Диетические рецепты блюд из кабачков: Диетические блюда из кабачков — рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов )

Содержание

как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно и другие диетические рецепты

Летом надо стараться побольше готовить из разных овощей. Предлагаю подборку рецептов блюд из кабачков, ведь эти овощи очень полезны, вкусны и доступны.

Мне очень нравятся выпечка из кабачка, например, кабачковый пирог, но и вторые блюда из него получаются замечательные.

Кабачки так популярны, потому что их легко готовить, а также за счет малой калорийности — блюда с ними получаются диетическими. Наверное, поэтому в русской кухне что только не делают из кабачков — от супа до оладушек.

Я уже писала много рецептов блюд из кабачков. Самым популярным является рецепт запекания овощей на мангале, видимо, потому, что летом люди часто что-то жарят на даче. Также популярны заготовки: кабачки в Краснодарском соусе и сладкий компот в ананасовом соке на зиму. Но сейчас предлагаю новую подборку простых и вкусных рецептов их кабачков.

Содержание:

Очень простая запеканка из кабачков в духовке

Эта нежная, сочная запеканка очень хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Продукты:

  • молодой кабачок,
  • Яйца — 2 шт.,
  • творог — 1 пачка,
  • черный молотый перец — щепотка,
  • зелень (несколько веточек укропа, петрушки),
  • чеснок (несколько зеленых веточек или один зубчик)
  1. Молодой кабачок натереть на крупной терке. Немного посолите и оставьте на 5-10 минут, чтобы он дал сок. 
  2. В миску разбейте 2 яйца, добавьте пачку творога, щепотку перца и мелко нарезанную зелень. Можно взять несколько веточек укропа, петрушки и зеленые стрелки чеснока, либо выдавить 1 зубчик чеснока.  
  3. Кабачок уже пустил сок, поэтому отжимаем его, ка будто делаем котлетки и выкладываем к творогу. Это нужно, чтобы жидкость осталась в другой миске. Либо можно тертый кабачок оставлять настаиваться в дуршлаге, как в рецепте оладушек. 
  4. Хорошенько все перемешайте. Форму для запекания смажьте немного растительным маслом. Выложите туда массу, разровняйте. 
  5. Выпекайте в разогретой заранее до 180 градусов духовке примерно 35 минут. Дайте немного остыть и подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Киш из кабачка в духовке

Этот киш очень просто готовится, а получается вкусным и полезным.

Продукты:

  • небольшой кабачок (500 г),
  • морковь — 250 г,
  • оливковое масло — 40 мл,
  • цельнозерновая ржаная мука — 50 г,
  • куриная грудка (филе) — 250 г,
  • помидоры — 300 г,
  • твердый сыр — 50 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • молоко — 150 мл,
  • немного зелени на посыпку.
  1. Кабачок и морковь потереть по отдельности на мелкой терке и дать постоять. Добавить соль, перемешать, оставить на 20 минут.
  2. Очень хорошо отжать, перемешать, добавить 40 мл оливкового масла и 50 г цельнозерновой ржаной муки. 
  3. Тесто тонким слоем распределить по форме, сформировать бортики пирога. Выпекать 20 минут при 190 градусах. 
  4. Для начинки филе куриной грудки нарезать тонкими пластинами, по вкусу добавить соль и перец, обжарить на сковороде без масла.  
  5. На готовую основу киша потереть на крупной терке сыр, распределить кусочки курицы и сверху выложить помидоры, порезанные пластиками. 
  6. Для заливки смешайте 3 яйца, 150 мл молока и щепотку соли. Залейте киш.
  7. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25 минут. Готовый киш посыпьте зеленью, например, петрушкой.

Жульен в кабачке

Это блюдо подавать лучше горячим, получается очень красиво, вкусно и сочно.

Продукты:

  • репчатый лук — 1 головка,
  • кабачок — вес без сердцевины 300 г,
  • цельнозерновая мука (можно обычную) — 7 г,
  • натуральный йогурт без добавок — 150 г,
  • черный перец — щепотка,
  • мускатный орех — щепотка,
  • сыр — 80 г
  1. Головку репчатого лука мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  2. К луку добавить порезанные шампиньоны, немного посолить и обжарить. 
  3. Добавить 7 грамм муки, 150 г йогурта без добавок, щепотку черного перца и мускатного ореха. Протушить примерно 2 минуты на медленном огне и убрать с плиты, дать остыть. 
  4. Молодые кабачки порезать на толстые кусочки, чтобы в них можно было наложить начинку. Выбрать ложкой серединку, оставив донышко. Запечь 10 минут на 180 градусах. Затем каждый наполнить грибной начинкой. 
  5. Сверху выложить немного натертого сыра и еще на 10-15минут отправить в духовку.

Фриттата (омлет) с кабачком в духовке

Фриттата — это попросту омлет с разными добавками. Часто его готовят в духовке. Он получается нежным и очень сочным, хорошо сочетается со свежим салатом.

Продукты:

  • репчатый лук — небольшая головка,
  • 3 больших яйца,
  • 1 помидор,
  • сыр, желательно, пармезан — 20 г,
  • кабачок — 200 г,
  • тимьян, мускатный орех, соль — по щепотке.
  1. Небольшую головку репчатого лука порезать полукольцами и обжарить до мягкости.
  2. Затем выложить к нему порезанный полукольцами молодой кабачок. Постоянно помешивая готовить 2-3 минуты, посолить по вкусу. 
  3. Туда же выложить 1 помидор, очищенный от кожицы и из которого удалили семена и жидкость, а затем порезали. Тушить еще минуту. 
  4. Для омлетной заливки взять 3 яйца, добавить щепотку соли, молотый мускатный орех и листики тимьяна или сушеный тимьян. Хорошо перемешать, добавить тертый сыр, в идеале, пармезан. Залить этой массой овощи. 
  5. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Либо можно сковородку прикрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности.

Лазанья из кабачков

Кабачок в этом блюде прекрасно заменяет привычные листы пасты, лазанья получается очень вкусная, ароматная и сытная.

Продукты:

  • кабачок — 800 г,
  • куриная грудка — 400 г,
  • 1 морковка,
  • 1 лук,
  • помидоры — 350 г,
  • три зубчика чеснока,
  • Томатная паста — 2 ст.л.,
  • Сыр — 60 г,
  • сметана — 50 г,
  • натуральный йогурт — 50 г,
  • 2 столовых ложки свежей резаной петрушки,
  • базилик — 0,5 ч. л.,
  • соль
  1. Луковицу порезать мелко, выложить на сковородку и начать обжаривать. Морковь потереть крупно, выложить к ней, Зубчик чеснока очень мелко порезать и добавить туда же. Выложить порезанную мелкими кусочками грудку. Добавить соль, черный молотый перец, базилик.
  2. Также добавить порезанные мелким кубиком помидоры, и 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки. 
  3. Добавить 1 ст.л. томатной пасты. Тушить минут 5. 
  4. Кабачки порезать тонкими пластинами и выложить на дно формы для запекания. 
  5. Поверх выложить слой начинки. Вместо бешамель можно использовать смешанные напополам сметану и йогурт. Посыпать немного тертым сыром. 
  6. Повторить слои, пока хватит начинки. Верхний слой кабачков хорошо смазать соусом и посыпать тертым сыром.
  7. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40 минут. 
  8. Готовой лазанье надо дать немного постоять, потом можно делить на порции.

Смузи из кабачка

А вы знали, что кабачок вполне можно употреблять в сыром виде? Главное, чтобы он был молодой, хрустящий и сочный. Есть такой смузи — одно удовольствие. При этом, когда осознаешь, сколько в нем полезностей и витаминов — это просто невероятно.

Продукты:

  • молодой кабачок — 150 г,
  • 2 средний киви,
  • авокадо — 90 г,
  • горсть свежих листьев шпината,
  • 1 столовая ложка меда или сиропа топинамбура,
  • вода — 100 мл.
  1. Кабачок нарезать, можно крупно, положить в блендер.
  2. Чтобы придать более кремовую текстуру добавьте половинку спелого авокадо.
  3. Следующий компонент — нарезанный кусочками киви. 
  4. Далее всыпьте горсть листьев молодого шпината. 
  5. Если нужно подсластить, то можно добавить немного меда.
  6. Добавить холодной воды и взбить блендером.

Салат со свежим кабачком

Салат получается очень интересным, сочным, хрустящим, пикантным и ароматным.

