Содержание
Читать онлайн «Готовим диетические блюда» – Литрес
Диетические блюда
Диетическая еда в жизни людей имеет немаловажное значение, поскольку жизнедеятельность каждого человека обеспечивается питанием. От того, что человек ест, зависит его физическое и, в некоторой степени, психическое здоровье. Полноценная, не обременяющая организм пища дает возможность поддерживать свое здоровье и, соответственно, ощущать внутреннее комфортное состояние. При стрессах, нервных перегрузках, бессоннице и других дискомфортных ситуациях бывает достаточно изменить питание, чтобы начался процесс восстановления.
Очень часто неправильное питание, например, чрезмерное увлечение жирными или сладкими блюдами, особенно их сочетанием, усугубляет не только неприятное состояние, но и способствует нарушению биохимических процессов в организме, что может привести к очень тяжелым заболеваниям.
Под диетой понимают не только рацион, но и режим приема пищи, способные вместе обеспечить полноценное питание заболевшего человека, облегчить его физическое и психическое состояние. Диетическое питание широко используется в комплексном лечении почти всех заболеваний. Конкретную диету больным людям назначают врачи.
Цель этой книги – помочь людям приготовить для себя более разнообразные блюда из назначенной врачом диеты, подобрать наиболее подходящие способы их приготовления. Качество любого блюда, в том числе диетического, зависит от качества исходных продуктов, правильного их сочетания и способа приготовления.
Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только свежие продукты, желательно экологически чистые, употреблять мясо и рыбу нежирных сортов.
Мясо нужно зачищать от грубых тканей, сухожилий и излишков жира. С бройлерных кур рекомендуется снимать кожу.
Для улучшения переваривания пищи рекомендуется также соблюдать некоторые основные правила раздельного питания. Нельзя одновременно употреблять блюда из диаметрально противоположных по своему химическому составу продуктов. Например, белковые продукты – мясо и рыбу нежелательно постоянно употреблять с углеводистыми продуктами – макаронами, крупами и картофелем, а также с жирами. Мясо и рыба прекрасно сочетается с овощами (кроме картофеля) и зеленью. Молочные продукты и каши нельзя употреблять с сахаром и сладостями. Только природные сочетания белков, жиров и углеводов в одном продукте доступны для переваривания в человеческом организме.
Способы приготовления диетических блюд должны быть мягкими, щадящими. Пища, приготовленная в таком режиме, сохраняет свою клеточную структуру и является доступной всем ферментным системам организма. Она полностью усваивается, не создает шлаков и не раздражает органы пищеварения. Такими щадящими способами являются приготовление на пару, мягкое тушение в горшочках, а также запекание и обычное простое отваривание продуктов в воде. Последний способ приготовления не представляет особых интересов и в этой книге не будет рассмотрен.
Приготовление пищи на пару издавна применяется в диетическом питании, этот способ является самым щадящим способом температурной обработки продуктов. В приготовленной на пару пище сохраняются в полном объеме все важнейшие природные компоненты, а также их естественный вкус и аромат. Кроме того, в пароварке пища готовится без применения масел и жиров, а излишки жира в мясных и рыбных продуктах выпариваются и стекают вместе с конденсатом в поддон.
Стенки керамического горшочка, медленно и равномерно прогреваясь, создают очень мягкие условия тепловой обработки – томление, при котором в наиболее полном объеме сохраняются естественные питательные вещества, биологически активные компоненты и витамины. Процесс приготовления пищи в порционных горшочках имеет и еще одно немаловажное преимущество – сохраняется энергетическая структура блюда, создавшаяся в результате приготовления, что также крайне важно для организма человека.
Запекание проводят при более высоких температурах. Запекать диетические блюда следует недолго и желательно при допустимо низких температурах до образования очень нежной, мягкой корочки.
В диетическом питании категорически запрещены блюда, усиливающие секрецию пищеварительных желез и повышающие тонус всех органов. Это жареные и жирные блюда, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, а также слишком острые, кислые и соленые продукты. Нежелательно часто и много употреблять и такие трудно переваривающиеся продукты, как грибы и бобовые. Осторожно следует применять специи и пряности.
Салаты из зелени и овощей
В качестве заправки для салатов используются нерафинированные растительные масла, нежирная сметана и майонез. Лучше использовать более мягкий домашний майонез, который совсем не сложно приготовить.
На 1 стакан растительного масла нужно 3 яичных желтка, 1 чайная ложка сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 г соли и 50 мл кипяченой воды.
