Для каких блюд подходит базилик: Как используется базилик в кулинарии

Содержание

Лучшие рецепты с базиликом Летние блюда

Наслаждайтесь свежими и вкусными блюдами с базиликом! Будь то классический песто или травяной коктейль, сладковатый и слегка перечный вкус этой нежной зелени — приятное дополнение любого рецепта.

Рекомендуем

Классический соус песто

Соус песто — лучшее и важнейшее применение базилика, этот рецепт подчеркивает его аромат и сладость. Песто прекрасно подходит к пасте, поджаренному хлебу с рикоттой или свежей жареной на гриле курице. Для контрастного вкуса используются два сырых зубчика чеснока, придающие кислинку, аромат и остроту. Обилие оливкового масла, кедровых орехов и сыра пекорино — такой соус хочется есть прямо ложкой еще до времени обеда.

Рецепт: Классический соус песто

Помидоры, арбуз и базилик на шампурах

Эта сладко-пикантная закуска на шпажках — одно из наших любимых лакомств в теплую погоду. Насыщенный соус бальзамик подчеркивает сладость фруктов, а базилик придает изумительный вкус и аромат.

Рецепт: Помидоры, арбуз и базилик на шампурах

Фрико с базиликом и лимоном

Этот рецепт из 3 ингредиентов вы будете готовить снова и снова. Сырные коржики — это отличный снек, безглютеновые крекеры или топпинг для салата. Просто смешайте в миске тертый пармезан, свежий рубленый базилик и цедру лимона. Выложите на противень и разогревайте до золотистой хрустящей корочки.

Рецепт: Фрико с базиликом и лимоном

Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом

У вас в запасе очень много базилика? Вы полюбите этот рецепт в тайском стиле. Листья базилика пюрируются с кокосовым молоком — в этой невероятно ароматной смеси готовится рис. Добавьте креветки-гриль, и получится цельное блюдо!

Рецепт: Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом

Лимонная гранита с базиликом

Покупной итальянский лед встретил достойного соперника: лимонную граниту. Легкое и освежающее замороженное лакомство с идеальным балансом яркого лимона и ароматного базилика — прекрасный рецепт, чтобы использовать базилик круглый год. Ешьте граниту ложкой, смешивайте с водкой или подавайте со свежими ягодами.

Рецепт: Лимонная гранита с базиликом

Панцанелла с тунцом и нутом

Кубики хлеба смешиваются с помидорами, базиликом, сельдереем, нутом, огурцом, тунцом и каперсами. Добавьте заправку из красного винного уксуса с горчицей — простое и сытное летнее блюдо.

Рецепт: Панцанелла с тунцом и нутом

Брускетта с помидорами, моцареллой и базиликом

Что может быть еще проще и вкуснее? Выложите на поджаренный хлеб помидоры, сыр и листья базилика — прекрасная закуска для вечеринки или полезный летний перекус.

Рецепт: Брускетта с помидорами, моцареллой и базиликом

Курица гриль с базиликовым соусом

Пора разнообразить жареную на гриле курицу — и у нас есть идеальный рецепт! Маринуйте мясо в пикантной смеси из лимонного сока, соли, перца и семян фенхеля. Пожарьте куриные грудки на гриле (с кожей и на кости для максимального вкуса!), затем сделайте заправку. Смесь из базилика, масла, сока и цедры лимона, соли и черного перца — эта заправка более жидкая, чем песто, и ею удобнее поливать поджаристую курицу. Приятного аппетита!

Рецепт: Курица гриль с базиликовым соусом

Дайкири со свежей клубникой, бальзамическим уксусом и базиликом

Где-то в мире сейчас 5 часов, а значит, если вы решили лакомиться базиликом вместе с нами, самое время для клубничного дайкири. Этот напиток в меру сладкий, а готовится благодаря блендеру за несколько минут. Загрузите кубики льда, клубнику, ром, бальзамический уксус и, конечно, базилик. Взбивайте блендером, пока смесь не приобретет однородную, чуть рыхлую консистенцию, затем украсьте базиликом и наслаждайтесь.

Рецепт: Дайкири со свежей клубникой, бальзамическим уксусом и базиликом

Сливочное масло с базиликом и луком-шалотом

Это составное масло можно готовить впрок из подручных ингредиентов, и оно непременно улучшит любое блюдо. Смешайте размягченное сливочное масло с луком-шалотом, базиликом и лимоном, создавая сочетание выраженных вкусов. Подавайте сразу или храните в холодильнике для тех случаев, когда захочется луковой закуски. Жарите стейк? Погрузите его в небольшое количество этого растопленного масла. Перекусываете ломтиком багета? Намажьте на него ароматную смесь. Жарите шампиньоны? Используйте для дополнительного вкуса это масло вместо растительного.

Рецепт: Сливочное масло с базиликом и луком-шалотом

Картофель с лимоном и базиликом

Забудьте про обычный картофельный салат! Джада придает молодым клубням новый вкус, обильно приправляя ярким лимоном и базиликом. Это идеальный гарнир к летнему обеду и пикникам.