Продукты:

  • Цуккини без сердцевины — 160 г,
  • редиска — 50 г,
  • морковь — 50 г,
  • Грейпфрут — 100 г,
  • листовой салат — айсберг или любой — 100 г,
  • красный лук — 20 г,
  • растительное масло (оливковое, льняное или кунжутное) — 10 г,
  • дижонская горчица — 1 ст. л.,
  • семена кунжута,
  • петрушка свежая — 1 ст.л.,
  • соль
  1. Листья зеленого салата мелко порвать руками. Для основы можно использовать любой листовой  салат по вашему вкусу. 
  2. Кабачок нарезать длинной лапшой с помощью корейской терки либо просто порезать тонкой соломкой ножом. Середину кабачка в салат не используем. 
  3. Выложить на листья салата, добавить также нарезанную морковь. 
  4. Редиску порезать мелкими брусочками. 
  5. Четвертинку фиолетового салатного лука нарезать четвертькольцами, добавить мелкопорезанную зелень петрушки. 
  6. Из грейпфрута вырезать ножом мякоть, из остальной части фрукта выжать сок. В сок добавить щепотку соли, кунжутное или оливковое масло, дижонскую горчицу, перемешать. 
  7. В салат добавить мякоть грейпфрута, вылить заправку и смешать. Подавать надо сразу же, пока салат не дал сок. При подаче можно посыпать семенами кунжута.

 

Кабачок правильное питание. Диетические блюда из кабачков для похудения.

Целебные и полезные свойства кабачков.

Кабачок великолепно подходит для того, чтобы стать основой диеты для снижения массы тела. Ведь он очень низкокалорийный (в 100 граммах продукта содержится всего 25 калорий) и содержит много ценных компонентов, нормализующих водно-солевой баланс и . Благодаря значительному количеству микроэлементов, кабачок полезен для здоровья, а нейтральный вкус позволяет сочетать его с различными продуктами, повышая их пищевую ценность и одновременно снижая калорийность кушанья.

Еще один овощ, который используется для новых целей, — это цветная капуста. Выходите за нее замуж, и, эй, престо, у вас есть пшеничные «таббуле» или «рис». Например, Хемсли делают баранины из баранины и цветную капусту, например, с цветной капустой, заменяющей бульгуровую пшеницу.

Сестры Хемсли Фрикадельки из баранины и цветная капуста Таббуле. Идея использования овощей в качестве привлекательных заменителей карбюратора не является чем-то новым — мало идей. Сегодня, однако, у немногих высококлассных поваров есть много времени для этого, кроме, быть может, удобного вегетарианского варианта. В наши дни мы предпочитаем оставлять овощи в естественном состоянии. Разница, конечно, в том, что шеф-повара создали вег-спагетти, чтобы удивить и произвести впечатление, в то время как домашние повара сегодня делают это прежде всего, чтобы срубить глютен и откармливать углеводы.

Что можно приготовить из кабачков?

Различные диетические блюда из кабачков для похудения можно готовить просто каждый день, но можно и построить на них низкокалорийную диету.

Особенно полезны сырые кабачки, потому что они содержат грубую клетчатку – лучшее средство от застойных явлений в кишечнике. Переваривание такой клетчатки само по себе требует много энергии, поэтому и говорят, что блюда из кабачков для похудения обладают отрицательной калорийностью: организм затрачивает на переваривание такой пищи больше калорий, чем в результате получает.

Таким образом, крики «старой шляпы» в чешских войнах упадут на глухие уши на домашних кухнях. В домах Великобритании революция только началась. Конфеты лапши с авокадо-песто. Начните с приготовления лапши кабачков, просто положив кабачки через спирализатор. Поместите лапшу в одну сторону и начните грибы.

Разрежьте грибы на тонкие ломтики, омочите их оливковым маслом, а затем осторожно нагреть их на большой сковороде в течение примерно 5 минут, пока они не станут приятными и мягкими. В то время как грибы готовят, поместите бразильские орехи в кухонный комбайн и смешайте в течение минуты или двух, пока они полностью не раздавятся. Затем добавьте мясо авокадо, оливковое масло, листья мяты, сочную известь и опрыскивание соли и перца И снова смешайте.

Лучше, разумеется, не подвергать их длительной термической обработке, а использовать сырыми, печеными, припущенными на пару. Можно сочетать их с другими овощами или с куриной грудкой. Приведем для примера рецепт из кабачков для похудения с курицей.

Котлеты из кабачка и курицы

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • кабачок – 1 средний
  • морковка — 1 шт. ;
  • болгарский перец по желанию;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Либо смешайте лапшу и соус вместе в миске, а затем добавьте грибы или добавьте соус и лапшу к грибам в сковороде и слегка нагрейте пару минут, чтобы нагреть блюдо и немного смягчить лапшу. Взято из «Вкусной Эллы» Эллы Вудворд. Дешевый, вкусный, быстрорастущий и бесконечно универсальный, кабачки делают приличную еду любого ингредиента хранения. Их можно одеть в сливочном лимонном соусе и подавать с макаронами, терть и добавлять к кише, или служить хрустящими оладьями. На самом деле, рецепты для кабачков встречаются так же много форм и размеров, что и сам сквош: разновидности этого летнего овоща могут варьироваться от маленьких и летающих блюдцов, от темно-зеленого и теннисного мяча до длинного и желтого.

Куриную грудку пропустить через мясорубку вместе с равным количеством сырого кабачка и небольшой морковкой. При желании можно добавить сладкий болгарский перец, лучше красного цвета. Фарш сдобрить солью и перцем, положить одно – два яйца, можно добавить любую зелень. Сформировать котлетки. Такие котлеты из кабачков для похудения очень вкусны, готовить их лучше в пароварке. Можно сделать их и без курицы, тогда они будут содержать еще меньше калорий.

Дайте кабачки идти: помните, чем меньше они, тем больше аромата — если вы не наберете их достаточно рано, они превратятся в дротики. Идеальный кабачок не более толстый, чем ваш средний палец, с широко раскрытым желтым цветком, все еще цепляющимся за стебель. Ищите маленькие, крепкие, безупречные кабачки, чья кожа имеет здоровое свечение.

Кабачки с чесноком в духовке диетические

Темно-зеленые кабачки легко доступны в Великобритании. Круглые кабачки, которые иногда импортируются из Франции, также могут успешно развиваться в Британии. Спагетти-сквош, довольно мягкий дегустационный овощ, чья плоть уходит в длинные тощие нити при жарком, иногда можно найти в супермаркетах.

Кабачки с травами

Ингредиенты:

  • кабачки – 500-600 г;
  • зелень по вкусу и предпочтениям (петрушка, кинза, укроп, базилик, джусай, шпинат и пр. )

Приготовление

Чтобы приготовить это блюдо, надо нарезать овощ кружками примерно в сантиметр толщиной. Эти кружочки следует уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Пока они закипают, надо порезать много зелени: базилик, укроп, петрушка, кинза, можно класть также мяту, лук, шпинат и вообще что угодно. Иногда добавляют и дикорастущие травы, собранные вдали от дорог. Все тушится до готовности кабачков.

Кабачки будут храниться в холодильнике в течение нескольких недель, но лучше всего подходят при использовании как можно быстрее после сбора или покупки. Кабачки могут быть подвергнуты браконьерству, бланшированию, выдолбленному и фаршированному, запеченному, обжаренному, приготовленному на пару или тушеным изделиям, а также превосходно сочетаются с козами «сырные или садовые травы». Это довольно водянистые овощи, поэтому их нужно готовить с осторожностью. Если набивка кабачков, предварительно — купите их в течение нескольких минут в соленой воде перед тем, как выпекать с их начинкой.

Салаты из сырых кабачков

Особенно полезны, как уже упоминалось, сырые кабачки. Известно множество салатов из сырых кабачков для похудения с добавлением различных овощей и даже фруктов, например яблока. Можно сочетать этот овощ с дайконом (в равных долях), репчатым луком, редисом, болгарским перцем, помидором, огурцом в разных составах. Сырой кабачок лучше тереть на крупной терке или очень мелко резать. Излишний сок надо отжать (кабачок — очень сочный овощ), его можно выпить, это очень полезно. Заправить такой салат можно небольшим количеством оливкового масла или его смесью с лимонным соком; можно сделать соус, смешав натуральный йогурт (без сахара) с пропущенным через пресс зубчиком чеснока.

