Французское блюдо из картофеля гратен: Картофельный Гратен (Классический). Рецепт с Фото

Содержание

Гратен из картофеля классический рецепт с фото, как приготовить в духовке на Webspoon.ru

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Гратен из картофеля»

Картофельный гратен с сыром и сливками

У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.

Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и классический из картофеля, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить его нужно при невысокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создаётся на максимальной температуре.

Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным оно получается именно в духовке.

Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.

Как приготовить «Гратен из картофеля» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

Шаг 2
Ссылка

Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 3
Ссылка

500 мл сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня.

Шаг 4
Ссылка

Шаг 5
Ссылка

Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.

Шаг 6
Ссылка

Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.

Шаг 7
Ссылка

150 граммов твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.

Шаг 8
Ссылка

Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.

Шаг 9
Ссылка

А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!

Картофельный гратен — картофель по-французски в духовке —

Оставьте комментарий
/ От
Вера

/ 15. 06.2021 / В духовке, Национальные кухни, Французская кухня / Вегетарианские и веганские, Гарниры, Праздничные блюда, Рецепты

Картофельный гратен или Гратен Дофинуа — популярный французский гарнир из нарезанного картофеля, запеченного в молоке или сливках. Картофельный гратен сочетает в себе изысканность, тонкий вкус и простоту в приготовлении. Его название связано с техникой запекания, придуманной в регионе Дофине, на юго-востоке Франции. Само же слово «гратен» — характерно для любого овощного или фруктового блюда, запеченного до румяной корочки. Первое упоминание Гратена Дофинуа встречается в 18 веке. Примечательно, что рецепт с тех пор почти не изменился. Сырой или полусырой картофель запекают в молоке или сливках. Причем делают это в произвольной форме почти как 250 лет тому назад.

Гратен Дофинуа. В чем секрет

Несмотря на то, что картофельный гратен запекают, от обычной картофельной запеканки это блюдо отличается технологией приготовления, а также текстурой и вкусом. Картофель запекают в молоке, сливках или их смеси сырым или полусырым. Запекание происходит на протяжении долгого времени. В результате чего картофель получается и не запеченным и не вареным, с нежным сливочно-молочным вкусом. В тоже время классический картофельный гратен отличается своей необычной текстурой. Сразу после приготовления, в первый день, она очень нежная. Во второй и последующий дни слои уплотняются и начинают напоминать плотное суфле.

Классический картофельный гратен

Обычно картошку для Гратена Дофинуа отваривают до полуготовности в смеси из молока и сливок или вообще в сливках. После чего выпаривают молочную смесь и в ней уже запекают картофель. Также часто картофель сразу, в сыром виде, запекают в сливках. В такой версии, для нас это слишком калорийное блюдо. Поэтому в нашем рецепте мы используем меньше сливок и молока, а картофель варим в воде. Несмотря на меньшую калорийность, гратен получается невероятно нежным.

Картофельный гратен — одно из наших любимых блюд из картошки. Также, это одно из тех блюд, о которых можно сказать: «все гениальное — просто». Он чем-то напоминает костюмы Коко Шанель. И там и там красота и изысканность заключаются в лаконичности и простоте. Гратен Дофинуа в теплом виде прекрасен в качестве гарнира к птице или рыбе. В холодном — замечателен, как самостоятельное блюдо. Также его очень вкусно есть с салатами, с зеленью или овощами. Он отлично подойдет как для званого обеда, так и в качестве простого семейного ужина. Помимо этого, это абсолютно внесезонное блюдо. Всё зависит от того, с чем, как и когда его есть.

