Что это за блюдо хаш: Что такое хаш, и как его едят?

Содержание

Хаш — что это, рецепт приготовления армянского блюда, интересные факты (+отзывы)

  • 1 Экскурс в историю
  • 2 Традиции приготовления хаша
  • 3 Традиции употребления хаша
  • 4 Интересные факты о хаше
  • 5 Рецепт традиционного хаша

Нельзя побывать в Италии и не попробовать пасту или пиццу. Из Парижа невозможно уехать, не отведав круассанов. А вот при посещении Армении в зимние месяцы нельзя не угоститься таким знаковым блюдом как хаш. Ведь уже в конце осени, когда начинает постепенно спадать летняя жара, армяне напоминают друг другу, что сезон хаша открыт, и пора собираться вокруг стола.

Экскурс в историю

Хаш — одно из самых древних армянских блюд. Название этого жидкого горячего кушанья (супа) произошло от глагола «хашел» (варить). Впервые в армянских литературных источниках мясной бульон под названием «хашоу» или «хашой» упоминается уже в 11-ом столетии.

Современное название «хаш» появилось в армянском языке в 17-ом веке и быстро перешло в грузинский и турецкий. С тех пор уникальное вкусное и сытное кушанье распространилось по всему Кавказу и Закавказью, превратившись в любимое блюдо многих народов.

Традиции приготовления хаша

Такой особенный суп как хаш требует много времени для приготовления. Поэтому хозяйки начинают заниматься блюдом ещё с ночи, используя в качестве основных продуктов телячьи или говяжьи ноги и рубец.

Так повелось ещё с языческих времён, когда бедняки вынуждены были использовать в пищу остатки скота после забоя. Им доставались лишь бросовые куски вроде ножек и внутренностей, не подошедшие для жертвоприношений или стола знатных вельмож. Да и те приходилось готовить тайком рано поутру.

Порядок приготовления хаша строго определён и включает лишь несколько основных этапов.

  • Для начала требуется тщательно подготовить говяжьи ноги, опалив их и отскоблив от грязи, а затем разрубив вдоль пополам.
  • Подготовленные ноги долго (больше суток) вымачивают, каждые 2-3 часа заливая их свежей водой. Традиционный вариант приготовления хаша предполагает вымачивание разрубленных ножек в проточной воде ручья на протяжении суток.
  • Вымоченные ножки вновь как следует отмывают и отскребают, а затем начинают варить, залив водой так, чтобы она покрывала их не меньше чем на 20 см.
  • Рубец отваривают отдельно до устранения неприятного запаха. Перед этим его также тщательно чистят и моют. После исчезновения специфического аромата отвар сливают, а потроха вновь промывают и отскабливают, а затем нарезают мелкими кусочками.
  • Подготовленные ноги варят в неокисляемой кастрюле на протяжении 8 часов, регулярно снимая пену. В момент закипания воды в посуду добавляют рубец и продолжают варить хаш без добавления соли и каких-либо специй.
  • Хаш считается готовым, когда мясо начинает отставать от костей, а кусочки потрохов становятся абсолютно мягкими. Тогда его подают на стол, сопровождая сухим лавашом, солью, тёртым чесноком, редькой, базиликом и другой пряной зеленью.

Традиции употребления хаша

Хаш — блюдо очень сытное и калорийное, а потому кушать его принято ранним утром, чтобы избавиться от чувства голода сразу на целый день. Некоторые гурманы «берегут» аппетит ещё с вечера, чтобы поутру в полной мере насладиться вкусом любимого супа. Процесс поглощения особенного супа не менее ортодоксален, чем его приготовление и требует соблюдения определённых традиций.

  • Во время кавказских трапез стол обычно ломится от огромного количества всевозможных закусок. Однако в случае с хашем это не работает. Вместе с этим кушаньем на столе кроме основных топпингов вроде лаваша, зелени и тёртого чеснока можно увидеть лишь минеральную или обычную воду и водку.
  • Соль, чеснок и пряности в суп каждый добавляет сам, по собственному вкусу.
  • Все кусочки мяса принято вылавливать из жидкости и перекладывать на другую тарелку, накрыв их куском лаваша, чтобы не остывали.
  • Посудину с бульоном требуется наполнить ломтиками сухого лаваша так, чтобы после их размокания образовалась густая похлёбка.
  • Истинные поклонники блюда едят хаш руками, употребляя сухой лаваш и в качестве ложки.
  • Хаш обязательно нужно есть горячим, так как в остывшем виде его вкус уже не так хорош.

Интересные факты о хаше

Такое древнее блюдо как хаш за долгие века своего существования просто не могло не обрасти множеством необычных традиций и ритуалов. Вот некоторые из них.

  • Ортодоксальные хашепоклонники во время употребления традиционной похлёбки всегда покрывают голову куском ткани, а иногда даже куском лаваша, как бы отгораживаясь от всего мира на протяжении этого священнодействия.
  • Пить водку с утра не принято, но при употреблении хаша это правило всегда нарушается. При этом, несмотря на любовь кавказских народов к многочисленным тостам, трапеза с участием хаша сопровождается лишь тремя здравицами: «За встречу!», «За тех, кто готовил!» и «За едоков!».
  • Несмотря на значительный путь эволюции, которая проделала армянская кухня за долгие века существования, рецепт приготовления хаша по-прежнему остаётся точно таким же, как и много столетий назад.
  • Приготовление хаша — это не просто способ утолить голод. Присутствие на столе такого блюда — всегда повод собраться большой компанией друзей, соседей, родственников и провести вместе весь день в приятном, интересном общении.

Рецепт традиционного хаша

Для приготовления классического хаша следует взять 300 г говяжьих или 400 г бараньих ножек, 100 г рубца и около 1 л воды. Соль, чеснок, редька и зелень добавляются по вкусу едоков прямо в тарелки.

  • Ноги очищают, разрубают и замачивают на 1-2 суток, меняя воду каждые 3 часа.
  • Вымоченные ножки вновь промывают, заливают водой и варят около 8 часов.
  • Одновременно очищают и промывают рубец, который затем отваривают до исчезновения специфического запаха.
  • Сливают отвар из кастрюли с рубцом, а сам продукт нарезают и добавляют в посуду к готовящимся ножкам.
  • Хаш варят на медленном огне без добавления соли и специй, не допуская активного кипения. Кипение в кастрюле поддерживают до тех пор, пока рубец не станет мягким, а ножки окончательно не разварятся.
  • Подают блюдо сразу «с пылу, с жару», в сопровождении традиционных топпингов: толчёного чеснока, тёртой редьки, соли, сухого лаваша и зелени.

Дата: 13.12.2021.

Обновлено: 11.01.2022

  • холодей тоько не остывший

    холодец только ещё не остывший

  • 1

    Анатолий

    Про хаш я впервые узнал из рассказа Куваева- «Эй. Бако!» Рекомендую. Там и описано, почему в Грузии нет «алкоголистов»- Утром холодная водка и хаш!

  • org/Comment» itemscope=»»>

    Андрей из Бурнашево

    На орле прилетел?

  • Вообще-то, хаш это и есть холодец. Горячий, ароматный, как мой отец любил, с пылу с жару. А что вонючий… так и холодец в каждой семье свой, бывают и очень интересных вкусов.

  • Ты слаже морковки ничего не ел.

  • org/Person»>
    АНДРЕЙ

    ХОРОШЕЕ БЛЮДО…БЫВАЛ В ГОСТЯХ У АРМЯН…..НО ЕЩЕ ЛУЧШЕ ОНИ ВАРЯТ КОФЕ…РУССКИЙ С ОРЛА

  • 5

    Водолей

    Фигня вонючая. Русский холодец намного вкуснее и чище. И вообще русская кухня самая лучшая.

  • 6

    это же незамороженный холодец?

Как нужно готовить хаш из свинины?


Свиные ножки и хвост являются доступные по цене продуктом, из которого можно приготовить хаш из свинины. Попробуйте повторить наш рецепт и удивить необычным супом свою семью и гостей.

Что нужно для приготовления хаша?


Чтобы приготовить хаш из свинины, для начало нужно прикупить в магазине или в супермаркете свиные ножки. Также понадобится свиной хвостик. Обращайте внимание на свежесть мяса, оно должно быть незаверетнное, с приятным мясным запахом. Ножки необходимо тщательно поскоблить и замочить как минимум на сутки.


Изначально хаш был пищей простых работяг, они могли позволить себе ежедневно подавать на стол свиную вырезку или баранину. Однако в настоящее время это блюдо приобрело популярность у любителей восточной кухни.


