Cumin приправа применение к каким блюдам: Приправа зира (кумин), куда добавлять, способы применения, польза и вред специи. Фото

Содержание

полезные свойства и противопоказания, в чем разница с тмином, куда добавлять, применение (для плова, для похудения, для женщин)

Зира – приправа с ярким насыщенным ароматом, которая делается из семян растения с одноименным названием. Самая известная и востребованная пряность для плова и многих других блюд. Содержит много полезных элементов, из-за этого популярна в народной медицине, косметологии. Приправу можно вырастить на участке и собрать семена самостоятельно.

Содержание

  • 1 Что такое зира
    • 1.1 Виды и сорта
  • 2 Полезные свойства зиры для организма
  • 3 Противопоказания и возможный вред кумина
  • 4 Применение зиры
    • 4.1 В кулинарии
    • 4.2 В народной медицине
    • 4.3 В косметологии
  • 5 Выбор и хранение специи кумин
  • 6 Выращивание зиры

Что такое зира

Зира – травянистое растение с мелкими белыми или красноватыми цветками, растущими в двойных зонтиках, высотой до 50 см. Листья насыщенно-зеленые, мелко рассеченные, расположены поочередно.

Ценность растения как приправы – в семенах. Они овальные, вытянутые, сероватого, желтого или черного цвета, заостренные на концах.

Места произрастания – Индия, Восточная Азия, некоторые страны Африки, Иран, Афганистан. Там зира растет в диком виде и активно культивируется для последующей реализации.

Другие названия приправы – ажгон, кумин, тминовый кмин, каммун. На грузинском языке кумин называется «дзира».

Зира и кумин – два растения, принадлежащих одному виду – Зонтичные. Они схожи внешним видом, местами произрастания, ароматом. Зачастую производители семян на пачках со специями указывают «зира (кумин)».

Приправу получают из зрелых семян. Их собирают, сушат и фасуют. Иногда выжимают эфирное масло. Варианты готовых приправ:

  • целые семена;
  • молотые;
  • в составе пряных смесей;
  • масляный экстракт.

При изучении семян кумина были найдены следующие элементы:

  1. Магний. Входит в состав более 300 ферментов в организме человека. Расслабляет мышцы, снимает похмельный синдром.
  2. Калий. Регулирует щелочной баланс организма, нормализует сердечный ритм.
  3. Железо. Участвует в процессе обеспечения кислородом тканей и органов.
  4. Марганец. Помогает усваивать организму витамины группы В, С и Е. Важный элемент для заживления тканей, работы мозга, образования новых клеток.
  5. Селен. Является антиоксидантом. Увеличивает устойчивость к стрессам и заболеваниям.
  6. Цинк. Укрепляет зубы и кости. Участвует в усвоении витамина А, стимулирует выработку гормонов.
  7. Медь. Входит в реакции синтеза клеток крови. Отвечает за блеск и цвет волос. Нехватка меди ведет к старению кожи.
  8. Фосфор. Необходим для работы мышц, помогает усваивать глюкозу. Является базовым элементом для тканей костей и зубов.
  9. Кальций. Обеспечивает крепость костей, необходимую для удерживания веса тела.
  10. Эфирное масло. Уничтожает микроорганизмы, борется с грибками. Улучшает пищеварение, снимает изжогу, отрыжку.
  11. Пищевые волокна. Очищают кишечник от скопления пищи, борются с запорами, снижают риск рака толстой кишки.

Энергетическая ценность приправы зиры на 100 г семян:

  • белки – 17,5 г;
  • жиры – 22,3 г;
  • углеводы – 33,7 г;
  • вода – 8 г;
  • зола – 7,6 г;
  • калорийность – 427 ккал.

Виды и сорта

Виды зиры, относящиеся к роду кмин, включают в себя:

  1. Кмин щетинистый. Растет на каменных почвах Кавказа и Крыма. Семена сплюснутые, неровные по краям.
  2. Кмин Борщова. Предпочитает пески Средней Азии. Зерна вытянуты, с опушкой.
  3. Зира. Традиционная популярная приправа.

Существуют 4 сорта зиры:

  1. Персидская – самая частая на рынке, семена желтоватые, аромат приятный.
  2. Кирманская – мелкие зерна черного цвета, запах островатый, пряный, используется редко.
  3. Сирийская и набатейская выращиваются в малых количествах и очень редко встречаются.