Рецепт: Картофель с лимоном и базиликом

Суп-пюре из цуккини с базиликом

Суп хорош в любое время дня. Он легко готовится, его можно заготовить впрок и заморозить. Например, как этот сытный рецепт. Здесь много свежих вкусов — чеснок, базилик и цуккини, которые прекрасно подходят для летней трапезы. Но такой суп вкусен и зимой — правил здесь нет!

Рецепт: Суп-пюре из цуккини с базиликом

Клубнично-базиликовое «Мохито»

Ри придает своему мохито летний оттенок, заменяя мяту свежим базиликом и добавляя много спелой сочной клубники.

Рецепт: Клубнично-базиликовое «Мохито»

Фриттата с картофелем и зеленью базилика

Фритатта с картофелем, рикоттой и сыром грюйер от Айны — вкусная и насыщенная. Щедрая порция свежего базилика придает идеальную изысканную нотку.

Рецепт: Фриттата с картофелем и зеленью базилика

Салатный дрессинг из бальзамического уксуса и оливкового масла

Это отличная заправка, которую стоит держать под рукой. Гармоничное сочетание оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока, базилика, соли и перца станет вашим новым фаворитом. В чем секрет? Динамика вкусов базилика и чеснока, которые настаиваются в уксусе. Чем дольше их мариновать, тем лучше соединятся их вкусы.

Рецепт: Салатный дрессинг из бальзамического уксуса и оливкового масла

Салат из помидоров и базилика

Не зря помидоры и базилик стали классическим сочетанием. Ароматный, чуть горьковатый базилик чудесно дополняет натуральную сладость томатов. Соедините их для простого (но впечатляющего) салата.

Рецепт: Салат из помидоров и базилика

Пицца с базиликовым песто

Песто — отличное применение свежего базилика, особенно если домашний соус используется для пиццы. Совет: слегка смажьте края коржа пиццы оливковым маслом, чтобы они получились особенно румяными и хрустящими.

Рецепт: Пицца с базиликовым песто

Дип-соус ранч с базиликом

Это не обычная заправка из магазина! Улучшенная версия на основе базилика отлично подходит к сырым овощам. Соедините чесночную пасту, майонез, йогурт, петрушку, песто, цедру апельсина, зеленый лук, много соли и перца. Смешайте, а затем поместите в холодильник до времени подачи. Рекомендуем подавать этот насыщенный дип с разнообразием овощей, таких как сладкий перец, сельдерей, морковь и сахарный стручковый горох.

Рецепт: Дип-соус ранч с базиликом

Строганый лёд с базиликом

Для освежающего напитка вам понадобятся лишь 4 ингредиента и 10 минут. Сахар и лимонный сок создают классический вкус лимонада; свежий базилик уравновешивает сладость.

Рецепт: Строганый лёд с базиликом

Капеллини с помидорами и базиликом

Айна знает, что свежий базилик как ничто иное подходит к простой летней пасте. Обязательно посыпьте им готовые капеллини — это ключ к сбалансированному вкусу блюда.

Рецепт: Капеллини с помидорами и базиликом

Клубничные шоты с базиликовой гранитой

Если вы не любите лимонную граниту, попробуйте базиликовую, которой начиняется свежая клубника. Все верно: клубника и базилик. Это настоящая летняя мечта. Мини-закуска идеальна для отдыха у бассейна и освежит вас после долгого дня, проведенного на солнце. Немного сладости, легкий аромат и чуть-чуть белого вина — это отличный полуденный перекус в летние месяцы.

Рецепт: Клубничные шоты с базиликовой гранитой

Летние блюда / Безалкогольные напитки / Фруктовые напитки, соки / Чай и травяные напитки / Десерты / Фруктовые десерты / Закуски / Закуски ассорти / Закуски с соусами / Овощные закуски / Салаты / Овощные салаты / Листовые салаты / Фруктовые салаты / Соусы / Дип-соусы / Соусы для фаст-фуда / Песто / Коллекции рецептов / Фуд Нетворк — рецепты

В какие блюда добавляют базилик

Редко в каком огороде сегодня не найдешь базилик – не выращивают его, пожалуй, лишь в районах с вечной мерзлотой, потому что культура эта теплолюбивая. В Древнем Египте оно использовалось не только в кулинарии, а еще и в качестве добавки в состав, которым мумифицировали мумий. А в Индии до сей поры базилик почитают как священное растение.

Содержание:

  • Что такое базилик
  • Виды
  • Полезные свойства базилика
  • Как правильно выбрать базилик
  • В какие блюда можно добавлять базилик
  • Куда добавлять не стоит
  • org/ListItem»> Меры предосторожности при употреблении базилика

Родом он из субтропиков, сегодня в России в диком виде встречается в самых южных районах и в предгорьях Кавказа, растет также в Африке, Южной Азии и теплых регионах Америки. По легенде, именно из теплых стран и завез его в Европу Александр Македонский. Здесь вкус и оригинальный аромат базиликовых листочков сразу был оценен кулинарами, растение начали активно использовать для приготовления мясных блюд и напитков.