Накануне следует мясо промыть и поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Свинину следует накрыть крышкой, однако забывать о ней не стоит, периодически воду следует менять. Как минимум, четыре-пять раз за сутки.



После того как хвостик и ножки были вымочены и мясо избавилось от неприятного запаха, можно приступать непосредственно к приготовлению супа.


Из чего готовить армянский хаш? Чтобы приготовить хаш на 12 порций, необходимы следующие продукты:


  • свиные ножки и хвостик. Ножки примерно две-три штуки;


  • одна большая головка репчатого лука;


  • морковь – одна штука средних размеров;


  • лавровый лист – 3-4 штуки;


  • соль для бульона — две столовые ложки;


  • перец чёрный горошком — 4-5 штук;


  • несколько зубчиков чеснока;


  • свежая зелень. 


Армянский суп чаще всего падают вместе с мелкорубленой кинзой, можете использовать любую зелень на свое усмотрение.


Для приготовления хаша из свинины, необходимо вымоченные заранее свиные ножки и хвостик поместить в воду. Лучше взять большую кастрюлю и поставить её на средний огонь. После того как вода вскипит, необходимо варить мясо около 15-20 минут. Затем воду нужно слить, кастрюлю тщательно промыть от накипи и навара. В кастрюлю наливаем свежую воду, укладываем туда наши ножки с хвостиком, солим, добавляем лавровый лист и перец. Огонь нужно убавлять до минимума.


Чтобы получился наваристый густой бульон, необходимо варить суп не менее четырёх-шести часов. Имеете в виду, что хвост сварится быстрее, чем ножки. Поэтому его вынимаем из супа на час или два раньше.


Свиные ножки необходимо порубить на три-четыре небольших кусочка. Тогда суп сварится быстрее, и отделывать мясо от костей будет удобнее.


Чтобы бульон получился более вкусным и ароматным, советуем добавить в хаш морковь и лук. Для этого перед основной варкой хаша, помещаем в кастрюлю очищенную морковь, порезанную крупными кусочками и головку репчатого лука.



Лук рекомендуется тщательно промыть, а вот от кожуры очищать не обязательно. В этом случае армянский суп будет насыщенного цвета и дополнительно приобретет яркий аромат и вкус.


После того как бульон сварился морковь лук больше не нужны. Их можно вынуть из кастрюли.


Для тех, кто любит острые мясные бульоны рекомендуется добавить при варке острый красный перец чили. Такой ароматный горячий суп согреет в прохладный зимний день.


Хаш – невероятно полезное блюдо. Свиные ножки содержат большое количество соединительной ткани, вывариваясь они насыщают мясной бульон множеством полезных для организма человека элементов. Ни для кого не секрет, что холодец и студень рекомендуется употреблять в пищу для повышения эластичности кожи, улучшения работы связок. Хаш является более жидким вариантом холодца, едят его в горячем виде.

Подача блюда


Традиционно хаш подается на стол с чесноком. Для правильной подачи, как только суп сварился, необходимо взять глубокое блюдо и мелко порубить в него несколько долек чесночка. После этого необходимо отделить мясо от костей, тщательно процедить бульон, выложить готовую свинину в блюдо с чесноком и залить сверху бульоном.


Для красоты свиной хаш обычно посыпают мелко рубленой зеленью. Восточная кухня чаще всего предполагает использование кинзы. Её листья и молодые побеги улучшают пищеварение, а это как раз то, что нужно, если вы едите жирную калорийную пищу. Хаш из свинины как раз является калорийным блюдом, которое подарит чувство насыщения на весь день.



Помимо этого к хашу обязательно необходимо подавать настоящий лаваш. Хлеб, испеченный в тандыре, обладает определённым вкусом и прекрасно подходит к этому блюду. Рекомендуется немножко подсушить лаваш, чтобы он хрустел. Некоторые ценители восточной армянской кухни рекомендуют покрошить подсушенный лаваш прямо в суп, и не дожидаясь пока хлеб раз киснет, начать трапезу.

Как хранить хаш?


Если вы планируете хранить остатки супа, рекомендуется перелить его в стерильную посуду и плотно накрыть крышкой. Храниться хаш в холодильнике может ещё несколько суток. Употребляют его в горячем виде, поэтому рекомендуется разогревать его перед непосредственным потреблением.


Если вы хотите разнообразить вкус блюда, можно добавить в суп перед самым окончанием приготовления мелко порубленное копченое сало. Оно придаст свиному хашу необыкновенно вкусный аромат копчёностей. По желанию можно добавить в бульон любые специи на ваше усмотрение, тем самым заметно разнообразить вкус блюда.



Хаш очень просто приготовить в домашних условиях. Чтобы сварить хаш из свинин, понадобится несколько свиных ножек и хвостик. Варится блюдо достаточно долго, поэтому необходимо запастись терпением. Но уверяем, оно того стоит. Армянский хаш из свинины удивит вас необычайным вкусом и ароматом!

Армянский хаш рецепт с фото пошагово

Армянский хаш

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 д 8 ч 45 мин
P1DT8h55M

  1. Шаг 1:

    Как сварить армянский хаш? Первым делом подготовьте говяжьи ножки. Их нужно опалить, тщательнейшим образом промыть и нарубить на порционные куски таким образом, чтобы они без труда поместились в кастрюлю, в которой будет вариться хаш.

  2. Шаг 2:

    Отправьте ножки в глубокую ёмкость и залейте холодной водой. Лучше, если вы будете использовать ледяную воду.

  3. Шаг 3:

    Вымачивать ножки нужно около суток. За это время воду периодически меняйте на новую приблизительно через каждые 2-3 часа. Говяжьи ножки ещё раз хорошо помойте и отправьте в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала ножки на 15-20 сантиментов и поставьте на плиту на сильный огонь.

  4. Шаг 4:

    После закипания снимите пену, огонь убавьте на минимум, закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 8 часов. Бульон в кастрюле не должен интенсивно кипеть, а лишь слегка булькать. Во время варки говяжьих ножек в кастрюлю ни соль, ни перец не добавляются.

  5. Шаг 5:

    Спустя отведённое время, выньте ножки из бульона. Немного остудите их, затем отделите мясо от костей. Нарежьте или нарвите руками говядину произвольными кусочками. Сделается это очень легко и без особого труда. Сам бульон процедите через мелкое сито.

  6. Шаг 6:

    Отправьте в бульон сухую зелень по вкусу. Я добавила петрушку, майоран и совсем немного сухого укропа.

  7. Шаг 7:

    Добавьте в глубокую тарелку кусочки мяса, залейте ароматным кипящим бульоном, посыпьте мелко нарубленным от руки или пропущенным через пресс чесноком. Поперчите по вкусу.

  8. Шаг 8:

    Свежую зелень ополосните и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте её мелко и отправьте в готовый хаш. Посолите по вкусу.

  9. Шаг 9:

    Подавайте хаш очень горячим. Насыщенный вкус этого супа понравится многим! Приятного аппетита!

Традиционно подают хаш на завтрак в горячем виде. Обязательно предложите к нему лепёшку или лаваш и много свежей зелени. Не забудьте поставить на стол чеснок и солонку, армянский суп солится по вкусу каждым едоком. Зелень, чеснок и перец каждый добавляет себе в тарелку по вкусу.

Насыщенный, колоритный, яркий суп очень полезен для суставов и костей, в нём содержится большое количество желатина.

После бурного застолья хаш в прямом смысле слова исцеляет и придаёт сил.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Старинные рецепты готовим пошагово

Суп без картошки пошаговые рецепты

Хаш

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Вода, Чеснок, Зелень, Зелёный лук, Петрушка, Зелень кинзы, Перец черный молотый, Соль

Как готовить и есть хаш / Что нужно знать про самый мужской суп Кавказа – статья из рубрики «Как готовить» на Food.

ru

История хаша

Первые упоминания о супе датируются XI в., а современное название сформировалось в XVII. Армянское слово «хашой» означает «варить», так что хаш, если перевести дословно, просто варево.

Изначально хаш считался едой бедняков: именно им доставались потроха после того, как забивали скот и передавали мясо на господский стол. Кстати, в Грузии есть собственная версия хаша — все то же самое, только вместо говяжьих потрохов используют свиные, а в Турции — овечьи. Идея, пожалуй, интернациональная: даже в южных штатах США до отмены рабства было принято отдавать чернокожим рабам требуху после того, как забивали скотину. Ну а уж что из требухи готовить, зависит от климата.

В современной традиции хаш — это повод для мужчин большой армянской семьи собраться вместе и, поедая сделанный кем-то из них суп, обсудить важные вопросы.

