Содержание
Греческая кухня — блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Греческой кухни
Основные продукты для блюд греческой кухни
Блюда греческой кухни готовят из мяса, морепродуктов, молока, овощей, муки. Выбор обусловлен историческим развитием страны и расположением ее отдельных регионов.
В горных районах нет возможности разводить крупный рогатый скот, соответственно основу рациона составляет баранина и козлятина. На равнинных участках, где разводят коров, для блюд используют говядину. Большой популярностью пользуется сыр, которого в Греции существует около 50 сортов. В прибрежных районах и на островной территории, где доступны рыба и морепродукты, эти продукты составляют основу рациона.
Овощи в Греции используются практически во всех блюдах: первых, основных и, конечно, салатах, представленных максимально широко. Помидоры, огурцы, перцы прекрасно сочетаются с мясом, сыром, зеленью, оливками, без которых сложно представить Грецию.
Особенности греческой кухни
Традиционная греческая кухня особенности, отличающие ее от других европейских кухонь, не выделяет. Есть два исключения, по которым ее можно безошибочно узнать.
Во-первых, большое количество пряных трав, используемых в приготовлении любых блюд. Орегано, базилик, мята, лук, чеснок составляют обязательный букет для супов, салатов, жареного или тушеного мяса. В греческой кухне их используют чаще, чем в других средиземноморских, и тем более европейских, кухнях.
Во-вторых, в греческой кухне в большинство блюд добавляется оливковое масло. Оно может использоваться как ароматическая приправа или в качестве жира для жарки.
Популярные греческие блюда
Традиционная греческая кухня рецепты предлагает различные. Первые и вторые блюда, салаты, закуски, десерты имеют свой неповторимый национальный колорит, при этом еда остается простой как по составу, так и в приготовлении.
Супы наваристые, сытные, их готовят на мясном бульоне с овощами, например, авголемно, а также из фасоли или гороха. Интересен вариант нашей знакомой ухи, в Греции его называют какавья. Отличается русской она наличием в составе продуктов даров моря (мидий или устриц) и спелых томатов.
Для основных блюд предлагает греческая кухня мясо в самых разнообразных вариантах. Говядину, свинину, баранину, тушат, жарят, запекают с большим количеством специй и овощей. Попробуйте приготовить мусаку или клефтико, и вы обязательно полюбите греческую кухню.
Особая гордость страны — салаты греческой кухни, от самого простого с одноименным названием, до сложнейших композиций, заправленных традиционным оливковым маслом, иногда смешанным с лимонным соком, например, тоносалата.
Традиционный набор овощей — помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки, сыр (обычно фета), отварное мясо или морепродукты, которые смешиваются с зеленью и оливковым маслом. Получаются вкусные и полезные блюда на каждый день, дающие необходимый запас витаминов.
Греческие десерты
Какой обед или обычное чаепитие без десерта. Греческие лакомства объединили в себе европейские и турецкие традиции. К Рождеству здесь обязательно готовят печенье карибидис, а если хотят подарить себе вечер в восточном стиле — приготовят знаменитую пахлаву или пончики с медом и корицей.
Хотите познакомиться с необычными рецептами греческой кухни — приглашаем вас на наш сайт. Мы постарались найти самые необычные блюда и подготовить подробные рекомендации по способу их приготовления. С нами вы украсите ваш стол оригинальными блюдами греческой кухни, найти описание которых вы сможете только у нас.
Мировая кухня
Вернуться к списку
Греческая кухня — одна из древнейших в мире. Безусловно, на протяжении тысячелетий она претерпевала многочисленные изменения. Те рецепты, по которым готовили когда-то древние византийцы, сейчас невозможно себе и представить.
История
В XV веке в Салоники прибыли на поселение евреи, изгнанные из Испании, и они привнесли в греческую кухню черты североафриканской кулинарии. А после нескольких столетий пребывания под турецким владычеством кухня Греции обогатилась новыми блюдами и рецептами, позаимствованными у турок.
