Содержание
Питание при заболеваниях печени
Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.
В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
Что такое диетическое питание?
Диетическое питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.
Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.
Рекомендации по поведению за столом – стандартные:
• Не переедайте! Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу …»
• Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи. Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?
• Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!
• Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.
Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:
• Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
• Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
• Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
• Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
• Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.
Блюда, которые можно употреблять в пищу:
1. Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2. Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
3. Овощи в достаточном количестве — отварные и в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавля
4. Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
5. Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
6. Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
7. Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
8. Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
9. Разрешаются не острые сорта сыра.
10. Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.,
11. Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
12. Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад — ограничить.
При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
Диета для больных с циррозом печени
Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки.
У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.
Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени!!!
Пищу необходимо готовить без добавления соли (см. Диету с низким содержанием натрия) Соли на столе быть не должно!
Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса
Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть нежирную сметану
Можно есть вареный рис (без соли)
Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях
Диета с низким содержанием натрия
Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, досаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации.
Как соблюдать диету с ограничением натрия?
• Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе!!!)
• Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
• Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы
• Избегайте фаст-фудов
• Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
• Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
• Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия
Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.
Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени.
• Завтрак
Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
1 яйцо ≈ 170 мг
50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
• Обед
Овощной салат ≈ 50-70 мг
Суп без соли ≈ 800-1000 мг
90 г белой рыбы ≈ 150 мг
Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг
• Полдник
50-60 г хлеба ≈ 220 мг
Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
• Ужин
Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
Сметана ≈ 40 мг
100 г говядины, мясо домашней птицы ≈ 80 мг
Макароны ≈ 10 мг
Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день
Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)
Хлебобулочные изделия:
Хлеб ржаной 390–600
Хлеб пшеничный 360–590
Булочные изделия 380–580
Сдобные изделия 255–440
Печенье 14–60
Молочные продукты:
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30–50
Творог 40
Кефир 52–72
Масло сливочное несоленое 7–15
Сыр голландский 1100
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820
Маргарин 138–176
Майонез 500-520
Мясные продукты:
Цыплята 70-90
Индейка 90-100
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Свинина 47–65
Телятина 105–115
Колбасы:
Сосиски 770–891
Колбасы вареные 722–1057
Колбасы варено-копченые 1544–1764
Колбасы полукопченые 1458–1636
Колбасы сырокопченые 1748–2429
Рыба:
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Скумбрия 100
Сельдь атлантическая соленая 4800
Шпроты 635
Овощи (свежие, замороженные):
Баклажаны 0
Брюква 0
Кабачки 0
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Петрушка, зелень 84
Репа 56
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Томаты 10
Тыква 2
Консервы овощные 540–700
Крупы:
манная 0
гречневая 33
пшенная 85
овсяная 62
перловая 0
рис 79
Макаронные изделия 8
Фрукты (свежие, замороженные):
Апельсины 12
Бананы 34
Брусника 0
Виноград 15
Вишня 23
Груша 16
Земляника 0
Клубника 0
Клюква 0
Крыжовник 38
Лимон 16
Малина 0
Мандарины 12
Слива 19
Смородина черная 7
Черешня 10
Яблоки 0
Сухофрукты:
урюк 0
курага 0
изюм 0
чернослив 0
груша 0
яблоки 0
Напитки:
Минеральная вода «Боржоми» 200
Минеральная вода «Славяновская» 80
Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290
Томатный сок 880
Соевый соус 1000
Диета при болезнях печени — пошаговые рецепты с фото
Мясо кролика, соль, перец чёрный молотый, вино белое сухое, сметана, масло сливочное, укроп.
- Читать…
- 150 0
-
- мясные блюда
- Рубрики:
-
болезни печени
Показания: хронический гепатит, цирроз печени вне обострения; хронический холецистит; желчнокаменная болезнь;
- Читать…
- 1
- Рубрики:
-
болезни печени
Простокваши – 100 г, сметаны – 25 г, сахара – 25 г, молока – 20 г, желатина – 3 г, 1/4 яичного желтка, корицы – 1/10 г.
- Рубрики:
-
болезни печени
Лимона – 25 г, урюка – 25 г, яблок – 20 г, груш – 20 г, сахара – 25 г, желатины – 3 г.
- Читать…
- 96 0
-
- блюда из фруктов
- Рубрики:
-
болезни печени
Творога – 120 г, манной крупы – 10 г, 1 яичный белок, сахара – 15 г, молока – 40 г, хлеба белого – 40 г, яблок – 25 г, изюма – 15 г, сметаны – 30 г, масла сливочного – 10 г.
- Читать…
- 197 0
- Рубрики:
-
болезни печени
Творога – 120 г, муки пшеничной – 30 г, 1/2 яйца, сахара – 15 г, урюка – 15 г, моркови – 20 г, масла сливочного – 10 г, сметаны – 30 г.
- Читать…
- 254 0
- Рубрики:
-
болезни печени
Ингредиенты: 3 яичных белка, сметаны – 30 г, молока – 40 г, масла сливочного – 10 г, капусты белокочанной – 30 г, кабачков – 30 г, салата – 10 г, петрушки (зелень) – 5 г.