Женщины здесь считаются лишними: как во время приготовления, так и во время поедания блюда. Во-первых, потому что при варке хаша на кухне стоит резкий запах, который не каждая дама может выдержать. Во-вторых, ритуал подачи хаша предусматривает чеснок — ну а женщинам по армянской традиции чеснок есть вредно. Существует даже старая армянская пословица о том, что хаш не терпит трех вещей: длинных тостов, потому что суп обязательно едят горячим, в остывшем виде он превращается в холодец; коньяка — только фруктовая водка, и женщин.

Интересный факт

В традиционной армянской культуре хаш считается блюдом, уместным для застолья в кругу самых близких людей: посторонних быть не должно. Это связано с интимностью некоторых ритуалов: например, принято накрыть голову большим листом свежего лаваша, чтобы получился «домик», и поедать хаш буквально под одеялом. Так суп медленнее остывает.

Особенности блюда

Хаш — это наваристая похлебка, приготовленная из не самых симпатичных кусочков коровьей туши. В отличие от прозрачного фо бо, тут вы не найдете в тарелке идеально ровных ломтиков вырезки или, например, красивой мозговой косточки, как в венском тафельшпице. Классический рецепт хаша предполагает использование коровьих копыт, желудков и большого количества костей.

Когда речь идет о хаше, про диету и здоровое питание придется забыть — суп получается жирным, калорийным и наваристым. Некоторые даже сравнивают его с холодцом или студнем. Технология приготовления и вправду похожа: мясо варится 10-12 часов до тех пор, пока не начнет буквально распадаться на кусочки под нажатием ложки. Из костей вываривается огромное количество желатина, так что от готовой похлебки могут слипаться губы.

Подчеркнем, хаш в армянской культуре — это блюдо для утренней трапезы, к которой не грех добавить рюмочку водки. Но только одну! Это как раз тот случай, когда никто не посмотрит косо на выпивающих до полудня. Ну а главный гастрономический изыск — найти кизиловую водку или ту, что сделана на тутовнике, тогда армянский акцент в трапезе будет еще ярче.[]

Совет

Если после вечеринки вы проснулись с головной болью, а в холодильнике остался студень (не заливное!), можно приготовить импровизированный хаш: для этого положите холодец в кастрюлю, нагрейте, растопите, дайте немного покипеть и съешьте в горячем виде с хлебом и чесноком.

С хашем не принято подавать зелень: максимум — редиску, а вот соленья и сыр чанах обязательно нужно поставить на стол. Они помогают организму справиться с жирным супом.

Кстати, еще один аргумент в пользу того, чтобы есть хаш утром: блюдо довольно долго и трудно переваривается (много белка и жира), так что если есть его вечером, можно дать слишком серьезную нагрузку на пищеварительную систему.

Польза хаша

Конечно, поддержка измученного похмельем организма — это лишь одна возможная функция хаша, да и то скорее красивая легенда и ритуал.

Хаш сам по себе благоприятно влияет на здоровье: мы привыкли, что бульон — полезная штука, бульон из коровьих потрохов и костей не исключение. В нем содержатся:

  • желатин, который служит для укрепления хрящевой ткани, ногтей и волос, повышения упругости кожи;

  • хондроитин для укрепления костей, профилактики ревматизма, остеохондроза, артроза и подобных заболеваний;

  • витамины A, B, E и PP, а также микроэлементы (медь, цинк, кальций, магний).

На Кавказе хаш рекомендуют даже кормящим женщинам (разумеется, без стопки водки в качестве аккомпанемента). Считается, что этот суп лучше всего есть осенью или зимой: во-первых, потому что в жару такое сытное блюдо тяжеловато, а во-вторых, потому что хаш укрепляет иммунитет.

В Грузии есть даже специальные кутаисские лечебницы, где варят хаш чуть ли не с 5 часов утра (но только до полудня) и предлагают тарелочку каждому, кто желает поправить здоровье.

Интересный факт

В отношении хаша действует то же правило, что и для устриц: его едят лишь в те месяцы, в названии которых есть буква «р» — с сентября по апрель включительно. В остальное время — слишком жарко.

Приготовление хаша

  • Суп готовят на медленном огне: нельзя допускать, чтобы он активно кипел. Самое разумное решение то же, что при приготовлении холодца: оставить говяжьи копыта в кастрюле на ночь. Утром, после 7-10 часов варки, мясо начнет легко отходить от костей, и вы сможете разобрать копыта руками;

  • Одна из традиций поедания хаша — накрошить в тарелку кусочки сухого лаваша так, чтобы они пропитались чесночным бульоном. Можно этого не делать и есть лаваш вприкуску. Совсем пренебрегать хлебом не стоит: суп очень жирный, лаваш тут кстати;

  • Еще один секрет — накрыть лавашом тарелку, чтобы суп медленнее остывал;

  • Во время приготовления хаш солят очень слабо: считается, что каждый должен досаливать по вкусу уже в тарелке. Никакие дополнительные специи, кроме чеснока, добавлять нельзя: это перебивает вкус крепкого бульона.

  • Рубец подают отдельно, нарезав его на кусочки и приправив прессованным чесноком. Если вам не нравится вкус потрохов, то этой частью ритуала можно пренебречь: бульон в хаше — самостоятельная единица.

  • Хаш не рекомендуют готовить слишком часто. Пару раз в год, например, наутро 1 января или к другому празднику, будет в самый раз.

Что можно сделать?

Попробовать приготовить хаш с другими видами мяса. Например, из баранины или свинины.

Читайте также

  • Как готовят суп из говяжьих хвостов в разных странах. И почему деликатес так полезен и любим

  • Шурпа по-кавказски

  • Аджика из острого перца с варкой

горячий холодец или царское блюдо бедняка

Пожалуй, наиболее популярный в Армении суп – густой, наваристый хаш. Стряпают из говяжьих ножек и рубца, а подают с большим количеством чеснока. Считают что хаш разрешает чуть ли не все вопросы со здоровьем – приходит на выручку при похмелье, а также от боли в суставах. 

Хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Это древнее кушанье, начальное упоминание о нём датируется 12-м столетием. Церемониал приготовления и угощения хаша это на целую ночь и день.

Согласно обыкновениям Армении хаш слывёт сугубо мужским блюдом. Ведь женщины сторонились аромата хаша, не пили водочку. А без данных составляющих весь эффект армянского блюда считай потерян.

Впрочем мужчин совершенно устраивала своя компания — застолье по армянски неизменно было уважаемо и к нему готовились заранее.

Водка закупалась самая лучшая. А составляющие… Нет, это целая история и я обязан поведать, как это проистекает.

Голос полковника Багдасара — командира нашей роты Особого Полка, был таким же серьёзным и бескомпромиссным как при подготовке к наступлению, а значит к грядущей операции нужно было готовиться со всей обстоятельностью и внимательностью. 

Кто бы сомневался!

— Собираемся в воскресенье, значит, на базар необходимо идти в четверг.

Хаш — закупка продуктов

В четверг поутру мы уже прохаживаемся по центральному рынку Еревана.

Закуп продуктов?

Нет! 

Это не закуп, это придирчивое осматривание.

И выражение наших лиц такое, словно еле сдерживаемся от негодования, поскольку выставленный на торговлю товар представляет  собой худшее за последние 10-30 лет.

  • Квашеная капуста 

  • ароматная зелень

  • чеснок

  • редька

  • фрукты

  • лаваш.  

С этим было несложно.

Но вот сыр! Столько сортов сыра и все рядом, все хороши. После долгих споров меж собой закупаем скромно, всего два вида. Рокфор не совсем понятный неискушённому, а также шикарный сыр Пармезан.

Тигран с соответствующим выражением лица длительное время всматривался в телячьи ноги и желудок. Спросил цену и лишь услышал ответ, в мгновение ока повернулся в противоположную сторону в поисках следующего товара.

Удар от профессионала был силен и продавец сдался.

Он немедля спустил цену вслед уходящей спине Тиграна и с растроганно поведал как ещё  во вторник этот телёнок носился и прыгал на этих вот самых распрекрасных, чудных ножках. 

Чуть смилостивившись, но только чуть, Тигран тоном не терпящим прекословий спустил цену ещё.

Капитуляция, белый флаг, тяжеловесные телячьи ножки и дивный желудок в пакете. 20% неприятельской территории захвачено и в наших руках )

Кто воевал, тот в курсе!

Повествовать о хаше в границах одного текста можно, если это простой пересказ рецепта хаша. Но хаш никогда не был просто едой.

