Диетические блюда из моркови простые рецепты: Блюда с морковью диетические — 58 рецептов

Какие блюда приготовить из моркови? | Еда и кулинария

Морковь — идеальный корнеплод, из которого можно приготовить множество блюд, от сладких пирогов и тортов (по типу всем известного и популярного в настоящее время морковного торта) до полезных диетических супов. Самое главное, что морковь можно приготовить так, что будет даже незаметно, что в блюде она есть.

Вот несколько интересных рецептов блюд, где морковка лежит в основе.

Салаты из тертой моркови

Морковный салат
Фото: pixabay.com

Пожалуй, самый популярный салат из моркови — это крупно натертая морковка с добавлением чеснока и сыра с майонезной заправкой. Можно, однако, сделать морковный салат и без добавления майонеза: тертая на крупной терке морковь, оливковое масло и редиска (как корнеплоды, так и ботва), сбрызнуть лимонным соком. Такой салатик подходит для блюд из мяса. Он очень хорошо освежает.

Если делать все же салат с добавлением майонеза, то можно посоветовать также простейший способ: тертая морковь и крабовое мясо. Отличная закуска, а в приготовлении очень легкая, ведь ничего не нужно ни варить, ни тушить.

Первые блюда из тертой морковки

Морковный крем-суп
Фото: pixabay.com

Многие не раз слышали о грибном или тыквенном крем-супе, но ведь можно приготовить и морковный крем-суп.

  • Нужно просто большое количество тертой моркови, жареного лука и вареного картофеля. Все пюрируется и варится еще некоторое время. После можно добавить несколько капель тыквенного масла для красоты и вкуса, а также немного сливок.

Всего полчаса уйдет на приготовление яркого супа из моркови и плавленого сыра, но суп этот очень вкусный и питательный.

  • Мелко обжаренный лук смешивается с тертой морковкой и некоторое время тушится. В это время в воде растворяем плавленый сырок (любой из вкусов, которые нравятся), добавляем полученные овощи и варим еще минут 15.

Котлеты из моркови

Во время поста, да и не только, на столе будут прекрасно смотреться морковные котлеты. Обычно они бывают двух видов.

Морковная котлета
Фото: pixabay.com

1. Просто тертая морковь с яйцом и небольшим количеством подсолнечного масла (просто натереть, просто обжарить). Хороши такие котлетки с различными соусами — йогуртовыми, сметанными, майонезными.

2. Котлеты из предварительно потушенной моркови с добавлением манной крупы и небольшого количества молока и яйца.

Манка добавляется из расчета 150 г на 500 г моркови. Предварительно морковка натирается и тушится вместе с яйцом, затем в полученную массу добавляется манка. Смесь следует после этого тушить еще около 30 минут (при желании можно добавить немного молока). После из массы формируются биточки и обжариваются в масле.

Такие котлеты напоминают по вкусу омлет. Их также хорошо есть холодными и со сметаной.

Десерты из моркови

Один из самый простых в приготовлении десертов с добавлением свежей морковки — это морковные «Рафаэлло».

  • Делаются они крайне просто: мелко натертая морковь смешивается с сахаром (из расчета стакан сахара на три средних корнеплода), перемешивается, через пять минут добавляется кокосовая стружка (две столовых ложки) и сок половины лимона.

Из полученной массы формируются шарики и отправляются в холодильник на несколько часов. Во вкусе, конечно, чувствуется морковь, но, тем не менее, десерт легкий и освежающий.

Морковные «Рафаэлло»
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Морковь испокон веков занимает почетное место на столе россиян. Простые овощные блюда из этого корнеплода можно сделать гораздо интереснее и вкуснее, если добавить немного фантазии и любви.

Теги:

корнеплоды,
морковь,
интересные рецепты,
овощные блюда,
морковные котлеты

Вкусные блюда из моркови – 5 диетических ресторанных рецептов с фото

Пожалуй, самым простым и вкусным блюдом из моркови было то, что делала каждому из нас мама в далёком детстве: тёртая морковка пополам с кисло-сладким яблоком, ложечкой сметаны и сахарной присыпкой на красивом блюдечке. Но время шло, мы сами начали осваивать кулинарные возможности традиционного русского овоща – смешивали его с мёдом и апельсином, добавляли в морковную смесь лимонный сок и грецкие орехи, хрен и редьку, тыкву и репу; заправляли майонезом, выжимали морковно-свекольный сок… А каким чудным откровением стала в своё время морковка по-корейски!