В зависимости от территории произрастания выделяют другие типы зиры:

  1. Иранский. Запах ароматный, пряный, свежий, вкус сладковатый, слабо-острый.
  2. Индийский. Желтоватые семена, характерный выраженный аромат, вкус островатый.
  3. Ближневосточный. Наименее пряная, аромат тонкий, свежий, самый деликатный вкус.

Полезные свойства зиры для организма

Благодаря богатому минеральному и витаминному составу приправа из семян зиры оказывает лечебное действие на организм:

  • противомикробное;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • заживляющее;
  • противораковое;
  • общеукрепляющее.

Зира способна сделать стенки сосудов эластичнее, в результате этого к ним не пристают кровяные сгустки, что служит профилактикой образования тромбов.

Целебные свойства кумина для мужчин:

  • повышает приток крови к мочеполовым органам;
  • улучшает потенцию;
  • служит профилактикой простатита.

Полезное влияние приправы на женщин:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает раздражительность при ПМС;
  • помогает в борьбе с анемией;
  • очищает поры.

Детям можно давать приправу зиру с лечебными целями или в качестве компонента блюда в небольших количествах и при отсутствии аллергии.

О полезных свойствах специи в своем блоге рассказывает специалист по аюрведе:

Противопоказания и возможный вред кумина

При умеренном употреблении приправа не дает побочных эффектов, за исключением аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.

При съедании более 5 г в сутки действие приправы может быть во вред – разовьется гастроэнтерит. Симптомы – боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью слизи, крови, слабость. У некоторых лиц зира может вызвать химическую зависимость. Состояние требует осмотра врачом.

При беременности прием зиры не рекомендован – приправа повышает тонус матки, есть риск развития преждевременных родов. Во время лактации кумин можно использовать в пищу – он увеличивает выработку молока.

Противопоказания:

  • гастрит;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • колит, энтерит;
  • низкий уровень глюкозы в крови.

Применение зиры

Зира насыщена полезными веществами и эфирными маслами, поэтому сферы ее применения различны:

  • кулинария – чаще всего как приправа;
  • народная медицина – в качестве отваров, настоев, чаев;
  • косметология – для кожи, волос и похудения;
  • парфюмерная продукция – популярна в южных странах.

При любом использовании кумин может быть молотым или целым.

В кулинарии

Приправа зира обладает острым вкусом, ярко-выраженным пряным ароматом. При тепловой обработке добавляются горьковатые и терпкие нотки.

Лучше всего кумин подходит к плову. Если приправа используется в виде целых зерен, то ее добавляют в плов вместе с мясом, в виде порошка – в самом конце варки. Ее нельзя переваривать – появится горечь, исчезнет аромат.

Рецепт плова с зирой. Понадобятся:

  • рис – 300 г;
  • мясо (говядина, свинина, баранина, курица) – 300 г;
  • сало – 30 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 крупная головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зира семенами – ½ ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, перец черный и красный – по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить глубокую сковороду или казан на огонь, налить масло. Положить порезанное сало, обжарить до золотистого цвета, вытащить, отложить.
  2. Помыть, почистить овощи. Нарезать их и мясо.
  3. На сковороду положить порезанное кусочками мясо, обжарить 10 минут. Добавить лук, жарить 5 минут.
  4. Насыпать зиру. Положить морковь, жарить 10 минут. Влить воду – она не должна покрывать зажарку более, чем на 2,5 см. Довести до кипения.
  5. Положить целые зубчики чеснока, перец, соль. Тушить 30 минут – получится бульон зирвак.
  6. Промывать плов до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Положить в бульон, не перемешивать, только разровнять. Варить, пока рис не впитает воду.
  7. Потомить еще 10 минут, выключить. Оставить под крышкой на 30 минут.

Вы можете приготовить плов по видео:

Помимо этого, зира используется для ароматизации овощных, мясных, рыбных блюд, кондитерских изделий, консервации. Особенно хорошо оттеняет баранину, сыр сорта «Гауда», несладкую выпечку.