Возможно, где-то и есть охотники блаженствовать в одиночестве, но, без понимающих застолье сотрапезников хаш утратит наилучшую долю привлекательности. Мероприятие под названием «хаш» — не тривиальный процесс приёма пищи. Это в первую очередь церемония.

Хаш всегда охватывал общение с людьми, беседу и воспоминания. 

Сытная пища, классные закуски и добрая водка, что может быть лучше для славной беседы с друзьями и родственниками?

Во дворе собственного дома, что напротив ГУМа  мы принялись  разделывать топором и ножом телячьи ножки.

Желудок чистили женщины.

Уместив всё в котёл, определили под кран с проточной водой. Под присмотр верного гампра. До вечера. Далее, варили всю ночь.

Медлительный огонь, систематические проверки и бессонная ночь на хозяине жилища.Это удел армянина, нужен труд чтобы заработать результат и так всегда и во всём.

И вот рассвет. Настаёт день хаша. Стол накрыт. Полным-полно тарелок с сыром, зеленью, соленьями, растёртым чесноком. Подносы с чёрствым лавашем, без него никак.

Для гурманов есть свежий лаваш. Есть и такие, кто любит, скрыв лавашом тарелку, услаждаться горячим хашем. Едят хаш кусочками лаваша.

Ложка почти что кощунство. Это всё равно, что заявить о себе как о дилетанте.

Несколько минут идёт сосредоточенная проба кушанья. И наконец, под одобрительные взгляды извлекается запотевшая бутылка водки — пора!

Кто не знает, сообщу, к армянскому хашу полагается только водка, само собой хорошая. Хаш и водка неразлучны. Они прямо-таки обязаны существовать рядом. Не верите спросите знакомых докторов, они засвидетельствуют. Коньяк, вино, ликёр и виски — не здесь и не сейчас.

Причём пьём водку в умеренных дозах, не больше и не меньше, чем требуется для поддержания застолья.

Хаш кушают строго на рассвете. Это известно всем.Ибо нужно предоставить организму время для усвоения серьёзной, сытной пищи. Поев никто не спешит после хаша ехать домой. Напротив. Приходит время неспешных бесед, игры в нарды и шахматы (в Армении их уважают) и конечно же, кофе.

Хаш — это своего рода прелюдия. Почин праздничного дня. Всё ещё впереди.

После хаша, дневной сон и пробудившись, нормальный, здоровый мужчина должен чувствовать голод, прямо-таки зверский голод. И тогда подходит время шашлыков, кебаба, хашламы.

Вот что ожидает на праздничном столе отдохнувших мужчин. И всё это в сочетании с водкой и минеральной водой. Да ещё в течение суток.

В Армении хаш любят молодые и старые, богатые и бедные. А лучше всего пробовать это блюдо на вершине снежной горы зимой и он в такой степени любим в Армении, что находятся люди кои в жаркое лето едут в снега Арагаца, чтобы в заведении, около станции Ереванского физ института отведать кушанье.

Столики у воды, рядом в сугробе поблескивая стеклянным бочком, терпеливо дожидается своего часа водка.

Внизу, в городе под ногами плавится асфальт. На снежной горе заодно получается отдохнуть от такого жаркого Ереванского лета.

После хаша 

— Под вечер, изрядно уставшие от длительного застолья расходимся по домам. Стараемся деликатно не дышать в сторону и заказываем такси. 

Водитель понимающе улыбается;

 — Хаш?

Ну что тут скажешь, всё очевидно.

—   Я,  ел хаш!

Автор — Рудольф Багдасарян

Хаш чье национальное блюдо? История происхождения

Кавказская кухня отличается огромным разнообразием блюд. Но у каждого кушанья имеется своё национальное происхождение. Этнографы вели долгие споры о том, кто открыл суп из говяжьих или бараньих ножек. Чьим национальным блюдом является хаш, узнаем в статье.

Этимология названия

Чьим блюдом является хаш? Ответ прост: слово «хаш» имеет армянские корни. Первым составляющим является «хашел», что в переводе означает «варить». Вскоре оно начало распространяться в турецком и грузинском языках, что и начало создавать путаницу в происхождении. В первой литературе слово стало называться то «хашой», то «хашу». Современная трактовка образовалась в семнадцатом веке.

История происхождения и современные вариации

Землепашцы и бедняки долгое время подбирали говяжьи ножки, выброшенные богачами как бесполезные и вторичные продукты, но при их варке становились очень сытным и вкусным супом. Когда о хаше стали поговаривать как о лекарственном средстве со специфичным ароматом, высшие сословия стали кушать это блюдо, а затем оно стало появляться и в топовых ресторанах Армении.

Еда распространялась всё дальше и приобретать различные вариации густого бульона, добавлялись хвосты, требуха и другие кости. В Азербайджане, Турции, Грузии рецепты несколько преобразовались под свои национальные особенности, сохранив основные ингредиенты, а также последовательность готовки блюда. Европейцы заменяют говядину на свинину и делают овощные вариации.

Как правильно есть хаш

«Хаш не любит три вещи – коньяк, женщин и тостов»

Армянская пословица

В армянских традициях суп необходимо съесть по такому ритуалу:

  1. С рюмкой водки. «Пустая» еда, либо другой алкоголь неуместен.
  2. Женщинам нельзя пахнуть чесноком, мужчинам не возбраняется.
  3. Традиционные тосты запрещаются. Они отличаются долгими и философскими мыслями, а бульон нужно кушать горячим.

Правильное время года для блюда — зима, а именно период с сентября по март. Объясняется это не особенностями климата, а удешевлением крупнорогатого скота, его массовым забоем и увеличением нагрузки крестьян. Суп томится в печи на всю ночь, чтобы утром подать его к столу.

С чем едят хаш

Одной похлёбки недостаточно для сытости. Хозяйки подают хаш с:

  • слегка сушенным лавашем;
  • полбулкой хлеба;
  • белой редькой;
  • сырами солёных сортов;
  • солёно-маринованными закусками.

Насколько полезен хаш для здоровья

Времена меняются, теперь его едят женщины, и даже дети, в любое время года и суток, ведь он известен в качестве незаменимого помощника в лечении многих заболеваний. О пользе продукта стало известно ещё в ХII века в лечебнике «Утешение при лихорадках». Желатин и чеснок, содержащиеся в супе, помогают в данных случаях:

  • болезни опорно-двигательной системы;
  • ломкие, слабые волосы и ногти;
  • похмелье;
  • вздутие живота от переедания;
  • ослабление иммунной системы.

Как готовить хаш дома

Армянский суп отмечается и простотой приготовления, однако придётся затратить немало времени на подготовку основных ингредиентов. Говяжьи кости должны вымачиваться сутки, а сама похлёбка варится около шести часов.

Этапы, входящие в традиционный рецепт:

  1. Разделка ног говядины и требухи.
  2. Нахождение их в ледяной воде.
  3. Приготовление бульона до состояния отделения мясной части от костной.
  4. Изготовление соуса, состоящего из чеснока, соли и бульона.

Подготовка основных ингредиентов

Прежде чем начать готовить суп, нужно заняться вторичными остатками и ножками коровы. Армянские хозяйки используют передние копыта, ведь задние долгое время сохраняют специфичный запах, ничем не вымывающийся и не выветривающийся после варки. Если есть домашняя коровка или в мясном отделе пришлось брать цельные ноги, тогда необходимо сделать так:

  1. Избавиться от шерсти и комочков грязи в газовой горелке, тем самым превратив излишки в смолу.
  2. Обработать кипяченой водой.
  3. Убрать обгорелые участки ножки ножом или бритвенным станком, а также очистить места, до которых трудно добраться.
  4. Повторно помыть в кипячённой, затем в холодной водах.
  5. Счистить щёткой. Главное не жёсткость щётки, а придание белизны копытцам.
  6. Промыть копыта и кухонным топором разделить на несколько частей по линиям сухожилий, затем их разрубить пополам.

Если вы готовите армянский суп и с требухой, которая богата полезными веществами, нужно сделать так:

  1. Хорошенько промыть в воде из-под крана, нашинковать на нужное количество частей.
  2. Подвергнуть термической обработке крутым кипятком, очистить от излишков (грязи, верхний слой эпителия и сало).
  3. Повторно окунуть в холодную воду и замариновать в солённом растворе (пропорция 50 гр. соли на один литр воды).
  4. Рубец подвергнуть дополнительной обработке, опустив в раствор с марганцовкой на полдня, затем покрыть поваренной солью с крупными песчинками и подождать менее часа.

После всех выполненных процедур можно приступить к готовке. Если вы готовы уделить еде больше суток, обратите внимание на классическую рецептуру.

