Диетические блюда из мяса в духовке: Мясные диетические блюда — 47 рецептов

Свинина в духовке с картошкой. Свинина с картошкой по-гречески

09/01/2014

Аутентичный рецепт называется «Свиная вырезка с молодым картофелем».

Свиная вырезка достаточно нежное и маложирное мясо, поэтому если мы заменим ею жирные куски свинины, то вместе с картошкой получим более диетическое блюдо.

Несколько слов об ингредиентах и характере блюда. Свинина, как известно, самое калорийное мясо. Оно согревает и силы дает больше всякого другого мяса. Но оно и вреднее остальных видов, повышая больше других холестерин.

Кроме того, любой приверженец диетического питания придет в ужас от сочетания свинины с картошкой, ведь это огромная нагрузка на пищеварительную систему! Между тем блюдо вкусное, и многие его любят. Можно ли приготовить так, чтобы было не только вкусно, но и полезно?

Можно. Поступим так: используем самую нежную часть свинины — деликатную, диетическую, нежирную свиную вырезку. Добавим овощей — блюдо станет легче и полезнее за счет дополнительной клетчатки и витаминов. А весной еще и картошку заменим: обычную — на молодую: она усваивается быстрее и имеет меньшую калорийность. И получится СВИНАЯ ВЫРЕЗКА С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ. Так называется аутентичное греческое блюдо, которое я буду готовить. Под молодым картофелем в зимнее время года имеется в виду картошка последнего урожая с тонкой кожицей. Та самая, которую мы печем вместе с кожурой в духовке долгими зимними вечерами.

Что касается сливок и вина, то это вкусная традиция приготовления свинины в духовке с картошкой по-гречески. Еще два обязательных ингредиента — лук-порей и морковь. А вот зеленью можно «поиграть». Я использовала укроп и петрушку.

Ингредиенты

Чтобы приготовить свинину с картошкой, вам понадобится:

  • свиная вырезка — 700 г,
  • картофель — ½ кг.,
  • лук-порей — 1 штука (белая часть),
  • морковь -3-4 штуки,
  • сухое белое вино -100 грамм,
  • сливки — 100 грамм,
  • укроп, петрушка — 2 стол. ложки,
  • соль, перец.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Картофель хорошо промываем, меняя воду несколько раз. Выбираем сорт с тонкой кожицей самого последнего урожая. Будем варить с кожурой, поэтому трём его щеточкой, чтобы не хрустел потом песок на зубах. Варим 20-25 минут почти до готовности в подсоленной воде. Выливаем воду и даём картофелю немного остыть. Примечание. Если не найдете такой картофель, снимите с обычной самый грубый слой кожицы, получится не так вкусно, но нормально.

  2. Свиную вырезку режем на небольшие медальоны, добавляем соль и перец.

  3. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и поджариваем кусочки свинины с каждой стороны по 5 минут. Выкладываем в тарелку и прикрываем, чтобы мясо не остыло.

  4. Моем лук-порей, отделяем его белую часть. Нарезаем её тонкими кольцами.

  5. Режем кольцами морковь.

  6. Кладём на сковороду морковь и поджариваем её 5-7 минут.

  7. Добавляем лук-порей и продолжаем жарить ещё 5 минут.

  8. Выливаем в сковороду пол стакана белого вина, ждем несколько минут до испарения алкоголя.

  9. Отваренный и остывший картофель разрезаем пополам.

  10. Выкладываем поджаренное мясо и половинки картофеля и тушим на маленьком огне 15-20 минут. По истечении этого времени на сковороде почти не должно остаться жидкости.

  11. Добавляем сливки (я беру 15% — надо помнить о фигуре), посыпаем мелко порезанным укропом и петрушкой. Если необходимо, добавляем соль.

  12. Оставляем на огне буквально на 2-3 минут и выключаем.

БОНУС. А в Белоруссии два эти продукта объединил вкусный рецепт картофельной бабки.

Картофель СвининаНовый годГреческая кухня

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Блюда в рукаве — рецепты приготовления


При этом способе готовки не только сохраняются все полезные вещества, но и не теряется ни капли влаги, что придает блюдам невероятную сочность.


