Диетические блюда рецепты при поносе: Лечебная диета № 4, при диарее

Лечебная диета № 4, при диарее

Лечебная диета № 4 применяется при ряде заболеваний кишечника (основной симптом — упорные поносы).

Диеты рекомендуется придерживаться вплоть до ослабления симптомов и еще 1 неделю после.

Лечебная диета № 4 показана:

  • при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся сильными поносами;
  • на стадии резкого обострения хронических кишечных заболеваний с сильными поносами.

Лечебную диету № 4 назначают с целью:

  • обеспечения питания при нарушении работы органов пищеварения;
  • ослабления воспалительных процессов в кишечнике;
  • уменьшения брожения и гниения в кишечнике;
  • нормализации работы кишечника и остальных органов системы пищеварения.

Лечебная диета № 4 является диетой с пониженной энергоценностью по содержанию жиров и углеводов при нормальном количестве белка. Диета предусматривает резкое ограничение количества продуктов, вызывающих механическое, химическое и термическое раздражение желудочно-кишечного тракта. Запрещено употребление продуктов, способных увеличить секрецию пищеварительных органов, способствующих усилению брожения и гниения в кишечнике. Рекомендован 5-6 разовый режим питания и небольшие порции.

Химический состав лечебной диеты № 4:

  • 70-80 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
  • 60-7 г жиров;
  • 250 г углеводов, 40-45 г из которых падает на сахар;
  • 8-10 г поваренной соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 4 составляет 1800-1900 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Разрешено есть тонко нарезанные и не сильно поджаренные сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта.

Запрещены все остальные мучные изделия.

Супы

Рекомендуются супы на нежирном и некрепком мясном или рыбном бульоне, в которые добавляются слизистые отвары манной и рисовой круп, отварного и протертого мяса, кнелей и фрикаделек на пару, яичных хлопьев.

Запрещены супы с крупой, макаронными изделиями и овощами, молочные супы, на крепких и жирных бульонах.

См также:

  • Как готовить куриный бульон
  • Лечебные свойства риса и диарея

Мясо и птица

Рацион лечебной диеты № 4 включает нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, курицы, индейки, крольчатины. Мясо предварительно следует обезжирить, также из него удаляют фасции, сухожилия и кожу (у птиц). Допускаются котлеты, фрикадельки, кнели, сваренные в воде или на пару. В фарш вместо хлеба добавляют вареный рис, затем все вместе измельчают 3-4 раза через мясорубку. Рекомендуется также суфле из вареного мяса.

Запрещены: жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные изделия.

Рыба

Разрешены нежирные сорта свежей рыбы куском или в рубленном виде в кнелях, фрикадельках, котлетах, сваренные в воде или на пару.

Запрещено употребление жирных видов, соленой рыбы, икры, консервов.

Молочные продукты

Разрешены свежий кальцинированный или пресный творог в протертом виде, суфле.

Запрещены цельное молоко и остальные молочные продукты.

Яйца

Рекомендуются в количестве до 1-2 штук в день, приготовленных всмятку, в паровом омлете и добавленных в блюда.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.

См также: Как правильно сварить яйцо

Крупы

Разрешены рисовая, овсяная, гречневая каши в протертом виде, приготовленные на воде или нежирном бульоне.

Запрещены пшенная, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия и бобовые культуры.

См также:

  • Как правильно варить рис (метод Похлебкина)
  • Как приготовить вкусный рассыпчатый рис

Овощи

Разрешено употреблять только в виде отваров.

Любые закуски лечебной диетой № 4 запрещены.

Плоды, сладости

Рекомендованы разнообразные кисели и желе, приготовленные из черники, айвы, кизила, черемухи, груш. Разрешаются сырые яблоки в протертом виде и в ограниченном количестве сахар.

Запрещены сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, не допускаются в пищу компоты, варенье, мед и остальные сладости.

Соусы, пряности

Разрешено употребление обезжиренного бульона и сливочного масла в блюдах.

Напитки

Полезны чай, особенно зеленый, какао на воде, отвар шиповника, смородины, черники, айвы, черемухи. При хорошей переносимости допускаются в пищу свежие соки из ягод и фруктов, за исключением винограда, слив, абрикос. Соки предварительно разводят водой.

Запрещены кофе, какао с молоком, холодные напитки и напитки с газом.

Жиры

Рекомендуется добавлять по 5 г только свежего сливочного масла на порцию готового кушанья.

Запрещены животные, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 4 при диарее

На первый завтрак  рекомендуется овсяная каша на воде, свежий творог в протертом виде, чай.

Второй завтрак состоит из отвара сушеной черники.

На обед: мясной бульон с манной крупой, мясные тефтели на пару, рисовая каша на воде в протертом виде, кисель.

Полдник включает в себя несладкий отвар шиповника в теплом виде.

На ужин: омлет на пару, гречневая каша на воде в протертом виде, чай.

На ночь: стакан киселя.

Читайте также: лечебная диета 10, лечебная диета 8, лечебная диета при изжоге

Диета – Лечебное питание при диарее и рвоте. Рецепты

При расстройствах работы ЖКТ, которые, как правило, сопровождаются потерей аппетита, тошнотой, рвотой, диареей, многие пациенты сознательно ограничивают себя в питании или вовсе отказываются от еды. Это в корне неверно!  Правильное питание при диарее или рвоте крайне важно.

