Содержание
Конвертики из лаваша с фаршем и сыром на сковороде
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (11)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Лаваш армянский
1 лист
Сыр Пармезан
60 гр.
Яйцо
2 шт.
Фарш мясной
300 гр.
Приправа (на выбор)
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Масло растительное
для жарки
Процесс приготовления
Глубокую сковороду хорошо разогрейте на умеренном огне, налейте необходимое количество растительного масла, выложите мясной фарш, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу. Обжарьте до полного испарения образовавшегося сока, периодически помешивая лопаткой.
Обжаренный фарш выложите в небольшую емкость и полностью остудите.
Твердый сыр натрите на крупной терке. Сыр можно использовать любой жирности и текстуры. Выложите его к остывшему фаршу.
Петрушку хорошенько сполосните в прохладной проточной воде, затем стряхните от лишней влаги. Обсушенную петрушку измельчите острым ножом. Немного оставьте для украшения. В начинку добавьте измельченную петрушку. Перемешайте начинку до однородной консистенции.
Лист армянского лаваша разделите на несколько одинаковых частей.
В центр каждой части лаваша выложите приготовленную начинку.
А затем сверните лаваш конвертиком, сложив свободные края к центру.
Таким способом сверните все конвертики.
Куриные яйца разбейте в небольшую емкость и хорошенько их перемешайте до однородной консистенции. Конвертики окуните в приготовленный кляр так, чтобы он со всех сторон равномерно покрыл лаваш.
Сковороду поставьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла, и обжарьте конвертики до аппетитной румяной корочки с двух сторон на сухой сковороде.
Горячие конвертики из лаваша с фаршем и сыром подавайте на стол порционно, украсив сежей зеленью петрушки.
Наслаждайтесь необыкновенно вкусной закуской!
Витамины и минералы
Витамин A
24.83%
Витамин В1
7.19%
Витамин В2
15.63%
Витамин В4
9.88%
Витамин В5
5.92%
Витамин В6
6.04%
Витамин В9
2.1%
Витамин В12
7.33%
Витамин С
7.45%
Витамин D
4.63%
Витамин E
41.71%
Биотин
7.6%
Витамин К
61.63%
Витамин РР
16. 22%
Калий
9.8%
Кальций
16.6%
Кремний
2.13%
Магний
10.45%
Натрий
71.03%
Сера
14.52%
Фосфор
22.9%
Хлор
28.08%
Алюминий
51.65%
Железо
10.06%
Йод
4.91%
Кобальт
21.11%
Литий
0.18%
Марганец
1.74%
Медь
2.95%
Никель
0.17%
Рубидий
13.83%
Селен
14.7%
Фтор
0.27%
Хром
1.58%
Цинк
4.26%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
3.21%
Витамин A
145. 81%
Витамин В1
42.21%
Витамин В2
91.77%
Витамин В4
58.03%
Витамин В5
34.76%
Витамин В6
35.45%
Витамин В9
12.31%
Витамин В12
43.07%
Витамин С
43.74%
Витамин D
27.2%
Витамин E
244.96%
Биотин
44.64%
Витамин К
361.93%
Витамин РР
95.25%
Калий
57.58%
Кальций
97.51%
Кремний
12.5%
Магний
61.35%
Натрий
417.18%
Сера
85.27%
Фосфор
134.51%
Хлор
164.91%
Алюминий
303.33%
Железо
59. 08%
Йод
28.83%
Кобальт
124%
Литий
1.07%
Марганец
10.24%
Медь
17.34%
Никель
1%
Рубидий
81.25%
Селен
86.32%
Фтор
1.58%
Хром
9.3%
Цинк
25.02%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
18.86%
Витамин A
36.45%
Витамин В1
10.55%
Витамин В2
22.94%
Витамин В4
14.51%
Витамин В5
8.69%
Витамин В6
8.86%
Витамин В9
3.08%
Витамин В12
10.77%
Витамин С
10.94%
Витамин D
6. 8%
Витамин E
61.24%
Биотин
11.16%
Витамин К
90.48%
Витамин РР
23.81%
Калий
14.4%
Кальций
24.38%
Кремний
3.13%
Магний
15.34%
Натрий
104.29%
Сера
21.32%
Фосфор
33.63%
Хлор
41.23%
Алюминий
75.83%
Железо
14.77%
Йод
7.21%
Кобальт
31%
Литий
0.27%
Марганец
2.56%
Медь
4.34%
Никель
0.25%
Рубидий
20.31%
Селен
21.58%
Фтор
0.4%
Хром
2. 33%
Цинк
6.26%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
4.71%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1312.2 мкг | 900 мкг | 24.8 | 36.5 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 7.2 | 10.6 |
Витамин В2 | 1. 7 мг | 1.8 мг | 15.6 | 22.9 |
Витамин В4 | 290.2 мг | 500 мг | 9.9 | 14.5 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 5.9 | 8.7 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 6 | 8.9 |
Витамин В9 | 49.2 мкг | 400 мкг | 2. 1 | 3.1 |
Витамин В12 | 1.3 мкг | 3 мкг | 7.3 | 10.8 |
Витамин С | 39.4 мкг | 90 мкг | 7.4 | 10.9 |
Витамин D | 2.7 мкг | 10 мкг | 4.6 | 6.8 |
Витамин E | 36.7 мг | 15 мг | 41.7 | 61. 2 |
Биотин | 22.3 мг | 50 мг | 7.6 | 11.2 |
Витамин К | 434.3 мкг | 120 мкг | 61.6 | 90.5 |
Витамин РР | 19 мг | 20 мг | 16.2 | 23.8 |
Калий | 1439.6 мг | 2500 мг | 9.8 | 14.4 |
Кальций | 975. 1 мг | 1000 мг | 16.6 | 24.4 |
Кремний | 3.8 мг | 30 мг | 2.1 | 3.1 |
Магний | 245.4 мг | 400 мг | 10.4 | 15.3 |
Натрий | 5423.3 мг | 1300 мг | 71 | 104.3 |
Сера | 426.3 мг | 500 мг | 14. 5 | 21.3 |
Фосфор | 1076.1 мг | 800 мг | 22.9 | 33.6 |
Хлор | 3793 мг | 2300 мг | 28.1 | 41.2 |
Алюминий | 91 мкг | 30 мкг | 51.6 | 75.8 |
Железо | 10.6 мг | 18 мг | 10.1 | 14. 8 |
