Для каких блюд подходит базилик: Как используется базилик в кулинарии

Содержание

Лучшие рецепты с базиликом Летние блюда

Наслаждайтесь свежими и вкусными блюдами с базиликом! Будь то классический песто или травяной коктейль, сладковатый и слегка перечный вкус этой нежной зелени — приятное дополнение любого рецепта.

Рекомендуем

Классический соус песто

Соус песто — лучшее и важнейшее применение базилика, этот рецепт подчеркивает его аромат и сладость. Песто прекрасно подходит к пасте, поджаренному хлебу с рикоттой или свежей жареной на гриле курице. Для контрастного вкуса используются два сырых зубчика чеснока, придающие кислинку, аромат и остроту. Обилие оливкового масла, кедровых орехов и сыра пекорино — такой соус хочется есть прямо ложкой еще до времени обеда.

Рецепт: Классический соус песто

Помидоры, арбуз и базилик на шампурах

Эта сладко-пикантная закуска на шпажках — одно из наших любимых лакомств в теплую погоду. Насыщенный соус бальзамик подчеркивает сладость фруктов, а базилик придает изумительный вкус и аромат.

Рецепт: Помидоры, арбуз и базилик на шампурах

Фрико с базиликом и лимоном

Этот рецепт из 3 ингредиентов вы будете готовить снова и снова. Сырные коржики — это отличный снек, безглютеновые крекеры или топпинг для салата. Просто смешайте в миске тертый пармезан, свежий рубленый базилик и цедру лимона. Выложите на противень и разогревайте до золотистой хрустящей корочки.

Рецепт: Фрико с базиликом и лимоном

Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом

У вас в запасе очень много базилика? Вы полюбите этот рецепт в тайском стиле. Листья базилика пюрируются с кокосовым молоком — в этой невероятно ароматной смеси готовится рис. Добавьте креветки-гриль, и получится цельное блюдо!

Рецепт: Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом

Лимонная гранита с базиликом

Покупной итальянский лед встретил достойного соперника: лимонную граниту. Легкое и освежающее замороженное лакомство с идеальным балансом яркого лимона и ароматного базилика — прекрасный рецепт, чтобы использовать базилик круглый год. Ешьте граниту ложкой, смешивайте с водкой или подавайте со свежими ягодами.

Рецепт: Лимонная гранита с базиликом

Панцанелла с тунцом и нутом

Кубики хлеба смешиваются с помидорами, базиликом, сельдереем, нутом, огурцом, тунцом и каперсами. Добавьте заправку из красного винного уксуса с горчицей — простое и сытное летнее блюдо.

Рецепт: Панцанелла с тунцом и нутом

Брускетта с помидорами, моцареллой и базиликом

Что может быть еще проще и вкуснее? Выложите на поджаренный хлеб помидоры, сыр и листья базилика — прекрасная закуска для вечеринки или полезный летний перекус.

Рецепт: Брускетта с помидорами, моцареллой и базиликом

Курица гриль с базиликовым соусом

Пора разнообразить жареную на гриле курицу — и у нас есть идеальный рецепт! Маринуйте мясо в пикантной смеси из лимонного сока, соли, перца и семян фенхеля. Пожарьте куриные грудки на гриле (с кожей и на кости для максимального вкуса!), затем сделайте заправку. Смесь из базилика, масла, сока и цедры лимона, соли и черного перца — эта заправка более жидкая, чем песто, и ею удобнее поливать поджаристую курицу. Приятного аппетита!

Рецепт: Курица гриль с базиликовым соусом

Дайкири со свежей клубникой, бальзамическим уксусом и базиликом

Где-то в мире сейчас 5 часов, а значит, если вы решили лакомиться базиликом вместе с нами, самое время для клубничного дайкири. Этот напиток в меру сладкий, а готовится благодаря блендеру за несколько минут. Загрузите кубики льда, клубнику, ром, бальзамический уксус и, конечно, базилик. Взбивайте блендером, пока смесь не приобретет однородную, чуть рыхлую консистенцию, затем украсьте базиликом и наслаждайтесь.

