Содержание
Блюда из тунца замороженного. Рецепты простые, вкусные в духовке. Фото
Мясо тунца имеет удивительный вкус, плотную текстуру, оно жирное и сочное. В этой статье будет рассказано, как правильно приготовить филе тунца, чтобы сохранить и подчеркнуть его вкусовые качества.
Готовите тунца?
- Да 89%, 626 голосов
626 голосов 89%626 голосов — 89% из всех голосов
- Нет 10%, 68 голосов
68 голосов 10%
68 голосов — 10% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 8 голосов
8 голосов 1%
8 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 702
28.11.2019
- Да 89%, 626 голосов
626 голосов 89%626 голосов — 89% из всех голосов
- Нет 10%, 68 голосов
68 голосов 10%
68 голосов — 10% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 8 голосов
8 голосов 1%
8 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 702
28.11.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Общие принципы приготовления замороженного тунца
Тунца размораживают, моют, чистят, маринуют и запекают в духовке целиком либо кусками.
К нему добавляют:
- овощи;
- грибы;
- сыр;
- специи;
- соусы;
- зелень.
Для украшения используют дольки цитрусовых, зелень и кунжут.
Полезные свойства тунца
Тунец — уникальный в своем роде продукт. Он подходит и тем, кто пытается похудеть, поскольку не содержит лишних калорий, и тем, кто хочет накачаться, так как рыба богата белком, который столь необходим для роста мышц.
Кроме того, он изначально полезен для организма:
- снижает вероятность инсультов, тромбоза, рака и сердечных заболеваний;
- предотвращает появление астмы у детей;
- источник Омега-3-жирных кислот, которые регулируют выработку лептина, контролируя массу тела и снижая аппетит, улучшая обмен веществ.
Рецепт в фольге
На приготовление уйдёт 55 мин.
Для приготовления замороженного тунца в фольге понадобится взять следующее:
- 1 кг замороженного тунца;
- 10 оливок без костей;
- 100 мл оливкового масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Основные этапы приготовления:
- Сначала необходимо разморозить тунца, промыть, просушить при помощи бумажных полотенец, удалить чешую, выпотрошить, порезать порционными кусками, натереть их пищевой соль и свежемолотым перцем.
- Далее потребуется завернуть в пищевую фольгу, переложить на противень, разогреть духовой шкаф до температуры 190°C, поставить в него противень с тунцом, завернутым в фольгу, и запекать в течение 30-40 мин.
- Затем нужно порезать консервированные оливки тонкими соломками либо кольцами. После следует достать из духового шкафа тунца, выложить на большое блюдо, посыпать порезанными оливками и подать к столу горячим.
Калорийность жареного тунца
Мясо тунца ценится на мировом рынке из-за высокого содержания легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, незаменимых аминокислот, витаминов A,B, E, D, PP, микро- и макроэлементов. Рыба является рекордсменом по содержанию йода, кобальта, хрома.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Содержание белка в мякоти тунца — 24-29%. Более высокий показатель отмечается у консервированной рыбы, и достигается путем частичного обезвоживания тканей посредством тепловой обработки.
В мясе тунца практически отсутствуют углеводы, благодаря чему его относят к низкокалорийным продуктам. Жиров в свежей мякоти содержится до 5 %, в консервах с маслом – до 8%.
Калорийность 100 г свежей рыбки составляет 101 ккал, консервированной немного выше — 110 ккал. КБЖУ жареного тунца выглядит следующим образом:
Калорийность | 165 ккал |
Белки | 20.5 г; |
Жиры | 8,2 г; |
Углеводы | 2,1 г |
Энергетическая ценность жареного тунца в зависимости от рецепта может увеличиваться до 220-240 ккал, что важно учитывать при соблюдении диеты.
С картофелем
Блюда из тунца замороженного (рецепты несложны для начинающих) можно дополнить картофелем.
Блюда из тунца замороженного, рецепт приготовления с картофелем.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 1 тушка тунца;
- 800 г картофеля;
- 3 красных луковицы;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч. л. смеси специй для рыбы;
- 10 г петрушки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г маслин.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом необходимо промыть в прохладной воде картофель и зачистить его от кожуры с помощью овощечистки. Луковицы можно избавить от шелухи и порубить полукольцами. Тушку тунца следует разморозить, выпотрошить и срезать голову вместе с хвостом. Также нужно вырезать хребет и избавить рыбу от костей. Полученное филе следует нарезать крупными кубиками вместе с кожицей.
- Теперь потребуется нарезать картофель пластинками и поместить лук с пластинами картофеля в рукав для запекания. Также в рукав следует вылить сметану. Зелень петрушки нужно вымыть и мелко нарубить ножом. Её следует высыпать в рукав, добавить рыбу, плотно перевязать и встряхнуть содержимое рукава, чтобы сметана с зеленью покрыли овощи с рыбой.
- Далее нужно сделать несколько проколов в рукаве иглой сверху, чтобы выходил пар и рукав не порвался.
- Теперь его можно уложить на противень и поставить в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Тунца с картофелем необходимо выпекать примерно 50 – 60 мин., после разрезать рукав, разложить рыбу с картофелем и луком по порциям и украсить каждую нарезанными маслинами без косточек.
Сэндвич с тунцом: варианты начинок
Сэндвич – отличный вариант для быстрого перекуса. Его удобно есть и можно взять в дорогу. Разнообразить приготовление начинок из тунца поможет подборка интересных вариантов. Для этого потребуются тосты, чиабатта, багет, лаваш или любое другое хлебобулочное изделие и консервированный тунец в собственном соку.
Сырная
- ломтики мягкого сыра;
- листья салата.
Необходимо запечь сэндвич, чтобы расплавился сыр.
Авокадо и лук
- мякоть авокадо;
- руккола;
- красный репчатый лук.
Мякоть размять вилкой, смешать с мелко нарезанным кубиком луком.
Яичная
- отварное яйцо;
- листья салата.
С горчично-сметанной заправкой
сметана;
горчица;
лук репчатый, обжаренный в масле.
Кукурузная
- консервированная кукуруза;
- помидоры черри;
- листья салата
С овощами и зеленью
Для приготовления тунца в духовке с овощами и зеленью необходим следующий набор компонентов:
- 7 ст. л. масла оливы;
- 1 лимон;
- 3 дольки чеснока;
- 4 замороженных стейка тунца общим весом 800 г;
- 10 г петрушки;
- 1 ст. л. сушеного орегано;
- 0,5 кг картофеля;
- 450 г помидоров;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 4 салатных листа.
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала следует вылить на широкую тарелку масло оливы, очистить от шелухи дольки чеснока и выдавить их через пресс в масло. Лимон потребуется разрезать на 2 части и выжать из него сок в масляную смесь.
- Далее необходимо разморозить стейки тунца при комнатной температуре, тщательно натереть их поваренной солью и молотым перцем, выложить их в полученный маринад и посыпать сушеным орегано. Петрушку следует очень мелко нарубить и добавить в маринад. Стейки следует мариновать в течение 2 ч, перевернув их на другую сторону через 60 мин.
- Теперь можно предварительно включить духовой шкаф для нагрева до 180 °C. Замаринованные стейки следует уложить в жаростойкую форму. Картофель необходимо вымыть в воде, зачистить овощечисткой от кожуры и порезать толстыми пластинами. Картофель необходимо выложить в маринад, тщательно перемешать и оставить на 15 мин.
- Тем временем нужно подготовить помидоры. С них потребуется удалить кожицу.
- Для этого следует сделать крестообразный надрез сверху, облить томаты горячей водой и удалить кожицу, потянув её в местах надрезов. Теперь их можно разрезать на 2 части, выскоблить ложкой внутреннюю мякоть и порезать на небольшой кубик.
- После картофель можно разложить вокруг стейков тунца, на пластинки картофеля выложить рубленые томаты, полить заготовку оставшимся маринадом, влить в форму горячую воду и поставить её в прогретый духовой шкаф примерно на 40 мин.