Как приготовить классические мясные чебуреки – пошаговый рецепт:

  1. Просеять в глубокую посуду 2,5 ст. муки, добавить 1 ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Перемешать, собрать в горку, сделать углубление сверху.
  2. Влить 50 мл воды, 1 ст. л. водки. Перемешать вилкой.
  3. Выложить на стол, перемешивать до однородности руками (около 5 минут), смазанными растительным маслом. Тесто должно стать эластичным. Оставить на 30 минут.
  4. Нарезать 170 г лука. Смешать его с 350 г фарша.
  5. Добавить 1 ч. л. соль, по ½ ч. л. черного перца и свежемолотой зиры. Перемешать.
  6. Постепенно влить в фарш 50 мл воды, тщательно вымешивая при этом. Смесь должна стать сочной, но не расползтись при этом.
  7. Начинку поставить на холод на 10 минут. Тесто разделить на кусочки 45–50 г весом, каждый тонко раскатать в форме круга.
  8. Глубокую сковороду поставить на огонь. Налить масло слоем 1 см.
  9. На один кружок выложить 1 ст. л. начинки, накрыть вторым, края защипнуть пальцами, затем примять вилкой. Жарить с каждой стороны по 2 минуты. Переворачивать чебурек удобно двумя лопатками или вилками.
  10. В процессе приготовления в масло не должны попасть мука, вода, лук, фарш, иначе после жарки чебурек будет черным и пригоревшим, а не золотистым.

Начинку можно заменить – 350 г сыра твердых сортов натереть на терке, добавить ½ ч. л. зиры, перемешать.

Зира сочетается:

  • с барбарисом;
  • корицей;
  • черным и красным перцами;
  • куркумой;
  • кориандром;
  • имбирем.

Чем заменить зиру:

  • тмином;
  • молотым кориандром;
  • карри.

Тмин и зира – представители одного рода, но отличаются вкусом и ароматом. Тмин – более резкий, острый, горьковатый. Семена коричневые, крупнее, чем у зиры, у каждого строго по 5 ребер.

Для усиления вкуса и аромата зиру поджаривают:

  1. На плите. На большую сковороду тонким слоем насыпают семена, держат на маленьком огне до появления аромата.
  2. В духовом шкафу. Семена заворачивают в бумагу для выпечки, затем в фольгу. Кладут в прогретую до 300 °С духовку на 10 минут.

Не все любят целые семена в блюде, поэтому зиру можно перемолоть:

  • измельчить в кофемолке или растереть в ступке нужное количество приправы;
  • использовать сразу или в течение 2 месяцев, далее специя потеряет аромат.

На заметку рецепт узбекских чебуреков:

В народной медицине

Кумин используется в лечебных целях:

  1. При бессоннице, неврозе. Приготовление напитка – в стакан горячего молока всыпать ½ ч. л. специи, размешать, оставить на 5 минут. Выпить перед сном.
  2. От метеоризма у детей и взрослых. Отвар зиры – 1 ч. л. пряности залить 20 мл воды, варить 8 минут. Остудить, процедить. Принимать по ½ ст. перед едой. Для детей отвар разбавляют в 3 раза, дают пить по ¼ ст.
  3. Помощь пищеварению. Берут по 1 ч. л. кумина, фенхеля и кориандра, заливают 400 мл кипятка, пьют как чай.
  4. Для заживления ран. Зерна накладывают на очищенную раневую поверхность. Для сухих, затянувшихся коркой ран делают смесь из 30 мл анисового, 70 мл оливкового масел и 40 г измельченной зиры. Подогреть на водяной бане до 35 °С, нанести на бинт, прикладывать на 60 минут.
  5. Как отхаркивающее. Насыпать в стакан кипятка по ½ ч. л. зиры, мака и сухих листьев мать-и-мачехи, настаивать 10 минут. Процедить, пить по ½ ст. 2 р/д в течение 7–10 дней.
  6. При простуде. 2 ч. л. кумина заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Снимают, оставляют на 30 минут. Процеживают, пьют по 3 ст. л. 3 р/д в течение недели. Можно добавить мед, варенье.
  7. Для улучшения памяти, внимания. 1 ст. л. меда смешивают с ½ ч. л. зиры. Едят 1 р/д, запивая водой. Курс – 1 месяц.

У людей старше 50 лет каждый год происходит снижение активности работы головного мозга, зира оказывает на нее положительное влияние. Для этого делают настойку – смешивают по 50 мл 40 % спирта и льняного масла, к смеси добавляют 30 г семян кумина. Оставляют на неделю. Пьют по 1 ст. л. 3 р/д, курс – 1 месяц.

К просмотру видеообзор, как лечить разные заболевания с помощью специи:

В косметологии

Для избавления от пигментных пятен используется отвар зиры:

  • 1 ч. л. заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают 20 минут;
  • протирают лицо утром и вечером.