Сегодня в разных регионах России существует несколько альтернативных названий приправы. Люди называют его армянским реаном, азербайджанским рейганом, а также красным или душистым васильком.

Что такое базилик

Базилик – это ароматное пряное растение, по сути представляющее собой траву, растущую в форме куста. Кусты подчас бывают весьма мощными и высокими. Чтобы вырастить такой экземпляр, огородники, проживающие в средней полосе России, выбирают солнечное, защищенное от ветров место. А многие культивируют его в теплицах. Возможно выращивание базилика и на подоконнике.

Для кулинаров ценны красивые душистые листья растения. Их стараются собирать, пока у базилика не образовалось колосовидное соцветие, поэтому часто траву полностью срезают еще до начала цветения.

Используют базилик и в свежем виде. Чтобы сохранить его и зимой, срезанную зелень сушат и замораживают. Благодаря своим полезным качествам растение применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Виды

Сегодняшний базилик, прочно занявший место в кулинарии, совсем не то растение, что было завезено когда-то в Европу из дальних стран. Селекционеры поработали над ним довольно основательно и в результате вывели большое количество сортов, различающихся цветом, размерами, формой листьев, вкусом и ароматом.

У базилика классификация ступенчатая. В первую очередь он делится на виды в зависимости от цвета листьев: зеленый, фиолетовый и красный. У зеленого мягче и листья, и вкус, и аромат. Его чаще применяют в Европе. Фиолетовый больше других любим огородниками средней полосы России. Такому базилику свойственен резкий запоминающийся запах и островатый вкус.

Среди наиболее популярных фиолетовых сортов, культивируемых россиянами на своих грядках, следующие:

  1. Обыкновенный (по-другому Душистый) – довольно неприхотлив и потому распространен более других сортов. Стандартная высота кустика – от 30 до 70 см. Это растение характеризуется ароматом, сильно напоминающим перечно-гвоздичный. Хорошо подходит для салатов и маринада, также многие кулинары добавляют его в пиццу.
  2. Ереванский – этот сорт имеет более терпкий вкус, чем предыдущий. Отличается обильным урожаем листьев, которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Также его кладут в супы, соус или салаты. И это тот редкий сорт, который неплохо «дружит» с рыбой.
  3. Туласи – на вкус этот сорт базилика весьма острый, напоминает горький перец. А его аромат бархатный, пряный, гвоздичный.
  4. Черный опал (по-другому Пурпурный) – растение имеет густо-фиолетовый, с уходом в красноватый оттенок, цвет листьев. Характеризуется довольно сильным перечно-гвоздичным запахом. Рекомендуется ароматизировать им масла для салатов, сама же зелень настолько благоухает, что нравится только ярым ценителям базилика.

Красный базилик считается светлой версией фиолетового вида. Чаще всего в огородах встречаются такие его представители:

  1. Красный рубин – это один из самых раннеспелых сортов пряного растения. Его кустик обычно компактных размеров, листочки имеют вытянутую форму, удлиненные. Из-за своего мягкого карамельного аромата обычно используется для приготовления напитков и в выпечке.
  2. Душистый дракон – относится к высокоурожайным сортам, вырастает высоким, достигая 70 см. Подходит для мясных блюд, применяется также при мариновании овощей на зиму.

Зеленый базилик отличается более мягким запахом и сладковатым вкусом, поэтому имеет и второе название – сладкий. Чаще других в кулинарии используются следующие сорта:

  1. Итальянский – является непременным ингредиентом соуса песто. Аромат этого сорта базилика анисовый, его добавляют в салаты, а также готовят с ним напитки – лимонад или чай.
  2. Русский гигант зеленый – уже из названия понятно, что растения этого сорта бывают довольно высокими – порядка 60 см, с крупными листьями. Аромат гвоздичный, с легким намеком на перечную остринку.
  3. Королевская кровь – этот сорт также довольно высокий и крупный, но интересен он не размерами, а своеобразным ароматом: он пахнет корицей.

Также существует классификация пряного растения по ароматам. По этому признаку выделяются следующие разновидности базилика: гвоздичный, гвоздично-перечный, перечный, лимонный, карамельный, анисовый, мятно-перечный.

Полезные свойства базилика

Благодаря тому, что в химический состав базилика входит множество нужных для человека веществ, его действие и полезные свойства многогранны.

