Для каких блюд соус песто: С чем кушать соус песто и другие вопросы про него! Полное FAQ

С чем кушать соус песто и другие вопросы про него! Полное FAQ

Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU

Топ вопросов по соусу: С чем кушать соус песто? Какие орешки? Как не измельчать в кашу? Разбираем!

Топ вопросов по соусу:

1. Какие орехи используют в соусе песто
2. Как не измельчать соус в кашу?
3. Чтобы не темнел?
4. Рецепт соуса песто в домашних условиях?

Я пробовала соус песто в разных местах и мне больше всего нравится, тот, который я делаю дома! Ведь я могу сама регулировать пропорции по вкусу. Давайте расскажу, как готовить соус песто, с чем его едят и на что стоит обращать внимание в процессе.

Вообще, соус довольно простой и понятный, нужно только соблюсти баланс в итоговом вкусе.

Соус песто: состав, рецепт

✔ Блендер/Измельчитель/Ступка/Выбирайте

✔ Базилик зеленый 1 пучок

✔ Чеснок 1-2 зуб

✔ Масло подсолнечное ⅓ стакана

✔ Пармезан 50 гр

✔ Лайм сок 2-3 ст ложки

✔ Орешки горстка (20гр)

✔ Соль, перец

Все помещаем в чашу и измельчаем, перемешиваем, пробуем. Можно брать и листочки и верхние веточки от базилика.

Ошибка — это игнорировать соль и перец. Это самая частая причина безвкусности соуса и пресности. Соус должен получиться ярким и насыщенным, поэтому попробуйте и приправьте при необходимости.

Добавлять ли лайм? Я за то, чтобы добавлять, поскольку это делает соус более насыщенным и ярким и сбалансированным. В некоторых рецептах не используют кислоту, а на мой взгляд, с ней намного вкуснее выходит!

Какое масло? Во многих рецептах советуют брать оливковое. Я предпочитаю брать подсолнечное, т.к оно нейтральное и не перетягивает на себя внимание. Если залить все оливковым маслом, то будет лишь вкус этого масла, он перекроет все остальное. Но, если уж вы фанат именно этого вкуса, используйте смело оливковое!

Какие орехи используют в соусе песто?

Мне нравится с пеканом, миндалем, кедровыми или фисташками. Их можно заменить на какие вам нравится.

Почему соус песто темнеет?

Если взбивать слишком интенсивно в стационарном мощном блендере, то при агрессивном измельчении, может начаться реакция окисления и тогда соус потемнеет.

Поэтому взбиваем в импульсном режиме, а не в кашу!

У меня с погружным блендером ни разу подобного не случалось. Оставляйте в соусе крупинки и частички, так вкус раскрывается лучше, нежели взбитый в кашу.

Как хранить соус песто?

А вот потемнение при хранении — тоже частая и нормальная для соуса история. Поэтому не готовьте его впрок, он стоит лишь несколько дней.

Выложили плотно в баночку, разровняли? Хорошо, и сверху аккуратно наливаем масло, высотой 3-5мм. И тогда этот внешний слой масла будет максимально защищать весь соус от окисления и потемнения. Закрываем баночку и в холодильник. Свежий соус — он ярко зеленый, а не бурый 🙂

С чем едят соус песто?

Соус прекрасно подходит к пасте или к другим блюдам — курице, картошке, сэндвичам и овощам, в качестве акцента.

Вы смело можете делать блюдо с цукини, брокколи, зеленой фасолью, горошком, курицей, беконом, морепродуктами и лососем, томатами и сырами, с бураттой например. Разнообразия море! Сверху ложку песто, и шикарная паста в ресторанном стиле — на вашем столе!

Ну а если вы хотите узнать еще больше информации про овощи — приходите на мой бесплатный марафон, где я вам разложу по полочкам всю систему выбора и приготовления овощей.

Благодаря этому марафону вы узнаете:

✓ Почему важно правильно выбирать и хранить овощи

✓ Какой тайминг приготовления каждого продукта для полного раскрытия вкуса

✓ Способы и принципы приготовления сочных, вкусных и изысканных блюд

Скорее регистрируйтесь, это бесплатно : Марафон «Аппетитные овощи и гарниры»

классический вариант и важные советы

С помощью этого уникального соуса, даже самое обычное блюдо превращается в изысканный деликатес с неповторимым вкусом. Особенно идеально сочетается с макаронами и многими мясными блюдами. Рецепт соуса песто совершенно простой, его легко и быстро можно приготовить на скорую руку в домашних условиях. Популярный соус песто – это знаменитая классика итальянской кухни.

