Содержание
Детское меню. Блюда из картофеля для детей — Вкус и Аромат
Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.
Картофель положительно влияет
на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.
Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.
Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.
Минусы
Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.
С какого возраста давать лучше?
Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.
Мнение Е. Комаровского
Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.
По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.
Ввод в рацион
Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.
Как выбрать?
Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.
Рецепт для приготовления в домашних условиях
Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.
Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.
Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).
Полезные советы
Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.
Рецепты из картофеля для малышариков)))
Суп-пюре из картофеля
- Картофель – 3 шт. средние,
- Капуста цветная – 200 г,
- Морковь и лук – по 1 шт.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Сыр твердый – 100 г,
- Сметана – 3 ст. л.,
- Вода – 5 стаканов,
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, вымыть и разделить на соцветия капусту, морковь натереть на крупной овощной терке, лук и чеснок мелко порезать. Воду влить в кастрюлю, когда вскипит, добавить в нее картофель и капусту, варить до полной готовности. Морковь, чеснок и лук обжарить на сковородке (для маленьких детей лук и морковь можно бросать вариться в кастрюле вместе с картофелем, капустой). Добавить обжаренные овощи в кастрюлю и все покипятить на медленном огне еще несколько минут. Затем все взбить блендером добавить соль, перец, сметану, все хорошо перемешать. Перед подачей посыпать суп-пюре тертым сыром и рубленой свежей зеленью. Подавать с черным хлебом или гренками.
Молочный суп с картофелем
- Картофель – 5 шт. ,
- Вода – 300 мл,
- Молоко – 500 мл,
- Соль, сливочное масло по вкусу.
Картофель нарезать кубиками и забросить в кипящую воду. Через 15 минут добавить молоко и все варить еще минут 5. В конце добавить соль и масло. Вместе с картофелем в суп можно добавить морковь (только ее следует дольше поварить), вареное яйцо. Картофельное пюре Картофель – 250 г, Молоко – 50 мл, Масло сливочное – 10 г, Яйцо куриное – 1/2 шт. или только желток, Соль по вкусу. Картофель отварить на пару до готовности, истолочь, добавить горячее молоко, помешивая прокипятить меньше минуты, чтобы не подгорело. Пока пюре горячее, добавить масло, яйцо и соль, все тщательно перемешать. Можно подавать с томатным соком, тушеными овощами, салатом.
Драники картофельные
- Картофель – 1 кг,
- Мука пшеничная – 3–3,5 ст. л.,
- Яйцо – 2 шт.,
- Соль по вкусу,
- Масло растительное для сковороды.
Картофель вымыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке. Постепенно помешивая, добавить яйца, муку и соль. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до корочки. Подавать драники со сметаной, соленой сметанно-творожной пастой.
Картофельная бабка с мясным фаршем
- Картофель – 1 кг,
- Фарш мясной – 300–400 г,
- Морковь – 2 шт. средние,
- Лук – 2 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Соль, черный перец молотый по вкусу,
- Растительное и сливочное масло.
Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной овощной терке. Лук мелко порезать, морковь натереть на такой же овощной терке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, когда он подрумянится, добавить на сковороду морковь и все вместе еще обжарить в течение 1–2 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла. Затем к тертому картофелю добавить обжаренные лук и морковь, яйца, соль. Все хорошо перемешать. К мясному фаршу добавить немного сырого мелко порезанного лука, соль, перец. Форму для запекания смазать растительным маслом, ровным слоем выложить половину овощной смеси, затем распределить слой фарша и сверху все закрыть оставшейся овощной смесью. Запекать при температуре 180 C минут 50 до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо можно со сметаной, стаканом кефира.
Клецки
- Картофель сырой – 10 шт. среднего размера,
- Картофель отварной – 2 шт.,
- Мука – 3–4 ст. л.,
- Соль по вкусу.
Картошку надо стереть на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна, отжать весь сок с помощью марли до консистенции пластилина. Получившемуся картофельному соку дать отстояться минут 10, затем слить сок, а крахмал добавить обратно к картофелю. Отварную картошку истолочь в пюре и добавить в тесто, посолить. Тесто хорошо перемешать и лепить клецки размером с шарик для настольного тенниса. Варить минут 20–30. Клецки можно сделать с начинкой из мясного фарша, грибов. Традиционно клецки подаются с молоком, сметаной, медом или жареным луком. Картофель сочетается с: Нежирной сметаной, сливками, брынзой, сыром, растительным и сливочным маслом; Любыми овощами, зернобобовыми; Не рекомендуется сочетать с мясом, птицей, со сладкими, кондитерскими изделиями, помидорами, сухофруктами и фруктами, с любыми жирными продуктами (в том числе и молочными продуктами с высокой жирностью).