Рецепт: Дайкири со свежей клубникой, бальзамическим уксусом и базиликом

Сливочное масло с базиликом и луком-шалотом

Это составное масло можно готовить впрок из подручных ингредиентов, и оно непременно улучшит любое блюдо. Смешайте размягченное сливочное масло с луком-шалотом, базиликом и лимоном, создавая сочетание выраженных вкусов. Подавайте сразу или храните в холодильнике для тех случаев, когда захочется луковой закуски. Жарите стейк? Погрузите его в небольшое количество этого растопленного масла. Перекусываете ломтиком багета? Намажьте на него ароматную смесь. Жарите шампиньоны? Используйте для дополнительного вкуса это масло вместо растительного.

Рецепт: Сливочное масло с базиликом и луком-шалотом

Картофель с лимоном и базиликом

Забудьте про обычный картофельный салат! Джада придает молодым клубням новый вкус, обильно приправляя ярким лимоном и базиликом. Это идеальный гарнир к летнему обеду и пикникам.

Рецепт: Картофель с лимоном и базиликом

Суп-пюре из цуккини с базиликом

Суп хорош в любое время дня. Он легко готовится, его можно заготовить впрок и заморозить. Например, как этот сытный рецепт. Здесь много свежих вкусов — чеснок, базилик и цуккини, которые прекрасно подходят для летней трапезы. Но такой суп вкусен и зимой — правил здесь нет!

Рецепт: Суп-пюре из цуккини с базиликом

Клубнично-базиликовое «Мохито»

Ри придает своему мохито летний оттенок, заменяя мяту свежим базиликом и добавляя много спелой сочной клубники.

Рецепт: Клубнично-базиликовое «Мохито»

Фриттата с картофелем и зеленью базилика

Фритатта с картофелем, рикоттой и сыром грюйер от Айны — вкусная и насыщенная. Щедрая порция свежего базилика придает идеальную изысканную нотку.

Рецепт: Фриттата с картофелем и зеленью базилика

Салатный дрессинг из бальзамического уксуса и оливкового масла

Это отличная заправка, которую стоит держать под рукой. Гармоничное сочетание оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока, базилика, соли и перца станет вашим новым фаворитом. В чем секрет? Динамика вкусов базилика и чеснока, которые настаиваются в уксусе. Чем дольше их мариновать, тем лучше соединятся их вкусы.

Рецепт: Салатный дрессинг из бальзамического уксуса и оливкового масла

Салат из помидоров и базилика

Не зря помидоры и базилик стали классическим сочетанием. Ароматный, чуть горьковатый базилик чудесно дополняет натуральную сладость томатов. Соедините их для простого (но впечатляющего) салата.

Рецепт: Салат из помидоров и базилика

Пицца с базиликовым песто

Песто — отличное применение свежего базилика, особенно если домашний соус используется для пиццы. Совет: слегка смажьте края коржа пиццы оливковым маслом, чтобы они получились особенно румяными и хрустящими.

Рецепт: Пицца с базиликовым песто

Дип-соус ранч с базиликом

Это не обычная заправка из магазина! Улучшенная версия на основе базилика отлично подходит к сырым овощам. Соедините чесночную пасту, майонез, йогурт, петрушку, песто, цедру апельсина, зеленый лук, много соли и перца. Смешайте, а затем поместите в холодильник до времени подачи. Рекомендуем подавать этот насыщенный дип с разнообразием овощей, таких как сладкий перец, сельдерей, морковь и сахарный стручковый горох.

Рецепт: Дип-соус ранч с базиликом

Строганый лёд с базиликом

Для освежающего напитка вам понадобятся лишь 4 ингредиента и 10 минут. Сахар и лимонный сок создают классический вкус лимонада; свежий базилик уравновешивает сладость.

Рецепт: Строганый лёд с базиликом

Капеллини с помидорами и базиликом

Айна знает, что свежий базилик как ничто иное подходит к простой летней пасте. Обязательно посыпьте им готовые капеллини — это ключ к сбалансированному вкусу блюда.

Рецепт: Капеллини с помидорами и базиликом

Клубничные шоты с базиликовой гранитой

Если вы не любите лимонную граниту, попробуйте базиликовую, которой начиняется свежая клубника. Все верно: клубника и базилик. Это настоящая летняя мечта. Мини-закуска идеальна для отдыха у бассейна и освежит вас после долгого дня, проведенного на солнце. Немного сладости, легкий аромат и чуть-чуть белого вина — это отличный полуденный перекус в летние месяцы.