РЕЦЕПТ КУРИНЫХ БЕДЕР С ОВОЩАМИ В РУКАВЕ

thinkstockphotos.com

Если куриные ножки кажутся вам слишком калорийными, приготовьте в рукаве индейку! 


Что нужно:

Готовим в горшочках: 7 простых рецептов

1,2 кг куриных бедер

600 г картофеля

350 г помидоров

1 крупная луковица

200 мл воды

пол-лимона

0,5 ч.л. белого молотого перца

соль 



Как приготовить куриные бедра с овощами в рукаве:



  1. Снимите кожу с куриных бедер и натрите их смесью из 1 ч. л. соли и половины белого перца.


  2. Нарежьте лук полукольцами, картофель и помидоры – большими дольками. Приправьте их оставшимся перцем и посолите. Нарежьте половину лимона дольками.


  3. Положите все продукты в рукав и аккуратно перенесите на противень.


  4. Размешайте 0,5 ч. ложки соли в воде и влейте в рукав. Завяжите и готовьте блюдо 40 минут при 200°C, затем убавьте температуру до 160°C и томите курицу с овощами еще 50 минут.



Запеките в рукаве ароматного карпа в сметане со специями.

РЕЦЕПТ КАРПА В СМЕТАНЕ СО СПЕЦИЯМИ

thinkstockphotos.com

Нет карпа – используйте любую белую рыбу


Что нужно:

1 потрошеный карп без головы весом до 1,5 кг

250 г сметаны жирностью 20%

пол-лимона

2 веточки розмарина

по 1/3 ч. ложки черного молотого перца и сушеного орегано

соль

Как приготовить карпа в сметане со специями:



  1. Тщательно промойте рыбу, щедро натрите солью, специями и сбрызните соком лимона. 


  2. Оставьте на 15 минут мариноваться, затем обмажьте сметаной и поместите в рукав вместе с розмарином.


  3. Переложите рыбу на противень и поставьте в разогретую до 210°C духовку на 20 минут. 


  4. Затем разрежьте рукав в нескольких местах и жарьте карпа еще 15–20 минут до золотистой корочки.



Попробуйте аппетитные куриные сердечки с рисом – полноценное диетическое блюдо.


РЕЦЕПТ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК С РИСОМ В РУКАВЕ

Shutterstock

Не любите субпродукты? Попробуйте сердечки с рисом в рукаве!


Что нужно:

400 г куриных сердечек

1,5 ст. круглозерного риса

450 мл воды

60 мл соевого соуса

2–3 зубчика чеснока

1 фиолетовая луковица

соль



Как приготовить куриные сердечки с рисом в рукаве:



  1. Сердечки как следует промойте и очистите от пленок, смешайте с мелко нарубленным луком, натертым чесноком, полейте соевым соусом. 


  2. Замаринуйте в течение часа, после чего положите сердечки с луком и чесноком в рукав вместе с рисом. 


  3. Добавьте подсоленной воды, встряхните пакет и выложите на противень.


  4. Запекайте куриные сердечки 25–30 минут при температуре 200°С.



Сделайте невероятно вкусную и сочную свинину в рукаве в духовке.

РЕЦЕПТ СВИНИНЫ В РУКАВЕ

thinkstockphotos. com

Свинина с черносливом – королевское блюдо, которое сможет сделать каждый 


Что нужно:

1,8 кг свинины без кости

400 г чернослива без косточек

1 корень сельдерея

60 г сливочного масла

1,5 ч.л. специй для мяса

соль



Как приготовить свинину в рукаве:



  1. Помойте мясо и обсушите при помощи бумажных полотенец. Сделайте глубокие надрезы в нескольких местах поперек волокон. Посолите и сдобрите специями, как следует втирая их в мясо.


  2. Корень сельдерея нарежьте и пропустите через мясорубку вместе с черносливом. 2/3 этой массы положите в сделанные надрезы.


  3. Остатки начинки выложите в рукав, сверху – свинину и кусочки сливочного масла.


  4. Готовьте мясо в духовке при температуре 170ºС в течение 2 часов.