С древних времен греки широко использовали в питании оливки и оливковое масло. Оливки консервировали морской солью. К черным оливкам, которые находились в рассоле, добавляли немного натурального винного уксуса и оливковое масло. При помощи специй и трав оливкам придавали различный вкус. Их также мариновали, солили и использовали в качестве закуски, гарнира, приправы к рыбе и многим другим блюдам.
В древней Греции пекари умели выпекать множество сортов хлеба, используя при этом в основном пшеничную муку. А вот черствому хлебу отводилась особая роль, так же, как и в древнем Египте. Считалось, что он помогает при несварении желудка.
Так как Греция омывается морем, то и морепродуктов тут всегда было предостаточно. Искусство приготовления рыбных блюд с древних времен ценилось очень высоко.
Греки ели много мяса дичи, которая водилась в те времена в огромном количестве. Мясо же домашних животных часто есть было довольно накладно. Поэтому блюда из домашнего барашка подавали только по праздникам, когда богам приносили жертвы.
Древняя Эллада не имела в своем распоряжении того разнообразия продуктов, которое типично для современной греческой кухни. Ни помидоров, ни баклажанов со сладким перцем, ни лимонов у греков не было. Но основополагающие заветы кулинарной традиции греческой кухни неизменны и сегодня. Невозможно представить себе греческую трапезу без трех составляющих: хлеба, вина и олив. Настоящее пиршество для греков не просто процесс поглощения вкусной пищи. Прежде всего, греческая кухня — это ритуал. Собравшиеся за столом, пробуя разнообразные кушанья, много разговаривают, обмениваются мнениями о поданных к столу блюдах. Для греков большое значение имеет, какие продукты были использованы для приготовления того или иного блюда и из какого региона страны они доставлены.
Греческая кухня стала основой для самой полезной в мире средиземноморской кухни – это предмет особой национальной гордости греков. Древнегреческая диета состояла из продуктов, не ведущих к увеличению веса. Вот почему греки были такими стройными и красивыми!
Национальные блюда
В самой Греции существует множество региональных вариантов одного блюда. Это обусловлено климатическими различиями и укладом жизни как в континентальной части страны, так и на многочисленных ее островах. Солнечный климат засушливого Крита располагает совсем к другой греческой кухне, нежели снежные зимы и влажное лето горного Эпира.
Вряд ли вы встретите в меню блюда, приготовленные из полуфабрикатов или замороженных овощей. В Греции все блюда, которые подаются к столу, приготовлены только из свежих продуктов. Греки, независимо от своего социального положения, довольно часто посещают рестораны. Это часть их национальной культуры.
Греческая трапеза начинается с мезе — закусок, ими же и заканчивается. Закусок ставят на стол как можно больше, чтобы каждый выбрал то, что ему понравится. Также обычно на стол подают тараму — икру морской рыбы, заправленную маслом и лимонным соком, взбитую с хлебным мякишем. Обязательным блюдом и на обед, и на ужин является салат. Летом это салат из томатов, огурцов и латука, часто с оливками, жареным луком и брынзой. Зимой это может быть мелко нашинкованная капуста, заправленная оливковым маслом и лимонным соком или уксусом.
К традиционным греческим блюдам относятся:
Хориатико – деревенский салат, известный в мире как греческий, который состоит из сладкого перца, огурцов, помидоров, сыра фета, лука, маслин и орегано с добавлением оливкового масла.
Мусака — фаршированные и запеченные баклажаны, помидоры и кабачки, а также мясные или овощные долмадаки — греческие голубцы.
Тирапита — вкуснейшие греческие пироги с сыром, спанакапита – со шпинатом. Ну и какая же греческая трапеза без сыра, маслин и соуса цацики!
Главным же приемом пищи многие греки считают ужин. Ужин начинается довольно поздно, в 9 часов вечера. Блюда подаются простые, но от этого не менее вкусные, например, греческий салат, тушеные или жареные овощи, омлет и хлеб. Под конец ужина пьют чай со сладостями.
Соусы, специи и приправы
Греческая кухня совсем не острая, хоть и южная. Можно без боязни дегустировать пряные блюда и соусы. Греки любят и умеют использовать специи в кулинарии. Из пряностей больше всего любят чеснок, лук, сельдерей и корицу. Во все блюда по возможности греки добавляют душистую траву — орегано, которую можно купить и у нас. И практически ни одно блюдо не обходится без добавления оливкового масла, лимонного сока или винного уксуса.