- Теперь готовые стейки следует переложить на тарелку, закрыть их фольгой, а температуру духового шкафа увеличить до 200 °C и влить в форму с картофелем и томатами еще небольшое количество воды. Овощи следует запекать еще в течение 15 мин., пока картофель не приобретет золотистый оттенок.
Далее тарелки нужно застелить салатными листьями, выложить на каждую по 1 стейку тунца и рядом расположить запеченный картофель с томатами.
С соевым соусом
Блюда из тунца замороженного (рецепты содержат различные ингредиенты) дополняют соевым соусом.
Для приготовления 4 порций тунца с соевым соусом в духовом шкафу с функцией гриль потребуются следующие ингредиенты:
- 4 стейка тунца весом по 180 г;
- корень имбиря;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. тростникового сахара;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1/5 ч. л. кайенского молотого перца;
- 8 перьев зеленого лука;
- 10 г кинзы;
- 2 ст. л. рисового уксуса.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала можно влить в сотейник соевый соус и всыпать тростниковый сахар. Имбирь потребуется очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и добавить к соевому соусу 1 ч. л. Чеснок нужно избавить от шелухи и мелко нарубить ножом. Измельченный чеснок также нужно отправить в сотейник и поставить его на большой огонь.
- Далее нужно довести жидкость до кипения. Когда она закипит, соус следует проварить примерно 2 мин, после влить половину кунжутного масла, тщательно размешать и снять с огня.
- Теперь следует поставить решетку духового шкафа на 12 см ниже верхнего нагревательного элемента, включить духовой шкаф с режимом «Гриль» и предварительно нагреть его до 200 °C.
- Далее можно застелить противень пищевой фольгой, смазать её подсолнечным маслом и выложить предварительно размороженные при комнатной температуре стейки тунца. Противень можно поставить на решетку и запекать стейки с одной стороны 2 мин.
- После нужно достать противень, полить тунца готовым соусом и печь еще 2 – 3 мин. Теперь нужно перевернуть стейки и запечь их аналогичным образом. Готовые стейки нужно полить остатками соуса и разложить по тарелкам.
- Затем нужно промыть перья зеленого лука, порезать его длинным кольцами, кинзу также вымыть и отделить листья от стеблей. Зелень нужно сложить в миску, влить уксус, оставшееся кунжутное масло и смешать компоненты.
Стейки следует подавать, выложив к ним на тарелку небольшую порцию зеленого салата.
По-вишкаински
Это блюдо невероятно популярно в испаноязычном мире. Его готовят как в самой Испании, так и в странах Южной Америки.
Время готовки: час.
Количество порций: 6.
КБЖУ: белки — 104, жиры — 38, углеводы — 136, калории — 1268.
Ингредиенты:
- Тунец – 400 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томаты – 5 шт.;
- Оливки – 90 гр.;
- Каперсы – 80 гр.;
- Халапеньо – стручок;
- Майоран, орегано, чабрец, мята – по 0,5 ч. л.;
- Свежая петрушка – 100 гр.
Совет: В нашей стране довольно трудно найти некоторые привычные для Мексики продукты, поэтому каперсы можно заменить на консервированные огурцы или корнишоны, а чили станет отличной альтернативой халапеньо.
- Рыбу отварить в воде с добавлением лаврового листа.
- Картофель хорошо помыть и отварить в мундире. Стоит выбирать не крахмалистый сорт корнеплода, иначе он разварится и превратится в кашицу.
- Картофель охладить и очистить, порезать на крупные кубики и подрумянить на сковороде до появления красивой золотистой корочки. Отложить картошку в сторону.
- Томаты обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать на дольки.
- В сковороде обжарить зубчик чеснока, чтобы он дал аромат. После появления золотистого оттенка переложить его в блендер. Туда же отправить помидоры, ¼ луковицы. Перемолоть овощи.
- ¾ луковицы нарезать кубиками и обжарить. В сковороду налить томат из блендера.
- Каперсы, оливки и перец халапеньо измельчить и вместе со специями отправить к томату. Тушить четверть часа без крышки.
- Отваренную рыбу достать из бульона, разломать вилкой на небольшие кусочки, высыпать к томату. В самом конце добавить картофель.
Как видно на фото, в Мексике принято есть такое рагу на кусочке багета или же на тортилье (кукурузная лепешка). Если не удалось выпарить всю воду, то можно добавить бульон, в котором варился тунец, и приготовить суп.
Под сырной шапочкой
Для приготовления печеного тунца под сырной шапочкой нужны следующие составляющие:
- 1 тушка тунца весом 2,5 кг;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 г сыра тильзитер;
- 2 томата;
- 150 г майонеза;
- 150 мл соевого соуса.
Поэтапный процесс приготовления:
- Первым делом можно разморозить тушку тунца, отрезать голову с хвостовым плавником и разрезать тушку на несколько стейков небольшой толщины.
- Теперь нужно застелить противень пищевой фольгой и разложить стейки. Также их необходимо полить соевым соусом и смазать сверху майонезом.
- Далее можно избавить от шелухи лук, разрезать его на полукольца и разложить их по стейкам тунца. Морковь следует вымыть, очистить овощечисткой и протереть на мелкой терке. Измельченной морковью следует посыпать заготовку.
- Затем сыр необходимо протереть через терку с крупными отверстиями, томаты вымыть и нарезать на пластины. Томаты следует разложить сверху и посыпать всю заготовку сыром.
- После потребуется закрыть противень листом фольги и поставить его в разогретую духовку до 180 – 190 °C. Тунца под сырной шапочкой следует выпекать примерно 20 – 25 мин.
Готовое блюдо следует разложить по тарелкам, выложить на каждую по 2 стейка под овощами и сырной шапочкой.
С томатами черри
Для запекания тунца с томатами черри необходимо взять следующий набор продуктов:
- 1 замороженный тунец весом 1 – 1,2 кг;
- 1/2 лимона;
- 200 г сыра;
- 150 г лука;
- 10 томатов черри;
- 6 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ч. л. смеси из тимьяна, базилика и орегано.
Блюдо из замороженного тунца по этому рецепту готовится так:
- Для начала нужно достать их холодильной камеры тушку тунца и разморозить её при комнатной температуре. С тушки следует срезать голову и разрезать её на стейки толщиной не более 1,5 см.
- Теперь стейки можно натереть с обеих сторон поваренной солью и уложить их на противень. Также их следует полить соком, отжатым из половины лимона, и посыпать смесью трав из сушеного базилика, тимьяна и орегано. Каждый стейк необходимо полить маслом оливы
- Далее нужно зачистить от шелухи лук и нарезать его на мелкий кубик. Кубики следует обжарить на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла до прозрачности. Луковую зажарку нужно разложить по стейкам.
- Затем сыр нужно разрезать на пластинки, разложить их на стейках и сверху разместить цельные томаты черри. Противень с заготовками можно отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 °C. Тунца с томатами черри следует печь не менее 30 мин.
Готового тунца можно украсить кольцами маслин, разложив их вокруг томатов. Также каждый стейк можно посыпать мелко рубленной зеленью перед подачей.
Секреты подготовки тунца: как выбрать и разделать рыбу
Тушке свежего тунца свойственен свежий запах, светлый оттенок. Рыба не должна весить больше 2 кг с неповрежденными плавниками.
Характерный цвет филе – однородный темно-красный без коричневых пятен, которые свидетельствуют о не свежем продукте.
Срок хранения – 4 дня, так как мясо быстро сохнет. Самая жирная и вкусная часть тунца находится в области брюшка.
Разделка тунца
Чтобы приготовить замороженного тунца необходимо предварительно оставить рыбу оттаивать при комнатной температуре. Очистка от чешуи требует подготовки рабочего пространства:
- расстелить несколько слоев газеты;
- обернуть разделочную доску полиэтиленом;
- подготовить нож или рыбочистку;
- иметь под рукой пакет для отходов.
Разделка также производится в раковине.
