Детские блюда как в детском саду: Завтраки как в детском саду

Питание в детском саду | Детский сад №21

 

 

 
























Информация об условиях питания в образовательной организации

 

1.

Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт:

 

средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников)

2.

Нормы питания:

 

в соответствии с 

СанПиН 2. 3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27 октября 2020 года

 

3.

Ответственность за организацию питания несет :

 

руководитель ДОУ (заведующий)

4.

Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют:

 

работники образовательной организации  в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели)

5.

Обучающиеся получают:

пятиразовое питание 

 

6.

При организации питания  обучающихся (воспитанников) учитываются:

 

возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах

7.

Питание в образовательной организации осуществляется:

в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,5 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.

ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ

 

8.

Приготовление блюд

приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

 

9.

Ежедневно в меню включаются:

Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль. , компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю

 

10.

При отсутствии, каких – либо продуктов:

производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной  СанПиН 2.4.1. 3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам

 

11.

На основании примерного утвержденного меню:

ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации

 

12.

В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации  проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд:

 

препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей

13.

Диетическое меню 

 

Диетического меню в организации нет

14.

Выдача пищи на группы осуществляется:

по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции»

 

15.

Пищевые продукты хранятся в соответствии:

с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение  для хранения продуктов  оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

 

16.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует:

 

санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии

17.

Для приготовления пищи используются:

 

электрооборудование, духовка, электрическая плита

18.

Уборка пищеблока

В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

 

 

В образовательной организации за организацию питания отвечает

 

19.

Заведующий

Бейсова Жанаш Болатхановна

график работы: ежедневно

Пн — 8.30- 17.30

Вт — 8.30-16.00

Ср — 9.00-16.30

Чт — 9.00-19.00

Пт — 8.00-16.30

Обед — 13.00-13.30

 

Вопросы по организации питания можно задать:

При личной встрече по адресу:644060, г. Омск, ул. Ш. Руставели 11 А, кабинет заведующего.

по телефону: 43-13-38;

По электронной почте:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
;

Прием родителей (законных представителей) – вторник — 8.00 — 12.00; четверг – 16.00- 19.00

 

 

Приготовление блюд осуществляют

 

  20.           Приготовление блюд                       осуществляют повара

Козьма Татьяна Дмитриевна — шеф-повар

Александрова Олеся Сергеевна

Огнева Светлана Николаевна

 

Положение о бракеражной комиссии

 

Положение об организации питания воспитанников  

 

• ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в  бюджетном дошкольном образовательном учреждении г. Омска «Центр развития ребенка-детский сад № 21»

 

• Юридические лица и индивидуальные предприниматели поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в БДОУ г. Омска «Центр развития ребенка — детский сад № 21» с 01.01.2023 г.

 

 

 

Правильное питание дошкольников:
питание детей от 3-х до 7 лет.

В возрасте от 3-х до 7 лет у детей значительно возрастают функциональные возможности желудочно-кишечного тракта. Емкость желудка у них увеличивается до 500 мл, нарастает активность ферментов, к 5-7 годам прорезываются первые постоянные большие коренные зубы.

 

 Поэтому для детей 3-7 лет предусматривается самый широкий ассортимент пищевых продуктов и в любой кулинарной обработке.

 

В суточном рационе увеличивается число мясных блюд, разрешаются копчёная и фаршированная рыба, овощное рагу, голубцы, жареные и фаршированные кабачки, фаршированный перец и помидоры.

 

Режим питания предусматривает четырёхкратный приём пищи. Общий объём суточной пищи детей в возрасте от 3 до 5 лет выражается в 1400-1500 граммах, в возрасте 6-7 лет – 1600-1700 граммов.

Питание детей обязательно должно быть разнообразным. При однообразном или неправильном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье человека начинает разрушаться. В пище должно содержаться определённое количество белковых продуктов, жира и углеводов. Кроме того, организм человека постоянно нуждается в минеральных солях, витаминах, воде. Ни одно из основных веществ пищи нельзя заменить другим.

 

БЕЛКОВАЯ ПИЩА

Роль белков в питании ребёнка исключительно велика. Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Недостаток белка в пище приводит к задержке роста и развития, снижению массы тела и сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

Наиболее высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в молоке, молочных продуктах, йогуртах, мясе, рыбе, яйцах. Немаловажными являются растительные белки, содержащиеся в крупах, хлебобулочных изделиях, бобовых, орехах, семечках, овощах.

Мясо и птицу детям лучше предложить в виде рубленых изделий, а не куском. Это могут быть: бефстроганов, отбивные и рубленые котлеты, тушеная говядина, птица, крестьянская колбаса, домашняя ветчина, заливное мясо. Из рыбы нужно обязательно выбрать все кости.

Дошкольникам не рекомендуются продукты, содержащие много соли и жира, ароматизаторов и красителей, в том числе копчёные колбасы, консервы, жирное мясо и колбасы. Конечно, можно иногда обойтись сосисками и сардельками, в названии которых звучит слово «детские», но это скорее исключение из правила. Формирование вкусовых пристрастий у ребёнка происходит в среднем до 5 лет. Поэтому важно, чтобы ребёнок и в дальнейшем отдавал предпочтение натуральной пище.