Попробуйте кабачки, сохраненные в уксусе, сделанные в оладьи или перемешанные в ризотто. Их можно также нарезать и добавить в салаты, супы или ризотто. На этой неделе мы празднуем начало лета, показывая летнее сквош, пока оно находится на пике своего сезона, имеет лучший вкус и наименее дорогой. С его мягкой раковиной и сливочно-белой плотью требуется всего несколько минут, чтобы подготовиться и является отличным летним дополнением к вашему здоровому образу жизни. Он богат мощными антиоксидантами, которые способствуют здоровому иммунитету, а его концентрация бета-каротина обеспечивает противовоспалительные свойства.

Как приготовить кабачки для похудения?

Можно приготовить на пару для похудения, например, с овощами или фаршем из куриной грудки. Впрочем, фаршированные кабачки можно и запечь. Очень вкусны лодочки из кабачков, фаршированные овощами и нежирным сыром или смесью овощей, сыра и творога.

Часто готовят тушеные кабачки для похудения, обычно с добавлением других овощей в виде рагу.

Что нового и полезно о летнем сквоше

Не удивительно видеть, что многие известные овощи занимают очень высокое место в общем питании. Например, шпинат зарабатывает 23 различных рейтинга питательных веществ как превосходных, очень хороших, так и хороших. Брокколи зарабатывает 24 таких рейтинга, а капуста получает, но это может удивить, узнав, что летний сквош — еще один овощ, довольно высокий в этом списке, с 20 различными рейтингами питательных веществ как превосходных, очень хороших, так и хороших. Несколько недавних исследований были сосредоточены на одной ключевой области в общем питательном богатстве летнего сквоша, а именно, его минеральное содержание. Они показывают, что этот овощ является ценным источником меди, марганца, магния, фосфора, калия, кальция и железа. Интересно, что один из исследования также обнаружили больший потенциал для минерального богатства разновидностей кабачков на летнем сквоше. Длинные кабачки — и особенно желтокожие — уже давно признаны насыщенность каротиноидами. Однако степень этого богатства была подчеркнута в недавнем исследовании из Кореи. Для другого каротиноид-бета-криптоксантин-сквош занимают второе место с 18% общего ежедневного бета-криптоксантина. А для бета-каротина сквош занимает третье место с 9% общего ежедневного бета-каротина. Эти выводы побуждают нас помнить, что, когда мы думаем о каротиноидах и овощах, таких как морковь и сладкий картофель, приходим на ум, мы не должны забывать о сквошках, в том числе о мягко-желтых летних сортах. Хотя мы на тему каротиноидов, это стоит отметить недавнее исследование, в котором сравнивались каротиноиды во внешней оболочке и внутренней плоти летних кабачков. Каротиноидное богатство обычно было в 2-10 раз выше в шкурах, чем во плоти 22 различных сортов, которые были проанализированы. Мы рассматриваем эти результаты как напоминание о том, что шкуры овощей можно хорошо поесть, до тех пор, пока берется забота о выборе овощей, которые не подвергались воздействию нежелательных загрязнений во время культивирования или постмаршрута. Как пища, которая очень хороша источника магния, неудивительно видеть, что летний сквош является богатым источником хлорофилла. Если вы наслаждаетесь зелеными сортами летних кабачков, таких как цуккини, мы рекомендуем вам лечить эти сорта как часть ежедневного зеленого потребления овощей.

Кабачки – это не только полезные, но и диетические овощи. На сегодняшний день они считаются популярным ингредиентом многих блюд. В одной порции этого продукта содержится всего лишь 25 калорий. В кулинарии использую молоденькие кабачки или их разновидность — цукини.

Наряду с цуккини доступно много разных видов зеленых овощей, чтобы обеспечить вам исключительное питание. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на любую из этих подгрупп, мы рекомендуем вам выбирать различные зеленые овощи — в том числе, конечно, зеленые летние кабачки, такие как цуккини. Более оптимальным уровнем потребления будет одна чашка в день.

Широкие общие питательные преимущества от летнего сквоша

Что касается богатства питательных веществ, многие люди не будут размещать летний сквош в своем списке «внимания, захватывающих» овощи. Гораздо более вероятно, что в этот список будут включены овощи, такие как капуста или шпинат или брокколи. Тем не менее, летний сквош — это овощ с замечательным богатством питательных веществ, который охватывает все питательные категории: витамины, минералы, макроэлементы, а также фитонутриенты, такие как каротиноиды. Мы также добавим, что недавние исследования подтвердили замечательное богатство питательных веществ летнего сквоша.

Запеканка с кабачками

  • 300 грамм кабачков;
  • кусочек диетического сыра;
  • яичный белок;
  • 50 мл обезжиренной сметаны;
  • 110 грамм муки;
  • ложка гашеной соды.
  1. Возьмите кабачки и натрите на мелкой терке.
  2. Сыр порежьте мелкими кусочками.
  3. Гашеную соду вылейте в емкость со сметаной, и оставьте отдохнуть на 10 минут.
  4. В сметанную смесь добавьте белок, перемешайте.
  5. После всыпьте муку и взбивайте до однородной консистенции.
  6. Поставьте емкость в холодильник примерно на 10-15 минут.
  7. К массе добавьте все остальные ингредиенты и вылейте в форму для запекания.
  8. Готовьте запеканку сорок минут при температуре 170 градусов.
  9. Готовое блюдо посыпьте пряными травами.

Кабачковые оладьи

Оливье с кабачками

Интересно, что одно исследование, которое мы рассмотрели, показало больший потенциал для минерального богатства в кабачках типа цуккини. В категории витаминов поразительно видеть количество витаминов группы В, обеспеченное летним сквошем, в очень хорошем или хорошем количестве.

В случае с волокном мы говорим о 5 граммах на 1 чашку и только 36 калорий. В этой категории макроэлементов летнее сквош также достигает «хорошего» ранжирования по содержанию жирной кислоты омега-3. При 150 миллиграммах на порцию общее количество омега-3 здесь невелико. Но важно помнить, что вы получаете эти 150 миллиграммов только в 36 калориях пищи. Для сравнения рассмотрите пищу, такую ​​как лосось, который обычно выделяется для содержания омега-3. Когда вы делаете математику здесь, вы получаете около 8 миллиграммов омега-3 на калорию лосося и около 4 миллиграммов омега-3 на калорию летнего сквоша.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • небольшой кабачок;
  • 2 десертные ложки овсянки;
  • куриное яйцо;
  • луковицу;
  • специи.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Овсянку залейте водой и оставьте на 15 минут.
  2. Кабачки помойте и измельчите блендером до однородной массы.
  3. Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками.
  4. К кабачковой массе добавьте лук, одно куриное яйцо и немного специй, хорошенько перемешайте и добавьте ранее запаренную овсянку.
  5. Из готового теста сформируйте оладьи.
  6. Выложите их на сковороду и хорошенько обжарьте на оливковом масле с обеих сторон.
  7. Готовые оладушки можно полить сметанным соусом.

Такая выпечка содержат лишь 40 килокалорий.

Запеченные в духовке кабачки со сметаной

Хотя это количество калорий в два раза выше, чем в летнем сквоше, многие люди не ожидали летнего сквоша для обнаружения в любом месте на экране радара омега-3. Лучшими изученными фитонутриентами в летнем сквоше являются каротиноиды. Здесь основное внимание уделялось лютеину, зеаксантину, бета-криптоксантину и бета-каротину. С точки зрения летних сортов сквоша, желтого жгутика, желтого жука, желтого цучихини и желтой кастрюли — ваш лучший выбор для тотальных каротиноидов. Шкуры этих кабачков могут быть особенно важны, чтобы потреблять, если вы хотите максимально использовать каротиноиды летнего сквоша.

Зеленые кабачки с творогом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • несколько кабачков;
  • 200 грамм нежирного творога;
  • 15 г стружки кокоса.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Помойте кабачки и почистите их от зеленой кожицы.
  2. Разрежьте их на куски и удалите всю мякоть.
  3. Приготовьте начинку. Смешайте творог, кокосовую стружку и мед, доведите до пюре образной массы.
  4. Готовой начинкой начините кабачки, и отправьте их в духовой шкаф на полчаса при температуре 170 градусов.
  5. Готовые лодочки подавайте горячими и полейте их сладким сиропом.

Данное блюдо содержит в себе 39 калорий.