Как приготовить картофель в духовке по-французски

Для приготовления картофельного гратена вам понадобится

  • 220 мл сливок 20-30% жирности
  • 220 мл молока
  • 0,5 ч. л. мускатный орех
  • 1 ч. л. соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1,2 кг картошки
  • 25-35 гр сливочное масло
  • маленький зубчик чеснока
  • сыр — по желанию

Посмотрите видео рецепт приготовления классического картофельного гратена



Гратен из картофеля. Классический рецепт и нюансы приготовления

Как я уже писала выше — классический рецепт картофельного гратена — это картофель в смеси молока и сливок или в просто в сливках, нарезанный тонкими слайсами и запеченный до румяной корочки. Пуристы утверждают, что никакого сыра там быть не должно. Тем не менее, даже в нашей семье мнения разделились. Мне нравится гратен с сыром, Костя предпочитает более нежный вкус. В любом случае, если надумаете запекать с сыром — сыр лучше всего использовать наподобие Грюйера и сыпать его на уже готовый гратен. Об этом, как и о других нюансах, я подробно написала в примечаниях к рецепту (см.в конце страницы). Поэтому здесь буду краткой):

  • прежде всего, желтую картошку чистим-моем- отвариваем после закипания 5 минут. Если любим травки — кладем их в холодную воду к картошке). Сливаем-промываем-остужаем
  • сливки с молоком( или что-то одно) солим-перчим-добавляем мускатный орех и доводим до кипения, не кипятим. Пробуем на соль, подсаливаем по вкусу
  • остывшую картошку нарезаем кругляшами толщиной около 2мм
  • форму обильно смазываем сливочным маслом, крошим маленький зубчик чеснока, выкладываем плотными слоями картофельные кругляши, каждый слой поливаем молочной заливкой
  • отправляем запекаться в духовку
  • если хотим картофельный гратен с сыром — посыпаем готовую картошку сыром и отправляем обратно в духовку на высокую температуру минут на 5.

Классический картофельный гратен делают без добавок. Но есть много современных рецептов, где в слои картофеля добавляют небольшое количество копченого бекона или грудинки, блогодаря чему гратен приобретает другой вкусовой оттенок.
Также, в классическом гратене используют сливки жирностью не менее 30%, но для диетической версии можно использовать вообще только молоко.
Чем больше в составе гратена жирных сливок, тем меньше температура запекания и тем дольше время запекания. Это связано с тем, что жирные сливки сворачиваются при высоких температурах.
Румяная корочка — не показатель готовности. Готовность гратена проверяется только ножом — он должен входить в картошку, как в сливочное масло комнатной температуры.

Чтобы картофельный гратен получился…

…Обязательно используйте картофель для варки. Я прочитала много рекомендаций от французских и от наших шеф-поваров и у всех первая и главная рекомендация начинается прежде всего с выбора сорта картофеля для гратена. Во Франции существуют даже специальные сорта для гратена — «расследование» установило, что это картофель для варки). У нас в России таких сортов нет, поэтому я просто выбираю сорта желтого картофеля, предназначенные для варки. Хочу сказать, что это действительно важно — последний раз нам не повезло с картошкой, и среди желтой затерялось несколько белых. В результате белые картофелины действительно отличались по вкусу от своих желтых собратьев. Думаю, что это связано не только со способностью картофеля для варки развариваться, но и впитывать в себя молоко.

Остальные нюансы приготовления картофельного гратена я подробно описала в рецепте ниже и в примечаниях к нему). Приятного аппетита:).

Гратен Дофинуа

Вера

Классический рецепт французского картофельного гратена: картофеля с лёгкими нотами мускатного ореха и чеснока., запеченного в смеси из молока и сливок.

Распечатать рецепт Добавить рецепт в Pinterest

время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

время на запекание 50 минут

Общее время 1 ч. 20 минут

Назначение Вторые блюда, Гарнир, Ужин

Кухня Французская

Количество порций 4 порции

  • Форма для запекания

  • 220 мл сливок 20-30% жирности
  • 220 мл молока
  • 0,5 ч. л. мускатный орех
  • 1 ч. л. соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1,2 кг картошки
  • 25-35 гр сливочное масло
  • маленький зубчик чеснока
  • сыр — по желанию
  • Картошку очистить и сварить до полусырого состояния (3-5 минут после закипания). Проверить ножом — он должен входить в картофель, но картошка должна на ноже «висеть» и сниматься с ножа с трудом.