Количество белков, необходимых дошкольнику:

50% белков должны быть животного происхождения:

•    85-100 гр мяса

   25-30 гр рыбы

Лучше всего для кормления детей подходят говядина, телятина, а также нежирная баранина, мясо кур, кролика, печень, язык. Нежелательно давать ребёнку мясо гуся или утки, так как оно содержит трудноперевариваемые жиры. Лучше всего мясо и рыбу давать в отдельные дни, 4-5 раз в неделю мясо по 100-130 граммов, 2 раза в неделю рыбу по 70-100 граммов.

    одно яйцо через день

Осторожно с белком, при склонности к аллергии лучше давать только желток.
    0,5 литра молока или кисломолочных  продуктов

    50 граммов творога

    сыр: 3 грамма в день

    5 граммов сметаны или сливок

Не обязательно давать сыр, сметану и творог каждый день, лучше 2-3 раза в неделю, но в большем объёме (100 граммов творога 3 раза в неделю и т. д.).

 

ЖИРЫ

Для детей жиры и масла служат главным строительным материалом для развивающегося мозга, поэтому в детском питании обезжиренные продукты не применяются. Целый ряд витаминов растворяется только в жирах, а именно витамины А, Д, Е, К.

 

 

Вредны как недостаток, так и избыток жиров в пище. При избытке жира пища задерживается в желудке до 6-ти часов, что приводит к потере аппетита, нарушению нормального пищеварения, а в дальнейшем к избыточному весу, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и другим недугам.

Количество жиров, необходимых ребёнку: в среднем ребёнку необходимо 60-80 граммов жира в день.

Из этого количества:

•    25-30 граммов (1,5 столовых ложки) сливочного масла в каши и на бутерброд

•    10 граммов (2 ч. л.) растительного масла
используются для заправки салатов, винегретов, тушения, запекания.

Говяжий, свиной, бараний жиры (смалец) нельзя включать в рацион питания дошкольника, поскольку они плохо усваиваются растущим организмом.

Остальное количество (так называемый «невидимый жир») уже содержится в продуктах питания (молоко, мясо, творог, орехи и т. д.).

УГЛЕВОДЫ

Служат основным легкоусвояемым источником энергии, обеспечивающим 50-60% необходимой для организма энергии в сутки.


Содержатся в продуктах растительного происхождения: хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, овощи и фрукты, сладости.

 

Количество углеводов, необходимых дошкольнику:

•    30-50 граммов ржаного и 100-125 граммов пшеничного хлеба
(если вы даёте сухари или баранки, уменьшайте соответственно количество хлеба)

•    картофель: 120-150 граммов

    порция каши: 120-150 граммов

    овощи: 180-200 граммов

    фрукты и ягоды: 100-200 граммов, сок – 100-150 граммов в день

    35-50 граммов сахара
(5-7 чайных ложек сахарного песка, учитывая сахаросодержащие напитки – компот, кисель, лимонад и т. д.)

    10-15 граммов сахаросодержащих продуктов
(пастила, мармелад, повидло, варенье, халва)

Особенности питания дошкольников

Как и в раннем возрасте,  дошкольнику очень полезны сырые овощи в виде салатов, свежие фрукты и ягоды.

 

Салаты предлагайте перед едой, так как овощи стимулируют выработку пищеварительных соков и улучшают аппетит.

 

Свежие фрукты очень хороши на полдник. Не давайте их только в промежутках между едой (особенно сладкие).

 

 
Во время обеда обязательно накормите ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка, что способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Ребята очень любят хлеб и хлебобулочные изделия, особенно булочки, пряники, вафли, печенье, пирожные, торты. Но надо помнить, что изделия из муки высшего сорта бедны витаминами и минералами и часто содержат большое количество сахара и жиров. Оставьте их для выходных и праздничных дней. Ежедневно полезен хлеб из ржаной муки, а также из муки грубого помола. Он богат витаминами группы В, минеральными веществами и растительными белками.


Детям очень полезны крупы. В отличие от макаронных изделий (макароны, вермишель, лапша) они содержат огромное количество витаминов и минералов. Дети очень любят макаронные изделия, но варите их реже, чем крупы, особенно если у ребёнка имеется избыточная масса тела.

Для формирования прочного скелета, хорошей осанки и крепких зубов ребёнку жизненно необходим кальций, который в основном содержится в молочных продуктах. Поэтому ежедневно дошкольник должен получать 2 стакана молока или кисломолочных продуктов.

Сахар обязательно входит в рацион ребёнка любого возраста, но избыточное его количество снижает аппетит, нарушает иммунитет, способствует развитию ожирения и может привести к такому грозному заболеванию как сахарный диабет. Не приучайте детей есть много сладостей. Отучите своих родных и знакомых приходить к ребёнку с конфеткой или шоколадкой.


Как можно реже покупайте детям сильно газированные напитки – они раздражают слизистую желудка и кишечника и содержат огромное количество сахара.

