Содержание
Гипоаллергенная универсальная диета — меню, список запрещенных и разрешенных продуктов, правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 815730
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE).
53-20-100 — Фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCap).
53-20-110 — Фадиатоп ингаляционный (Phadiatop Infant ImmunoCAP).
53-20-002 — Катионный протеин эозинофилов.
Будьте здоровы!
Диета ребенка, страдающего аллергией — Лечение аллергии и астмы в Аллергомед
Рождение ребенка — радость для каждой семьи и, конечно, родители хотят, чтобы ребенок вырос здоровым, особенно те из них, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Для того, чтобы малыш реже болел, необходимо грудное вскармливание. Что дает грудное вскармливание? Оно не только улучшает работу кишечника, формирует правильный прикус, защищает от инфекционных заболеваний, но и укрепляет эмоциональную связь между мамой и ребенком.
Когда мама кормит грудью, она должна соблюдать определенные правила питания: исключить молоко, заменив его на кисло — молочные продукты, и ограничить употребление куры, рыбы, цитрусовых, орехов, кофе какао, потому что эти продукты чаще всего вызывают аллергию. Если при кормлении грудью ребенок достаточно прибавляет в весе, то первые прикормы можно ввести в 6 месяцев.
При уменьшении молока у мамы лучше использовать нетрадиционные методы лечения: гомеопатию и рефлексотерапию.
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
При искусственном вскармливании ребенок должен получать специализированные смеси. Если у малыша не было проявлений аллергии, то используют гипоаллергенные смеси (Хумана, Нан ГА, Хип ГА), при наличии аллергических проявлений, так называемые гидролизаты (Алфаре, Нутрамиген, Прегестемил). Аллергическую реакцию вызывают белки.
В специальных смесях они расщепляются на более мелкие составляющие, которые уже не вызывают аллергию. Родителям необходимо помнить, что новая смесь вводиться постепенно, прибавляя по 20 мл в каждое кормление. Таким образом, на введение новой смеси понадобится 5 — 7 дней.
Последние годы стала чаще встречаться аллергия на сою. Так как соевые включения входят в состав многих продуктов, то соевые смеси не рекомендуются в качестве заменителей женского молока при искусственном вскармливании.
Последнее время появилось много разнообразного детское питания в консервированном виде. Выбирая для своего малыша консервы, обратите внимание, чтобы в виде естественного консерванта входил сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или лимонный сок.
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
У детей первого года жизни чаще аллергию вызывают коровье молоко, куриное яйцо (белок), рыба и злаки (пшеница, кукуруза, ячмень, реже рис и греча). Для профилактики пищевой аллергии у детей до 1 года исключается коровье молоко, до 1, 5 лет — куриное яйцо, рыба и морепродукты, до 3 — летнего возраста — орехи.
Надо отметить, что у детей не бывает «аллергии накопления», после употребления «виновного продукта» проявления аллергии развиваются в течение нескольких минут до 4 — 5 часов.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.
Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень
- Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
- Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
- Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;
Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.
Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.
Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).
Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.
Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.
Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.
На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.
Пищевая аллергия у детей — HealthyChildren.org
Авторизоваться
|
регистр
Здоровая жизнь
Здоровый образ жизни
Как узнать, есть ли у моего ребенка пищевая аллергия?
Пищевая аллергия возникает, когда организм реагирует на безвредные белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Реакция обычно возникает вскоре после того, как пища съедена. Реакции пищевой аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой.
Поскольку многие симптомы и заболевания можно ошибочно списать на «пищевую аллергию», родителям важно знать обычные симптомы. Ниже приводится информация Американской академии педиатрии (AAP) о пищевых аллергиях, а также о том, как распознать и лечить симптомы. Также есть важная информация о том, как обеспечить безопасность и здоровье вашего ребенка в
дома и в школе, если у него пищевая аллергия.
Симптомы пищевой аллергии
Когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на определенные продукты, могут возникнуть следующие симптомы:
- Проблемы с кожей
- Крапивница (красные пятна, похожие на укусы комаров)
- Зудящие кожные высыпания (экзема, также называемая атопическим дерматитом)
- Отек
- Проблемы с дыханием
- Чихание
- Свистящее дыхание
- Стеснение в горле
- Желудочные симптомы
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Симптомы нарушения кровообращения
- Бледность кожи
- Головокружение
- Потеря сознания
При поражении нескольких участков тела реакция может быть тяжелой или даже опасной для жизни. Этот тип аллергической реакции называется
анафилаксия и требует немедленной медицинской помощи.
