Греческая кухня национальные блюда названия: Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?

Содержание

ТОП-11 национальных блюд Греции ⭐ Греческая кухня 2023

Стоит ли говорить, насколько древние корни имеет кухня Греции? Некоторым традиционным рецептам около трех тысяч лет, и они сохранились практически без изменений. Гастрономическая культура Греции оказала влияние на всю средиземноморскую и балканскую кухню.

Конечно, греческая кухня — это овощи, рыба, морепродукты, обилие мягких сыров и местных йогуртов, похожие на восточные десерты и вино. А еще Греция известна своими большими порциями и невероятно вкусной уличной едой. Но обо всем по порядку. Мы сделали обзор лучших национальных блюд Греции.

1. Тиропита

Тиропита, также известная как “греческий сырный пирог”, популярна по всей Греции и обычно подается как закуска на обед или ужин. Секрет этого пирога в начинке из сыра феты, творога с йогуртом и яйцом или феты с травами и шпинатом.

При этом начинки должно быть очень много, а тонкого теста фило — ровно столько, чтобы эту начинку удержать. Готовый пирог нарезают треугольными или прямоугольными ломтиками и продают в большинстве местных кафе, а также на улице.

2. Йемиста

Γεμιστά (йемисто, гемиста) — значит “фаршированный”, поэтому разные национальные блюда Греции могут иметь это слово в названии. Мы предлагаем попробовать овощи йемисто, то есть фаршированные рисом или фаршем.

Обычно это крупные томаты и сладкий перец, которые запекаются с начинкой из риса с травами и мясным фаршем, но также возможны и вегетарианские рецепты.

3. Саганаки

Строго говоря, “саганаки” — это небольшая сковорода с двумя ручками, которую используют для жарки сыров халуми, гравьера и кефалотири. Цельный кусок сыра обжаривают до появления пузырьков на оливковом масле с травами. В практически “кипящий” сыр добавляют маленькие ломтики хлеба, мидии или креветки и лимонный сок.

Во многих ресторанах блюдо подают эффектно, поджигая сыр на сковородке прямо перед столиком гостей. Рекомендуем попробовать саганаки с морепродуктами.

4. Греческий салат

Греческий салат сегодня можно попробовать где угодно, но нельзя побывать в Греции и не заказать хоть раз себе это блюдо. Различия в ингредиентах между аутентичным греческим салатом и его версиями по всему миру практически нет, но все же в Греции в него добавляют местное оливковое масло, много феты, травы и разные сорта оливок. Все это украшает его вкус.

Овощи режутся крупно, чтобы они не выпустили слишком много сока, сыр обычно добавляют одним крупным ломтиком сверху.

5. Тарамасалата

Кремовая рыбная закуска, которую принято есть вместе с местными лепешками, известна еще с античных времен. Тарамасалата состоит из икры трески, оливкового масла, специй и сока лимона. Все это перемешивают до кремовой текстуры и подают с другими закусками мезе.

Иногда в блюдо добавляют пасту из оливок или мякиш белого хлеба. Но оригинальный рецепт имеет только три основные составляющие.

6. Йогурт с медом

Yiaourti Me Meli, или греческий йогурт с медом и орехами, часто подают на завтрак или в качестве десерта в течение дня. Местный йогурт имеет более густую консистенцию и нейтральный вкус с кислинкой, поэтому его используют как в сладких, так и в соленых блюдах.

7. Пайдакия

В Греции много готовят баранину, и пайдакия считается одним из самых простых и вкусных блюд из баранины. Это бараньи ребрышки, которые сначала долго маринуют с травами, горчицей и оливковым маслом, а затем поджаривают на гриле.

Ребрышки подают с долькой лимона и гарниром: картофелем или овощами-гриль. Есть пайдакию принято руками и без соуса, так как мясо приобретает нужный вкус еще в процессе маринования.

8. Гирос

Гирос — это популярная и очень сытная уличная еда в Греции. Точки с гиросом есть практически везде. По сути, это мясо в лаваше, но есть несколько нюансов, которые делают гирос таким вкусным:

  • курица, говядина или баранина для гироса обжаривается на вертеле;
  • листья салата, часто нескольких сортов, обязательно присутствуют в рецепте;
  • фри — еще один важный компонент гироса;
  • начинка заворачивается в плотную лепешку, напоминающую питу.

9. Мусака

Мусака давно стала традиционным блюдом не только в греческой кухне, но и балканской и турецкой, хотя само слово “мусака” имеет арабские корни. В Греции принято произносить “мусакАс”, делая последний слог ударным.

Слои картофеля, мясного фарша, баклажанов и томатов запекаются с соусом бешамель и считаются едва ли не самым известным греческим блюдом, хотя такой рецепт мусаки появился всего сто лет назад. Его предложил греческий шеф-повар Николас Целементес, который и догадался добавить французский соус.

