Содержание
7 лучших начинок для лаваша на новогодний стол / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Грядут новогодние праздники, а значит, пора выбирать рецепты закусок, которые приятно удивят близких и друзей. Рулеты из лаваша на Новый год давно стали традиционным блюдом во многих семьях. Низкокалорийные, они полезнее хлеба, а за счет различных начинок эти закуски придутся по вкусу каждому. Делимся рецептами рулетиков из лаваша с разными начинками, даем простые советы, как сохранить блюдо свежим.
Кто придумал лаваш
Слово происходит от армянского lawaš, хотя в средневековой литературе упоминается как lawš — «тонкий плоский хлеб».
Местом происхождения лаваша считают Средний Восток. Некоторые специалисты отмечают принадлежность лаваша к армянской кухне, а местом его происхождения называют Иран. Справочник о еде Оксфордского университета определяет лаваш как античное блюдо, возникшее в регионе Кавказа и Ирана. Подобные пресные лепешки из густой зерновой муки пекли и древние шумеры, вавилоняне, египтяне, ассирийцы и персы после возникновения ступок и ручных мельниц.
Рецептура лаваша не меняется веками — сегодня его часто готовят так же, как и пять столетий назад. Различается только оборудование для приготовления этих тонких восточных лепешек, например, появились тестораскаточные машины.
Настоящий лаваш выпекают в тандыре при температуре около 300-350 °С. Именно благодаря такой технологии античные и средневековые путешественники сохраняли лаваш съедобным и вкусным на протяжении многих недель.
Как заворачивать лаваш, чтобы он не рвался
Сначала смажьте лаваш майонезом, сметаной или соусом и немного подождите, пока тонкий лист пропитается. И только потом кладите начинку — так будет легче сворачивать.
Еду с большим количеством соусов, кетчупа или майонеза заворачивайте в более длинный лаваш с добавлением пары слоев в бока (то есть верх и низ).
Если начинка более сухая без большого количества масла, майонеза, соусов, много слоев лаваша ни к чему.
Не кладите слишком много начинки — тонкие лепешки могут порваться.
Режьте еду на мелкие кусочки. Лаваш может рваться из-за больших твердых частей еды.
Не скручивайте лаваш слишком туго.
Как сохранить рулетики в лаваше свежими как можно дольше
Главное — покупать лаваш свежим. Если наоборот, то он будет легко рваться. Если все же лаваш немного несвежий, осторожно смажьте его выбранным соусом и подождите, пока лаваш немного намокнет. Также можно вернуть свежесть, подержав тонкие лепешки над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб.
Не оставляйте лаваш открытым долгое время — так он быстро высохнет.
Все жирные продукты предварительно промокните салфеткой, зелень и овощи (помидоры, огурцы и другие) хорошо просушите, иначе тонкие лепешки могут намокнуть и развалиться.
После приготовления рулета из лаваша положите его на тарелку, упакуйте в целлофановые пакеты и обязательно уберите в холодильник.
Разрезайте рулетики из лаваша острым ножом перед подачей к столу.
Лаваш сам по себе пресный и обладает нейтральным вкусом, который можно улучшить, если подобрать правильную начинку. Существует множество рецептов начинок для лавашей. Чаще всего хозяйки готовят любимый салат и заворачивают его в тонкий лаваш. Собрали наиболее вкусные рецепты закусок на Новый год.
1. Лаваш с начинкой из салата
«Мимоза» — традиционный салат на новогоднем столе. Попробуйте его более оригинальную подачу — в лаваше. Салат довольно жирный, поэтому аккуратно кладите начинку в лаваш, чтобы он не порвался.
2. Лаваш с сыром и грибами
Это блюдо из курицы, грибов и сыра пользуется популярностью. Предлагаем рецепт, когда кокотницы выстилают лавашом, а сверху выкладывают жюльен. Если хотите сделать блюдо более изысканным для новогоднего стола, готовьте его из грудки индейки и запекайте с пармезаном. По желанию можно добавить помидоры. Такая вкусная закуска точно всем понравится.
3. Рулет из лаваша с сыром
Эта простая начинка придется по вкусу тем, кто заботится о фигуре. Творог можно выбрать с небольшим процентом жирности. Сыр нужно брать мягкий либо средней жесткости, с неярким вкусом.
4. Рыбный рулет из лаваша
Что интересное можно придумать вместо бутербродов со слабосоленой красной рыбой и маслом? Попробуйте заменить хлеб лавашом, а масло — сливочным сыром.
Совет:
От сыра и рыбы лаваш может намокнуть. Смазывайте его тончайшим слоем сыра, а рыбу предварительно промокните салфеткой. В конце приготовления блюдо можно украсить зеленью.
