Содержание
Свинина в духовке с картошкой. Свинина с картошкой по-гречески
09/01/2014
Аутентичный рецепт называется «Свиная вырезка с молодым картофелем».
Свиная вырезка достаточно нежное и маложирное мясо, поэтому если мы заменим ею жирные куски свинины, то вместе с картошкой получим более диетическое блюдо.
Несколько слов об ингредиентах и характере блюда. Свинина, как известно, самое калорийное мясо. Оно согревает и силы дает больше всякого другого мяса. Но оно и вреднее остальных видов, повышая больше других холестерин.
Кроме того, любой приверженец диетического питания придет в ужас от сочетания свинины с картошкой, ведь это огромная нагрузка на пищеварительную систему! Между тем блюдо вкусное, и многие его любят. Можно ли приготовить так, чтобы было не только вкусно, но и полезно?
Можно. Поступим так: используем самую нежную часть свинины — деликатную, диетическую, нежирную свиную вырезку. Добавим овощей — блюдо станет легче и полезнее за счет дополнительной клетчатки и витаминов. А весной еще и картошку заменим: обычную — на молодую: она усваивается быстрее и имеет меньшую калорийность. И получится СВИНАЯ ВЫРЕЗКА С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ. Так называется аутентичное греческое блюдо, которое я буду готовить. Под молодым картофелем в зимнее время года имеется в виду картошка последнего урожая с тонкой кожицей. Та самая, которую мы печем вместе с кожурой в духовке долгими зимними вечерами.
Что касается сливок и вина, то это вкусная традиция приготовления свинины в духовке с картошкой по-гречески. Еще два обязательных ингредиента — лук-порей и морковь. А вот зеленью можно «поиграть». Я использовала укроп и петрушку.
Ингредиенты
Чтобы приготовить свинину с картошкой, вам понадобится:
- свиная вырезка — 700 г,
- картофель — ½ кг.,
- лук-порей — 1 штука (белая часть),
- морковь -3-4 штуки,
- сухое белое вино -100 грамм,
- сливки — 100 грамм,
- укроп, петрушка — 2 стол. ложки,
- соль, перец.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Картофель хорошо промываем, меняя воду несколько раз. Выбираем сорт с тонкой кожицей самого последнего урожая. Будем варить с кожурой, поэтому трём его щеточкой, чтобы не хрустел потом песок на зубах. Варим 20-25 минут почти до готовности в подсоленной воде. Выливаем воду и даём картофелю немного остыть. Примечание. Если не найдете такой картофель, снимите с обычной самый грубый слой кожицы, получится не так вкусно, но нормально.
Свиную вырезку режем на небольшие медальоны, добавляем соль и перец.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и поджариваем кусочки свинины с каждой стороны по 5 минут. Выкладываем в тарелку и прикрываем, чтобы мясо не остыло.
Моем лук-порей, отделяем его белую часть. Нарезаем её тонкими кольцами.
Режем кольцами морковь.
Кладём на сковороду морковь и поджариваем её 5-7 минут.
Добавляем лук-порей и продолжаем жарить ещё 5 минут.
Выливаем в сковороду пол стакана белого вина, ждем несколько минут до испарения алкоголя.
Отваренный и остывший картофель разрезаем пополам.
Выкладываем поджаренное мясо и половинки картофеля и тушим на маленьком огне 15-20 минут. По истечении этого времени на сковороде почти не должно остаться жидкости.
Добавляем сливки (я беру 15% — надо помнить о фигуре), посыпаем мелко порезанным укропом и петрушкой. Если необходимо, добавляем соль.
Оставляем на огне буквально на 2-3 минут и выключаем.
БОНУС. А в Белоруссии два эти продукта объединил вкусный рецепт картофельной бабки.
Картофель СвининаНовый годГреческая кухня
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Блюда в рукаве — рецепты приготовления
При этом способе готовки не только сохраняются все полезные вещества, но и не теряется ни капли влаги, что придает блюдам невероятную сочность.