    Слить воду, промыть холодной водой. Выложить в другую посуду, дать остыть и обсохнуть.

  • В молоко со сливками добавить мускатный орех, соль, перец. Довести до кипения, но не кипятить. Попробовать на соль, если не соленое — посолить.

  • Картофель натереть кружочками толщиной около 2 мм. Можно использовать кухонный комбайн или просто нарезать.

  • Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, порезать на дно формы чеснок.

  • Плотным слоем, внахлест, выложить картофель. Аккуратно полить молочной смесью. Повторять операцию слой за слоем, пока картофель не закончится. Примять картошку, вылить еще молочной смеси. Картошка не должна плавать в молоке. Молоко должно едва-едва покрывать картошку.

  • Сверху положить кусочки сливочного масла.

  • Отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут. Каждые 20-30 минут приминать картошку и поливать булькающим молоком. Готовность проверять ножом — должен входить в картошку, как в масло.

  • Если хотите сделать с сыром — добавляем сыр сверху готового картофеля и запекаем вверху, на гриле, на высокой температуре буквально 5 минут, до румяной корочки.

  • Готовый гратен сразу не режем — даём немного остыть. Режем, когда до теплой формы можно будет дотронуться руками.

  • Картофель для гратена обязательно должен быть из сортов, предназначенных для варки, желтый
  • Если чеснок старый — обязательно вынимайте у него серединку (стрелку)
  • Форму смазывайте сливочным маслом обильно — от этого зависит будете вы выколупывать картошку из формы или свободно вынимать.
  • Форму можно использовать любую — хоть фарфор/стекло, хоть металл/нержавейка. Из данного количества получается гратен в форме 20х14 см, в двух небольших формах, как в видео или в одной круглой диаметром 18-20 см.
  • Высоту гратена обязательно соблюдать 3-5 см  
  • Классическую пропорцию молоко и жирные сливки 50/50 соблюдать необязательно: можно сделать вообще в молоке. Главное, чтобы картошка не плавала в молоке, а лишь едва покрывала.
  • На этапе варки картошки можно добавить разных травок. Хорошо подходят : лавровый лист, тимьян, лук порей, розмарин
  • Картофельные дольки обязательно укладывать плотно, без зазоров и  утрамбовывать на последних слоях. 
  • Во время запекания несколько раз придавите-утрамбуйте картошку, чтобы выступило молоко и по возможности смажьте им верх.
  • Используйте такую форму, чтобы оставались борта около 1 см — молоко будет кипеть и выплескиваться из формы. 
  • Резать гратен только когда форма остынет до того состояния, что вы сможете до неё спокойно дотронуться руками. Вырезать формы лучше из совсем остывшего гратена. 

Ключевые слова гратен, картофель запеченный, картофельный гратен, картошка в духовке

Картофель в духовке по-французски можно запекать в любой форме. Главное — хорошенько смазать ее сливочным маслом

Возможно, вам также понравятся рецепты праздничных блюд

Домашний торт «Клубника с маскарпоне»


1 комментарий

На самом деле, этот торт должен называться «Домашний торт на бисквите на кипятке с кремом…

Десерт Баноффи Павлова


3 комментария

Десерт Баноффи Павлова — это нежное безе Павлова с начинкой из карамелизированных бананов и карамельного…

Курица, запеченная в духовке с чесноком и травами


1 комментарий

Курица в духовке, блюдо хорошо всем знакомое. Когда мы запекаем её целиком, к сожалению, курица…

Простой домашний торт с йогуртом и фруктами


2 комментария

Этот простой домашний торт идеально подходит не только для новогодних застолий, но и вообще для…

Утка, запеченная под клюквенным соусом в духовке


Комментариев нет

Утка в духовке по этому рецепту запекается всего один час, при этом получается настолько нежной,…

Свиная корейка, запеченная в духовке с травами. Ариста по-флорентийски


1 комментарий

Свинина, запеченная с травами и чесноком в духовке есть, наверное, в любой кухне. Одно из…

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!