Йод | 43.3 мкг | 150 мкг | 4.9 | 7.2 |
Кобальт | 12.4 мкг | 10 мкг | 21.1 | 31 |
Литий | 0.8 мкг | 70 мкг | 0.2 | 0.3 |
Марганец | 0.2 мкг | 2 мкг | 1.7 | 2.6 |
Медь | 173. 4 мкг | 1000 мкг | 3 | 4.3 |
Никель | 2 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.3 |
Рубидий | 1.6 мкг | 2 мкг | 13.8 | 20.3 |
Селен | 47.5 мкг | 55 мкг | 14.7 | 21.6 |
Фтор | 63.4 мкг | 4000 мкг | 0. 3 | 0.4 |
Хром | 4.7 мкг | 50 мкг | 1.6 | 2.3 |
Цинк | 3 мг | 12 мг | 4.3 | 6.3 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 13. 2 мкг | 70 мкг | 3.2 | 4.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Ролл из лаваша с творожным сыром
Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром на сковороде
Лаваш с красной рыбой, сыром и огурцом
Рулет из лаваша с крабовыми палочками и корейской морковкой
ПП конвертики из лаваша с сыром
Лаваш с сыром и творогом, запеченный в духовке
Пирожки из лаваша с фаршем и сыром на сковороде
Лаваш с красной рыбой, плавленым сыром, яйцом и сыром
Рулет из лаваша с рыбной консервой, плавленным сыром и яйцом
Сосиски с картошкой и сыром в лаваше на сковороде
ПП конвертики из лаваша с творогом
Сладкие трубочки из лаваша с творогом на сковороде
Закуски из лаваша
Рулет из лаваша
Лаваш с начинкой
Рулет из лаваша с разными начинками
Конвертики из лаваша
Бутерброды из лаваша: пошаговый рецепт с фото
Бутерброды из лаваша – очень вкусное и простое блюдо, которое подарит вам массу вкусовых ощущений! Такое блюдо непременно станет частым угощением у вас на столе! А красочная начинка сделает из них очень нарядную закуску, которая смело украсит любой праздничный стол. Давайте рассмотрим с вами оригинальные рецепты приготовления бутербродов с лавашем.
Бутерброд из лаваша на сковороде
С помощью лаваша можно приготовить закуску на любой вкус – с рыбой, сыром, зеленью, мясом, колбасой, овощами и другими продуктами. Особенно вкусные теплые бутерброды, которые лучше всего подавать горячими, сразу же, после приготовления.
Ингредиенты:
- 2 лаваша;
- соль;
- масло;
- 100 миллилитров майонеза;
- 1 помидор;
- 200 грамм колбасы;
- 0,1 килограмма сыра.
Способ приготовления:
- Лаваши порезать на 4 квадрата.
- Твердый сыр натереть на терке вместе с колбасой, выложить подготовленные продукты по центру каждого лаваша. Читайте ещё: Красивые бутерброды: пошаговый рецепт с фото.
- Помытый помидор нарезать дольками, выложить его сверху на начинку, немного посолить, полить майонезом и завернуть рулетом.
- Выложить фаршированный рулет на сковороду с маслом и обжарить его с двух сторон до золотистой корочки.
Бутерброды в лаваше в дорогу
Собираясь в путешествие, каждая женщина готовит легкий перекус для себя и своих родных. Бутерброды с крабовыми палочками идеальное решение для утоления чувства голода, на их приготовление нужно совершенно немного времени.
Ингредиенты:
- 70 миллилитров майонеза;
- яйцо – 4 штуки;
- зелень;
- зубчик чеснока;
- пачка крабовых палочек;
- лаваш – 1 штука;
- сыр – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Крабовые палочки, варенные вкрутую яйца и сыр натереть на терке с небольшими отверстиями;
- Хорошо помытую и просушенную зелень измельчить;
- Лаваш разложить на столе, порезать на 4 квадрата, смазать каждый из них майонезом, посыпать сверху крабовыми палочками, сыром, яйцами и зеленью, добавить немного измельченного чеснока, завернуть в виде рулетов.
- Готовые закуски можно положить в пакет вместе с салфетками и поместить в дорожный холодильник, чтобы они оставались свежими как можно дольше.
Бутерброды из лаваша простой рецепт
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш — 2 шт.
- Колбаса — 200 г
- Твёрдый сыр — 100 г
- Помидор — 1 шт.
- Майонез — 4 ст.л.
- Подсолнечное масло — 80 мл
- Соль — 8 щепоток
Способ приготовления:
- Бутерброды из лаваша, приготовленные на сковороде, похожи на пирожки с сочной и вкусной начинкой.
- Только готовятся такие бутерброды в отличие от пирожков очень быстро — тесто ведь готовить не нужно, его роль отдаётся лавашу:)
- Такие бутерброды можно взять с собой на прогулку, приготовить на завтрак или на обед.
- Также их можно приготовить на пикнике на сетке для барбекю.
- Колбасу берите любую, сыра можно и побольше, а вот помидора много не используйте — всё-таки он даёт слишком много сока.
- Итак, чтобы сделать горячие бутерброды из тонкого лаваша на сковороде, подготовьте два тонких лаваша, колбасу, твёрдый сыр, помидор, майонез, подсолнечное масло, соль.
- Лаваши нарежьте каждый на 4 больших квадрата. Колбасу и сыр нарежьте соломкой.
- На серединку каждого листа лаваша разложите колбасу.
- На колбасу разложите сыр. Помидор помойте и нарежьте тонкими ломтиками, разложите их на колбасу с сыром, присолите слегка начинку.
- Сдобрите начинку майонезом и сверните наподобие фаршированных блинчиков.
