Черешковый сельдерей блюда из него: Салат из черешкового сельдерея — 7 пошаговых фото в рецепте

Листья сельдерея — как использовать? Листья сельдерея рецепты приготовления. Листья сельдерея

Почему листья сельдерея заслуживают не меньше внимания, чем черешки?


Многие считают листья сельдерея несъедобной его частью и выкидывают их. Однако это в корне неверный взгляд. Вообще листья — это приятный бонус к стеблям, они вкусные, с приятным ароматом аниса или фенхеля, а также очень питательны.

В магазине обычно продают одни стебельки и это некоторый обман покупателя, потому что в листьях сельдерея содержится не меньше питательных веществ, чем в стебельках. В них кальций, витамин А, Е, С, К, в небольшом количестве йод и витамины группы В, калий и фосфор, растворимая и нерастворимая клетчатка.

Готовьте их так, как готовите, к примеру, петрушку: добавляйте в салаты, к тушеным овощам и крупам, в супы и соусы.

Более темные внешние листья по текстуре более грубые, но зато у них очень интенсивный аромат, гораздо сильнее, чем у стеблей. Используйте их преимущественно в готовом виде или мелко рубите.

Внутренние листья светло зеленые, бледноватые, они более нежные и деликатные. У них также аромат сильнее, чем у стеблей, их лучше использовать сырыми в салатах или посыпать блюда. Добавляйте их вместе с сырыми порезанными стебельками, только не забывайте про их интенсивный аромат, чтобы не переборщить и не перебить другие вкусы.

Листья сельдерея больше похожи на дикий сельдерей, именно поэтому у них такой сильный, мощный аромат.

Как использовать зелень сельдерея?


1. Добавляйте листья сельдерея в песто одни или в смеси в другой зеленью.

2. Сельдерей хорошо добавлять и в салаты, в легкие овощные или более плотный с сыром или орехами, где его яркий вкус будет хорошо выделяться на фоне других ингредиентов.

3. Мелко нарезанными листьями можно посыпать любые блюда, как петрушкой или укропом — супы, овощи, мясо, а также добавить в салаты.

4. Листья сельдерея хорошо сочетаются с нутом, можно смешать их в салате, добавив туда порезанные стебли и красный лук.

5. Песто из листьев сельдерея можно добавить в пасту как соус.

6. Листьями сельдерея можно полностью или частично заменить петрушку в табуле.

7. Добавляйте в смузи.

8. Неожиданно удачная комбинация — яичница с листьями сельдерея.

9. Соль с сельдереем. Можно высушить листья и перемолоть их в порошок, который смешать с солью.

10. Заморозьте сельдерей, пюрированный с маслом или водой, в небольших кубиках, потом их можно использовать в приготовлении супов, рагу и др. Можно смешать его с другой зеленью.

Хранение

Хранить листья сельдерея лучше отдельно от стебельков, завернув во влажную ткань и положив в контейнер, так они продержатся несколько дней. 

Если Вы хотите сохранить их на более долгое время, надо пюрировать листья с небольшим количеством воды или масла и заморозить. Удобно это делать в кубиках, которые можно потом добавлять в супы, бульоны, овощи и другие блюда.

Сельдерей | приправа


В Россию сельдерей попал во времена царствования Екатерины II, но знатные вельможи, подражая древним грекам и римлянам, долго разводили его в чисто декоративных целях. И лишь в XVIII веке обнаружили, что корневища сельдерея — самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.

Происхождение сельдерея:


Родина сельдерея — приморские области Южной Европы и Азии.


Ещё в средние века сельдерей был известен как овощ. И сегодня сложно сказать, чем он больше является: овощем или пряностью. У древних египтян, греков и римлян он считался священным растением, символом печали и смерти. Его использовали как ритуальное растение на похоронах, сплетали из него венки и украшали надгробья, а также, поминая умерших, делали из него поминальные блюда. Сохранились свидетельства, что употреблять сельдерей в пищу в будни считалось святотатством, так как его использовали только в ритуальных погребальных трапезах.


В Древнем Риме сельдерей, произраставший в диком виде на большей части современно территории Италии, был самой распространенным растением. Считается, что именно римские огородники вывели из дикого сельдерея первую культурную разновидность. Его изображение даже чеканили на городских монетах. Между прочим, рецепты популярной сельдерейной соли восходят к античным медицинским трактатам, а в кулинарной книге Апиция в рецептах самый частый ингредиент — сельдерей.


Культивируют сейчас сельдерей в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в странах СНГ, в Африке.

Описание сельдерея:


Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) — двулетнее растение семейства Сельдерейные, известное с древних времен прежде всего как овощ, но сейчас он считается и овощным растением, и пряностью одновременно. Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким пряным вкусом.


