Содержание
Национальное чувашское блюдо. Рецепты чувашской кухни
В состав Российской Федерации входит множество субъектов, некоторые из них являются национальными республиками. Одна из них — Чувашская Республика, столица — город Чебоксары.
Как все национальные республики, Чувашия имеет свой национальный язык — чувашский — и традиционную народную кухню. Её исторические соседи — Республика Марий Эл и Татарстан — оказали очень сильное влияние на местную кухню. Но несмотря на это, местные блюда сохранили присущие только ей характерные черты.
Особенности чувашской кухни
Чувашская национальная кухня имеет много общего с башкирской и татарской, а также кое-что переняла из русской. Да и как иначе, ведь данные народы издревле соседствуют друг с другом. Блюда этой небольшой республики весьма разнообразны и отличаются высокой калорийностью.
Узнаем как приготовить журек, польский суп: рецепты с фото
В Чувашии предпочитают употреблять мясные блюда, преимущественно из баранины или свинины, которые готовят с овощами, а наибольшей популярностью пользуется картофель. Самое известное национальное чувашское блюдо из мяса — шартан. Часто в меню бывают и рыбные блюда, такие как рыбный пирог, пельмени. Пользуется спросом и рыба в молоке. Местные жители любят побаловать себя и мучными изделиями, в первую очередь это ватрушки с картофелем, пуремеч — разновидность ватрушки с творогом, хуллу — дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой.
С древности чуваши варят своё национальное пиво, для изготовления которого используется ячменный или ржаной солод. Этот напиток бывает не только крепким, но и безалкогольным, последний употребляют женщины и даже дети. А под пиво неплохо пойдет рыбка. В Чебоксарах можно посетить музей чувашского пива. Помимо этого, к национальным хмельным напиткам относят медовое вино — симпыл, вино из берёзового сока — эрех.
Чувашские имена — производные от христианской религии и влияния…
Если вы придёте в гости к чувашам, они всегда накроют стол, уставив его лучшими национальными блюдами, и обязательно подадут ковш пива. Праздничным угощением считаются шартан, тавара (сырки), мёд, капартма (лепёшки из пресного теста).
Чтобы отведать национальные блюда этой гостеприимной республики, необязательно отправляться в гастрономический тур по Чувашии. Их несложно приготовить дома, тем более что в рецептуру входят общедоступные продукты.
Какай-шурпи
Это национальное чувашское блюдо готовится из субпродуктов. В его состав входят говяжьи или свиные ноги, сердце, лёгкие, печень, рубец, которые нарезают на небольшие кусочки и закладывают в холодную воду. После закипания субпродукты варят вместе с луковицей в течение часа, готовое блюдо посыпают нарезанным зелёным луком. На стол подаётся горячим в глубокой тарелке.
Окрошка по-чувашски
В жаркий день нет ничего лучше окрошки. Попробуйте её приготовить по чувашскому рецепту.
Перечень ингредиентов:
- простокваша или кефир — 200 миллилитров;
- говядина отварная — 50 грамм;
- огурцы свежие — 100 грамм;
- вода — 1 стакан;
- зелёный лук — 1 пучок;
- укроп — 2 веточки;
- соль поваренная — 2 чайные ложки;
- сахар-песок — 1 чайная ложка.
Приготовление
Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях
Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук — маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа — и можно подавать на стол.
Шартан по-чувашски
Для приготовления этого своеобразного мясного блюда понадобятся:
- бараний желудок — 500 грамм;
- мякоть баранины — 2 килограмма;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чёрный молотый — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 1 штука.
Процесс приготовления
Баранину нужно нарезать небольшими кусочками (примерно 2 х 2 см). Желудок тщательно промыть, посыпать снаружи солью и заполнить подготовленным мясом, посолить, выдавить чеснок, добавить лавровый лист, а затем отверстие нужно зашить нитками, положить на промасленный противень и поставить запекаться в русской печи примерно на 4 часа. Подаётся шартан по-чувашски на стол горячим.
Рулет из желудка
Это национальное чувашское блюдо готовят в основном из говядины.
Ингредиенты:
- желудок говяжий — 300 грамм;
- сердце — 400 грамм;
- лёгкое — 400 грамм;
- рубец — 1 килограмм;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль поваренная крупная — 2 десертные ложки;
- перец чёрный молотый — 2 чайные ложки.
Алгоритм действий
Вначале нужно приготовить фарш: лёгкое, сердце и рубец перекрутить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и измельчённым чесноком. Хорошо очищенный и вымытый желудок наполнить полученным фаршем, сложить в виде рулета и перевязать прочными нитками. Сформированный рулет нужно отваривать в подсоленной воде до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно убрав нитки и нарезав блюдо порционными кусками.