[Всего голосов: 30 Средняя оценка: 5]

Рецепт классического французского гратена дофинуа

К

Ребекка Франклин

Ребекка Франклин

Ребекка Франклин — писатель-фрилансер и разработчик рецептов. Она специализируется на французской кухне, о которой пишет и преподает.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 26.07.22

Протестировано

Диана Эндрюс

Протестировано
Диана Эндрюс

Диана работала главным разработчиком рецептов и редактором номинированного на Эмми сериала PBS Moveable Feast, редактором продуктов питания и менеджером тестовой кухни в Fine Cooking Magazine, а также разработчиком рецептов и тестером продуктов в Food Network.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Диана Мокану

Дофинуа (иногда его называют дофинуаз) назван в честь региона Дофине во Франции и является блюдом, которым наслаждаются во всем мире. Сочетание картофеля, пропитанного чесночными сливками, а затем приготовленного на медленном огне до идеального таяния, примерно так же хорошо, как и в случае с комфортной едой. Этот дофинуа покрыт сыром грюйер и запечен, что делает его гратеном дофинуа и очень вкусным.

Лучший картофель для гратена — картофель для запекания в муке. Мягкость этого картофеля означает, что он впитает в себя всю прекрасную, сливочную, чесночную кремовость. Если по какой-либо причине вам нужно немного сократить порцию, замените крем-фреш молоком, но не пропускайте густые сливки. Блюдо нуждается в кремообразности, чтобы оно было таким же вкусным, как и оно, и оно стоит калорий.

Подавайте с зеленым салатом со свежей лимонной заправкой и основными блюдами, такими как жареная курица, свинина или ветчина для праздничного стола.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как этот сырный французский гратен дофинуа собирается вместе

«Этот богатый, сливочный, вкусный традиционный французский картофельный гратен — совершенно декадентское и роскошное наслаждение для рта». — Дайана Эндрюс

  • 2 фунта картофеля для запекания, очищенного и нарезанного поперек ломтиками толщиной 1/4 дюйма

  • 5 чашек цельного молока

  • 2 зубчика чеснока, слегка раздавленных

  • 1 1/2 чашки густых сливок

  • 1 1/2 чашки крем-фреш (или сметаны)

  • 1 чайная ложка соли

  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца

  • Щепотка свеженатертого мускатного ореха

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного

  • 2/3 чашки крупно натертого сыра грюйер

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Диана Мокану

  2. В большой кастрюле на среднем огне доведите до слабого кипения картофель, молоко и чеснок.

    Ель ест / Диана Мокану

  3. Продолжайте готовить картофель, время от времени осторожно помешивая и при необходимости регулируя огонь, чтобы поддерживать кипение, пока он не станет мягким, около 15 минут. Будьте очень осторожны, чтобы не переварить их, так как они должны сохранять свою форму для выкладывания слоями на сковороде. Поместите решетку в центр духовки и разогрейте до 350 F.

    Ель ест / Диана Мокану

  4. Переложите картофель в среднюю миску с помощью шумовки, стараясь не сломать ломтики. Слейте молоко из кастрюли и оставьте для другого использования. Добавьте густые сливки, сметану или сметану, соль, перец и мускатный орех в кастрюлю и перемешайте. Аккуратно верните картофель в кастрюлю.

    Ель ест / Диана Мокану

  5. Нагрейте картофельно-сливочную смесь до слабого кипения (несколько пузырьков можно, но не больше) в течение 10-15 минут, пока картофель не станет очень мягким, но не развалится.

    Ель ест / Диана Мокану

  6. Смажьте маслом большую форму для запекания. Переложите картофель в форму для запекания с помощью шумовки, выкладывая его слоями, но не слишком сильно разбивая.