Домашнее песто – лучший соус к макаронам, великолепный способ насладиться обилием пряного базилика и придать блюду неповторимый изысканный аромат с пикантной ноткой в итальянском стиле.

Подготовьте все необходимые продукты. Промойте базилик в холодной воде и отделите листья от веточек. Почистите чеснок.

Натрите мелко небольшой кусок твердого сыра специальным приспособлением или на более мелкой терке.

В чашке от комбайна выложите листья свежего базилика, зубчик чеснока и кедровые орехи. Просто смешайте все ингредиенты.

Далее, прокручивая на небольшой скорости, тонкой струйкой, медленно добавьте оливковое масло.

После того, как масса примет более однородный вид, добавьте тертый сыр, щепотку соли и размешайте блендером до более гладкой консистенции.

Снимите чашку комбайна, по необходимости можете еще немного посолить и после перелейте в отдельную посуду или банку.

Соус песто — это универсальный продукт, который вы непременно должны держать в своем холодильнике. Если вы используется его в качестве усилителя вкуса, вам потребуется совсем небольшое его количество. В этом случае содержание жира и соли в соусе не будет оказывать большого влияния на общий баланс питательных веществ в блюде.

    Советы к рецепту

  • Если возникнут трудности с доступностью кедровых орехов, то их можно заменить на грецкие орехи.
  • Также, обязательно нужно использовать отборный сыр лучших сортов. Не используйте тертый сыр, который возможно у вас хранился долгое время в холодильнике. Натирать следует непосредственно перед приготовлением.
  • При соприкосновении с металлом базилику свойственно окисление, что приводит потери вкуса и поэтому, при прокрутке, в чашку от блендера чаще добавляют сок лимона, но это меняет истинный вкус. Лучше всего, во избежание нежелательных последствий, нужно класть кусочек льда или же, предварительно замочить листья базилика в ледяной воде.

Для приготовления идеального соуса песто, обязательным условием является использование исключительно свежего базилик.

История, состав и пищевая ценность

Песто родом из Генуи (Италия). Настоящий песто делается традиционно из листьев базилика, кедровых орехов, чеснока, сыра пармезан и оливкового масла, растертых вместе до состояния пасты.

Современное песто имеет множество вариаций. В качестве его ингредиентов могут использоваться вяленые помидоры, красный перец, травы вроде петрушки или кориандра, а также всевозможные орехи.

После вскрытия упаковки магазинное песто можно хранить в течение приблизительно недели. Чтобы продлить срок годности, вы можете просто заморозить закрытый контейнер в кубике льда.

Жир

Поскольку основными ингредиентами этого соуса являются масла, орехи и сыр, легко догадаться, что песто отличается высоким содержанием жира. У большинства его видов жирность составляла 40-50%, хотя у менее традиционного песто с паприкой этот показатель значительно ниже.

Все вышесказанное не обязательно плохо. Важно учитывать и то, как используется продукт. Песто, как правило, имеет сильный аромат. Если он применяется в кулинарии в качестве ингредиента, придающего особый аромат пище, его потребуется лишь небольшое количество, которое вряд ли окажет большое влияние на общее содержание жира в готовом блюде.

С другой стороны, если вы планируете опустошить весь контейнер, макая в него, например, сухарики, высокая жирность становится серьезной проблемой.

В большинстве образцов покупного песто содержание насыщенных жиров колеблется в диапазоне от 1,1 до 8,5 г на 100 г продукта. Насыщенные жиры — это «плохие» жиры, и слишком большое их количество в вашем рационе может привести к высокому уровню холестерина. Если соус песто — частый и «обильный» гость на вашем столе, вам непременно нужно обращать внимание на содержание в нем насыщенных жиров: старайтесь найти продукт, в котором их менее 5 г на 100 г соуса.

Энергия

Жирная еда часто бывает еще и высококалорийной (предоставляющей организму много энергии), но количество употребленных калорий, конечно, зависит от того, сколько соуса вы используете.

На нижнем конце энергетической шкалы находится песто с жареным перцем, столовая ложка которого обеспечивает организм 120 кДж энергии, а вот в таком же объеме песто с базиликом и жареным чесноком содержится 430 кДж.