Процесс очистки:
- Взять салфетку левой рукой (у правшей) для лучшего сцепления, крепко захватить хвост рыбы.
- Тупой стороной ножа под прямым углом постепенно продвигаться от хвоста к голове, устраняя чешую. Движения энергичные, быстрые. Провести процедуру с обеих сторон.
- Промыть рыбу, положить на доску. Разрезать брюхо, извлечь внутренности. Удалить жабры и плавники. Снова промыть рыбу изнутри и снаружи.
С ананасовым соусом
Количество компонентов рассчитано для приготовления 2 порций тунца с ананасовым соусом.
Для тунца | Для соуса |
· 2 стейка тунца без кости; · 1 ст. л. масла оливы; · 1/2 лимона; · 1/2 ч. л. поваренной соли; · 1/2 ч. л. свежемолотого перца; · 1/2 ч. л. смеси специй для рыбы. | · 6 колец консервированного ананаса; · 1 ч. л. соевого соуса; · 2 ветки кинзы; · 1/2 ст. л. масла оливы; · 2 ст. л. рисового уксуса; · 1/2 ч. л. сока лимона; · 1/4 ч. л. свежемолотого перца. |
Подробное описание процесса готовки:
- Сначала необходимо разморозить стейки тунца без кости при комнатной температуре. Размороженную рыбу можно поместить в миску и влить масло оливы. Далее с половины лимона нужно выжать сок и полить им тунца.
- Всыпать поваренную соль, свежемолотый перец и смесь приправ для рыбы. Куски тунца необходимо перемешать и оставить в миске мариноваться примерно 30 мин.
- Тем временем следует подготовить ананасовый соус. Для этого колечки ананаса необходимо разрезать на несколько частей и сложить их в чашу блендера. Кинзу потребуется отделить от стеблей и добавить листья в чашу. Также компоненты следует полить соком лимона, маслом оливы и уксусом. Теперь можно включить блендер и измельчить ингредиенты до образования однородности. Затем полученную массу нужно посолить и перемешать ложкой.
- Теперь замаринованные стейки тунца можно уложить в жаростойкую посуду и поместить в духовой шкаф, раскаленный до 200 °C. Стейки нужно печь около 20 – 25 мин. Теперь готовый стейк нужно выложить на тарелку и полить его половиной готового ананасового соуса.
Блюдо можно украсить, выложив на каждый стейк нарезанный небольшим кубиком острый перец либо кольца маслин. Также на стейки можно положить несколько горошин душистого перца.
С кунжутом
Чтобы приготовить тунца в духовке с кунжутом, потребуется следующий набор продуктов:
- небольшая тушка тунца весом 1 кг;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. белых кунжутных семян;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Подробный процесс готовки:
- Сначала следует разрезать брюшко тунца и достать внутренности, срезать голову вместе с хвостом и плавниками. Также тушку следует помыть под проточной водой. Теперь можно нарезать тунца на порционные куски и высушить их салфетками.
- Далее следует снять с лимона цедру при помощи мелкой терки.
- Цедру лимона можно высыпать в небольшую миску, влить соевый соус, 1 ст. л. масла оливы и всыпать половину семян белого кунжута. Ингредиенты нужно перемешать и выложить в полученный соус куски тунца. Их следует мариновать около 15 – 20 мин.
- Теперь куски рыбы следует разложить на жаростойкой форме для выпекания, предварительно смазав её оставшимся маслом оливы, посыпать остатками семян кунжута и отправить в духовой шкаф. Куски тунца следует печь при температуре 180 °C примерно 25 – 30 мин.
Подавать тунца можно, украсив тарелки салатными листьями и разложив томаты, порезанные на тонкие ломтики.
С пряными травами
Блюда из тунца замороженного (рецепты представлены здесь) можно приготовить с пряными травами.
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- 1 замороженный тунец;
- 70 мл соевого соуса;
- 1/2 лимона;
- пряные травы.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала потребуется подготовить тунца, разморозив его, промыв его, высушив при помощи бумажного полотенца и нарезав стейками толщиной 1,5 см. После необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 200°С.
- Далее следует застелить противень пергаментной бумагой, залить соус в глубокую тарелку, смазать соевым соусом стейки, переложить на противень, натереть стейки пряными травами, полить их лимонным соком и отправить в духовку на 20-25 мин.
- Теперь можно извлечь из духового шкафа стейки, немного остудить, выложить на блюдо, застеленное салатными листьями, украсить мелко рубленной зеленью и подать к столу с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Готово.
С шампиньонами
В состав блюда входят следующие компоненты:
- 500 г замороженного филе тунца;
- 400 г шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 100 г риса;
- 25 г петрушки;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом необходимо снять с луковицы шелуху, помыть, измельчить небольшими кубиками. Также нужно обтереть влажной тряпкой шампиньоны, нарезать ломтиками, яйцо положить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, варить после закипания 10 мин., очистить от скорлупы и измельчить при помощи кухонного ножа либо тёрки.
- Далее следует засыпать рис в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока он не впитает всю воду. Затем потребуется вымыть петрушку, просушить, мелко порезать. После нужно смешать рис с яйцом, петрушкой, луком, грибами.
- После необходимо разморозить тунца, просушить при помощи бумажного полотенца, почистить, порезать порционными кусками, натереть их пищевой солью и свежемолотым перцем.
- Теперь нужно положить на кусок начинку, накрыть другим куском, полить сметаной, прогреть духовой шкаф до максимальной температуры, переложить на противень, застеленный пергаментном и смазанным маслом, отправить в духовку и готовить на протяжении 40 мин. Блюдо подают с овощным салатом.
Как вкусно приготовить свежемороженного тунца на сковороде с креветками
Любители рыбы и морепродуктов не смогут устоять перед этим блюдом. А готовить его совершенно несложно.
Вам понадобится:
- 300 граммов — тунца
- Панировочные сухари — по вкусу
- 100 граммов — томатной пасты
- 1 головка — лука
- 7-10 шт. — креветок
- 2 зубчика — чеснока
- Половина чайной ложки — сахара
- 50 миллилитров — рыбного бульона
- 50 миллилитров — воды
- 0,5 столовой ложки — муки
- Соус «Табаско» — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Сливочное масло — по вкусу
Как приготовить:
1. На горячую сковородку нужно вылить оливковое, добавить сливочное масло, немного посолить.
2. Далее в сухарях обваливают кусочки рыбы. С обеих сторон кусочки жарят по 2 минуты.
3. Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Требуется очистить и промыть лук, чеснок. Их мелко шинкуют, обжаривают на сковородке. К луку добавляют томатную пасту, соль, сахар. Жарят еще 2 минуты.
4. В холодном рыбном бульоне разводят муку, добавляют туда томатную пасту и ставят на плиту. После того, как закипит содержимое в кастрюле, добавляют несколько капель «Табаско». Соус станет островатым.
5. Блюдо обязательно подают горячим. Соус можно подавать отдельно.
Калорийность на 100 гр. – 113 ккал
Приятного аппетита!
С мёдом
Чтобы приготовить тунца с мёдом, нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 замороженный тунец;
- 2 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 лимон;
- специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала необходимо разморозить рыбу, вымыть её, очистить от головы, хвоста, внутренностей и нарезать порционными кусками. После нужно промыть лимон, очистить и выжать сок.
- Затем потребуется влить в глубокую миску лимонный сок, добавить мёд, соевый соус, всыпать специи и тщательно перемешать. После необходимо полить приготовленным соусом куски тунца и оставить на 30 мин., чтобы они промариновались.
- Далее нужно нагреть духовой шкаф до максимальной температуры, взять форму, покрыть её пищевой фольгой, разложить замаринованные куски тунца, закрыть слоем пищевой фольги и поместить в духовку. Тунца потребуется готовить в течение 15 мин.
- Теперь можно снять фольгу, выложить на блюдо, разложить на порции и подать к столу вместе с овощами, картофельным пюре либо отварным рисом.