    Ель ест / Диана Мокану

  7. Покрыть кремом из формы.

    Ель ест / Диана Мокану

  8. Посыпьте картофель сыром грюйер (если используете).

    Ель ест / Диана Мокану

  9. Запекайте в духовке, пока картофель не станет золотисто-коричневым сверху, а сливки почти не впитаются, около 50 минут.

    Ель ест / Диана Мокану

  10. Подавать с любимым основным блюдом. Наслаждаться!

    Ель ест / Диана Мокану

Советы

  • Это отличный гарнир, который можно приготовить заранее. Просто поставьте его в холодильник на срок до 1 дня перед финальной стадией выпечки. Перед подачей довести до комнатной температуры, накрыть фольгой и поставить в очень горячую духовку, как указано выше.
  • Для подачи в ресторанном стиле дайте гратену остыть в блюде, затем поместите его в холодильник на несколько часов или на ночь. Когда все будет готово, используйте тарталетку для отдельных порций и разогрейте, завернув в фольгу и поставив в очень горячую духовку.

В чем разница между гратеном и картофелем с гребешком?

Картофельный гратен — это блюдо из нарезанного вареного картофеля со сливочным соусом и начинкой из сыра, панировочных сухарей или того и другого. Картофель с гребешком обычно включает сыр в картофельную смесь, либо наслоенный слоями, либо расплавленный в соусе, в дополнение к сыру. Сыр чеддер популярен в запеченном картофеле, а для запеканки можно использовать грюйер или пармезан.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

КАРТОФЕЛЬНАЯ ГРАТЕН. — Французская кулинарная академия

КАРТОФЕЛЬНАЯ ГРАТЕН. — Французская кулинарная академия

img {
максимальная ширина: 100%;
дисплей: блок;
}

сторон

Автор: редактор контента FCA

Распечатать рецепт

После долгих исследований и испытаний различных существующих методов приготовления гратена, вот мой надежный рецепт гратена. Я отправился на поиски, чтобы представить вам рецепт гратена, который работает каждый раз с идеально приготовленным картофелем, нужной степенью кремообразности и временем приготовления 1 час в духовке. Также важен внешний вид. Этот рецепт принесет вам то, что я называю «видом кирпичной кладки», который представляет собой визуальный аспект картофеля, идеально сложенного друг на друга.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг картофеля с восковой желтой мякотью

  • 500 мл жирных взбитых сливок

  • 900 06 100 мл (3,4 жидкой унции) крем-фреш

  • 100 мл (3,4 жидкой унции) цельного молока

  • 1 столовая ложка сливочного масла (для покрытия формы для запеканки)

  • Приправа: соль, перец и свеженатертый мускатный орех

ПРИМЕЧАНИЯ 9 0033

Картофель должен быть нарежьте ломтиками толщиной от 4 до 5 миллиметров (около 0,15 дюйма) с помощью мандолины или кухонного комбайна.

ОТДЫХ НА ЧАС ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ , чтобы крем застыл.

ПРОЦЕДУРА

  1. Разогрейте духовку до 160°C (320 F) с принудительной вентиляцией.

  2. Нарежьте картофель ломтиками одинаковой толщины (4 мм или 5 мм / 0,15 дюйма) с помощью терки или кухонного комбайна.

  3. Вымойте ломтики в миске с холодной водой и высушите кухонным полотенцем.

  4. В кастрюлю налейте 100 мл (3,4 жидких унции) сметаны, 500 мл (17 жидких унций) взбитых сливок (используйте 600 мл взбитых сливок, если у вас нет сметаны) и 100 мл (3,4 жидких унции) ) молоко. Добавьте 1 столовую ложку соли, щепотку перца, 2 раздавленных зубчика чеснока и тертый мускатный орех.

  5. Добавьте картофель и обратной стороной ложки убедитесь, что ломтики полностью погружены в жидкость. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут. Картофель готов, когда вы можете легко разделить ломтик пополам пальцем.