  1. В первую очередь следует выделить большое количество содержащихся в нем эфирных масел, которые обладают мощными бактерицидными способностями и смертоносны для листерий, кишечных и синегнойных палочек.
  2. Фенолосодержащее вещество эвгенол обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, а также способно убирать спазмы и воспаления, что делает его весьма полезным для облегчения симптомов воспалительных процессов в суставах, например, у пациентов с ревматоидным артритом.
  3. Такой компонент базилика, как витамин К (или филлохинон) помогает организму человека поддерживать здоровье сосудов, сердца, суставов, а также обладает способностью останавливать кровотечение.
  4. Дополнительное укрепляющее действие на сосуды оказывает и содержащийся в растении калий. Благодаря его наличию пряность контролирует уровень холестерина и помогает освободиться от его излишков.
  5. Содержащиеся в базилике биофлавоноиды также служат сосудам добрую службу, они повышают эластичность их стенок. Кроме того, эта группа веществ способна омолаживать кожу, делая ее более упругой.
  6. Наличие камфоры придает пряности отхаркивающее действие, поэтому ее используют во время лечения банальных простуд и более серьезных заболеваний – таких, как бронхит, бронхиальная астма, туберкулез. Помогает он унять кашель курильщикам.
  7. Еще одна группа ингредиентов базилика – фитонциды – при простудах и ОРЗ прекрасно работают в паре с камфарой и помогают сбить высокую температуру.
  8. Дубильные вещества, обладающие вяжущими способностями, помогают при болезнях десен – например, останавливают кровотечение при пародонтозе с помощью листочка, который требуется всего-навсего пожевать. Кроме того, эти же вещества благотворно действуют на волосы и кожу.
  9. Пожевать листочек базилика рекомендует и при стрессе. Растение действует успокаивающе, нормализует сон и помогает развить память. Параллельно таким образом можно снять головную боль, даже при мигрени, значительно уменьшить интенсивность зубной и менструальной боли.
  10. Благодаря наличию витамина С базилик повышает иммунные силы организма, особенно он полезен тем, кто перенес тяжелые заболевания и справился с серьезными проблемами – такими, как онкология и ВИЧ-инфекция.
  11. При ряде проблем желудочно-кишечного тракта – когда требуется поднять аппетит, улучшить процесс пищеварения, уменьшить проявления метеоризма – также рекомендуется добавлять в пищу пряный базилик.
  12. Кроме того, это растение обладает способностью выводить соли мочевой кислоты, а это предупреждает образование в почках камней.
  13. Базилик имеет и антиоксидантные способности, выводит из организма человека свободные радикалы и снимает их негативное воздействие.
  14. Помимо прочего, эта пряность является мощным афродизиаком, стимулируя и повышая половую активность как у мужчин, так и у женщин. Для сильной половины человечества у базилика имеется бонус – он предупреждает появление простатита и помогает побороть бесплодие.

Как правильно выбрать базилик

Срывая базилик с собственной грядки, любая хозяйка будет ориентироваться на его внешний вид и отбирать лучшие веточки. Таковы же правила и при покупке пряности на рынке. Выбирать нужно растения с насыщенной яркой, сочной и упругой листвой – неважно, зеленая она или фиолетовая. Качественные растения обычно выглядят так, как будто только что сорваны, имеют слабый характерный запах, который усиливается и становится терпким и насыщенным при растирании листочка между пальцами. Если запах не очень ярко выраженный, есть основания полагать, что при выращивании пряности использовалось чрезмерное количество химикатов.

Не нужно брать растение с какими-либо пятнами, плесенью, грязью или налетом непонятного происхождения. Если на листьях много повреждений – например, надрывы или трещины, такой базилик покупать не надо, поскольку он быстро испортится. Мокрые растения тоже лучше оставить на прилавке.

Базилик, упакованный в контейнер или пакет, осмотреть нужно более внимательно, поскольку внутри может лежать продукт, уже начавший портиться – подсыхать или подгнивать, а также проверить его срок годности.

Бывает, что на рынке продают базилик, стоящий в банке или в ведре с водой, словно букет цветов. Это нормальная практика – так растение дольше сохраняется. Важно, чтобы торговцы не пытались таким образом выдать за свежее растение товар, простоявший на прилавке уже несколько дней. Устаревший базилик выдаст себя пожелтевшими и несколько подвядшими листьями.

В какие блюда можно добавлять базилик

Пряный запах и острый вкус базилика особенно ярко проявляются в жаркую погоду, поэтому блюда, приготовленные с собранным в это время растением, будут особенно насыщенны им. Главное – сильно не увлекаться, чтобы не перебить все остальные ароматы. А добавлять пряность можно как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.

Самые полезные – свежие молодые листья, они не очень острые и прекрасно подходят для салатов. Особенно вкусны салаты из помидоров и сыра моцарелла с добавлением базилика и оливкового масла. Да и любой салат из свежих овощей только выиграет от присутствия в нем этой пряности, причем листочки растения лучше не резать, а рвать руками.

Свежий базилик используется также для приготовления пиццы, кексов, морса, компота или чая. Для этих целей больше других сортов подходят лимонный и карамельный.

В сушеном виде приправа подойдет к мясу (особенно к свинине), блюдам из фасоли, бобов или гороха, спагетти или другим макаронам. Супы со щепоткой сушеного базилика удивят новым приятным вкусом и ароматом.

Консервируя на зиму дары со своего огорода, можно добавлять в банки как сухой базилик, так и свежий. Особенно хороши с этой пряностью маринованные помидоры, но огурцы тоже получаются вкусными и оригинальными.

Кулинары советуют в одном блюде сочетать базилик с мятой, петрушкой, розмарином, кориандром, шалфеем и эстрагоном.