10. Вино Рецина

Это белое, реже, розовое греческое вино, отличительной чертой которого является легкий сосновый аромат. Дело в том, что в его производстве более двух тысяч лет действительно используют сосновую смолу. На завершающем этапе ее удаляют из напитка, и вино получается абсолютно прозрачным.

Рецину производят под множеством марок от самых демократичных до дорогостоящих.

11. Вино Робола

Робола — первое греческое вино. Его производят из одноименного сорта винограда, который растет на Ионических островах и в Центральной Греции. Среди Ионических островов своими виноградниками наиболее известна Кефалиния, где лоза Роболы растет на известняковых почвах.

Робола бывает легким игристым вином с цитрусовым ароматом из первого урожая или же более насыщенным и крепким вином, если ее делают из позднего урожая. В первом случае это вино считается наиболее подходящим для морепродуктов.

Читайте ещё: ТОП-10 блюд национальной кухни Болгарии

Еда в Греции не уступает в многообразии греческой природе и достопримечательностям. Попробовать местную греческую кухню можно практически во всех кафе и ресторанах. Подобрать курорт и отель в Греции с учетом ваших пожеланий помогут наши менеджеры. Также забронировать горящий тур в Грецию можно самостоятельно у нас на сайте.

Информация о Греции. Кухня Греции


Греческий народ любит здоровую пищу, и поэтому они уделяют ей большое внимание. Секрет их долголетия кроется в средиземноморской кухне и заключается он в том, что греки используют для приготовления блюд исключительно качественные и свежие продукты, травы, пряности, натуральное оливковое масло и большое разнообразие зелени и овощей.

Есть еще одна составляющая, которую стоит упомянуть – это то, что греки не любят употреблять пищу в одиночестве. Да и вообще, если быть честным, то это практически и невозможно, по той причине, что вся жизнь греческого народа проходит в буквальном смысле этого слова, на улице, на глазах у соседей. Здесь застолье длится не один час, ведь любая греческая трапеза сопровождается длительными беседами. Можно сказать одно, что греки едят, чтобы общаться, а не для того, чтобы жить.

В Греции есть большое количество больших и маленьких ресторанчиков, кафетериев и кафешек, забегаловок и таверн. Секрет вкусной еды для гостей заключается в том, что обедать лучше всего в том месте, где это делают греки.

Сейчас мы представим на всеобщее обозрение, как говорится «джентельменский набор», то есть основные блюда, которые предлагаются во всех греческих ресторанах.


  • Блюда из морепродуктов. Креветки, осьминоги, кальмары и омары здесь готовятся самыми разнообразными способами. И это не считая рыбных блюд. В Греции есть рыбные таверны, где можно зайти на кухню и выбрать самому рыбу на свой вкус.

  • Блюда из мяса. Практически во всех заведениях можно попробовать такие мясные блюда, как Паидакья (бараньи ребрышки), Бризолу (телячьи и свиные отбивные, приготовленные на углях), Сувлаки (небольшие шашлыки, которые подаются на палочке), Гирос (мелко нарезанное мясо, обжаренное на вертеле и подается оно с репчатым луком, помидорами, жареным картофелем и другими ингредиентами на вкус посетителя) и Арни Псито (нежная приготовленная на гриле баранина) и Стифадо (гуляш из говядины или кролика с луковым соусом).

  • Греческий салат. Греческий салат уже давно стал у греческого народа главным национальным блюдом. Готовится лакомство из помидор, огурцов, репчатого лука, сыра «Фета» и оливок. Заправляется салатик оливковым маслом и посыпает черным молотым перчиком и орегано, что делает это блюдо не похожим ни на один, из мировых аналогов.

  • Соусы. Самый знаменитый кремообразный соус – Дзадзики. Готовят его кулинарные мастера Греции из йогурта, свежих огурцов которые натираются на терку, укропа и чеснока.

  • Традиционные греческие блюда. Долма (виноградные или капустные листья начиняются рисом или фаршем), пастицио (запеченные макароны с фаршем с соусом Бешамель), Мусака (запеканка из баклажан, кабачков, картофеля и мясного фарша, подается с соусом Бешамель).


Греческое оливковое масло является основным продуктом, который используется практически во всех блюдах. Оливковое масло имеет свои необычные вкусовые качества и также оно очень полезно для здоровья. Кстати, многие считают, что долголетие греков связанно именно с тем, что они употребляют именно оливковое масло в большом количестве. По подсчетам, среднестатистический грек употребляет в год двадцать литров оливкового масла.

Оливки также пользуются не меньшей популярностью, чем оливковое масло. В Греции выращивают огромнейшее количество разновидностей этого вида растений: один вид подходит для приготовления блюд, другие для производства масла. Греки различают оливки по вкусу, величине, периоду созревания и другим свойствам. Если вы любите оливки, то Греция для вас.

Сыр «Фета» является кулинарной визитной карточкой Греции. Производят его из овечьего молока, в некоторых случаях добавляют козье молоко, и хранят его в рассоле. Греция может похвастаться большим количеством сортов сыра и его богатой историей. Кстати, первые упоминания об этом продукте можно встретить еще в гомеровской «Одиссее». Популярность знаменитого сыра растет с каждым годом, и не только в самой Греции, но и за рубежом.