Растворить в воде лимонную кислоту. Яичные желтки растереть с сахаром и солью и, постепенно подливая масло, интенсивно взбивать смесь до образования густой однородной массы. Затем постепенно влить раствор лимонной кислоты и еще раз взбить до однородной массы. Хранить в холодильнике.
Салаты из огородной зелени
Салат из молодых листьев амаранта и огуречной травы
Компоненты
Листья амаранта – 150 г Огуречная трава – 100 г Зелень петрушки и кинзы – по 50 г Соль и масло растительное – по вкусу
Способ приготовления
Листья амаранта и зелень петрушки и кинзы мелко порубить и перемешать. Огуречную траву порубить и для усиления ее аромата растереть в ступке, затем добавить к остальным компонентам, перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Салат из молодых листьев амаранта с зеленью
Компоненты
Листья амаранта – 150 г Зелень сельдерея – 150 г Зелень петрушки и кинзы – по 50 г Соль и масло растительное – по вкусу
Способ приготовления
Свежесобранные листья амаранта отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, откинуть на сито, а затем нашинковать. Мелко порубить зелень, добавить нашинкованный амарант, посолить по вкусу, перемешать и заправить растительным маслом.
Салат из молодых листьев амаранта и мангольда
Компоненты
Листья амаранта – 200 г Мангольд (листовая свекла) – 200 г Зелень укропа – 50 г Зелень петрушки – 50 г Соль и масло растительное – по вкусу
Способ приготовления
Все компоненты мелко порубить, перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Салат из молодых листьев амаранта с овощами
Компоненты
Листья амаранта – 200 г Яйцо вареное крутое – 1 шт. Морковь небольшая – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Зелень укропа – 1 небольшой пучок Соль и масло растительное – по вкусу
Способ приготовления
Листья амаранта отварить, как в предыдущем рецепте, затем нашинковать. Морковь почистить и мелко нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить и также нарезать соломкой. Овощи смешать с нашинкованным амарантом, посолить по вкусу, выложить горкой в салатник, полить растительным маслом, посыпать мелко рубленым укропом и украсить дольками крутого яйца.
Салат из молодой крапивы и огородной зелени с орехами
Компоненты
Молодая крапива – 200 г Орехи грецкие измельченные – 2–3 столовые ложки Лук зеленый – 3–4 пера Зелень петрушки и укропа – по 1 небольшому пучку Соль – по вкусу Масло растительное – 1 столовая ложка Сметана нежирная – 2 столовые ложки Майонез домашний – 1 столовая ложка
Способ приготовления
Молодую крапиву промыть в прохладной воде, затем отварить в подсоленной воде не более 5 минут и откинуть на сито. Отвар крапивы не выливать! Остывшую крапиву мелко нашинковать. Измельченные орехи растереть с небольшим количеством крапивного отвара до кашицеобразного состояния и тщательно перемешать с измельченной крапивой и мелко нарубленной зеленью, посолить по вкусу. Зеленую массу выложить горкой, заправить смесью растительного масла, сметаны и майонеза и посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
Салат из молодой крапивы с редисом и зеленью
Компоненты
Молодая крапива – 200 г Листья редиса – 100 г Редис – 50 г Зелень укропа и петрушки – по 1 небольшому пучку Лук зеленый – 50 г Соль – по вкусу Масло растительное – 1 столовая ложка
Способ приготовления
Крапиву и листья редиса отварить в подсоленной воде в течение 2–3 минут, остудить и мелко нарезать. Редис нарезать мелкими кубиками, смешать с отваренной зеленью, добавить рубленую свежую зелень, посолить и заправить растительным маслом.
Салат из молодой крапивы и огородной зелени с кефиром
Компоненты
Молодая крапива – 200 г Зелень укропа – 50 г Яйца вареные крутые – 2 шт. Кефир – 0,5 стакана Соль – по вкусу
Способ приготовления
Крапиву отварить, как в предыдущем рецепте, мелко нашинковать, смешать с рубленым яйцом и укропом, посолить, залить кефиром и украсить кружочками крутого яйца.
Салат из молодой крапивы со шпинатом и щавелем
Компоненты
Молодая крапива – 150 г Шпинат – 150 г Молодые листья щавеля – 50 г Зелень укропа и петрушки – по 50 г Яйца вареные крутые – 1–2 шт.
Лимонный сок или яблочный уксус – по вкусу Растительное масло и соль – по вкусу
Способ приготовления
Молодую крапиву отварить в подсоленной воде в течение 3–5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, затем мелко порубить и смешать с мелко нарубленной зеленью, добавить крутое яйцо и соль. Все тщательно перемешать, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом и заправить растительным маслом.