Приготовьте лаваш но этому простому пошаговому рецепту. У вас получится не хуже, чем на фото в кулинарной книге.
5. Закуска с крабовыми палочками
Какой Новый год без салата с крабовыми палочками и яйцом? Но и это блюдо можно разнообразить. Пусть салат станет начинкой для рулета из лаваша. Такая закуска получается сытной и низкокалорийной.
6. Рулетик из лаваша с печенью трески
Основными ингредиентами начинки являются печень трески и сливочный сыр. Эти рулетики из лаваша получаются достаточно жирными и калорийными, но очень вкусными. Когда как не в Новый год порадовать себя такой закуской.
7. Сладкий лаваш
А что, если в лаваш добавить сладкую начинку и подавать как десертное блюдо на праздничном столе? Используйте лаваш вместо теста для штруделя — так вам не нужно тратить много времени на рецепт. Уверены, этот сладкий нежный штрудель из лаваша покорит сердца гостей.
Что можно сделать?
Купить лаваш из ржаной или кукурузной муки. Так рулетики будут полезнее и интереснее на вкус.
А все продукты для вкусных рулетов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
Узнайте, какие еще закуски можно приготовить к Новому году:
Закуски из баклажанов: простые рецепты на каждый день
Как приготовить жюльен дома: и получить нежную закуску
Испанская закуска тапас: рецепты и секреты приготовления
Закуски из лаваша | Домашний ресторан
Главная » Кулинария » Закуски
Блюда с сыром
«Фаршированный» лаваш,запеченный в духовке
021
Фаршированный лаваш, запеченный в духовке – очень вкусная закуска, имеющая множеств вариантов приготовления.
Закуски из лаваша
20 самых вкусных начинок для рулета из лаваша
014
А вот и 20 самых вкусных начинок для рулета из лаваша 1. Упаковка крабовых палочек, пара зубчиков чеснока
Закуски
Вкусная закуска из лаваша
020
Закуски из лаваша — пожалуй один из самых быстрых и вкусных способов порадовать себя и близких.
Закуски из лаваша
ТОП-20 начинок для рулета из лаваша
03
Сохраните себе в блокнот, рекомендуем. 1. Упаковка крабовых палочек, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо
Закуски
Роллы из лаваша с красной рыбой
02
Очень приятная, пикантная и прохладная закуска для летнего стола. Подойдет тем, кто на диете номер пять!
Закуски
Рулет из лаваша с крабовыми палочками и огурцом
02
Рулет из лаваша с начинкой — это вкусная и быстрая закуска, которую можно приготовить на праздничный
Закуски
Отменная закуска из лаваша с крабовыми палочками
07
Никогда Вам не наскучит! Ингредиенты: Лаваш — 1 Штука (лист) Крабовые палочки — 200 Грамм Яйца — 2
Закуски
Горячие рулеты из лаваша
07
Очень вкусная и бюджетная горячая закуска для всей семьи Ингредиенты Лаваш 2 шт. Картофель 500 г Лук 1 шт.
Закуски
Трубочки из лаваша с картофельной начинкой
042
Просто быстро, экономно. Понравится всей семье Ингредиенты: 4 шт крупного картофеля; 60 гр тёртого твёрдого сыра;
Блюда из круп
Подборка быстрых завтраков
011
Хлебцы с авокадо и яйцом ⠀ Ингредиенты на 1 порцию: Круглые хлебцы (гречневые/бородинские/6 злаков/цельнозерновые и т.
Закуски
Лаваш с ветчиной и сыром. Ну очень вкусно!
05
Советую взять на заметку вкусное блюдо — лаваш с ветчиной и сыром, который Вы легко сможете приготовить
Закуски
Лаваш, жареный с сыром
017
Лаваш, жареный с сыром, — отличное, очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на
Закуски
Рулетики с грибами в кляре
011
Для приготовления рулетиков с грибами мне понадобятся такие продукты: лаваш тонкий — 1 упаковка (4 квадратных
Закуски
Рулеты из лаваша с крабовыми палочками
015
Ингредиенты Лаваш – 1 упак Крабовые палочки – 200 г Яйцо – 2 шт Сыр – 100 г Майонез – 3 ст.
Десертные рулеты
Топ- 6 рецептов с крабовыми палочками
07
1) Крабовые раффаэлки Ингредиенты: крабовые палочки 1 уп яйца 3 шт сыр 150 гр чеснок 2 зубчика майонез
Закуски
Рулет «Мимоза»
01
Рулет «Мимоза» Ингредиенты: 1 упаковка листового лаваша(3 листа) 250 г майонеза 3 вар.