Еще один частый гость греческого стола – лимон. Сразу хотим сказать, что какое бы вы не заказали блюдо в Греции, его неизменным спутником будет лимон. Лимонный сок добавляют практически во все блюда: рыбные и мясные. Кроме этого, блюда с лимонным соком намного вкуснее, а также в сочетании с оливковым маслом, еще и очень полезны.

Какое блюдо без вина? Так вот, в Греции к каждому блюду подается вкусное вино. И тут Греция не разочарует своих гостей.

История традиционного виноделия насчитывается свыше пяти тысяч лет. Здесь сама природа создала идеальные условия для выращивания винограда. В Греции можно испробовать вкус вин таких известных сортов, как «Каберне Совиньон», «Мускат», «Мерло», «Мандилари», «Афири», «Аморгиано » и много других изумительных букетов вкусов, которые поразят воображение каждого.

Ну и напоследок, конечно же, греческие десерты, которые подаются после каждой трапезы. Из греческих восточных сладостей можно выделить кадаифи, пахвалу, галактобуреко, то есть слоеный пирог с заварным тестом, греческие варенья и джемы. Одним словом, здесь все вкусно и изумительно.

Самый популярный и всеми любимый напиток греков – кофе. В день каждый грек выпивает не меньше двух чашек в день. Они пьют этот божественный напиток утром, днем, вечером, в гостях, на работе, в одиночестве и в компании друзей. Самые популярные разновидности – греческого кофе (эллиникос кафес), который готовится из свежемолотого кофе, и греческий кофе «фраппе» – холодный растворимый кофе с взбитым молоком или же без него.

В стране выращивают большое количество фруктов, поэтому на столе каждого грека всегда присутствуют свежие арбузы, апельсины, виноград и дыни. Большая часть урожая винограда отправляется на производство вин, ведь Греция является родиной виноделия, хоть греческие вина не так известны, как, к примеру, французские. Но вино этой страны, можно смело сказать, превосходят известные вина по своим вкусовым качествам.

Если вы отправляетесь в Грецию, то мы вам рекомендуем попробовать такие вина, как «Gerovasiliou», «Vivlia Hora», «Hatzimichalis», «Boutari», «Rhodos 2400», «Zacosta», «Villare», «Efreni», «Archontiko» и др.

Национальное блюдо Греции

Греция – жемчужина Средиземноморья. Куда бы вы ни пошли, везде есть немного рая, будь то летом или зимой. Этого было бы достаточно, но на этом прелести Греции не заканчиваются! Еда также умопомрачительно превосходная и очень полезная, так что вы можете побаловать себя относительно безнаказанно. Греческая кухня является частью знаменитой средиземноморской диеты, известной как одна из самых здоровых диет в мире.

Столкнувшись с этим кулинарным богатством, которое насчитывает несколько столетий, если не тысячелетий, становится понятно, что есть несколько греческих блюд, которые чрезвычайно популярны среди местных жителей.

Но какое из них достаточно популярно, чтобы считаться национальным блюдом Греции? Какое блюдо является королем, который возвышается над всеми остальными по популярности по всей стране, чтобы заслужить звание «национального блюда»?

Есть два мнения по этому поводу, в зависимости от того, кого вы спросите.

На сегодняшний день наиболее распространенным ответом на вопрос, что является национальным блюдом Греции, является мусака. Но многие также назовут Фассоладу либо в качестве претендента, либо в качестве близкого второго!

Есть даже люди, которые называют целых шесть различных блюд для национальных греческих блюд, но два, которые мы упоминаем здесь, являются наиболее распространенными, не привязанными к конкретным праздникам или традициям.

Оба этих блюда чрезвычайно вкусны, а их сочетание ингредиентов просто незаменимо. Вот краткое описание каждого:

Мусака

Мусака – это блюдо, приготовленное из мясного фарша, овощей (обычно баклажанов или кабачков) и бешамель. Общее семейство блюд мусака очень популярно на Балканах и на Ближнем Востоке в целом. Тем не менее, мусака в каждой стране — это совершенно другой опыт, с разными ингредиентами, дополняющими мясной фарш и овощи.

В Греции греческая версия мусаки была представлена ​​в начале 20 -го -го века в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, известным греческим шеф-поваром Целементесом, и с тех пор приобрела мгновенную популярность.

Блюдо мусака можно найти почти во всех греческих тавернах, которые вы посещаете. Тем не менее, греки с незапамятных времен спорят о том, как лучше всего приготовить мусаку, и вряд ли остановятся.

Дело в том, что есть два способа приготовить мусаку: мусаку в духовке и мусаку в запеканке. Оба они восхитительны, и оба они в лучшем виде, когда вы делаете их дома в качестве гостя в греческой семье!