Больше покупайте овощей, фруктов, ягод, зелени. Вот что полезно ребёнку. Причем овощи должны быть самые разнообразные – морковь, капуста, свёкла, репа, редька, зелёный горошек, томаты, кабачки, тыква, огурцы и т. д. Очень полезна огородная и дикорастущая зелень. Из фруктов в первую очередь рекомендуются яблоки, груши, сливы, вишни, из ягод – черная смородина, крыжовник, красная смородина, малина, облепиха. В день ребёнок должен получать 400 граммов овощей и фруктов. В это количество не входит картофель.

Для приготовления пищи используйте йодированную соль, так как при недостаточном поступлении йода с пищей могут возникнуть йододефицитные заболевания.

Продолжайте учить ребенка правильному поведению за столом. Следите, чтобы он сидел прямо, не опирался во время еды локтями на стол, не расставлял их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами — большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью. Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель — как лопаточку.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии. Избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с вашего разрешения (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить вас, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки.

Если ребёнок ходит в детский сад

Большинство дошкольников посещают детский сад. Питание дома для такого «организованного» ребёнка должно быть согласовано с питанием в учреждении с таким расчётом, чтобы домашний рацион дополнял рацион детского сада.


С этой целью в детских учреждениях принято вывешивать ежедневное меню, чтобы родители могли с ним познакомиться. Забирая ребёнка домой, не забудьте посмотреть меню и постарайтесь дать ему дома те продукты и блюда, которые он не получал днём.

В выходные и праздничные дни лучше приготовить ему такое питание, которое он обычно получает в детском саду, используя аналогичный набор продуктов. Не следует закармливать его в эти дни сладостями и деликатесами. Очень часто после праздников работники детсадов жалуются на плохой аппетит ребёнка.

Утром перед отправлением ребёнка в детский сад не кормите его, так как он будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, дайте дома стакан кефира или яблоко.

Что делать, если ребёнок плохо ест?

• Выяснить, не может ли это быть связано с каким-либо заболеванием или однообразием приготовленной пищи.

Не торопите ребёнка, пусть он хоть и медленно, но справляется с блюдом, медленно пережёвывает пищу.

• Некоторые дети пьют во время еды много воды, что снижает объём потребляемой пищи и её усвоение.

Однако при плохом аппетите разрешите малышу запивать небольшими глоточками густую и твёрдую пищу.

 
Не прибегайте к кормлению насильно. Если ребёнок отказывается от еды, лучше пропустить одно кормление вообще, чем настаивать и доводить его до слёз. Не кормите с уговорами, с развлечениями, во время игры.

Не ведите разговоров при ребёнке о плохом аппетите и о своих переживаниях по этому поводу. Он может привыкнуть к таким разговорам и действительно будет капризничать и отказываться от еды. В то же время, если малыш съел всю предложенную ему еду, похвалите его.

2-3 часа перед обедом необходимо гулять с малышом — «нагулять аппетит».

• Есть дети «малоешки». Для них необходимо увеличить в рационе белковые продукты (творог, мясо, рыба, орехи, йогурт за счет уменьшения каш и хлеба).

• Переживая из-за плохого аппетита детей, родители нередко забывают, что баловали своих любимцев конфеткой, мягкой булочкой перед завтраком, обедом или ужином. А между тем кормление во внеурочное время и сами по себе сладости вызывают срыв аппетита. Помните, если на столе постоянно стоит ваза с конфетами и печеньями и доступ к ней свободный, то проблем с аппетитом или нарушением здоровья не избежать.

При желании ребёнка полакомиться, предложите ему между кормлениями морковку, яблоко, помидор, огурец.

• Если за завтраком или обедом ребёнок плохо ел, родителям нужно собрать волю в кулак и выдержать характер: убрать всё со стола и ничего не давать до следующего приёма пищи. Вынужденное голодание может отучить ребёнка привередничать за столом.

Необходимо соблюдать определённый интервал между приёмами пищи.

 

Отклонение от установленного времени не должно превышать 15-30 минут. При этом у ребёнка регулярно возникает чувство голода, сопровождающееся усилением выделения желудочного сока, к тому же вырабатывается интерес к приёму пищи.

 


10 рецептов детских блюд, как детском саду! → Для детей → CHEF.

tm — Лучшие рецепты

✅ Сырники с молочным соусом, как в детском саду

Ингредиенты для сырников: творог — 360 гр, яйцо куриное — 1 шт, сахар — 80 гр, мука пшеничная — 80 гр, масло сливочное — 45 гр.
Ингредиенты для молочного соуса: молоко — 160 мл, мука пшеничная — 40 гр, сахар — 1 столовая ложка, масло сливочное — 15 гр.

Приготовление: Творог размять вилкой, чтобы удалить большие комочки. Смешать творог с яйцом, сахаром и мукой. Замесить тесто.
Рабочую поверхность припылить мукой и сформировать сырники — круглые «шайбочки» небольшого размера.
Зарумянить сырники на сковороде, обжаривая их в сливочном масле. Духовку разогреть на 200 градусов. Отправить в духовку подготовленные сырники на 10 минут.

Приготовление молочного соуса: Муку обжарить на сухой сковороде до бледно-розового цвета. Необходимо её часто помешивать, чтобы мука не подгорала. Муку охладить и влить две-три ложки молока; чтобы избавиться от комочков, всё хорошенько перемешать.
Остальное молоко в ковшике смешать с сахаром и довести до кипения. В кипящее молоко аккуратно ввести мучную смесь, размешать и готовить соус до загустения.