Стейк из тунца на сковороде
Это блюдо простое, быстрое и красивое. Готовить его можно даже без опыта и специальных технологий. Для семейного ужина стейк из тунца является отличным вариантом.
Вам понадобится:
- 500 граммов — стейка тунца
- 40 миллилитров — оливкового масла
- 2,5 чайной ложки — соли
- 1 грамм — черного молотого перца
Как приготовить:
1. Сначала требуется разморозить рыбу. Это делают исключительно в холодильнике. Рыба, размороженная таким образом, будет более сочной и вкусной.
2. Ее нарезают порционными кусочками. Солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом.
3. Теперь желательно взять сковородку с толстым дном, смазать ее растительным маслом и разогреть.
4. Выкладывают на нее рыбу, обжаривают на сильном огне 5-6 минут. Это же проделывают и с другой стороной. Время приготовления может незначительно отличаться. Все зависит от толщины кусочков рыбы. Тунца выкладывают со сковородки и приправляют лимонным соком.
Калорийность на 100 гр. – 161 ккал
Приятного аппетита!
С цветной капустой
Блюда из тунца замороженного (рецепты просты для приготовления) можно приготовить с цветной капустой.
Для приготовления тунца с цветной капустой понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 г замороженного тунца;
- 100 г цветной капусты;
- 2 клубня картофеля;
- 100 г болгарского перца;
- 100 г брокколи;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 чесночные дольки;
- сухие специи;
- пищевая соль;
- любая зелень.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала потребуется разморозить тунца, промыть его, выпотрошить, отрезать голову с хвостом, плавники, разрезать на крупные куски, высушить, посыпать пищевой солью, свежемолотым перцем и мариновать в течение 30 мин.
- Далее следует вымыть цветную капусту, порезать зонтиками, потом промыть картофель, избавить от кожуры и нарезать крупными дольками. После нужно помыть болгарский перец, разрезать, удалить семена с перегородками, порезать соломкой, а также очистить чеснок и мелко разрубить либо натереть на тёрке.
- Затем нужно смешать в глубокой тарелке цветную капусту, болгарский перец, измельчённый чеснок, нарезанный картофель, добавить желаемое количество пищевой соли, всыпать свежемолотый перец, полить подсолнечным маслом и тщательно перемешать.
- После необходимо расстелить на столе пищевую фольгу, смазать её подсолнечным маслом, равномерно распределить по ней тунца, овощи и завернуть в конверт. На противень потребуется переложить фольгу с тунцом и овощами.
- Теперь можно поместить блюдо в духовку и запекать при температуре 160°C на протяжении 30 мин. Из духовки потребуется вытащить блюдо, переложить на тарелку, развернуть фольгу, присыпать мелко порезанной зеленью и подать к столу.
Запеченный в духовке
Чтобы вкусно приготовить рыбу по данному рецепту, лучше купить цельную тушку с головой и хребтом. Если в наличии только филе, то запекать стоит в фольге, иначе есть риск пересушить деликатес.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
КБЖУ: белки — 198, жиры — 49, углеводы – 3,6, калории — 1250.
- Ингредиенты:
- Тунец – 900 гр.;
- Сметана – 100 мл.;
- Петрушка и укроп – половина пучка;
- Перец и соль – ½ ч. л
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Острым ножом поделить филе на крупные куски.
- В тарелке смешать сметану (либо майонез), укроп и петрушку.
- Каждый кусочек рыбы хорошо натереть смесью соли и перца, а затем обмазать их сметаной с зеленью и плотно завернуть в фольгу.
- Готовить в духовке около получаса.
Подавать блюдо с долькой лимона. В качестве гарнира лучше использовать легкий овощной салат.
Целиком с соусом
Для приготовления тунца целиком в духовке с соусом потребуются следующие компоненты:
- 1,3 кг замороженного тунца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 чесночные дольки;
- 2 ч. л. измельчённого укропа;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно разморозить тунца, почистить, помыть, высушить, смазать смесью из пищевой соли и свежемолотого перца с внешней и внутренней стороны. В миске нужно соединить сметану с майонезом, рубленным чесноком, лимонным соком и зеленью.
- Далее потребуется выложить на сложенную в 2 слоя фольгу тунца, обмазать его соусом со всех сторон, завернуть в пищевую фольгу и положить в холодильник на 30 мин.
- Теперь можно поместить целого тунца в нагретую духовку до температуры 160°C и запекать на протяжении 60 мин.
Готово.
Котлеты из филе тунца
Вкус этого блюда просто непередаваемый. Им можно разнообразить любое меню, в том числе и детское.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – мяса тунца
- 2 яйца
- 2-3 головок — лука
- 5 зубчиков — чеснока
- 3 столовых ложки — муки
- Мускатный орех — по вкусу
- Соль — по вкусу
- 1 чайная ложка — лимонного сока
- Перец черный молотый — по вкусу
- 100 граммов — панировочных сухарей
- 4 столовых ложки — растительного масла
Как приготовить:
1. Филе тунца вместе с луком и чесноком пропускают через мясорубку. В получившийся фарш добавляют соль, перец, яйца, мускатный орех, муку.
2. Ингредиенты хорошо перемешивают. Вливают 1 чайную ложку лимонного сока. Жарят на сковородке с небольшим количеством масла. Ориентировочное время жарки – по 4 минуты с каждой стороны.
Калорийность на 100 гр. – 109 ккал
Приятного аппетита!
🚩 Жареный тунец на сковороде: 5 проверенных рецептов
Содержание
- Как приготовить тунец, чтобы он был сочным
- Свежемороженый тунец в маринаде
- Рецепт гарнира
- Медальоны из тунца в кунжуте
- С помидорами по-испански
- Заключение
Филе тунца по вкусу кому-то напоминает телятину, кому-то курицу. Во многих странах мира тунец — деликатес среди морской рыбы.
Как приготовить тунец, чтобы он был сочным
Тунца можно жарить, консервировать, употреблять в пищу в сыром виде. Это универсальный продукт, богатый белком, практически не содержит жира и холестерина. Омега-три жирные ненасыщенные кислоты, витамины B и минералы делают морскую рыбу группы тунцов ценным компонентом в диетическом и спортивном питании.
Готовите тунца?
Да 94%, 2263 голоса
2263 голоса
94%2263 голоса — 94% из всех голосов
Нет 5%, 116 голосов
116 голосов
5%116 голосов — 5% из всех голосов
Не ем рыбу 2%, 40 голосов
40 голосов
2%40 голосов — 2% из всех голосов
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Стейки рыбы разморозить, обсушить бумажной салфеткой.
Смешать масло со специями и солью.
Смазать каждый стейк маринадом с двух сторон. Это удобно делать кулинарной силиконовой кистью, но можно и просто руками. Приготовленные куски рыбы нужно выдержать не менее 15 минут.
Обжариваем филе на гриль-сковороде или на обычной от 2 до 4 минут с каждой стороны. Время приготовления рыбы зависит от того, какую степень прожарки вы предпочитаете.
Придерживаясь наших советов, как пожарить тунца правильно и вкусно, вы приятно удивите домашних новым фирменным рецептом, обязательно полюбите и оцените эту прекрасную рыбу.
Если жареный тунец вам кажется суховатым, попробуйте приготовить это блюдо из рыбы в сметане. Состав продуктов остается тем же, только масло заменяем на жирную сметану.
Вам также может понравиться: Вкусный стейк из тунца на сковороде
Свежемороженый тунец в маринаде
Важно непросто правильно пожарить рыбу, нужно ее правильно замариновать.
Возможные ошибки в приготовлении и применении соуса-маринада для рыбы:
- Тунец не был полностью разморожен, он содержит много влаги. Это приведет к тому, что рыба «расползется» на сковороде, так как будет не жариться, а тушиться в собственном соку.
- Излишки жидкости убираем бумажным полотенцем.
- Не переусердствуйте с кислотой. Лимонного сока понадобится лишь капля. Много кислоты сделает рыбу «резиновой» и затмит ее вкус. Лучше выбирать щадящие варианты со сметаной или кефиром.