Домашние колбаски по-чувашски
Удивительно, но для их приготовления совершенно не требуется мясо.
Состав продуктов:
- крупа пшеничная — 250 грамм;
- сало баранье или свиное — 200 грамм;
- кишки — 350 грамм;
- вода — 300 миллилитров;
- лук репчатый — 1 луковица большого размера;
- соль поваренная — 1/2 столовой ложки.
Процесс приготовления
Сало и луковицу мелко нарезать. Вскипятить воду, добавить сало, лук и пшеничную крупу (можно заменить рисом) и посолить. Отварить всё до полуготовности, а затем полученной массой заполнить предварительно очищенные и промытые кишки, концы перевязать плотной нитью. Колбаски довести до полной готовности в кипящей воде. На стол подавать горячими.
Рыбные блюда
В Чувашии водится немало речной рыбы, поэтому местные жители любят готовить из неё различные супы и пироги.
Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит его попробовать, и все сомнения по поводу съедобности исчезают.
Итак, для этого блюда понадобятся:
- любая речная рыба — 350 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- молоко — пол-литра;
- вода — 1 стакан;
- масло сливочное — 1 десертная ложка;
- соль поваренная — 1,5 десертной ложки.
Способ приготовления
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть, нарезать на небольшие куски и посыпать солью. Молоко развести водой и довести полученный раствор до кипения. Опустить туда очищенный сырой картофель, нарезанный небольшими кусочками, и варить 5 минут. Затем добавить рыбу, посолить и довести суп до готовности. Заправить сливочным маслом.
Хуплу: рецепт приготовления
Это чувашское блюдо представляет собой дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука.
Чтобы его испечь, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 грамм;
- мякоть свинины — 350 грамм;
- лук репчатый — 250 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- яйца куриные — 2 штуки;
- дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки;
- сахарный песок — 1 десертная ложка;
- соль поваренная — 2 десертные ложки;
- перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления
Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить.
Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить.
Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.
Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.
Ватрушка с картофелем
Те, кто предпочитает выпечку без мяса, могут освоить рецепт ватрушек с картофелем или творогом.
Чувашская ватрушка обычно имеет довольно большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед запеканием ватрушку смазывают яичным желтком.
Пуремеч — ватрушка с творогом
Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.
Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.
Во многих семьях есть свой рецепт ватрушек, например с добавлением толчёных семян конопли.
Чувашская сладость
Это национальное чувашское блюдо обычно подают в качестве десерта. Для его приготовления понадобятся:
- калина красная — 100 грамм;
- солод (можно заменить мёдом с сахаром) — 100 грамм;
- вода — 3 столовые ложки.
Приготовление
Для начала из калины нужно выжать сок. Сами ягоды перемешать с солодом, полученную массу поместить в казанок, влить воду и томить в духовке до образования густого пюре. Готовую сладость охладить, перед подачей полить выжатым соком.
Апаче тутла пултар! В переводе с чувашского языка — приятного аппетита!
Хуплу по чувашски рецепт с фото пошагово
Победитель конкурса Лучший рецепт недели 13-19 апреля
Хуплу по чувашски
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 3 ч 10 мин
PT3h20M
Шаг 1:
Как испечь Хуплу по чувашски? Подготовьте необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры, это улучшит процесс поднятия теста. Поэтому достаньте все заранее из холодильника. Пшеничную муку лучше взять высшего сорта. Она наиболее хорошо подходит для дрожжевой выпечки. Мелкий помол муки позволяет получить пышное и подъемное тесто.
Шаг 2:
Возьмите миску, положите в нее дрожжи и 1 ч.л. сахара, залейте теплой водой (35-40 градусов), перемешайте. Если температура воды будет выше, то дрожжи могут погибнуть. Оставьте дрожжи на 15 минут до образования пенной «шапочки». Имейте в виду, что для «шапочки» потребуется свободное пространство. Так что берите глубокую миску или стакан.
Шаг 3:
Муку просейте через мелкое сито в подходящую емкость. Чтобы мука не разбрасывалась по поверхности, берите более широкую посуду.
Шаг 4:
Яйцо вбейте в миску. Добавьте соль и оставшийся сахар, взбейте до однородности. Чем взбивать яйцо? Здесь это можно сделать вилкой или небольшим венчиком. Миксер или блендер не потребуются. Яйцо перед использованием помойте с содой, так как на его поверхности могут находиться вредные бактерии.
Шаг 5:
Влейте в яйцо чуть теплое молоко, перемешайте. Молоко можно подогреть на плите.
Шаг 6:
Добавьте в миску подошедшие дрожжи (на которых появилась пенная шапочка), перемешайте.
Шаг 7:
Влейте растительное масло, еще раз перемешайте.