Если добавить в отвар 4 ст. л. белой глины, то будет маска не только для осветления кожи, но и очищения пор. Наносить ее следует на 15 минут 1 раз в неделю.

Если вместо глины насыпать 1 ст. л. сухой аптечной ромашки, то получится тоник, который поможет снять раздражение с кожи, устранит покраснение.

Чтобы волосы блестели, делают маску с приправой. Потребуются:

  • желток – 1 шт.;
  • масло лимона – 1 капля;
  • масло зиры, касторовое, репейное – по ½ ст. л.

Желток взбивают, вводят масла. Наносят на волосы до мытья, оставляют на 30 минут. Смывают водой с шампунем. Курс – еженедельно на протяжении 2 месяцев.

Благодаря способности ускорять обмен веществ зира используется для похудения. Добавление 3 г в блюда помогает снизить вес.

Другой вариант применения приправы:

  • насыпать в термос 3 ч. л. зеленого чая;
  • добавить 2 ч. л. кумина;
  • залить 500 мл кипятка;
  • настаивать час;
  • пить в течение суток между приемами пищи.

В дополнение смотрите рецепт стройности и красоты с применением специи:

Выбор и хранение специи кумин

При покупке приправы в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:

  • упаковка должна быть целой;
  • часто запах свежей приправы проходит даже сквозь бумагу или целлофан;
  • если упаковка прозрачная или приправа покупается на развес, она должна быть сухой, без плесени и насекомых внутри;
  • появление конденсата внутри пачки указывает на повышенную влажность – приправа испортится в таких условиях;
  • сроки годности приправы должны быть в норме.

Для хранения кумина необходимо выбирать посуду, которая не даст улетучиться запаху и защитит аромат специи от неблагоприятного воздействия. Лучшее решение – керамическая банка с плотной крышкой либо посуда из темного стекла.

Поставить емкость с приправой нужно в темное и прохладное место, вдали от батарей отопления, солнечных лучей. В таких условиях зира сохраняет аромат до года.

Можете посмотреть обзор, как отличать приправу от похожих специй:

Выращивание зиры

Зиру можно посадить на участке. Она предпочитает солнечные участки, желательно безветренные, с питательным, дренированным грунтом. Посев можно производить при прогревании почвы до 12 °С и выше, для средней полосы это середина мая.

Всходы нужно проредить, удалив слабые ростки. Между растениями должно быть не менее 15 см. Зиру нужно поливать при сухой погоде, периодически удалять сорняки. Другого ухода за ней не требуется. Урожай собирают через 3–4 месяца после всходов – в конце августа или в сентябре.

Зира – отличный компонент для многих блюд, незаменимый для плова. Разнообразие видов позволяет подобрать приправу для себя с острым или более мягким вкусом. Употребление кумина помогает поддержать красоту и здоровье. Растение можно культивировать на участке.

Как вы думаете, к каким еще блюдам подойдет зира? Поделитесь своим опытом применения приправы. Расскажите о приправе друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить. Для этого сделайте репост в соцсети – информация может пригодиться.

Полезные и опасные свойства зиры

Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum
cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных
в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина.
Он отличается от нашего тмина более мелким размером
и темной окраской. Кроме того он обладает более резким,
сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских
странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без
нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в
Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт
полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных
и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов.
Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов,
томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает
сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты,
жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один
среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах.
    Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum,
    встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри,
чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы),
мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь
в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян
содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны
людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,522,333,87,68375

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного
масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид,
25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа
и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в
медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный
чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных
и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи),
возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие.
Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у
кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с
амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает
рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи,
сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает
бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании
органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей
при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи,
а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой
напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды)
обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции
смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы
пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и
кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно
помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает
тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых
месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью
сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих
матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар
семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в
день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает
опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину
раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и
восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную
с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве
желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие
в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других продуктов:

Базилик

Душица

Ваниль

Укроп

Петрушка

Анис

Бастр

Бадьян

Перец черный

Аррорут

Тмин Польза для здоровья и кулинарное применение

Древняя специя с мировым именем, тмин обладает интригующим ароматом, который добавляет сложности любому блюду. Как и многие другие съедобные семена, он также содержит серьезные питательные вещества и уже тысячи лет используется в традиционной медицине.