- Читать…
- 275 0
- Рубрики:
-
болезни печени
Ингредиенты: 3 яичных белка, сметаны – 30 г, молока – 20 г, масла сливочного – 3 г.
- Рубрики:
-
болезни печени
Риса – 50 г, изюма – 15 г, чернослива – 25 г, моркови – 30 г, цветной капусты – 40 г, масла сливочного – 15 г, воды – 100 г.
- Читать…
- 135 0
- Рубрики:
-
болезни печени
Крупы – 75 г, сахара – 5 г, молока – 150 г, масла сливочного – 5 г, варенья – 30 г, воды – 100 г.
Диета для жирной печени и многое другое
Здоровая диета, здоровая печень, здоровее вы
Итак, что вы должны есть, чтобы ваша печень могла нормально функционировать?
Если у вас проблемы с печенью, ваша диета корректируется в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Поговорите со своим врачом о том, что лучше для вас. Тем не менее, вот несколько общих советов по питанию для здоровой или более здоровой печени:
- Чего следует избегать : Не ешьте продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Держитесь подальше от большого количества жареной пищи, включая блюда из ресторанов быстрого питания. Сырые или недоваренные моллюски, такие как устрицы и моллюски, категорически запрещены.
- Поговорите со своим врачом об алкоголе и здоровье вашей печени : В зависимости от состояния вашей печени вам следует избегать употребления алкоголя. Если вам разрешен алкоголь, ограничьте его до одной порции в день, если вы женщина, и двух порций в день, если вы мужчина.
- Придерживайтесь сбалансированной диеты : Выберите продукты из всех пищевых групп: Зерновые, фрукты, овощи, мясо и бобовые, молоко и масло.
- Ешьте пищу с клетчаткой : Клетчатка помогает вашей печени работать на оптимальном уровне. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, рис и злаки могут удовлетворить потребности вашего организма в клетчатке.
- Пейте много воды : Предотвращает обезвоживание и улучшает работу печени.
Как следует питаться, если у вас…
Болезнь желчевыводящих путей
Желчь — это жидкость, вырабатываемая печенью, которая помогает расщеплять жиры в тонком кишечнике. Заболевания желчных протоков препятствуют поступлению желчи в тонкую кишку.
Рекомендации по диете:
- Используйте заменители жира
- Используйте косточковое масло (т. е. рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое, льняное масло), поскольку для расщепления жиров ему требуется меньше желчи, чем другим видам масла
Цирроз
Цирроз – это рубцевание и уплотнение печени.
Рекомендации по диете:
- Ограничьте употребление соли и продуктов, содержащих много соли
- Поговорите со своим врачом о том, сколько белка должно быть в вашем рационе
Жировая болезнь печени
Жировая болезнь печени — это накопление жира в клетках печени.
Рекомендации по диете:
- Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием калорий
- Ешьте продукты, содержащие клетчатку
Гемохроматоз
Гемохроматоз – накопление железа в печени.
Рекомендации по диете:
- Не употреблять продукты, содержащие железо
- Не используйте железные кастрюли и сковородки
- Не принимайте таблетки с железом
- Не ешьте сырых моллюсков
Гепатит С
Гепатит С — заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С.
Рекомендации по питанию:
- Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием железа
- Не используйте железные кастрюли и сковородки
- Ограничьте употребление соли и продуктов, содержащих много соли
Болезнь Вильсона
Болезнь Вильсона — это накопление меди в организме.
Рекомендации по диете:
- Ограничьте употребление продуктов, содержащих медь, таких как шоколад, орехи, моллюски и грибы
- Не используйте медные кастрюли
Последнее обновление: 1 февраля 2023 г., 23:26
6 продуктов, которые нужно есть для здоровья печени
Печень невероятно многозадачна. Вы можете думать об этом жизненно важном органе как о системе фильтров. Это помогает вашему телу избавиться от токсинов, а также собирать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.
Когда речь идет о здоровье печени, не все продукты одинаковы. Это особенно верно, если у вас есть такие заболевания, как цирроз или гепатит С, из-за которых вашей печени может быть трудно фильтровать питательные вещества и отходы должным образом.
Употребление в пищу полезных для печени продуктов, таких как перечисленные ниже, может помочь уменьшить ущерб, причиняемый заболеванием печени. Помните, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
Авокадо является основным продуктом многих кухонь. Технически они являются частью семейства ягод и предлагают много преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья печени.
Исследование, проведенное в 2015 году, изучало роль определенных продуктов питания у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследователи сообщают, что авокадо может помочь снизить уровень липидов или жиров в крови и предотвратить повреждение печени.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно знать, могут ли люди с НАЖБП получать пользу от употребления авокадо.
Известно, что люди, которые едят авокадо, чаще имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. Согласно исследованию 2013 года, у них также может быть более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
Считается, что некоторые из этих эффектов связаны с высоким содержанием клетчатки, полезных жиров и воды в авокадо. Исследование, проведенное на крысах в 2014 году, показало, что масло авокадо может помочь печени восстановиться после повреждений. А употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, — хороший способ поддержать здоровье печени.