Свежая морковь

Нарезанная, натёртая, фигурная или шинкованная морковь – такой частый гость на нашем столе, что мы даже не замечаем её в составе супов, жаркого, оливье, всевозможных запеканок. Блюдо из моркови, свежей и варёной – это всегда быстро и вкусно, но всегда хочется попробовать с простым продуктом сделать что-то оригинальное и необычное. И это вовсе не обязательно должен быть привычный салат.

Нарезка моркови для гарнира

Покупать лучше мытую морковь среднего размера – мелкую замучаешься чистить, а слишком крупная не всегда хороша по качеству. Перед приготовлением морковь моют, скоблят для удаления кожицы или снимают тонкий слой овощечисткой, затем снова моют и немного вымачивают в холодной воде (буквально 20-30 минут).

1. СЛАДКИЙ МОРКОВНЫЙ СУП

Полкило морковки почистить, натереть, добавить толчёный миндаль (80-100 граммов), изюм (столько же), немного ванильного сахара, лимонной цедры или корки. Залить кипящей водой и варить 10 минут. Добавить горячее молоко, лимонный сок, сладкоежкам – сахар. Подавать, украсив целыми миндалинами и кусочками консервированных фруктов (персик, папайя).

Морковный суп

2. ФЕТУЧИНИ ИЗ МОРКОВИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

250 граммов моркови (из расчёта на 2 порции) нарезать фигурной овощечисткой длинными широкими полосками, визуально напоминающими итальянскую пасту фетучини. Слегка обжарить на оливковом масле. Промыть веточки петрушки и мяты, отделить их от стебельков – для блюда нужны только листья. Измельчить их острым ножом, соединить с морковными заготовками, добавить варёный нут (70 граммов), посолить и перемешать.

Для соуса: соединить арахисовую пасту с водой, кунжутным маслом, соевым соусом, соком лимона и цедрой, взбить блендером. Специи (кумин, тмин, кунжут белый и черный, перец черный) перемолоть и смешать. Морковную пасту, соус и специи тщательно перемешать и сервировать на стеклянной посуде.

3. МОРКОВЬ С ФАСОЛЬЮ

150-200 граммов нежирного мяса сварить до мягкости в небольшом количестве воды, извлечь, немножко остудить, порезать на мелкие кусочки, вернуть в тот же бульон, добавить нарезанную тонкими кружочками или соломкой морковь (не меньше 500-600 граммов) и тушить при закрытой крышке. Красную фасоль сварить отдельно в слегка подсоленной воде с добавлением майорана, объединить с мясом и морковной массой, довести до кипения. Употреблять в тёплом виде со свежими листьями шпината.

Связка моркови с огорода

4. МОРКОВНЫЕ КОЛБАСКИ «ПО-НЕМЕЦКИ»

Сардельки высокого качества (3 штуки) очистить от оболочки, измельчить или провернуть через мясорубку вместе с луком и варёной морковью (не менее 250-300 граммов, и лучше отваривать до полуготовности). В получившийся фарш добавить 2 яйца, 2 ложки муки, соль, перец, приправу и вылепить «колбаски». Обвалять в сухарях с сушёной толчёной морковкой, обжарить до румяного цвета. 

5. МОРКОВНЫЙ КЕКС «СЕЗОННЫЙ»

Прокалить в духовке горсть грецких орехов, остудить. Духовку перевести в режим 180°, орехи измельчить ножом (не в блендере, чтобы не получился порошок – вам нужны кусочки).  Форму для кекса смазать сливочным маслом и выложить пергаментной бумагой для выпечки. Натереть морковь (250-300 граммов) на мелкой тёрке, высыпать в миску, всыпать туда белый и коричневый (тростниковый) сахар, добавить 2-3 яйца. Смешивать венчиком 1-2 минуты, лучше из миксера, так как это развалит тесто и сделает его слишком хрупким. Постепенно тонкой струйкой, не переставая помешивать, ввести растительное масло. 

Кекс морковный с орехами

Смешать до однородности 230 граммов пшеничной муки, разрыхлитель, соду и соль (по 2 грамма максимум), всыпать в основную миску для замеса. Быстро сбить венчиком (долго не размазывать, иначе кекс будет тянуться, как резина). Добавить морковь, орехи, вторично вымешать тесто и переложить его в форму. Выпекать в духовке 10 минут при 180°, а затем понизить температуру до 145° и выпекать еще 45–50 минут. Основной показатель того, что кекс готов, — в месте, где треснула корочка, тесто матовое, не блестит, не смотрится влажным. Готовый морковный кекс сразу извлечь из формы. Остудить на боку — так десерт не примнется. Украсить кондитерской «морковью».