Салат из молодой крапивы с листьями одуванчика и огурцами
Компоненты
Молодая крапива – 150 г Листья одуванчика – 50 г Зелень укропа и петрушки – по 50 г Лук зеленый – 3–4 пера Огурцы свежие – 2 шт. Соль – по вкусу Майонез домашний – 2 столовые ложки
Способ приготовления
Молодые листья одуванчика выдержать в течение 30 минут в подсоленной воде, затем обсушить полотенцем и нашинковать. Свежесобранную крапиву отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Огурцы мелко порезать, а зелень порубить. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Салат из молодой крапивы и огородной зелени с яйцом
Компоненты
Молодая крапива – 200 г Яйца вареные крутые – 1–2 шт. Лук зеленый – 3–4 пера Зелень укропа и петрушки – по 50 г Соль и масло растительное – по вкусу Сметана нежирная или майонез домашний – 2–3 столовые ложки
Способ приготовления
Крапиву тщательно промыть в прохладной воде, затем отварить в подсоленной воде в течение 4–5 минут, откинуть на сито и дать стечь воде. Остывшую крапиву мелко нашинковать, смешать с рубленой зеленью и нашинкованным крутым яйцом, посолить и заправить сметаной или майонезом.
Салат из молодой крапивы со щавелем и яблоками
Компоненты
Листья крапивы – 200 г Щавель – 50 г Яблоки сладкие – 2 шт. Лук зеленый – несколько перьев Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусу Сметана нежирная – 2 столовые ложки
Способ приготовления
Листья крапивы отварить в соленой воде в течение 3 минут, откинуть на сито, остудить и нашинковать. Щавель, лук и зелень также мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать все компоненты салата, посолить и заправить сметаной.
Салат из молодой огородной зелени с творогом
Компоненты
Зелень укропа, петрушки и кинзы – по 50 г Творог нежирный – 200 г Соль – по вкусу Сметана нежирная – 2/3 стакана
Способ приготовления
Зелень мелко порубить, смешать с творогом, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Салат из молодой огородной зелени с огурцами и помидорами
Компоненты
Зелень петрушки и сельдерея – по 50 г Огурцы свежие – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Соль – по вкусу Сметана нежирная – 0,5 стакана
Способ приготовления
Зелень мелко порубить, огурцы нарезать кружочками. Помидоры нарезать небольшими дольками. Смешать зелень с овощами, посолить и заправить сметаной.
Салат из молодой лебеды с картофелем и огурцами
Компоненты
Листья лебеды – 100 г Зелень укропа и петрушки – по 50 г Огурцы свежие – 2 шт. Картофель отварной – 2 шт. Чеснок – 1 долька Уксус яблочный – 2 чайные ложки Масло растительное – 2–3 столовые ложки Соль – по вкусу
Способ приготовления
Молодые листья лебеды обдать кипятком, остудить и мелко нарезать. Отварной картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Также тонкими кружочками нарезать свежие огурцы. Порубить мелко зелень и чеснок. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить по вкусу, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом.
Салат из молодой лебеды с яйцами и укропом
Компоненты
Молодая лебеда – 100 г Яйца вареные – 2 шт. Зелень укропа – 1 пучок Сметана и соль – по вкусу
Способ приготовления
Молодые листья лебеды обдать кипятком, остудить и мелко порубить вместе с укропом. Зеленую массу смешать с рублеными яйцами, посолить и заправить сметаной.
Салат из мокрицы с картофелем, яйцами и зеленью
Компоненты
Молодая мокрица – 100 г Яйцо вареное крутое – 1 шт. Картофель отварной – 1 шт. Зелень укропа – 50 г Лук зеленый – 2–3 пера Соль – по вкусу Сметана нежирная – 2–3 столовые ложки
Способ приготовления
Мокрицу тщательно промыть, обдать кипятком, обсушить и мелко нашинковать. Порубить зелень и смешать с мокрицей. Яйцо также порубить, а картофель нарезать мелкими кубиками. Все компоненты смешать, посолить по вкусу и залить сметаной.