Шаг 8:
Добавьте примерно 3/4 от общего количества муки. Как сделать дрожжевое тесто более пышным? Для этого нужно просеивать муку через мелкое сито. При желании делать это можно сразу в миску с тестом. Ситечко лучше взять небольшое, чтобы не испачкать стол вокруг посуды.
Шаг 9:
Перемешайте. Как правильно добавлять муку в тесто? Не высыпайте сразу всю муку, добавляйте ее частями. Ведь муки может потребоваться чуть меньше или больше. Это зависит от ее качества, свойств, производителя. При первом замесе у вас должно получиться довольно липкое тесто.
Шаг 10:
Подсеивайте муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Для дрожжевого теста очень важно не переложить муку, иначе оно будет тугим и долгим на подъем.
Шаг 11:
Тесто должно быть мягкое, податливое, совсем немного липнущее к рукам, но в то же время должно держать форму и не растекаться. Оставьте тесто для подъема в теплом месте на 1-2 часа, накрыв сверху полотенцем, чтобы не заветрилось.
Шаг 12:
Тем временем займитесь приготовлением начинки. Если мясо замороженное, разморозьте его заранее, поместив на ночь в холодильник на нижнюю полку. Так мясо не выделит много сока. Чтобы начинка была более сочной и вкусной, лучше возьмите окорок или шейную часть свинины. Корейку лучше не брать, начинка будет суховатой. Но это можно компенсировать, добавив немного сливочного масла.
Шаг 13:
Лук почистите от шелухи, помойте, нарежьте мелкими кубиками. Какой лук брать? В этом рецепте это не имеет большого значения. Как видите, у меня красный лук, но вы можете взять и белый.
Шаг 14:
Предварительно вымытый в проточной воде со щеткой картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками.
Национальное чувашское блюдо. Рецепты чувашской кухни
В состав Российской Федерации входит множество субъектов, некоторые из них являются национальными республиками. Одна из них – Чувашская Республика, столица – город Чебоксары.
Как и все национальные республики, Чувашия имеет свой национальный язык — чувашский — и традиционную народную кухню. Его исторические соседи — Республика Марий Эл и Татарстан — оказали очень сильное влияние на местную кухню. Но, несмотря на это, местная посуда сохранила присущие только ей характерные черты.
Особенности чувашской кухни
Чувашская национальная кухня имеет много общего с башкирской и татарской, а также кое-что переняла от русской. А как иначе, ведь эти люди были соседями друг с другом издревле. Блюда этой небольшой республики очень разнообразны и отличаются высокой калорийностью.
В Чувашии предпочитают есть мясные блюда, в основном из баранины или свинины, которую готовят с овощами, а самым популярным является картофель. Самое известное национальное чувашское блюдо из мяса – шартан. Часто в меню присутствуют и рыбные блюда, такие как рыбный котлет, вареники. Рыба в молоке также пользуется спросом. Местные жители любят побаловать себя и мучными изделиями, в первую очередь это сырники с картошкой, пуремек – разновидность сырников с творогом, хуллу – дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой.
С древних времен чуваши варят собственное национальное пиво, для производства которого используется ячменный или ржаной солод. Этот напиток бывает не только крепким, но и безалкогольным, последний употребляют женщины и даже дети. И к пиву будет хорошая рыба. В Чебоксарах можно посетить музей чувашского пива. Кроме того, к национальным питейным напиткам относятся медовое вино — симпил, вино из березового сока — эрит.
Если вы придете в гости к чувашам, они всегда накроют стол, украсив его лучшими национальными блюдами, и подадут ведро пива. Праздничными угощениями считаются гратан, тавара (сырки), мед, капарма (выпеченная из пресного теста).
Чтобы попробовать национальные блюда этой гостеприимной республики, необязательно отправляться в гастрономический тур по Чувашии. Их несложно приготовить в домашних условиях, тем более что в рецепт входят общедоступные продукты.
Какай-шурпы
Это национальное чувашское блюдо готовится из субпродуктов. Он состоит из говяжьих или свиных ножек, сердца, легких, печени, рубца, нарезанных на мелкие кусочки и помещенных в холодную воду. После закипания субпродукты варят вместе с луковицей в течение часа, готовое блюдо посыпают нарезанным зеленым луком. Стол сервируется горячим в глубокой тарелке.
Окрошка по-чувашски
В жаркий день нет ничего лучше окрошки. Попробуйте приготовить его по чувашскому рецепту.
Перечень ингредиентов:
- простокваша или кефир — 200 миллилитров;
- говядина вареная — 50 грамм;
- огурцы свежие — 100 грамм;
- вода — 1 стакан;
- лук зеленый — 1 пучок;
- укроп — 2 веточки;
- соль вареная — 2 чайные ложки;
- сахар-1 чайная ложка.