Простой морковный суп — Пара поваров

Этот рецепт морковного супа получается сливочным и ярким! Его легко взбить, а получается насыщенный, насыщенный вкус.

Вот рецепт уютного супа, который как миска солнечного света в серый день: этот простой рецепт Морковный суп ! Это апельсиновое пюре имеет насыщенный, яркий вкус, сливочный вкус с оттенком сливок. Готовится быстро и просто, с коротким списком ингредиентов: отлично подходит в качестве первого блюда для уютного ужина или вкусного обеденного супа с жареным сыром. Этот всегда очень быстро исчезает в нашем доме! Или попробуйте нашу морковно-имбирную вариацию, чтобы получить еще более насыщенный вкус.

Ингредиенты для этого рецепта морковного супа

Этот рецепт морковного супа основан главным образом на ингредиентах из кладовой и холодильника, которые объединяются в прекрасную симфонию вкусов. Часто мы не являемся большими поклонниками супов-пюре, потому что они не так сытны, как густые, сытные супы, из которых можно приготовить еду. Но этот морковный суп того стоит! То, как морковь превращается в шелковистое, пикантное сладкое пюре, делает этот рецепт таким, что вы захотите повторять его снова и снова. Вот что вам понадобится:

  • Морковь
  • Желтый лук
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • 9001 7 Овощной бульон

  • Сушеный укроп
  • Сливки
  • Соль

Советы для смешивания

Этот рецепт морковного супа готовится так же, как и большинство других супов-пюре: обжарьте овощи, добавьте остальные ингредиенты и варите на медленном огне, затем смешайте до пюреобразного состояния. Единственная часть, которая требует небольшого ноу-хау, — это смешивание. Вот что нужно знать:

  • Используйте стандартный блендер вместо погружного блендера.  Погружные блендеры гладкие и простые в использовании с супами, но они также не делают их такими же однородными, как стандартный блендер. Кроме того, легко разбрызгать оранжевые пятна по всей кухне!
  • Осторожно перелейте горячий суп половником. Не наливайте все это в блендер из суповой кастрюли, иначе вы рискуете забрызгать себя горячей жидкостью. Ковш — это путь.

Вариация: морковно-имбирный суп

Этот морковный суп вкусен сам по себе, но наш любимый вариант — добавить немного свежего корня имбиря, чтобы приготовить Морковно-имбирный суп . Имбирь придает этому яркому пюре пикантный, слегка пряный вкус. Чтобы сделать это, абсолютно необходимо взять немного свежего имбиря в магазине. Используйте остатки, приготовив морковно-имбирную заправку или кунжутно-имбирную заправку).

Способы подачи морковного супа

Морковный суп — это суп-пюре, поэтому он не является едой сам по себе. Но добавьте несколько элементов, и вы можете превратить его во вкусную еду! Вот несколько вариантов подачи морковного супа:

  • В качестве первого блюда к морепродуктам или курице
  • В качестве первой закуски к праздничным блюдам например, на День Благодарения, Рождество, Пасху и другие праздники
  • С жареным на гриле сыр  например, сыр на гриле в духовке или сыр на гриле для гурманов
  • С изысканной кесадильей например, с кесадильей с грибами бри
  • с сытным салатом например, с салатом из тыквы с орехами, салатом из сладкого картофеля, грушевым салатом или яблочным салатом

Другие рецепты из моркови

Любите этот популярный оранжевый овощ? Вот еще несколько рецептов моркови, которые могут вам понравиться:

  • Попробуйте вкусные кексы с морковным пирогом
  • Попробуйте морковно-имбирную заправку
  • Приготовьте морковь, глазированную медом, или идеальную вареную морковь
  • Попробуйте картофель фри с морковью (приправленный ранчо!)
  • Приготовьте морковный смузи или морковный сок

Рецепт этого морковного супа…

Вегетарианский и безглютеновый. Для веганов используйте вместо сливок безмолочные продукты.

Печать

Морковный суп


  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 4 порции 1x

Описание

Морковный суп получается сливочным и ярким! Его легко взбить, а получается насыщенный, насыщенный вкус.