Закуски
Закуска из лаваша
Закуска из лаваша Ингредиенты: -Икра мойвы со вкусом копченого лосося — 100 гр. -Яйца —
Закуски
Запеченный рyлет из лаваша с сыром и грибами
09
Запеченный рyлет из лаваша с сыром и грибами на 100грамм — 155 ккал Б/Ж/У —
Закуски
Лаваш жареный с сыром
ЛАВАШ ЖАРЕНЫЙ С СЫРОМ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● лаваш тонкий — 2 шт. ● сыр «Моцарелла»
Закуски
Блюдо из тонкого лаваша
Блюдо из тонкого лаваша ИНГРЕДИЕНТЫ: Лаваш 4 шт. Болгарский перец 1 шт. Помидор 1 шт. Огурцы маринованные 2 шт.
Закуски
Вкусный рулет
09
ВКУСНЫЙ РУЛЕТ ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 шт. бездрожжевого лаваша 1 огурец ⠀ листья салата ⠀ небольшой пучок зелени
Блины, оладьи, сырники, лепёшки
Закуски из лаваша
01
ЗАКУСКИ ИЗ ЛАВАША Развернуть лаваш (тонкий), положить на него начинку и свернуть рулетиками или конвертиками.
Выпечка
Мясной пирог из лаваша
09
Мясной пирог из тонкого армянского лаваша — это быстрый пирог из лаваша (и тесто ставить не надо!
Закуски
Рулеты из лаваша — ТОПовая семёрка рецептов
09
Содержание: Рулеты из лаваша с курицей и плавленым сырком Рулет «А-ля лазанья» Простой рулет
Закуски
Шаверма с курицей в лаваше
05
Ингредиенты: Куриная грудка (или другое мясо) — 1 шт. Капуста — 1/2 вилка Огурцы —
Закуски
Мясной пирог из лаваша
02
На листы лаваша намазать сырой фарш с луком и специями. Свернуть каждый лист в трубочку(можно разрезать
Как приготовить армянский лаваш без традиционной глиняной печи
В Армении, куда Кейт Лихи, Джон Ли и Ара Зада отправились учиться искусству приготовления лаваша (традиционной региональной лепешки), тесто готовят в глиняных печах, называемых тонирами. которые падают на четыре фута в землю. «Если посмотреть на него с уровня земли, — говорит Зада, — кажется, что это просто дыра в земле».
Там повара сидят вокруг печи, засунув ноги в вырубленные в земле по периметру выемки. В одной известной пекарне в Аргеле — пекарне, по словам Зады, похожей на то, что кто-то только что открыл свой гараж — группа наблюдала, как команда из четырех женщин работала вместе: первая пекарь раскатывала приготовленное тесто, следующая взбивала его. ее руки, как пиццайоло, и натягивает ее на похожее на подушку устройство, которое помогает формировать тесто в листы толщиной с бумагу, третья ударяет этой подушкой по внутренней стороне тонира, чтобы приклеить тесто к изогнутой поверхности духовки, а последняя вытаскивая вздутый, вздутый лист хлеба из духовки и кладя его на стопку готового хлеба. (Ли разместил видео процесса в другом тонире здесь, если вы хотите его проверить.)
Лаваш
Получить этот рецепт
Вернувшись домой в Штаты, Зада и Лихи задавались вопросом, как им удалось хотя бы приблизиться к воспроизведению жевательных пузырей, приготовленных в этой печи. Они подумывали о создании собственного тонира, но быстро поняли, что это может быть немного вдохновляющим для читателей кулинарной книги, которую они писали на основе своих путешествий по Армении.
Именно тогда Лихи вспомнил, как шел по рынку в Арцахе, республике на границе с Азербайджаном, которая когда-то была армянской провинцией, а сегодня в основном населена армянами. Там, по ее словам, повара используют печь, называемую садж, которая напоминает верхнюю часть R2D2, с куполообразным металлическим верхом и прямыми сторонами, а также с дверцей, которая открывается в дровяную внутреннюю часть. Она вспомнила, как рыночные повара накрывали купол тонкими листами теста, а через минуту переворачивали тесто, чтобы приготовить вторую сторону.
Узнайте, как приготовить армянский лаваш и многое другое, из книги Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зады, доступной на Amazon. Поэтому, пока они с Задой успешно готовили лаваш и на чугунной сковороде, и на стандартном американском гриле, она поставила вок вверх дном над газовой горелкой своей плиты, разогрела его и выложила на выпуклую поверхность кусок теста.
«Я подумал: Ого! Этот действительно работает», — говорит Лихи. В отличие от чугуна, тонкая углеродистая сталь ее вок «очень быстро нагревается, и очень быстро остывает», что отлично подходит для контроля температуры, так что вы не подожжете тесто, когда вы вы обрабатываете партию за партией. Она предупреждает, что использование вока из углеродистой стали важно, поскольку установка пламени газовой духовки непосредственно на сухую поверхность вока с антипригарным покрытием может повредить антипригарное покрытие. И этот процесс будет работать только с газовая плита.Если у вас электрическая, вам нужно будет придерживаться гриля или чугунной сковороды (указания для обоих включены в их рецепт лаваша).