Орегано переводится с греческого как «радость гор». Листья орегано имеют горьковатый вкус и нежный аромат. В блюда его надо добавлять в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус. Орегано отлично подходит к баранине, овощным запеканкам, супам, паштетам, соусам. Хорошо сочетается с помидорами. Но чаще всего греки используют орегано при приготовлении пиццы.
Семена аниса добавляют в хлеб, салаты, мясные и рыбные блюда. Также анис добавляют в узо — крепкий алкогольный напиток. Семена аниса имеют овальную форму, сильный специфический запах и карамельный цвет.
Ваниль используют чаще в порошковой форме и применяют при выпечке, приготовлении мороженого, варенья и всевозможных сладостей.
Мастика – это ароматная смола, применяется она при изготовлении печенья, пирогов, мороженого.
Махлепи – косточки черемухи, слегка горьковатые на вкус, напоминают миндаль. Используют махлепи при приготовлении сладкого праздничного хлеба.
Сумах – это порошок грубого помола, реже встречается в виде ягод. Имеет кисловатый, терпкий вкус лимона. Пришел сумах с Дальнего Востока. Добавляется чаще всего при приготовлении различных блюд из мяса, а также овощных блюд, риса и хумуса.
Шалфей попал в греческую кухню из Средиземноморья. Листья шалфея добавляют в супы, салаты, рыбные маринады и колбасы.
Тмин обычно продается в молотом виде, имеет желтовато- коричневый цвет и сильный аромат. Он используется наряду с другими приправами для приготовления красных соусов и добавляется в тефтели и колбасы.
Греческие соусы известны на весь мир. Они довольно мягкие на вкус, их особенностью является то, что они лишь подчеркивают вкус блюда. Поэтому в составе греческих соусов вы не найдете слишком большого количества ингредиентов, а разные приправы и ароматные травы добавляют в них с осторожностью. Существует множество рецептов греческих соусов, но есть, конечно же, и наиболее популярные из них.
Самый популярный греческий соус – цацики — готовится на основе сметаны или йогурта, огурцов, чеснока, мяты, и поэтому имеет экстравагантный и нежный вкус. Подается он в основном к рыбным блюдам, но и с мясными и овощными блюдами, картофельными запеканками и драниками тоже очень вкусен. Часто его едят просто с хлебом или макают в него кусочки рыбы, жареного мяса, овощей.
Еще один классический соус — это авголемоно, который идеально сочетается с тушеным мясом, жареными овощами и незаменим при приготовлении супов. Готовится он быстро и просто. Для этого всего лишь нужно разбавить взбитую смесь из яиц и лимонного сока бульоном. Главный секрет приготовления этого соуса заключается в том, что его нельзя доводить до кипения, иначе свернутся яичные белки.
Бешамель – это французский соус, который удачно прижился в Греции. Греки его очень любят и используют со спагетти и мусакой. Готовится он на основе муки, молока и сливочного масла.
Томатный соус состоит из помидоров, перца, фарша, приправ и подсолнечного масла. Этот соус сделает блюдо из макарон или риса очень аппетитным.
Популярную в стране баранину готовят в специальном маринаде. В его состав входит натуральный греческий йогурт, приправы, чеснок, лимонная заправка и перец. Этот маринад предназначен именно для баранины, но в греческой кухне существует множество рецептов маринада для любого другого вида мяса. Во многих соусах и маринадах используют лимонную заправку, которая состоит из цедры лимона, лимонного сока, горчицы, перца, соли и оливкового масла.
Для того, чтобы правильно приготовить вкусный греческий соус нужно иметь несколько обязательных ингредиентов, среди которых есть мята. Если нет свежей зелени, можно взять и сушеную, что несколько усилит аромат готового блюда, но вкус его будет менее насыщенным.
Посмотреть рецепты этой кухни
Лучшие греческие мясные блюда, которые может предложить Греция
Лучшие греческие мясные блюда, которые вы должны попробовать
10 мая 2023 г.
