Диета 5 блюда из баклажанов: Диета 5 Баклажаны – Telegraph

Диета 5 Баклажаны – Telegraph

>>> ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ <<<

Диета 5 Баклажаны
Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей. Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.
Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши , а также всех сортов капусты.
Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят.
Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте. Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре картофельное, мясное и вегетарианских супов.
Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много. Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.
Удивительный овощ баклажан. С одной стороны является ягодой и в то же время овощем, содержит много клетчатки, а относится к белковым продуктам. Но точно известно одно — если кушать баклажаны постоянно, можно похудеть и запастись здоровьем. Родиной этого овоща из семейства Пасленовых является Индия. Более лет назад его окультурили и стали употреблять в пищу.

Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического.
Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией. Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин , сладости, мучное кроме пшеничного подсушенного хлеба , копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый лучше кальцинированный.
Режим питания состоит из приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые ,5 часа.
В день — примерно ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль 8 г в сутки. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.
Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее ккал. Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши.
Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день. Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда редко. Из десертов — только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей.
Растительная пища должна употребляться только после термической обработки сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены. После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия.
Как опубликовать статью на нашем сайте? В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма. Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями.

Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки.
Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи — обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Имя обязательно. Почта обязательно. Требуется помощь в корректировке написанных материалов. Введите e-mail для связи или пишите на info foodandhealth.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info foodandhealth. Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта. Все материалы на сайте имеют информационный характер.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем. Мы знаем все о здоровье. Редакция: Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог. Общий стаж: 10 лет. Место работы: частная практика, онлайн консультирование. Образование: эндокринология-диетология, психотерапия. Повышение квалификации: Гастроэнтерология с эндоскопией.
Эриксоновский самогипноз. Другие статьи автора. Поделитесь своим мнением Нажмите, чтобы отменить ответ. Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.
Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5 , и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.
К примеру, выпечка белковых десертов — это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени. Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки , которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.
Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки — идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания! Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, даже самый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно.
Мы приводим примерное меню на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено в табличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо закупить на 7 дней.
Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта , соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.
Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды. Врач моей знакомой настоятельно рекомендовал придерживаться диеты и всех правил — это основа лечения. Пробовала разные диеты и в результате не могла дойти до конца, очень хотелось кушать.
Благодаря диете 5 я действительно смогла нормализовать свое питание. Спасибо автору статьи. Минимальное содержание соли в пище должно быть при всех видах проблем с печенью, а вот про щавелевую кислоту не знал, то есть свеклу или по крайней мере свежую необходимо исключить из рациона, а ведь всегда утверждали, что она чрезвычайно полезна для печени.
Конечно диета с лимитированием животного жира и солью является очень распространенным элементом любой диете. Но если еще и контролировать химический баланс употребляемой пищи то можно достичь невероятных результатов.
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Общее описание режима пятый стол Основные показания и правила Длительность соблюдения Разрешенные и запрещенные продукты — таблица Меню на каждый день В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру Пятая диета — это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное — это питание по определенному режиму.
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza.
Официальный сайт в России Zydus. Оцените статью:. Поделитесь статьей в социальных сетях. Ответить Пробовала разные диеты и в результате не могла дойти до конца, очень хотелось кушать. Ответить Минимальное содержание соли в пище должно быть при всех видах проблем с печенью, а вот про щавелевую кислоту не знал, то есть свеклу или по крайней мере свежую необходимо исключить из рациона, а ведь всегда утверждали, что она чрезвычайно полезна для печени.
Ответить Конечно диета с лимитированием животного жира и солью является очень распространенным элементом любой диете. Ответить Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Комментарий Имя E-mail Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Вегетарианские супы, с нашинкованным или протертым картофелем, брусочками кабачка, тыквы, моркови.
Можно добавить дополнительный вкус в такой суп при помощи: манной, овсяной, гречневой крупы, риса, вермишели и столовую ложку сметаны или сливочного масла. Фруктовый суп из разрешенных по диете 5 стол, указанных в данной таблице ингредиентов. Супы, где вместо воды используется нежирное молоко. Борщ, щи, свекольник только без мясного бульона. Бульоны, которые изготовлены на основе мяса, рыбе и грибах.
Окрошка в любом виде, особенно кефирная и на квасе. Крупы с хорошими показателями вязкости — гречка, овес, геркулес, манка, мюсли, рис, как на воде, так и на молоке, лен. Печень, почки, говяжий язык, колбасные изделия, сало, утиное, гусиное мясо, консервы тушенка , потроха. Наименее жирные виды — хек, судак, минтай, тунец, треска, лосось дважды в неделю. Морепродукты — устрицы, мидии, кальмары, креветки.
Жирные виды — скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель.
Смеси из морепродуктов, крабовые палочки, икра, рыба в консервах, соленая, копченая, суши, роллы. Кабачок, картофель, тыква, морковь, свекла, брокколи, сельдерей — в отваренном виде, в них содержится большое количество крахмала, что полезно при диете пятый стол. Огуречная и смесь из авокадо — в свежем состоянии.
Морская капуста ламинария , сладкий болгарский перец, но немного, из-за грубой кожуры. Все виды крестоцветных капуста , шпинат, щавель, листья салата, чеснок, лук, томат и в виде пасты , редис, редька, спаржевые, бобовые, включая арахис, любые соленья и маринады, грибы.
Яблоки некислые сорта , банан не больше 1 в день , гранат, чернослив. Сухофрукты — папайя, дыня, курага и привычные, в виде компотов, суфле, желе. В сыром виде можно очень немного ананасов и дыни положить в салатную смесь. Орехи, семечки, кроме льняных, ягоды и фрукты в сыром формате, корень имбиря, виноград, цитрусовые.
Хлеб из ржи, отрубей, пшеницы но не высшего сорта.
ДОМАШНИЕ ОБЕРТЫВАНИЯ ДЛЯ ЖИВОТА ПОХУДЕНИЯ