Салат из мокрицы с картофелем, огурцами и зеленью
Компоненты
Мокрица – 100 г Огурцы свежие – 2 шт. Зелень петрушки и укропа – по 50 г Картофель вареный – 2–3 шт. Соль – по вкусу Майонез домашний – 3–4 столовые ложки
Способ приготовления
Мокрицу подготовить, как в предыдущем рецепте, нашинковать вместе с зеленью. Огурцы и очищенный картофель нарезать соломкой, смешать с нашинкованной зеленью, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Салат из огуречной травы и другой огородной зелени
Компоненты
Огуречная трава – 100 г Мангольд (листовая свекла) – 100 г Зелень петрушки и укропа – по 50 г Молодая морковная ботва – 50 г Соль и масло растительное – по вкусу
Способ приготовления
Зелень и листовую свеклу мелко порубить, а огуречную траву порубить и растереть в ступке для усиления аромата. Все компоненты смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Салат из огуречной травы с лицами, зеленью и картофелем
Компоненты
Огуречная трава – 100 г Яйца вареные – 2 шт. Картофель вареный – 1 шт. Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусу Сметана нежирная – 0,5 стакана
Способ приготовления
Огуречную траву, зелень петрушки и укропа мелко порубить. Картофель почистить и нашинковать соломкой. Яичные желтки отделить от белков и отложить в сторону. Белки также мелко порубить, смешать с картофелем и зеленью, добавить растертую в ступке огуречную траву, посолить и тщательно перемешать. Яичные желтки растереть со сметаной и заправить этой смесью салат.
Салат из листьев одуванчика с медом и изюмом
Компоненты
Молодые листья одуванчика – 150 г Изюм – 2 столовые ложки Мед – 1–2 чайные ложки Яйцо вареное крутое – 1 шт. Соль – по вкусу Сметана нежирная – 50 г
Способ приготовления
Свежесобранные молодые листья одуванчика положить в дуршлаг, промыть и ошпарить кипятком, а затем выдержать 30 минут в подсоленной прохладной воде. После этого листья немного обсушить и нашинковать не слишком мелко, добавить изюм, мед и сметану. Массу перемешать, посолить по вкусу и поставить на 10–15 минут в холодильник. Можно украсить кружочками крутого яйца.
Салат из листьев одуванчика и зелени
Компоненты
Молодые листья одуванчика – 200 г Зелень кинзы, укропа и петрушки – по 50 г Соль и яблочный уксус – по вкусу Масло растительное – 2 столовые ложки
Способ приготовления
Листья одуванчика ошпарить кипятком и выдержать 30 минут в подсоленной холодной воде. Затем листья обсушить, нашинковать, смешать с рубленой зеленью, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом.
Салат из листьев одуванчика с рисом и укропом
Компоненты
Молодые листья одуванчика – 100 г Зелень укропа – 50 г Рис отварной – 100 г Соль – по вкусу Майонез домашний – 2–3 столовые ложки
Способ приготовления
Свежесобранные листья одуванчика выдержать полчаса в подсоленной холодной воде, затем откинуть на сито и дать стечь воде. Подготовленные таким образом листья одуванчика нашинковать и смешать с мелко рубленым укропом и отварным рисом. Салат посолить по вкусу и заправить майонезом.
Салат из листьев одуванчика с яйцом, зеленью и орехами
Компоненты
Молодые листья одуванчика – 200 г Молодые побеги крапивы – 100 г Зелень петрушки и кервеля – по 1 небольшому пучку Яйца вареные крутые – 2 шт. Орехи грецкие – 10–12 шт. Соль, яблочный уксус и масло растительное – по вкусу
Способ приготовления
Свежесобранные листья одуванчика выдержать в подсоленной прохладной воде 30 минут, а крапиву отварить в подсоленной воде в течение 3–5 минут. Подготовленные листья и побеги нашинковать и смешать с рубленой зеленью и яйцом, посолить по вкусу, перемешать и выложить горкой в салатник. Сбрызнуть уксусом, заправить растительным маслом и обильно посыпать молотыми орехами.
Салат из листьев одуванчика с творогом и киви
Компоненты
Листья одуванчика – 100 г Творог нежирный – 100 г Киви – 1 шт. Соль – по вкусу Кефир – 0,5 стакана
Способ приготовления
Листья одуванчика подготовить, как в предыдущем рецепте, и нашинковать. Киви очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать творог с киви и одуванчиком, посолить и заправить кефиром.
Салат из листьев подорожника с овощами зеленью и орехами
Компоненты
Листья подорожника – 150 г Листья редиса – 100 г Картофель отварной в мундире – 2 шт. Морковь отварная – 1 шт. Зелень укропа и кинзы – по 1 небольшому пучку Орехи грецкие молотые – 2 столовые ложки с верхом Соль – по вкусу Майонез домашний – 2–3 столовые ложки
Способ приготовления
Листья подорожника и редиса отварить в подсоленной воде в течение 3–4 минут, остудить и мелко нарезать. Картофель и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень порубить. Смешать все подготовленные компоненты салата и посолить по вкусу. Затем растереть орехи с майонезом и полученной смесью заправить салат.