Всякий раз, когда люди думают о греческих мясных блюдах, они думают о баранине, баранине и еще раз о баранине. Почему, я не уверен, так как баранина считалась роскошью и ее ели редко. Его сохраняли для свадеб, крестин и других торжеств в течение всего года.
Моя собственная теория состоит в том, что когда произошел максимальный исход (когда греки уехали из Греции в такие страны, как Австралия, Канада и Америка), баранина не была такой уж роскошью, а стала повседневным блюдом, и местные жители видели баранину в греческих ресторанах. рестораны, дома и праздники). Кто знает!
Это на века!
Начнем наш тур по лучшим греческим мясным блюдам!
Грио
Что уж говорить о верном Гиро. Мясо, немного салата, картофельные чипсы, цацики, завернутые в лаваш. Идеальная еда! Но есть так много вариантов этой верной закуски, что мы надеемся, что вы попробуете их в следующий раз, когда будете бродить по улицам Греции.
Каламаки / Сувлаки Лаваш
Это в основном переводится как бамбук/палка с лавашом. Его так называют только в Афинах. Во всех других частях Греции его называют сувлаки и лаваш.
Это первый вариант гироскопа. Там, где грио делается из мяса, вращающегося вокруг гриля/нагревателя, лаваш каламаки — это мясо сувлаки вместо мяса гироскопа. Все те же начинки, но с более качественным и вкусным мясом!
Обычно в качестве сувлаки вы видите свинину, но вы также сможете заказать сувлаки из курицы и баранины (если вам повезет).
Куриный сувлаки Лаваш
Таким образом, куриный сувлаки лаваш упоминается отдельно, так как используется другой соус. Долой цацики и добавляй горчичный соус. Я предпочитаю убрать горчичный соус и заменить его на 9.0014 цацики соус. Но это мой личный выбор!
Костас Каламаки Пита — Афины
Итак, Костас заслуживает особого упоминания, так как у него есть свой вариант питы каламаки. Его магазин находится на станции Pl. Агиас Иринис 2, Афина 105 60. Его фишка в том, что он заменяет цацики своим собственным красным томатным соусом. Это не похоже на ваше классическое греческое блюдо, но с очередью за дверью он делал и все еще делает что-то правильно!
Луканика — Греческая колбаса
Основное блюдо taverna , луканика — это греческая колбаса, которую обычно готовят из свежемолотой свинины, смешанной с различными травами и специями. Обычно его готовят на гриле и лучше всего сочетают с ледяным пивом или раки. Это лучшее из греческих мезе.
Païdakia
Ребрышки, обычно свиные, бараньи или бараньи, лучше всего приготовленные на гриле, приправленные солью, перцем, орегано и щедро выдавленным лимоном. Просто, быстро, но очень вкусно. Это один из самых популярных блюд греческой кухни, если вы хотите перекусить мясом!
Brizolo Hirini — Томагавк со свининой
В зависимости от ресторана размер свиной отбивной может варьироваться. Но обычно при заказе этого блюда вы получаете кусок свинины в форме томагавка. Некоторые таверны и рестораны мезе предлагают это блюдо, но название будет иметь вариацию, например, бризолаки, что означает «маленькая порция», при которой мясо будет срезано с кости и подано небольшими порциями.
Мясо обычно слегка приправлено и является традиционным греческим блюдом, которое вы увидите в меню большинства таверн, в какой-то форме!
Греческие фрикадельки
Греческие фрикадельки, приготовленные в красном соусе или обжаренные во фритюре, выбирайте сами!
Фрикадельки в красном соусе, или более известные как Soutzoukakia, представляют собой смесь свиного и говяжьего фарша, смешанного с травами и специями (тмин, корица, паприка, лавровый лист). Затем фрикадельки готовят вместе с красным томатным соусом.
Второй вариант греческих фрикаделек – это кефтетес/кефтедес. Их готовят из свиного фарша с добавлением чеснока, лука, петрушки, свежей зелени и мелко обжаривают. Их лучше всего подавать с цацики или даже просто с лимонным соком.