- Соль также используем в маринадах с осторожностью. Излишки соли сделают рыбу твердой и сухой. Как вариант – добавить чайную ложку сахара к обычной порции соли и кислоты. В готовом блюде сладости не почувствуется, зато появится новый приятный вкусовой оттенок.
Предлагаем рецепт тунца в маринаде по-восточному.
Ингредиенты:
- Стейк тунца – 400 г;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Сахарный песок — 1 ч. л.;
- Давленый чеснок – 1/3 ч. л.;
- Измельченный имбирь — 1/3 ч. л.;
- Соль – на кончике ножа;
- Красный острый перец – с осторожностью.
КБЖУ на 100 г: калории – 142,9, белок – 21,8, жиры – 6,1, углеводы – 0,2.
Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.
Время готовки: 4 — 8 минут.
Количество порций: 2.
СОВЕТ: Корень имбиря так же, как и чеснок, можно пропустить через пресс-чеснокодавку. Легче это будет сделать, если предварительно очистить кусочек имбиря, равный по размеру зубчику чеснока, от кожуры.
Пошаговый рецепт:
- Стейки размораживаем.
- Готовим соус-маринад из перечисленных ингредиентов.
- Маринуем рыбу полчаса промокаем бумажным полотенцем.
- Жарим в масле.
- На гарнир подаем запеченные овощи. Получается вкусно и некалорийно.
Рецепт гарнира
Если есть желание приготовить к рыбе необычный гарнир, можно пожарить на сливочном масле побеги спаржи, капусту брокколи и стручковую фасоль. Готовятся они примерно одинаковое время.
СОВЕТ: Чтобы овощи сохраняли ярко-зеленый цвет, их лучше предварительно отварить. Для этого нужно опустить их в кипящую воду и варить не больше трех минут с момента закипания.
Альтернативой обычному рису может стать булгур, а всеми любимую картошку заменит кускус.
КОММЕНТАРИЙ: Рецепт приготовления кускуса необыкновенно простой и быстрый. Его не нужно даже варить. Немаловажно, что сколько готовится кускус, столько же примерно времени понадобится на зажарку тунца. То есть все можно сделать одновременно.
Ингредиенты:
- Кускус– 100 г;
- Вода – 200 г;
- Соль, карри – по вкусу;
- Оливковое масло – 110 г.
КБЖУ на 100 г: калории – 376, белок – 12,8, жиры – 0,6, углеводы – 72,4.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 2.
Пошаговый рецепт:
- Отмеряем нужное количество и насыпаем в посуду, которая выдерживает высокую температуру.
- Добавляем соль и карри.
- Заливаем крутым кипятком.
- Наливаем оливковое масло.
- Тщательно и энергично перемешиваем венчиком или обычной вилкой.
- Накрываем крышкой и оставляем набухать, пока занимаемся тунцом.
- Сервируем гарнир при помощи кулинарного кольца.
Медальоны из тунца в кунжуте
Попробуйте приготовить дома настоящее ресторанное блюдо – пожарить филе в кунжуте.
Ингредиенты:
- Тунец – 400 г;
- Оливковое масло – 100 г;
- Семена кунжута – 50 г;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Измельченный имбирь – 1 чайная ложка;
- Васаби – 1 чайная ложка;
- Соль – на кончике ножа.
Интересная статья для вас: Сколько весит самый большой тунец в мире
КБЖУ на 100 г: калории – 298,1 белок – 17,7, жиры – 24,3, углеводы – 2,1.
Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.
Время готовки: 2 — 4 минуты.
Количество порций: 2.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу разделать на крупные бруски, примерно «на один укус».
- Приготовить маринад и обмакнуть в нем приготовленные кусочки.
- Запанировать в кунжуте.
- Жарить в большом количестве оливкового масла по 2 минуты с двух сторон.
- Подавать с листьями салата и кисло-сладким соусом.
ВАЖНО: Кунжут вберет в себя часть масла, поэтому его объем и увеличен в этом рецепте. Калорийность блюда будет выше обычного.
Получается отменная горячая закуска. Обжаренный тунец за счет того, что готовился в большом количестве масла, не будет сырым, но останется розовым и сочным внутри.
Тунец красиво смотрится на разрезе, кунжут приятно похрустывает, а сочная сердцевинка тает во рту.
С помидорами по-испански
Средиземноморская кухня немыслима без рыбных блюд. Обладателям испанского темперамента понравится тунец, приготовленный с помидорами. Звучит по-испански, готовится просто, съедается быстро. Сколько бы стейков вы не готовили, всегда захочется еще.
Ингредиенты:
- Тунец – 400 г;
- Томаты, консервированные в собственном соку – 100 г;
- Оливки, консервированные без косточек – 50 г;
- Оливковое масло – 30 г;
- Каперсы – 30 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Красный жгучий перец – на кончике ножа;
- Свежая зелень – для украшения;
- Соль – 3-4 г.
КБЖУ на 100 г: калории – 147,8, белок – 15,3, жиры – 8,9, углеводы – 1,6.
Время приготовления (перед готовкой): 2 минуты.
Время готовки: 10 минут
Количество порций: 2.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать слайсами чеснок и маслины;
- Обжарить в разогретом масле чеснок до золотого цвета.
- Добавить маслины, помидоры и каперсы.
- В самую последнюю очередь выкладываем тунец, одновременно солим и перчим.
- Доводим до готовности, ориентируясь на цвет рыбы. Она станет матовой, едва розовой.
- Подаем, посыпав свежей зеленью.
Жареный по-испански тунец – блюдо острое. Ориентироваться нужно на собственные вкусовые ощущения.
Заключение
Мы рассказали, как жарить тунец на сковороде, подобрали лучшие несложные рецепты. Теперь остается только собрать близких и родных за столом, удивлять, радовать новым вкусным, необычным блюдом – жареным тунцом.
Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты, пошаговый рецепт с фотографиями – Шведская кухня: Основные блюда.
«Еда»
Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты, пошаговый рецепт с фотографиями – Шведская кухня: Основные блюда. «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Юлия Парушева
порции:
2ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
Автор рецепта
Автор: Юлия Парушева17 рецептов
Тунец — рыба с плотным, но очень податливым мясом, которое хорошо впитывает и удерживает в себе ароматы маринадов, заправок и соусов и боится всего лишь одной вещи: длительного температурного воздействия. Чтобы усилия никогда не пропадали даром, нужно взять за правило жарить тунца стремительно, буквально до появления первых заметных следов от гриля.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
461
66
16
15
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Брюссельская капуста
300 г
Тунец
500 г
Оливковое масло
1 мл
Кунжутное масло
1 чайная ложка
Соевый соус
1 столовая ложка
Лимонный сок
1 чайная ложка
Молотый мускатный орех
по вкусу
Мелко рубленный чеснок
2 зубчика
Сливочное масло
20 г
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Сделать маринад, смешав в глубокой миске 10 мл оливкового и чайную ложку кунжутного масла, столовую ложку соевого соуса, сок лимона, два мелко нарубленных зубчика чеснока, щепотку черного молотого перца
и соль.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
2Филе тунца разрезать острым ножом на два стейка толщиной примерно 2–2,5 см каждый. Рыбу для этого рецепта нужно непременно использовать охлажденную, а не мороженую, и солить ее не нужно — свежее мясо хорошо впитает маринад.
3Ломтики тунца выложить в миску с кунжутно-чесночным маринадом и хорошенько обвалять в нем со всех сторон. Оставить тунца мариноваться на двадцать-тридцать минут.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
4В небольшой кастрюле вскипятить воду, слегка ее подсолить и бросить брюссельскую капусту. Бланшировать в течение пяти-семи минут, но не дольше — иначе капуста потеряет цвет и вкус. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
5На сильном огне разогреть сковороду-гриль. Капнуть на нее оливкового масла и выложить стейки из тунца. Жарить по пять минут с каждой стороны — до появления корочки, при этом внутри тунец должен остаться розовым.