Куда добавлять не стоит

Многие хозяйки настолько любят базилик, что уверены в его универсальности. На самом деле, он сочетается практически со всеми продуктами. Важно лишь не переборщить, добавляя любимую пряность в блюда, иначе она полностью «забьет» вкус и аромат основного продукта, сделает его чересчур резким и даже грубоватым.

Между тем опытные кулинары не рекомендуют класть сушеный базилик в рыбные блюда и посыпать им курицу. С этими продуктами он не очень гармонирует.

Меры предосторожности при употреблении базилика

Несомненно, поклонников у базилика немало. Но не всем эта пряность идет на пользу, есть заболевания, при которых она больше навредит. Так, при употреблении блюд с базиликом надо быть осмотрительнее людям, у кого отмечаются проблемы с кровообращением – например, нарушения свертываемости крови, а также тем, кто страдает тромбозом сосудов или гипертонией. По этой же причине категорически не рекомендуется растение пациентам, недавно перенесшим инфаркт.

Еще одна группа недугов, при которых базилик может оказаться вредным, – это болезни системы пищеварения. При гастрите или других воспалениях желудочно-кишечного тракта пряность, раздражающе действующая на слизистую, ухудшает состояние пациента.

Не советуют доктора класть в пищу это растение людям, склонным к судорожным состояниям различного происхождения, а также тем, у кого диагностирована эпилепсия.

С осторожностью к базилику нужно относиться беременным: будущим мамам не запрещается класть эту пряность в суп или салат, но чрезмерное увлечение ею может спровоцировать выкидыш.

Женщинам, кормящим малыша грудью, растение будет полезно как средство увеличения лактации, но организм младенца может отреагировать на него аллергией. Поэтому нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка и в случае появления первых же проблем со здоровьем – сыпи, послабления стула и т.д. – прекратить есть базилик и показать малыша врачу. По этой же причине нельзя включать пряность в меню детей до шести лет. Кроме того, и у взрослых также возможна индивидуальная непереносимость базилика.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

0

Нет

0

24 рецепта из свежего базилика — безумно вкусно

  • Поделиться

  • Электронная почта

Ищете лучшие рецептов базилика , чтобы использовать свежий базилик?

От соуса песто до салата и мороженого — существует так много способов приправить блюда этой вкусной травой.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Листовая, ароматная зеленая трава, наполненная мятным и тонким перечным ароматом, базилик заслужил свое прозвище «великий базилик» за многоцелевое применение.

20+ лучших рецептов с базиликом

Мы оба знаем, что эта трава приправляет рыбу, мясо, соусы и салаты.

Но знаете ли вы, что Бэзил тоже может быть звездой шоу?

Я собрал 24 креативных способа использования свежего базилика. Вам понравятся эти аппетитные рецепты с базиликом!

Настоящий итальянский деликатес, соус песто — один из моих самых любимых соусов. Помимо необычного вкуса, его очень легко приготовить, особенно если у вас есть блендер.

Для этого рецепта вам понадобятся только свежие листья базилика, чеснок, кедровые орехи и сыр пармезан.

Пусть ваш кухонный комбайн сделает всю работу, и бинго — у вас будет свежая и универсальная приправа. Отсюда вы можете создать так много блюд.

Просто сбрызните соусом песто пасту, лосося на гриле, лапшу из цуккини и да, даже пиццу!

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ : Вы можете сделать свой соус песто на 100 % веганским или безмолочным, заменив сыр пармезан одной столовой ложкой пищевых дрожжей.

Если приготовление пасты песто слишком просто для вас, почему бы не добавить в смесь немного жареного лосося? Также подойдет лосось горячего копчения.

Не забудьте приправить рыбу по своему вкусу, разломать ее на небольшие кусочки и добавить в сливочную смесь песто.

Очень скоро вы увидите элегантное блюдо, которое произведет впечатление на гостей.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Этот рецепт станет хитом на вашей следующей летней вечеринке с барбекю. Подумайте о сочной свиной вырезке и нежных шампиньонах, залитых пикантным соусом из базилика и приготовленных на гриле до совершенства.

Поверь мне; тебе захочется его съесть!

Помимо восхитительного базиликового соуса, секрет великолепного вкуса этого блюда заключается в пасте, намазанной на мясо перед приготовлением на гриле.

Паста может включать немного чеснока, трав, специй и лимонную цедру.

Идеальный гарнир для любого случая готов: салат из пасты с базиликом. Хорошие новости? Это очень полезно, и вы можете есть много, не чувствуя себя виноватым.

И нет, вам не обязательно быть вегетарианцем, чтобы насладиться этим блюдом. Вы можете придать ему свою изюминку, включив в него стейк из говядины, куриную грудку на гриле или даже несколько полосок бекона.

Прошли те времена, когда листья базилика использовались только для заваривания чая. Этот рецепт идеально подходит, когда вы жаждете освежающего и ароматного напитка.

Все, что вам нужно, это горсть свежего базилика, клубника и лимонный сок. Смешайте все в блендере, чтобы получить свежий лимонный напиток с клубничной сладостью.

Вот еще один рецепт для любителей курицы, который стоит попробовать. Курица со сливочным соусом из базилика — идеальное сочетание хрустящей корочки и пикантности!