Член семейства петрушек, тмин, или Cuminum Cyminum, представляет собой небольшое растение, произрастающее на Ближнем Востоке, в долине Нила, Индии и Средиземноморье. Его семена в основном используются в латиноамериканской, техасско-мексиканской, индийской и ближневосточной кухне.

Вкусовой профиль

Из-за своего характерного землистого согревающего аромата тмин используется в многочисленных смесях специй, таких как гарам масала, порошки карри, рас-эль-ханут, порошок чили и софрито. Его также можно использовать в смесях для засолки, как и некоторые из его родственников-растений: укроп, тмин и петрушка.

Как его выращивают, собирают и перерабатывают

Поскольку тмин — это небольшое растение, которое нуждается в теплых, засушливых условиях без слишком большого количества влаги, он лучше всего растет в средиземноморском климате. Как только он расцветает гроздьями маленьких фиолетовых цветов, стебли собирают и дают им высохнуть, а затем собирают семена. Семена напоминают семена тмина, но желто-коричневого цвета и ребристые.

Виды и применение

Хотя существует несколько видов семян тмина, наиболее распространенным видом на сегодняшний день является зеленый тмин. Черный тмин (Bunium Bulbocastanum), еще один сорт, встречается гораздо реже и редко используется за пределами индийской и пакистанской кухни.

В то время как черный кумин оставляют целым и почти никогда не измельчают, зеленый тмин можно найти в изобилии как целиком, так и в виде порошка. Обе эти разновидности семян используются в сушке или превращаются в эфирные масла для использования в традиционной медицине.

Кулинарное применение

Тмин является основным ингредиентом ароматических смесей специй и используется в острых блюдах в Индии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Рекомендации по рецептам

  • Тажины и рагу : Попробуйте приготовить марокканский тажин с кускусом.
  • Сухая натирка : Приготовьте свою фирменную сухую натирку или приправу для тако с перцем чили, травами и специями. Посыпать овощи или натереть баранью или свиную вырезку перед приготовлением на гриле.
  • Сальса : Немного тмина делает домашнюю сальсу особенной.
  • Карри : Как только вы научитесь делать свою собственную смесь порошка карри, вам понравится иметь ее под рукой для сложных индийских рецептов.
  • Чай : В Индии люди заваривают чай или воду джира из семян. Попробуйте закипятить чайную ложку семян в воде и дать им настояться.
  • Фасоль : Фасоль и бобовые имеют прекрасный вкус, если добавить в кастрюлю лишь небольшую щепотку.

Покупка и хранение

Тмин широко доступен в продуктовых магазинах, но в специализированных продуктовых магазинах и магазинах специй часто можно найти самые свежие продукты, поэтому сначала попробуйте их. Тмин хранится дольше всего, если его оставить в целом виде. По возможности покупайте целые семена тмина вместо порошка тмина, так как порошок быстрее теряет свой вкус.

Если вам нужно измельчить семена тмина, используйте мельницу для специй или ступку с пестиком. Семена и порошок следует хранить в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном, темном и сухом месте. Молотый тмин хранится около шести месяцев, а целые семена остаются свежими около года.

Как с ним готовить

Пожалуй, самый важный способ раскрыть уникальный аромат тмина — слегка поджарить семена в сухой чугунной сковороде или кастрюле перед добавлением в рецепты. Тепло высвобождает масла в семенах и имеет огромное значение для приготовления пищи.

Можно ли использовать тмин при определенных диетах?

Тмин — это небольшое семя с очень низким содержанием калорий и углеводов, поэтому его может есть каждый, кто придерживается низкоуглеводной, палео- или диетической диеты Whole30.

Питательный профиль на порцию

Одна чайная ложка (или примерно 2 грамма) семян содержит около 8 калорий и является отличным источником железа, очень хорошим источником марганца и хорошим источником кальция, магния, фосфора, витамина С и витамина В1.

Польза тмина для здоровья

Тмин может помочь пищеварению. Он не только богат пищевыми волокнами, но и содержит тимол, один из компонентов, который стимулирует выработку пищеварительных ферментов, помогающих организму эффективно переваривать пищу.

Эта специя может повысить иммунную систему. Продукты, содержащие витамин С, могут поддерживать иммунную систему, а также уменьшать воспаление, бороться со свободными радикалами и регулировать кровяное давление.