Можно ли есть баклажаны при диете 5 . Диета 5 стол: что можно…
Баклажаны при диете 5
Лечебная диета №5: меню, рецепты, продукты | Food and Health
Диета 5 стол – таблица продуктов, что можно и что нельзя?
Диета Стол 5
Диета 3 Меню
Елена Вальяк Снижение Веса
Диета 5 Продукты Которые Можно
Как Убрать Живот 18
Курение И Снижение Веса

Баклажаны для похудения — рецепты и польза

Баклажаны, воспринимаемые большинством людей, как овощи, но в действительности являющиеся ягодами семейства паслёновых, во многих источниках называются белковыми продуктами, хотя углеводов в них в 10 раз больше. Важно другое: баклажаны считаются ещё и одним из лучших продуктов для похудения и из них получаются прекрасные диетические блюда.

В этой статье мы поговорим с вами о том, почему от баклажанов худеют, и предложим вкусные, полезные и диетические рецепты из баклажанов.


Содержание статьи:

  • Жиросжигающий состав
  • Горячие рецепты
  • Диетические салаты
  • Запекаем в духовке
  • Баклажанная диета
  • Секреты успеха
  • Вред и противопоказания

Жиросжигающий состав

Окультуренные в Индии более 10 веков назад, баклажаны отличаются уникальным для снижения веса составом: насытиться ими легче, чем другими овощами, и аппетит потом «не пробуждается» намного дольше.

Полезный для похудения состав баклажанов

Есть баклажаны лучше с жировыми продуктами (к примеру, сыром или оливковым маслом) – тогда их жирорастворимые витамины (бета-каротин, А, Е и К) усвоятся отлично. Другие витамины — С и группы В (целых 7), большое количество клетчатки, органических кислот и минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Пектином, помогающим «собирать отходы», нейтрализовать жиры и сахара, баклажаны тоже богаты. А вот калорий в них мало, 20-35 ккал – так называемся отрицательная калорийность, однако действие баклажанов на аппетит действительно сходно с белковым.