Конечно, волшебство снова исходит от сливочного соуса с базиликом.

Смешайте сливки с перцем, сыром пармезан и большим базиликом. Добавьте немного лимонного сока, если хотите, для дополнительной привлекательности.

Свежий мятный базилик в сочном рыбном бургере? Да, пожалуйста! Это блюдо не является типичным гамбургером, так как включает в себя филе лосося, зеленый лук, лимон и много базилика.

Обжарьте или обжарьте лосося в зависимости от ваших предпочтений. Но если это барбекю-вечеринка на открытом воздухе, гриль — лучший способ.

Поднимите вкус на новый уровень, добавив немного соуса Шрирача для пикантности.

Вот прекрасный гарнир к вашим любимым блюдам из морепродуктов или мясу.

Все, что вам нужно сделать, это перемешать и обжарить, поэтому убедитесь, что вы используете самые свежие ингредиенты для достижения наилучшего результата.

Все, что вам нужно, возможно, уже лежит в вашей кладовой — картофель, чеснок, лук, помидоры и базилик.

Сделать очень просто. Вы захотите включить его в свой список гарниров!

Плотный завтрак всегда делает мой день ярче, чем он есть. Я почти уверен, что это блюдо фриттата сделает то же самое для вас.

Дополнительные ароматы базилика и картофеля делают этот итальянский завтрак на яичной основе особенным.

Придайте фриттате сливочный вкус, добавив молочные продукты. Я люблю использовать сыр чеддер, так как он хорошо просачивается сквозь яйца!

Вот еще один ароматный гарнир, который также может быть основным блюдом.

Этот рецепт требует корнеплодов, таких как сладкий картофель, морковь, лук, ямс, свекла, репа и т. п.

Для ароматизации вам понадобятся только сушеные травы, свежий чеснок, соль, перец и лимонный сок.

Сделайте блюдо более привлекательным для детей, добавив в смесь куриные полоски.

Поджарьте все до совершенства для полезного ужина или сытного основного блюда, которое вас не разочарует!

Этот пикантный напиток, состоящий из огурцов, базилика, лайма, лемонграсса, сахара и меда, содержит большое количество витаминов А и С. Это полезная смесь, напоминающая коктейль!

Вкус этой агуа фреска находится где-то между настоянной на фруктах водой и фруктовым соком с горьковатым послевкусием.

Если вы не любитель горького вкуса, вы всегда можете заменить целый лайм на сок лайма.

Поджаренный снаружи и наполненный липким сыром внутри, сэндвич с сыром на гриле никогда не подведет.

В этом рецепте рекомендуется использовать хлеб на закваске, так как он придает аромат всему блюду и идеально подходит для приготовления на гриле.

Сочетание сыра гауда и пармезана уже готово умереть, но вы можете использовать и другие сорта, такие как чеддер, проволоне и сыр Монтерей Джек.

Конечно, вы захотите подать бутерброд с соусом песто из базилика. Домашняя выпечка всегда сытная, а готовится легко! Это блюдо понравится всем.

Хотите соус песто, богатый полезными жирами, протеинами и антиоксидантами?

Для этого вам просто нужно добавить один ингредиент: семена подсолнечника. Смешайте семена со сливочным маслом, чесноком, маслом и сыром пармезан, пока смесь не станет кремообразной.

А что может быть лучше, чем использовать песто с макаронами? Я предпочитаю использовать пенне или кавателли, потому что они хорошо впитывают соус.

Если вы думаете, что винегрет хорошо сочетается только с зеленью и овощами, попробуйте этот рецепт. Вы будете использовать не один, а три варианта дынь — дыню, медвяную росу и арбуз.

Взрывы сладкого и землистого вкуса объединяются в этом салате без листьев салата, который заставит вас хотеть еще.

Остался винегрет? Вы также можете использовать его, чтобы приправить курицу-гриль, стейк с флангами или жареные креветки.

Говорят, всегда найдется место для десерта. И если мы говорим о базиликовом мороженом, вам обязательно нужно выделить для него место, потому что оно НАСТОЛЬКО вкусное.

Не волнуйтесь, это не вкус замороженного песто!

Базилик относится к семейству мятных и обладает присущим ему охлаждающим эффектом. Вы правильно угадали. Этот десерт почти похож на мятное мороженое относительно светло-зеленого цвета.

Смешивание нескольких яичных желтков идеально подходит для текстуры, тающей во рту, а использование лимонной цедры может придать этому восхитительному десерту сливочный вкус и аромат.

Легкий и летний суп из цуккини с базиликом — одно из моих любимых легких блюд в теплый день (или вечер).

Благодаря ярко-зеленому цвету кабачков вы также можете приготовить прекрасный суп, достойный поста в Instagram!

Лук-порей — это все, что вам нужно для приготовления. Это мягкий лук, который идеально дополняет кабачки.

Все остальное идет в блендер. Семена конопли придают сливочный вкус, поэтому сливки не нужны.

Любите тонкие, обезжиренные и не слишком хрустящие пиццы? То же самое. В этом случае приготовление этой пиццы с соусом песто определенно стоит дополнительного времени и усилий.