Польза картошки очевидна. Картошкой можно заменить дорогостоящие продукты, сохраняя сбалансированный полезный рацион питания. При правильном употреблении, проявляя за столом умеренность и дальновидность, никакого вреда в употреблении картофеля вы не причините ни себе, ни своему ребенку.
|
Картофельное пюре с сыром | Идея картофельного пюре из остатков
Create Kids Club > Рецепты > Гарнир > Укусы картофельного пюре
Автор: Джоди / Обновлено: / 4 комментариев
Картофельное пюре
Общее время 25 минут
Перейти к рецепту
Картофельное пюре «Укусы» — вкусный рецепт картофеля для детей. Картофельное пюре — это рецепт оставшегося картофельного пюре с добавлением сыра и брокколи, а затем запеченного. Этот гарнир из картофеля заставляет детей с удовольствием есть овощи! Не содержит глютен.
Ищете, как вкусно использовать остатки картофельного пюре? У нас есть отличное решение — картофельное пюре с сыром. Дети любят картофель, и эти кусочки картофеля — отличный способ добавить в еду дополнительные овощи!
Ингредиенты
Это очень простые ручные чашки для картофеля, для которых требуется всего несколько ингредиентов.
- 2 чашки картофельного пюре
- 3 яйца
- 1/2 чашки тертого острого сыра чеддер
- 1/2 чашки брокколи, приготовленной на пару
- соль и перец по вкусу
- кулинарный спрей с антипригарным покрытием
Как приготовить
Этот рецепт очень универсален. Это отличное применение для оставшегося картофельного пюре, но вы также можете приготовить его в коробках или приготовить свежее картофельное пюре. Все эти варианты работают отлично!
- Смешайте остатки картофельного пюре с яйцами и сыром.
- Аккуратно добавьте приготовленную на пару брокколи.
- Выпекать при 400°F в течение 20 минут.
Идеи замены
Вы можете изменить этот рецепт, чтобы получить другой вкус или лучше удовлетворить вкус, который предпочитает ваша семья. Не стесняйтесь заменять предметы, которые у вас уже есть под рукой.
- Добавьте 1/2 чашки ветчины или колбасной крошки
- Замените шпинат брокколи
- Используйте смешанные овощи, приготовленные на пару
- Попробуйте разные сыры или смесь сыров
- Мексиканский сыр и зеленый перец чили
- сыр швейцарский чеддер 90 цветная капуста и 00027 сыр и перец
72
Часто задаваемые вопросы
Что делает домашнее картофельное пюре липким?
Чрезмерное перемешивание. Перемешивайте только до тех пор, пока ингредиенты не смешаются.
Могу ли я отварить картошку, а потом сделать из нее пюре?
Да, можете. Обязательно храните вареный картофель в холодильнике.
Можно ли загустить картофельное пюре?
Да, картофельное пюре можно загустить, используя загуститель, такой как кукурузный крахмал, мука, картофельное пюре быстрого приготовления или твердый сыр, например пармезан.
Узнайте больше рецептов с картофелем ниже!
- Crustless Chicken Pot Pie
- Crock Pot Potato Soup
- Waffle Hash Browns
- Cheesy Potatoes
- Tater Tot Casserole
- Pork Loin Roasted With Veggies
- Spinach Маффины Frittata со сладким картофелем
- Мультиварка с красным картофелем
CKC Включает оба Руководство по безглютеновой диете и инструкции по приготовлению пищи для детей: Если вы новичок в употреблении безглютеновой пищи, мы понимаем, что пытаться выяснить, какие продукты могут содержать глютен, а какие нет, сложно. Все наши безглютеновые рецепты, отмеченные этим символом ✅, представляют собой продукты, которые необходимо проверять на глютен или перекрестное загрязнение.
Символ ⭐️ в приведенном ниже рецепте обозначает этапы, на которых детям-поварам может понадобиться помощник (в зависимости от возраста). Если символа ⭐️ нет, этот шаг (или рецепт) не требует помощника.
Добавить в коробку рецептов
Картофельное пюре
Картофельное пюре — вкусный рецепт для детей. Укусы картофельного пюре — это рецепт оставшегося картофельного пюре с сыром и брокколи, а затем запеченный. Этот гарнир из картофеля заставляет детей с удовольствием есть овощи! Не содержит глютен.
Pin RecipePrint Recipe
4.10 от 21 голосов
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 25 минут
Количество порций 8
Маффин олова
Без придурок.
- 2 чашки картофельного пюре ✅
- 3 больших яйца
- 1/2 чашки тертого острого сыра чеддер ✅
- 1/2 чашки нарезанной брокколи
- соль и перец по вкусу
Разогрейте духовку и подготовьте противень. Разогрейте духовку до 400°F. Подготовьте форму для маффинов с антипригарным кулинарным спреем.
⭐️ Брокколи на пару. Поместите нарезанную брокколи в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, накройте крышкой. Готовьте в микроволновой печи в течение 40 секунд – 1 минуты или до тех пор, пока они не станут мягкими и не станут ярко-зелеными.
1/2 стакана нарезанной брокколи
Смешайте ингредиенты . В миске среднего размера смешайте картофельное пюре, яйца, сыр, соль и перец (при необходимости). Аккуратно вмешайте брокколи, приготовленную на пару.
2 стакана картофельного пюре, 3 больших яйца, 1/2 стакана тертого острого сыра чеддер, соль и перец по вкусу
Разложить по формочкам для маффинов. Разложите смесь по 8 формочкам для кексов, если они большие, или по 12, если картофель поменьше, или используйте форму для мини-кексов.
⭐️ Выпечка. Выпекать при 400°F в течение 20 минут. Подавайте сразу или заморозьте на потом.
CCK включает руководство по безглютеновой диете и инструкции по приготовлению для детей: Если вы новичок в безглютеновой диете, мы понимаем, что сложно понять, какие продукты могут содержать глютен, а какие нет. Все наши безглютеновые рецепты, отмеченные этим символом ✅, представляют собой продукты, которые необходимо проверять на глютен или перекрестное загрязнение.
Символ ⭐️ в приведенном ниже рецепте обозначает этапы, на которых детям-поварам может понадобиться помощник (в зависимости от возраста). Если символа ⭐️ нет, этот шаг (или рецепт) не требует помощника.
Адаптировано из рецепта 9 закусок из картофельного пюре.0003
Количество порций: 1 штука | Калорийность: 107 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 5 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 69 мг | Натрий: 375 мг | Калий: 212 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 197 МЕ | Витамин С: 17 мг | Кальций: 67 мг | Железо: 1 мг.
рецептов картошки для детей | BBC Good Food
Картофельные рецепты для детей | BBC, хорошая еда
Показаны позиции с 1 по 24 из 36
Загрузка картофельной кожуры
Рейтинг 5 из 5.1 рейтинга
Наслаждайтесь этой картофельной кожурой в качестве легкой закуски или закуски. Используйте зеленый лук вместо зеленого лука для более мягкого вкуса или не используйте бекон для вегетарианской версии
Брокколи и картофельные крокеты
Рейтинг 4 из 5,12 рейтинга
Эти хрустящие крокеты можно получить незаметно больше овощей для ваших детей, а также отличный вегетарианский перекус
Картофель с начинкой в мундире
Оценка: 4,2 из 5,11 оценок
Простой рецепт запеченного картофеля, которым дети могут заняться на кухне. звездный рейтинг 0 из 5.0 оценок
Подавайте картофель парментье вместо чипсов или жаркого для более элегантного гарнира. Это классическое блюдо, приправленное розмарином и чесноком, легко приготовить
Картофель в мундире с домашней фасолью
4 звезды из 5,14 оценок
Холодные ночи требуют комфортной еды, и нет ничего лучше, чем картофель в мундире – поддержите свое здоровье домашней фасолью
Испанский омлет
Рейтинг 3,6 из 5,29 оценок
Воздушная вегетарианская лепешка — отличное блюдо для детей старшего возраста, начинка из перца и картофеля
Липкие картофельные дольки с кунжутом и лимоном
Оценка 3,6 из 5,7
Эти домашние ломтики, приправленные орегано, чесноком, лимоном и кунжутом, отлично подходят в качестве гарнира или для макания в соусы
Печеный картофель с брокколи
4,2 из 5,43 оценок
По-новому взгляните на классическую запеченную картошку с помощью этого быстрого и вкусного рецепта
Пицца с запеченной картошкой
Рейтинг 4,6 из 5,15 оценок
Этот бюджетный ужин сочетает в себе два фаворита в одном блюде. Посыпьте жакет сыром, помидорами, пепперони и базиликом
Пироги с сосисками и пюре
Рейтинг 4,7 из 5,6
Картофельное пюре с сыром и плюшевые сосиски — любимые семейные блюда. Подавайте их в отдельных пирогах, чтобы избежать споров из-за порций
8 4y Чипсы A3 9020 Chees звездный рейтинг 5 из 5.2 оценок
Настоящее удовольствие от порицания: этот картофель фри с пармезаном и соусом из сливочного сыра, горчицы и зеленого лука накормит толпу изысканно
Вкусные домашние пирожки
Рейтинг 4,5 из 5,6
Классическое семейное блюдо из серии «Готовим с тётушкой Сарой» — идеально подходит для вовлечения детей из 5,32 оценок
Простой ужин, в котором есть все элементы идеальной комфортной еды. Легко масштабируется, если у вас больше ртов
Картофельная запеканка с чесночным пюре
Оценка 4,4 из 5,45 оценок
С этой вкусной выпечкой подарите своим гостям нечто большее, чем просто пюре.