В одном из недавних исследований было сопоставлено содержание каротиноидов в оболочках и плоти летних кабачков и было установлено, что богатство каротиноидов обычно обычно в 2-10 раз выше в коже, чем во плоти. В этом исследовании было проанализировано 22 различных разновидности сквоша. Одним из хороших способов избежать нежелательных потенциальных загрязнений на шкурах летнего сквоша является покупка сертифицированных органических версий этого овоща.

Другие преимущества для здоровья от летнего сквоша

Каротиноноидное богатство сквоша недавно было подчеркнуто в крупномасштабном исследовании из Кореи. Для другого каротиноида — бета-криптоксантина — сквош, помещенного вторым, с 18% общего ежедневного бета-криптоксантина. Обычно мы ожидаем представить вам убедительные доказательства пользы для здоровья летнего сквоша для снижения риска развития ряда проблем со здоровьем. Например, мы ожидаем снижение риска проблем с сахаром в крови, учитывая сильный В-витамин, хорошее волокно и хорошее содержание белка в этом овоще.

Диетические овощные кексы

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 цукини;
  • 160 грамм творожной массы;
  • желток;
  • полстакана кукурузной муки;

Инструкция приготовления следующая:

  1. Возьмите терку и натрите цукини.
  2. Смешайте их с творожной массой и мукой, сформируйте тесто.
  3. Переложите его в формы для кексов и поставьте выпекаться в духовку разогретую до 190 градусов на 20-30 минут.
  4. Есть можно с обезжиренным йогуртом и фруктами.

Калорийность одной порции – 83 калории.

Кабачковая запеканка с мясом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 200 грамм куриного фарша;
  • большая луковица;
  • 3 помидора;
  • 110 грамм обезжиренной сметаны;
  • пряные травы и специи.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Лучок нарубите средними кусками, обжарьте до золотистой корочки, добавьте куриный фарш и доведите до готовности.
  2. Натрите кабачки и посыпьте специями.
  3. Помидоры порежьте одинаковыми кубиками.
  4. Возьмите форму для и выложите на нее слой фарша и кабачков, повторите это несколько раз.
  5. Сверху полейте сметаной.
  6. Поставьте в духовой шкаф на полчаса и запекайте при температуре 170 градусов.
  7. Готовое блюдо подавайте к столу горячим.

Данная запеканка отлично подойдет для ужина. Одна порция содержит 56 калорий.

Овощное рагу с кабачками

Ароматное овощное рагу с куриным мясом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • болгарский перец;
  • красные помидоры;
  • две луковицы;
  • чеснок;
  • зелень

Инструкция приготовления следующая:

  1. Берете куриное филе и нарезаете его пропорциональными кусочками.
  2. Обжарьте мясо на сковороде до золотистой корочки.
  3. Почистите и нарежьте крупными колечками луковицу. Положите его на сковороду.
  4. Кабачок и помидор порежьте кубиками.
  5. Все овощи добавьте к мясу и потушите их до готовности.
  6. Готовое блюдо необходимо подавать в глубоких тарелках, сверху присыпать тимьяном и розмарином.

Готовое рагу содержит 49 калорий.

Суп из кабачков

Суп с сыром и кабачками

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 цукини;
  • луковицу;
  • бульон из овощей;
  • половинку плавленого сыра;
  • кинзу.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Почистите лучок и нарежьте его колечками.
  2. Цукини помойте и избавьте их от семян, порежьте кубиками.
  3. Отправьте все продукты в небольшую кастрюлю и залейте их водой.
  4. Плавленый натрите на терке.
  5. Доведите до кипения, после добавьте натертый сыр.
  6. Немного сбавьте огонь, и начинайте варить до готовности. Если сыр уже расплавился, можете снимать суп с огня.
  7. Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и доведите до однородной консистенции.

Суп с цукини это всего лишь 35 калорий и незабываемый вкус.

Диетические тушеные пп-кабачки Почти икра

В этот раз у нас под пристальным рассмотрением диетические тушеные кабачки «Почти икра» — рецепт для тех, кто худеет на ПП. По вкусу напоминает традиционную кабачковую икру, но так как готовиться всё на воде без добавления сахаров-майонезов, можно вписать в любую диету.

  1. Секрет вкусных диетических тушеных кабачков
  2. Ингредиенты для блюда
  3. Пошаговый процесс приготовления икры
  4. Как подавать и хранить
  5. Полезное видео

Секрет вкусных диетических тушеных кабачков

Сделать это блюдо не сложно — нужны только овощи, сковорода (в идеале с антипригарным покрытием) или мультиварка и 30-40 минут времени. В итоге получается отличная овощная закуска, которую можно использовать как любую традиционную кабачковую икру — подать к мясу или рыбе на гарнир, съесть как салат, а на кусочке пп-хлеба она просто великолепна!

Обычная кабачковая икра — блюдо легендарное, ведь это вкусно, не дорого, разнообразно (рецептов сотни!). Но вот диетично ли? Вроде кабачок — продукт низкокалорийный, но что можно сказать про икру? Редко она вписывается в ПП! Обилие растительного масла, консерванты и сахар в составе, жарка — всё это превращает полезные кабачки в малополезную жирную массу.

Поэтому пробуем пп-рецепт, который у меня лично оценил даже муж — поклонник традиционной икорки из кабачка. Калорийность вам точно понравится!

  1. Калории: 34
  2. Белки: 1
  3. Жиры 0,2
  4. Углеводы: 7,2

Ингредиенты для блюда

Набор продуктов прост, а в сезон ещё и вполне доступен. Впрочем, замороженные кубиками кабачки (здесь есть описание такого способа заморозки) дают возможность и зимой готовить такую вкусняшку.

  • кабачок или цукини – 1\2 (500 г)
  • большая морковь – 1 шт.
  • крупная луковицы
  • помидоры – 3 шт. или 2 ст.л. томатной пасты зимой
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, приправы — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления икры

Все овощи моем, вытираем полотенцем.

Цукини режем небольшими кубиками. В идеале это должен быть молоденький овощ, чтобы не нужно было счищать кожицу, удалять семечки. Но у более зрелого вкус понасыщеннее. Мне больше нравится со “старым” кабачком, мужу — с молодым.

На разогретую сковороду выложить кабачковые кубики.

Если готовить будете в мультиварке, то сперва выкладываете овощи, потом только включаете программу (режим “Тушение”, “Суп” — зависит от конкретной модели девайса).

Немного нужно посолить, чтобы появился сок. Уменьшить огонь, накрыть крышкой. Для мультиварки совет про крышку тоже актуален.

Пока кабачок (цукини) готовится, режем лук кубиками.

Через 5 минут после цукини отправляем лук на сковороду (в чашу мультиварки).

Продолжаем готовить на слабом огне под крышкой.

Пока лук и цукини томятся, трем морковь на мелкой терке, отправляем на сковороду, перемешиваем.

Мелко режем помидорки. Если кожица очень толстая, ее нужно снять. Иногда я просто измельчаю томаты в блендере. С пастой ещё всё проще, но найти пп-пасту не легко. Можно, кстати, взять стакан домашнего сока, но тогда блюдо получится жидковатым.

За 5 минут до готовности добавляем томаты на сковороду. Солим. Перемешиваем.

Мелко рубим или трем чеснок.

За минуту до готовности отправляем к овощам, перемешиваем, всыпаем специи-приправки и выключаем.

Такая икра из цукини получается очень нежной и сочной.

Как подавать и хранить

Подавать можно сразу или же в охлаждённом виде. А можно при помощи того же блендера пюрировать тушеные кабачки, тогда и консистенция будет как у традиционной икры. Но это уже как вам нравится, мне по вкусу тушеные кабачки кусочками.

Единственный минус — на зиму такой икоркой не запастись, для заготовок рецепт, к сожалению, не подходит.

Полезное видео

Недавно наткнулась на видео-рецепт пп-шной икры из кабачка для таких лентяев как я. Очень хочу попробовать приготовить, но пока лень )))) Уверена, будет вкусно!

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Как и обещал, начинаю тщательно разбирать рецепты приготовления разнообразнейших блюд, которые можно приготовить из кабачков. В прошлый раз мы рассмотрели простые рецепты на скорую руку, а сегодня будем узнавать, как можно потушить кабачки.

Способов здесь множество: можно приготовить их в виде гуляша или в виде теплого салата, можно брать в качестве ингредиентов мясо и фарш или сделать чисто вегетарианское блюдо.