- Обжарьте бутерброды из лаваша на сковороде с подсолнечным маслом, с двух сторон до корочки.
- Вот такие получились бутерброды из лаваша.
- Они вкусны исключительно в горячем виде.
Горячие бутерброды из лаваша
бутерброды из лаваша получаются не только сытными и быстрыми, но еще и невероятно оригинальными. Своих традиционных собратьев они обошли на сто шагов вперед за счет простоты приготовления и оригинального вкуса.
Ингредиенты:
- ½ листа готового лаваша
- 6 кусков сыра
- 6 кусков ветчины
- 1 яйцо
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
- Начинку для таких бутербродов можете выбрать сами, для меня же наиболее любимое сочетание – это сыр и ветчина. Главное — нарезать их одинаковыми прямоугольниками.
- Я готовлю горячие бутерброды из лаваша только на раз, так как в холодном виде они мне не очень интересны, во всяком случае, пропадает вся прелесть хрустящей корочки и горячей (относительно) начинки.
- Поэтому сегодня я режу ровно столько кусочков сыра и ветчины, сколько бутербродов мне понадобится. А их должно быть шесть — именно столько уместится на моей сковороде, именно столько мне будет необходимо для полноценного завтрака.
- Начинку подготовила, займусь самим лавашем.
- Один его лист делю пополам:
- Половинку убираю до лучших времен, вторую разрезаю еще на две части по вертикали и на три – по горизонтали.
- Получится шесть прямоугольников, соответствующих по размеру сыру и ветчине.
- На край каждого такого прямоугольника выкладываю кусок ветчины, накрываю его сверху сыром:
- И все это заворачиваю в лаваш:
- В итоге получится шесть вот таких заготовок.
- Разобью в миске одно яйцо, взобью его вилкой или венчиком. Не солю, так как и сыр, и ветчина достаточно соленые сами по себе.
- Каждый кусок будущего горячего бутерброда утоплю в яичной смеси, чтобы он пропитался яйцом полностью:
- И затем буду укладывать на разогретую с растительным маслом сковороду:
- Как только одна сторона поджарилась (а это дело двух-трех минут), бутерброд переверну и поджарю с другой стороны:
- Тесто у лаваша при этом будет мягкое и хрустящее одновременно, а в сочетании с разогретой ветчиной и слегка расплавленным сыром, получатся невероятно вкусные и очень сочные горячие бутерброды.
- Видите, насколько все быстро и просто.
- А если наловчиться делать заготовки с вечера, то утром ваших родных и любимых будет ждать вкусный горячий оригинальный завтрак, приготовленный всего за пять минут!
Горячие бутерброды из лаваша
Вот приготовишь в дорогу или на работу бутерброды и пока донесешь их до места назначения, они превращаются в кашу. Думаю, у многих такое случалось, но сегодня я хочу предложить вам решение этой проблемы и рассказать, как сделать горячие бутерброды из лаваша. Здесь мы получаем все тот же сытный завтрак, но только в этот раз наша начинка останется на месте и бутерброды не потеряют свою форму. Да и на вкус, как мне кажется, этот вариант намного лучше, чем традиционный с батоном, а начинку можно придумать совершенно любую. Так что попробуйте сделать такие горячие бутерброды из лаваша в домашних условиях и решите, какой вариант вам нравится больше.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 Штука
- Колбаса вареная — 4 Ломтика
- Сыр твердый — 60 Грамм
- Помидор — 1 Штука
- Грибы консервированные — 4-5 Ст. ложек
- Майонез — 2-3 Ст. ложек
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
Способ приготовления:
- Для начала нам нужно разрезать лаваш на несколько квадратиков, их количество зависит от размера самого лаваша, у меня обычно из одного лаваша получается 4 бутерброда.
- Далее мы трем сыр на крупной терке и в средине каждого квадратика из лаваша делаем небольшую сырную горку.
- На сыр кладем нарезанную колбаску, ломтик помидора и грибочки, добавляем немного майонеза, солим и перчим по вкусу, сверху все опять посыпаем сыром.
- Заворачиваем края лаваша к центру.
- И складываем его конвертиком.
- В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Обжариваем бутерброды на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.
- Получается невероятно вкусно, сами попробуйте.
Бутерброды с лаваша с колбасой
Ингредиенты:
- армянский (тонкий) лаваш – 2 шт.
- колбаса вареная – 200 г
- сыр (твердый) – 100 г
- перец болгарский – 1 шт.
- майонез – по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для «начинки». Итак, хорошенечко промываем под холодной проточной водой сладкий болгарский перец, а затем обсушиваем его. Перец необходимо очистить от семян (и, при желании, от белых прослоек). Нарезаем его тоненькой соломкой или просто на небольшие брусочки, как вам будет удобней.
- Вареную колбасу нарезаем тоненькими пластинками (тогда ее будет удобно выкладывать на «бутерброд»).
- Сыр также нарезаем на небольшие и тонкие ломтики (или же вы можете натереть его на крупной терке).
- Теперь начинаем «собирать» наш бутерброд. Для этого раскладываем на удобной рабочей поверхности свежий армянский лаваш. После этого выкладываем слоями начинку (не сплошными, но равномерными, по всей поверхности лаваша).
- Итак, выкладываем кусочки вареной колбасы, затем свежий сладкий перец и присыпаем сверху тертым или нарезанным сыром. Однако не забудьте при этом каждый отдельный слой промазать майонезом. Кстати, сам лаваш можно также слегка пропитать майонезом, тогда он получится очень нежным и мягким.
- Заворачиваем лаваш в плотный рулет (делаем это аккуратно, чтобы он не порвался, а начинка не выпадала). Затем нарезаем рулет на примерно одинаковые порционные кусочки (в 2-3 сантиметра шириной).
- После этого очень аккуратненько выкладываем кусочки рулета на тарелку и отправляем их в микроволновку. Немного подогреваем их, чтобы сыр расплавился. Или же вы запросто можете это сделать на обычной сковородке либо в духовке. И вот, вкуснейшие бутерброды из лаваша готовы! Даем им слегка остыть, а затем при желании украшаем свежей зеленью, листьями салата или яркими овощами.
