кухня

Количество порций 4 порции

Ккал 569 ккал

Для баклажанов:
  • 4 средних баклажана
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец
Для смеси говяжьего фарша: 9008 8
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/4 луковицы нарезанный
  • 1/2 фунта говяжьего фарша
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана воды
  • 1 столовая ложка петрушки
  • 1/4 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/8 чайной ложки сахара
  • 1 палочка корицы
  • соль и перец по вкусу
Для бешамеля:
  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1/4 стакана муки
  • 2 стакана подогретого молока
  • 9 0130 2 яичных желтка

  • 1 столовая ложка мизитры или тертый сыр пармезан
  • соль по вкусу
  • щепотка мускатного ореха
Для подачи
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
Для баклажанов:
  • Разогрейте духовку до 400F и застелите 1 или 2 противня пергаментом. бумаги (в зависимости от размера ваших форм для запекания вам может понадобиться 2, чтобы вместить баклажаны).

  • Разрежьте баклажаны вдоль пополам и удалите плодоножки. Сделайте надрезы на баклажанах ножом крест-накрест, оставляя 1 см границы по краям (как показано на фото в блоге) и стараясь не прорезать насквозь.

  • Смажьте срезы баклажанов оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Поместите ломтики баклажанов срезом вниз на противень (противни) и запекайте в духовке примерно 40 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими. Достаньте баклажаны и переверните их. Аккуратно надавите на внутреннюю часть баклажана (там, где вы сделали надрезы крест-накрест), чтобы сделать углубление, куда войдет начинка.

Для смеси говяжьего фарша:
  • Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку из говяжьего фарша. Разогрейте оливковое масло в сковороде и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте, часто помешивая, пока они не станут прозрачными, а затем добавьте говяжий фарш, часто помешивая и разбивая большие комки. Как только говяжий фарш подрумянится, добавьте томатную пасту, воду, петрушку, орегано, сахар, соль, перец и палочку корицы. Готовьте, часто помешивая, около 8-10 минут или пока вода не испарится.

  • Ложкой выложите смесь из говяжьего фарша в углубления баклажанов.

Для соуса бешамель:
  • Затем приготовьте соус бешамель. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить муку, помешивая, пока не получится густая паста или ру. Медленно добавляйте молоко, непрерывно взбивая при этом. Взбивайте, пока соус бешамель не загустеет и не покроет тыльную сторону ложки, затем снимите его с огня. Взбейте яичные желтки, мизитру, соль и мускатный орех.

  • Выложите соус бешамель на начинку из говяжьего фарша и запекайте папуцакию в духовке примерно 20 минут или до золотистого цвета. Если вы хотите получить больше цвета, вы можете поместить их под жаровню на несколько минут, внимательно следя за тем, чтобы они не подгорели. [Примечание: если вы используете жаровню, обязательно удалите пергаментную бумагу, так как она может подгореть при сильном огне. ]

  • Посыпьте свежей петрушкой и подавайте.

Ккал: 569 ккалУглеводы: 41 г Белки: 21 г Жиры: 38 г Насыщенные жиры: 16 г Полиненасыщенные жиры: 2 г Мононенасыщенные жиры: 15 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 182 мг Натрий: 259 мг Калий: 1452 мг Волокно: 15 г Сахар: 23 г Витамин А: 1030 МЕВитамин С: 14 мг Кальций: 235 мг Железо: 3 мг

Ключевое слово бешамель, баклажан, греческий еда, говяжий фарш

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Мусака (греческая запеканка из баклажанов) с греческим вином • Curious Cuisiniere

Мусака – это греческая запеканка из баклажанов, наполненная слоями баклажанов и мясной смесью с теплыми приправами, покрытыми насыщенным соусом бешамель. Это рецепт серьезной греческой еды для комфорта!

Что такое мусака?

Если вы думаете о греческой домашней еде, скорее всего, на ум приходит мусака.

Мусака — это запеченная запеканка, наполненная слоями ароматного мяса и овощей, в первую очередь баклажанами.

Все заправлено сливочным соусом бешамель с французским влиянием, но греки быстро восприняли его и назвали своим для целей этого популярного блюда.

Считается, что арабы привезли в Грецию баклажаны, и вполне вероятно, что они также привезли с собой разновидность мусаки. Со временем он превратился в то, что есть сегодня.

Какие ингредиенты входят в состав мусаки?

Мусака напоминает нам итальянскую лазанью тем, как несколько индивидуально приготовленных ингредиентов укладываются слоями и запекаются.

Внутри мусаки вы найдете:

  • жареный (или запеченный) баклажан
  • густая смесь мясного фарша и томатов
  • сливочный соус бешамель

Традиционно мусака готовится из бараньего фарша.