Приготовление пиццы — это веселое занятие и отличное времяпрепровождение с детьми.

С домашним соусом песто, свежими помидорами и тестом для пиццы вы готовы начать. Если вы хотите добавить больше начинки, вы не ошибетесь с луком и перцем.

Не забудьте сыр моцарелла для кремовой текстуры и свежего вкуса.

Бутерброды на обед, кому? Я очень рекомендую этот рецепт бутерброда Caprese.

Между слоями свежеиспеченного хлеба на закваске вы найдете свежий базилик, сладкие помидоры и бархатистый сыр моцарелла.

Улучшите свою игру в приготовлении сэндвичей, добавив домашнее песто и бальзамическую глазурь. Подавайте с чипсами или итальянским овощным салатом для полноценного обеда.

Киноа богата белком, витаминами группы В, пищевыми минералами и клетчаткой. Добавьте это в свой рецепт салата из брокколи, и у вас будет еще одно супер полезное блюдо для вашего следующего обеда.

Нарезанный базилик придает блюду свежий вкус, а острая медово-горчичная заправка — секрет сливочной смеси.

Этот куриный рецепт просто взрывается вкусами, и все это готовится на одной сковороде! Курица с пармезаном и базиликом — верный хит, потому что ее легко приготовить.

Обжарить курицу, приготовить сливочный соус и положить курицу обратно на сковороду. Вот и все!

Подавайте к макаронам для сытного ужина. Чтобы сохранить низкоуглеводную диету, в качестве гарнира можно использовать жареную цветную капусту.

Классический итальянский соус песто никогда не выходит из моды. Но это не значит, что вы не можете придумать забавный поворот.

Если вы еще не пробовали заменить кедровые орехи фисташками при приготовлении соуса песто, этот рецепт научит вас этому.

Фисташки — это сладкие и ароматные орехи, которые дополняют вкусный лимонный сок, мягкий сыр, ароматный базилик и острый чеснок.

Смешайте все до получения однородной массы и соответствующим образом откорректируйте приправы.

Через 10 минут у вас будет пышный соус песто, который лучше всего подходит для заправки салатов, кукурузной пасты, пасты и мяса на гриле.

Свежий и органический томатный суп с базиликом, приготовленный из спелых, сочных помидоров, а также смеси лука и чеснока, свежего базилика и специй.

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Вы удивитесь, почему раньше вы останавливались на консервированном томатном супе.

Сбалансируйте кислый вкус томатов, добавив немного меда.

Добавьте немного овощного бульона, чтобы суп получился более ароматным. Если вы ищете больше удобства, использование воды тоже подойдет!

Ах, старый добрый майонез — густой сливочный соус, которым можно помазать картофель фри, гамбургеры и бутерброды. Однако иногда простого майонеза недостаточно.

Если у вас все еще много листьев базилика (даже после приготовления соуса песто), стоит попробовать майонез со вкусом базилика.

Этот соус может придать прекрасный вкус любому бутерброду, обертке или салату, используя всего два ингредиента!

Этот последний рецепт дает вам клубничный слякоть с оттенком острого лимона и свежего базилика. А так как это коктейль, вы можете добавить рюмку или две понравившегося вам алкогольного напитка.

Бурбон — один из лучших вариантов, потому что его легко найти и он не подавляет.

Это оставит вас со сладким, утоляющим жажду коктейлем, который вы можете время от времени потягивать, но особенно, когда вы хотите остыть после тяжелого рабочего дня.

24 лучших способа приготовить из свежего базилика

Ищете лучшие рецепты с базиликом, чтобы использовать свежий базилик? От соуса песто до салата и пиццы — есть так много способов приправить блюда этой вкусной травой.

Ингредиенты

  • Песто

  • Паста с лососем и базиликом

  • витрины из свинины и грибов с базилическим соусом

  • базилический салат пасты

  • Слушари -базилик.

  • Фриттата с картофелем и базиликом

  • Гарнир с жареными корнеплодами

  • Огурец с базиликом Agua Fresca

  • сыр на гриле с базиликом песто

  • Семена подсолнечника базилика

  • Салат из базилика с винегретом

  • базовый мороженое

  • BASIL Zucchin Soup Soupe Soup. Сэндвич капрезе

  • Салат из киноа и брокколи

  • Курица с пармезаном и базиликом

  • Песто с фисташками и базиликом

  • Томатный суп с базиликом

  • Майонез с базиликом

  • Клубничный коктейль с базиликом

Указания по вашему любимому рецепту

  • 2.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте блюдо из свежего базилика менее чем за 30 минут!
  • Понравился рецепт?

    Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Всего голосов: 2

    Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

    Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

    Давайте улучшим этот пост!

    Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

    • Поделиться

    • Электронная почта

    20 сезонных рецептов с базиликом. Пара поваров

    У вас есть свежий базилик? Вот лучшие рецепты базилика с использованием этой острой травы, от соуса песто до напитков и пиццы.

    Свежие зеленые листья базилика с перцем — одна из лучших вещей в лете! Нет ничего лучше, чем воспоминания о беззаботных днях и теплых вечерах. Свежий базилик придает любому рецепту неотразимый травянистый оттенок, и его можно использовать как традиционным, так и уникальным способом. Попробуйте классическую пиццу «Маргарита» и песто с базиликом или интригующие идеи, такие как «Персиковые чипсы с базиликом» или «Эскимо с базиликом и клубникой». Вот некоторые из наших самых любимых рецептов базилика и немного о том, как выращивать эту популярную траву!

    А теперь наши лучшие рецепты с базиликом!

    Как вырастить базилик

    Несколько советов, как вырастить базилик дома! Вырастить собственный базилик намного дешевле и проще, чем покупать его в магазине. Вот несколько советов:

    • Вы можете посадить его в горшки на солнечном выступе! Вам даже не нужен сад! Хотя он идеально подходит для приподнятого сада.
    • Старт со «стартов». Мы рекомендуем купить стартовое растение на местном фермерском рынке или в садовом магазине. Затем посадите его в горшок с большим количеством дренажа (или в свой сад).
    • Регулярно подрезайте. Регулярно удаляйте ветки до первого набора из 2 листьев. Обрезка растения делает его большим и густым!

    Подробнее о том, как выращивать базилик, читайте в наших статьях «Как вырастить базилик» и «Как собрать базилик».

    Как хранить свежий базилик

    Вот еще один совет о свежем базилике: как его хранить! Хранение свежесрезанного базилика внутри может быть затруднено, потому что срезанный базилик увядает в течение нескольких часов. Алекс и я нашли отличный способ хранить ветки срезанного базилика.

    • Найдите большую банку с шарами и налейте на дно немного воды: затем положите стебли базилика срезом вниз и накройте крышкой.
    • Храните в холодильнике, и он будет храниться от 4 до 5 дней, а не часами на прилавке!

    Базилик тоже можно сушить! Перейти к Как высушить базилик.

    Печать

    20 рецептов с базиликом: томатная паста с базиликом и многое другое!


    ★★★★★

    5 из 1 отзывов

    • Автор: Соня Оверхайзер
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 10 минут
    • Общее время: 20 минут
    • Выход: от 3 до 4 порций 1x

    Описание

    Эта томатно-базиликовая паста сочетает в себе сладкие помидоры, приготовленные на горячей сковороде, со свежим базиликом и пармезаном. Идея для легкого ужина просто потрясающая!


    border-color secondary-color.background-color»/>

    • 8 унций коротких макарон (пенне, ригатони, орекьетте (показаны здесь), ракушки, каватаппи и т. д.)
    • 3 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
    • 2 пинты целых помидоров черри
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
    • Кошерная соль
    • Перец черный свежемолотый
    • 2 зубчика чеснока
    • ½ чашки тертого сыра пармезан, разделенного на части
    • ¼ стакана воды для пасты
    • 1 горсть свежих маленьких листьев базилика, нарезанных, если они большие

    1. Приготовьте макароны: Вскипятите в кастрюле хорошо подсоленную воду. Отварить макароны до состояния al dente. Начинайте пробовать за несколько минут до того, как рекомендует упаковка: вы хотите, чтобы он был нежным, но все еще немного твердым внутри; обычно около 7-8 минут. Перед тем, как слить воду, зарезервируйте немного воды для макарон с помощью мерного стакана для жидкости (не менее ¼ стакана). Слейте пасту.
    2. Подготовьте помидоры:  Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в очень большой тяжелой сковороде на среднем огне. Когда они станут горячими, добавьте помидоры, убедившись, что вокруг каждого помидора есть место (они не соприкасаются) и на сковороде нет тесноты. Если вы используете сковороду среднего размера, готовьте помидоры двумя партиями.* Готовьте в течение 1 минуты, не касаясь сковороды, затем еще 2–3 минуты до образования пузырей, несколько раз встряхивая сковороду, чтобы помидоры перевернулись. Выключите огонь и сбрызните бальзамическим уксусом, слегка встряхивая несколько раз. Добавьте 2 щепотки кошерной соли и свежемолотый черный перец по вкусу. Переложите помидоры со сковороды в миску.
    3. Готовое блюдо: Измельчите чеснок. Когда макароны будут готовы, в той же сковороде нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту до появления аромата. Деглазируйте сковороду ¼ стакана воды для макарон, очищая сковороду ложкой, чтобы выпустить весь аромат томатного сока. Выключите тепло.
    4. Добавьте макароны в сковороду и перемешайте. Добавьте натертые помидоры, ¼ чашки тертого сыра пармезан и базилик. Приправьте 2 щепотками кошерной соли и большим количеством свежемолотого перца. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли. Подавайте, посыпав сверху оставшейся ¼ стакана тертого сыра пармезан.

    Примечания

    *Если на сковороде слишком много людей, помидоры будут парить, а не вздуваться. Все зависит от размера вашей сковороды: если вы используете среднюю сковороду, вам придется готовить по 1 пинте за раз.

    • Категория: Основное блюдо
    • Приготовление: На плите
    • Кухня: Итальянская
    • Диета: Вегетарианская