Бутерброды из лаваша с сыром
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш – 2 шт.;
- вареная колбаса – 200 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Рассмотрим самый простой способ, как приготовить бутерброд из лаваша. Для начала подготавливаем все необходимые для начинки ингредиенты. Итак, хорошенько промываем болгарский перец, а потом обсушиваем его полотенцем. Далее аккуратно очищаем его от семян и режем тонкой соломкой.
- Вареную колбасу шинкуем одинаковыми пластинками. Сыр также крошим на небольшие ломтики, или натираем на крупной терке. Теперь начинаем так сказать, «собирать» наши бутерброды. Для этого раскладываем на столе свежий тонкий лаваш.
- Выкладываем равномерными слоями начинку: кусочки вареной колбасы, свежий сладкий перец и посыпаем все тертым или порезанным сыром. Каждый отдельный слой промазываем слегка майонезом, заворачиваем лаваш в рулет и оставляем при комнатной температуре на 15 минут. Затем нарезаем его на одинаковые порционные кусочки примерно 3 сантиметра шириной.
- После этого аккуратненько выкладываем бутерброды на тарелку и ставим их в микроволновку. Немного подогреваем, чтобы сыр хорошо расплавился. Можете запечь их в духовке при температуре 180 градусов. Даем бутербродам из лаваша слегка остыть, а затем украшаем при желании листьями салата, свежей зеленью или яркими овощами, нарезанными колечками.
Горячий бутерброд в лаваше
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 шт. ;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сосиски или колбаса – 100 г.
Приготовление:
- Данный рецепт интересен тем, что внутрь лаваша вы всегда можете завернуть практически любую начинку. Итак, сосиски и сыр нарезаем некрупными одинаковыми кусочками и смешиваем в миске.
- Лаваш разрываем на 3 части, выкладываем на каждую приготовленную начинку и заворачиваем туго в трубочку. Можете, по желанию, добавить свежую зелень. Готовые бутерброды кладем на 3 минуты в микроволновку и горячими подаем к столу.
Бутерброды из лаваша с рыбой
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- малосольная семга – 300 г;
- сыр плавленый – 250 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- зелень укропа – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления бутербродов с семгой в лаваше плавленый сыр заранее охлаждаем, а затем, натираем на мелкой терке. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и измельчаем. Филе красной рыбы нарезаем небольшими ломтиками. Зелень укропа промываем, обсушиваем и рубим.
- Болгарский перец моем, удаляем сердцевинку, семена и нарезаем кубиками.В мисочке соединяем тертый сыр, зелень укропа, вареные яйца, болгарский перец и кладем майонез. Солим по вкусу и все тщательно перемешиваем.
- Лаваш раскладываем на столе и выкладываем сначала равномерным слоем ломтики красной рыбы и часть приготовленной начинки. Затем накрываем начинку еще одним лавашем, выкладываем оставшуюся начинку и ломтики рыбы, сворачиваем рулетом, заворачиваем пищевой пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.
- Затем достаем рулет из холодильника, снимаем пленку, нарезаем кусочками, перекладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаем бутерброды из тонкого лаваша на стол.
Бутерброды из лаваша
Как видите, этот быстрый и простой рецепт бутербродов из лаваша отлично подходит на все случаи жизни, — угостить внезапно нагрянувших гостей, порадовать себя вкусненьким, а еще такие бутерброды идеально подходят для поездок, кгда хочется чего-то перекусить, но при этом не вымазаться и не оставлять кучу мусора после себя. Здесь же все просто — готовите бутерброды из лаваша в домашних условиях, — и забываете обо всех своих заботах! Приятной готовки!
Ингредиенты:
- Лаваш армянский — 1 Штука
- Сыр твердый — 100 Грамм
- Ветчина — 100 Грамм
- Помидоры — 3 Штуки
- Соус Тартар — 6 Ст. ложек (можно заменить майонезом)
Способ приготовления:
- Подготовим ингредиенты. Лаваш проверяем на целостность, помидоры, сыр и ветчину нарезаем порционно.
- Разрезаем лаваш на 6 квадратов, по центру каждого помещаем кусок ветчины, и смазываем его соусом.
- Я еще добавляла капустный лист в каждый бутерброд, но это по желанию.
- Кусочки сыра как бы прилепливаем поверх соуса.
- Заворачиваем лаваш конвертиком, и обжарим бутерброды с двух сторон.
- Получается очень вкусно и в горячем, и в холодном виде, попробуйте!
Горячие бутерброды из лаваша
Вот приготовишь в дорогу или на работу бутерброды и пока донесешь их до места назначения, они превращаются в кашу. Думаю, у многих такое случалось, но сегодня я хочу предложить вам решение этой проблемы и рассказать, как сделать горячие бутерброды из лаваша. Здесь мы получаем все тот же сытный завтрак, но только в этот раз наша начинка останется на месте и бутерброды не потеряют свою форму. Да и на вкус, как мне кажется, этот вариант намного лучше, чем традиционный с батоном, а начинку можно придумать совершенно любую. Так что попробуйте сделать такие горячие бутерброды из лаваша в домашних условиях и решите, какой вариант вам нравится больше.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 Штука
- Колбаса вареная — 4 Ломтика
- Сыр твердый — 60 Грамм
- Помидор — 1 Штука
- Грибы консервированные — 4-5 Ст. ложек
- Майонез — 2-3 Ст. ложек
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
Способ приготовления:
- Для начала нам нужно разрезать лаваш на несколько квадратиков, их количество зависит от размера самого лаваша, у меня обычно из одного лаваша получается 4 бутерброда.
- Далее мы трем сыр на крупной терке и в средине каждого квадратика из лаваша делаем небольшую сырную горку.
- На сыр кладем нарезанную колбаску, ломтик помидора и грибочки, добавляем немного майонеза, солим и перчим по вкусу, сверху все опять посыпаем сыром.
- Заворачиваем края лаваша к центру.
- И складываем его конвертиком.
- В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Обжариваем бутерброды на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.
- Получается невероятно вкусно, сами попробуйте.
Бутерброды из лаваша с сыром
Благодаря доступности и простоте приготовления, блюда из лаваша очень популярны. Из лаваша можно быстро приготовить отличный завтрак, имея в холодильнике минимальный запас продуктов. Я предлагаю вам приготовить треугольники из лаваша с сыром. Правда, в моем холодильнике еще и кусочек колбаски оказался — отправила его в треугольники тоже, на всех бы не хватило, а в лаваше колбаска лишней не будет. Как приготовить треугольники из лаваша с сыром, подробно расписано и показано в этом рецепте. Надеюсь, все понятно, и у вас будет отличное блюдо.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский тонкий — 1 Штука
- Сыр твердый — 150 Грамм
- Зелень укропа, петрушки — 50 Грамм
- Паприка молотая — 1 Щепотка
- Яйцо — 1 Штука
- Молоко — 1,5 Ст. ложки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Панировочные сухари — 3 Ст. ложки (по желанию)
Способ приготовления:
- Подготовим начинку для треугольников.
- Смешаем натертый на терке твердый сыр и мелко нарезанную зелень и паприку.
- Расстилаем лаваш, нарезаем его на полоски толщиной около 10 см.
- Остался маленький кусочек колбасы — вот и пустим его в дело.
- Разложим по кусочку колбасы на каждую полоску лаваша.
- Поверх колбаски выкладываем ложку начинки из сыра.
- А теперь начинаем заворачивать каждую полоску лаваша с начинкой треугольником.
- Вот такой аккуратный, закрытый со всех сторон у нас получится треугольник с начинкой.
- Взбейте яйцо с молоком, обмакните в него треугольник из лаваша.
- Теперь можно отправлять его на сковороду и обжаривать.
- А можно после того, как обмакнули в яйцо, обвалять треугольники в сухарях, а уже потом обжаривать. Выбирайте свой вариант.
- А это схема, как заворачивать лаваш в треугольник. Успехов!
Бутерброд с лаваша сыром и колбасой
Ингредиенты:
- тонкий лист армянского лаваша 2 шт
- сыр твердый 200 г
- зеленый лук и другая
- зелень по вкусу
- вареная колбаса 200 г
- масло для жарки по вкусу
Способ приготовления:
- Блюдо готовится легко и просто. Отлично для завтрака, перекуса. Оно вкусное даже холодным и на второй день. А теперь давайте его приготовим. Твердый сыр натереть на крупной терке. При покупке сыра берите сыр более твердых сортов. Я для себя открыла новый сыр Янбур. Он вкусный. Консистенция — плотность типа Пармезана, а вот вкус привычного Голландского.
- Зелень нарезать меленько. Колбасу нарезать мелким кубиком. Достаньте листы лаваша. Отделите один от другого. Читайте ещё: Бутерброды с крабовыми палочками: пошаговый рецепт с фото.
- Каждый лист ножницами нарезать на полоски по ширене. Каждая полоска около 10-15 см. Ширена полоски может быть и уже. Например если такой лаваш подавать не к завтраку, а где-то на пикнике в качестве закуски, то лавашный лист можно нарезать и на более узкие полоски. Тогда ваш бутерброд будет не размером с привычную шаурму, а как пирожок. Только и всего.
- На полоску лаваша выложить сыр, зелень и колбасу. На фото начинка вся лежит по центру. Это не так. Начинку следует распределить по всей поверхности лаваша. Фото, на котором это было показано — не получилось. Увы. Итак, тонким слоем распределите начинку по всей внешней поверхности лаваша. Добавьте специй по вкусу. Учтите, что и в сыре и в колбасе соли достатночо.
- Выбирайте специи без соли. На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем лаваш. В сковороду предварительно добавить немного растительного масла. Напомнь, что мы не готовим пирожки во фритюре. Это всего лишь легкая обжарка, целью которой является слегка подрумянить и подсушить лаваш, при этом сыр внутри лаваша должен успеть расплавится. Итак, постоянно под крышкой в сковороде обжариваем лаваш с двух сторон. Огонь небольшой.
- Готовый лаваш снять со сковороды. Остудить. Подать к столу. Если подаете лаваш еще горячим, прибавьте несколько ложек сметаны. Будет очень вкусно мокать горячий лаваш в холодную сметану. Я бы не назвала данный лаваш фаст-фудом. Да, это блюдо действительно быстрое, но тут нет вредностей, присущих фаст-фуду: майонеза, кетчупов, соусов. Колбасу можно заменить на бекон, готове мясо, курицу, вообще убрать мясную составляющую.
Лаваш на закваске из цельнозерновой муки – лучшее, что можно поцарапать
Получилось? Оцените это!
Стопка теплого лаваша. Ням!
Итак, вы один из тех, кто начал печь на закваске? Мы читали, что в наши дни так много людей, и это хорошо. Готовить хлеб из трех простых ингредиентов: муки, соли, воды и пары более сложных ингредиентов: времени и терпения — это просто потрясающе. Мне нравится называть приготовление хлеба чудом доисторической эпохи. Каждый раз, когда я пеку хлеб на закваске (в основном раз в неделю, ну, наверное, последние десять лет), я поражаюсь тому, что что-то настолько хорошее может получиться всего из трех ингредиентов. Конечно, у всего есть обратная сторона. При использовании закваски вам необходимо поддерживать рост закваски посредством регулярных подкормок. Неделя за неделей. Даже если вы не хотите или вам не нужно печь много хлеба на этой неделе. На протяжении многих лет мы придумывали способы использовать эту лишнюю закваску в те недели, когда мы не хотим испечь три больших бульи хлеба, и сегодняшний пост — новый.
Этот рецепт взят из Lavash, написанной Кейт Лихи, Джоном Ли и Ара Зарой, красивой кулинарной книгой, наполненной рецептами из Армении. Ну, это вроде как оттуда, так как мы изменили их рецепт, чтобы использовать закваску для закваски и цельнозерновую муку, и сделать половину количества. (Был рецепт цельнозернового лаваша, который мы не использовали. Почему? Просто не использовали). Не волнуйся; вы можете сделать этот лаваш и без стартера, и мы объясним больше ниже.
Ну, мы не уверены насчет вас, но у нас никогда не было армянской еды, по крайней мере, мы не думаем, что ели ее, черт возьми, мы даже не знали, что в Армении едят лаваш. Все, что мы можем сказать, это то, что нам еще предстоит многому научиться.
Распечатать рецепт
Порции: 8 (от 8 до 9 дюймов) лаваша
Автор: Шон
- 70 г закваски (см. примечание)
- 120 г воды (1/2 стакана)
- 8 г масла (1/2 ст. л.)
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 220 г белой цельнозерновой муки (1 1/2 стакана + 1 столовая ложка)
Поместите закваску в чашу стационарного миксера и дайте нагреться до комнатной температуры и начать пузыриться, примерно на 1 час.
Добавьте воду, масло и соль и перемешайте до густоты.
Добавьте около 1/3 муки, прикрепите насадку-лопатку и взбивайте на средней скорости до получения однородной массы, около 1 минуты.
Добавьте оставшуюся муку, прикрепите крюк для теста и перемешайте на средней-низкой скорости до однородности.
Снимите чашу с миксера и накройте крышкой. Дать отдохнуть 20 минут.
Поместите чашу обратно на миксер с крюком для теста и месите на средней скорости в течение 4 минут.
Вынуть из миксера, несколько раз вымесить тесто руками, затем смазать маслом и вернуть обратно в чашу. Накройте и дайте подняться до мягкости, около 2-3 часов.
Разделите тесто на 8 частей, сформировав из каждой шар.
Нагрейте сковороду на среднем огне.
Тем временем очень тонко раскатайте шарик теста в круг диаметром около 9 дюймов.
Поместите на разогретую сковороду и готовьте, пока местами не поднимутся, а дно не подрумянится, около 60 секунд. Переверните и готовьте еще около 30 секунд. При необходимости отрегулируйте нагрев сковороды.
Накройте лаваш чистым кухонным полотенцем, пока вы раскатываете и готовите оставшийся лаваш.
Подавать немедленно.
Если у вас нет закваски, смешайте 35 г муки, 35 г тепловатой воды и 1/4 ч.
Обсуждение ингредиентов:
Нет закваски? Не беспокойтесь, просто смешайте 35 г муки (1/4 стакана) с 35 г теплой воды (2 столовые ложки + 1 чайная ложка) и 1/4 чайной ложки сухих дрожжей. Дайте постоять пару часов, пока оно не станет красивым и пузырчатым. На самом деле, это то, к чему призывал оригинальный рецепт. Для белой цельнозерновой муки мы использовали свежемолотую хоросанскую пшеницу, но белая цельнозерновая мука должна подойти. У вас нет этого? Попробуйте смесь 50/50 цельнозерновой и универсальной. Совсем нет цельной пшеницы? Используйте универсальный. Вы вернетесь именно к тому рецепту лаваша, с которого мы начали.
Подробное описание процедуры:
Теплая закваска. Достаньте заначку из закваски и выложите 70 грамм в чашу стационарного миксера. Мы полагаем, что если у вас есть закваска, у вас будут весы; в противном случае просто сделайте все возможное, зачерпнув 1/4 стакана или около того. Дайте закваске нагреться до комнатной температуры и немного оживите. Если у вас нет закваски, смешайте 35 граммов муки и 35 граммов теплой воды, добавьте 1/4 чайной ложки сухих дрожжей и дайте постоять, пока они не закипят, примерно на 1-2 часа, в зависимости от того, насколько тепло. вода была.
Разрыхление закваски действительно необходимо для того, чтобы жидкость не разбрызгивалась вокруг чаши и не вытекала из нее, когда вы включаете миксер. Больше ничего.
Смешивать с жидкостями. Добавьте воду, масло и соль — да, мы знаем, что соль — это не жидкость, а соленая вода — и взболтайте закваску, чтобы разбить ее. Мы использовали лопастную насадку миксера, затем поместили чашу на миксер и прикрепили лопасть, готовясь к следующему шагу.
Всыпать немного муки. Добавьте около 1/3 муки и взбивайте на средней скорости, пока хорошо не перемешается, около 1 минуты. Это гарантирует, что закваска полностью растворится в смеси. Никаких комков несмешанной закваски для нас.
Добавить оставшуюся муку. Добавьте оставшуюся муку и переключитесь на крюк для теста. Включите миксер на средний уровень и перемешивайте, пока мука не смешается и у вас не получится тесто. Это все еще может быть немного липким; это нормально.
Иногда полезно дать тесту отдохнуть, а муке — впитать воду перед замесом. Отруби в цельнозерновой муке поглощают воду и смягчаются, поэтому они не прорезают нити глютена.
Дайте муке гидратироваться. Дайте муке время впитать воду. Это позволит отрубям смягчиться и облегчить образование глютена при замешивании теста. Снимаем крюк для теста, устанавливаем его в миску с тестом, сверху накрываем тарелкой и оставляем на 20 минут. Вот и все.
Четырех минут замешивания должно хватить, чтобы получилось эластичное тесто.
Замесить тесто. Не снимая крюк для теста, начните замешивать тесто на средней скорости, пока оно не станет чистым со стенок чаши и не станет гладким и податливым, около 4 минут. После этого нам нравится месить его несколько раз вручную, затем смазывать маслом дно миски и втирать тесто в масло, ловко переворачивая тесто, чтобы оно осталось в масле.
Дайте подняться. Накройте миску и дайте тесту подняться примерно вдвое, 2-3 часа с закваской, меньше времени с дрожжами. Если вы хотите, чтобы тесто поднималось медленнее (больше аромата и у вас есть время), вы можете оставить его подниматься в холодильнике. Просто дайте ему нагреться за пару часов до того, как будете готовить лаваш.
Мы прикинули, что с нашей сковородкой мы сможем приготовить восемь лавашей приличного размера.
Тесто порционное. Мы используем скребок для теста, чтобы разрезать наше тесто пополам, затем разрезать каждую из них пополам, и сделать это еще раз, чтобы сформировать восемь примерно равных частей теста. Как только вы это сделаете, скатайте каждый в шар и отложите в сторону.
Жарочная сковорода. Поставьте чугунную сковороду на средний огонь и дайте ей хорошо нагреться. В оригинальном рецепте предполагалось, что капля воды должна мгновенно испаряться при попадании на сковороду. Мы не проверяли, но с годами узнали, как сильно греется наша сковорода на плите. Ваш первый лаваш или два могут быть не идеальными, но в любом случае они будут хороши.
Мы частично раскатываем тесто, пока сковорода разогревается, затем возвращаемся назад и раскатываем оставшуюся часть прямо перед тем, как они коснутся сковороды. Это дает тесту время расслабиться, облегчая раскатывание.
Раскатать тесто. Слегка присыпьте мукой чистую рабочую поверхность и раскатайте тесто в круг диаметром 8–9 дюймов. Не волнуйтесь, если он деформирован; все наши были, и все же они имели прекрасный вкус. И действительно, лаваш должен быть прямоугольным, но без прямоугольной сковороды в нашем доме этого не будет, так что бесформенные круги идеальны. Нам немного проще предварительно раскатать все шарики теста примерно наполовину, а затем раскатать их прямо перед приготовлением. Если работать быстро, то они не засохнут, так как частично раскатанное тесто сидит.
Несколько подрумяненных пятен, кое-где вздутие, и лаваш готов.
Приготовить лаваш. Раскатав кусок теста, положите его на сковороду и готовьте около 60 секунд. Вам не нужно беспокоиться о смазывании сковороды; хлеб не прилипнет. Вы действительно хотите, чтобы лаваш начал вздуваться местами, и, когда вы проверяете нижнюю сторону, вы хотите, чтобы были красивые подрумяненные пятна. Если он подрумянится менее чем за 60 секунд, убавьте огонь. Точно так же, если это занимает больше 60 секунд, увеличьте огонь. Когда одна сторона будет готова, переверните лаваш и готовьте около 30 секунд. Когда ваш лаваш приготовится, заверните его в чистое кухонное полотенце, чтобы сохранить тепло и предотвратить высыхание. Как только вы сделаете лаваш или два, вы обнаружите, что можете раскатать следующий кусок теста, пока лаваш готовится.
Подавать немедленно. При подаче лаваш оставляем на тарелке, завернув в полотенце, чтобы он оставался теплым и не подсыхал. Будучи таким тонким, лаваш высыхает за несколько минут, а подсохший хлеб никто не любит.
Получилось на удивление хорошо. Мы немного волновались, потому что тесто, казалось, не хотело подниматься, а время обеда все приближалось. Вместо того, чтобы ждать или отчаиваться, мы просто пошли вперед и приготовили наш лаваш. Они получились идеальными, мягкими, немного жевательными, приятными и теплыми, с легким привкусом закваски. Нам особенно понравилось иметь цельнозерновую муку для дополнительного аромата. Теперь мы знаем, что вы, возможно, не сможете получить хорасанскую пшеничную муку, но мы думаем, что это будет здорово, независимо от того, какую муку вы используете. Ведь кто не любит свежий теплый хлеб? Пятерки!
Стоит проблем?
Блюда из тонкого лаваша: рецепты с фото
Все мы знакомы с блюдами из лаваша. По крайней мере, если они их не ели, то видели, например, шаурму. И наверняка покупали на пробу в магазине. Ведь как удобно при необходимости быстро организовать небольшой перекус: кинуть на стол торт, смазать майонезом, кетчупом, положить как можно больше кусочков мяса, овощей, завернуть – и все, что можно есть! Вот мы и рассмотрим теперь, как готовятся блюда из тонкого лаваша. Да и научиться делать это самому. Это очень просто!
Готовим тонкий лаваш
Более простого рецепта не найти нигде. Из воды, муки и соли буквально за несколько минут можно приготовить шикарные лепешки. На семь лавашей среднего размера нам понадобится: 300 граммов муки, 150-170 мл кипяченой, слегка остывшей воды и пол чайной ложки соли.
Чтобы приготовить блюда из тонкого лаваша, его сначала нужно сделать самому. Это делается следующим образом. Насыпьте муку в миску и сделайте в ней углубление. Растворить соль в горячей воде и постепенно всыпать ее в муку. Перемешайте миксером, пока вся мука не растворится. Затем выкладываем тесто на стол и месим. Минуты через две-три получится «Колобок», который убираем под пленку и оставляем на полчаса, пока он не станет и не станет гладким и мягким.
Затем тесто делят на семь частей и каждую из частей раскатывают в лепешку толщиной не более двух миллиметров и размером чуть больше сковороды. Очень важно — жарим на сухой сковороде, без масла! Разогреваем на среднем огне. Нужно правильно поймать нужную температуру, чтобы продукт был качественным, но со временем вы этому научитесь. Как вы уже догадались, через 30 секунд лаваш начнет расти и пузыриться. Так что все жарится. Выкладываем сначала на влажное полотенце, затем на, прослаивая все коржи. Когда будем варить последний, первый уже можно скручивать. Вот и все, теперь пришло время приготовить вкусные блюда из тонкого лаваша!
Лаваши: общая информация
Мы знаем много рецептов дрожжевых пирогов. Но не так давно кулинары, рассматривая, какие блюда можно приготовить из тонкого лаваша, поняли, что из них можно делать и пироги. Чем они хороши? Дело в том, что им нужно очень мало усилий. Купите несколько лавашей и положите между ними начинку. Вот и все, а по вкусу они не хуже дрожжей!
Начинки могут быть любые — на ваш вкус — как соленые, так и сладкие. Но рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, которые уже прошли термическую обработку, например, овощам и тушеному мясу, или тем, которые в этом не нуждаются — ягодам и творогу. Если вам нужно размягчить листы лаваша, то используйте для этого смесь яиц с кефиром или сметаной. Такую смесь также можно использовать для связывания слоев пирога.