Мусака в духовке готовится слоями на противне. Ломтики баклажанов обжариваются на масле, а затем выкладываются слоями на дно сковороды с фаршем, приготовленным в томатном соусе. Слой за слоем, с небольшим количеством тертого сыра между ними, мусака строится. На вершине все это завершает богатый бешамель с сыром.

Затем мусака запекается в духовке до тех пор, пока бешамель не станет золотистым и не выпарятся все соки. Подача кусочка мусаки представляет собой восхитительный кубик текстуры, вкуса и ароматных ощущений, сбалансированных в одной вилке.

Запеканка мусака, однако, без бешамеля, да и не надо! Запеканка мусака готовится в кастрюле. Часто начинают с обжаривания лука в масле и помидоров до готовности, затем добавляют мясной фарш, пока он не приготовится с помидорами. Наконец, овощи добавляются для полного приготовления в соках и ароматах готовящегося фарша. Эта мусака богата маслом, мягкая и текстурированная, полная питательных веществ и вкуса. Сопровождайте эту мусаку сыром фета и хорошим бокалом вина!

Если вы хотите отведать это удивительное блюдо в ресторане, обратите внимание на правило: чем больше туристов, тем менее аутентичной будет мусака. Если в мусаке есть картофель, то это не настоящая традиционная версия.

Если таверна часто посещается греками и часто не имеет меню или полностью греческого меню, скорее всего, это семейный бизнес, использующий рецепты, переданные их предками, поэтому вы, скорее всего, сможете попробовать там хорошую мусаку.

В тавернах чаще всего подают мусаку в духовке с верхним слоем бешамель. Запеканка — это вариант, который можно найти на кухнях греческих домов, так что дорожите этим опытом, если вас когда-нибудь пригласят и у вас будет возможность попробовать его!

Вы можете проверить: Веганские и вегетарианские блюда, которые можно попробовать в Греции.

Фасолада

Фасолада — это очень специфический фасолевый суп, приготовленный из крупной фасоли, большого количества помидоров, лука, моркови, оливкового масла и петрушки.

Фасолада считается блюдом, связанным с греческой культурой и психикой, так как бобы считались «мясом бедняка»: из-за чрезвычайно питательных элементов блюда, а также его способности накормить больше людей с относительно меньшими затратами. , фассолада была основным продуктом греческой диеты в тяжелые времена и для менее привилегированных классов. Фасолада богата белком, железом и витамином В. Насыщенное оливковое масло первого отжима также богато полезными питательными веществами, что является еще одним преимуществом его удивительного вкуса.

Идеальный суп фассолада густ, подается горячим и часто сопровождается свежеиспеченным традиционным хлебом, который люди часто окунают в него. Нередко кладут кусочки сыра фета и дают им немного расплавиться до текстуры зефира.

Фассолада вкусная, насыщенная по текстуре и аромату, очень сытная. Это даст вам заряд энергии, чтобы продолжить свой день! №

Для приготовления идеальной фассолады вам понадобится белая, относительно свежая фасоль, которая относительно быстро разваривается и приобретает желаемую текстуру. Как и во многих подобных блюдах, вы провариваете бобы и откладываете их в сторону. Пока фасоль ждет, обжарьте нарезанный лук, морковь и сельдерей на оливковом масле. Когда они почти поджарятся, вы добавляете помидор и перемешиваете, пока ингредиенты готовятся.

Затем добавьте фасоль в кипящую воду и варите суп, пока фасоль не станет мягкой. Ближе к концу добавьте оставшееся оливковое масло и готовьте, пока суп не станет кремообразным и густым. Вы готовы подать и попробовать блюдо, которое помогло грекам пережить трудные и хорошие времена!

Вам также могут понравиться:

Что есть в Греции?

Уличная еда, которую стоит попробовать в Греции

Знаменитые греческие десерты

Греческие напитки, которые стоит попробовать

Критская еда, которую стоит попробовать

Делиться заботой!

0
акции

  • Фейсбук

  • Твиттер

Греческая еда: 25 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Греции

Я впервые был в Греции, но греческая еда не была мне незнакома. Это популярная и влиятельная кухня, которой можно насладиться во многих странах за пределами Греции.

Глобализация принесла на наш обеденный стол разнообразные блюда, поэтому я уже был знаком с популярными греческими блюдами, такими как гирос, саганаки, долмадакья и мусака. Но, как любой серьезный любитель еды, я хотел попробовать каждое из этих блюд в Греции.

На мой взгляд, пока вы не попробуете блюдо, откуда оно на самом деле, вы не можете сказать, что действительно ели его. Это все равно, что сказать, что вы увидели красоту заката Санторини, глядя на открытку.

Как и ожидалось, моя любовь к греческой кухне резко возросла после посещения Афин и Санторини. В моей жизни было много удивительных аутентичных греческих блюд, но каждое греческое блюдо, которое я знал, было еще вкуснее в Греции.

Если вы хотите попробовать самые лучшие греческие блюда, обязательно отыщите эти 25 традиционных греческих блюд во время следующей поездки в Грецию.

БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ НА ГРЕЧЕСКУЮ КУХНЮ

Если вы посещаете Грецию и хотите больше узнать о кухне, возможно, вас заинтересует участие в гастрономическом туре или посещение кулинарного мастер-класса.

ТУРЫ

  • Гастрономические туры: Гастрономические и винные туры в Грецию
  • Кулинарные курсы: Кулинарные курсы в Греции

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать эту статью о лучшей еде в Греции? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ГРЕЧЕСКАЯ ЕДА?

Как и многие средиземноморские кухни, еда в Греции была сформирована «средиземноморской триадой» оливок, злаков и винограда. Эти основные культуры легли в основу традиционной греческой кухни.

Оливки и вино занимают центральное место в кухне, а пшеница является основным злаком. Многие греческие рецепты требуют использования оливкового масла и овощей, таких как помидоры, баклажаны и бамия. Обычные травы и специи, используемые для ароматизации греческих блюд, включают свежую мяту, орегано, тимьян и фенхель.

Климат и рельеф страны благоприятствуют разведению коз и овец, а не крупного рогатого скота, в то время как рыба и другие блюда из морепродуктов занимают видное место в рационе греков прибрежной зоны.

Большое разнообразие сыров также можно найти в греческой кухне, одними из самых популярных являются фета, кассери и кефалотири.

ЛУЧШАЯ ЕДА В ГРЕЦИИ

Чтобы упорядочить этот список, я разбил 25 блюд по категориям. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к любому разделу.

  1. Закуски
  2. Супы / Салаты
  3. Прогибы / стороны
  4. Мясо/морепродукты
  5. Десерты
  6. Греческие гастрономические туры
  7. Кулинарные курсы греческой кухни

ЗАКУСКИ

1. Долмадакия

Долмадакия (или долмадес) — греческое название семейства фаршированных блюд, популярных на Балканах, Южном Кавказе, в Средней Азии и на Ближнем Востоке.

Виноградные или капустные листья фаршируют различными ингредиентами, такими как лук, петрушка, мята, укроп и рис. Также используется мясной фарш, хотя более распространены версии без мяса. В зависимости от начинки их можно подавать горячими или холодными с соусом или без него.

Долмадакия имеет форму коротких сигар и варится до тех пор, пока листья не станут очень нежными. Как и многие традиционные греческие блюда, их поливают оливковым маслом и лимонным соком.

2. Саганаки

Строго говоря, саганаки — это маленькая греческая сковородка. Но это также относится к ряду греческих блюд, которые готовятся на этой сковороде, наиболее известной из которых является закуска из жареного сыра.

Саганаки можно приготовить из различных сыров, таких как халлуми, гравьера и кефалогравьера. Для приготовления сыр плавится на сковороде до появления пузырьков и подается с лимонным соком, перцем и небольшим количеством хлеба.

Саганаки — одно из моих любимых греческих блюд, но я ел его только с сыром. Другие блюда саганаки включают саганаки с креветками и саганаки с мидиями.

За пределами Греции, особенно в Северной Америке, в греческих ресторанах часто подают фламбе саганаки. Серверы будут кричать «Опа!» перед тем, как залить пламя лимоном и подать вам блюдо. В Греции этого не делали.

3. Tirokroketes

Как и саганаки, любители сыра обнаружат, что их вкусовые рецепторы танцуют с этим следующим блюдом. Тирокрокете — это греческие сырные шарики, приготовленные из комбинации различных сыров, таких как сыр фета, гравьера и гауда. Их обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре, а затем подают с дзадзики или томатным соусом.

Фото ld1976

4. Нтоматокефтедес

Нтоматокефтедес – одно из блюд, которое обязательно нужно попробовать, приехав на Санторини. Это относится к этим хрустящим и сочным томатным оладьям, приготовленным из знаменитых помидоров черри Санторини.

Кефтетес (или кефтедес) по-гречески означает фрикадельки. Это основной продукт греческой кухни, но люди, которые не могли позволить себе приготовить его из мяса, использовали любые ингредиенты, которые могли найти. По всей стране вы найдете оладьи, приготовленные из различных видов бобовых, овощей, трав и морепродуктов.

На Санторини производится местный сорт помидоров черри (нтоматаки), что привело к изобретению нтоматокефтедес. Как и виноградники острова, нтоматаки не поливают. Всю влагу он получает из вечернего тумана, в результате чего томаты получаются более сладкими и менее водянистыми.

Ntomatokeftedes готовится из густого, обжаренного во фритюре теста из помидоров Санторини, лука, перца, мяты и орегано. Он считается основным блюдом кухни Санторини.

5. Спанакопита

Спанакопита — это разновидность греческого пирога со шпинатом, приготовленного из сыра фета и шпината. В переводе с греческого означает «пирог со шпинатом». Это тип теста борек, который также распространен в турецкой кухне.