Подготовка
Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук — мелкими кубиками. Заправить молоко остывшей кипяченой водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Тщательно перемешайте окрошку, посыпьте сверху зеленью укропа – и можно подавать на стол.
Шартан по-чувашски
Для приготовления этого мясного блюда вам потребуется:
- тимпанический желудок — 500 грамм;
- мякоть баранины — 2 килограмма;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- соль вареная — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.
Процесс приготовления
Баранину нарезать на мелкие кусочки (примерно 2 х 2 см). Желудок тщательно посыпать снаружи солью и заполнить подготовленным мясом, посолить, выдавить чеснок, добавить лавровый лист, а затем отверстие нужно зашить нитками, положить на смазанный маслом противень и поставить в русскую печь примерно на 4 часа . Шартан подается по-чувашски на стол горячим.
Рулет из желудка
Это национальное чувашское блюдо готовят в основном из говядины.
Состав:
- Желудок говяжий — 300 грамм;
- сердце — 400 грамм;
- светлый — 400 грамм;
- — 1 килограмм;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль поваренная — 2 десертные ложки;
- перец черный молотый — 2 чайные ложки.
рубец
Алгоритм действий
Для начала нужно сделать фарш: легкие, сердцевину и рубчик перекрутить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и измельченным чесноком. Хорошо очищенный и промытый желудок наполнить полученным фаршем, сложить в виде рулета и завязать крепкими нитками. Сформированный рулет отварить в подсоленной воде до готовности. Подавать горячим, предварительно сняв нить и нарезав блюдо на порции.
Домашние колбаски по-чувашски
Удивительно, но они совсем не требуют мяса.
Состав:
- Крупа пшеничная — 250 грамм;
- жир баранина или свинина — 200 г;
- кишки — 350 грамм;
- вода — 300 миллилитров;
- лук репчатый — 1 крупная луковица;
- соль — 1/2 ст.л.
Процесс приготовления
Сало и лук мелко нарезать. Вскипятить воду, добавить сало, лук и пшеничную крупу (можно заменить рисом) и посолить. Все отварить до полуготовности, а затем полученной массой заполнить предварительно очищенные и промытые кишки, концы перевязать плотной нитью. Колбаски довести до полной готовности в кипятке. Подавать горячим на стол.
Рыбные блюда
В Чувашии много речной рыбы, поэтому местные жители любят готовить из нее различные супы и пироги.
Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит попробовать, и все сомнения в съедобности отпадают.
Итак, для этого блюда понадобится:
- любая речная рыба — 350 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- молоко — пол-литра;
- вода — 1 стакан;
- масло сливочное — 1 десертная ложка;
- соль — 1,5 десертная ложка.
Способ приготовления
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками и посыпать солью. Молоко разбавляют водой и доводят полученный раствор до кипения. Слейте туда очищенный сырой картофель, нарезанный небольшими кусочками, и варите 5 минут. Затем добавить рыбу, посолить и довести суп до готовности. Залейте сливочным маслом.
Хупла: рецепт приготовления
Это чувашское блюдо представляет собой дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука.
Для его выпечки необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 грамм;
- мясо свинины — 350 г;
- лук репчатый — 250 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- яйца куриные — 2 шт.;
- дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки;
- сахар — 1 десертная ложка;
- соль поваренная — 2 десертные ложки;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления
Сначала нужно замесить тесто: в небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи, добавить по 1 десертной ложке соли, сахар, вбить яйца, все тщательно перемешать и всыпать муку . Полученная масса хорошо вымешивается.
Приготовить начинку: свинину нарезать небольшими кусочками, лук нарезать, картофель нарезать мелкими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить.
Из теста раскатать 2 круглые сучки, выложить на одну начинку, накрыть второй и защитить. Получившийся дрожжевой пирог нужно оставить для расстойки примерно на полчаса. Затем гуплет смазывают яичным желтком и запекают в духовке до появления румяной корочки.
Это блюдо также можно приготовить с начинкой из гуся или утят.
Сырник с картофелем
Те, кто предпочитает выпечку без мяса, могут узнать рецепт сырников с картофелем или творогом.
Чувашский сырник обычно имеет довольно большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед выпечкой чизкейк смазывают яичным желтком.
Пуремец — сырник с творогом
Пуремец — чувашское блюдо, представляющее собой еще один вид сырника, но приготовленный с творожной начинкой.
Из дрожжевого теста сформировать лепешку, выложить на нее начинку из творога, затем вылить жемчуг во взбитое яйцо, поставить на смазанный маслом противень и выпекать до золотистой корочки.