ИнструментСковорода-гриль
6Оставшийся зубчик чеснока тщательно измельчить острым ножом. Разогреть небольшую сковороду на среднем огне, добавить оставшееся оливковое масло вместе со сливочным.
7Бросить на сковороду капусту, перемешать, добавить измельченный чеснок и пару щепоток молотого мускатного ореха. Снова перемешать и обжарить до легкого золотистого оттенка.
8На тарелки выложить стейки вместе с обжаренной брюссельской капустой, слегка полив сверху чесночно-мускатным маслом из сковороды. И сразу подавать.
Совет к рецептуБрюссельская капуста неплохо переносит заморозку, поэтому не в сезон — с конца октября
по июль — можно смело использовать замороженную из пачки.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Рецепты
Диетическое меню на 7 дней
Комментарии (15):
Андрей Прудиус4 мая 2017
0
Согласен с Вадимом. Три-четыре минуты с обеих сторон — rare, 5-6 минут — medium, 10 — well done. Соус отличный!
Елена Повалихина17 июля 2017
2
большое спасибо за рецепт маринада! только на обжаривание хватило 2 минуты с каждой стороны. если тунец в середине розовый, он гораздо сочнее.
Tasha Tokunova17 января 2022
0
в инструкции сказано «сливочное масло», в списке ингредиентов этого нет
Еда21 января 2022
0
Исправили.
Читайте также:
Рецепты
Три рецепта из овощей с «Огорода Еды»Салат из свеклы с фетой, вареники с тыквой и хрустящая брюссельская капуста
Путешествия
Где есть в ПетрозаводскеЛучшие кафе, рестораны и другие достопримечательности города
спецпроекты
Похожие рецепты
Основные блюда•Ливанская кухня
Горячий бабагануш
Автор: Еда
10 порций
45 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Ньокки с помидорами и страчателлой
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Цыпленок корнишон, запеченный на соли
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
45 минут
Основные блюда•Русская кухня
Пикантные пельмени, обжаренные на сковороде
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Основные блюда•Паназиатская кухня
Мидии в кокосовом молоке с карри
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из цветной капусты с зеленью
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Мясной кетопирожок из цветной капусты
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
35 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Филе зубатки в яичном кляре
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Грибной жюльен из камамбера
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Жюльен из шампиньонов и вешенок
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
30 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Сочное бедро индейки карри
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
1 час 20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Креветки, обжаренные в имбирно-горчичном соусе
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
20 минут
Замороженные стейки тунца без кожи и костей.
Пищевая ценность
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Amazon
Процент калорий от…
грамма стейка
Пищевая ценность | |
---|---|
Для размера порции (грамм) | |
Сколько калорий в замороженных стейках из тунца без костей и без кожи? Количество калорий в замороженных стейках из тунца, без костей и без кожи: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира содержится в замороженных стейках из тунца без костей и без кожи? Количество жира в замороженных стейках тунца, без костей и без кожи: всего Жир | |
Сколько холестерина содержится в замороженных стейках из тунца, без костей и без кожи? Количество холестерина в замороженных стейках из тунца без костей и без кожи: Холестерин | |
Сколько натрия содержится в замороженных стейках тунца без костей и без кожи? Количество натрия в замороженных стейках тунца, без костей и без кожи: Натрий | |
Сколько углеводов содержится в замороженных стейках из тунца, без костей и без кожи? Количество углеводов в замороженных стейках из тунца без костей и кожи: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в замороженных стейках из тунца, без костей и без кожи? Количество чистых углеводов в замороженных стейках из тунца, без костей и без кожи: нетто углеводы | |
Сколько сахара содержится в замороженных стейках тунца без костей и без кожи? Количество сахара в замороженных стейках тунца без костей и без кожи: Сахар | |
Сколько клетчатки содержится в замороженных стейках тунца без костей и без кожи? Количество клетчатки в замороженных стейках тунца без костей и без кожи: клетчатка | |
Сколько белка содержится в замороженных стейках из тунца без костей и без кожи? Количество белка в замороженных стейках из тунца, без костей и без кожи: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в замороженных стейках тунца без костей и без кожи? Количество витамина А в замороженных стейках тунца без костей и без кожи: витамин А | |
Сколько витамина С содержится в замороженных стейках тунца без костей и без кожи? Количество витамина С в замороженных стейках тунца без костей и без кожи: витамин С | |
Сколько кальция содержится в замороженных стейках тунца, без костей и без кожи? Количество кальция в замороженных стейках тунца без костей и без кожи: кальций | |
Сколько железа содержится в замороженных стейках тунца без костей и без кожи? Количество железа в замороженных стейках тунца без костей и без кожи: железо | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары
после
нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете
их,
спасибо!
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов » +
«диета, это число, на которое следует обратить внимание.
Помогает ли он похудеть?
Тунцовая диета — это краткосрочная диета, при которой вы в основном едите тунец и воду.
Несмотря на то, что он вызывает быструю потерю веса, он очень ограничителен и имеет несколько крайних недостатков.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о диете из тунца.
ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ
- Общий балл: 1,21
- Потеря веса: 1,25
- Здоровое питание: 0
- Устойчивость: 2
- ВСЕГО БЕЗОПАСНОСТЬ: 0
- Качество питания: 3
- На основе доказательств: 1
Rate Line: . за счет дефицита питательных веществ, потенциального отравления ртутью и строгого ограничения калорий.
Диета с тунцом — это диета с низким содержанием калорий, низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, разработанная бодибилдером Дэйвом Дрейпером.
В течение трех дней вы должны в основном потреблять воду и тунец.
Затем вы можете добавить обезжиренные молочные продукты, фрукты, птицу и овощи на неопределенный срок. На этом этапе соотношение макронутриентов должно составлять 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров.
Несмотря на то, что эта диета рекламируется как способ избавиться от вредных пищевых привычек и способствовать быстрой потере веса, она не подтверждается исследованиями.
Резюме
Диета с тунцом — это низкокалорийная диета с высоким содержанием белка, которая способствует быстрой потере веса. Однако это не подтверждается наукой.
Чтобы следовать этой диете, вы должны есть только тунец и воду в течение трех дней подряд.
Тунец должен быть простым — без масла, майонеза, уксуса или специй — и достаточным, чтобы ежедневно давать вам 1,5 грамма белка на килограмм массы тела (3,3 грамма на фунт).
Вы также должны ежедневно выпивать 34 унции (2 литра) воды, каждый вечер принимать порцию Метамуцила для получения клетчатки и принимать добавки с витаминами, минералами и аминокислотами с разветвленной цепью.
Через три дня можно добавить листовые зеленые овощи, приготовленные на пару некрахмалистые овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и курицу.
Хотя продолжительность не установлена, вы, скорее всего, должны следовать ей, пока не достигнете целевого веса, а затем время от времени повторять ее для быстрой потери веса.
Другие версии диеты
Хотя план Дрейпера строг и регламентирован, различные веб-сайты предлагают несколько иные правила.
Фактически, многие из этих адаптированных диет допускают дополнительные продукты, такие как крахмалистые овощи, зерновые, несладкие напитки, такие как кофе и чай, и другие источники белка, такие как яйца.
Тем не менее, ни один из этих планов не подтвержден научными исследованиями.
Резюме
Тунцовая диета разрешает только тунец и воду в течение первых трех дней, затем несколько других продуктов, хотя некоторые версии немного более гибкие.
Диета с тунцом является чрезвычайно строгой диетой, которая может привести к быстрой потере веса из-за низкого количества калорий. Тем не менее, диеты, которые строго ограничивают калории, могут нанести вред вашему здоровью.
Примечательно, что резкое ограничение калорийности замедляет обмен веществ и снижает мышечную массу. Многие исследования показывают, что регулярное употребление гораздо меньшего количества калорий, чем необходимо вашему организму, снижает количество калорий, которые ваше тело сжигает в состоянии покоя (1, 2, 3, 4, 5).