✅ Творожная запеканка, как в детском саду

Ингредиенты: творог — 400 гр, молоко — 1 стакан (200 мл), яйцо куриное — 1 шт, сахар — 4 столовые ложки, соль — 1 чайная ложка, крупа манная — 40 гр, масло сливочное — 40 гр.

Приготовление: Творог размять вилкой до однородного состояния, чтобы убрать крупные слежавшиеся комки. В подготовленный творог вбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно перемешать до однородности.
Сливочное масло размягчить и добавить в творог, всыпать манной крупы и влить молоко.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить творожную массу в форму. Дать расстояться будущей запеканке примерно минут 15-20. Она должна стать почти густой и однородной.
Духовку разогреть на 250 градусов. Выпекать творожную запеканку в течение 25-30 минут. Готовой запеканке дать немного остыть.

✅ Омлет, как в детском саду

Ингредиенты: яйцо — 5 шт, молоко — 500 мл, соль — 1 чайная ложка, масло сливочное — 20 гр.

Приготовление: Куриные яйца помыть и обсушить, разбить в рабочую миску. Вилкой проткнуть желтки и слегка взбить до однородного состояния. К яйцам влить молоко. Посолить и продолжать взбивать.
Включить духовку и разогреть до температуры 200 градусов. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму. Влить в нее яично-молочную массу и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут.
Готовый омлет полить горячим растопленным сливочным маслом. Слегка остудить и разрезать на порционные квадраты.

✅ Рыбная запеканка, как в детском саду

Ингредиенты: рыбное филе — 300 гр, молоко — 0,5 стакана, мука — 1 чайная ложка, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, сухари панировочные — 20 гр, соль — по вкусу, масло растительное.

Приготовление: Рыбное филе выложить в холодную воду (можно добавить немного соли), довести до кипения и варить всего 3 минуты. Готовое филе размять вилкой в кашу.
На сухую горячую сковороду выложить чайную ложку муки, подсушить до светло-коричневого цвета. Сливочное масло растопить в микроволновой печи (или отдельной посуде), вылить к муке, перемешать и снять с огня.
Молоко отдельно вскипятить и вылить в него муку с маслом. Перемешать, добавить щепотку соли. Повторно довести всю смесь до кипения и снять готовый молочный соус с огня. Дать ему остыть, а затем вбить яйцо и перемешать венчиком.
Небольшую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить на дно половину всей рыбной массы, сверху полить небольшим количеством соуса. Затем положить оставшуюся рыбу и вылить поверх нее весь соус. Сверху будущую запеканку присыпать панировочными сухарями.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить форму с рыбой в горячую духовку и выпекать примерно 20 минут.

✅ Тушеная картошка с говядиной, как в детском саду

Ингредиенты: картофель — 800 гр, говядина — 500 гр, морковь — 1 шт, репчатый лук — 1 шт, помидор — 1 шт, мука — 1 столовая ложка, соль — по вкусу, лавровый лист, масло подсолнечное.

Приготовление: Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. В казан налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук и морковь.
Добавить мелко порезанное мясо, когда лук и морковка почти готовы. Минут через 10 мясо залить водой, посолить и тушить до мягкости около 40 минут.
Помидор очистить от кожицы и измельчить. Добавить помидор к мясу.
Картофель нарезать маленькими кубиками. Добавить картофель к мясу, залить горячей водой, чтобы она покрывала картошку. Добавить лавровый лист.
Минут за 5 до готовности, отлить немного бульона в стакан, остудить и добавить 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и добавить к нашей картошечке. Перемешать, накрыть крышкой и дать оставшиеся 5 минут потомиться на маленьком огне.
Закрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

✅ Картофельная запеканка с мясом, как в детском саду

Ингредиенты: картофель — 800 гр, говядина — 400 гр, молоко — 200 мл, яйцо куриное — 1 шт, лук репчатый — 60 гр, масло сливочное — 15 гр, сухари панировочные — 12 гр, сметана — 40 гр, соль — по вкусу.

Приготовление: Лук произвольно нашинковать и потомить до мягкости со сливочным маслом.
Говядину отварить, немного остудить и прокрутить в мясорубке с пассерованным луком.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, уложить фарш тонким слоем и «прожарить» в горячей духовке минут 8-10.
Влить в кастрюлю с картошкой горячей воды, добавить соль и сварить до готовности. Затем воду слить, картофель обсушить под крышкой и размять в пюре; добавить в картофельную массу молоко и яйцо. Размешать до однородности.
Отдельную форму или противень смазать сливочным маслом, уложить тонко из картофельного пюре первый слой запеканки. Сверху выложить тонким слоем мясной фарш. Накрыть второй половиной картофеля, разровнять, вилкой нанести рисунок. Для хрустящей корочки припорошить всё панировочными сухарями.
Готовить запеканку в разогретой до 250 градусов духовке 25-30 минут. Готовую картофельную запеканку нарезать на порционные квадраты и подать со сметаной.