  • 1 желтая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка очищенного и натертого свежего имбиря (по желанию)
  • 4 стакана нарезанной моркови (1 ¾ фунта или около 12 больших морковей)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 чашки овощного бульона
  • ¼ чайной ложки сушеного укропа
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • ¼ стакана густых сливок
  • Свежая петрушка, для подачи
  • Сухарики для подачи (по желанию)

Режим приготовления

Предотвратите потемнение экрана


border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Нарежьте лук кубиками. Очистите и нарежьте морковь. Измельчите чеснок.
  2. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и пассеруйте в течение 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте 1 минуту.
  3. Добавьте морковь, овощной бульон, укроп и соль и доведите до кипения. Затем варите, пока морковь не станет мягкой, примерно 15-20 минут.
  4. Осторожно перелейте горячий суп в блендер с помощью половника. Добавьте сливки и смешайте до получения однородной кремовой массы. Попробуйте и отрегулируйте приправы по желанию. Подавайте со сливками и посыпав свежей петрушкой.
  • Категория: Суп
  • Метод: Смешанный
  • Кухня: Суп
  • Диета: Вегетарианская

Ключевые слова: морковный суп, рецепт морковного супа

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

Маффины с морковным пирогом и сливочным сыром — пара поваров

Этот рецепт маффинов с морковным пирогом — шедевр! Маффины влажные и приправленные специями, покрытые острой моросящей начинкой из сливочного сыра.

Вот рецепт маффинов, который вам нужен в вашем арсенале: маффины с морковным пирогом ! Они красиво влажные и пряные, с уютными специями, вкрапленными орехами пекан и яркими полосками моркови. Добавьте острую глазурь из сливочного сыра, чтобы украсить верхушки, и они перенесут их на территорию рок-звезд! Этот рецепт идеален весной, но нам он нравится в любое время года: он пользуется успехом у друзей и семьи!

Ингредиенты рецепта маффинов с морковным пирогом

Этот рецепт маффинов с морковным пирогом берет все, что вам нравится в популярном пироге, и превращает его в кексы. Они слегка сладкие, поэтому не слишком тяжелые, и сбрызнуты небольшим количеством глазури из сливочного сыра (вместо обычных обильных слоев). Нет ничего лучше, чем отличный кекс, и этот удовлетворит каждую каплю тяги к кексам. Вот что вам понадобится:

  • Мука общего назначения
  • Коричневый сахар и сахарный песок
  • Корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех
  • Разрыхлитель
  • Соль
  • Пекан (или изюм)
  • Яйца
  • Яблочное пюре
  • Масло растительное
  • Экстракт ванили
  • Морковь 9000 6

Несколько замечаний по ингредиентам: яблочное пюре в кексах делает их восхитительно влажными без дополнительного использования масла. Если вы любите орехи, орехи пекан — идеальное сочетание! Вы можете заменить их на изюм, а можете сделать и то, и другое (если вы любите изюм в морковном пироге).

Для глазури из сливочного сыра

Лучшая часть этих маффинов с морковным пирогом? Глазурь из сливочного сыра! Эта глазурь представляет собой игру с сахарной пудрой, но вместо нее используется сливочный сыр. Оказывается, из размягченного и подогретого сливочного сыра получается отличная глазурь. Вот несколько советов, о которых следует помнить:

  • Разогрейте сливочный сыр. Здесь вам нужно нагреть его, чтобы он стал очень мягким и его можно было легко размешивать. Мы делали это в микроволновой печи, но вы также можете использовать небольшую кастрюлю и поставить на плиту на средний огонь.
  • Отрегулируйте сахарную пудру и/или молоко в очень малых количествах. Цель — глазурь, которую можно моросить. Сахарная пудра может иметь некоторую вариабельность при измерении, поэтому вы можете добавить немного больше, если глазурь слишком жидкая. Добавьте еще немного молока, если глазурь слишком густая.
  • Используйте вилку для сбрызгивания. Как лучше всего сбрызнуть глазурью кексы? Используйте вилку, а не ложку! Он делает лучшие линии, когда капает с зубьев вилки.

Комбинации и вариации

Любите вкусный морковный пирог? Существует множество вариаций морковного пирога, и вы можете легко превратить их в эти кексы. Вот еще несколько идей:

  • Изюм : используйте ½ стакана, как указано выше
  • Грецкие орехи: вместо орехов пекан используйте измельченные грецкие орехи
  • Кокос: добавьте от ¼ до ½ чашки подслащенного тертого кокоса
  • Ананас: добавьте ½ чашки нарезанного консервированного ананаса вместо ½ чашки тертой моркови
  • Белая шоколадная стружка: 9 0006 Добавить еще один сладкий слой с чипсами

Хранение кексов с морковным пирогом

Эти кексы с морковным пирогом такие вкусные, что вам захочется есть их весь день, пока вы будете печь! Но это делает партию из 12 штук, что, вероятно, больше, чем вам нужно. Вот несколько замечаний по хранению остатков:

  • Кексы лучше всего разморозить. Если кексы готовятся заранее, храните их без льда и в холодильнике; добавить морось непосредственно перед подачей на стол.
  • Хранить с бумажным полотенцем в контейнере. Кексы хранятся при комнатной температуре в герметичном контейнере, выстланном бумажным полотенцем для впитывания лишней влаги, около 2 дней со льдом или 4 дня без льда. Глазурь при хранении становится мягкой, но держит форму.
  • Хранить в холодильнике до 1 недели и более . Перед подачей дать нагреться до комнатной температуры. Опять же, глазурь становится мягче при хранении, но держится.
  • Вы также можете заморозить маффины без глазури. Срок хранения в замороженном виде до 3 месяцев.