Рецепт: Клубничные шоты с базиликовой гранитой

Летние блюда / Безалкогольные напитки / Фруктовые напитки, соки / Чай и травяные напитки / Десерты / Фруктовые десерты / Закуски / Закуски ассорти / Закуски с соусами / Овощные закуски / Салаты / Овощные салаты / Листовые салаты / Фруктовые салаты / Соусы / Дип-соусы / Соусы для фаст-фуда / Песто / Коллекции рецептов / Фуд Нетворк — рецепты

польза и вред, полезные свойства сушеного базилика, применение, противопоказания, фото

Базилик фиолетовый и зеленый

Базилик зеленый и фиолетовый, который еще называют «царской травой», выращивают на своих приусадебных участках многие жители нашей страны. Это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных, совершенно неприхотливо, легко переносит прохладные вечера, засуху и зной. Его высота редко когда превышает 80 см, листики с ворсинками и зубцами на концах имеют удлиненную форму и выраженный пряный аромат. Эта пряность начинает цвести в первой половине лета, после чего на нем появляются колоски, которые постепенно приобретают розовый или фиолетовый оттенок. В качестве приправы используются листики, соцветия и колоски, причем как в свежем, так и сушеном виде. Эта пряность богата на:

  • клетчатку;
  • фитонциды;
  • витамины группы А, В, С и РР;
  • каротин;
  • фруктозу.

Максимум полезных веществ находится в базиликовом эфирном масле, которое используется в медицине и косметологии. Запах этого пряного растения, столь привлекательный для людей, повышающий аппетит и улучшающий аромат готовых блюд, не переносят комары и мухи. В кулинарии активно используются следующие сорта фиолетового базилика:

  • карамельный;
  • бакинский;
  • пурпурный;
  • ереванский;
  • тайский;
  • арарат.

Что касается зеленого базилика, который используется в кулинарии, косметологии и медицине наряду с фиолетовым, то к его популярным сортам относится анисовый, гвоздичный, греческий и мятный.

Эту пряность в средней полосе выращивают в открытом грунте, выбирая для посадки теплые и защищенные от сквозняков места, в регионах с рискованным земледелием рекомендуется ее выращивание в теплице. Дело в том, что это растение довольно нежное, оно может погибнуть даже при незначительных утренних заморозках, которые бывает и ранней осенью, и поздней весной.

Правила выращивания

Базилик на своем приусадебном участке вырастить несложно. Первое, что нужно сделать – купить семена. В грунт их следует высаживать уже в конце мая после того, как риск утренних заморозков будет стремиться к нулю. В прогретой солнцем земле подготавливаются лунки. В каждую из них следует положить по 2-5 семян. Всходы появятся уже через несколько дней. В процессе выращивание растение следует регулярно:

  • пропалывать;
  • поливать;
  • рыхлить;
  • подкармливать;
  • обрабатывать от вредителей.

В свежем виде эту пряность можно использовать в кулинарных целях, а также для приготовления настоев и отваров сразу после появления первых молодых листочков. А для сушки – после появления колосков, которым предшествует цветение.

Полезные свойства

Широко используемый в кулинарии базилик, благодаря содержанию в большом количестве эфирных масел, полезных и питательных элементов, обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от боли в спине и в суставах;
  • улучшает состояние кожи и костей;
  • позитивно влияет на мужское здоровье и женскую репродуктивную сферу;
  • укрепляет нервную систему;
  • очищает сосуды;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • координирует сердечный ритм.

Свежий и сушеный базилик можно использовать в качестве вспомогательной терапии при лечении простуды и гриппа, инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Он обладает выраженным антибактериальным, антипаразитарным и противогрибковым эффектом. Его используют для дезинфекции ран, порезов и ожогов, лечения конъюнктивита, ячменя и фурункулов.

С осторожностью эту пряность следует употреблять в пищу людям, страдающим тромбофлебитом, гипертонией и ишемической болезнью сердца. Он категорически противопоказан тем, кто перенес инфаркт и имеет в анамнезе язву кишечника. Злоупотребление этой специей чревато повышением свертываемости крови, что грозит образованием тромбов. Как бы сильно вы ее не любили, во всем нужна мера, в том числе и в использовании пряных приправ. Свежая зелень базилика содержит ртутные соединения, поэтому злоупотреблять ею не стоит, от нее лучше полностью отказаться беременным и кормящим грудью женщинам.