✅ Подливка, как в детском саду

Ингредиенты: свинина — 800 гр, лук репчатый — 2 шт, морковь — 1 шт, мука пшеничная — 1,5 столовые ложки, томатная паста — 1 столовая ложка, масло сливочное — 1 столовая ложка, соль — по вкусу, вода — 400 мл.

Приготовление: Мясо нарезать на полоски. Выложить мясные кусочки в глубокий противень или в стеклянную форму. Мясо приправить солью и не больше, чем на 15 минут, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Противень или форму не смазывать маслом, мясо пустит сок и оно не пристанет ко дну.
Репчатый лук порезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на крупной терке. Достать форму из духовки, перемешать мясо, чтобы сырое стало вверху, а чуть тушенное – внизу. Засыпать луком и морковью, снова отправить готовиться в духовой шкаф на 15 минут.
На горячей сковороде растопить сливочное масло, засыпать масло мукой и подрумянить ее до кремового цвета и ощутимого орехового запаха. Отдельно смешать воду с томатной пастой в глубокой емкости. Постепенно вливать томатную воду в золотистую муку, интенсивно мешая деревянной лопаткой. Вы должны добиться однородной консистенции без комочков. Подливку прогреть, закипит – выключить огонь.
Достать мясо, залить подливкой и хорошо перемешать. Снова поместить в духовку, только уже на 30-40 минут. Температуру можно уменьшить до 180 градусов.
Подать любимую подливку с любым гарниром.

✅ Соте из печени, как в детском саду

Ингредиенты: печень говяжья — 320 гр, рис — 60 гр, масло сливочное — 40 гр, яйцо куриное — 1 шт, молоко — 200 мл, морковь — 1 шт, лук репчатый — 1 шт, сметана — 60 гр, соль — 1 столовая ложка.

Приготовление: Печень помыть, замочить на 10 минут в холодной воде, удалить жир, если есть, толстые жилы и желчные протоки. Отварить до готовности.
Отварную печень слегка охладить и дважды пропустить через мясорубку. На этом этапе очень важно, чтобы печень была охлажденной. Если в мясорубке прокручивать её в горячем состоянии, то она приобретёт неприятный привкус железа.
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис и приготовить вязкую кашу, остудить до 60-70 градусов.
У яйца отделить белки и желтки. Желтки и сливочное масло подмешать в охлажденную рисовую кашу. Белки взбить в воздушную пену. Смешать печень и желтково-масляную кашу, посолить, добавить взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешать.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить печеночную массу. Запекать соте в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Приготовить детсадовский сметанный соус. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке. Спассеровать овощи на сливочном масле, влить полстакана воды и немного уварить. Добавить в соус сметану и довести до кипения. Проварить пять минут.
Подавать соте в сметанном соусе.

✅ Ленивые голубцы, как в детском саду

Ингредиенты: мясо — 500 гр, капуста белокочанная — 1 кг, рис — 70 гр (или 200 гр отварного), лук репчатый — 2 шт, морковь — 1 шт, масло растительное — 2 столовые ложки, томатная паста — 5 столовых ложек, сухари панировочные — 50 гр, сметана — 50 гр, соль — по вкусу.

Приготовление: Рис отварить до полуготовности. Мясо провернуть с луком и капустой через мясорубку. Добавить к капустно-мясной массе рис, посолить, сформировать тефтели. Запанировать их в сухарях.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом. Припорошить тёртой морковью и луком. Выложить в жаропрочное блюдо ленивые голубцы и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут — чтобы схватилась панировка.
Овощной или мясной бульон заправить сметаной и томатной пастой. Залить этим бульоном «ленивые голубцы» и тушить в духовке 45-50 минут.

✅ Тефтели, как в детском саду

Ингредиенты: свинина — 400 гр, говядина — 200 гр, лавровый лист — 2-3 шт, лук репчатый — 2 шт, рис — 70 гр (или 200 гр отварного), яйцо — 1 шт, морковь — 1 шт, масло растительное — 2 столовые ложки, томатная паста — 1 столовая ложка, мука — 1 столовая ложка (+ немного для обваливания), молоко — 1 стакан, сметана — 2 столовые ложки, соль — по вкусу, лавровый лист.

Приготовление: Мясо провернуть вместе с большой луковицей через мясорубку. Добавить куриное яйцо (оно свяжет фарш), соль.
Рис отварить до полуготовности, отбросить на дуршлаг и охлажденным добавить в фарш. Аккуратно перемешать руками или с помощью ложки.
Руки смочить водой и сформировать тефтели. Затем хорошо укатать их в пшеничной муке, чтобы при обжаривании не потрескались и не развалились.
Приготовить сковороду, подлить растительное масло. Выложить тефтели и обжарить до румяного вида. Сковороду при жарке крышкой не накрывать, иначе не получится красивой корочки.
Для подливы обжарить нарезанную кубиками луковицу до светлого прозрачного состояния на растительном масле. Затем добавить крупно натертую морковь и протомить ее с золотистым луком до мягкости. Добавить к овощам томатную пасту, посолить, размешать и совсем немножко подержать на медленном огне.
Взять ранее приготовленный молочный соус и залить им овощи. Для приготовления соуса нужно смешать в высокой емкости теплое молоко с мукой до однородной смеси без комков. Добавить сметану и ещё раз тщательно перемешать.
В керамическую или другую огнеупорную форму переложить тефтели и залить их приготовленной подливкой. Если она оказалась густовата, можно добавить немного кипятка, чтобы получить нужную вам консистенцию. Дополнить блюдо лавровым листом и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке не больше 20-25 минут.
Подать тефтели с любым гарниром.