Не пищевая аллергия
Пищевые продукты могут вызывать многие заболевания, которые иногда путают с пищевой аллергией. Следующие продукты не являются пищевой аллергией:
- Пищевое отравление — Может вызывать диарею или рвоту, но обычно вызывается бактериями в испорченных или недоваренных продуктах.
- Воздействие лекарств — Некоторые ингредиенты, такие как кофеин в газированных напитках или конфетах, могут вызвать у ребенка дрожь или беспокойство.
- Раздражение кожи — Часто может быть вызвано кислотами, содержащимися в таких продуктах, как апельсиновый сок или томатные продукты.
- Диарея —Может возникнуть у маленьких детей из-за слишком большого количества сахара, например, из-за фруктовых соков.
Некоторые болезни, связанные с пищевыми продуктами, называются непереносимостью или пищевой непереносимостью, а не аллергией, потому что иммунная система не вызывает проблемы. Непереносимость лактозы является примером пищевой непереносимости, которую часто путают с пищевой аллергией. Непереносимость лактозы — это когда у человека возникают проблемы с перевариванием молочного сахара, называемого лактозой, что приводит к болям в животе, вздутию живота и жидкому стулу.
Иногда реакции на химические вещества, добавляемые в пищевые продукты, такие как красители или консерванты, ошибочно принимают за пищевую аллергию. Однако, хотя некоторые люди могут быть чувствительны к определенным пищевым добавкам, аллергия на них возникает редко.
Пищевые продукты, вызывающие пищевую аллергию
Любая пища может вызывать пищевую аллергию, но чаще всего аллергию вызывают следующие продукты: (например, грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, кешью)
Арахис, орехи и морепродукты являются наиболее распространенными причинами тяжелых реакций . Аллергия также возникает на другие продукты, такие как мясо, фрукты, овощи, зерновые и семена, такие как кунжут.
Хорошая новость заключается в том, что пищевая аллергия часто перерастает в раннем детстве. Подсчитано, что от 80% до 90% аллергии на яйца, молоко, пшеницу и сою проходят к 5 годам. Некоторые аллергии более стойкие. Например, 1 из 5 маленьких детей перерастет аллергию на арахис, и меньше людей перерастет аллергию на орехи или морепродукты. Ваш педиатр или аллерголог может провести тесты, чтобы отследить пищевую аллергию у вашего ребенка и посмотреть, исчезают ли они.
- Последнее обновление
- 21.11.2018
- Источник
- Пищевая аллергия и ваш ребенок (Авторское право © 2007 Американская академия педиатрии, обновлено 11/2010)
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
Питание и здоровое питание при пищевой аллергии
Исключение продуктов из рациона ребенка может привести к потере важных питательных веществ. Сбалансированное, богатое питательными веществами питание жизненно важно для роста и развития ребенка.
Прежде чем исключить продукты из рациона вашего ребенка, важно поставить точный диагноз. Обратитесь к аллергологу, чтобы обсудить возможную пищевую аллергию.
Если вашему ребенку поставили диагноз пищевой аллергии, попросите своего аллерголога подтвердить, каких продуктов ему следует избегать, а какие следует продолжать есть.
Очень важно научиться заменять здоровые и безопасные альтернативы. Возможно, вам придется обратиться за советом к зарегистрированному диетологу, который поможет вам спланировать здоровую диету, не вызывающую аллергию, для вашего ребенка.
Аллергия на молоко
Молоко является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей раннего возраста. 1 Молоко является хорошим источником многих питательных веществ, необходимых для минерализации и роста костей. Эти питательные вещества особенно важны в периоды пикового роста. Эти питательные вещества включают: белок, кальций, витамин D, витамин А, витамин В12, рибофлавин и фосфор.
Чтобы ваш ребенок мог заменить эти питательные вещества, вы должны тщательно выбирать заменители пищи. Мясо, птица, яйца, рыба, орехи и бобовые могут легко обеспечить необходимый белок.