Применение в лечебных целях

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.

Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

  • колите;
  • гастрите;
  • мигренях;
  • суставных болях;
  • инфекционном поражении глаз.

При наружном применении это снадобье, которое легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, повышает эластичность кожи, укрепляет ногти, волосы и зубы, способствует скорейшему заживлению ран.

Базилик можно использовать для улучшения женского и мужского здоровья. Он обладает выраженным противомикробным действием, благодаря чему быстро снимает раздражение с кожи и слизистых. Это травянистое растение считается афродизиаком, усиливающим половое влечение. Приготовленный из его корней порошок улучшает потенцию и способствует увеличению продолжительности полового акта. Он поддерживает мужскую силу и женское желание даже у людей старшей возрастной категории, которые не хотят отказываться от интимной близости.

Как сушить базилик?

Базилик в домашних условиях можно не только выращивать, но и сушить. Это можно делать несколькими способами:

  • естественным способом в сухом, чистом и теплом помещении пучками, листами, в измельченном виде;
  • на открытом воздухе при условии отсутствия попадания в выбранные для сушки пряной травы места прямых солнечных лучей;
  • в духовке, предварительно промыв под проточной водой и выложив на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги;
  • в микроволновке, где можно это сделать за считанные минуты;
  • в электросушилке при условии смены поддонов каждый час.

Если сушить базилик правильно, придерживаясь рекомендуемого для каждого способа алгоритма действий, то он будет хорошо ломаться и крошиться в мелкую крошку, сохранит свой изысканный вкус и пряный аромат.

Сушеный базилик рекомендуется хранить в герметично закрытой таре в сухом, темном и прохладном месте. Это позволит ему сохранить свои первоначальные вкусовые качества и аромат на протяжении 12 месяцев.

Как вариант это пряное растение можно не сушить, а заморозить мелко нарезав, разложив по пакетикам и поместив в морозилку, где пряность может храниться, не теряя своего аромата.

Использование в кулинарии

Сушеный и свежий базилик широко используется в кулинарии. Он входит в состав классических и авторских рецептов титулованных шеф-поваров ресторанов мирового уровня с мишленовскими звездами. Его чаще всего используют, как отдельную приправу для:

  • мяса;
  • тушеных овощей;
  • супа;
  • пиццы;
  • лазаньи и т. д.

Для придания пикантного вкуса и пряного аромата готовому блюду обычно бывает достаточно 1/4 чайной ложки приправы, которую, кстати, используют для приготовления овощных заготовок на зиму.

Сушеный базилик является обязательным ингредиентом итальянского соуса песто, в котором он удачно сочетается с чесноком, кедровыми орешками, сыром пармезаном и оливковым маслом. Он придаст волшебный аромат приготовленной в духовке свинине, говядине и баранине. Беспроигрышным считается его сочетание с помидорами и сладкой паприкой. Эту пряность добавляют в паштеты и колбасы, и даже в несладкую выпечку.

Для того, чтобы базилик красиво раскрылся в приготовленном блюде и превратил его в настоящий кулинарный шедевр, его нужно правильно добавлять в пищу. Это нужно делать за несколько минут до снятия супа, мяса или овощей с огня. Если это сделать раньше, базилик даст ненужную горчинку, которая даже может испортить вкус блюда. Эта приправа подходит для кулинарных экспериментов. Ее можно использовать вместе с другими специями и пряностями, например – майораном, петрушкой, мятой, кориандром, чабрецом и розмарином. Их разные комбинации способны изменить вкус знакомых вам блюд, сделать их ароматными и пряными.

Базилик 101: советы по выращиванию + 28 рецептов

Вы приготовили салат капрезе и песто, но что дальше? Получите максимальную отдачу от сезона базилика с этими 28 рецептами базилика + мои лучшие советы по выращиванию!