дошкольников | MyPlate

Back to Life Stages

Помогите своему дошкольнику хорошо питаться, быть активным и расти здоровым!

Маленькие дети смотрят на вас, когда они учатся, развивают и вырабатывают здоровые привычки питания. Сделайте каждый укус на счету.

Изображение

Здоровое питание

Узнать больше

Изображение

Привередливая еда

Узнать больше

Изображение

Serve Safe Food

Узнать больше

Изображение

Советы MyPlate

Подробнее

Изображение

Ресурсы

Подробнее

Здоровое питание

Дошкольникам важно есть разнообразные фрукты, овощи, зерновые, белковые продукты, а также молочные продукты и обогащенные соевые заменители. Выбирайте блюда, напитки и закуски с ограниченным содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия.

Количество пищи, необходимой дошкольникам, зависит от множества факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности. Используйте MyPlate Plan в качестве общего руководства по тому, сколько они должны есть из каждой группы продуктов каждый день.

Дошкольники имеют широкий диапазон нормального роста; все дети разные. Лечащий врач вашего ребенка будет следить за его ростом с течением времени, используя диаграммы роста и другие инструменты. Обязательно обсудите опасения, которые могут возникнуть у вас по поводу роста вашего ребенка, с его лечащим врачом.

Изображение

Привередливость в еде

Привередливость в еде характерна для многих дошкольников, когда они растут и становятся более независимыми. Попробуйте следующие советы, чтобы помочь им в это время:

  • Возможно, ваш дошкольник не съедает рекомендуемое количество пищи каждый день. Попробуйте сбалансировать суммы в течение нескольких дней или недели.
  • Предлагайте разные продукты изо дня в день. Поощряйте ребенка выбирать из множества продуктов.
  • Подавайте продукты небольшими порциями во время обычных приемов пищи и закусок.
  • Ваш ребенок может не захотеть пробовать новые продукты. Попробуйте подать новую еду с едой, которую они знают и любят, в одном приеме пищи. Ребенку может потребоваться до 12 попыток, чтобы принять новый продукт.
  • Пусть ваш ребенок поможет приготовить еду. Дети с удовольствием пробуют продукты, когда помогают их приготовить.

Serve Safe Food

  • Научите ребенка мыть руки после туалета, до и после еды, после игры с домашними животными и всякий раз, когда они грязные.
  • Некоторые продукты с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление (или пищевое отравление). Подавайте еду для дошкольников только с морепродуктами, мясом, птицей или яйцами, которые были приготовлены при рекомендованной безопасной минимальной внутренней температуре.
  • Избегайте подачи непастеризованного (сырого) сока или молока.
  • Не давайте ребенку продукты, которые трудно проглотить. Нарежьте их небольшими кусочками размером примерно в полсантиметра. Некоторые виды продуктов, которые трудно проглотить, могут включать арахис, попкорн, круглые ломтики хот-дога, леденцы, целый виноград и помидоры черри.
  • Пусть ваши дошкольники садятся за стол во время еды, чтобы не подавиться. Не позволяйте им бегать, ходить, играть или лежать с едой во рту.

Советы MyPlate по Alexa

Получайте информацию MyPlate о питании прямо к себе домой на умную колонку Amazon Alexa или на свой телефон или планшет через бесплатное приложение Amazon Alexa. Для получения дополнительной информации посетите нашу страницу MyPlate Alexa.

Ниже приведены некоторые из многочисленных советов для родителей и опекунов о том, чем и как кормить дошкольника. Как и на веб-сайте MyPlate.gov и в инструментах MyPlate, вся информация, предоставляемая MyPlate в Alexa, основана на Диетические рекомендации для американцев, 2020-2025 .

Добавленный сахар

Попробуйте охлажденную, простую воду или газированную воду с добавлением фруктов для придания вкуса. Ограничьте сладкие напитки, такие как газированные напитки, лимонад, спортивные напитки или фруктовые напитки.

Пищевые волокна

Включите фрукты на завтрак. Посыпьте хлопья любимыми сезонными или замороженными фруктами, добавьте в блины бананы или нарезанные яблоки или смешайте изюм с горячей овсянкой.

Зерновые

Вечер пиццы. Создавайте индивидуальные домашние пиццы на цельнозерновых английских кексах или лепешках. Или подайте традиционную пиццу, используя готовую цельнозерновую муку. Не забудьте про овощные начинки.

Белок

Проявите творческий подход с фасолью, горохом и чечевицей. Подавайте чили или тушеное мясо с почками или фасолью пинто, тарелку горохового супа на обед или ужин или чечевицу в качестве гарнира. Поищите идеи рецептов в Интернете.

Молочные продукты/обогащенные соевые заменители

Включите молочные продукты по утрам. Подавайте тарелку несладких хлопьев с нежирным или обезжиренным молоком или соевым напитком. Или добавьте к простому нежирному или обезжиренному йогурту нарезанные или нарезанные фрукты, чтобы включить в него другую группу продуктов.