Баранина имеет довольно специфический вкус, и в других частях мира она не так легкодоступна. Итак, в настоящее время говядина считается приемлемой заменой.

Как приготовить мусаку

Приготовление мусаки — довольно трудоемкий процесс. Все ингредиенты для готового блюда нужно готовить отдельно. Итак, будьте готовы испачкать несколько сковородок.

Основные этапы приготовления мусаки:

  • Посолить баклажаны
  • Приготовить мясной соус
  • Отварить картофель (если используете)
  • Приготовить баклажаны
  • Приготовить бешамель
  • Собери все вместе
  • Выпечка

Что такое соус бешамель?

Соус Бешамель – это насыщенный сливочный белый соус, приготовленный из масла, муки и молока.

Соус Бешамель считается одним из «материнских соусов» французской кухни. Таким образом, это основной соус, из которого можно приготовить множество адаптаций и других соусов. (Как сырный соус, который вы используете для приготовления макарон с сыром.)

Как приготовить соус бешамель

Сложность приготовления соуса бешамель заключается в том, чтобы получить очень сливочный соус без комочков.

Если вы когда-либо работали с заправкой (смесь муки и масла) для приготовления соуса или белой подливки, вы знаете, что добавление молока в заправку может быть немного пугающей задачей.

Холодное молоко и горячая заправка плохо смешиваются.

Секрет в том, чтобы начать с теплого молока. И добавлять молоко в ру понемногу, перемешивая каждое добавление, прежде чем добавить больше молока.

Этот процесс медленного добавления молока медленно разжижает заправку и равномерно распределяет ее.

Никаких комочков!

Мы рекомендуем подготовить все ингредиенты для соуса и подождать, когда вы начнете. Таким образом, вы можете сосредоточиться на том, что происходит в вашем горшке.

И не беспокойтесь, если при первом приготовлении соуса бешамель у вас получится несколько комочков.

Все равно мусака идет. Вы никогда не узнаете разницу!

Соус бешамель для мусаки

Большинство рецептов мусаки берут базовый соус бешамель (с маслом, мукой и молоком) и добавляют в него щедрую добавку сыра пармезан, несколько яичных желтков для насыщенности и щепотку мускатный орех для глубины.

Будьте готовы, потому что этот соус бешамель — нечто особенное!

Как приготовить баклажаны для мусаки

Приготовление баклажанов определенно занимает больше всего времени из всех ингредиентов для мусаки.

Но опять же, это звезда шоу.

(Хотя некоторые утверждают, что насыщенный и роскошный соус бешамель отвлекает внимание от бедных, простых баклажанов. Но мы позволим вам решить.) около 1 часа. Это удалит часть влаги из баклажанов, а также удалит горечь, которая может быть в кожуре.

После засолки баклажаны ополаскивают от лишней соли и обсушивают.

Итак, пора готовить баклажаны!

Традиционно баклажаны для мусаки обжаривают. Но, честно говоря, обжаривание большого количества ломтиков баклажанов на сковороде занимает немного времени и утомительно.

И, если мы собираемся жарить баклажаны, мы бы предпочли просто съесть эти жареные ломтики баклажанов, а не закапывать их в запеканку.

Ломтики теряют ту жареную хрустящую корочку, когда выпекаются.

Мы сделали процесс приготовления мусаки более простым и менее трудоемким, смазав ломтики баклажанов оливковым маслом и поставив их в духовку для запекания.

Пока баклажаны запекаются, вы можете заняться подготовкой других ингредиентов.

Кроме того, запекание баклажанов делает все блюдо более калорийным.

Не то чтобы вы считали калории, когда добирались до соуса бешамель.

Но запекание баклажанов заставляет нас чувствовать себя немного лучше, когда мы беззастенчиво погружаемся в слой бешамель.

Все дело в балансе. Верно?

Если вы являетесь фанатиком жарки или любителем чистоты мусаки, вы определенно можете поджарить баклажаны для этого блюда. Мы ни в малейшей степени не будем держать это против вас.

Если вы жарите баклажаны, мы рекомендуем использовать технику, аналогичную той, что используется для приготовления пармезана из баклажанов.

Как приготовить мусаку по рецепту

Когда все ингредиенты и соусы будут подготовлены, пора выкладывать мусаку слоями!

Мы обнаружили, что этот рецепт мусаки занимает 9×13 форма для выпечки до краев! (Так что, если у вас очень глубокий 9×13, сейчас самое время его разбить!)

Мы начали со слоя вареного картофеля, чтобы придать мусаке более прочную основу. (Хотя картофель не совсем традиционен, он является очень распространенным дополнением.)

Затем мы добавили слой запеченных баклажанов. Затем смесь мясного соуса.

Далее укладываем еще один слой баклажанов.

Ну и закончили все соусом бешамель. (Кстати, может показаться, что у вас слишком много соуса бешамель, но поверьте нам, это как раз то, что нужно!)

Как раз когда вы думаете, что все готово, к соусу бешамель добавляется вкусная начинка из сыра пармезан.

Затем вы запекаете этого зверя, пока верхушка не станет красивого золотистого цвета.

 

Греческое вино, сочетающееся с мусакой

Греческое блюдо, приготовленное с такой любовью, требует фантастического греческого вина в сочетании с ним!

Нам нужен был достаточно яркий красный цвет, чтобы сочетаться с насыщенным вкусом мясного соуса, но не настолько яркий, чтобы он перебивал баклажаны. Он также должен был иметь немного кислотности и танина, чтобы быть в состоянии прорезать богатство соуса бешамель и действовать как очищающее средство для вкуса.

Мы остановились на агиоргитико (или агиоргитико), сорте, родом из Греции и новом для нас.

Этот сорт является одним из наиболее широко выращиваемых сортов красного винограда в Греции. Традиционно выращивается в регионе Немея, в северо-восточной части Пелопоннеса Греции (полуостров на юге Греции).

Мы выбрали Agiorghitiko от Domaine Skouras и обнаружили, что вино имеет джемовый и землистый аромат с нотками красной малины и теплых специй.

Во вкусе мы обнаружили обилие сухих танинов, богатое тело и сбалансированную кислотность с нотками терпкой вишни.

Этому вину определенно нужно некоторое время в бокале, чтобы раскрыться, но как только это произошло, мы обнаружили, что оно является прекрасным дополнением к богатству мусаки.

Глоток вина после кусочка баклажанов, мяса и сливочного бешамеля очистил вкус и подготовил нас к следующему кусочку.

Вино определенно стало прекрасным дополнением к классическому греческому блюду.

 

Распечатать рецепт Pin Recipe

4. 50 от 6 голосов

Греческая мусака (запеканка из баклажанов)

Мусака — это греческая запеканка из баклажанов, наполненная слоями баклажанов и мясным соусом с теплыми приправами, покрытыми насыщенным соусом бешамель.

Выход: 1 форма для выпечки (9×13)

Время подготовки 2 часа 30 минут

Время приготовления 50 минут

Общее время 3 часа 20 минут

Блюдо: Ужин

Cu isine: греческий

Ключевое слово: говядина, запеканка, баклажаны

Количество порций: 12-15 человек

Автор: Сара | Curious Cuisiniere

Для баклажанов
  • 2 больших баклажана, нарезанных ломтиками толщиной ½ дюйма
  • 2 ч.л. соли
  • оливковое масло
Для мясной смеси

900 20

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчики чеснока, измельченные
  • 1 ст.л. орегано
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ½ фунта мясного фарша (говядина или баранина)
  • 4 унции красного вина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 (14 унций) банка нарезанных кубиками томатов без жидкости
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца 900 24
    Для картофеля
    • 1 фунт (3 средних) картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками толщиной ½ дюйма
    Для соуса Бешамель
    • ¼ фунта сливочного масла
    • 1 стакан небеленой универсальной муки
    • 4 стакана молока, теплого
    • 90 021 3 яичных желтка

    • ¾ ч. л. соль
    • ½ чайной ложки перца
    • Щепотка мускатного ореха
    • 6 унций (3 c) свежего тертого сыра пармезан, разделенных на части
    • Разогрейте духовку до 400F.

    • Посолите ломтики баклажанов с обеих сторон. Поместите в дуршлаг, чтобы потомиться в течение 1 часа.

    Приготовьте мясную смесь
    • Пока баклажаны тушатся, приготовьте мясную смесь.

    • В жаровне или большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавить лук и жарить 1-2 минуты, пока он не станет мягким.

    • Добавьте чеснок, орегано и сахар. Обжаривайте 2-3 минуты, пока лук слегка не карамелизуется.

    • Добавьте мясной фарш в сковороду и готовьте, помешивая, пока он не подрумянится, 4-5 минут.

    • Добавьте вино и соскребите все прилипшие ко дну кастрюли кусочки.

    • Добавьте томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, корицу и лавровый лист.

    • Уменьшите огонь до среднего и варите смесь без крышки в течение 30 минут или пока соус не загустеет.

    • Когда вся влага из мясной смеси впитается, снимите ее с огня. Добавьте соль и перец. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте соль и перец. Удалите лавровый лист и отложите мясную смесь в сторону.