Клефтико
А вот и блюдо из баранины! Клефтико из баранины — это запеченная на медленном огне голень ягненка, которую обычно готовят с картофелем, морковью и перцем. Ягненок отделяется от кости и получается таким нежным, что тает во рту.
Клефтико восходит к многолетней давности и было блюдом, в котором Клефты воровали фермерскую баранину, выкапывали яму, разжигали огонь и медленно готовили баранину. Они вернутся через много часов, чтобы найти нежный сочный ужин. В основном это было сделано во время греческой революции.
Еще одна любимая таверна и основная часть греческой кухни. Это вкусное основное блюдо.
Телячья печень
Еще одним важным продуктом греческого мясного меню является телячья печень. В отличие от гироса и сувлакии, это греческое блюдо настолько вкусное и ароматное, что вы даже не подозреваете, что едите печень.
Печень обжаривается на сковороде и готовится с различными травами и специями, жареным луком и, как всегда, большим количеством лимона.
Креатопита — греческий мясной пирог
Для австралийцев, посещающих Грецию, это самое близкое к «австралийскому мясному пирогу».
Обжаренный лук, приготовленное на сковороде мясо, соус/ликер, смешанный с морковью, орегано и петрушкой (не говоря уже о некоторых травах), завернутые в тесто фило. Отправляем в духовку до румяной корочки. О чем еще ты можешь попросить?
Если вы видите это в меню, поменяйте это на обычную и традиционную мусаку. Вы не будете разочарованы.
Стифадо
Греческое рагу из баранины, свинины или даже кролика. Это тушеное мясо, приготовленное на медленном огне с морковью и картофелем. Очень вкусное блюдо в сопровождении хрустящего хлеба
Сувла
Медленно приготовленная свинина или курица, переворачиваясь во время приготовления на раскаленных углях. Это мясо, которое постоянно поливают, является одним из лучших, которые вы попробуете в Греции.
Рестораны Souvla трудно не заметить, так как у них есть вращающийся мясной фронт и центр их ресторанов — это владельцы, хвастающиеся своим ценным имуществом.
Мясо сувла является основным ингредиентом греческого смешанного гриля, в который обычно входят бараньи отбивные, свиная шея и, конечно же, греческий салат с большим количеством сыра фета.
Предыдущее сообщение
Новое сообщение
Рецепт клефтико из ягненка по-гречески — восхитительное «спрятанное мясо» по-гречески
Время приготовления:
30 минут
Время приготовления:
4 часа
Всего времени:
4 часа 30 минут
Клефтико из баранины – классическое блюдо, которое легко приготовить. Отличается от других блюд из баранины, приготовленных на медленном огне, тем, что готовится в бумаге для выпечки. Это блюдо, которое можно поставить в духовку после обеда и забыть о нем до ужина.
Сок ягненка и маринад делают картофель особенно вкусным, липким и золотистым.
Ингредиенты
- 2 кг бараньей ноги без костей
- 1 кг мелкого картофеля
- 2 лимона
- 4 больших зубчика чеснока (или 6 маленьких)
- 2 столовые ложки меда
- 6 веточек розмарина
- 6 веточек орегано
- 1 столовая ложка хлопьев чили
- 1 столовая ложка корицы
- соль и перец
- 1/2 стакана оливкового масла
Инструкции
- Нарежьте баранину крупными кусками и положите в миску
- Разрежьте картофель пополам и положите в другую миску
- Выжмите сок из одного лимона и удалите семена
- Натрите цедру другого лимона и добавьте в сок
- Очистить чеснок и добавить
- Добавить листья розмарина и орегано
- Добавить мед
- Добавить корицу
- Добавить хлопья чили
- Добавить большое количество соли и перца по вкусу
- Добавьте оливковое масло
- Смешайте до получения густой пасты
- Смешайте 1/3 смеси с картофелем, а остальные 2/3 с мясом
- Застелите жаровню или форму для запекания бумагой для выпечки
- Добавьте картофель затем баранину
- Накройте бумагой для выпечки и плотно заверните
- Накройте крышкой и запекайте при температуре 160 градусов Цельсия около 4 часов.