Натрий/ Соль

Поменьше соли. По возможности подавайте свежие продукты или упакованные продукты с низким содержанием натрия. Придайте пикантность блюдам с помощью специй и трав и пропустите солонку за столом.

Напитки

Напитки, подходящие для детей. Сделайте воду, нежирное или обезжиренное молоко или несладкую сельтерскую воду вашими детьми. Подавайте 100% сок только изредка.

Добавленный сахар

Подсластите продукты фруктами. Смешайте фрукты с простым йогуртом, приготовленной овсянкой и смузи, чтобы подсластить их без добавления сахара. Или смешайте простой йогурт, сырой овес и фрукты, чтобы приготовить овсянку на ночь.

Кальций

Питательные вещества в молочных продуктах важны для всех возрастов. Подавайте такие продукты, как нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. Нужна альтернатива? Предлагайте безлактозное молоко или обезжиренный йогурт. Вы также можете предложить обогащенные версии сои.

Здоровое питание

Ищете идею здорового перекуса? Подавайте цельнозерновые крекеры с индейкой, хумусом или авокадо в качестве вкусной цельнозерновой закуски.

Белок

Добавьте белок в салат. Жареная курица или креветки добавят вкусный белок в салат из смешанной зелени. Нут или черная фасоль также являются вкусными и недорогими вариантами.

Здоровое питание

Постные блюда вкусны и недороги. Подавайте вегетарианский чили или суп из чечевицы на основе фасоли или тофу, приготовленный на гриле с овощами.

Жиры

Подавайте жирную рыбу, такую ​​как тунец, лосось и сардины. Эти продукты, а также растительные масла, такие как оливковое и рапсовое, являются хорошими источниками ненасыщенных жиров, которые являются более здоровым вариантом жира.

Ресурсы

Изображение

Советы по здоровому питанию для дошкольников

Английский    Испанский

Изображение

Поведенческие вехи

Просмотр

Изображение

Действия помощника на кухне

Просмотр

Изображение

Здоровые советы для придирчивых едоков

Английский   Испанский

Изображение

Активность критиков детского питания

Посмотреть

Изображение

Продуктовый магазин Bingo

Просмотр

Изображение

Раскраска MyPlate

Английский    Испанский

Изображение

Фразы, которые помогают и мешают

Вид

Изображение

Электронные книги Team Nutrition MyPlate

Просмотр

Изображение

Помогите мне быть здоровым – мне 4

Английский  Испанский

Изображение

Помогите мне быть здоровым – мне 4 ½

Английский   Испанский

Изображение

Овощные кубики

Вид

Изображение

Сортировка фруктов и овощей

Просмотр

Изображение

Деятельность по сортировке зерна и молочных продуктов

Просмотр

Изображение

Деятельность по сортировке белковых продуктов

Просмотр

Изображение

Дополнительные материалы для печати

Английский  Испанский

5 причин, по которым ваш ребенок не обедает в школе (и как это исправить)

Иллюстрации и надписи от руки: Корина Льюис

Я смотрел мизинцы отогните фольгу контейнера для йогурта только для того, чтобы через несколько мгновений отодвинуть в сторону весь горшок; я видел сэндвича дважды надкусаны и выброшены как мусор. Я вздохнул, увидев целых яблока — гладких и чистых — без задней мысли засунутых обратно в коробки для завтрака .

Когда моя дочь училась в нашей местной начальной школе, я проводил там программу питания и в течение многих лет наблюдал за детьми в нашей столовой. Много еды уходит в отходы, и как родитель я ненавижу это так же сильно, как и вы. Я здесь, чтобы поделиться некоторыми мыслями о том, что идет не так и как это исправить.

1. «Я не был голоден».

Проблема: Дети могут переключаться с объявления «Я голоден!» целый день повторять: «Я не голоден!» во время еды, и вы ломаете голову над тем, почему. В столовой, когда я видел, как ребенок ковыряется в еде, я иногда отваживался поболтать, чтобы узнать, что случилось, и обнаружил много разных и законных причин потери аппетита.

Исправление: Начните с того, что просто спросите своего ребенка, не выплескивая свое разочарование, почему он не голоден во время обеда. Ваш ребенок отвлекается или беспокоится? Возможно, их беспокоит дружба или испытание. Что касается эмоциональных причин, то, если вы сможете понять проблему, вам будет легче предпринять шаги для ее решения — или, по крайней мере, сделать ее менее серьезной — предоставив вашему ребенку возможность все обсудить.

Следующим шагом будет инвентаризация того, что вы собираете на обед. Это слишком много? Дети часто откладывают еду только потому, что порция кажется слишком большой. Или, если в школе есть программа утренних закусок, она может заполниться. Попробуйте упаковать обед вместе с ребенком накануне вечером, чтобы порции были правильными. Вы можете нарезать богатые питательными веществами продукты, такие как овощи, сыр и фрукты, на более мелкие кусочки, чтобы ваш ребенок мог оторвать их и получить здоровый обед. Если повезет, они тоже перекусят остатками по дороге домой из школы.

2. «В столовой слишком шумно.»