летний / вегетарианский — Перейти к рецепту

После нескольких лет проб и ошибок мы с Джеком можем с уверенностью сказать, что, если у вас есть доступ к хорошему солнечному месту, выращивать базилик может каждый. Что еще более важно, я думаю, что это должен делать каждый делать, особенно если вы любите готовить. Покупать эти маленькие пакетики трав в магазине намного дороже, чем выращивать их самостоятельно, и я обнаружил, что, когда у меня есть базилик, тимьян и мята прямо за моей задней дверью, я бросаю их на все подряд. Выращивание трав стало моей стратегией превращения простых блюд в изысканные — горсть свежих трав может превратить простую пиццу или пасту во что-то яркое, ароматное и вкусное.

Выращивание базилика – мои лучшие советы

Если вы думаете о том, чтобы начать выращивать базилик, вот несколько советов, которые я усвоил за последние несколько лет:

  • Он чувствителен к холоду, поэтому, если вы выращиваете свои растения на открытом воздухе, как мы, вам не нужно начинать сезон слишком рано. Прежде чем приступить к посадке, убедитесь, что у вас нет серьезных перепадов температуры.
  • Вырастить из рассады. Если у вас поблизости есть хорошая теплица, соберите несколько стартовых растений, а не выращивайте травы из семян. Вы также можете часто найти трансплантаты на фермерском рынке. Так мы добились успеха — проще сосредоточиться на сохранить растения живыми, а не заставить их расти, и вы сможете начать использовать листья намного быстрее.
  • Не забывайте их поливать или нет. В прошлом году Джек поливал наши растения 1-2 раза в день. В этом году у нас было ТАК много дождей, что нам почти не приходилось их поливать — мы на самом деле беспокоились о переливе только из-за дождя! Просто убедитесь, что почва вокруг растения влажная, а если нет, то полейте корни.
  • Отщипнуть листья прямо у стебля  , поэтому растение будет создавать ветви и производить больше листьев. В прошлом году у нас было два растения, и они дали листья с июня по октябрь!
  • Если ваши растения цветут, отщипните их. Таким образом, растения будут тратить энергию на создание большего количества листьев, а не цветов и семян. Я на самом деле люблю есть цветы базилика — попробуйте посыпать ими салаты или пасту, чтобы придать им более концентрированный аромат базилика.

Каковы ваши лучшие советы по выращиванию? Дай мне знать в комментариях!

Как использовать базилик

Как я уже говорил выше, базилик чувствителен к холоду, поэтому соберите его прямо перед тем, как использовать. В противном случае храните стебли при комнатной температуре в стакане воды. Вы также можете заморозить его для более длительного хранения — читайте больше о заморозке трав на странице 94 книги «Любовь и лимоны каждый день».

Когда вы будете готовы использовать его, ваши возможности безграничны. Конечно, если вы ищете рецепты с базиликом, песто должен быть вашим номером 1. Добавьте его в макароны, намажьте им бутерброды или тосты, посыпьте им яйца, посыпьте им салаты или положите его на овощи-гриль. Насыщенный, ореховый и яркий, он автоматически поднимет настроение любому блюду.

Базилик особенно хорошо сочетается с азиатскими или итальянскими блюдами, поэтому добавьте его в жаркое или сделайте классический салат капрезе. Вот несколько других повседневных способов его использования:

  • Положите на пиццу целые листья.
  • Завершите пасту целыми или тонко нарезанными листьями.
  • Добавляйте в соусы.
  • Пюрировать в супы.
  • Нарежьте, чтобы добавить в салат.
  • Используйте его, чтобы украсить тост с авокадо.
  • Превратите его в топпинг для мороженого! Оживите ванильное мороженое свежей клубникой, базиликом и бальзамическим соусом.

Хотите больше идей? Ниже приведены несколько моих любимых рецептов с базиликом, которые помогут вам начать.

Рецепты закусок с базиликом

Придайте любому блюду свежее летнее начало, приготовив закуску с добавлением базилика. Добавьте его в летние булочки и смешайте с соусом для макания, сделайте из него пюре в прохладном супе или насадите на простые шпажки капрезе.

1. Летние роллы с авокадо

2. Суп с базиликом и цуккини

3. Шашлычки капрезе с персиками

Бутерброды и тосты

Если у вас есть несколько веточек базилика, и вы не знаете, что с ними делать, никогда не ошибетесь, положив их на тост с авокадо. Я также добавляю целые листья прямо в бутерброды или смешиваю их со сливочной пастой, чтобы сделать яркую, сытную вегетарианскую начинку для бутербродов.