РЕЦЕПТ КУРИНЫХ БЕДЕР С ОВОЩАМИ В РУКАВЕ
thinkstockphotos.com
Если куриные ножки кажутся вам слишком калорийными, приготовьте в рукаве индейку!
Что нужно:
Готовим в горшочках: 7 простых рецептов
1,2 кг куриных бедер
600 г картофеля
350 г помидоров
1 крупная луковица
200 мл воды
пол-лимона
0,5 ч.л. белого молотого перца
соль
Как приготовить куриные бедра с овощами в рукаве:
-
Снимите кожу с куриных бедер и натрите их смесью из 1 ч. л. соли и половины белого перца. -
Нарежьте лук полукольцами, картофель и помидоры – большими дольками. Приправьте их оставшимся перцем и посолите. Нарежьте половину лимона дольками. -
Положите все продукты в рукав и аккуратно перенесите на противень. -
Размешайте 0,5 ч. ложки соли в воде и влейте в рукав. Завяжите и готовьте блюдо 40 минут при 200°C, затем убавьте температуру до 160°C и томите курицу с овощами еще 50 минут.
Запеките в рукаве ароматного карпа в сметане со специями.
РЕЦЕПТ КАРПА В СМЕТАНЕ СО СПЕЦИЯМИ
thinkstockphotos.com
Нет карпа – используйте любую белую рыбу
Что нужно:
1 потрошеный карп без головы весом до 1,5 кг
250 г сметаны жирностью 20%
пол-лимона
2 веточки розмарина
по 1/3 ч. ложки черного молотого перца и сушеного орегано
соль
Как приготовить карпа в сметане со специями:
-
Тщательно промойте рыбу, щедро натрите солью, специями и сбрызните соком лимона. -
Оставьте на 15 минут мариноваться, затем обмажьте сметаной и поместите в рукав вместе с розмарином. -
Переложите рыбу на противень и поставьте в разогретую до 210°C духовку на 20 минут. -
Затем разрежьте рукав в нескольких местах и жарьте карпа еще 15–20 минут до золотистой корочки.
Попробуйте аппетитные куриные сердечки с рисом – полноценное диетическое блюдо.
РЕЦЕПТ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК С РИСОМ В РУКАВЕ
Shutterstock
Не любите субпродукты? Попробуйте сердечки с рисом в рукаве!
Что нужно:
400 г куриных сердечек
1,5 ст. круглозерного риса
450 мл воды
60 мл соевого соуса
2–3 зубчика чеснока
1 фиолетовая луковица
соль
Как приготовить куриные сердечки с рисом в рукаве:
-
Сердечки как следует промойте и очистите от пленок, смешайте с мелко нарубленным луком, натертым чесноком, полейте соевым соусом. -
Замаринуйте в течение часа, после чего положите сердечки с луком и чесноком в рукав вместе с рисом. -
Добавьте подсоленной воды, встряхните пакет и выложите на противень. -
Запекайте куриные сердечки 25–30 минут при температуре 200°С.
Сделайте невероятно вкусную и сочную свинину в рукаве в духовке.
РЕЦЕПТ СВИНИНЫ В РУКАВЕ
thinkstockphotos. com
Свинина с черносливом – королевское блюдо, которое сможет сделать каждый
Что нужно:
1,8 кг свинины без кости
400 г чернослива без косточек
1 корень сельдерея
60 г сливочного масла
1,5 ч.л. специй для мяса
соль
Как приготовить свинину в рукаве:
-
Помойте мясо и обсушите при помощи бумажных полотенец. Сделайте глубокие надрезы в нескольких местах поперек волокон. Посолите и сдобрите специями, как следует втирая их в мясо. -
Корень сельдерея нарежьте и пропустите через мясорубку вместе с черносливом. 2/3 этой массы положите в сделанные надрезы. -
Остатки начинки выложите в рукав, сверху – свинину и кусочки сливочного масла. -
Готовьте мясо в духовке при температуре 170ºС в течение 2 часов.