Ваша ежедневная чашка кофе может иметь даже более важное значение для вашего здоровья, чем вы думали.
Некоторые исследования показывают, что кофе снижает риск развития цирроза, рака и фиброза печени. Регулярные умеренные количества могут даже помочь замедлить течение текущих заболеваний печени.
Исследования 2021 года показывают, что употребление кофе может снизить риск развития заболеваний печени или жировой дистрофии печени примерно на 20 процентов.
В том же исследовании употребление кофе снижает риск смерти от заболеваний печени на 49 процентов. Все виды кофе — без кофеина, растворимый и молотый — имели одинаковый эффект.
Ключом к такой пользе является ежедневное употребление кофе. Для вашего общего здоровья лучше избегать добавления сахара и искусственных сливок. Вместо этого попробуйте заменить молоко молочным, несладким соевым молоком, миндальным молоком, корицей или какао-порошком.
Поскольку кофе обычно содержит кофеин, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не более четырех-пяти чашек по 8 унций (237 мл) в день, хотя безопасное количество может варьироваться от человека к человеку.
В приведенном выше исследовании 2021 года употребление более 3 или 4 чашек кофе в день, по-видимому, обеспечивает немного меньшую защиту печени.
Рыба, особенно жирные сорта рыбы, также может быть полезной для здоровья печени.
Жирная рыба, такая как лосось, может помочь уменьшить воспаление и накопление жира в печени, а также способствует снижению общего ИМТ, согласно исследованию 2015 года. Жирная рыба также богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и мозга. здоровье.
Авторы этого обзора обнаружили, что жирная рыба полезна для снижения уровня липидов в крови при употреблении два или более раз в неделю. Если вы не можете есть рыбу, добавки с рыбьим жиром можно обсудить с врачом или диетологом.
Исследование 2021 года показало, что диета с высоким содержанием жирной рыбы может снизить риск гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее распространенного типа рака печени. У людей, которые ели жирную рыбу хотя бы два раза в неделю, риск развития рака печени был на 54% ниже.
Люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром, также снижали риск развития рака печени на 40-52 процента, в зависимости от типа рака.
Было обнаружено, что при употреблении в течение длительного периода времени оливковое масло улучшает здоровье сердца. Большое исследование 2020 года показывает, что ежедневное употребление более половины столовой ложки оливкового масла может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 14 процентов.
Ряд небольших исследований показывает, что оливковое масло может помочь уменьшить ферменты печени и жир в печени, которые способствуют заболеванию. Оливковое масло также может увеличить количество холестерина ЛПВП (хорошего) в крови, что может быть полезно для вашей печени.
Оливковое масло высококалорийно, поэтому используйте его в умеренных количествах. Вы можете сбрызгивать оливковым маслом салаты вместо жирных заправок, обжаривать с ним овощи или запекать корнеплоды в духовке, сбрызнув маслом. Если вы пытаетесь сократить потребление калорий, оливковое масло также может сделать ваши блюда более сытными, так что вы будете потреблять меньше калорий.
Орехи, употребляемые в небольших количествах, представляют собой богатые питательными веществами закуски с высоким содержанием полезных жиров. Помимо улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, орехи также могут помочь снизить заболеваемость печенью.
Из всех видов орехов грецкие орехи являются одними из самых полезных для уменьшения ожирения печени. Это связано с более высоким содержанием антиоксидантов и жирных кислот. В грецких орехах больше всего омега-6 и омега-3 жирных кислот, а также полифенольных антиоксидантов.
В исследовании 2021 года участникам ежедневно давали 28 граммов (1 унцию) грецких орехов в рамках средиземноморской диеты. Люди, которые ели грецкие орехи по крайней мере 5 или 6 раз в неделю, имели значительно большую потерю печеночного (внутрипеченочного) жира, чем те, кто ел грецкие орехи реже. Эта потеря жира была связана с общими противовоспалительными и метаболическими преимуществами для здоровья.
Чтобы получить эти потенциальные преимущества, попробуйте посыпать грецкими орехами салат, овсянку или йогурт.
Хотя весь ваш рацион не должен состоять из углеводов, вы должны соблюдать баланс углеводов, белков и полезных жиров.
Сложные углеводы лучше, чем простые углеводы, потому что они метаболизируются медленнее и предотвращают сильные колебания уровня сахара в крови. Вот почему людям с НАЖБП лучше выбирать сложные углеводы, а не простые углеводы, как советует Национальный институт диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK).
Нерафинированные углеводы также содержат необходимые питательные вещества, такие как цинк, витамины группы В и большое количество клетчатки, которые важны для здоровой печени и обмена веществ. Ключ — выбор цельных зерновых углеводов, таких как:
- Дикий рис
- Хлеб с цельной пшеницей и паста
- коричневый рис
- целый ов. лучше всего подходят для вашей печени и всего тела. Когда дело доходит до добавления продуктов в ваш рацион, ваш врач или зарегистрированный диетолог — ваш лучший источник информации о лучших продуктах для вас.