Сельдерей бывает корневой, черешковый, листовой:

  • Корневой сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и пряные мелкорассеченные листья. Мякоть его белоснежная с приятным ароматом, напоминающим запах петрушки. Корневой сельдерей используют для салатов и окрошек в сыром виде, из него делают котлеты и добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корни нужно хорошо вымыть под проточной водой и срезать кожицу острым ножом. Чтобы во время шинкования корень сельдерея не потемнел, его надо сбрызгивать лимонным соком, иначе он будет не приглядно выглядеть в салате. При термической обработке чем тоньше нашинковать корень сельдерея, тем больше аромата он выделит.
  • Черешковый сельдерей называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми черешками (стеблями) толщиной 3-4 см, но корнеплода не образует. Черешки употребляют в сыром виде в салатах или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Сушат, предварительно мелко нарезав.
  • Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. У него нет развитого корнеплода и толстых черешков, но зато листья богаты витаминами. Листья используют в свежем и сушеном виде или засоленном. Вялые листья можно освежить: для этого их нужно опустить на 20-30 минут в воду комнатной температуры. Свежие листья мелко нашинкованного сельдерея лучше закладывать в готовое блюдо и сразу снимать посуду с огня, дать немного настояться, чтобы пряность отдала пище свой аромат.
  • Семена сельдерея используют, как пряность для приготовления сельдерейной соли. Семена перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли, а потом добавляют в блюда. Семена на вид мелкие, ребристые и овальные, а по цвету серые или буровато-коричневые.


Внимание! Все части растения сушатся отдельно.

Кулинария:


В приготовлении сельдерей используется как и петрушка.


Эта пряность универсальна, её нежные, сочные листья и стебли, а также корни используется в различных рецептах: в супах, в подливках, в соусах, в различных мясных, овощных, грибных и рыбных блюдах, а так же во многих других. Хорошо добавлять его и в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи. Он великолепно сочетается с овощами, придавая им изысканный вкус и аромат, поэтому его употребляют с блюдами, включающими фасоль, баклажаны, капусту, морковь, картофель, помидоры и др.


Корневой сельдерей можно запекать, тушить с овощами или как самостоятельное блюдо, варить, добавлять в свежем виде (струганный, шинкованный, тёртый) в салаты, в горячие и холодные супы, в овощные пюре и даже жарить в кляре.


Сушёный в целом виде или истёртый в порошок сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов, он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси. В качестве пряности используют и семена (целые или в растертом виде) сельдерея, которые добавляют в соусы, в супы, в борщи, в салаты, в рыбные и мясные блюда, в свиные колбасы, в сельдерейную соль, которая широко применяется в промышленности и в домашней кулинарии.


Зелень сельдерея часто используется при промышленном производстве супа, при изготовление различных пряных смесей к блюдам из рыбы, овощей, а также при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов и т.д. Листья добавляют в блюда из мяса, в салаты, в супы, в бульоны, а из отварного сельдерея хороши салаты с картофелем, фасолью, свёклой, хорош он и тушеный в сметане.


Нежные и сочные стебли сельдерея — прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются в салатах с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.

  • Норма закладки зелени на одну порцию (г): сухой 0,2-0,3, свежей 2-3 грамма.

Медицина:


Сельдерей очень полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, лёгким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.


Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на нервную систему, на обмен веществ в организме и на процессы кроветворения. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а так же для больных, страдающих анемией, и для улучшения водно-солевого обмена.


Сельдерей улучшает самочувствие при истощении, а также выводит шлаки из организма и оказывает положительное действие при ожирении.


В народной медицине его используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней) и мочевого пузыря, подагре. Водным настоем корней или листьев обрабатывают гнойные раны и язвы, а также прикладывают измельчённые листья. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах.

как выглядит (корень, лист, стебель и черешок), как использовать, как улучшить вкус

Сельдерей – вкусный и полезный овощ, который благодаря высокому содержанию оценили многие любители здорового образа жизни и диетологи витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Используется в кулинарии – при правильном сочетании с другими продуктами дополняет и разнообразит повседневное меню. О том, какой сорт сельдерея лучше выбрать и чем он полезен, мы расскажем в этой статье.

Содержание статьи

  • Какой сельдерей на вкус и запах
    • Как он выглядит
    • Каковы на вкус разные сорта сельдерея?
    • Что определяет вкус и запах сельдерея
  • Какой вкус у сельдерея при приготовлении?
    • Использование в кулинарии
  • Применение, состав, свойства
  • Как правильно выбрать
  • Как использовать
  • Условия хранения
  • Отзывы
  • Заключение

На вкус и запах сельдерея

Запах овоща напоминает петрушку … Свежие листья сельдерея также могут иметь вкус кинзы. Зелень этого овоща жестковатая, слегка горьковатая. Острый пряный вкус сельдерея обусловлен высоким содержанием в нем эфирных масел.