4. Клубничный тост с базиликом и авокадо

5. Сэндвич для пикника с помидорами, базиликом и артишоками

6. Бутерброды с нутом на сковороде Bagnat

Рецепты макаронных изделий и круп

Невозможно составить список рецептов с базиликом, не включив в него раздел с крупами и макаронами. Мы все любим макароны песто, но вы можете поднять почти любое блюдо из макарон на новый уровень, добавив горсть свежих трав. Вот лишь некоторые из моих любимых.

7. Быстрая и легкая паста песто

8. Паста Пенне One Pot

9. Орзо с лимоном, травами и летними овощами

10. Вегетарианские спагетти Болоньезе

11. Макароны с жареными овощами

12. Лазанья с запеченными овощами

13. Сливочная паста Помодоро

14. Миска для риса с имбирем и манго

Рецепты пиццы с базиликом

Свежий базилик незаменим для пиццы! Мне нравится смешивать его с соусом песто, чтобы щедро посыпать вегетарианской начинкой. Я также почти всегда заканчиваю пиццу несколькими целыми листьями. Обязательно добавляйте их прямо перед подачей на стол, чтобы они не подрумянились и не потеряли свой вкус в духовке.

15. Летняя пицца с ежевикой

16. Лучшая веганская пицца

17. Пицца с цукини и травами

Рецепты салатов

Как только вы начнете добавлять свежие травы в свои салаты, вы уже не оглянетесь назад. Они добавляют восхитительные, интенсивные и неожиданные нотки к любому сочетанию фруктов и овощей. В каждом из приведенных ниже рецептов добавление листьев свежего базилика делает финальный салат действительно блестящим.

18. Салат с жареной кукурузой

19. Салат из арбуза с фетой

20. Салат из кускуса с помидорами черри

21. Острый арбузно-помидорный салат

22. Паттипан Сквош Панцанелла

23. Летний салат панцанелла

24. Летняя азиатская капуста

25. Клубничный салат Капрезе

26. Легкий салат с макаронами

Базилик Рецепты десерта

Обладая сладким, свежим вкусом, базилик является прекрасным неожиданным дополнением к десертам, особенно в сочетании с летними фруктами. Попробуйте смешать его с начинкой для клубничного песочного пирога или смешать с ягодным шербетом. Или сделайте все проще — просто посыпьте ягоды ложкой кокосового крема.

27. Клубничное печенье

28. Малиновый сорбет с базиликом, стр. 253, Love & Lemons Every Day

оценить этот рецепт:

5 из 12 голосов

Время подготовки: 5 мин.

Общее время: 5 мин.

Порции: 1 чашка

Рецепт
Распечатать Рецепт

Классический рецепт песто. Прочтите этот пост, чтобы узнать о других вариациях соуса песто.

  • 1/2 стакана поджаренных кедровых орехов
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • свежемолотый черный перец
  • 2 стакана экстра-
  • листьев
  • 0 оливковое масло первого отжима, больше для более мягкого соуса песто
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан, по желанию
  • В кухонном комбайне смешайте кедровые орехи, лимонный сок, чеснок, соль, перец и измельчите.

  • Добавьте базилик и перемешайте.

  • Не выключая кухонный комбайн, сбрызните оливковым маслом и взбивайте до однородности. Добавьте сыр пармезан, если используете, и перемешайте. Чтобы песто получился более гладким, добавьте больше оливкового масла.

 

20 сезонных рецептов с базиликом. Пара поваров

У вас есть свежий базилик? Вот лучшие рецепты базилика с использованием этой острой травы, от соуса песто до напитков и пиццы.

Свежие зеленые листья острого базилика — одно из лучших летних воспоминаний! Нет ничего лучше, чем воспоминания о беззаботных днях и теплых вечерах. Свежий базилик придает любому рецепту неотразимый травянистый оттенок, и его можно использовать как традиционным, так и уникальным способом. Попробуйте классическую пиццу «Маргарита» и песто с базиликом или интригующие идеи, такие как «Персиковые чипсы с базиликом» или «Эскимо с базиликом и клубникой». Вот некоторые из наших самых любимых рецептов базилика и немного о том, как выращивать эту популярную траву!

А теперь наши лучшие рецепты с базиликом!