Традиционный рецепт

Приготовление хаша занимает чуть больше суток (1 день и 6 часов). Готовится на 12 человек. Энергетическая ценность пищи составляет 143 килокалории на 100 грамм.

Продукты, необходимые для армянского хаша:

4 говяжьи ноги, предварительно очищенные от излишков грязи и шерсти; цельная головка чеснока; щепотка соли»

Для начала ножки очищаются от загноивших частей кожи и разрезаются на нужное количество частей. Затем их нужно положить в большую кастрюлю, заполненную холодной водой, на весь день. Необходимо периодически заменять воду (каждые два или три часа).

На следующий день ноги окуните в воду и поставьте на плиту. Подождите закипания, и соберите ненужную пену. После переключите на слабый режим. Мясо с костей должно отойти через 6 часов.

Пока проходит варка, нужно сделать соус. Для этого измельчите чеснок и смешайте его с солью, одной столовой ложки будет достаточно. Добавьте немного бульона и перелейте в соусницу.

Перед подачей налейте хаш в глубокую тарелку. Лаваш, соус и редька будут незаменимой закуской.

Заключение

Хаш — главная визитка на фоне остальных армянских блюд. По вкусу напоминает холодец, но в горячем виде. Когда будете в Армении, обязательно попробуйте местную еду, особенно этот замечательный наваристый бульон!

Первые блюда, Супы

Ещё публикации из этой рубрики:

Adblock
detector

Хаш: средство от похмелья? — Армянская кухня

«Краткая история хаша, лекарство от похмелья в Армении, которое можно любить или ненавидеть», рассказ Бенджамина Кемпера, и «Хаш», рецепт Самвела Ованнисяна, первоначально опубликованный на Smithsonianmag. com о двух много лет назад.

Сокращенная версия статьи г-на Кемпера и полный рецепт г-на Ованнисяна недавно появились в онлайн-газете The Armenian Mirror Spectator’s – Recipe Corner – благодаря Кристин Вартанян-Датян. Она, в свою очередь, спросила, не поделюсь ли я этим на «Армянской кухне».

Наслаждайтесь полной статьей , и, если вы достаточно смелы, попробуйте рецепт хаша от г-на Ованесяна (см. ниже), когда в следующий раз почувствуете приближение похмелья!
(Возможно, после воскресного Суперкубка??)

*****
Армянский хаш (или пача) — традиционное зимнее блюдо и одно из самых вкусных армянских национальных блюд. Этот самобытный суп имеет интересную традицию приготовления, а также уникальный способ употребления․

«Рецепт армянского супа под названием хаш в самом простом виде выглядит примерно так: коровьи копыта варить на медленном огне в течение ночи. Служить.»

«Желеобразные говяжьи рысаки — ароматизированная сервировка стола с добавками для очистки носовых пазух, такими как лимон, соль, уксус и сырой чеснок — может показаться последней вещью, к которой вы стремитесь избавиться от похмелья, но армяне клянутся панацеей в силе хаша, особенно зимой, когда его обычно едят. По всей этой маленькой кавказской стране друзья собираются на утренние пиршества с хашем, сопровождаемые ритуальными тостами и, как обнаружил Энтони Бурден во время съемок эпизода Parts Unknown, который выйдет в эфир в марте 2018 года, — наказывающими глотками водки».

«Даже приготовление супа — это производство. Копыта должны быть тщательно выщипаны от любой случайной шерсти и вымочены в воде в течение дня, чтобы удалить загрязнения и неприятные запахи. Затем идет приготовление пищи, восьмичасовое кипячение, требующее ежечасных проверок, чтобы кастрюля не высохла. Завтраки с хашем начинаются около 9 утра, а это означает, что повара часто буквально теряют сон из-за блюда. «Это жертва», — сказал Самвел Ованнисян. «Вот почему тост за повара так важен». Ованнисян является владельцем кафе «Бюрократ» и книжного магазина в Ереване.

«Чтобы бульон оставался белым и почти прозрачным, что является признаком хорошо приготовленного хаша, армянские повара не добавляют соль в кастрюлю во время приготовления: Конечный пользователь сам решает, сколько соли и других традиционных ароматизаторов смешивать. в готовый суп. Известно, что армяне добавляют в каждую порцию до восьми зубчиков чеснока. Два вида лаваша, или лепешки, всегда украшают стол: сухой, чтобы крошить в бульон, и свежий, чтобы накрыть тарелку, чтобы запечатать в жару. Пуристы, такие как Ованнисян, настаивают на том, что свежий лаваш — разорванный и свернутый для удобства зачерпывания — является единственно приемлемой посудой для употребления хаша, и что водка, а не вино или пиво, — его единственный достойный помощник».

«Хотя хаш – древнее блюдо, упоминаемое в средневековых армянских текстах еще в 12 веке, церемониальные фанфары вокруг него, похоже, явление относительно недавнее. «Мы не нашли доказательств того, что сегодняшние ритуалы хаша — распитие водки, три тоста, особые элементы сервировки — были широко распространены или устоялись до прихода Советов», — сказала Рузанна Цатурян, научный сотрудник Национальной академии наук Армении в Институт археологии и этнографии, добавив, что в немногих сохранившихся исторических источниках хаш характеризует как свадебное блюдо».

«То, что культура хаша восходит к древним свадебным традициям, является одной из многих теорий и народных сказок. По словам Ованесяна, некоторые местные жители рассказывают, что король популяризировал это блюдо после того, как попробовал его на пикнике в сельской местности, в то время как другие утверждают, что бедняки приготовили хаш по необходимости, поскольку лучшие куски мяса предназначались для богатых».

Название хаш происходит от армянского глагола хашел, что означает кипятить. Кроме того, хорошо засвидетельствованный в раннесредневековых источниках армянский корень «хашн» означает стадо овец или коз. Блюдо, первоначально называвшееся хашой, упоминается рядом средневековых армянских авторов, в т.ч. Григор Магистрос (11 век), Мхитар Гераци (12 век) и Есаи Нчеци (13 век).

Хаш (или пача) – вкусное армянское национальное блюдо, которое подают в основном зимой. Его самое простое описание звучит примерно так: «Варить коровьи копыта на медленном огне в течение ночи. Подавать».

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 8 часов 40 минут

Общее время 9 часов 10 минут

Основное блюдо

Порции на 6 человек или более , высушить, собрать случайные волосы и разделить на две части)

  • 30 зубчиков чеснока (растолочь в ступке пестиком или измельчить и положить в небольшую миску)
  • Соль (по вкусу)
  • Подогретые лепешки (например, мягкий лаваш или лаваш для подачи)
  • Нарезанная петрушка, нарезанная кинза , нарезанный лимон, нарезанный редис, нарезанный соленый огурец, нарезанный свежий перец чили ( Дополнительные украшения )
    • Утром накануне хаша положите рысаков в большую миску и залейте водой. Охладите от 10 до 48 часов, меняя воду примерно каждые два часа в течение первых 10 часов.

    • Поместите рысаков в кастрюлю с толстым дном и залейте водой на 2 дюйма. Доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать кипение, и готовьте, не накрывая крышкой, в течение 40 минут.

    • Слейте воду, верните рысаков в кастрюлю и залейте 2 дюймами свежей воды. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, в течение 6–8 часов, доливая воду каждый час или два, пока рысаки не станут мягкими и нежными.

    • Налейте 2 чашки горячего бульона в ступку или небольшую миску с чесноком и перемешайте.

    • Подавайте оставшийся бульон и мясо сразу же, посыпав солью, чесночной смесью и дополнительными гарнирами. (Армяне рекомендуют 4-6 зубчиков на человека)

    • Хаш можно приготовить заранее на третьем этапе и хранить в холодильнике до четырех дней. Чтобы разогреть, варить 20 минут.

    Частично перепечатано с сайта Smithsonian.com, Краткая история хаша, Армянское средство от похмелья «Люби или ненавидь» (рецепт), Суп из коровьих лап: это то, что на завтрак, 27 февраля 2018 г., автор Бенджамин Кемпер.

    Ссылки

    :

    https://www. smithsonianmag.com/travel/brief-history-khash-armenias-love-it-or-hate-it-hangover-cure-180968286/#yos1d7Z73FTGV8Yh.99

    https://www.smithsonianmag.com/travel/raising-glass-armenias-elaborate-toasting-tradition-180969631/

    https://www.facebook.com/284103605793/posts/10155410712880794/

    https://www.youtube.com/watch?v=fT6qeecrEiU, «Энтони Бурден — хаш в Армении»

    Bourdain’s field notes: Armenia

    https://explorepartsunknown.com/destination/armenia/

    Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

    (посетили 1391 раз, 1 раз сегодня)

    Краткая история хаша, армянского средства от похмелья (рецепт) | Путешествие

    Хаш
    iStock / Радист

    Самый простой рецепт армянского супа под названием хаш выглядит примерно так: коровьи копыта варить на медленном огне в течение ночи. Служить.