Как выглядит

По внешнему виду зелень сельдерея больше всего напоминает любисток — еще один представитель семейства Зонтичных. Неопытные хозяйки могут перепутать зелень сельдерея и петрушки на прилавке магазина. В этой ситуации проще ориентироваться на аромат: у сельдерея он ярко выражен, а у петрушки нет.

Какой вкус у разных сортов сельдерея?


Сельдерей бывает трех видов : черешковый, листовой и корневой. Корнеплод вырастает большим округлым корнеплодом, который используется для приготовления пищи. Лист выращивают на зелень; поедаются стебли и листья черешка.

Отличия разных видов сельдерея :

  1. Черешковые (стеблевые) сорта отличаются толстыми, сочными стеблями, обладающими приятным легким вкусом и ароматом.
  2. Лист, в отличие от черешкового, не имеет ярко выраженных черешков. Основная часть растения – сочная ароматная зелень с терпким вкусом с легкой горчинкой и пряным, характерным ароматом.
  3. На корнеплоды используются корнеплоды, которые отличаются сладко-горьким, слегка острым вкусом и насыщенным ароматом.

По вкусу сельдерей напоминает петрушку, но более ароматный и чуть горьковатый. … Вкус овощных черешков более нейтральный, после термической обработки смягчается. Сырой корнеплод островатый, отдаленно похожий на редис. Он содержит большое количество эфирных масел, что делает его вкус пряным, горько-сладким.

От чего зависит вкус и запах сельдерея

После сушки зелень овоща теряет остроту и горечь , вкус становится слегка сладковатым. Черешки и корнеплоды при варке изменяются: их вкус становится более нейтральным, теряется характерный запах – он становится менее резким и выраженным.

Ссылка. Листовой сельдерей рекомендуется курильщикам или тем, кто недавно бросил эту вредную привычку, так как зелень выводит никотин из организма.

Какой вкус у сельдерея в приготовленном виде?

После варки стебли сельдерея по вкусу напоминают кабачки . .. Корнеплоды варят или жарят; при варке их вкус становится менее выраженным, похожим на картофель.

Использование в кулинарии

К списку блюд, которые можно приготовить из сельдерея, относятся салатов, супов, основных блюд, приправ, соусов, зеленых коктейлей. Зелень и черешки часто употребляют в свежем виде: из них делают смузи, витаминные салаты с добавлением фруктов и овощей. Корнеплоды используют как заменитель картофеля – в качестве гарнира к мясному блюду делают пюре и сельдерей в пропорции 1:1.

Применение, состав, свойства

В состав овощной культуры входят витамины А, В1, В6, В2, В9, С, Е, РР, а также бета-каротин. Этот овощ богат магнием, калием, кальцием, натрий, фосфор, железо, эфирные масла. Благодаря такому богатому составу сельдерей обладает множеством полезных свойств :

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • выводит холестерин из организма;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • низкокалорийный – можно использовать как диетический продукт;
  • выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки.

Однако есть противопоказания : Не употреблять этот овощ в больших количествах людям, страдающим заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, так как это может привести к обострению.

Как правильно выбрать

Чтобы овощ приносил максимальную пользу и давал все витамины и микроэлементы, он должен быть свежим. Как выбрать здоровый сельдерей :

  • листья и стебли ярко-зеленые, без пятен и признаков увядания, следов поражения вредителями, желтизны, что свидетельствует о несвежести овоща;
  • на зеленом нет темных пятен;
  • стебли прочные и упругие;
  • приятный запах без посторонних ноток.

Способ применения

Стеблевой сельдерей употребляют в пищу сырым и вареным … Корень употребляют в пищу как вареным и жареным, так и сырым, после мытья и очистки. Зелень едят свежей как добавку к салатам или сушат и приправляют зимой в супы и основные блюда.

Важно! Корнеплоды темнеют при контакте с воздухом, поэтому после очистки их сбрызгивают лимонным соком или опускают в подсоленную воду.

Сроки и условия хранения

Стебли и листья сельдерея хранят в холодильнике до начала увядания — около 3-4 дней , а в морозильной камере — до года при температуре -18 °С. Корнеплоды хранят в холодильнике до трех недель или убирают на хранение в погреб в ящики с песком – так овощи пролежат до весны. При хранении корнеплодов в погребе следите за тем, чтобы помещение было сухим и проветриваемым, иначе корни быстро загниют.

Отзывы

Предлагаем вам ознакомиться с отзывами опытных садоводов и хозяек об этом овоще.