Соль

Диетологи настоятельно советуют уменьшить содержание соли (хлорида натрия) в своем рационе, и эта рекомендация особенно актуальна для людей с высоким кровяным давлением.

Одная столовая ложка песто в среднем весит около 18 г, а натрия в ней содержится 31-88 мг. Эта доза не критична, особенно с учетом того, что максимально его можно потреблять до 1600 мг в день. Но если вы используете песто в качестве соуса для макания, не смешивайте его с другими солеными продуктами, такими как чипсы или подсоленные крекеры.

14 видов песто – Кухонная листва

Дженна Аткинсон

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Песто — это итальянский соус, который подается поверх пасты, пиццы, закусок и бутербродов.

Классический песто с базиликом готовится из листьев базилика.

Вы можете приготовить множество различных видов соуса песто, заменив или заменив часть листьев базилика другим продуктом.

Классический песто с базиликом

Песто с базиликом готовят из кедровых орехов, свеженатертого сыра пармезан, измельченного чеснока и оливкового масла.

Вы можете добавить немного лимонного сока, соли и перца, чтобы сделать соус песто именно таким, какой вы хотите.

  • макароны
  • лепешки
  • бутерброды
  • хлеб фокачча

тосканская капуста песто

тосканская капуста песто готовится путем замены листьев тосканского базилика листьями.

Это земляной соус песто, который хорошо сочетается с птицей или рыбой в качестве приправы.

  • кальцоне
  • соус для рыбы или курицы
  • соус для пиццы
  • паста

песто из шпината

песто из шпината легко приготовить, используя листья шпината вместо листьев базилика. Шпинат имеет соблазнительный легкий вкус, что делает его легким для приготовления песто.

Вы можете использовать соус песто из шпината в качестве намазки для бутербродов или обмакивать в него овощи.

  • соус для рыбы или курицы
  • соус для пиццы
  • макароны
  • яйца
  • ризотто
  • дип-соус для сырых овощей

песто из тайского базилика

песто из тайского базилика имеет пряный, перечный вкус, поэтому вам не нужно много, чтобы он оказал сильное влияние на вкус в твоем блюде!

  • закуски
  • бутерброды
  • брускетта

песто с красным перцем

песто с красным перцем — это пикантный соус песто, который можно использовать в качестве основы для пиццы или намазки для бутербродов.

Песто из красного перца готовится из консервированного жареного красного перца. Вам придется высушить их, прежде чем использовать их для приготовления песто.

Чтобы приготовить песто из красного перца, вы будете использовать как листья базилика, так и красный перец, чтобы создать этот бодрящий аромат песто.

  • соус для пиццы
  • брускетта
  • соус для курицы или стейка
  • соус для макания
  • паста

песто из вяленых помидоров

В песто из вяленых помидоров используются как листья базилика, так и вяленые помидоры, чтобы создать вкусный песто, который хорошо сочетается с макаронами.

  • Хлеб фокачча
  • Бутерброды
  • Кростини

Песто с халапеньо и кинзой

Песто с халапеньо и кинзой — это земляной, ореховый, пряный песто. Вы можете удалить семена халапеньо, чтобы специя была менее подавляющей.

  • Тако
  • Запеченный картофель
  • Соус для пиццы
  • Закуски

Песто из листьев редьки

Песто из листьев редьки.

  • соус для макания с чипсами из лаваша, крекерами или свежими овощами
  • соус для курицы или рыбы
  • паста

песто из авокадо в качестве намазки для бутербродов

Песто из авокадо изготавливается путем добавления мякоти авокадо к основному рецепту песто, который включает листья базилика.

Авокадо придает соусу песто более сливочный вкус, чем другие сорта.

  • макароны
  • бутерброды
  • соус для макания с хлебом

бит песто

бит песто использует свежеобжаренные биты, чтобы сделать основу песто.

Бит песто ярко-розового цвета, что делает блюдо ярким и привлекательным.

  • обертки
  • соус для пиццы
  • бутерброды
  • паста

песто из рукколы

песто из рукколы имеет привкус перца. Для приготовления этого пряного песто используются листья рукколы и базилика.

  • Соус для жареных овощей
  • Погружение соуса для овощей
  • Сэндвич
  • САЛАДА.

    Песто с мятой готовят путем замены листьев базилика листьями мяты. Мята — это обильная трава, которую вы можете легко вырастить дома в собственном горшке. Мята довольно агрессивна, так что вы никогда не исчерпаете ее!!