В баклажанах есть и сапонины, улучшающие пищеварение и нормализующие уровень сахара – это тоже способствует похудению. Но ещё интереснее хлорогеновая кислота с ярким антиоксидантным действием, регулирующая метаболизм, нормализующая холестерин и ускоряющая процесс жиросжигания.

Чем еще полезны баклажаны для похудения? Баклажаны также снимают отёки, усиливают мочеотделение, нормализуют обменные процессы (особенно липидный и водно-солевой) и обладают множеством других лечебных свойств.


Горячие рецепты

Трудно поверить, что сытное рагу из баклажанов с курицей помогает реально избавляться от лишнего веса, но это так. Насыщенные жиры не используются, но можно добавить растительного масла – будет вкусно. Кусочками нарезают 400 г куриной грудки, луковицу и 1-2 сладких перца — полукольцами, морковь — на крупной тёрке, большой баклажан и 2 свежих помидора – кубиками. Слоями кладут в горшочки или толстостенную кастрюлю курицу, лук, баклажаны, перец, морковь, помидоры, добавляют масло и 2-3 ст.л. воды, 2 мелко нарубленных дольки чеснока, чуть соли. Закрывают крышкой, готовят в духовке на 140˚ или на плите, на малом огне: получится ароматное «рагу в собственном соку». При подаче посыпают рубленой петрушкой или укропом.

Отлично насыщают и баклажаны, фаршированные овощами и рисом. На овощном бульоне в течение 15 минут отваривают на слабом огне 150 г бурого риса с тимьяном (½ ч.л.), чуть подсоленного. Пока варится, режут пополам по длине 4 баклажана и осторожно вычищают мякоть: «лодочки» должны получиться толщиной около 1,5 см, их посыпают солью и оставляют на 15 минут; мякоть мелко нарезают. Луковицу – тоже мелко, дольку чеснока – порубить. Сладкий перец (1 шт.) и 2 крупных помидора – мелкими кубиками. Половинки баклажанов промывают, кладут в глубокую форму и наполняют. Сначала смесь — лук, чеснок, помидоры, перец, баклажанная мякоть, шалфей (½ ч.л.) и бульон (1-2 ст.л.), сверху – сваренный рис, на него – нарезанный тонкими пластинками сыр (моцарелла, рикотта, фета или другой нежирный, 120-130 г). Ставят в духовку на 200˚ на 35-40 минут, перед подачей посыпают зелёным луком.

Диетические салаты

Любителей салатов баклажаны тоже порадуют. Предлагаем вам 2 диетических рецепта салата:

Обжарьте кубики баклажана 5-7 минут на среднем огне в оливковом масле (1-2 ст.л.). В салатник сложите мелко порезанные варёные яйца (3 шт.) и зелень лука, 2-3 ст.л. консервированной кукурузы и остуженные баклажаны. Полейте соком лимона, перемешайте, посыпьте рубленой зеленью.

Чуть более сытный салат подойдёт и для зимы. Нарезанные баклажаны (2 шт.) обжарьте с луковицей (полукольцами) до мягкости. Мелко нарежьте большое яблоко и 1-2 варёных яйца. Теперь всё подготовленное — в салатник, добавьте 3 ст.л. зелёного горошка. Соус: 3 ст.л. натурального йогурта, измельчённая долька чеснока, горчица (½ ч.л.) – тщательно перемешать, заправить салат и посыпать зеленью.

Запекаем в духовке

Для любителей блюд «полегче» — баклажанный паштет и баклажаны печёные.

Пару баклажан запекают целиком, в кожуре, остужают, вынимают ложкой мякоть. Смешивают с припущенной в оливковом масле луковицей и порезанными варёными яйцами (3 шт.), добавляют по вкусу соль и чёрный перец, превращают в паштет в блендере.