Так же отличным решением будет включить тушеные кабачки в рацион правильного питания, ведь не секрет, что этот овощ обладает отрицательной калорийностью, что немаловажно для людей, следящих за своим рационом.

И это я еще не считая того, что тушить можно не только на сковороде. Но об этом ниже.

В общем я не сомневаюсь, сегодня каждый найдет рецепт «под себя».

Содержание:

Прежде чем мы начнем, отмечу еще один момент: в готовке этих блюд нет ничего сложного, поэтому я не буду акцентироваться на пошаговом приготовлении. Здесь важны только пропорции ингредиентов и время до готовности каждого из них.

Ну, а теперь, наконец, начнем.

Как приготовить тушеные кабачки с овощами на сковороде

И начнем с самого популярного способа тушения- на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Сковорода нагревается равномерно, ничего не пригорает (если сковорода хорошая) и все что в общем-то нужно- это сначала немного обжарить продукты, потом залить водой или заправкой и оставить «доходить» под крышкой.

Ну и аромат от прожаренных овощей всегда получается приятным и возбуждает аппетит.

Предлагаю вам несколько интересных рецептов с удачно подобранными ингредиентами.

Тушеные кабачки с морковью и луком

Один из самых простых рецептов. Делаем классическую зажарку из морковки и лука, а затем тушим в ней кабачки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1.5 кг
  • Лук — 2 шт (250 г)
  • Морковь — 3 шт (250 г)
  • Соль — 1 ч.л
  • Растительное масло для обжарки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень для украшения готового блюда

Приготовление:

1. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне измельченный лук до того момента, как он станет полупрозрачным (минут 5). Периодически помешиваем.

2. Затем отправляем к луку натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарку с помешиванием, пока морковь не размягчится. Теперь можно добавлять кабачки, нарезанные небольшими кубиками.

3. Добавляем соль и перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Тушим овощи 25 минут, периодически помешивая.

В готовое блюдо можно добавить измельченной зелени для аромата.

Готово. Приятного аппетита!

Как потушить кабачки с помидорами

Предыдущий рецепт можно сделать интереснее, если включить в состав томаты. Благодаря томатному соку оно станет совсем другим на вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, специи

Приготовление:

1. Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-9 минут на среднем огне пока овощи не размягчатся. А сами в это время колдуем с помидором.

На нем нужно сделать крестообразный разрез и обдать кипятком.

После чего легко и непринужденно снять с него кожицу.

И разрезать на небольшие кубики, которые затем отправить обжариваться к луку с морковью.

2. Обжариваем овощную смесь 4-5 минут, после чего добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой, предварительно уменьшив огонь до минимума.

3. Тушим 15-20 минут, периодически помешивая.

Любители чеснока могут добавить его, пропустив через чеснокодавилку, минут за 5 до окончания готовки.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами, помидорам и болгарским перцем

А теперь намешаем все сезонные овощи в кучу и получим витаминную бомбу. Да, я знаю, что часть витаминов при нагреве теряется, но в этом блюде их все равно останется более чем достаточно. И не забывайте про клетчатку и микроэлементы, содержащиеся в овощах- их значение для организма ничуть не меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 30 мл подсолнечного масла
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Все овощи нужно помыть и нарезать, соблюдая знакомые всем правила:

  • У кабачка срезаются хвостики и он нарезается кубиками. Если овощ не молодой, то с него нужно снять кожуру.
  • Баклажан так же нарезается кубиками после удаления хвостиков.
  • Лук измельчается или нарезается полукольцами.
  • Перец обычно превращают в соломку, предварительно удалив из него семена и перегородки.
  • Томат можно просто нарезать дольками, а можно предварительно снять кожуру, как было показано в предыдущем рецепте.
  • Морковь традиционно натирается на мелкой терке.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и воду, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 20-25 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до окончания солим и перчим.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить кабачки с овощами и рисом на сковороде

Теперь предлагаю перейти к чуть более сложным рецептам, где кроме овощей используются и другие продукты. Вот, например, очень вкусный и сытный способ потушить кабачки с овощами и рисом.

Тушение кабачков в сковороде с куриной грудкой

Переходим к более основательным блюдам с мясом. И для начала возьмем куриное филе. Нежное мясо курицы и тушеные овощи. Что может быть сытнее и вкуснее?

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 лук
  • Кабачки — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец
  • Томатная паста — 1 ч.л
  • Вода — 1/4 стакана
  • Соль, смесь перцев, приправа из сушеных трав — по вкусу

Приготовление:

1. Сковороду разогреваем, затем наливаем в нее 100 мл растительного масла, ждем когда и оно нагреется, после чего выкладываем филе, нарезанное произвольными кусками и обжариваем его на среднем огне до того момента, пока мясо не побелеет. На это уйдет около 10 минут.

2. Затем добавляем измельченный лук, картофель кубиками и продолжаем жарить, периодически помешивая пока курочка не станет покрываться золотистой корочкой (минут 10-15).

3. Следом идут все оставшиеся овощи, так же нарезанные небольшими кубиками и соль со специями.

Перемешиваем, жарим еще минут 7, чтобы и овощи немного поджарились и пустили аромат.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, разведенную в воде, в последний раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 5-10 минут.

Готовность блюда проверяется по готовности мяса. Если оно готово, то и овощное рагу готово тоже.

Очень вкусный рецепт с овощами, мясом и картофелем

Вам может показаться, что этот способ такой же, как и предыдущий, только мясо другое. А вот и нет. Тут разница в том, что овощи предварительно не обжариваются, а значит сохраняют свой сок, который остается в кастрюле. В результате получается скорее не рагу, а мясной бульон с овощами. Очень вкусно.

Этим способом очень удобно готовить и в казане где-нибудь на природе.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Кабачок — 1шт
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

1. Свинину нарезаем крупными кусками (как на шашлык) и обжариваем на сковороде с растительным маслом на медленном огне в течение 20 минут.

2. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

3. И в последняя очередь добавляем нарезанный картофель, кабачки и перец. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.

Как вы заметили, в данном рецепте все ингредиенты нарезаются крупно. Это чтобы потом было удобнее раскладывать по тарелкам.

Вот и все. На все про все уйдет около часа. Приятного аппетита!

Как тушить кабачки с овощами в кастрюле

Отличительной особенностью приготовления тушеных кабачков в кастрюле является то, что блюдо готовится с подливкой. Поэтому оно может выступать как в роли первого, так и в качестве второго. Это очень удобно, если вы, например, сидите на диете и очень хотите бульончика.

Вообще, приготовленные в кастрюле кабачки с овощами гораздо более диетические по сравнению ними же на сковороде (так как в них меньше масла) и прекрасно впишутся в рацион правильного питания если вы на диете или просто следите за здоровьем.

Если вам это интересно, то предлагаю 4 разных варианта как можно потушить овощи в кастрюле.

Самый простой рецепт тушеных кабачков с овощами

Название говорит само за себя: вся сложность только в предварительной нарезке ингредиентов.

Пошаговый рецепт фаршированные кабачков с фаршем

А этот рецепт заставит вас вспомнить про фаршированные перцы. Действительно, они очень похожи. Но вот стенки кабачков более прочные и готовое блюдо можно даже нарезать колечками- ничего не развалится.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3-4 шт
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • Мясной фарш — 500 г
  • Мука — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Вода — 700 мл
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л

Приготовление:

1. Кабачки разрезаем пополам и выскребаем у них серединку. Проще всего это сделать с помощью чайной ложки. Толщина стенки получившейся формы не должна быть более половины сантиметра. И должно остаться дно.

Кабачки желательно использовать одинаковой толщины, чтобы не получилось так, что при тушении одни уже готовы, а другие еще нет.

2. Лук с морковкой мелко нарезаем или натираем на терке и обжариваем в растительном масле до золотистости.

3. Фарш смешиваем с поджаркой из лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородности.

4. Заполняем формы из кабачков фаршем и складываем стоймя в кастрюлю.

5. Для приготовления подливки нагреваем подсолнечное масло и пережариваем на нем муку на среднем огне.

6. Затем добавляем томатную пасту и тоже ее пережариваем.

7. Напоследок заливаем воду, перемешиваем смесь до однородности и ждем когда она закипит.

8. Получившуюся подливку заливаем в кастрюлю с кабачками и ставим ее на средний огонь.

Подливка должна почти полностью закрыть кабачки.

9. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем ее крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 средних морковки
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 250 г томатной пасты
  • 2 ст.л лимонного сока
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.

2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.

3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт тушеных овощей в томатном соке

И напоследок еще один интересный вариант приготовления при котором тушение происходит в томатном соке.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Помидоры – 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) – по 2-3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Приправы итальянские – 1 ст.л

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем колечками толщиной около половины сантиметра, солим, добавляем приправы и тщательно перемешиваем.

2. Берем сотейник или небольшую кастрюлю и очень плотно укладываем в нее кружочки кабачков.

3. Помидоры перебиваем в блендере вместе с чесноком.

При желании кожицу томатов можно предварительно удалить, обдав их кипятком.

4. Получившимся соком заливаем кабачки и ставим сотейник на слабый огонь.

5. Сверху присыпаем измельченную зелень, закрываем крышку и тушим 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие интересные рецепты я собрал в сегодняшнюю статью. Но это еще не все способы. Есть отличные варианты тушения кабачков в духовке. Их можно тушить как в форме, так и в горшочках. Такие варианты несомненно заслуживают внимания и про них я напишу уже в ближайшее время.

А на сегодня у меня все, Спасибо за внимание.

2 Комментария к “Тушеные кабачки с овощами — как тушить кабачки на сковороде и в кастрюле”

Отличный летний вариант овощей, если хочешь худеть или просто заботишься о себе и о своих близких. Приятного аппетита.

Сколько разных вариантов приготовления, однозначно статью в закладки, чтобы не потерять! И так все вкусно выглядит!

Тушеные кабачки с овощами – вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для детского и взрослого меню. Их готовят на плите, в духовке или в мультиварке, варьируя ассортимент используемых ингредиентов. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов подобных блюд.

Практические рекомендации

Для приготовления тушеных кабачков желательно использовать молодые тонкокожие плоды, практически не имеющие семян. Перед началом тепловой обработки выбранные экземпляры моют, обсушивают и нарезают нужными кусочками. Далее, в зависимости от технологии, их обжаривают на сковороде или сразу приступают к тушению. Для этого кабачки соединяют с луком, морковью и прочими овощами, заливают небольшим количеством воды или бульона и томят на минимальном огне.

Если в состав блюда входят мясные компоненты, их готовят отдельно и только после этого соединяют с остальными ингредиентами. Это связано с тем, что говядина и свинина нуждаются в более длительной термообработке, чем овощи. Некоторые рецепты допускают использование вина, сливок, йогурта или сметаны. Все эти добавки усиливают вкус конечного блюда и придают ему определенную долю пикантности.

Классический вариант

Тушеные кабачки с овощами, сделанные по нижеописанной технологии, станут отличным дополнением к мясу или птице. Благодаря простому составу, данное блюдо можно предлагать не только взрослым, но и маленьким членам семьи. Для его приготовления вам потребуются:

  • Пара средних кабачков.
  • Небольшая морковка.
  • Пара луковиц.
  • 3 спелых томата.
  • По пучку укропа и кинзы.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, постное масло и специи.

Перед тем как потушить кабачки с овощами, нужно подготовить все ингредиенты. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Затем в разогретый промасленный сотейник выкладывают тертую морковку и полукольца лука. Все это слегка обжаривают. Буквально через несколько минут к пассерованным овощам добавляют натертые томаты и тушат все вместе до практически полного испарения жидкости. Затем туда же отправляют порезанные кубиками кабачки, соль и специи. Сотейник накрывают крышкой и оставляют на самом маленьком огне. Спустя четверть часа в готовое блюдо выкладывают рубленую зелень и давленый чеснок. Все хорошенько перемешивают, прогревают и через пару минут убирают с конфорки.

Вариант с грибами

Данное блюдо можно считать одним из наиболее ярких примеров удачного сочетания продуктов. Оно получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Немаловажно и то, что такие кабачки с овощами отличаются низким содержанием калорий. Поэтому их можно спокойно предлагать даже тем, кто придерживается строгой диеты. Для приготовления постного ужина вам потребуется:

  • 300 граммов шампиньонов.
  • Полкило кабачков (желательно молодых).
  • 150 граммов лука.
  • Постное масло, соль и карри.

В сковородке, смазанной растительным жиром, поджаривают порезанный лук и добавляют к нему кубики кабачков. Как только овощи станут мягкими, к ним отправляют крупные пластинки грибов и готовят все вместе до полного выпаривания жидкости. Готовое блюд приправляют солью и специями, прогревают в течение пары минут и убирают с плиты. Перед подачей его декорируют веточками свежей зелени.

Вариант с зеленым горошком

Данный рецепт тушеных кабачков с овощами предусматривает использование мультиварки. Это позволяет существенно упростить процесс и минимизировать затраченные усилия. Для приготовления подобного блюда вам потребуются:

  • 3 кабачка (желательно с тонкой кожицей).
  • Стакан зеленого горошка.
  • 150 миллилитров 15%-ной сметаны.
  • Репчатая луковица.
  • Стакан стручковой фасоли.
  • Пара долек чеснока.
  • Постное масло, соль, зелень и сушеные пряные травы.

В промасленную чашу мультиварки выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют кружочки кабачков и продолжают готовить, не ленясь периодически перемешивать ингредиенты. Спустя несколько минут в резервуар прибора загружают стручковую фасоль и зеленый горошек. Готовят кабачки с овощами в мультиварке, функционирующей в режиме “Тушение”. Спустя семь минут в будущее блюдо добавляют смесь сметаны, соли, пряных трав и рубленого чеснока. После этого прибор накрывают крышкой и ждут еще около четверти часа.

Вариант с капустой

По нижеописанной методике получается невероятно вкусное и ароматное рагу из овощей с кабачками. Оно состоит из простых и очень полезных ингредиентов, поэтому оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Чтобы приготовить данное блюдо вам потребуется:

  • Молодой тонкокожий кабачок.
  • Крупный баклажан.
  • 300 граммов белокочанной капусты.
  • Средняя морковка.
  • Пара спелых томатов.
  • Небольшая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Полная большая ложка томатной пасты.
  • Пара горошин черного перца.
  • Соль, постное масло и свежая зелень.

Перед тем как потушить кабачки с баклажанами и овощами, их моют, при необходимости освобождают от кожуры и измельчают. Затем в промасленную, хорошо прогретую сковородку выкладывают полукольца лука и кусочки чеснока. Все это обжаривают в течение нескольких минут. Как только овощи слегка подрумянятся, к ним добавляют кружочки морковки и кубики баклажанов.

Спустя несколько минут в сковородку отправляют нашинкованную капусту и порезанные кабачки. Посуду накрывают крышкой и оставляют на медленном огне. Незадолго до завершения термообработки в практически готовое блюдо добавляют дольки помидоров, томатную пасту, соль и специи. Все вместе тушат до мягкости овощей, а затем декорируют свежей зеленью и подают к обеденному столу.

Вариант с картошкой

Данный рецепт тушеных кабачков с овощами интересен тем, что предполагает использование духовки. Благодаря этому приготовленное блюдо получается необыкновенно сочным и ароматным. Чтобы сделать простое и сытное овощное блюдо, вам понадобятся:

  • Молодой кабачок.
  • 5 картофелин.
  • 3 томата.
  • Средний баклажан.
  • Соль и постное масло.

Вымытые овощи при необходимости очищают от кожуры, нарезают не слишком крупными кусочками и выкладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Туда же отправляют соль и любые ароматные специи. Готовят кабачки с овощами в духовке, прогретой до средней температуры, до мягкости всех ингредиентов. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.

Вариант с цветной капустой

Это ароматное и очень вкусное блюдо наверняка оценят те, кто придерживается здорового образа жизни. Оно состоит из большого количества овощей и содержит минимальное количество жира. Чтобы приготовить тушеные кабачки с овощами и цветной капустой, вам потребуются:

  • По средней морковке и луковице.
  • Пара молодых кабачков.
  • Вилок цветной капусты.
  • Пара спелых томатов.
  • 50 мл воды.
  • Пара долек чеснока.
  • 20 мл натурального лимонного сока.
  • Соль, зелень и специи.

Промытые соцветия капусты отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, а затем откидывают на дуршлаг. Отдельно обжаривают измельченные кабачки, лук и морковь. Затем все это подсаливают, посыпают специями, заливают водой и протушивают в течение десяти минут. В практически готовое блюдо добавляют отваренную цветную капусту, рубленый чеснок и перетертые томаты. Все это недолго прогревают под крышкой, убирают с плиты и декорируют свежей зеленью.

Вариант со сметаной

Это блюдо наверняка понравится даже тем, кто не слишком любит овощные рагу. Оно тушится в сметанном соусе, придающем ему особенный вкус и нежный аромат. Чтобы приготовить подобный обед, вам потребуется:

  • Полкило кабачков.
  • Спелый томат.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 100 мл сметаны.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, постное масло, орегано и укроп.

Вымытые, обсушенные и порезанные кабачки поджаривают в разогретом растительном жире. Как только они подрумянятся, к ним добавляют дольки томатов и полоски болгарского перца. Спустя пять минут овощи заливают соусом, состоящим из сметаны, соли, зелени и давленого чеснока. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и тушат до готовности овощей.

Вариант с курицей

Это сытное и вкусное блюдо оптимально подходит для семейного ужина. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, не требующих длительной термообработки. Чтобы потушить кабачки с курицей и овощами, вам понадобится:

  • Стакан замороженной кукурузы.
  • Полкило куриного мяса.
  • Столовая ложка кунжутного масла.
  • 700 граммов кабачков.
  • 4 дольки чеснока.
  • Соль, зелень, специи и подсолнечное масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают некрупными кусочками и поджаривают в разогретом растительном жире. Подрумяненную курицу подсаливают, посыпают приправами и убирают в сторонку.

В отдельной сковородке, смазанной кунжутным маслом, поджаривают кусочки кабачков и размороженную кукурузу. Затем все это соединяют с куриным мясом, заливают небольшим количеством воды, приправляют рубленым чесноком и тушат под крышкой около двадцати минут.

Кабачки, тушеные в сметане с томатами, хитрости приготовления и советы для начинающих.

Тушеные кабачки — простое блюдо. Но несмотря на свою простоту и предсказуемость, тушеные кабачки в сметане, с томатами и зеленью, получили твердую «пятерку» от членов моей семьи и ушли «на ура». Впервые это случилось давно, когда я только училась готовить. Так что рецепт для начинающих. А кроме рецепта — много полезных (как я думаю) сведений из практического опыта хозяйки со стажем.

Что надо знать о тушеных кабачках

Надо знать, почему этот овощ популярен, а за что его игнорируют. Парадокс? Вовсе нет: недостатки всегда есть продолжение достоинств.

Итак, за что его любят. Кабачок — овощ диетический (22 ккал!), его включают в рацион желающие похудеть. Кабачок содержит массу полезных питательных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, витамин РР и др.) и сложные углеводы (клетчатку). Он мягок для пищеварительной системы, то есть подходит при многих желудочно-кишечных недугах, да и просто так отличная еда — из-за содержания хороших углеводов.

За что его не любят. Иногда можно услышать, что цуккини — безвкусный овощ. Отчасти это правда. Но безвкусие может быть и достоинством! Особенностью кабачка является отсутствие выраженного «характера». Это позволяет ему принимает «акценты» других ингредиентов, передавая их вкус, растворяя в себе, раскрывая и дополняя.

Еще одна особенность кабачков — сочность, «влажность», в процессе тушения тем более очевидная. И если тушение как кулинарный способ требует обычно бульона или воды, то тушение кабачков этого не предусматривают, или дело ограничивается небольшим количеством масла, а иногда блюдо — наоборот — густят мучной водой.

Кроме отличного летнего вкуса, у тушеных кабачков есть ещё одно неоспоримое преимущество. Если вы жарите кабачки кружочками или делаете из него оладьи, вы меня поймете. Жареные — это брызги, это лишнее масло, которое никогда не рассчитать точно, это стояние перед плитой. Жареные кабачки — это всегда немножко героизм. Приготовление тушеных кабачков обходится без героев, но всем выдает награду. Отличный вкус!

Ингредиенты

  • кабачки — 4 небольших молодых,
  • помидоры — 2 больших,
  • зелень — на ваше усмотрение по количеству и набору (укроп, петрушка, кинза, мята, базилик и т.д.),
  • сметана — 2 ст. ложки,
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры (хотя можно и оставить, если совсем молоденькие), тщательно промойте, обмакните бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.

В сковороду налейте масло, хорошенько нагрейте и затем выложите кабачки. Жарьте их на максимально большом огне и на самой большой конфорке в течение 5-10 минут. Можно и не поджаривать, если хотите совсем-совсем диетический продукт, но мне нравится этот вкусный запах слегка подрумяненных продуктов. Ни в коем случае не солите, чтобы овощи не дали сок.

Помидор также нарежьте кубиками. Снимать с него кожицу или нет, решать вам. Я предпочитаю снимать, тем более, что сделать это просто: на несколько минут залить кипятком в небольшой емкости, предварительно сделав надрезы на шкурке, далее поместить под холодную воду, после чего шкурка легко снимается.
Добавьте помидоры к кабачкам. Перемешайте и снова держите на большом огне минут пять.

Положите сметану, посолите и поперчите, или же посыпьте любимыми сухими специями, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности (минут 10-15) на маленьком огне.

В самом конце всыпьте измельченную зелень, слегка посолите, снова перемешайте, дайте закипеть и выключайте огонь.

Дайте немного настояться и подавайте к столу.

Советы по приготовлению тушеных кабачков

Молоденькие цуккини предпочтительнее старых больших кабачков. В тушении они ведут себя лучше — держат форму. Кроме того, они полезнее, и их не надо очищать от семян (их или нет, или они очень нежные). Если вы решили использовать старые овощи, режьте их крупно, кубиками, иначе они раскиснут. И не забудьте отбросить кабачковые семечки.

Иногда кабачки получаются слишком жидкими (зависит от сорта или от других овощей, входящих в рецепт), не всем это нравится. Во-первых, солите в самом конце. Или не солите вовсе, особенно если используете много специй и зелени — они отлично заменяют соль. Во-вторых, загустите мукой или манкой: размешайте в небольшом количестве холодной воды или молока муку (или манку) и отправьте на сковороду к тушеным овощам перед окончанием приготовления. Мучная смесь вберет в себя лишнюю жидкость. Хотя лично я люблю овощную «жижку».

Советы для любителей острых блюд

В уже готовое блюдо добавьте выдавленный через пресс чеснок. Добавление чеснока в последнюю очередь даёт возможность убить двух зайцев: отложить часть тушеных овощей, чтобы подать в диетическом варианте, а другую часть сделать острой.

Менее острым, но с приятным чесночным ароматом будет блюдо, если обжарите в масле порезанные дольки чеснока (не забудьте их убрать перед закладкой кабачков).
Вместе с помидорами положите острый кетчуп или аджику.

Тушеные кабачки хороши и в холодном виде, как легкая овощная закуска. Горячие же будут отличным гарниром к мясу или отваренной целиком картошечке.

Как еще можно приготовить тушеные кабачки?

С сыром. Очень хороши тушеные кабачки с сыром. Выбирая сорт последнего, помните, что кабачки впитают вкус сыра. Добавляется после овощей.

С мясом. Если хотите приготовить кабачки с мясом, заранее отварите или пожарьте его, отдельно спассеруйте томаты и лук. Кабачки потушите в собственном соку, а потом соедините все вместе на одной сковороде. Зелень всегда добавляется в конце и подвергается тепловой обработке минимально.

С овощами. Кабачки тушеные хороши в составе овощного рагу. Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, капуста, картофель — в любом сочетании или все вместе. Не забудьте про специи! И попробуйте плеснуть немного пива, получается очень интересно.

С яйцом. Кабачки тушеные, залитые яйцом. Сначала потушите кабачки с овощами, а потом залейте взбитым яйцом. Вкусно!

Кабачок – универсальный, диетический продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда – салаты, рагу, икру, котлетки и даже, варенье. Кабачки полезны, сытны и малокалорийны. Сегодня мы поговорим о том, как потушить кабачки. Добавляя разные ингредиенты, вкус это блюда всегда получается разный и неповторимый.

Принципы тушения кабачков

Одним из главных особенностей этого овоща является способность впитывать вкус дополняющих его ингредиентов. В процессе готовки этот продукт «растворяется» и придает блюду полный и насыщенный вкус и аромат.

Тушение любых продуктов осуществляется с добавлением жидкости. Это может быть вода, овощной или мясной бульон в зависимости от рецептуры. В процессе термической обработки цуккини выделяют сок в большом количестве, поэтому добавлять к ним воду нет необходимости.

Еще один важный момент – кабачок готовится довольно быстро, поэтому его тушат отдельно от других овощей. За 5 минут до полного приготовления тушеный цуккини добавляют ко всем ингредиентам и готовят на медленном огне, чтобы каждый компонент пропитался.

Перед приготовлением любой продукт необходимо промыть, при необходимости очистить от кожицы, семян и других ненужных элементов. После этого все плоды нужно нарезать на приблизительно одинаковые дольки, пластинки или кусочки, чтобы блюдо получилось не только вкусным и ароматным, но и красивым.

Если вы не любите тушеные кабачки, посмотрите наши рецепты приготовления жареных кабачков.

1. Кабачки, тушеные на сковороде с овощами

Как тушить кабачки на сковороде? Для приготовления этого аппетитного и ароматного блюда, которое еще называют «Соте из кабачков» потребуется:

  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Паста томатная – 6 столовых ложек.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • 1 пучок кинзы.
  • Соль и специи – по вкусу.

Очищенные от кожицы и семян плоды нарезать кубиками средней толщины, болгарский перец – соломкой, морковь – на мелкую терку, нашинковать мелко лук.

Поставить сковороду на средний огонь, влить пару ложек растительного масла, переложить в нее нарезанные продукты. Хорошенько перемешать овощную массу и накрыть крышкой. В таком состоянии она будет тушиться до полной готовности.

Через десять минут добавить в кабачковое соте соль, перец по вкусу. Развести томатную пасту стаканом воды и залить приготовленной подливкой сырую заготовку. В процессе приготовления ее нужно периодически помешивать.

По готовности выложить на тарелку, присыпать сверху мелко нарубленной зеленью кинзы. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или в качестве холодной или горячей закуски к блюдам из птицы. Цуккини, тушеные с овощами очень хорошо сочетаются со сметаной.

2. Кабачок в духовке с томатами и сыром

  • Кабачки – 500 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка для смазки формы.
  • Для пикантности вкуса в блюдо можно добавить любую зелень, например, базилик или петрушку.

Нарезать овощи пластинками толщиной 0,5 см. Если для приготовления используются молодые плоды, кожицу снимать не нужно, со старых плодов ее желательно снять.

Нарезать томаты дольками, при этом рекомендуется использовать хорошо подточенный нож, чтобы помидоры не мялись в процессе резки.

Нарезать сыр пластинками приблизительно по размеру томатов.

Приготовить соус. Смешать майонез с измельченным на терке чесноком, добавить соль, посыпать перцем.

И только после этого можно приступать к построению.

На противень, смазанный растительным маслом, уложить нарезанные пластинками цуккини, смазать соусом, затем положить на каждый кусочек по одной пластинке помидора, снова смазать соусом и накрыть кусочками сыра. При желании сверху сыр можно смазать тонким слоем соуса. Кстати заменить майонез можно сметаной. Вкус блюда от этого не меняется.

Сверху сырую заготовку присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами.

Сколько тушатся кабачки в духовке? Время приготовления кабачков в духовом шкафе при температуре 180 градусов составляет полчаса.

Готовые овощи с сыром и помидорами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

3. Овощное рагу с мясом в мультиварке

Это пикантную вкуснятину может приготовить быстро и вкусно любая хозяюшка, у которой имеется такая замечательная техника, как мультиварка. А чтобы сделать этот кулинарный шедевр более сытным к нему можно добавить картофель.

Итак, для приготовления овощного рагу потребуется:

  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Курица, свинина или говядина – 250 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 150 г.
  • Томаты – 150 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец.

Нарезать кабачки и мясо кубиками, морковь и картофель – мелкими кусочками, лук – полукольцами.

Выставить в мультиварке опцию «Выпечка» на 20 минут, добавить в чашу немного растительного масла и поджарить мясо.

Через десять минут добавить к мясу приготовленный лук, морковь, чеснок. Перемешать и обжарить все продукты еще 10 минут.

Добавить остальные ингредиенты – цуккини, томаты, картофель, для пикантности вкуса можно добавить немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Посолить, поперчить и добавить лаврушку. Закрыть крышкой и выставить опцию «Тушение» на 1,5 часа.

Готовое рагу присыпать зеленью и аккуратно перемешать. Подавать цуккини с картошкой и мясом на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

4.

Тушеные кабачки с рисом в сметане

  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Цуккини – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки с горкой.
  • Рис – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Растительное масло – для поджарки овощей.
  • Зелень укропа или петрушки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Промытые и очищенные от кожицы плоды измельчить: морковь – на крупной терке, лук – мелкими кубиками, кабачки – крупными кусочками.

Пропассеровать лук на растительном масле пару минут, затем добавить морковь и обжарить еще три минуты, добавить кабачки, обжарить овощи десять минут.

Промытую крупу переложить в сковороду, поджарить пять минут. Залить подливкой из воды и сметаны на два пальца выше риса.

Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне полчаса. В процессе приготовления овощную массу необходимо периодически перемешивать и подливать воду.

По готовности присыпать ароматной зеленью и мелко нарубленным чесноком. Затем накрыть кабачки с рисом крышкой, и дать настояться еще пару минут.

5. Капуста, тушеная с цуккини

Приготовить это летнее овощное блюдо можно на скорую руку.

Для этого понадобится:

  • Морковка – 1 шт.
  • Белый репчатый лук – 1 головка.
  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Цуккини – 450 г.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Сок помидорный – 1 стакан.
  • Сок лимона – пару капель.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Семена тмина – щепотка.

Нарезанную соломкой морковь поджарить на подсолнечном масле.

Нашинковать мелко лук и добавить к моркови, обжарить еще пару минут.

Нарезать капусту и положить к обжаренным овощам. Перемешать и через пару минут добавить нарезанные кубиками кабачки. После того, как цуккини немного ужарятся, добавить все остальные компоненты – соль, перец, лаврушку, тмин и щепотку сахара.

Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и протушить на среднем огне, до полного испарения жидкости. По концовке добавить заправку из сметаны и томатного сока.

Еще раз перемешать овощную массу, накрыть крышкой и протушить до полной готовности. Эта ароматная заготовка с капустой подается в качестве гарнира к мясу или в холодном виде как закуска.

6. Тушеные кабачки с орехами и чесноком

  • 2 кабачка среднего размера.
  • Небольшой пучок петрушки (можно пополам с другой зеленью).
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Половина стакана ядер грецкого ореха.
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Молодые кабачки – 2 штуки очистить, порезать крупными дольками, посолить и выложить в один слой на разогретую сковороду с растительным маслом (если на помещается – за два захода). Тушить на маленьком огне, иногда помешивая, до готовности, но чтобы кусочки сохраняли форму.

Готовые кабачки вынуть в миску и туда добавить раздавленный чеснок, мелко порезанную петрушку и молотые орехи. Сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и охладить. Великолепная летняя холодная закуска!

Рецепт лодки из цуккини | Галвестонская диета

Автор: доктор Мэри Клэр Хейвер

Ингредиенты:

  • 4 средних кабачка
  • 2 чашки говядины или индейки (можно использовать говядину или индейку, приготовленные выше)
  • 1 банка томатов марки Rotel (острых или мягких по вкусу)
  • 1 чашка моцареллы, тертой
  • Оливковое масло

Приготовление еды:

  1. Разрезать кабачки вдоль пополам.
  2. Поместите кабачки в духовку при температуре 350 градусов, зеленой стороной вверх, пока готовите другие ингредиенты.
  3. Ложкой вынуть «мясо» из кабачков и отложить в сторону.
  4. Обжаренная индейка или говядина на сковороде с 2 столовыми ложками оливкового масла
  5. Добавьте кабачки и банку помидоров и готовьте 5 минут
  6. Достаньте лодочки из кабачков из духовки и переверните. Нафаршировать лодочки мясной смесью.
  7. Равномерно посыпьте каждую лодочку тертой моцареллой
  8. Вернуть в духовку и выпекать 25 минут.
  9. Подавать теплым (2 лодочки на порцию)

Сборка:

  1. Микроволновая печь или печь для разогрева лодок.
  2. Подавать с 1/4 стакана половинок грецкого ореха

Информация о пищевой ценности:

  • 495 калорий
  • 9 г чистых углеводов
  • 4 г волокна
  • 37 г жира
  • 29 г протеина