Кумин также может помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Текущие исследования показывают, что один из компонентов, куминовый альдегид, может быть полезен в качестве ведущего соединения и нового агента для противодиабетической терапии.

Масло черного тмина изучается на предмет высокого содержания линолевой кислоты, несомненно, одной из самых важных полиненасыщенных жирных кислот в нашей пище. Линолевая кислота известна тем, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, поскольку это новый источник пищевого масла, обратитесь к врачу, прежде чем включать его в свой ежедневный рацион.

Рецепты, которые стоит попробовать

  • Куриный суп с тортильей
  • Рыбные тако
  • Жареная курица

Путеводитель по тмину: вкус, применение и заменители

Домашняя страница Блог Справочник по ингредиентам Справочник по тмину

Справочник по ингредиентам

18 января 2022 г.

Представляем горько-сладкие семена, которые придают особый характер карри, супам и тушеным блюдам.

Знакомый фаворит среди специй, тмин, также известный как «зира», славится своей универсальностью и способностью раскрывать скрытые глубины вкуса.

Используемый в качестве ингредиента в порошке чили и в различных хорошо известных смесях специй, тмин может появляться на вашей полке со специями, даже если вы этого не осознаете.

Что такое тмин?

Тмин представляет собой высушенные серповидные семена тмина (Cuminum cyminum), принадлежащего к семейству петрушки. Считается, что кумин возник в Южной Азии, тмин является одной из наиболее широко используемых специй в мире.

Поставляется в виде целых семян или в виде порошка, и может использоваться как в одном, так и в обоих случаях, в зависимости от требований рецепта. Семена тмина обычно имеют желтовато-коричневый оттенок, но также доступны черные семена, которые тоньше и имеют более дымный оттенок.

Откуда берется тмин?

Тмин, предпочитающий более теплый климат, в основном выращивается на Ближнем Востоке и в Египте, прежде чем попасть на наши кухни. Это также действительно древний ингредиент.

Древние египтяне, например, использовали его в качестве специи (и даже в качестве консерванта для мумификации), а в Древней Греции кумин был настолько популярен, что его подавали в качестве столовой приправы, как сегодня соль и перец.

Какой на вкус тмин?

Тмин имеет пикантный, ореховый и довольно острый вкус. Сам по себе он почти горький на вкус, но становится землистым и ароматным при использовании в качестве ингредиента в кулинарии. По мере нагревания семена тмина выделяют свои эфирные масла, источая обнадеживающе теплый аромат, легко впитываясь и сочетаясь с другими ароматами, поднимая их на новую высоту.

В какой кухне можно использовать тмин?

Тмин чаще всего ассоциируется с индийской кухней, поскольку он является центральным компонентом популярных смесей специй, таких как гарам масала и порошок карри, но возможности этой специи практически безграничны. Где бы вы ни находились, землистые ароматы тмина всегда будут рядом.

Он также содержится в бахарате — смеси специй, популярной на Ближнем Востоке и в Греции, — и в смесях Текс-Мекс и Ачиоте в Латинской Америке. В Северной Африке тмин часто используется в качестве приправы и используется для придания аромата заалуку — популярному марокканскому салату.

Как использовать тмин

Лучший способ приготовления с тмином зависит от того, используете ли вы целые семена или молотые. Семена следует добавлять в теплое масло, как правило, в начале процесса приготовления, так как они дольше раскрывают свой аромат.

Как приготовить тмин 

Хотя тмин часто покупают в порошкообразном виде, многие повара предпочитают обжаривать семена перед тем, как перемолоть их в порошок, так как это значительно усиливает вкус.

Сухая обжарка включает в себя осторожное обжаривание семян на сковороде без масла до тех пор, пока их насыщенный аромат не начнет выделяться, время от времени встряхивая сковороду. После того, как они остынут, их можно измельчить с помощью пестика и ступки и добавить в блюдо по мере необходимости.

Где купить тмин 

Целые семена тмина и молотый тмин можно найти в подавляющем большинстве супермаркетов или в любых продуктовых магазинах, специализирующихся на ингредиентах для интернациональной кухни.

Как хранить тмин

Семена тмина можно хранить в герметичной банке на кухонной полке. Однако после измельчения важно, чтобы тмин хранился в прохладном темном месте.

Цельные специи хранятся дольше всего, потому что они не расколоты и не измельчены, что может подвергнуть их летучие масла воздействию воздуха, что ускорит разрушение их аромата.