Как вырастить базилик

Несколько советов, как вырастить базилик дома! Вырастить собственный базилик намного дешевле и проще, чем покупать его в магазине. Вот несколько советов:

  • Вы можете посадить его в горшки на солнечном выступе! Вам даже не нужен сад! Хотя он идеально подходит для приподнятого сада.
  • Старт со «стартов». Мы рекомендуем приобрести стартовое растение на местном фермерском рынке или в садовом магазине. Затем посадите его в горшок с большим количеством дренажа (или в свой сад).
  • Регулярно проводите обрезку. Регулярно удаляйте ветки до первого набора из 2 листьев. Обрезка растения делает его большим и густым!

Подробнее о том, как выращивать базилик, читайте в наших статьях «Как вырастить базилик» и «Как собрать базилик».

Как хранить свежий базилик

Вот еще один совет о свежем базилике: как его хранить! Хранение свежесрезанного базилика внутри может быть затруднено, потому что срезанный базилик увядает в течение нескольких часов. Алекс и я нашли отличный способ хранить ветки срезанного базилика.

  • Найдите большую банку с шарами и налейте на дно немного воды: затем положите стебли базилика срезом вниз и накройте крышкой.
  • Храните в холодильнике, и он будет храниться от 4 до 5 дней, а не просто часами на прилавке!

Базилик тоже можно сушить! Перейти к Как высушить базилик.

Печать

20 рецептов с базиликом: томатная паста с базиликом и многое другое!


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 20 минут
  • Выход: от 3 до 4 порций 1x

Описание

Эта томатно-базиликовая паста сочетает в себе сладкие томаты, приготовленные на горячей сковороде, со свежим базиликом и пармезаном. Идея для легкого ужина просто потрясающая!


border-color secondary-color.background-color»/>

  • 8 унций коротких макарон (пенне, ригатони, орекьетте (показаны здесь), ракушки, каватаппи и т. д.)
  • 3 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
  • 2 пинты целых помидоров черри
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • Кошерная соль
  • Перец черный свежемолотый
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ чашки тертого сыра пармезан, разделить
  • ¼ стакана воды для пасты
  • 1 горсть свежих маленьких листьев базилика, нарезанных, если они большие

  1. Приготовьте макароны: Вскипятите в кастрюле хорошо подсоленную воду. Отварить макароны до состояния al dente. Начинайте пробовать за несколько минут до того, как рекомендует упаковка: вы хотите, чтобы он был нежным, но все еще немного твердым внутри; обычно около 7-8 минут. Перед тем, как слить воду, зарезервируйте немного воды для макарон с помощью мерного стакана для жидкости (не менее ¼ стакана). Слейте пасту.
  2. Подготовьте помидоры:  Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в очень большой тяжелой сковороде на среднем огне. Когда они станут горячими, добавьте помидоры, убедившись, что вокруг каждого помидора есть место (они не соприкасаются) и на сковороде нет тесноты. Если вы используете сковороду среднего размера, готовьте помидоры двумя партиями.* Готовьте в течение 1 минуты, не касаясь сковороды, затем еще 2–3 минуты до образования пузырей, несколько раз встряхивая сковороду, чтобы помидоры перевернулись. Выключите огонь и сбрызните бальзамическим уксусом, слегка встряхивая несколько раз. Добавьте 2 щепотки кошерной соли и свежемолотый черный перец по вкусу. Переложите помидоры со сковороды в миску.
  3. Готовое блюдо: Измельчите чеснок. Когда макароны будут готовы, в той же сковороде нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту до появления аромата. Деглазируйте сковороду ¼ стакана воды для макарон, очищая сковороду ложкой, чтобы выпустить весь аромат томатного сока. Выключите тепло.
  4. Добавьте макароны в сковороду и перемешайте. Добавьте натертые помидоры, ¼ чашки тертого сыра пармезан и базилик. Приправьте 2 щепотками кошерной соли и большим количеством свежемолотого перца. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли. Подавайте, посыпав сверху оставшейся ¼ стакана тертого сыра пармезан.

Примечания

*Если на сковороде слишком много людей, помидоры будут парить, а не вздуваться. Все зависит от размера вашей сковороды: если вы используете среднюю сковороду, вам придется готовить по 1 пинте за раз.

  • Категория: Основное блюдо
  • Способ приготовления: На плите
  • Кухня: Итальянская
  • Диета: Вегетарианская