Рецепт самого первого пирога с лавашом
Впервые такой рецепт стал достоянием общественности в 2000 году. Он имел большой успех и быстро распространился по кулинарным школам мира. При подготовке к приготовлению блюд из тонкого лаваша начните с него. Готовый продукт очень похож на то, что продается на станциях метро и называется «хачапури». Понадобятся следующие ингредиенты: три-четыре кусочка лаваша, два яйца, пол-литра кефира, сто грамм натертого на крупной терке сыра (можно заменить смесью сыра и сыра) и маргарин. Рецепт очень простой.
Форма смазывается маргарином, в нее кладется пара листов лаваша так, чтобы их края свисали и они могли закрыть начинку. Остальные лепешки рвут на куски, обмакивают в смесь яиц с кефиром, немного отжимают и бросают в форму. Залить все сыром или брынзой, накрыть краями лаваша, сверху вылить остатки кефира и положить кусочки маргарина. Отправляем в духовку на 20 минут. Получается блюдо с супер-вкусом!
Лаваш из лаваша
Другие блюда рекомендуем вам готовить из тонкого лаваша. Рецепты очень разнообразны, некоторые из них мы и рассмотрим. Для начала немного о формировании начинки. При приготовлении соленых пирогов используют овощные, мясные, творожные, крупяные, яичные начинки, смеси вышеперечисленного.
В соус кладут по вкусу чеснок и соль, свежую или сушеную зелень, а также перец. Иногда начинка получается рассыпчатой и сухой. В этом случае соус можно сразу смешивать с ним. А если такой необходимости нет, например, в случае с тушеными овощами, то смазываем листы лаваша.
Пирожки сладкие из лаваша
Сладкие блюда из нежного лаваша с начинкой из творога, сухофруктов, различных видов варенья, ягод и фруктов. Самое простое подобное блюдо состоит из лаваша, который смазывают стандартным соусом и добавляют сахар.
Рецепт сладкого заливного торта из лепешек. При этом в форму нужно положить несколько листов лаваша, как и в одном из предыдущих случаев – для того, чтобы края повисли, так подлиннее. Образуется углубление, которое заполняется начинкой, а затем заливается соусом. Разумеется, сверху края завернуты.
Соберем пирог из лаваша, испечем
Сборка этого блюда из армянского тонкого лаваша производится послойно: сначала кладем лаваш, затем — слой начинки и так далее. В случае, когда начинка сухая, каждый лаваш нужно предварительно смазать соусом из яиц и сметаны. Когда слой начинки тяжелый и толстый, то необходимо слепить два лаваша. Таким образом, будет предотвращен разрыв пирога. Собирать это блюдо можно как в форме, так и прямо на столе. Сборка предпочтительнее в форме, ведь коржи и начинку можно класть произвольно, останется место для воздушной прослойки, а это позволит блюду лучше пропечься.
На дно формы желательно постелить бумагу для выпечки, а можно просто смазать растительным маслом. При сборке же на столе каждый корж нужно свернуть конвертиком, чтобы начинка не растекалась.
Как испечь собранный пирог? В случае, когда используется готовая начинка, не нуждающаяся в специальной термической обработке, выпекать корж до зарумянивания, при температуре 180-200 градусов. Если начинка влажная, то пирог закрывают фольгой и выпекают от 30 минут до одного часа, при температуре 220 градусов. Перед выключением духовки снимите фольгу и слегка подрумяньте верх.
Готовим лаваш с начинкой из лосося и сыра
Продолжаем готовить блюда из тонкого лаваша. Рецепты с фото нам в этом помогут. Этот лаваш будет наполнен настоящей праздничной начинкой, в которой очень удачно сочетается нежный колбасный сыр с малосольным лососем, а хрустящий салат и зеленый лук придадут блюду непревзойденную свежесть.
Рыбу можно засолить самостоятельно или использовать в магазине, неважно. Ингредиенты для рулета: один тонкий лаваш, 100 г лосося, несколько перьев зеленого лука, пять-шесть листьев зеленого салата, 100 г сыра колбасного, 50 г майонеза.
Лаваш с начинкой из лосося и сыра
Блюдо будем наполнять тонким лавашом. Популярны фотографии об этом процессе. Переверните лаваш на стол и хорошенько смажьте его майонезом. В том случае, если вы купили лаваш овальной формы, обрежьте его по краям, чтобы получился прямоугольник или квадрат. Так все рулетики будут аккуратными и одинаковой толщины. Лосось нарезаем слабосолеными тонкими пластинами, а колбасный сыр натираем на мелкой или средней терке. Мы нарежем зеленый лук как можно мельче. Теперь не очень простая задача — нужно равномерно распределить колбасный сыр по коржу. Тут надо попробовать!
Сверху выкладываются кусочки лосося, затем ломтики листьев салата и зеленый лук. Сворачиваем нашу плоскую конструкцию в рулет, как можно плотнее. Затем упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на один час. Достаем, нарезаем четырехсантиметровыми порциями. Еда готова, подаем к столу. Подобным образом можно приготовить и многие другие блюда с разными начинками, внешне напоминающие всем известную шаурму.
Вариант блюда из тонкого лаваша в мультиварке
А теперь расскажем, как можно приготовить пирог из лаваша с мясом в мультиварке. Это блюдо – еще один вариант несладкой выпечки из фарша и лаваша. Готовить несложно, а потом можно взять с собой на природу или подать к обеду с овощным салатом.
Необходимые ингредиенты: два-три листа тонкого лаваша, 0,5 кг мясного фарша, одна морковь среднего размера, одна луковица, зеленый лук, 250-300 мл кефира, одно яйцо, 200 г твердого сыра.
Приготовление пирога в мультиварке
Сейчас мы расскажем, на примере этого пирога, как готовятся горячие блюда из тонкого лаваша. Берем куриный фарш, делаем из целой корейки курицы (получается примерно 550-600 грамм). Обжарьте его на сковороде вместе с морковкой и луком, предварительно обработав, как положено (очищенный, нарезанный, натертый на терке, кому как полагается).