Но, чтобы получить достаточное количество кальция, вашему ребенку может потребоваться много немолочных продуктов, содержащих кальций. Это может быть больше, чем маленький ребенок способен съесть. Например, одна чашка листовой зелени содержит столько же кальция, сколько 4 унции молока. Ребенку, которому ежедневно требуется 500 миллиграммов кальция, необходимо съедать до 4 чашек листовой зелени, чтобы удовлетворить эту потребность. Вам нужно будет читать этикетки, чтобы тщательно искать разнообразные продукты, обогащенные кальцием.
В некоторых случаях вам может потребоваться давать ребенку добавки или соответствующую безмолочную смесь.
Если вашему ребенку больше года, вы можете использовать заменители молока в качестве приемлемого заменителя. Вы можете заменить соевое молоко, обогащенное рисовое молоко, зерновое и ореховое молоко (например, овсяное молоко и миндальное молоко), если переносите их. Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что эти заменители молока обогащены дополнительными питательными веществами. Например, поищите информацию о питании на упаковке, чтобы проверить количество белка. На порцию в 8 унций должно приходиться 8 граммов. Обогащенные кальцием соки обеспечат дополнительный кальций, но не являются хорошим источником других питательных веществ.
Аллергия на яйца
Дети с аллергией на яйца должны избегать употребления яиц во всех формах, если их аллерголог не рекомендует иное.
Яйца являются источником качественного белка, а также железа, биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, рибофлавина, селена и витаминов A, D, E и B12. Ваш ребенок может получать достаточное количество белка из других источников белка, таких как: молоко, мясо, птица, рыба, орехи и бобовые. Мясо также может поставлять селен и витамин B12. Фолацин содержится в бобовых, фруктах и листовой зелени. Если ваш ребенок потребляет множество других продуктов, диета без яиц не должна подвергать вашего ребенка риску в плане питания.
Ребенок, отказывающийся от продуктов, содержащих яйца, может потерять из рациона необходимые питательные вещества. Например, в большинстве хлебобулочных изделий используется обогащенная и обогащенная мука, которая содержит витамины группы В и железо. Ребенок, отказывающийся от выпечки, должен будет получать дополнительные калории, витамины группы В, железо и дополнительные питательные вещества из других источников, не содержащих яиц.
Аллергия на арахис и лесные орехи
Арахис и лесные орехи являются хорошим источником белка в рационе ребенка. Тем не менее, если вашему ребенку необходимо избегать орехов любого типа, они не должны подвергаться риску с точки зрения питания. Как упоминалось ранее, существует множество других источников белка. Арахис также является источником ниацина, магния, витаминов Е и В6, марганца, пантотеновой кислоты, хрома, фолацина, меди и биотина. Ваш ребенок может получать эти витамины и питательные вещества, потребляя разнообразные продукты из других пищевых групп.
Аллергия на сою
Соевые бобы обеспечивают один из самых качественных белков в рационе ребенка. Они также содержат тиамин, рибофлавин, железо, фосфор, магний, кальций, цинк и витамин B6. Они присутствуют в определенных соевых продуктах. Небольшое количество сои в обработанных пищевых продуктах не обеспечивает достаточного количества этих питательных веществ. Диета с ограничением сои не должна создавать проблем с питанием, если ваш ребенок ест разнообразные фрукты, овощи, обогащенные и обогащенные злаки и допустимые источники белка.
Аллергия на пшеницу
Пшеницу можно заменить другими злаками. Аллергии на другие злаки, такие как кукуруза, рис, ячмень, гречка и овес, встречаются редко. Но вам нужно будет выбирать другие зерна с осторожностью из-за возможности перекрестного контакта. Обязательно выбирайте альтернативные зерна из авторитетного источника.
Пшеницу часто обогащают дополнительными питательными веществами. Процесс помола зерен также может привести к удалению важных питательных веществ, поэтому убедитесь, что вы выбираете обогащенные и обогащенные зерна. Одна или две порции обогащенного и обогащенного зерна при каждом приеме пищи будут способствовать удовлетворению важных пищевых потребностей в витаминах группы В, фолиевой кислоте и железе.
Вы можете заменить пшеничную муку другой обогащенной зерновой мукой в рецептах, чтобы обеспечить те же питательные вещества, что и пшеница. Но замена пшеничной муки другими видами муки может повлиять на результат рецепта. Внимательно следуйте рецепту, чтобы получить наилучший результат.
Аллергия на рыбу
Рыба является хорошим источником белка. Рыба содержит питательные вещества ниацин, витамины B6, B12, A и E.