Домашний лаваш на плите — Армянская кухня
Вопрос : Что вы делаете, когда у вас закончился лаваш, вы не находитесь рядом с магазином, где его продают, и вам не хочется готовить его традиционным способом ?
Ответ: Сделайте версию для плиты!
Уже более 35 лет пеку лаваш по замечательному рецепту моей свекрови. Он сильно отличается от привычного многим тонкого, заворачиваемого лаваша. Поскольку это отнимает много времени и требует изрядного количества времени в духовке, лето — не лучшее время для меня, чтобы сделать это. Итак, я решил не делать это.
Повар №2 рядом с тониром |
Приготовление лаваша №1 в Армении |
Чтобы приготовить настоящий старинный лаваш, вам понадобится тонир (вкопанная в землю глиняная печь), горячий огонь, напарник и много терпения. Нет, не произойдет!
К счастью, у меня есть другой рецепт — написанный от руки, немного потрепанный и из неизвестного источника — на
«Лаваш на плите», который я никогда раньше не готовила.
Увидев, как
готовят настоящий лаваш с нуля в Армении, я понял, что с этим
приготовлением лучше справиться другой парой рук, поэтому я планировал
сделать это, когда моя дочь приедет в гости, но время не позволяло .
Готовя это в одиночку, я знал, что должен работать быстро и свести отвлекающие факторы к минимуму.
Домашний лаваш на плите |
Домашняя
Лаваш на плите
Выход 8 листов
Ингредиенты :
по 1 стакану муки общего назначения и цельнозерновой муки (вместо нее можно использовать 2
стакана муки общего назначения)
1 ч.л. соль
от ½ до ¾ стакана теплой воды (от 105° до 110°F)
Указания:
Шаг №1 1. В смешивании |
Медленно добавьте ½ стакана
воды, перемешивая деревянной ложкой до
образуется тесто. Если тесто
слишком сухое, продолжайте медленно добавлять оставшиеся ¼ стакана воды
, пока не получится нелипкое тесто.
Шаг №2 |
2. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности
замесите тесто, пока оно не станет гладким.
Разделите тесто
на 8 частей одинакового размера; каждую часть скатать в шарик.
Шаг №3 |
3. Продолжая
работать на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности, раскатайте каждый шарик,
по одному, в
очень тонкий круг размером примерно 8–9 дюймов
в диаметре. (Как вы могли заметить, мой получился более «деревенским»
по форме, чем круглым!)
Шаг №4 |
4. Поместите
несмазанную 12-дюймовую сковороду с антипригарным покрытием на большую конфорку
на сильном огне. Аккуратно
перекладывайте по одному раскатанному листу теста в нагретую форму
.
ПРИМЕЧАНИЕ : Для
переложите раскатанный кусок теста в сковороду, аккуратно накиньте
на скалку
и положите на горячую сковороду.
Шаг № 5 |
5. Готовьте
около 1 минуты, слегка встряхивая сковороду, чтобы лаваш
не подгорел.
Переверните на другую сторону и готовьте, встряхивая сковороду
, еще одну минуту.
Поместите на решетку для охлаждения. (Вот где
вторая пара рук действительно помогает!)
6. Продолжайте
процесс, пока все кусочки не будут раскатаны, приготовлены и полностью охлаждены.
Моя оценка : Стремясь тонко
раскатать тесто, будьте очень осторожны, так как оно может легко порваться. Конечный продукт
выглядел и имел вкус лаваша, но текстура казалась немного жевательной. Возможно, если бы
я использовал только универсальную муку, это могло бы изменить ситуацию.
Хранение и сервировка лаваша:
1.
Приготовленный,
охлажденный лаваш следует слегка сбрызнуть водой с обеих сторон.
(Использование бутылки с насадкой-распылителем работает хорошо, если лаваш
не становится слишком влажным.) Сложите кусочки в стопку пергамента или бумажного полотенца, помещенного между ними в
. Слегка накройте стопку полиэтиленовой пленкой примерно на час.
2.
Удалите
кусочки пергамента или бумажного полотенца. Если кусочки лаваша большие, сложите каждый пополам или вчетверо; индивидуально заверните сложенные кусочки в пластик и поместите в пакеты для заморозки. Заморозить до необходимости.
3.
Подготовка
к подаче : Достаньте столько кусочков, сколько вам нужно, из морозильной камеры
. Размораживайте при комнатной температуре в течение примерно 30 минут, пока они еще не завернуты.