    Желатиновые говяжьи рысаки — ароматизированные сервировочные столы с добавками для очистки носовых пазух, такими как лимон, соль, уксус и сырой чеснок — может звучать как последнее, к чему можно стремиться, лечась от похмелья, но армяне клянутся панацеей в силе хаша, особенно в зимой, когда его обычно едят. В этой маленькой кавказской стране друзья собираются на утренние пиршества с хашем, сопровождаемые ритуальными тостами и, как обнаружил Энтони Бурден во время съемок эпизода «Неизвестные части», который выйдет в эфир в марте, — наказывающими глотками водки.

    Супы с потрохами являются квинтэссенцией похмелья во многих культурах, от мексиканского менудо рохо до албанского паче и корейского хэчжангука, но, пожалуй, ни один из них не является таким важным событием, как армянский хаш. «Хаш-вечеринки — это вечеринки на весь день, — сказал Самвел Ованнисян, владелец кафе и книжного магазина «Бюрократ» в Ереване. «После того, как вы утром съели суп и произнесли сопутствующие тосты — за день, за поваров и за гостей, именно в таком порядке, — вы пьете, поете и танцуете, как сумасшедшие. Когда люди снова проголодаются, вы можете устроить барбекю, а затем кофе, чай и сладости».

    Даже приготовление супа — это производство. Копыта должны быть тщательно выщипаны от любой случайной шерсти и вымочены в воде в течение дня, чтобы удалить загрязнения и неприятные запахи. Затем идет приготовление пищи, восьмичасовое кипячение, требующее ежечасных проверок, чтобы кастрюля не высохла. Завтраки с хашем начинаются около 9 утра, а это означает, что повара часто буквально теряют сон из-за блюда. «Это жертва», — сказал Ованнисян. «Вот почему тост за повара так важен».

    Чтобы бульон оставался белым и почти прозрачным, что является признаком хорошо приготовленного хаша, армянские повара не добавляют соль в кастрюлю во время приготовления: конечный пользователь сам решает, сколько соли и других традиционных ароматизаторов смешивать в готовый суп. Известно, что армяне добавляют в каждую порцию до восьми зубчиков чеснока. Два вида лаваша, или лепешки, всегда украшают стол: сухой, чтобы крошить в бульон, и свежий, чтобы накрыть тарелку, чтобы запечатать в жару. Пуристы, такие как Ованнисян, настаивают на том, что свежий лаваш, разорванный и сложенный для удобства черпания, является единственной приемлемой посудой для употребления хаша, а водка, а не вино или пиво, является его единственным достойным помощником.

    Хаш-вечеринка )))

    Пост, опубликованный фотографом Аби (@albinavardanyan) на

    Хотя хаш — древнее блюдо, упоминаемое в средневековых армянских текстах еще XII века церемониальные фанфары, окружающие его, кажутся относительно недавним явлением. «Мы не нашли свидетельств того, что сегодняшние ритуалы хаша — распитие водки, три тоста, особые элементы сервировки — были широко распространены или устоялись до прихода Советов», — сказала Рузанна Цатурян, научный сотрудник Национальной академии наук Армении в Институт археологии и этнографии, добавив, что в немногих существующих исторических источниках хаш описывается как свадебная еда.

    То, что культура хаша восходит к древним свадебным традициям, является одной из многих теорий и народных сказок. По словам Ованнисяна, некоторые местные жители рассказывают, что король популяризировал это блюдо после того, как попробовал его на пикнике в сельской местности, в то время как другие утверждают, что бедняки приготовили хаш по необходимости, поскольку лучшие куски мяса предназначались для богатых.

    Традиционно хаш пировали только мужчины, которые также руководили приготовлением супа — редкость в регионе с преобладающими женскими кулинарными традициями. Острые ароматы супа и сопровождающие его водочные корыта когда-то считались непригодными для женщин. Кроме того, в Армении мужчины и женщины исторически ели отдельно, поэтому, учитывая древние корни хаша, неудивительно, что это разделение сохранилось. Но в последнее время гендерное восприятие хаша изменилось. «Десять лет назад было трудно представить группы женщин, обедающих в ресторане хашем, — сказал Цатурян. «Сегодня никого не удивишь такой сценой, хотя женщины, пьющие чистую водку, — это все еще довольно редко».

    В современной Армении любителями хаша являются молодые и старые, богатые и бедные. Но в стране, где почти треть населения живет в нищете, само собой разумеется, что не у всех есть средства, чтобы устраивать изысканные пиршества. «Хаш более коммерциализирован, чем когда-либо, и хаш-вечеринки в настоящее время имеют престижный вид, которого раньше не было», — сказал Цатурян. Назовите это кулинарной джентрификацией.

    Путешественники за городом могут отведать чашку хаша в Таверне Ереван, любимом месте Цатуряна, где подают здоровенные дымящиеся порции примерно за 4,15 доллара. Но чтобы насладиться идиллическим хашем, которым можно насладиться практически в любом месте, прислушайтесь к совету Ованнисяна: «Найдите хижину рядом с заснеженной горой в разгар зимы, приготовьте большую кастрюлю хаша и съешьте его со своими лучшими друзьями. Вы не ошибетесь».

    * * *

    На 6-8 порций

    Хаш можно приготовить заранее на третьем этапе и хранить в холодильнике до четырех дней. Чтобы разогреть, варить 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 коровьи ноги (рысаки), вымытые, обсушенные, собранные на предмет случайных волос и разделенные на две части

    • 30 зубчиков чеснока, растолочь в ступке пестиком или измельчить и положить в небольшую миску

    • Соль по вкусу

    • Подогретые лепешки, такие как мягкий лаваш или лаваш, для сервировки

    • Дополнительные гарниры: нарезанная петрушка, нарезанная кинза, нарезанный лимон, нарезанный редис, нарезанный соленый огурец, нарезанный свежий перец чили

    Инструкции по приготовлению:

    1. Утром накануне праздника хаша положите рысаков в большую миску и залейте водой. Охладите от 10 до 48 часов, меняя воду примерно каждые два часа в течение первых 10 часов.

    2. Поместите рысаков в кастрюлю с толстым дном и залейте 2 дюймами воды. Доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать кипение, и готовьте, не накрывая крышкой, в течение 40 минут.

    3. Слейте воду, верните рысаков в кастрюлю и залейте 2 дюймами свежей воды. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, в течение 6–8 часов, доливая воду каждый час или два, пока рысаки не станут мягкими и нежными.

    4. Налейте 2 чашки горячего бульона в ступку или небольшую миску с чесноком и перемешайте.

    5. Оставшийся бульон и мясо подавайте сразу же, посыпав солью, чесночной смесью (армяне рекомендуют 4-6 зубчиков на человека) и дополнительными гарнирами.

    Рекомендуемые видео

    Король армянского зимнего стола

    Любите пробовать вкусные блюда разных кухонь? Тогда вы точно останетесь довольны армянскими блюдами. Если вы знакомы с некоторыми рецептами армянской кухни, у вас может сложиться мнение об армянских блюдах.

    Однако, если вы когда-либо были в Армении, вы наверняка ели армянский шашлык и долму или другие важные блюда армянской кухни. Безусловно, армянские десерты – неотъемлемая часть армянского стола. Но это еще не все. В армянскую кухню входит еще много блюд, которые могут вызвать у вас интерес и повысить аппетит. Одним из таких блюд является армянский хаш.

    Армянское блюдо Хаш

    Хаш – одно из самых известных блюд армянской кухни. Название «Хаш» происходит от армянского слова «хашел» (խաշել), что означает «варить». Хаш – блюдо из отварных частей коровы или овцы. Эти части включают голову, ноги и живот.

    Блюдо также называют «Армянский зимний суп». Он особенно популярен в Западной Армении и является неотъемлемым компонентом западноармянского зимнего стола. Помимо Армении, хаш является традиционным блюдом и в некоторых других кавказских странах. Особенно это принято в холодную погоду.

    Приготовление хаша

    Любишь готовить? Если да, то вы можете получить некоторый опыт приготовления хаша. Приготовление хаша — долгий, интересный и, может быть, утомительный процесс.

    Лапы и другие части животных депилируют, очищают и держат в холодной воде. Цель — избавиться от неприятного запаха. Кроме того, длительное выдерживание мяса в холодной воде сокращает период варки. После выдерживания в холодной воде всю ночь изделия кипятят в воде.