Что готовить для восстановления работы желудка

Для нормального функционирования иммунной системы и способности организма противостоять атакам патогенов необходимо ежедневно обеспечивать оптимальное поступление макро- и микронутриентов. Потребности в них во время болезни значительно возрастают. Поэтому диета на основе правильно составленного меню не только не навредит во время болезни, но и поможет быстрее выздороветь.

Большое заблуждение думать, что при расстройствах кишечника с диареей и рвотой диета строго ограничена, а перечень разрешенных продуктов почти аскетический: хлеб да вода. На самом деле, по словам доцента кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елены Адаменко, рацион и во время болезни может оставаться привычным (при условии, что и до этого он основывался на принципах здорового питания). Можно лишь внести некоторые корректировки до того времени, пока работа ЖКТ не придет в норму.

Например, яблоку предпочесть яблочное пюре (кожура фрукта богата клетчаткой и в период кишечных расстройств тяжела для переваривания). Свежий хлеб лучше заменить на «вчерашний» или несладкие сухари. По возможности отказаться от пряностей и специй, пищевых добавок, чтобы лишний раз не раздражать слизистую кишечника и желудка и т. д. Еще больше о правилах питания при нарушении работы ЖКТ можно почитать в этом материале.

Лечебное питание, рецепты

При расстройствах кишечника следует отказаться от острой, жареной, жирной пищи, фастфуда, переработанных мясных продуктов, консервов, а также от сладких газированных напитков, коммерческих соков. Основой рациона должны стать блюда, приготовленные на пару или способом варки. При этом упор нужно делать на высокобелковые продукты с богатым витаминно-минеральным составом.

Основными принципами диеты при расстройствах ЖКТ являются частое дробное питание не менее 5 раз в день, щадящие способы приготовления пищи и использование продуктов, способствующих нормализации работы ЖКТ. Мы подготовили несколько полезных рецептов.

Мясные зразы, фаршированные омлетом

Для приготовления понадобятся:

  • говяжья вырезка – 300 г
  • черствый белый хлеб – 40 г
  • молоко – 100 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • сливочное масло – 5 г

Для начала приготовьте омлет: яйцо нужно взбить с молоком, слегка присолить. Выпекать лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне под крышкой. Если такой посуды нет, дно сковороды можно слегка смазать растопленным сливочным маслом. Готовый омлет следует охладить и порубить на небольшие кусочки.

Белый хлеб размочите в молоке, отожмите. Мясо с размоченным хлебом дважды пропустите через мясорубку – чем мельче кусочки говядины, чем более гомогенизированная консистенция фарша, тем лучше. Посолите, хорошо вымешайте.

Из фарша сформуйте лепешки, в середину положите в качестве начинки омлет, края лепешки тщательно защипайте. Готовьте мясные зразы, фаршированные омлетом, на пару (в пароварке, мультиварке, в сотейнике под крышкой, используя специальные вставки для готовки на пару). Время приготовления – 40 минут.

Рыбные кнели

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты полезны и незаменимы для здорового организма. А для болеющего особенно. Они обладают противовоспалительными свойствами и благотворно влияют на иммунные возможности организма. Не так давно появились исследования, которые указывают, что омега-3 жирные кислоты способны подавлять вирусную активность в организме. Ключевой источник ценного продукта – рыба. Включать ее в меню при диарее, рвоте или других проблемах с ЖКТ также можно.

Для приготовления понадобятся:

  • филе рыбы (судака, трески, хека, минтая и др.) – 300 г
  • черствый белый хлеб – 30 г
  • растопленное сливочное масло – 3 ч.л.
  • сливки – 90 мл
  • щепотка соли

Хлеб размочить в сливках. Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с размоченным и отжатым белым хлебом. Сформовать небольшие кнели (размером с крупный грецкий орех). В течение 5 минут отварить в кипящей, слегка подсоленной воде. На гарнир можно подать гречневую, овсяную или перловую кашу, приготовленную на воде.

Рисовый суп на черничном настое

Традиционный «дедовский» рецепт при диарее и рвоте – рисовая каша на завтрак, обед и ужин – не лучший совет. Эта пища слишком тяжела, если есть проблемы с нарушением работы ЖКТ. То ли дело рисовый отвар! Его можно пить для профилактики обезвоживания. Но также на основе рисового отвара можно готовить полезные при расстройстве ЖКТ блюда.

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • длиннозерный рис – 30 г
  • сушеная черника – 40 г
  • вода – 750 мл
  • сахар – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • белый хлеб – 100 г

Перед приготовлением рис промыть. Варить в 400 мл воды до готовности и вместе с оставшимся отваром протереть через мелкое сито. В оставшихся 350 мл воды сварить предварительно вымытую сушеную чернику, оставить в кастрюле, не сливая воду, для настаивания на 30 минут.  Затем черничный настой следует процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, добавить в полученную жидкость протертый рис, сахар и лимонный сок.

На сковороде без добавления масла подсушить нарезанный кубиками белый хлеб. Гренки подавать с супом.

Обратите внимание

Заменять в рецепте сушеную чернику на свежую или замороженную нежелательно. Притом что эта ягода, безусловно, полезна и издавна используется в качестве проверенного народного средства от желудочных проблем, действие черники при различных расстройствах ЖКТ напрямую зависит от того, в каком виде она используется. С нарушениями работы ЖКТ, обусловленными запорами, хорошо справляется свежая ягода.