Спанакопита обычно готовится из шпината, сыра фета, лука, зелени и яиц. Предпочтительным видом сыра является фета, хотя можно использовать и другие виды белого соленого сыра, такие как кефалотири.

Для приготовления начинку заворачивают в тесто фило со сливочным или оливковым маслом. Его обычно сворачивают в треугольники или выкладывают слоями на большую сковороду и нарезают на отдельные порции.

«Спанакопита» Ребекки Сигель, использовано в рамках CC BY 2.0 / обработано в Photoshop и Lightroom

СУПЫ / САЛАТЫ

6. Греческий салат

Большинство греческих блюд — это простые блюда, которые подчеркивают свежесть ингредиентов. Ни одно греческое блюдо не иллюстрирует это лучше, чем классический греческий салат или салат хориатики.

Греческий салат готовится из свежих овощей, таких как помидоры, огурцы, лук, каперсы и оливки каламата. Он покрыт кусочком сыра фета и заправлен оливковым маслом, солью, перцем и орегано.

На Санторини его готовят из знаменитых на острове помидоров черри и каперсов. У нас был этот греческий салат в прекрасном ресторане Tavern Tzanakis в Мегалохори. Это семейный ресторан, где подают вкусные домашние греческие блюда.

7. Фасолата

Фасолата (или фасолада) — классический греческий фасолевый суп, приготовленный из сухой белой фасоли, овощей и оливкового масла. Это традиционное греческое блюдо существует с древних времен и считается национальным блюдом Греции.

Рецепты различаются, но фассолата обычно готовится путем варки белой фасоли с помидорами и другими овощами, такими как лук, морковь, петрушка и сельдерей. Это простое, но приятное зимнее блюдо, которое часто подают с оливками, раскрошенным сыром фета и хрустящим хлебом.

Фото NoirChocolate

8. Магирица

Как и фассолата, магирица считается национальным греческим блюдом. Это густой и сытный греческий суп, приготовленный из бараньих субпродуктов, зелени, лука и укропа. Это первая трапеза, которая прерывает греческий православный пост или Великий пост.

Магирица готовится из головы и шеи ягненка, а также его кишок, сердца и печени. Части баранины очищают и варят целиком, а затем разрезают на более мелкие кусочки и варят на медленном огне. Его готовят в Великую субботу и употребляют сразу после пасхальной полунощной церковной службы.

В Северной Америке греческие иммигранты называют магирицу «пасхальным супом». Использование баранины в качестве основного ингредиента символизирует жареного ягненка, подаваемого на пасхальную трапезу.

Фотография использована с разрешения The Glutton Life.

СОУСЫ / ГОРНИЦЫ

9. Фава

Как и нтоматокефтедес, одним из блюд, которые лучше всего представляют кухню Санторини, является фава. Это классическое греческое блюдо, приготовленное из пюре из желтого колотого гороха, которое подается с луком, травами, каперсами и оливковым маслом.

В Греции термин «фава» относится к желтому колотому гороху, поэтому его не следует путать с соусом из бобов фава, приготовленным из бобов. Мне нравится думать об этом как о греческой версии хумуса. Вкусно и вкусно есть с хрустящим хлебом.

10. Цацики

Цацики — популярный греческий соус, приготовленный из процеженного йогурта, смешанного с огурцом, чесноком, солью и оливковым маслом. Лимонный сок иногда используется вместе с такими травами, как свежий укроп, мята и петрушка.

Цацики существуют в различных формах в кухнях Ближнего Востока и Юго-Восточной Европы. Его можно употреблять в виде соуса, соуса или даже супа, но в Греции его обычно подают в качестве мезе или закуски. Его нужно есть с хлебом и овощами, такими как жареные баклажаны или кабачки.

Я уже много раз ел это блюдо, но цацики в Греции намного вкуснее. У нас были эти густые сливочные цацики в качестве гарнира к нашему сувлаки в Lucky’s Souvlakis на Санторини.

11. Taramasalata

Taramasalata относится к традиционному греческому блюду, приготовленному из tarama, соленой и вяленой икры трески, карпа или серой кефали. Его едят как мезе или намазывают на хлеб.

Тарамасалата традиционно готовится в ступке с пестиком. Икра растирается в зернистую пасту с оливковым маслом, лимонным соком, хлебом (или картофелем) и другими ингредиентами. Цвет может варьироваться от кремово-бежевого до розового в зависимости от типа икры и используемых ингредиентов.

Фото asimojet. субконтинент. В греческой кухне они известны как кефтетес (или кефтедес).

Кефтетес или греческие фрикадельки существуют во многих формах, но в основном это шарики из мясного фарша, смешанного со специями, травами и другими ингредиентами. Его обычно жарят и подают как мезе с цацики или греческим йогуртом.

«Κεφτέδες» Джорджа М. Гроутаса, используется в соответствии с CC BY 2.0 / обработано в Photoshop и Lightroom

13. Giouvetsi

Giouvetsi или youvetsi — это запеченная в духовке греческая паста, приготовленная из критараки (похожая на пасту орзо). ), мясо и томатный соус. Мясо, такое как курица, баранина или говядина, часто используется, хотя его также можно приготовить из морепродуктов.