Если запечь баклажаны (3 шт.) вместе с кабачком, будет вкуснее и сытнее, а калорийность почти не повысится. Очищенные плоды, нарезанные крупными кубиками, слоями кладут в горшочки, заливают натуральным йогуртом и запекают 40 минут в духовке при 180˚. Горячее блюдо посыпают нежирным тёртым сыром.

Баклажанная диета


Есть много вариантов диеты с баклажанами для похудения. По сути они отличаются применением и приготовлением главного ингредиента диеты — баклажанов: так, их сочетают с мясом, рыбой, сыром, яйцами, другими овощами, цельнозерновыми хлебцами и крупами. Здесь приведём диету на «заморской» баклажанной икре, приготовленной диетическим способом.

Рецепт баклажанной икры для похудения

При 180˚ 30 минут запекают в духовке, в глубокой форме баклажаны (3 больших) и болгарский перец (3 шт.), разрезанные по длине, в кожуре делают проколы; порезанные на 4 части очищенные луковицы (3 шт.) и морковь (2 крупных), сочные помидоры (4 шт. завёрнутых в фольгу). С запечённых перцев, помидоров и баклажанов кожицу снимают, вместе с морковью и луком превращают их в икру в блендере (протирают через сито), добавляют 2 ст.л. оливкового масла, пряные травы и чуть соли по вкусу.

Меню диеты для похудения на 5 дней

Диета для похудения с баклажанами включает белки, углеводы из овощей-фруктов и минимум растительного масла; рассчитана на 5 дней.




1-й день – баклажанная икра и салаты из сырых овощей;

2-й – икра и варёная курица без кожицы;

3-й – курица, 2 яйца вкрутую и икра из баклажанов;

4-й – икра, фрукты (не бананы и виноград), овощи, творог, яйца;

5-й – отварная рыба, фрукты, икра, кефир.

Икры можно съедать до 500 г в день, дополняя другими продуктами; несочетаемые продукты (творог и курица, икра и кефир и др.) не смешивать в один приём. При соблюдении диеты с баклажанами обещается похудение на 5 кг. По разным отзывам, удаётся избавляться от 3-6 кг. Неплохой результат, правда? При этом диета вкусная и не голодная.

Секреты успеха


Специалисты разрешают «сидеть на баклажанах для похудения» до 2-х недель. В дальнейшем, чтобы не набирать вес, надо чаще включать их в меню, а копчёности, сладости, насыщенные жиры и белую муку исключить.

Баклажаны лучше не жарить, а запекать или тушить (можно сначала слегка припускать в масле).

Перед приготовлением нарезать, присолить, придавить гнётом на 30 минут, чтобы ушла горечь и вещества, раздражающие ЖКТ; к тому же так они впитывают меньше масла.

Широко распространён рецепт похудения на соке баклажана, причём во многих источниках его предлагается пить сырым, по ½ стакана за полчаса до еды. Не стоит это делать – сырой сок токсичен, но можно его прокипятить 10-15 минут. Полезные для похудения свойства сока баклажана при этом сохраняются.

Вред и противопоказания

Баклажаны принесут вред лишь при неграмотном употреблении – в сыром или перезрелом виде. Покупайте спелые (лучше молодые) плоды с блестящей и гладкой кожурой без пятен, но не мягкие или сморщенные. Надавите пальцем около плодоножки: «ямки» не осталось – плод хороший.

При готовке тоже будьте внимательней: мякоть должна быть белой и не темнеть в первые минуты после разрезания плода; слишком тёмные семечки с резким запахом – тоже признак перезрелости.

Противопоказаний для употребления баклажанов мало: язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения, расстройства ЖКТ.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: баклажаны для похудения

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

рецептов полезных блюд из баклажанов, которые можно приготовить из 5 ингредиентов

Баклажан — отличная основа для здорового питания. Он богат белком, кальцием, фосфором и железом, а также содержит мало калорий и жира. В баклажанах также есть антиоксиданты, такие как витамины С и А, которые защищают ваши клетки от повреждений. Что касается вкуса, баклажан может быть горьким, но обычно он мягкий или мягкий и действует как вкусовая губка в большинстве блюд. Хотя баклажан может быть не самым популярным овощем, его можно использовать отдельно в качестве основного блюда или добавлять в блюдо для улучшения вкуса. Если в вашей заначке рецептов нет блюд из баклажанов, вы многое упускаете. Но не волнуйтесь, у нас есть несколько вариантов, которые вы можете попробовать и добавить в свою обычную ротацию. Лучшая часть? Каждый рецепт требует пяти или меньше ингредиентов.

Содержимое

  • Жареные баклажаны с греческим йогуртом и грецкими орехами
  • Баклажаны с пармезаном
  • Жареные баклажаны
  • Баклажаны на гриле

Жареный баклажан с греческим йогуртом и грецкими орехами

Если вы ищете полезные рецепты из баклажанов для похудения, этот рецепт на сайте lossweightbyeating.com станет одним из ваших новых фаворитов. Технически это блюдо состоит всего из трех ингредиентов, так как у вас наверняка уже есть соль, перец и оливковое масло (или спрей с оливковым маслом) в вашей кладовой.

Запекание баклажанов отличается от запекания других овощей, потому что баклажаны содержат больше влаги, чем большинство других овощей. Посолите баклажаны перед жаркой, чтобы вытянуть лишнюю влагу и получить более глубокий вкус и более приятную текстуру. Еще одна забавная особенность этого блюда заключается в том, что в нем так мало калорий (всего 162) и много белка, что вы можете съесть целый баклажан в качестве еды. Вы будете довольны и без вины!

Баклажаны с пармезаном

Вы не можете искать рецепты баклажанов, не наткнувшись на несколько разных вариантов пармезана из баклажанов. Что касается полезных рецептов из баклажанов на ужин, то этот от leaf.nutrisystem.com определенно отвечает всем требованиям; он достаточно сытный, чтобы его можно было есть отдельно, но в нем нет тонны панировки, сыра и масла, как во многих рецептах пармезана из баклажанов.

Лучшее в этом рецепте то, что оно теплое и сытное, как классическое блюдо из макарон, но содержит 165 калорий на порцию, что составляет небольшую долю калорий и углеводов. Если у вас есть привычка делать соус маринара самостоятельно, это блюдо — отличный повод достать его из морозилки или приготовить новую партию. Но если у вас нет времени на домашний соус, отлично подойдет ваш любимый магазинный соус.

Жареные баклажаны

В этом полезном рецепте из баклажанов на сайте whosomeyum.com нет сыра, что идеально подходит для тех из вас, кто ищет гарнир без молочных продуктов, который подходит практически ко всему. Самое приятное то, что это очень просто и занимает всего около 20 минут, чтобы приготовить большую партию.

При подготовке баклажанов по этому рецепту обязательно нарежьте кружочки, чтобы они были примерно одинаковой толщины и готовились равномерно. Кроме того, промокните ломтики насухо бумажным полотенцем, прежде чем приправить их; меньшее количество влаги приведет к более хрустящему конечному продукту. Чтобы баклажаны не впитывали масло, а не обжаривались в нем, обязательно дайте маслу нагреться, прежде чем добавлять ломтики баклажанов.

Баклажан на гриле

Если вы искали рецепты полезных баклажанов на двоих, это блюдо на гриле — то, что вам нужно. Приготовление на гриле или копчение овощей придает совершенно новый вкус пресным овощам. По этому рецепту с сайта wellplated.com получаются хрустящие и нежные баклажаны, которые станут идеальным гарниром для вашего следующего свидания.

Но то, что баклажан — это овощ, не означает, что он должен быть гарниром; баклажан достаточно сытный, чтобы служить самостоятельной основой вегетарианского блюда, как и грибы портобелло. Если вы не продали и думаете, что баклажан мягкий и горький, попробуйте этот рецепт — мы уверены, что вы измените свое мнение.

Если в прошлом у вас был плохой опыт употребления мягких, горьких или пресных баклажанов, мы чувствуем вашу боль. Баклажаны иногда получают плохую репутацию, потому что люди не готовят их должным образом, а результаты получаются менее чем аппетитными. Тем не менее, баклажаны вкусны и питательны при правильном обращении и могут использоваться отдельно в качестве основного блюда или подавать вместе с белком в качестве полезного гарнира. Самое приятное в этих рецептах из баклажанов заключается в том, что все они требуют пяти ингредиентов или меньше, все они очень быстро готовятся и все они полезны для здоровья. Что может быть лучше, чем начать готовиться к летним развлечениям, чем подумать о овощных рецептах? Попробуйте один или все из них — мы знаем, что вы не пожалеете.

Рекомендации редакции
  • 5 простых способов украсить гостиную к весне

  • Как сохранить остатки еды на День Благодарения, чтобы они продлились (плюс 5 вкусных рецептов)

  • 5 вкусных десертов на День Благодарения, которые можно приготовить, если вы ненавидите пироги

  • 10 вкусных и полезных рецептов курицы, которые вы можете приготовить за 30 минут или меньше

  • Полезные рецепты говяжьего фарша, которые на самом деле очень вкусные (обещаем!)

Легкий и полезный запеченный пармезан из баклажанов

Если вы ищете более низкокалорийную версию вашего любимого пармезана из баклажанов, то этот более полезный запеченный пармезан из баклажанов — это то, что вам нужно! Этот рецепт состоит из минимального количества ингредиентов, молочных продуктов с пониженным содержанием жира и контролируемых порций, поэтому вы получите тот же вкус и содержание белка, что и в традиционных рецептах, но не так много калорий или жира.

 

Как спортивный диетолог я работаю со спортсменами, занятыми семьями и другими клиентами, стремящимися вести более здоровый образ жизни. Моим клиентам нужны полезные рецепты, вкусные и простые в приготовлении. Когда я впервые начал свой блог, я сосредоточился на создании сбалансированных смузи, основных салатов, быстрых закусок и других рецептов, которые обеспечивают широкий спектр питательных веществ в одном блюде. Однако по мере роста аудитории моего блога я получаю все больше и больше запросов на более здоровые версии более традиционных блюд. Более здоровая версия традиционного пармезана из баклажанов — одна из просьб.

Этот рецепт немного более трудоемкий, чем большинство рецептов, которыми я делюсь, но все же относительно прост в приготовлении. Если вы ищете менее калорийный и менее жирный вариант традиционного пармезана из баклажанов, попробуйте эту запеченную версию.

Как приготовить пармезан из баклажанов

Пармезан из баклажанов готовится в несколько этапов, что делает его немного более трудоемким, чем другие рецепты. Баклажаны нужно сначала подготовить и запечь, прежде чем их можно будет выкладывать слоями в блюдо. Ниже представлена ​​простая пошаговая инструкция, как это сделать.

ШАГ № 1 – Подготовьте баклажаны и глазурь

Первый шаг в приготовлении печеных баклажанов с пармезаном для приготовления ломтиков баклажанов в панировке. Обязательно сначала разогрейте духовку до 400 градусов, чтобы она была горячей, когда вы будете панировать ломтики. Вы также можете подготовить противни. Мне нравится использовать пергаментную бумагу, сбрызнутую растительным маслом, но вы также можете использовать фольгу. После подготовки отложите их в сторону.

Промойте баклажан, затем отрежьте и выбросьте концы. Используйте острый нож, чтобы нарезать оба баклажана на ломтики толщиной ~ ½ дюйма. В баклажанах высокое содержание воды, поэтому постарайтесь удалить как можно больше воды, прежде чем панировать ломтики. Для этого положите их на бумажное полотенце, когда будете нарезать, а затем хорошо промокните их, чтобы впитать лишнюю влагу. Некоторые рецепты предлагают добавлять в ломтики кошерную соль, чтобы помочь вытянуть больше жидкости, но для этого рецепта это не обязательно.

Разбейте все три яйца в миску среднего размера, затем добавьте только ½ столовой ложки молока. Взбейте это вместе и отложите. Затем насыпьте панировочные сухари на тарелку или неглубокую миску. Я использую панировочные сухари, которые уже приправлены, чтобы в них ничего не нужно было добавлять. Если у вас есть только обычные панировочные сухари, я предлагаю добавить к ним немного сушеной петрушки, орегано или другой сушеной приправы, чтобы добавить немного аромата. Теперь вы готовы панировать ломтики баклажанов.

ШАГ № 2 – Хлеб и запекание баклажанов

Промокните ломтики баклажанов сухим бумажным полотенцем, чтобы максимально удалить влагу. Окуните ломтик баклажана в яичную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях. Стряхните излишки панировочных сухарей и выложите на противень. Повторите это для каждого ломтика баклажана. Из-за формы баклажана у вас получится сочетание больших, средних и маленьких ломтиков баклажанов. Не беспокойтесь об этом. Как только вы начнете выкладывать их слоями, вы можете вырезать и комбинировать более мелкие кусочки, чтобы ваши слои были ровными.

Когда все ломтики баклажанов будут панированы, поместите оба противня в духовку и запекайте в течение ~20 минут или до золотисто-коричневого цвета на дне. Если вам нравится действительно хрустящая корочка, вы можете перевернуть ломтики примерно через 15 минут, чтобы обе стороны были коричневыми и похожими по текстуре.

ШАГ 3. Приготовьте сырную смесь и форму для выпечки

Пока ломтики баклажанов в панировке готовятся, вы можете приготовить сырную смесь. В большой миске смешайте сыр рикотта, оставшееся молоко и сушеную петрушку. Хорошо перемешайте, затем отложите.

Подготовьте форму для запекания, которую вы будете использовать для приготовления запеченных баклажанов с пармезаном, покрыв дно формы соусом. Отложите это в сторону, пока ломтики баклажанов в панировке не приготовятся.

ШАГ № 4 – Пармезан из баклажанов слоями

По завершении достаньте ломтики баклажанов в панировке из духовки. Выберите шесть самых больших ломтиков для нижнего слоя, поместив их поверх соуса. Между ломтиками должно быть небольшое расстояние. Это полезно, когда вы режете пармезан из баклажанов, потому что вы можете легко идентифицировать 6 отдельных порций.

Положите большую ложку начинки из сыра рикотта на каждый ломтик баклажана, придавливая, чтобы покрыть баклажан, затем полейте сверху ~2 столовыми ложками соуса. Теперь вы можете начать второй слой, поместив второй кусок запеченного баклажана поверх соуса. Попробуйте использовать ломтик такого же размера или немного меньше нижнего ломтика.

Добавьте большую ложку смеси рикотты и соуса на второй слой. Когда вы доберетесь до третьего слоя, у вас, вероятно, не останется больших ломтиков. Добавьте один из меньших ломтиков в верхнюю часть каждого слоя, затем разрежьте оставшиеся ломтики пополам. Рядом с ним положите второй небольшой кусочек или один из ½ ломтиков, стараясь, чтобы стопки были ровными. Ничего страшного, если верхний срез не совпадает точно. Цель состоит в том, чтобы в каждой порции было одинаковое количество баклажанов.

Вылейте оставшийся соус на баклажаны, затем покройте все 6 стопок сыром моцарелла. Посыпьте моцареллу небольшим количеством сыра пармезан, затем посыпьте свежей петрушкой.

ШАГ № 5 – Запеките запеченные баклажаны с пармезаном для здоровья

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 15 минут. На этом этапе пармезан из баклажанов готов, но сыр сверху может быть не полностью расплавлен. Снимите фольгу и готовьте без крышки еще 5-7 минут или пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневым.

Информация о калориях и пищевой ценности Баклажан Пармезан

Этот рецепт рассчитан на 6 больших кусков или 6 порций. Одна порция более полезного запеченного пармезана из баклажанов содержит 450 калорий, 49 г углеводов, 5 г клетчатки, 31 г белка, 16 г жира, 6 г насыщенных жиров, 140 мг холестерина и 1320 мг натрия. Он также обеспечивает 15% дневной нормы калия, 60% дневной нормы кальция и 15% дневной нормы железа.

Если вам нравится этот более полезный рецепт запеченных баклажанов с пармезаном, вам также может понравиться мой пирог с помидорами и цукини без корочки или мой более полезный рецепт пирога с курицей.

Распечатать Рецепт

5 от 1 голос

Если вы ищете более легкую и полезную версию вашего любимого пармезана из баклажанов, то это то, что вам нужно! Этот рецепт состоит из минимального количества ингредиентов, частично обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с пониженным содержанием жира, а также контролируется количество порций, поэтому вы получаете тот же вкус и содержание белка, что и в традиционных рецептах, но не так много калорий или жира.

Автор: Хизер Манжьери, RDN

  • 2 баклажана среднего размера
  • 3 чашки (~26 унций) слегка обезжиренного сыра рикотта
  • 1,5 чашки панировочных сухарей с итальянскими приправами
  • 24 унции томатного соуса
  • 3 ст.л. обезжиренное молоко
  • 3 яйца
  • 1 чашка тертого сыра моцарелла
  • 2 ст. л. тертого сыра пармезан
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 2 ст. 15
    • Разогрейте духовку до 400 градусов. Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой, затем сбрызните кулинарным спреем.

    • Нарежьте баклажан ломтиками толщиной ~ ½ дюйма, затем положите каждый ломтик на бумажное полотенце.

    • В средней миске взбейте яйца с ½ столовой ложки молока. Затем насыпьте панировочные сухари на тарелку или неглубокую миску. Используйте сухое бумажное полотенце, чтобы промокнуть ломтики баклажанов, удаляя как можно больше влаги. Поместите ломтик баклажана в яичную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях. Стряхните излишки панировочных сухарей и выложите на противень. Повторите это для каждого ломтика баклажана, затем запекайте в духовке в течение 20 минут.

    • В большой миске смешайте сыр рикотта, молоко и сушеную петрушку. Хорошо перемешайте и отложите в сторону, пока баклажаны не приготовятся.

    • Смажьте дно формы для запекания 11×14 соусом. Выберите шесть самых больших ломтиков баклажанов, чтобы положить их на соус. 6 кусочков должны почти покрыть дно формы для запекания. Положите большую ложку начинки из сыра рикотта на каждый ломтик баклажана, придавливая, чтобы покрыть баклажан, затем полейте сверху примерно 2 столовыми ложками соуса. Добавьте второй кусок запеченного баклажана поверх соуса, затем смесь рикотты и соус, затем третий. . Когда вы доберетесь до третьего слоя, ваши ломтики баклажанов должны быть меньше, чем нижняя часть. Когда вы дойдете до этого момента, вам, возможно, придется разрезать их пополам и использовать более 1 кусочка, чтобы создать ровное наслоение. У вас должно получиться 6 больших кусочков баклажана высотой в 3 слоя.

    • Полейте баклажаны оставшимся соусом, затем посыпьте сыром моцарелла. Посыпьте моцареллу сыром пармезан, затем посыпьте свежей петрушкой.

    • Накрыть фольгой и запекать 15 минут. Снимите фольгу, затем снова поставьте в духовку и готовьте еще 5-7 минут или пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневым.

    • Рецепты : 6 штук
    • Размер порции : 1 шт.
    • Количество порций по рецепту : 6

     

    • Пищевая ценность ( на порцию ): 450 калорий, 49 г углеводов, 5 г клетчатки, 31 г белка, 16 г жира, 6 г насыщенного жира, 140 мг холестерина,1,3 20 мг натрия, 15% суточной нормы калия, 60% суточной нормы кальция, 15% суточной нормы железа.

     

    • Планирование питания Размер порции: 3 CHO; 4.