    • Салат
    • Паста
    • Crackers
    • Хлеб
    • Овощи
    • Цыпленок
    • Яйца

    Parsley Pesto

    Parsley Parsley Parsley. Петрушка имеет острый вкус, который придает песто пикантность.

    • макароны
    • бутерброды
    • соус для курицы или рыбы

    песто из артишоков

    песто из артишоков готовится с использованием петрушки и артишоков в качестве основы песто. Он немного острый, с добавлением перца чили.

    Песто из артишоков – это густой песто, вы можете разбавить его небольшим количеством оливкового масла, если вам кажется, что вкус слишком резкий.

    • панини
    • кростини
    • соус для птицы или рыбы
    • паста

    Различные виды песто в Италии – Giadzy

    Песто! Мы все это знаем, мы все это любим. Но знаете ли вы, сколько разных видов песто в Италии?

    Те, кто придает большое значение аутентичности, могут подумать, что традиционный песто — это всего лишь одно: Песто Алла Дженовезе . Вы знаете, восхитительно сырная и чесночно-зеленая приправа, которую мы добавляем ко всему, от пасты до пиццы и курицы-гриль. Тем не менее, песто известно во многих формах по всей Италии и идет на 90 239 намного дальше, чем только одна эта разновидность.
    Чтобы начать этот небольшой тур по песто, давайте посмотрим на само слово. «Песто» означает «растирать» или «измельчать», что относится к приготовлению приправы, а не к фактическим ингредиентам. Он назван так из-за классического приготовления песто, то есть с помощью ступки и пестика. Пока классика Песто Алла Дженовезе , безусловно, лидирует по популярности во всем мире, ведь в Италии так много разных видов песто — буквально сотни! Хотя мы не можем назвать все виды на свете, мы осветим несколько популярных видов в Италии.

    Различные виды песто в Италии

    Если бы существовал король песто, он был бы назначен. Всякий раз, когда рецепт требует песто или меню ресторана просто говорит «песто» без каких-либо дополнительных разъяснений, мы все знаем, что это то, что они имеют в виду. Базилик, Пармиджано Реджано, кедровые орехи, оливковое масло, чеснок и соль, а иногда и немного пекорино — вот и все, что есть, и все это вместе дает что-то действительно красивое и вкусное. Свежий травянистый аромат базилика, соленый вкус сыра, пикантность чеснока, насыщенное оливковое масло и кедровые орехи создают волшебство. Возьмите рецепт Джады здесь, чтобы понять, что мы имеем в виду! Итак, какие еще есть песто?

     

    Этот сицилийский песто, как и многие сицилийские блюда, намного легче и «свежее» на вкус, чем блюда северных регионов. Что отличает его от Pesto Alla Genovese  , так это то, что в нем используется миндаль, а не кедровые орехи, а в завершение добавляются свежие помидоры, которых на юге много. На Сицилии используют помидоры Пачино — маленькие, сладкие и похожие на помидоры черри. Добавление помидоров придает всему соусу более легкий и яркий вкус, а также сладость, которой нет у его генуэзского аналога. Звучит как идеальный летний соус к макаронам! Вы можете взять версию этого рецепта Джады здесь.

    Это еще один сицилийский песто, также известный как «Цитрусовый песто». По сути, он содержит те же ингредиенты, что и Pesto Alla Genovese , с миндалем вместо кедровых орехов и добавлением лимона или апельсинов, или того и другого. Также иногда есть каперсы. Это вариант, который мы неосознанно готовим на наших домашних кухнях в течение долгого времени — добавление лимонного сока и цедры к «обычному» песто делает вкус более ярким и делает его еще более вкусным, чем раньше. Эта версия особенно хороша с морепродуктами и пастой вместе.

    Pesto Rosso

    Pesto rosso, или «красный песто», представляет собой вариант приправы с использованием вяленых помидоров и миндаля для придания насыщенного красного цвета. Некоторые сорта также включают жареный красный перец, который придает ему восхитительно копченый вкус. У этой версии песто много вариаций — иногда вы увидите его с хлопьями красного перца, розмарином, а иногда даже с оливками.

    Песто Моденезе

    Этот вид песто родом из Эмилии-Романьи, северного региона Италии, в который входят города Болонья, Модена, Равенна, Парма и другие. Это песто дальний плач от Песто алла Дженовезе , но это все равно абсолютно песто! Основным жиром в соусе Песто Моденезе является лардо, разновидность вяленого салюми из чистого свиного жира.