У нас был этот потрясающий джуветси из морепродуктов с креветками и мидиями в Metaxi Mas, небольшом ресторане в Exo Gonia, который многие местные жители считают одним из лучших ресторанов Санторини.

14. Paidakia

Баранина занимает видное место в греческой кухне. Он используется во многих традиционных блюдах, таких как мусака, сувлаки, магирица и клефтико. В Греции мы часто ели баранину, но одним из наших любимых блюд была падакия или греческие бараньи отбивные.

Бараньи отбивные маринуют в оливковом масле, горчице, тимьяне и чесноке, а затем жарят на раскаленных углях или на сковороде-гриль. Их приправляют солью и перцем и обычно подают хорошо прожаренными. Из того, что я читал, большинство греков не фанаты средней прожарки.

Бараньи отбивные по-гречески обычно подают с дольками лимона и жареным картофелем. Мы наслаждались нашим с небольшим количеством лаваша и цацики в Mikas Grill House в Paiania.

15. Мусака

Мусака – одно из самых известных греческих блюд. Это греческое национальное блюдо, приготовленное из слоев мясного фарша (обычно баранины) и баклажанов с соусом бешамель. Вы можете думать об этом как о типе греческой лазаньи.

Современная версия греческой мусаки состоит из трех слоев, которые готовятся отдельно, а затем собираются и запекаются вместе. Нижний слой состоит из нарезанных баклажанов, средний слой из фарша из баранины и верхний слой из соуса бешамель. Слои собираются в кастрюле, а затем запекаются, пока верхний слой не подрумянится.

У нас есть потрясающая мусака в ресторане O Thanasis в Монастираки. Я нашел этот ресторан, когда проводил исследование лучших мест, где можно поесть в Афинах.

16. Pastitsio

Если мусака заставляет ваши вкусовые рецепторы делать сиртаки, то вам, вероятно, понравится и пастицио. Это относится к греческой запеченной пасте с говяжьим фаршем и соусом бешамель.

Греческую пастицио можно приготовить разными способами, но один из самых популярных вариантов состоит из нижнего слоя букатини (или какой-либо другой трубчатой ​​пасты), смешанной с сыром или яйцом. Паста покрыта смесью говяжьего фарша (или смеси говяжьего и свиного фарша), томатным соусом, гвоздикой и корицей, а затем покрыта соусом бешамель, приправленным дополнительными специями, такими как мускатный орех и душистый перец.

Если вы были в Египте, то вы можете узнать это блюдо как макарон бешамель.

Фото bernjuer

17. Stifado

Stifado относится к типу тушеной говядины по-гречески, приготовленной на медленном огне. Он состоит из больших кусков говядины, тушенных до готовности в томатном соусе с луком кокария, коньяком, красным винным уксусом, травами и специями.

Как и мусака, стифадо — очень любимая греческая еда, особенно зимой. Это традиционное блюдо часто сочетается с пастой орзо, хилопиттес (греческая яичная паста) или картофелем фри с раскрошенным сыром фета.

Фото myviewpoint

18. Гирос

За пределами Греции гирос, пожалуй, самое известное блюдо греческой кухни. Это блюдо, приготовленное из жареного мяса, срезанного с вертикального гриля, очень похожее на шаурму или турецкий донер-кебаб.

Часто используются свинина и курица, хотя гирос также можно приготовить из баранины и говядины. Его можно подавать в лаваше в виде обертки (на фото ниже) или в виде порции с жареным картофелем, овощами, цацики и лимоном.

Обертка из гироса – одно из моих любимых блюд греческой кухни. Это простая, но вкусная греческая уличная еда, которую легко съесть на ходу.

19. Сувлаки

Как и гирос, сувлаки — популярная греческая уличная еда и одно из самых известных блюд греческой кухни. На самом деле, он очень похож на гироскопы и может привести к путанице между ними.

Сувлаки состоят из обжаренных на гриле кусочков мяса, подаваемых на шампуре. Как и гирос, его подают порциями с овощами, жареным картофелем, питой и дзадзики. Но можно подавать и в обертке. Так в чем же разница между сувлаки и гироскопами?

Я много копался, чтобы найти ответ, и, судя по тому, что я читал, основное различие заключается в том, как готовится и готовится мясо. Сувлаки готовят из небольших кусочков жареного мяса на вертеле, а гирос состоит из мяса, нарезанного вертикально на вертеле.

Могут быть и другие отличия, но это не имеет большого значения. Оба восхитительны и являются одними из лучших блюд, которые вы можете попробовать в Греции.

20. Осьминог

Из-за длинной береговой линии морепродукты составляют большую часть греческого рациона. Посетите греческие острова, и вы найдете множество блюд из морепродуктов, приготовленных из рыбы, креветок, мидий, омаров и кальмаров.