Другие морковные рецепты

Этот рецепт маффинов с морковным пирогом идеально подходит для весеннего бранча, Пасхи или Дня матери, но он также подходит в любое время года. Любите делать рецепты с этим оранжевым овощем? Вот несколько идей рецептов из моркови:

  • Попробуйте морковные кексы или морковные блины вместо
  • Попробуйте простой морковный суп
  • Возьмите морковь, глазированную медом
  • Попробуйте наш любимый простой морковный салат
  • Смешайте морковный коктейль или морковный сок
  • 900 49

    Морковные кексы This рецепт…

    Вегетарианская.

    Печать

    Кексы с морковным пирогом


    ★★★

    3 из 1 отзывов

    • Автор: Соня Оверхайзер
    • Время подготовки: 30 минут
    • Время приготовления: 25 минут
    • Общее время: 55 минут
    • Выход: 12 1x

    Описание

    Этот рецепт маффинов с морковным пирогом просто ошеломляет! Маффины влажные и приправленные специями, покрытые острой моросящей начинкой из сливочного сыра.


    Для кексов

    • 1 ¾ чашки [245 г] муки общего назначения
    • ½ стакана [100 г] светло-коричневого сахара
    • ⅓ чашка [67 г] сахарный песок
    • 2 чайные ложки корицы
    • ½ чайной ложки гвоздики
    • ½ чайной ложки душистого перца
    • ¼ чайной ложки мускатного ореха
    • 2 чайные ложки разрыхлителя
    • ¼ чайной ложки кошерной соли
    • ½ стакана нарезанных орехов пекан (или изюма)*
    • 2 яйца
    • 2/3 стакана яблочного пюре
    • ⅓ стакан растительного масла
    • ½ столовой ложки ванильного экстракта
    • 2 чашки очищенной и натертой моркови (от 4 до 5 средних)

    Для глазури

    • 3 столовые ложки сливочного сыра
    • ½ стакана сахарной пудры
    • ½ чайной ложки молока

    Режим приготовления

    Предотвратите потемнение экрана


    border-color secondary-color.background-color»/>

    1. Разогрейте духовку до 400°F. Сбрызните стандартную форму для маффинов на 12 чашек кулинарным спреем или добавьте бумагу для формочек для маффинов.
    2. В большой миске взбейте муку, светло-коричневый сахар, сахарный песок, корицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, разрыхлитель и кошерную соль. Вмешайте нарезанные орехи пекан.
    3. В отдельной средней миске взбейте яйца, затем добавьте яблочное пюре, растительное масло и ванильный экстракт до получения однородной массы. Вмешать морковь лопаткой. Добавьте сухие ингредиенты к влажным и перемешайте лопаткой, пока не получится густое однородное тесто.
    4. Равномерно распределите тесто по формочкам для кексов: формочки будут заполнены доверху.
    5. Выпекайте кексы в течение 23–25 минут, пока они не поднимутся и не станут золотистыми, а зубочистка не будет выходить чистой. Остудить в форме в течение 5 минут, затем переложить на решетку до полного остывания, примерно на 1 час.
    6. Чтобы приготовить глазурь, поместите сливочный сыр в стеклянную мерную чашку или миску и поставьте в микроволновую печь примерно на 20 секунд, пока он не станет теплым (или подогрейте его в небольшой кастрюле на среднем огне на плите). Вмешайте сахарную пудру и молоко и перемешайте до образования жидкой глазури. Используйте вилку, чтобы сбрызнуть маффины. (Если вы готовите кексы заранее, храните их без льда и в холодильнике; полейте их непосредственно перед подачей на стол.)
    7. Немедленно съешьте кексы. Или храните при комнатной температуре в герметичном контейнере, выстланном бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу, около 2 дней со льдом или 4 дня без льда. Хранить в холодильнике до 1 недели или более (перед подачей дать нагреться до комнатной температуры). Глазурь при хранении становится мягкой, но держит форму. Также можно хранить в замороженном виде без глазури до 3 месяцев.