Проблема: Обеденное время — это единственное время дня, когда дети всех классов и классов могут проводить время вместе в одном большом пространстве. Конечно, будет много разговоров. В школьных столовых часто бывает очень громко, и более чувствительные дети могут отвлекаться или беспокоиться из-за визга и криков.

Исправление:  Это непростое решение, поскольку для внесения изменений потребуется долгосрочный подход и определенное сотрудничество между вашей семьей, другими родителями и персоналом школы, где учится ваш ребенок.

Каждая школа имеет свои уникальные ограничения и возможности, поэтому вам нужно проявить творческий подход, предлагая возможные решения. Мы решили эту проблему в нашей школе, создав вторую столовую в неиспользуемом классе для младших школьников. Уровень шума резко снизился. Подумайте о том, чтобы спросить своего директора, есть ли другое место, которое они могли бы предложить ученикам, которые предпочитают есть в «тихой комнате».

В качестве альтернативы спросите, можно ли сдвинуть обеденное время для детей разных возрастных групп. Группа А может сначала провести время на свежем воздухе, в то время как группа Б обедает. В середине периода группа B может выйти на улицу, а группа A может прийти поесть.

Если ни одно из этих решений невозможно, то, возможно, пришло время собрать добровольцев — с благословения школы — для изготовления акустических звуковых панелей с использованием рам, звуконепроницаемой изоляции и перепрофилированных одеял или стеганых одеял с забавными узорами и яркими цветами. Повесьте их на стены столовой, чтобы поглотить часть шума.

3. «Я хотел пообедать, но не мог!»

Проблема: Слишком часто я видел, как дети изо всех сил пытаются открыть контейнеры для хранения продуктов. Если нет воспитателя или наблюдателя, который это заметит, а вашему ребенку неудобно просить о помощи, то все, что вы упаковали в этот контейнер, останется несъеденным.

Исправление: Прежде чем вкладывать деньги в коробки для завтрака и контейнеры для хранения продуктов, убедитесь, что маленький человек, который будет их использовать, сможет открыть (и снова закрыть) их. Есть много вариантов, доступных сегодня в кухонных магазинах, хозяйственных магазинах и в Интернете.

Хорошо подходят герметичные контейнеры с завинчивающейся крышкой и термосы; просто будьте осторожны, чтобы не затянуть крышки слишком сильно, когда вы упаковываете ланч. Коробки для бенто — тоже отличный вариант: открывается только одна крышка, а коробки разделены на несколько секций. Обязательно выберите тот, в котором каждая секция и основная крышка герметичны. Или рассмотрим контейнеры с четырехсторонней системой блокировки крышки: они герметичны благодаря силиконовому уплотнению, легко открываются и продаются в различных формах и размерах.

4. «Мне не хватило времени».

Проблема: В удивительном количестве канадских государственных школ нет специально отведенных столовых, и это может иметь огромное значение. В нашей школе обед был накрыт в спортзале, прямо перед звонком. Наш смотритель прибегал, как только уроки физкультуры заканчивались, и расставлял складные столы. В тот момент, когда обед был готов, каждый стол нужно было вымыть, продезинфицировать и спрятать, а пол нужно было вымыть шваброй перед началом следующего урока физкультуры. Со всей этой подготовкой, очисткой и очисткой оставалось очень мало времени, чтобы на самом деле поесть. А в некоторых школах детям выделяют всего 10–15 минут на обед, после чего их выводят на школьный двор. Я за свежий воздух и физические упражнения, но пищеварение тоже имеет значение, и в этом сценарии у тех, кто ест медленно, нет шансов.

Решение: Предупредите свою школу о проблеме (вероятно, это не будет для них новостью) о том, что дети торопятся с обедом. Предложите выделить столик, за которым медленные едоки смогут сидеть дольше. Если комната служит более чем одной цели, этот стол будет последним, который смотритель убирает.

Сидеть за этим столом должно быть выбором, а не наказанием или поводом для стыда, поэтому попросите, чтобы он всегда был желанным местом для всех. И кое-что, о чем следует помнить: если в вашей школе есть волонтеры, участвующие в программе обедов, спросите, могут ли эти родители составить компанию оставшимся детям, пока наблюдатели за обедом находятся снаружи, а кухонный персонал и смотрители заняты уборкой. Это создаст более приятную атмосферу.

5. «Мой обед был отвратительным!»

Проблема: Вы приготовили обед со свежими и полезными продуктами, которые любит ваш ребенок, — вы звезда! Но несколько часов спустя, в столовой, яркая еда, которую вы приготовили, вполне может быть сырой, сплющенной и определенно не подходит для Pinterest. Когда коробку для ланча переворачивают вверх дном, толкают в рюкзаке и оставляют часами лежать в теплой каморке, вы удивитесь, насколько жалко это может выглядеть.

Исправление: Спросите своего ребенка, что именно отличается от его любимых блюд во время обеда. Может быть, йогурт сворачивается вне холодильника, бутерброды разваливаются на части или сыр становится потным. Держите разговор в позитивном ключе, чтобы собрать всю необходимую информацию.

Вы можете купить пакеты со льдом или пакеты с замороженным соком, если ваш ребенок предпочитает определенные продукты, которые подают охлажденными, а не комнатной температуры.