Более того, резкое ограничение калорий может вызвать сильный голод и даже привести к увеличению веса после прекращения диеты (3).
В целом, исследования показывают, что очень низкокалорийные диеты, такие как диета с тунцом, неустойчивы и не улучшают состав тела (4).
Резюме
Диета с тунцом может привести к быстрой начальной потере веса, но, как и многие экспресс-диеты, является неустойчивой, поощряет строгое ограничение калорий и может даже привести к увеличению веса с течением времени.
В умеренных количествах тунец является полезным низкокалорийным источником белка.
Он богат омега-3 жирными кислотами, которые являются важными питательными веществами, которые помогают вашему сердцу, мозгу и иммунной системе (6).
Кроме того, эта рыба богата селеном, важным микроэлементом, который оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также улучшает функцию щитовидной железы (7, 8).
Тем не менее, тунец не обеспечивает всех питательных веществ, необходимых вашему организму. Таким образом, риски диеты с тунцом намного перевешивают ее преимущества.
Резюме
Тунец — это полезный белок, который может быть частью сбалансированной диеты. Однако диета тунца далека от сбалансированной, так как эта рыба не должна быть вашим единственным источником питательных веществ.
Диета с тунцом имеет несколько серьезных недостатков, в том числе низкое количество калорий, жесткие ограничения и риск отравления ртутью.
Не обеспечивает достаточного количества калорий
Диета с тунцом не обеспечивает достаточного количества калорий для большинства взрослых.
Банка тунца весом 3 унции (85 грамм), упакованная в воду, содержит 73 калории, 16,5 грамма белка, 0,6 грамма жира и 0 граммов углеводов (9).
Человеку весом 150 фунтов (68 кг) на этой диете потребуется 102 грамма белка в день или 18,5 унций (524 грамма) тунца в день (9).
Это равно 610 калориям в день — значительно меньше 2000 калорий, которые, вероятно, необходимы вашему телу (10).
Такое резкое ограничение калорий может привести к замедлению метаболизма, потере мышечной массы, недостаточному потреблению питательных веществ и сильному голоду (1, 2, 3, 4).
Слишком много тунца может вызвать отравление ртутью
Хотя тунец — полезная рыба, он содержит тяжелую ртуть.
По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), вы должны ограничить потребление консервированного светлого или полосатого тунца до 12 унций (340 граммов) в неделю (11).
Другие разновидности тунца, такие как альбакор, желтоперый и большеглазый, имеют более высокий уровень ртути, и их следует есть меньше или совсем не есть.
Имейте в виду, что человек весом 150 фунтов (68 кг), сидящий на тунцовой диете, съедает 18,5 унций (524 грамма) тунца в день — или целых 55,5 унций (1,6 кг) за 3 дня.
Максимальная безопасная доза ртути составляет 0,045 мкг ртути на фунт массы тела (0,1 мкг на кг), что означает, что человек весом 150 фунтов (68 кг) может потреблять до 6,8 мкг ртути в день (12) .
Тем не менее, диета с тунцом содержит так много этой рыбы, что вы можете легко превысить допустимый уровень содержания ртути.
Даже при употреблении в пищу только легкого тунца человек весом 150 фунтов (68 кг) ежедневно получает 68 мкг ртути — в 10 раз больше рекомендуемой нормы.
Отравление ртутью связано с тяжелым поражением сердца, почек, иммунной и нервной систем (13).
Крайне строгий и краткосрочный
Диета тунца очень ограничена в выборе продуктов и питательных веществ.
Его первую фазу следует соблюдать только в течение трех дней, что препятствует изменению привычек или образа жизни, необходимых для достижения долгосрочной потери веса (14).
На самом деле, исследования показывают, что трудно придерживаться причудливых диет, таких как диета из тунца, и их долгосрочные эффекты сомнительны (15, 16).
Сосредоточение внимания на краткосрочной потере веса неустойчиво и, вероятно, препятствует долгосрочному успеху.
Другие недостатки
Другие потенциальные недостатки диеты с тунцом включают:
- Отсутствие индивидуализации. Диета с тунцом не предназначена для удовлетворения ваших потребностей в питательных веществах. Жесткие схемы питания не учитывают индивидуальных различий.
- Никаких научных исследований. Примечательно, что эта диета не подтверждена никакими исследованиями.
- Неустойчивый. Диета нереалистична и небезопасна для соблюдения в течение длительного времени из-за ее ограничений и высокого содержания ртути.
Резюме
Влияние тунцовой диеты на потерю веса, вероятно, неустойчиво. Более того, он не обеспечивает достаточного количества питательных веществ и увеличивает риск отравления ртутью.
Продукты, разрешенные на трехдневной диете с тунцом:
- Белки: консервированный тунец в воде или стейк из тунца
- Вода: 34 унции (2 литра) воды в день
- Овощи: зеленые листовые овощи и приготовленные на пару некрахмалистые овощи
- Фрукты: свежие фрукты, такие как яблоки, груши, ягоды и дыни
- Нежирные молочные продукты: 90 511 90 5 творог и йогурт Белки: простая курица, запеченная, приготовленная на гриле или вареная
- Зерновые и крахмалы: рис, пшеница, болгарская пшеница, лебеда, просо, картофель, кукуруза и т. д.
- Мясо: Говядина, баранина, свинина и т. д.
- Бобовые: нут, фасоль пинто, черная фасоль, фасоль и т. д.
- Орехи и семена: миндаль, арахис, кешью, грецкие орехи, семена подсолнечника и т. д.
- Полножирные молочные продукты: цельное молоко, масло, сыр, мороженое и т. д.
- Газированные напитки и другие сладкие напитки: газированные напитки, энергетические напитки, спортивные напитки и т. д. на первом этапе, а это означает, что ему не хватает нескольких важных питательных веществ и пищевых групп, необходимых для оптимального здоровья.
Хотя диета с тунцом обеспечивает быструю потерю веса, она не является устойчивым и долгосрочным решением.
На самом деле, он представляет несколько рисков, включая замедление обмена веществ, потерю мышечной массы и отравление ртутью.
Для достижения устойчивых результатов лучше всего придерживаться сбалансированного плана питания с достаточным количеством калорий для удовлетворения ваших потребностей. Ешьте много цельных, необработанных продуктов и подумайте о том, чтобы изменить диету и образ жизни, чтобы поддерживать свой вес.
Что это такое и работает ли это
Поместите это в папку: интересные тенденции в области здравоохранения, захватывающие Интернет. Существует диета, называемая диетой тунца. Это краткосрочная диета, предназначенная для быстрой потери веса.
По сути, вы едите тунца (и ничего больше) и пьете много воды (и ничего больше) в течение нескольких дней.
Запутались? Мы тоже были. В конце концов, люди — не киты и не акулы, поэтому, чтобы выжить, нам нужно есть не только тунца.
Монодиеты, такие как диета с тунцом, при которой вы едите один продукт в течение нескольких дней или недель, чтобы похудеть, могут показаться простыми и удобными, но на самом деле они могут причинить вред, говорит Саманта Куган, MS, RD, директор дидактической программы по питанию и диетологии Университета Невады в Лас-Вегасе.
«К сожалению, большинство [людей] хотят получить быстрое решение с минимальными усилиями», — говорит она. «Удаление любого — или даже одного — основного компонента [сбалансированной диеты] сопряжено с риском».
Тунцовая диета идет еще дальше, исключая практически все углеводы и оставляя только белок и немного жира. А учитывая содержание тяжелых металлов в некоторых видах тунца, вы на самом деле рискуете нанести вред здоровью своего мозга, если попытаетесь следовать этой диете в течение длительного времени.
Отравление ртутью является причиной «Болезни Безумного Шляпника» — названной так потому, что шляпники использовали ртуть для обработки войлока — и в конечном итоге отравили себя. Вы вряд ли столкнетесь с этим в 2020 году (ура, современная медицина!), но вы поняли нашу точку зрения: перегрузка ртутью — не лучшая идея.