Салат из листьев подорожника и зелени
Компоненты
Молодые листья подорожника – 100 г Лук зеленый – 3–4 пера Морковная ботва – 50 г Трава огуречная – 50 г Зелень петрушки и укропа – по 50 г Соль – по вкусу Масло растительное – 1–2 столовые ложки
Способ приготовления
Свежесобранные молодые листья подорожника и морковную ботву отварить 3–4 минуты в подсоленной воде, вынуть из воды, остудить и мелко нарезать. Добавить рубленую зелень и растертую в ступке огуречную траву, посолить и заправить растительным маслом.
Салат из сныти с зеленью
Компоненты
Молодые листья сныти – 100 г Листья щавеля – 50 г Картофель отварной в мундире – 1 шт. Лук зеленый – 2–3 пера Зелень укропа – 1 небольшой пучок Соль – по вкусу Масло растительное – 1 столовая ложка Майонез домашний – 2 столовые ложки
Способ приготовления
Свежесобранные листья сныти выдержать 10 минут в кипятке, остудить и нашинковать. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать сныть и картофель с рубленой зеленью и щавелем, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и майонезом.
Салат из сныти с овощами и зеленью
Компоненты
Листья сныти – 200 г Картофель отварной в мундире – 3 шт. Морковь отварная – 1 шт. Огурцы свежие – 2 шт. Зелень укропа и петрушки – по 50 г Соль – по вкусу Майонез домашний – 3 столовые ложки
Способ приготовления
Свежесобранную сныть ошпарить кипятком, остудить и нашинковать. Морковь и картофель почистить и мелко нарезать соломкой. Огурцы нашинковать соломкой и порубить зелень. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить и заправить майонезом.
Салат из сныти с рисом, зеленью и яйцами
Компоненты
Сныть молодая – 150 г Рис отварной – 0,5 стакана Салат листовой – 1 пучок Зеленый лук – 2–3 пера Зелень укропа – 1 пучок Зеленый горошек консервированный – 3 столовые ложки Яйца вареные – 2 шт. Соль – по вкусу Сметана нежирная – 0,5 стакана
Способ приготовления
Сныть, салат, зеленый лук и укроп мелко нашинковать, смешать с рисом и рублеными яйцами, посолить и заправить сметаной.
Салат из зеленого салата с огородной зеленью и яйцом
Компоненты
Зеленый салат – 200 г Яйца вареные крутые – 1–2 шт. Лук зеленый – 2–3 пера Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусу Сметана нежирная или домашний майонез – 2–3 столовые ложки
Способ приготовления
Зеленый салат, лук и зелень нашинковать, перемешать с рубленым яйцом, посолить и заправить сметаной или майонезом.
Вкусные диетические тефтели на пару: рецепт с фото пошагово
Автор
Кулинар
Приготовление:30 мин. Просмотров 3.5k. Опубликовано
Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте вкусные диетические тефтели на пару. В их составе нет жира, а в качестве дополнения используются свежие овощи и зелень. Подавайте тефтели сразу после приготовления к обеду или ужину со сметаной или кисло-сладким соусом и салатом из свежих овощей. Возьмите с собой на работу в качестве сытного перекуса.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 250 г.
- Рис – 60 г.
- Сладкий перец – 60 г.
- Петрушка – 6 веточек.
- Лук репчатый – 50 г.
- Чеснок – 1 — 2 зубчика.
- Хрен консервированный – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Масло растительное 250 г. – для смазывания формы.
Как приготовить:
1.
Чтобы тефтели получились диетическими, покупайте фарш из куриного филе или приготовьте самостоятельно. Сладкий перец промойте и обсушите полотенцем. Удалите семенную коробочку с семенами. Нарежьте меленьким кубиком. Добавьте к фаршу. Хорошо перемешайте, вмешивая кубики перца в фарш.
2.
Очистите лук и чеснок. Овощи сполосните и обмакните полотенечком от избытка влаги. Нарежьте меленькими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте.
3.
Рис используйте любого сорта. Промойте его хорошо. Отварите до полуготовности в большом количестве воды. После варки откиньте на дуршлаг и тщательно промойте тепленькой водой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте рис к фаршу и перемешайте до равномерного распределения.
4.
Промойте и обсушите петрушку или другую зелень. Оборвите листочки, мелко нарежьте. Добавьте к фаршу зелень, консервированный хрен, соль и молотый перец. Перемешайте и слегка отбейте, чтобы масса превратилась в одно целое.
5.
Из фарша сформируйте заготовки желаемой формы и размера.
Лучше тефтели делать не сильно большими.
Поддон пароварки или жаростойкую тарелку смажьте растительным маслом. Выложите заготовки. На дно чаши влейте 300-400 мл кипятка. Переместите тефтели в чашу мультиварки. Накройте крышкой. Включите программу «пароварка» на 10 минут. Так как модели по мощности у всех разные, ориентируйтесь на свою технику.
Диетические тефтели на пару готовы.
Приятного аппетита!
Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Приготовление блюд в паровой печи и групповое приготовление
Facebook
Электронная почта
Недавно я разговаривал с другом о том, как я использую пароварку для приготовления еды и приготовления порций, и мне пришло в голову, что я никогда не писал об этом здесь. Это большое упущение, потому что приготовление еды в духовке на пару — это то, чем я занимаюсь почти каждый день! Использование моей духовки для обыденной, но важной кулинарии действительно помогает максимально использовать ее возможности.
Если у вас есть семья, которую нужно кормить, или вам просто нравится быть хорошо организованным, когда дело доходит до еды каждую неделю, вам понравится приготовление еды в паровой печи.
Ниже я расскажу вам обо всех способах, которыми я пользуюсь своей конвекционной пароваркой для приготовления пищи заранее, и дам вам идеи о том, как я использую эту еду, когда дело доходит до обеда (или завтрака, или обеда)!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Будучи партнером Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках (не волнуйтесь, это ничего вам не стоит!). Узнайте больше о партнерских ссылках.
Что такое приготовление пищи и приготовление порций?
Прежде чем мы зайдем слишком далеко, давайте кратко поговорим о том, что именно я имею в виду под приготовлением пищи и приготовлением порций.
Если вы зайдете на Pinterest или в Instagram и введете запрос «приготовление еды», вас завалят милыми картинками. В большинстве из них есть идеально организованные пластиковые контейнеры, наполненные приготовленной на пару курицей, коричневым рисом и салатом, или пакеты для заморозки, аккуратно заполненные нарезанными кубиками овощами и мясом, готовым к запеканию.
Во что бы то ни стало, если вы хотите сделать это, сделайте это. Когда каждое блюдо разложено по порциям и готово к разогреву или взятию на работу, звучит как мечта. Честно говоря, я немного завидую, если вы можете воплотить эту здоровую утопию в своем холодильнике. Увы, я не настолько организован, и мне также скучно (действительно скучно) есть одну и ту же еду всю неделю.
Если бы мой холодильник выглядел как аккуратные порции свежих овощей и мяса каждый раз, когда я его открываю! Увы, почти никогда.
Приготовление еды в моем доме больше похоже на использование моей паровой печи для периодического приготовления (или частичного приготовления) различных продуктов, которые являются компонентами других блюд. Или приготовить блюдо, которое очень хорошо разогревается, чтобы я мог разделить его на порции и заморозить в другой раз.
Приготовление еды в паровой печи не такое красивое, как на картинках Pinterest, но мне оно подходит. Я часто храню готовые продукты в больших контейнерах или пакетах в холодильнике или морозильной камере. Затем я делю продукты по мере необходимости на разные приемы пищи, в зависимости от того, сколько из нас ужинает дома.
Идеи для приготовления завтрака в паровой печи
Я уже говорил это раньше, но если вы любите завтрак, то паровая печь — это воплощение вашей мечты. Это особенно актуально, если вы хотите подготовиться заранее.
Овсянка
Помимо приготовления на пару обычной овсянки в течение дня по мере необходимости, вы можете заранее приготовить большую партию овсянки с булавочными головками или стальной крошкой. Приготовленная овсяная каша превосходно разогревается и может храниться в холодильнике до 5 дней. Возьмите то, что вам нужно каждое утро, пропарьте до горячего состояния и подавайте. Я даже разогревала отдельные порции замороженных продуктов с помощью функции пара. Нет заметной потери текстуры или вкуса, так что обязательно попробуйте.
Яйца
Не любите овсянку? Как насчет яиц? Яичницу-болтунью можно приготовить в готовом виде и хранить в холодильнике несколько дней. Готовьте на пару, когда будете готовы их съесть.
Или сделайте подражание Starbucks яичнице су-вид. Это удивительные маленькие белковые деликатесы, которые можно приправлять множеством разных способов. Они хранятся в течение нескольких дней после приготовления, и их можно есть холодными или разогревать в микроволновой печи или готовить на пару при низкой температуре.
Как насчет вареных яиц в духовке? Точно так же, как обычное вареное яйцо, только вы можете приготовить десятки за раз, прямо в картонной упаковке, если хотите! Любители вареных яиц и серьезные любители еды радуются, ваш основной белок стал намного проще.
Бекон
Ага, бекон, положили в пароконвектомат и оставили делать свое дело! Конечным результатом является хрустящее и вкусное мясо, от которого действительно не уйти. №
Бекон в пароконвектомате хорошо хранится в холодильнике до недели. Я засовываю свой между слоями бумажного полотенца в закрытом контейнере. Либо нарежьте его, чтобы добавить в другие рецепты, либо разогрейте полные полоски для приготовленного завтрака.
Фрукты
Тушеные или жареные, вареные фрукты — отличный продукт для заморозки. Я склонен тушить более твердые фрукты, такие как яблоки и груши, и жарить более мягкие и летние фрукты. Заморозьте в контейнерах, которых хватит на несколько порций. Разморозить в холодильнике, где он будет храниться несколько дней, и заправить йогуртом с мюсли.
Хотите мое БЕСПЛАТНОЕ краткое руководство по использованию вашей паровой печи?
Начните узнавать, что (и как!) готовить, используя параметры пара и пароконвектомата вашей духовки, из моего мгновенно загружаемого руководства, полного советов, ссылок и идей.
Нажмите здесь, чтобы получить руководство прямо на ваш почтовый ящик
Приготовление блюд на пару для обеда и ужина
Рис, крупы и бобовые
Почему-то наличие приготовленного риса, кускуса или нута в холодильнике заставляет меня чувствовать себя готовым ко всему!
Рис становится гарниром к замороженным блюдам или звездой шоу в жареном рисе. Или используйте его для одного из моих любимых блюд Smitten Kitchen, хрустящего риса с яйцами и винегрета с имбирем и зеленым луком.
Кус-кус может заменить рис во многих блюдах, но мне больше всего нравится его зерновой компонент в этом марокканском салате из нута. И это позаботится и о некоторых ваших нутах!
Что касается других «штучек» из нута, превратите их в хумус, бросьте в суп для дополнительного белка или обжарьте до хрустящей корочки в небольшом количестве масла, добавьте лимонный сок и используйте в качестве гарнира к рыбе или курице, приготовленной на пару.
Овощи
Известно, что я всегда был в восторге от избытка сезонных продуктов. Я уверен, что я не единственный! Вот несколько идей избытка овощей.
Тыкву, запеченную в духовке на пару, можно приготовить суп или салат или приготовить пюре для дальнейшего использования (например, тыквенный чизкейк, приправленные тыквенные кексы или классический тыквенный пирог).
Узнав, как легко запечь перец в пароварке, вы никогда не оглянетесь назад. Я превращаю их в удивительный сирийский соус мухаммара или нарезаю и упаковываю в оливковое масло. Нарезанный перец добавляют в пиццу или в соусы для пасты, а также в изысканные поджаренные бутерброды.
Наконец, вы знаете, какие готовые к использованию в микроволновой печи паровые пакеты с замороженными овощами можно купить в магазине? Сделай свой собственный! Нарежьте овощи на небольшие кусочки, готовые к приготовлению на пару, затем заморозьте в пакетах или контейнерах. Заморозка на пару (не в пластике, а просто в пароварке!), когда нужен быстрый и полезный гарнир.
Цыпленок
Цыпленок Sous vide — лучший способ приготовления блюд в вашей паровой печи. Сделайте большую партию, затем заверните и заморозьте каждую грудку по отдельности, чтобы быстро и удобно приготовить еду. Положите нарезанную курицу в салат или пасту, приготовьте быстрое овощное карри и добавьте курицу в конце, чтобы она прогрелась, или нарежьте и смешайте с банкой сальсы для быстрых начос.
Мясо
Точно так же, как курица су-вид является отличным продуктом для приготовления пищи, так и стейк су-вид. Приготовьте большую порцию стейков в пароварке и заморозьте или охладите. Дайте им нагреться до комнатной температуры непосредственно перед подачей на стол и немного обжарьте, чтобы они приобрели цвет. Каждый раз у вас будет идеально приготовленный стейк. Или поджарьте прямо из холодильника, затем нарежьте и используйте в салатах и бутербродах для блюд в дороге.
Фрикадельки — еще один фаворит среди блюд. В основном потому, что мои дети всегда будут их есть! Иногда я просто делаю фрикадельки и замораживаю их без соуса, что делает их очень гибкими для будущих блюд. В других случаях я готовлю блюдо целиком и просто замораживаю порции размером с еду.
Следующие два блюда не относятся к классическим блюдам для приготовления пищи, но они отлично подходят для приготовления порций: комбинированный паровой перец чили кон карне и тушеная свинина в паровой печи отлично подходят для легкого приема пищи.
Ух ты! Если вы дошли до конца, спасибо, что остались со мной! Я надеюсь, что эта статья станет той, которую вы добавите в закладки и будете часто возвращаться к ней, когда вам понадобится немного вдохновения и организации на вашей кухне.
Если у вас есть отличные идеи для приготовления блюд в пароварке, поделитесь ими в комментариях! Я хотел бы знать, как вы ежедневно используете свой прибор в качестве кухонного «помощника».
Удачных вам приготовлений в духовке на пару. До новых встреч.
Хотите испечь в духовке на пару угощения, от которых ваша семья и друзья сходят с ума? Получите мою книгу,
Выпечка в духовке на пару: 25 сладких и потрясающих рецептов, которые можно упростить с помощью пароконвектомата
Facebook
Электронная почта
Пароварка – как она работает для приготовления здоровой пищи
Лето в самом разгаре, и люди во всем мире стараются привести себя в форму и стать здоровыми. Одним из методов, который обычно используется для этой цели, является пар. Чтобы создать пар достаточно высокого давления, вам понадобится кастрюля быстрого приготовления. Этот небольшой прибор очень разнообразен, что позволяет использовать его для приготовления овощей на пару, обжаривания лука, стерилизации детских бутылочек, варки курицы и другого мяса. Узнайте больше о приготовлении здоровой пищи с помощью пароварки.
Сохраняет больше питательных веществ
Большое преимущество приготовления овощей на пару заключается в том, что они помогают сохранить большую часть питательных веществ. Если вы сравните приготовление на пару с варкой и жаркой, вы сразу увидите, что это более здоровый выбор. Почему это более здоровый выбор? Ну, в основном потому, что он сохраняет больше питательных веществ, чем большинство других способов приготовления. Вот почему отпариватель так популярен среди защитников здоровья и обычных людей, которые хотят оставаться здоровыми.
Простой способ приготовления
Пар – один из самых простых способов приготовления пищи. Используя зарегистрированный отпариватель, процесс становится еще проще. Самым сложным этапом использования пароварки является приготовление пищи. Это означает, что нарезка, измельчение, измельчение, нарезание кубиками и измельчение займет больше времени, чем сам процесс приготовления на пару. Занятые родители, работающие полный рабочий день и студенты колледжей, а также владельцы бизнеса могут извлечь большую выгоду из парохода. Это могло бы сделать их процессы приготовления пищи быстрее, проще и приятнее.
Узнайте больше о здоровом приготовлении пищи с помощью пароварки в Corrie Cooks. Здесь вы найдете десятки полезных рецептов для приготовления на пару и быстрого приготовления.
Выберите правильные ингредиенты
В первую очередь вам нужно выбрать правильные ингредиенты. Если вы пытаетесь приготовить нездоровую пищу в пароварке, вы не сделаете себе никаких поблажек. Устранить эту проблему можно, выбрав правильные ингредиенты. Например, попробуйте приготовить на пару овощи, макароны, рис, рыбу, морепродукты и мясо. Эти продукты прекрасно работают в вашей пароварке и дадут вам фантастические результаты. С этими ингредиентами вы можете быть уверены, что будете готовить вкусные и полезные блюда для своих близких.
Не используйте слишком много соли и перца. Избегайте слишком большого количества приправ, и ваши блюда будут намного полезнее.
Причины использовать пароварку
В конечном счете, приготовление пищи с помощью пароварки — один из лучших способов приготовления пищи. Он предлагает различные преимущества, которые вы не можете найти в другом месте. Например, использование пароварки — один из лучших способов снизить уровень холестерина, сохранить клетчатку и сохранить больше витаминов и минералов. Кроме того, вы можете быть уверены, что сможете содержать кухню в чистоте, используя одно из этих устройств. Пользоваться пароваркой легко и быстро, так что у вас будет время потренироваться, пока вы ждете, пока приготовится еда.
Если вы ищете здоровый способ приготовления пищи, вам подойдет пароварка.