    Блюдо варить до тех пор, пока вода не станет густой, как бульон, и мясо не отделится от костей. Интересно то, что вы не добавляете в это блюдо никаких специй и даже соли в процессе приготовления.

    Некоторые ингредиенты хаш-супа, которые вы также можете подать на стол, это лаваш, чеснок, лук, соль, перец, уксус и т.д. Их не следует добавлять во время приготовления, но вы должны подавать так, чтобы люди добавляли по своему вкусу .

    Как есть хаш

    Если вы еще не пробовали хаш, вам может быть неловко, как помочь себе. Здесь вы найдете некоторые «правила», связанные с употреблением в пищу хаша, потому что они говорят, что вам нужны определенные навыки, чтобы есть хаш.

    Первое и самое главное правило – хаш едят в холодную погоду. Угадаешь секрет? Хаш — теплое и расслабляющее блюдо, и его подают горячим. Армяне говорят, что хаш нужно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». В результате исключаем месяцы май, июнь, июль, август.

    Второй принцип: хаш считается завтраком. Люди предпочитают есть хаш по утрам, потому что это тяжелая еда. Тем не менее, традиционно армяне едят хаш по выходным или в праздники, когда им не нужно работать позже. Так что это считается праздничным блюдом.

    Непременными ингредиентами хаша для армян являются лаваш и водка. Лаваш, который едят с хашем, заранее подсушивают, чтобы можно было его покрошить. Ваш первый шаг — добавить в суп соль и чеснок по своему вкусу.

    Затем достаешь из супа ножки, кладешь их в отдельную тарелку и втираешь в суп подсохший лаваш, пока он не станет похож на губку. Армяне не едят хаш ложками. Они заставляют поверить, что блюдо получается вкуснее, когда его ешь своими руками.

    Во время еды армяне пьют водку, потому что хаш – праздничное блюдо и к нему обязательно должен подаваться алкоголь. За столом можно услышать разные истории, легенды и разные интересные разговоры. Тем не менее, вы можете принять участие в этих переговорах. Иностранное мнение всегда ценится армянами.

    Где попробовать хаш

    Хаш можно попробовать в Ереване и по всей Армении. В столице, а также в различных регионах много ресторанов, где подают очень вкусный хаш. Некоторые из этих ресторанов: «Пандок Ереван», «Ноян Тун», «Таверна Ин Зангезур», «Оякс» и многие другие рестораны, в которые вы можете прийти.

    Еще один рекомендуемый вариант — попробовать хаш дома. Армяне гостеприимный народ, поэтому они будут рады разделить с вами хаш-стол. Однако убедитесь, что вы готовы пить армянскую домашнюю водку.

    Заключение

    Думаю, у вас уже повысился аппетит, чтобы попробовать горячее блюдо из хаша. Это похоже на блюдо для отдыха, потому что вы едите и отдыхаете в течение всего дня. Обычно армяне едят хаш в компании друзей, чтобы у них оставалось больше времени.

    Вы также можете попробовать хаш в Армении. И не забудьте высказать свое мнение об этом королевском блюде.

    Опубликовано 24 июля 2019 г.
    Статья Веры Мирзоян

    Что такое хаш? (с картинками)

    `;

    М. Чемберс

    Хаш — зимнее блюдо, которое обычно едят в Иране, Армении и Азербайджане. Блюдо считается деликатесом, и его часто едят богатые в зимние месяцы. Ингредиенты обычно состоят из коровьих лапок, уксуса, соли, чеснока и лимонного сока. Также в рецепт можно включить коровий желудок и голову. Это блюдо можно есть отдельно, но обычно его сочетают с другими продуктами, такими как соленые огурцы, острый перец, свежая зелень и сыр.

    Всегда подается горячим, хаш имеет резкий запах благодаря ингредиентам, включенным в рецепт. Его часто едят по праздникам и выходным, обычно с минеральной водой и водкой. Хотя блюдо можно есть в любое время суток, обычно его едят в утренние часы. Подсушенный лаваш часто измельчают и добавляют в суп перед подачей на стол.

    Это блюдо готовится путем варки коровьих ног до тех пор, пока вода не превратится в густой остро пахнущий суп. Процесс варки может длиться часами, и приправы в это время не добавляются. Только после подачи блюдо приправляют различными специями, солью и чесноком. Многие предпочитают оставлять блюдо только из этих простых ингредиентов, но другие добавляют овощи, перец и различные сыры. Хаш обычно подают с другими продуктами во время вечеринки или праздника, и многие армяне предпочитают есть хаш руками.

    Армяне нередко воздерживаются от еды накануне вечером перед употреблением этого блюда. Во время застолья с хашем гости часто должны принести бутылку водки, потому что блюдо часто подают с алкоголем. Многие люди, употребляющие это блюдо, в конечном итоге спят часами постфактум, в основном из-за употребления большого количества водки. Это зимнее блюдо также имеет чрезвычайно резкий запах из-за включенных в пищу коровьих голяшек. Из-за сильного запаха хаш обычно едят только в особых случаях.

    Коровьи ноги, включенные в это блюдо, богаты витаминами, хрящами, коллагеном и соединительной тканью. Считается, что хаш помогает излечить проблемы с суставами и облегчить болезненные симптомы артрита и других проблем со здоровьем. Чеснок, включенный в рецепт, также может принести пользу для здоровья, поскольку известно, что чеснок снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему. Это также может помочь предотвратить такие заболевания, как диабет, болезни сердца и рак.

    Хашлама (армянское рагу из баранины) • Curious Cuisiniere

    Хашлама – традиционное армянское рагу из овощей и баранины. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из простых ингредиентов, вкусное, сытное и, что удивительно, простое в приготовлении.

    Хашлама – очень спорное блюдо на Кавказе, жители Армении, Грузии и Азербайджана считают его своим национальным блюдом. Его готовят немного по-разному, с разными ингредиентами и специями в каждой стране.

    В этом рецепте мы ориентируемся на приготовление по-армянски.

    В Армении это праздничное блюдо, которое обычно готовят по особым случаям.

    Его часто готовят члены семьи, которые собираются вместе, чтобы нарезать овощи и замариновать мясо. Они также не торопятся, чтобы пообщаться и узнать последние семейные новости, сделав процесс приготовления этого блюда частью главного события.

    История хашламы

    Слово «хашлама» происходит от армянского слова «хашел», что означает варить.

    Итак, в основном хашлама состоит из мяса и овощей, сваренных вместе в наваристом вкусном бульоне.

    Легенда гласит, что сотни лет назад хашламу готовили люди, жившие высоко в горах. В этих регионах не было большого разнообразия продуктов, но всегда было много баранины.

    В те времена хашлама была летним блюдом, потому что тогда была доступна свежая баранина и сочные овощи.

    Приготовлено на огне в традиционных цилиндрических армянских глиняных печах, называемых тонир.

    Варианты рагу из баранины по-армянски

    Вариаций хашламы довольно много, и у каждой семьи есть свой секретный рецепт.

    Первоначально хашлама включала баранину, овощи и зелень. После того, как картофель прибыл в Армению, рецепт хашламы был адаптирован для его включения. Хашлама с картофелем быстро стала самой популярной вариацией блюда.

    Основной рецепт включает баранину, картофель, помидоры и лук.

    Летом в хашламу часто добавляют летние овощи, такие как красный и желтый сладкий перец, баклажаны и свежую зелень.

    Хотя хашламу традиционно готовят из баранины, ее также можно приготовить из говядины. Интересно, что многие армянские повара подчеркивают, что хашламу ни в коем случае нельзя готовить со свининой или курицей.

    В хашламу также часто добавляют вино или пиво, которые усиливают вкус бульона и делают мясо нежнее.

    Секреты приготовления самой вкусной хашламы

    Хотя хашламу приготовить довольно просто, есть несколько советов и хитростей, которые помогут вам приготовить самую вкусную хашламу:

    1. Используйте мясо с костями.

    Общеизвестно, что кости придают бульонам и супам больше вкуса. Так что выбирайте мясо с костями. Кости также являются одной из причин готовить хашламу с бараниной, а не с говядиной, так как бараньи кости намного меньше.

    2. Выложите ингредиенты слоями.

    Все ингредиенты хашламы нарезаны плоскими кусочками, чтобы их можно было добавлять в кастрюлю слоями. Сначала положите слой помидоров, чтобы они пустили сок на дно кастрюли. Затем добавьте слой лука, затем слой мяса и слой картофеля. Повторяйте, пока все ингредиенты не будут в кастрюле.