Диета с тунцом — изобретение бодибилдера по имени Дэйв Дрейпер.
В нем мало калорий и углеводов и много белка, и даже он признает, что это блюдо не для слабонервных. Суть сверхстрогой диеты состоит в том, чтобы помочь коллегам-бодибилдерам быстро сбросить вес, чтобы продемонстрировать прирост мышечной массы перед соревнованиями.
За этим стоит не так уж много исследований, но суть его в том, чтобы сосредоточиться на потреблении белка, исключая жиры, сахар и углеводы. Дрейпер также подталкивает к диете эмоциональные намерения, которые подчеркивают соблюдение дисциплины при отказе от вредных привычек в вашем рационе (подумайте об этом как о «перезагрузке»).
Хотя ежедневное употребление разнообразной пищи для сытости и удовольствия — это , а не привычка, от которой вам нужно избавиться, еще раз стоит упомянуть, что это интенсивная диета для спортсменов и бодибилдеров, готовящихся к соревнованиям.
И даже если тунец — ваша любимая еда во всем мире, эта диета не для того, чтобы получать удовольствие от еды. Это не похоже на сцену с тунцом в «Форресте Гампе».
Нет. Это консервированный тунец на завтрак. Консервированный тунец на обед. Консервированный тунец на закуску… ну вы поняли.
Вот как работает тунцовая диета: в основном вы едите от 1 до 1,5 граммов белка (в виде простого тунца) на фунт веса тела ежедневно, разделенных на шесть небольших приемов пищи, в течение 3 дней. Вы также выпиваете от 2 до 4 литров воды в день.
Человек весом 150 фунтов потребляет от 150 до 225 граммов белка. Итак, от шести до девяти банок тунца по 5 унций в день (это консервированный тунец, упакованный в воду и высушенный). О, и вы также можете принимать добавки с клетчаткой на ночь, чтобы предотвратить запор (ура!).
Через 3 дня вы снова добавляете такие продукты, как овощи, фрукты, птица и нежирные молочные продукты, в соотношении 40 процентов белков и по 30 процентов углеводов и жиров. (Эта часть не является экстремальной.)
Через 3 дня вы снова добавляете такие продукты, как овощи, фрукты, птица и обезжиренные молочные продукты, в соотношении 40 процентов белков и по 30 процентов углеводов и жиров. (Эта часть не является экстремальной. )
Диета из тунца проста, так что в ней есть смысл. Ты… ешь тунец. И абсолютно ничего другого.
Вот почему диета с тунцом не является устойчивой и может быть совершенно опасной.
Куган говорит, что вам обязательно нужно поговорить с врачом, прежде чем пробовать диету с тунцом, и она рекомендует людям «также продолжать включать в свой рацион разнообразные продукты».
Ваш мозг нуждается в углеводах
Хотя сокращение потребления углеводов — это нормально, говорит Куган, полное исключение этого важного макроэлемента из рациона — это совсем другая история.
«Возможно, вы нарушили неврологическую передачу сигналов, поскольку основным источником топлива для мозга является глюкоза», — предупреждает она.
Что в этом плохого? «Чрезмерная усталость, дезориентация, вялость и трудности с концентрацией внимания», — говорит Куган.
И, добавляет она, вы также можете истощить свои запасы гликогена (запасенной глюкозы), который служит критически важным резервуаром, когда уровень сахара в крови падает. (Привет, вешалка!)
Запасы гликогена также влияют на выходную мощность во время физической активности. Без углеводов у вас может не хватить энергии на тренировку. (Прощай, прибыль!)
Вы не будете получать достаточное количество необходимых питательных веществ
Помимо углеводов, соблюдение диеты с тунцом означает, что вам может не хватать некоторых жирорастворимых витаминов (включая витамин А, который имеет решающее значение для здоровья глаз) и других водорастворимых витаминов и незаменимых полезных ископаемых, говорит Куган.
Слишком долгое соблюдение диеты из тунца может привести к побочным эффектам, таким как куриная слепота, атрофия мышц или заболевания крови. Это связано с тем, что некоторые питательные вещества «вступают в синергизм с другими и требуют присутствия другого для улучшения усвоения», объясняет она.
Разнообразие — это не просто приправа к жизни, это более безопасное питание «инвестиционная стратегия», — говорит Куган. Она сравнила монодиету с тем, чтобы вложить все свои сбережения в одну акцию.
«Подумайте об этом с точки зрения диверсификации инвестиций или портфеля акций», — говорит она. «Вы не хотите складывать все свои яйца в одну корзину (простите за непреднамеренный каламбур о питании), но вы не можете хранить все свои питательные вещества в одном источнике пищи».
Вы можете нанести вред своему метаболизму
Как ни странно, тунцовая диета направлена на снижение веса, но в конечном итоге может ухудшить обмен веществ, предупреждает Куган.
Поскольку ни один продукт не может обеспечить вас всем необходимым для поддержания здоровья, употребляя в пищу только тунец, вы также снижаете потребление питательных микроэлементов. (Кстати, вам рекомендуется принимать поливитамины во время диеты с тунцом, но это не достаточная причина, чтобы попробовать их). «Микроэлементы действуют как предшественники метаболизма макроэлементов, а также как коферменты для других метаболических реакций».
Ваш метаболизм любит разнообразие
Во время упражнений спутанность мышц «позволяет телу адаптироваться к новым раздражителям, чтобы прогрессировать», — говорит Куган.
Если вы хотите стать сильнее или изменить состав тела, вам следует регулярно встряхивать свои тренировки, а также менять свой рацион для оптимального обмена веществ.
«Пищеварительному тракту нужно больше, чем просто одно и то же изо дня в день, чтобы ваш метаболизм работал максимально эффективно», — говорит она.
«Как только тело адаптируется, ему очень легко научиться компенсировать и замедляться, если оно привыкнет получать одно и то же снова и снова».
Если вы решите изменить баланс макронутриентов, чтобы уменьшить количество углеводов и потреблять больше белка, вы должны потреблять больше, чем тунец. По словам Кугана, даже употребление разнообразной рыбы (если по какой-либо причине вы не употребляете продукты животного происхождения или растительные белки) является лучшим вариантом, чем только тунец.
Вы можете переусердствовать с ртутью — серьезно
Диетические рекомендации для американцев 2010 г. рекомендуют съедать около 8 унций морепродуктов в неделю, но вы превысите это количество всего за два приема пищи, и вы получите в 5-6 раз больше рекомендуемого количества за 1 день на тунцовой диете.
Хотя вам, вероятно, не нужно беспокоиться о «Болезни Безумного Шляпника» после 3 дней диеты с тунцом, воздействие ртути является законной проблемой, если вы едите слишком много тунца (а также акулы и рыбы-меч).
А 2009исследовательская статья читается как сценарий из медицинской драмы: двое здоровых мужчин среднего возраста жалуются на загадочную боль, слабость, усталость и потерю веса.
В конце концов врачи поняли, что виновата их диета, состоящая только из рыбы. У мужчин было легкое отравление ртутью! (Они выздоровели.)
«Отравление ртутью может привести к раздражительности, онемению, депрессии и изменению восприятия вкуса (в частности, привкуса металла) — а в более тяжелых случаях — к неврологическим расстройствам, таким как мышечный тремор, паралич и потеря памяти, нарушение репродуктивной функции. проблемы, сердечный приступ или ишемическая болезнь сердца», — говорит Куган.
Еда на вынос
- Диета с тунцом — это экспресс-диета, разработанная бодибилдером для быстрого похудения.
- Диета с тунцом — это экспресс-диета, разработанная бодибилдером для быстрого похудения.
9015
После начального этапа можно добавить следующие продукты:
Резюме
Единственным разрешенным продуктом трехдневной диеты для тунца является тунец, хотя после начальной фазы разрешены еще несколько продуктов.
Диета с тунцом довольно строгая. Вот некоторые из множества запрещенных продуктов: