Греческие блюда из баклажанов и мяса: Мусака по-гречески с баклажанами, пошаговый рецепт с фото от автора Светлана Кашенец

Содержание

Мусака с баклажанами по гречески • Мясо с баклажанами

Главная Рецепты Вторые блюда Мясо

21 августа 2020

Готовить просто

  • Сырный суп с рисом и курицей

    0
    2
    0

    Легкий

  • Курица с сыром в духовке

    0
    0
    0

    Легкий

  • Томатный пирог с ветчиной и сыром

    0
    1
    0

    Легкий

  • Клубничный торт с сырным кремом

    0
    0
    0

    Средний

  • Шоколадное печенье с орехами

    0
    0
    0

    Легкий

Все рецепты автора

Мусака — это блюдо из баклажан В арабских странах — это салат из помидор и баклажан. А мусака по-гречески — это баклажаны с мясом, по сути рагу, только еще под сочным сливочным сырным соусом — бешамель. Очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать

Ингредиенты

баклажан500 г
телятина (или барнанина)1 кг
помидор300 г
томатная паста100 г
лук репчатый250 г
мука3 ст. л.
масло сливочное150 г
сливки400 мл
масло оливковое3 ст.л.
чеснок1 зубчик
соль1 ч.л.
перец черный1 ч.л.
майоран сушеный1/2 ч. л.
орех мускатный1/2 ч.л.

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Баклажаны нарезать кольцами слегка посолить (1/2 ч. л.) и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь.

Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло и отправить жариться лук, периодически перемешивая. Жарим 7 минут на среднем огне.

Телятину (а в идеале баранину) нарезать мелким кубиком и добавить к обжаренному луку. Готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая.

Томаты залить кипятком на 2 минуты, затем слить воду и обдать холодной водой. Снять с помидор кожицу, натереть на терке. Добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до полного выкипания жидкости.

В это время обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны.

Сыр натереть на крупной терке, разделить на 3 части. 1/3 часть от натертого сыра выложить на баклажаны.

К этому времени приготовится мясо. Пропустить через пресс зубчик чеснока и добавить щепотку мускатного ореха, майорана, соль (1 ч. л.), перец (1/2 ч. л.) – перемешать. Эту смесь выложить на баклажаны.

В микроволновку отправить греться сливки. В это время в сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и вымешивать до однородной массы, чтобы не было комочков. Влить теплые сливки снова перемешиваем и греем на медленном огне до загустения. Когда соус загустеет добавляем 1/3 части сыра и греем пока он полностью не растает. Заливаем этим соусом мясную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем мусаку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

28
72
2

Баклажаны с мясным фаршем

Олеся

4
7
0

Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей

Олеся

27
66
5

Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента

Олеся

23
62
1

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Олеся

7
28
1

Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!

Олеся

8
15
2

Клубничный Десерт за 5 минут.

Пирог с Клубникой

Олеся

8
26
2

Лучше, чем пицца! Блины из кабачков

Олеся

32
153
9

Запеченные Кабачки с фаршем в духовке

Олеся

Все видео-рецепты

96
1293
285

Бефстроганов

Олеся

138
740
475

Куриное филе «Сочное»

tusya

111
962
315

Куриные котлетки «Нежность»

Олеся

79
1042
271

Мясной гуляш

Олеся

80
1004
108

Куриная грудка в сметанном соусе

Олеся

66
878
235

Котлеты домашние

Олеся

43
778
318

Мясо по-французски

Олеся

63
785
166

Свинина, запеченная с картофелем, помидорами и сыром

Олеся

63
763
252

Чахохбили

Олеся

121
588
216

Нежное куриное филе в хрустящей панировке за 15 минут

DolceVita

50
733
249

Азу по-татарски

Олеся

66
662
179

Картошка, тушенная с курицей

Олеся

Показать еще рецепты

Баклажаны по-гречески, рецепт — Cookery Daily


Греческая кухня богата не только мусакой и своим знаменитым салатом. Есть здесь и множество других блюд, менее известных широкой публике. Например, эти фаршированные мясом баклажаны под поэтичным названием «папуцакиа», что в переводе означает «маленькая туфелька» из-за сходства формы с туфлями-лодочками.


Это блюдо — прекрасный пример сочетания любимых ингредиентов греческой кухни — мяса и овощей. Аппетитное и вкусное, оно безусловно удивит вас. Для всех любителей баклажанов, а также тех, кто хочет их полюбить!


Рецепт.


Заранее приготовьте соус «бешамель», здесь нет ничего сложного. Технология описана по ссылке, а пропорции нам больше подойдут из рецепта мусаки с томлёной телятиной.


Баклажаны
разрежьте пополам и выскоблите из них мякоть, но не подчистую, около сантиметра оставьте по бокам, чтобы баклажаны держали форму. В итоге получатся такие «лодочки», их вы пока отложите, а мякоть крупно порежьте.


Разогрейте 2 ст. л. растительного масла и положите в него мякоть баклажанов. Обжаривайте до золотистого цвета несколько минут. По необходимости можете добавить ещё масла. Затем убавьте газ и оставьте тушиться под крышкой 10—15 минут.


Когда баклажны стали мягкими, переложите их в миску и пока отставьте.


Лук, чеснок порежьте кубиками, бекон
— квадратиками.


Разогрейте в сковороде (можно в той же, где готовились баклажаны) растительное масло. Положите туда лук, чеснок и бекон. Обжаривайте на среднем огне до мягкости 5—7 минут. Но не пережарьте: если овощи начинают пригорать, немного убавьте жар.


Добавьте в сковороду фарш, разбив его лопаточкой на небольшие кусочки и обжаривайте всё вместе ещё несколько минут, пока мясо не станет золотистого цвета.


Если помидоры у вас целые, выложите их в отдельную миску и разомните руками или вилкой.


Выложите помидоры из банки вместе с жидкостью в сковороду с фаршем и всё хорошо перемешайте.


Доведите до кипения, затем убавьте газ и оставьте тушиться при открытой крышке 10—15 минут на самом медленном огне.


Когда жидкость немного выпарилась и соус загустел, добавьте мякоть баклажанов.


Мелко порубите петрушку.


Приправьте начинку солью, перцем, тимьяном
и петрушкой. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Добавьте специй, если чего-то не хватает.


Поставьте духовку разогреваться до 180 С.


Выстелите противень фольгой и выложите на него баклажанные «лодочки». Наполните их начинкой.


Сверху выложите слой соуса бешамель (или йогурт, если используете его) и присыпьте твёрдым сыром.


Отправьте в духовку и запекайте минут 30—35, пока сыр не расплавится и туфельки не станут золотисто-коричневого цвета.


Подавайте горячими.


Приятного аппетита!

Мусака из баклажанов + Видео | Рецепты Шелкового пути

Деревенские баклажаны, сытная говядина и роскошный соус бешамель объединяются для вкусного мусака из баклажанов ! Овощные рулетики со сливочным соусом, идеально обжаренные и запеченные в духовке, — греческий ответ лазанье.

Как описать комфортную еду? Это может означать так много разных вещей для очень многих разных людей. Для меня комфортная еда — это еда, которая меня согревает и в то же время насыщает. Но я также могу найти много утешения в процессе приготовления пищи в целом.

Как и всем, иногда мне нужен рецепт, который, как я знаю, будет готов менее чем через 30 минут. В другое время я люблю проводить время на кухне. Процесс рубки, выпечки и стояния у плиты меня странно успокаивает. Что ж, может, для фуд-блогера это и не так уж и странно!

Некоторые из моих любимых рецептов комфортной еды родом из Греции. Эти фрикадельки, фаршированные перцы и еще один вариант лазаньи — вот лишь некоторые из тех, что приходят на ум. Если вы похожи на меня и не против провести время на кухне, я думаю, вам понравится этот рецепт мусаки из баклажанов.

ИНГРЕДИЕНТЫ ПРИМЕЧАНИЯ И ЗАМЕНЫ

  • Баклажаны – также называемые баклажанами. Я нарезаю свой толщиной ⅜ дюйма. Я также считаю, что нарезка кругами вместо продольных полосок может помочь при наслоении. Так ваша мусака из баклажанов будет держаться намного лучше!
  • Желтый картофель — я также нарезаю его толщиной ⅜ дюйма. Желтые сорта — лучший вариант, так как они очень хорошо жарятся!
  • Масло растительное – для жарки. Мне нравится рапс, но вы можете использовать ваши предпочтения!
  • Говяжий фарш. Настоящие рецепты греческой мусаки содержат немного мяса. Технически вы можете сделать это блюдо вегетарианским, добавив в него заменитель мяса на растительной основе. Для соуса вам также понадобится:
    • Оливковое масло
    • Красный лук — не забудьте нарезать его на мелкие кусочки.
    • Чеснок – лучше всего свежемолотый.
    • Соль
    • Корица
    • Томатная паста
    • Лавровый лист 
    • Сухое красное вино. Алкоголь испарится при варке.
    • Сахар – Чтобы сбалансировать другие вкусы.
  • Соус Бешамель – Мой рецепт мусаки из баклажанов требует приготовления Бешамеля с нуля:
    • Сливочное масло
    • Мука – Для приготовления заправки.
    • Цельное молоко. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы не было комочков.
    • Соль, перец и мускатный орех — пряная основа любого бешамеля!
    • Сыр пармезан
    • Яичные желтки. Выбросьте белки или оставьте их в бархатном мясе для обжаривания!

КАК ПРИГОТОВИТЬ МУСАКУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 

1. Подготовьте овощи.   Нарежьте баклажаны круглыми ломтиками толщиной ⅜ дюйма и посолите с обеих сторон. Затем откиньте на 30 минут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Этот дополнительный шаг спасет вас от водянистой греческой мусаки.

2. Приготовить мясной соус. Добавьте оливковое масло в глубокую сковороду (или жаровню) и нагрейте. Обжарьте лук и чеснок. Добавьте говядину, сахар, соль и корицу. Подрумяньте говядину и разломайте ее ложкой в ​​крошку. Добавьте томатную пасту и вино, чтобы деглазировать. Затем добавьте лавровый лист и перемешайте. Дайте соусу вариться около 30 минут.

  • слой нарезанного картофеля
  • слой баклажана
  • Слой мясного соуса
  • Последний слой баклажанов
  • Посыпка бешамель
  • Окончательная запеканка

3. Приготовление соуса бешамель. Растопить сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Затем вмешайте муку, чтобы получился ру. Добавьте молоко, соль, перец и мускатный орех и дайте смеси закипеть, пока не образуется густой соус. Снимите его с огня и добавьте пармезан. После остывания добавить яичные желтки.

4. Обжарьте овощи. Вынуть баклажаны из дуршлага и обсушить. Обжарьте кружочки на оливковом масле или не стесняйтесь запекать около 15 минут. В любом случае, отложите картофель в сторону, когда он будет готов, и также нарежьте картофель круглыми ломтиками толщиной ⅜ дюйма. Обжарьте на той же сковороде или запеките.

5. Выпечка. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смажьте дно формы для выпечки размером 9×13 дюймов. Выложить дно формы картофелем. Затем выложите слоями баклажаны и мясной соус. Сверху распределите бешамель, добавив немного пармезана. Выпекайте около 60 минут или пока верх не станет золотисто-коричневым и не начнет пузыриться от сырного вкуса.

В чем разница между лазаньей и мусакой?

Лазанью и греческую мусаку часто путают. Они выглядят похоже, но они не используют те же ингредиенты. Лазанья — итальянское блюдо, приготовленное из макарон, начинки, томатного соуса и сыра. Греческая мусака готовится из баклажанов, картофеля и соуса из томатов и говяжьего фарша.

С чем традиционно подают мусаку?

Мусака из баклажанов сама по себе сытная еда, но ее можно подавать с несколькими гарнирами. Некоторые идеи включают другие овощи, греческий салат или даже чесночный хлеб. Вы, вероятно, довольно быстро насытитесь основным блюдом, поэтому я предпочитаю легкий салат с фетой.

Можно ли купить соус бешамель?

Можно, но я твердо верю, что нужно делать что-то с нуля, когда это возможно! Бешамель очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, поэтому я рекомендую вам попробовать. Если вы действительно находитесь в затруднительном положении, вы можете прибегнуть к купленным в магазине вариантам греческой мусаки.

Все еще голоден?

Подпишитесь на мою рассылку новостей , следите за мной на Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube за все мои последние рецепты и видео.

  • ▢ 2 фунта баклажанов, нарезанных ломтиками толщиной 3/8″
  • ▢ 4 желтых картофеля, нарезанных ломтиками толщиной 3/8″
  • ▢ растительное масло для жарки
Мясная начинка

9 0022

  • ▢ 2 ст. л. оливкового масла
  • ▢ 2 нарезанные красные луковицы
  • ▢ 2 измельченных зубчика чеснока
  • ▢ 2 фунта говяжьего фарша
  • ▢ 1 ч. л. сахара
  • 90 163 ▢ 1 ч. л. кошерной соли

  • ▢ 1/2 ч. л. молотой корицы
  • ▢ 3 ст. л. томатной пасты
  • ▢ 14 унций нарезанных помидоров
  • ▢ 1 чашка красного сухого вина
  • ▢ 1 лавровый лист
  • Соус бешамель
    • ▢ 1/4 чашки сливочного масла
    • ▢ 1/3 стакана муки
    • ▢ 2 1/2 стакана цельного молока комнатной температуры
    • ▢ 1/4 ч.л. соли
    • ▢ 1/4 ч.л. мускатный орех
    • ▢ 3/4 стакана тертого сыра пармезан
    • ▢ 2 яичных желтка

    Стандарт США – метрическая система

    • Нарежьте баклажаны круглыми ломтиками толщиной 3/8 дюйма (см. примечание 1). Посолите с обеих сторон и откиньте на дуршлаг примерно на 30 минут, чтобы стекла лишняя вода. Приступайте к мясному соусу.

    • В глубокую сковороду или жаровню добавьте масло на среднем огне. Обжарить лук несколько минут и добавить чеснок. Готовьте еще 2 минуты, а затем добавьте говяжий фарш, сахар, соль и корицу. Подрумяньте мясо и с помощью ложки разомните мясо в крошку.

    • Добавьте томатную пасту и готовьте в течение минуты, хорошо перемешивая. Влейте помидоры и вино, чтобы деглазировать сковороду, очищая дно и стенки, чтобы получить подрумяненные кусочки. Добавьте лавровый лист, перемешайте и убавьте огонь до минимума и готовьте без крышки 30 минут, пока жидкость не выпарится. Достаньте и выбросьте лавровый лист. Начните с соуса Бешамель.

    • В большой сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Вмешайте муку и готовьте «ру» в течение 2 минут на слабом огне. Тщательно взбейте молоко, соль, перец, мускатный орех и варите, пока соус не загустеет, часто помешивая. Снимите с огня и добавьте 1/2 стакана сыра. Дать остыть 5 минут и вбить яичные желтки. Начинайте жарить баклажаны и картофель.

    • Обсушить ломтики баклажанов и обжарить в большой сковороде с оливковым маслом или запечь на противне, выстланном бумагой для выпечки, в разогретой до 425°F духовке в течение 15 минут, переворачивая на полпути, до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Отложите на противень, выстланный бумагой, чтобы впиталось масло.

    • Нарежьте картофель круглыми ломтиками толщиной 3/8 дюйма. Обжарить в той же большой сковороде с оливковым маслом или запечь на другом противне, застеленном бумагой для выпечки, в разогретой до 425°F духовке в течение 15 минут, переворачивая на полпути, до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Приправить солью и отложить на противень, выстланный бумагой, чтобы он впитал масло.

    • Разогрейте духовку до 350°F. Смажьте сливочным или оливковым маслом дно и стенки формы для выпечки размером 9 × 13 дюймов.

    • Выложите на дно сковороды внахлест картофель, половину баклажана, затем нанесите мясной соус поверх первого слоя баклажанов. Покройте мясной соус оставшимися ломтиками баклажанов, чтобы покрыть их внахлест. Выложите соус бешамель поверх последнего слоя баклажанов и оставшуюся 1/4 стакана сыра.

    • Выпекать без крышки в течение 60 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым и не начнет пузыриться. Дайте остыть в течение минимум 15 минут перед нарезкой.

    1. Я считаю, что лучше нарезать баклажаны кружками, а не продольными полосками, поскольку мелкие кусочки не расходятся.

    Калорийность: 507 ккал | Углеводы: 30 г | Белок: 24 г | Жир: 31 г | Насыщенные жиры: 13 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 127 мг | Натрий: 642 мг | Калий: 995 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 10 г | Витамин А: 495МЕ | Витамин С: 22 мг | Кальций: 219 мг | Железо: 3 мг

    Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Курс: основные блюда

    Кухня: Греческая

    Автор: Кевин

    Вы готовили этот рецепт? Дайте мне знать в InstagramОтметьте @keviniscooking или отметьте меня #keviniscooking!

    Кевин

    В детстве меня укусила кулинарная ошибка, когда я готовила и пекла вместе с мамой. После курса ROP в старшей школе я пошел работать в рестораны и общепит. Моя любовь к путешествиям и еде привела меня по всему миру, и я люблю делиться этой едой с семьей и друзьями.

    Узнайте больше

    Рецепт мусаки с низким содержанием углеводов (греческая запеканка из говядины и баклажанов)

    Перейти к рецепту

    Этот рецепт мусаки с низким содержанием углеводов (греческая запеканка из говядины и баклажанов) содержит пару нетрадиционных элементов, которые делают его по-настоящему особенным.

    Греция всегда была в моем списке туристических направлений. Когда я думаю о Греции, я думаю о древних руинах. Яркая синева Эгейского моря контрастирует с белоснежными домами. И еда, конечно еда.

    Мои знания о греческой еде ограничены моим опытом посещения греческих закусочных и домашней едой в доме моего греческого друга в старшей школе, которые на самом деле были немного более аутентичными, чем мои закусочные. Одним из моих любимых блюд, которые готовила подруга моей мамы, всегда была мусака.

    За последний месяц я приготовил это блюдо буквально дважды (что для меня неслыханно, особенно потому, что получается большая партия, поэтому я ем его много!), так что это должно сказать вам, как сильно я его люблю. Это одно из тех блюд, которое представляет собой гораздо больше, чем сумма его частей; все объединяется для идеального сочетания вкусов.

    Мусака широко известна как греческое блюдо; тем не менее, я слышал разные вещи от разных людей о происхождении лазаньи, некоторые говорят, что она из Италии, другие говорят, что из Древней Греции. И мусака, и лазанья представляют собой слоистую запеканку, но лазанья состоит из слоев макарон, а мусака обычно состоит из слоев баклажанов или картофеля. Также в состав мусаки обычно входят теплые специи, такие как корица и душистый перец.

    Кроме того, начинка для мусаки и лазаньи отличается. Мусаку готовят с каким-либо белым соусом (например, бешамель или морне), а лазанью часто украшают смесью сыров моцарелла, рикотта и/или пармезан. Они оба вкусны сами по себе, но если вы хотите снизить потребление углеводов, мусака — хороший вариант.

    Вариантов этого блюда довольно много. некоторые включают картофель, некоторые баклажаны. Большинство рецептов требуют использования корицы, черного перца, мясного соуса на томатной основе с ароматом душистого перца (часто из баранины, но иногда из говядины). Во многих версиях сверху есть густой бешамель или морне. Сегодня я поделюсь своим самым любимым способом приготовления мусаки.

    In This Article

    Toggle

    Баклажаны, картофель и другие овощи в мусаке

    Мне нравится использовать только баклажаны вместо смеси баклажанов и картофеля или других овощей (например, цуккини), потому что это отличное дополнение к другим вкусам.

    Совет профессионала: какие бы овощи вы ни использовали, обязательно сначала приготовьте их! В противном случае в запеканке будет слишком много воды.

    Мясной соус для мусаки

    Для мясного соуса я использую говядину, потому что я никогда не был большим поклонником баранины (в любом случае, используйте баранину, если вы предпочитаете). Я делаю очень простой соус с нуля, который буквально требует немного терпения, но не требует особых навыков. Я использую несколько классических специй, а также несколько неожиданную смесь трав (см. ниже для получения дополнительной информации), и я деглазирую сковороду фруктовым, насыщенным красным вином, которое добавляет блюду еще один уровень сложности.

    Ключ к сложному вкусу этого соуса заключается в том, что его нужно готовить некоторое время (не менее 2 часов), чтобы вкус мог проявиться, а соус загустеть. Дайте себе достаточно времени, чтобы не торопиться с этим шагом.

    Совет: мясной соус можно приготовить за 2–3 дня до приготовления и хранить его в холодильнике до приготовления запеканки.

    Вам нужно приготовить мясной соус, пока он не станет таким густым.

    Специи в мусаке

    Конечно, я предпочитаю корицу, черный перец и душистый перец, но что действительно поднимает мой мясной соус на новый уровень, так это прованские травы. Это смесь, которая (согласно Википедии) обычно содержит чабер, майоран, розмарин, тимьян, орегано и иногда лаванду.

    Раньше для приготовления мусаки я использовала только розмарин, тимьян и орегано. Однако однажды, когда у меня закончились и свежие, и сушеные, я нашла свою маленькую баночку прованских трав. Я понял, что в нем есть три травы, которые я обычно использую, и подумал, почему бы не попробовать. С тех пор я не оглядывался назад!

    Белый соус

    Соус Бешамель — один из основных французских соусов; это молоко, загущенное смесью масла и муки. Если вы добавите тертый сыр, он станет соусом морней. Если вы добавите яйцо и/или яичный желток, соус станет больше похож на пикантный заварной крем. Чаще всего я видел соус бешамель с яичным желтком, используемый в качестве начинки для мусаки. Чтобы понизить количество углеводов, в мусаку я предпочитаю добавлять больше сырного пикантного заварного крема, поэтому универсальная мука не нужна.

    • Низкоуглеводные остатки курицы или энчилады из индейки из съедобной мозаики
    • Низкоуглеводная вегетарианская чили Rellenos Bake от Kalyn’s Kitchen
    • Куриная запеканка с беконом от Wholesome Yum
    • Низкоуглеводная лазанья с легким мясным соусом и капустной лапшой от The Keto Queens

    Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, оцените это и оставьте комментарий ниже, потому что я люблю слышать от вас! Вы также можете отметить @anediblemosaic в социальных сетях. Чтобы быть в курсе СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ в Instagram, Twitter и Facebook. Xoxo, Faith

    Мусака с низким содержанием углеводов (греческая запеканка из говядины и баклажанов)

    Автор: Faith Gorsky

    Этот рецепт безглютеновой мусаки с низким содержанием углеводов (греческая запеканка из говядины и баклажанов) содержит пару нетрадиционных элементов, которые делают его по-настоящему особенным.

    5 от 1 голоса

    Распечатать рецепт Рецепт булавки

    Время подготовки 30 минут минут

    Время приготовления 3 часа часов

    Общее время 3 часа часов 30 минут минут

    Курс Основное блюдо

    Греческая кухня

    Порции 16 порций

    Калорийность 355 ккал

    Мясной соус:
    • ▢ 1 ½ фунта нежирного говяжьего фарша или баранина, если вам это нравится
    • ▢ 1 большая луковица, нарезанная кубиками
    • ▢ 10 больших зубчиков чеснока, измельченных или раздавленных
    • ▢ ½ стакана Каберне Совиньон (или другого фруктового, сухого, насыщенного красного вина)
    • ▢ 1 Нарезанные кубиками помидоры с соком 4,5 унции
    • ▢ 4 унции консервированной томатной пасты
    • ▢ 1 столовая ложка приправы «Прованские травы»
    • ▢ 1 ½ чайной ложки крупной морской соли
    • ▢ ¾ чайной ложки молотой корицы
    • ▢ ¾ чайной ложки молотого душистого перца
    • ▢ ½ чайной ложки черный перец
    • ▢ 2 стакана воды или говяжьего бульона с низким содержанием натрия
    Баклажаны:
    • ▢ 2 ½ фунта баклажанов (около 2 очень больших баклажанов), нарезанных горизонтально кружками толщиной ⅓ дюйма
    • ▢ 6 столовых ложек оливкового масла
    • ▢ крупная морская соль
    • ▢ Черный перец
    Белый сырно-сливочный соус:
    • ▢ 2 стакана густых сливок
    • ▢ ¼ чайной ложки крупной морской соли
    • ▢ 2 больших яйца, слегка взбитых с 2 большими яичными желтками lks
    • ▢ 2 больших яичных желтка, слегка взбитых с 2 большими яйцами
    • ▢ 8 унций сливочного сыра
    • ▢ 6 унций твердого выдержанного сыра, такого как грюйер, острый белый чеддер или их смесь, измельченных
    Дополнительно :
    • ▢ Несколько свежих трав, таких как орегано или базилик, для посыпки
    Для мясного соуса:
    • Добавьте говядину, лук и чеснок в большую сковороду с толстыми стенками и поставьте на сильный огонь; готовьте (без крышки), пока мясо хорошо не подрумянится, от 8 до 10 минут, периодически помешивая. Добавьте вино и готовьте (без крышки), пока большая часть жидкости не испарится, часто помешивая. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, прованские травы, соль, корицу, душистый перец, черный перец и воду.

    • Доведите до кипения, затем накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до медленного и варите, пока не получится густой густой соус (см. фото в посте выше, как должен выглядеть мясной соус), время от времени помешивая. У меня ушло около 2 часов, и последние 30 минут я открывал соус, чтобы немного ускорить процесс. Обратите внимание, что если вы откроете соус, вам придется помешивать его немного чаще.

    Для баклажанов (приготовьте, пока готовится мясной соус):
    • После того, как баклажаны нарезаны, посыпьте каждый ломтик небольшим количеством соли и поместите в дуршлаг в раковине; дайте постоять 15 минут. Промойте баклажан под прохладной проточной водой, аккуратно отожмите каждый ломтик и разложите ломтики ровными слоями на 2 больших противнях. Сбрызните сверху оливковым маслом и руками покройте каждый ломтик. Посыпьте небольшим количеством черного перца.

    • Запекайте баклажаны в духовке при температуре 425F, пока ломтики не станут мягкими и не начнут приобретать золотистый цвет, около 35 минут, переворачивая противни и переворачивая ломтики один раз на полпути.

    Для заварного соуса с белым сыром (приготовьте его ближе к концу, пока готовится мясной соус):
    • Нагрейте сливки и соль в кастрюле среднего размера на среднем или слабом огне до образования пара. Взбейте яйца и яичные желтки средней дугой. Чтобы темперировать яйца, постепенно добавляйте ½ стакана горячих сливок в яйца, начиная с капельки за раз, пока не смешаете полные ½ стакана. Убавьте огонь до минимума; добавить темперированную яичную смесь в горячие сливки и нагреть до образования пара. Взбейте сливочный сыр, пока он не растает, а затем добавьте тертый сыр горстью за раз, пока соус не станет однородным. Выключите тепло.

    Чтобы собрать и приготовить запеканку:
    • Разогрейте духовку до 375F. Выложите половину баклажанов в 5-литровую форму для запекания и сверху распределите половину мясной смеси; повторить. Сверху полить соусом.

    • Выпекайте, пока соус не застынет и не начнет приобретать золотистый цвет, от 35 до 45 минут.

    • Дайте запеканке остыть в течение 15 минут, прежде чем нарезать и подавать на стол.

    • Чистых углеводов: 7 г на порцию
    • Белый сырный соус с заварным кремом: Взято из этого рецепта из New York Times Cooking.
    • Какой сыр использовать: Вы всегда можете выбрать смесь грюйера и острого белого чеддера, но мне нравится использовать альпийский чеддер Cabot, потому что в противном случае я бы, вероятно, использовал комбинацию грюйера и острого белого чеддера, чтобы получить желаемый вкусовой профиль. Если вы не знакомы с этим сыром, то у него прекрасный ореховый вкус и в то же время кремовая текстура с легкой грана, похожей на пармезан.