    Отварить картофель
    • Пока ваш соус кипит, наполните среднюю кастрюлю слегка подсоленной водой. Добавьте ломтики картофеля и доведите до кипения. Отварите ломтики картофеля в течение 5 минут.

    • Слейте воду и промойте картофель прохладной водой, чтобы остановить его приготовление. Залейте прохладной водой и отставьте в сторону.

    Запечь баклажаны
    • Смойте соль с ломтиков баклажанов и промокните их насухо чистым кухонным полотенцем.

    • Положите их на смазанный маслом противень и смажьте оливковым маслом.

    • Выпекать 30 минут.

    Приготовление соуса бешамель
    • Пока баклажаны запекаются, приготовьте соус бешамель. Сначала отмерьте все ингредиенты и подогрейте молоко. Это будет ключом к успешному соусу.

    • В большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.

    • Когда смесь растопится, добавьте муку и взбивайте, пока она не станет влажной.

    • Добавить теплое молоко, примерно по 1 стакану за раз, взбивая после каждого добавления, пока не получится однородный соус, прежде чем добавить еще молока.

    • Продолжайте нагревать соус бешамель на среднем огне, часто помешивая, пока он не загустеет, 15-20 минут. После загустения снимите соус с огня.

    • Поместите яичные желтки в небольшую миску. Добавьте пару половников горячего соуса бешамель, постоянно помешивая, чтобы яичные желтки прогрелись. Затем медленно влейте яичную смесь в молочную смесь, постоянно помешивая.

    • Добавьте в соус соль, перец, мускатный орех и 2 стакана (4 унции) тертого сыра пармезан. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной, а сыр не расплавится.

    Соберите и запеките мусаку
    • После того, как вы достанете баклажаны из духовки, уменьшите температуру духовки до 350F.

    • Смазать маслом форму для выпечки размером 9×13 дюймов. (Используйте один с более глубокими бортиками, если он у вас есть, но обычный тоже подойдет.)

    • Выложите слой картофеля на дно формы.

    • Покройте картофель слоем баклажанов.

    • Выложите мясо на баклажаны.

    • Добавьте второй слой баклажанов поверх мяса.

    • Полейте последний слой баклажанов соусом бешамель. Используйте лопаточку, чтобы аккуратно распределить соус равномерно.

    • Посыпать сверху 1 стаканом тертого сыра пармезан.

    • Выпекайте мусаку в течение 50–55 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым, а края не станут пузырчатыми.

    • Выньте мусаку из духовки и дайте ей остыть в течение 15–30 минут перед подачей на стол.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Мусаку можно приготовить заранее и поставить в холодильник перед выпечкой. Дайте ему нагреться до комнатной температуры в течение часа, прежде чем выпекать, как указано.

    Его также можно заморозить после выпечки. Размораживайте на столе в течение 8-10 часов и разогревайте при 250F, пока не прогреется, примерно 1 час.

     

     

    Если вы ищете более интересные сочетания греческих вин, обратите внимание на эту коллекцию от талантливой команды Wine Pairing Weekend! Спасибо Синди из Grape Experiences за то, что вдохновила нас всех попробовать новые греческие вина!

    • Лори из Dracaena Wines пишет о деле о запутанной стране
    • Дэвид из кулинарного чата предлагает жареную тилапию с помидорами, оливками и греческим вином
    • Сара из Curious Cuisiniere подает мусаку и греческое вино
    • Джилл из L’Occasion пишет о 5 сюрпризах греческого вина
    • Лорен из The Swirling Dervish представляет Вкус Пелопоннеса: свежая рыба-меч и Mercouri Foloi
    • Венди из День из жизни на ферме обнаруживает, что Лахано ме Креас выполняет двойную функцию
    • Джейн из Всегда Ненасытная Подает Сувлаки В паре с Ассиртико
    • Гвендолин из Wine Predator говорит «Попробуй греческий с Marathon Wines и жареными баклажанами с пряным йогуртом»
    • Камилла из Кулинарные приключения с Камиллой пары Гаридес Саганаки + Традиционное полуигристое апельсиновое вино
    • Нефрит Дегустационный соус пары Шашлык из баранины и агиоргитико
    • Синди из Grape Experiences приглашает на ужин сегодня вечером: вино с Крита с креветками, фетой и помидорами
    • Николь Руиз Хадсон из Sommstable готовит к вину: Domaine Sigalas Assyrtiko-Athiri с морскими гребешками, жареными овощами и консервированным кремом из цветной капусты с лимоном

     

    Сара — Любопытная Кузиньерка

    Сара — одна из основателей Любопытной Кузиньерки.