Один из моих любимых осьминогов. Его подают практически в каждом греческом ресторане на Санторини. Обычно его готовят просто, просто жарят на гриле и приправляют оливковым маслом и свежими травами. С такими свежими морепродуктами это почти все, что вам нужно.

Для незабываемого ужина из морепродуктов на Санторини попробуйте заказать столик в рыбной таверне Аммуди. Он расположен в заливе Аммуди, крошечном рыбацком порту, примерно в 300 шагах ниже города Ия. Это отличное место, где можно отведать морепродукты, наблюдая за легендарным закатом Санторини.

ДЕСЕРТЫ

21. Пахлава

Пахлава — самый известный десерт в этом списке. Это сытная и сладкая десертная выпечка, состоящая из слоев теста фило, наполненных измельченными орехами и скрепленных сиропом или медом.

Точное происхождение пахлавы неясно, но это очень спорное блюдо, на которое претендуют многие культуры. Он популярен в Греции и во многих других странах Балкан, Южного Кавказа, Ближнего Востока, Центральной Азии и Египта.

Каким бы ни было ее истинное происхождение, пахлава считается частью греческой кухни. Это вкусный десерт и обязательное блюдо в Греции.

22. Галактобуреко

Галактобуреко — греческий десерт, приготовленный из заварного крема из манной крупы, запеченного в тесте фило. Его название означает «молочный борек», и, как и спанакопита, он принадлежит к семейству кондитерских изделий с начинкой, приготовленных из теста филло.

Галактобуреко можно приготовить на сковороде с слоями фило сверху и снизу, или его можно раскатать на отдельные порции. Он покрыт прозрачным сладким сиропом и может быть ароматизирован лимоном, апельсином или розой.

Мне очень понравился этот десерт. Он насыщенный и кремовый с шелковистой заварной текстурой, похожей на флан.

23. Катаифи

Катаифи — это греческий десерт, приготовленный из маслянистого и хрустящего теста катаифи. Он начинен измельченными грецкими орехами и приправлен молотой гвоздикой и корицей, а затем пропитан сиропом с ароматом лимона.

Как и пахлава, катаифи — это десерт, который можно найти в кухнях многих народов Ближнего Востока, Балкан и Южного Кавказа. В Турции мы наслаждались потрясающей версией на основе сыра под названием кунефе.

«Kataifi» от JB, используется в рамках CC BY 2.0 / обработано в Photoshop и Lightroom

24. Лукумадес

Лукумадес – это маленькие шарики из слоеного теста, пропитанные сладким медовым сиропом. Они обжарены во фритюре, поэтому они хрустящие и золотистые снаружи, но пушистые и воздушные внутри.

Лукумадес можно подавать как есть или посыпать другими ингредиентами, такими как корица и мелко нарезанные грецкие орехи. Вы можете думать о них как о греческой версии пончиков.

«Loukoumades» от Alpha, используется в соответствии с CC BY-SA 2. 0 / обработано в Photoshop и Lightroom

25. Самали

Самали — это манная лепешка, принадлежащая к классу сладких и липких греческих десертов, известных как сиропиаста. Он сделан из манной крупы вместо муки и греческого йогурта вместо молока. Он также сделан из мастичной смолы, которая придает торту неповторимый вкус и аромат.

Как и многие десерты в этом списке, самали, кажется, существует и в других кухнях региона. В Турции мы попробовали очень похожий торт под названием самбали.

GREEK FOOD TOURS

Излишне говорить, что никто не знает греческую кухню лучше, чем местный житель. Что может быть лучше, чем попробовать греческую кухню, отправившись в гастрономический тур или дегустацию вин? Помешанный на еде местный житель проведет вас по лучшим местам города и более подробно объяснит вам все блюда и вина.

Мы отправились на дегустацию вин на Санторини и наслаждались каждой минутой. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы ознакомиться со списком туров с едой и напитками в разных городах Греции.

УРОКИ ГРЕЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

Мы не делали этого в Греции, но уроки кулинарии — одно из наших любимых занятий во время путешествий. Вы понимаете иностранную кухню намного лучше, когда действительно работаете с ингредиентами и методами, которые используются для ее приготовления. Если вы посещаете Грецию, проверьте список кулинарных мастер-классов в Афинах и других городах Греции на сайте Cookly.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ТРАДИЦИОННОЙ ГРЕЧЕСКОЙ КУХНЕ

Когда я писал статью о лучших странах мира для питания, изначально в ней упоминалась Греция. Он был частью нашей двенадцати лучших, но потом я вспомнил Сингапур.

Я хотел ограничиться двенадцатью, поэтому мне пришлось выбирать между двумя вариантами. В конце концов, я остановился на сингапурской кухне, исходя из личных предпочтений и того, что я считал большим разнообразием кулинарных влияний. Кроме того, у меня уже была турецкая еда в списке, и обе кухни имеют много общего.

Но это ничуть не умаляет греческой кухни.