    3. Не перемешивайте блюдо во время приготовления.

    Мы часто смешиваем и перемешиваем супы и тушеные блюда во время их приготовления. Однако сохранение слоев ингредиентов является одной из основных характеристик хашламы. Так что не поддавайтесь желанию помешать хашламу, потому что вы сломаете нежные кусочки мяса, картофеля и овощей в рагу.

    4. Следите за тем, чтобы хашлама не сильно кипела.

    При приготовлении хашламы следите за тем, чтобы она медленно кипела, а не бурно кипела. Это позволит кусочкам мяса и картофеля медленно провариться в овощных соках, образуя наваристый, густой бульон.

    Теперь ваша очередь

    Как видите, хашлама – блюдо с очень интересной историей. Вы уже пробовали хашламу? Сами бы приготовили? Дайте нам знать в комментариях ниже.

     

    Время подготовки
    20 минут

    Время маринования
    10 минут

    Время приготовления
    1 час

    Общее время
    1 час 30 минут

    Ингредиенты

    • 3 ½ фунта баранины на кости
    • 8 средних картофелин, очищенных
    • 5 средних помидоров
    • 1 ½ средней луковицы
    • 2 чашки красного вина
    • ½ стакана воды
    • Соль, черный перец, красная паприка или копченая красная паприка, для приправы
    • Свежая петрушка, кинза или базилик для подачи

    Инструкции

    1. Нарежьте мясо ломтиками толщиной ¾ дюйма (толщиной примерно с небольшой стейк). Положите ломтики на разделочную доску и щедро приправьте солью, черным перцем и паприкой. Оставьте мясо мариноваться примерно на 10 минут.
    2. Тем временем подготовьте картофель, нарезав его кружочками толщиной ½ дюйма. Положите нарезанный картофель в миску и приправьте солью, перцем и паприкой. Перемешайте, убедившись, что картофель равномерно покрыт приправами.
    3. Нарежьте помидоры кружочками толщиной ½ дюйма и отложите в сторону.
    4. Тонко нарежьте лук. Отложите.
    5. В большой кастрюле выложите ингредиенты слоями, положив на дно 3 или 4 ломтика помидора, затем слой лука, затем мясо и, наконец, картофель.
    6. Повторяйте слои, пока не будут использованы все ингредиенты.
    7. Добавьте красное вино и воду.
    8. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение. Готовьте от 50 до 60 минут, пока мясо и картофель не станут мягкими и не прожарятся. (Не перемешивайте тушеное мясо во время приготовления!)
    9. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

     

     

    Мария

    Мария — кулинарный блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего веб-сайта MariaUshakova.com. В свободное от изучения последних тенденций в области здорового питания Мария любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с интернациональной кухней. Мария — начинающий фуд-фотограф и любительница собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Следите за идеями здорового питания, кулинарными советами, кулинарными фотографиями и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram Марии.

    www.mariaushakova.com/

    Хаш – Легенда о знаменитом армянском блюде

    В древности, много веков или тысяч лет назад, в одной стране жил царь. Он любил хорошую и сытную пищу: его даже можно было считать гурманом.

    От своих поваров он требовал разные блюда, новые каждый божий день. Иногда король отправлял своих поваров в соседние страны, чтобы они набирались опыта и изучали новые рецепты.

    Для короля построен новый дворец в горах. Ему все понравилось во дворце, и он сказал, что немедленно переедет туда.

    По такому случаю для знати был устроен пир. Поварам было приказано приготовить множество новых блюд. В назначенный день дворяне собрались в новом дворце. Повара зарезали теленка и спросили царя:

    «Что нам делать с головой и конечностями теленка?»

    «Брось их в ущелье, пусть съедят хищники по случаю моего переселения», — засмеялся король.

    Повара так и сделали и приступили к приготовлению пира для короля и дворян…

    Король хорошо выспался на новом месте, наполненном свежим горным воздухом. Он мечтал о пирах, новых блюдах, гостях и своем новом дворце. Всю ночь он словно чувствовал какой-то новый, чудесный запах…

    Король проснулся, сладко потянулся и принюхался, вспоминая необыкновенный аромат.

    «Это аромат из сна, он настоящий! Что нового придумали мои повара?»

    Король оделся и отправился в огромный тронный зал дворца. Придворные уже ждали своего правителя. Предвкушая новое наслаждение, король сел на свой трон. Повара одна за другой подносили королю блюда для завтрака и ставили их на большой стол.

    Король тщательно фыркнул и покачал головой. Все было не так: он вспомнил запах блюда, которым всю ночь вдыхал!

    «Это был сон?» сказал король, «Где это самое блюдо, где оно?» — сердито крикнул он.

    — Здесь все, — удивленно сказал повар, — все, что мы приготовили за ночь.

    Король нетерпеливо велел повару следовать за ним в его спальню.

    — Понюхай воздух, — приказал он, — чувствуешь? Оно все еще здесь».

    «Дааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааауууууивосьможно,высказалудивленно«Но, ваша милость.

    Король вышел на балкон.

    — Здесь тоже пахнет, — сказал король.

    «Я узнаю, откуда берется запах», — поспешно произнес повар и выбежал из дворца. Он приказал своим помощникам взять кастрюлю и следовать за ним.

    — Запах исходит из ущелья, — уверенно сказал повар. Странный аромат действительно исходил из ущелья…

    В тот день, когда помощники повара бросили конечности теленка в ущелье, там бродил пастух. Он взял конечности — дар небес — поблагодарил Всевышнего и приступил к приготовлению обеда.

    Этот подарок был очень удачным, так как пастух уже давно не ел ничего хорошего: только зелень, ягоды и немного сухого лаваша (армянский белый хлеб).

    Затем он целый день тщательно чистил, мыл и разрезал на куски то, что упало ему с небес.

    Вечером он поставил котел с ужином на костер.

    Пастух готовил обед всю ночь. Утром его пища стала густой и ароматной.

    «Пора…» — сказал пастух. Он достал из сумки миску и немного сухого лаваша. Накрошил в миску кусок лаваша, нарезал немного чеснока, высыпал все в миску и накрыл оставшимся лавашом.

    – Пусть лаваш размокнет, а блюдо останется теплым, – сказал пастух.

    Пастух вскоре оторвал кусок от лаваша, приоткрыл миску, взял из нее небольшим кусочком лаваша немного еды и сунул в рот.

    «Вау», — фыркнул пастух, с удовольствием кушая.

    «Итак, что ты ешь?» — угрожающе спросил незнакомый голос. Пастух поднял голову: перед ним стоял повар.

    «Хаш… («приготовленный» по-армянски)», — пробормотал пастух.

    — Хаш… — повторил повар. Пастух кивнул, проглотив застрявший в горле кусок, и пододвинул к себе миску.

    «Откуда?» — строго спросил повар.

    — Э… — протянул пастух, — вчера Бог послал мне голову и конечности теленка… Это королевская еда, я ее конфискую», — сказал повар, кивая на своих помощников.

    Помощники торопливо выгрузили содержимое пастушьей миски в царскую кастрюлю, и вся процессия быстро побежала во дворец.

    — Хорошо, что успел налить себе миску, — вздохнул пастух, вынимая остатки хаша вместе с лавашем.

    Шеф-повар отнес котел на кухню дворца и поставил его на огонь, чтобы нагреть. Повара накрошили в царскую тарелку лаваш и нарезали чеснок, совсем как пастух: повара видели, как он приготовил блюдо. Затем содержимое кастрюли выливали в царскую мисочку и относили в зал к королю.

    Повар поставил перед королем королевскую тарелку и налил в нее хаш.

    «Что это за блюдо?» — спросил король.

    «Хаш», — ответил повар.

    «Как ты это ешь?»

    «Руками», — предложил повар, показывая, как в воздухе.

    Король ел и ел, требуя все больше и больше, пока тарелка не осталась пустой.

    «Ооофф…» — с удовольствием произнес король, поглаживая свой живот, — «Я сыт».

    — Было бы неплохо, если бы мы повторили это завтра, — протянул король, глядя на повара.

    — Не завтра, а послезавтра, — сказал повар.

    «Почему?»

    — Это блюдо нужно долго готовить, иначе оно будет невкусным, — льстиво ответил повар.

    — Да, может, и правда, всю ночь варили, а может, и весь день… — мечтательно сказал король.

    «Да…» — сказал шеф-повар, вернувшись на кухню, — «Едва мы это сделали». Излишне говорить, что он не умел готовить хаш.

    — Я умею, — уверенно сказал его молодой помощник, — у нас в деревне это еда бедняков.