Татьяна, г. Омск : «Часто использую сельдерей в яблочных салатах и ​​горячих блюдах. Мало кто знает, но в этом растении содержится огромное количество витаминов, в том числе витамин С. И придает приятный вкус» .

Александра, Московская область : «Сельдерей растет у меня на огороде постоянно — едим зелень , стебли, корни. Добавляю в салаты, супы, мясные блюда, а также сушу на зиму. А еще стебель хорош для похудения» .

Екатерина, г. Великие Луки : «Изначально в качестве приправы к рыбе и супам я использовала только сушеный сельдерей. А потом я попробовала свежие стебли. Вкус специфический, сладковатый. С тех пор добавляю его в летние салаты и вторые блюда — получается очень ароматно. Кроме того, он помогает при проблемах с пищеварением и способствует похудению. .

Вывод

Сельдерей – витаминный овощ, из которого можно приготовить отдельное блюдо или добавить его свежую зелень или стебли в супы и вторые блюда. Экспериментируя с разными видами сельдерея, можно придумывать новые рецепты и разнообразить свой ежедневный рацион.

Ботаническая точность: Сельдерей — стебли, стебли или палочки?

Сельдерей — это овощ и растение, которое занимает видное место в американской кухне и придает как приготовленным, так и сырым блюдам особый вкус. Когда я приехал в Америку, я не мог поверить, сколько сельдерея добавляли в салаты с тунцом, супы, рагу и на тарелки с арахисовым маслом. Вернувшись в Швецию, я не думаю, что у нас когда-либо был сельдерей в нашем холодильнике, и я не могу вспомнить ни одного традиционного шведского рецепта, в котором есть сельдерей. Таким образом, это очень распространенное растение и пищевой ингредиент здесь, в США, и во многих других кухнях, но он не вездесущ.

Можно подумать, людям интересно знать, какую часть растения они едят, верно? Ну, это становится проблемой для сельдерея. Много, много раз возникает большая путаница в отношении того, что представляют собой эти хрустящие зеленые палочки сельдерея (также называемые «ребрышками»).

 Во-первых, это рассматриваемый вид, сельдерей.

Растение сельдерея ( Apiumgraveolens , Apiaceae)
Иллюстрация (общественное достояние) из Thomé (1885), Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz (ссылка)

А вот и сельдерей из магазина.

Ребра сельдерея из супермаркета.
(cc) Дэниел Джеймс на Flickr (ссылка)

А вот сельдерей «палочка», часть, которую мы едим, нарезанная на маленькие хрустящие кусочки.

Нарезать стебли сельдерея.
(cc) Dey на Flickr (ссылка)

Итак, какой частью растения на самом деле является «палочка» сельдерея? Какие у нас есть варианты? Итак, у растений есть листья, цветы, плоды, стебли (ветви, побеги, стебли), черешок (стебель листа), цветоножка (стебель цветка), корни, клубни и так далее. Это ботанические названия, которые мы используем для частей растений. Все они могут быть зелеными, но в основном листья, стебли и стебли зеленые.

В Интернете можно найти ответы на все вопросы. Итак, начнем:

Yahoo. ?»] 

Пособие для учителя из Нью-Йоркского сельского хозяйства в Classroom.com:
«Сельдерей, который мы едим, — это стебель растения».

Википедия:
«Сельдерей используется во всем мире как овощ для получения хрустящего черешка (стебля листа)».

Wiki.answers.com:
«Стебель сельдерея — это стебель?»
Ответ: «Да, да, ревеня тоже»

Ask.com:
«Сельдерей — это стебель?»
Ответ: «Ни один сельдерей не является овощем. У сельдерея есть стебель. На самом деле у одного растения сельдерея много стеблей. У большинства растений и деревьев есть стебли, которые иногда называют стеблями».

Вы еще не запутались? Вот еще несколько вариантов:

GoodFood на BBC:
«Собрание длинных, толстых, сочных стеблей вокруг центральной нежной сердцевины»

The Cook’s Thesaurus называет сельдерей «стебельчатым овощем».

Seattle Times, раздел Food & Wine:
«Согласно большинству определений, целая головка сельдерея — это стебель, а одна «палочка» от стебля — это ребро. В некоторых словарях используется точный, но неуклюжий термин «листовой стебель» для обозначения одно ребро».

Ну, путаница полная. «Ребро сельдерея», которое мы срезаем с растения и нарезаем или наносим на него арахисовое масло, согласно интернет-фактам, представляет собой стебель, стебель, черешок листа и черешок одновременно. Это невозможно. Это одно и только одно.

Посмотрите на растение. На верхушке вашего ребра или палки несколько листьев (если вы их не отрезали, они были там раньше). Только листья. Нет цветов, нет растущей части (с почками), которая может привести к стеблю, который становится все выше и выше, нет плодов, нет корней. Внизу ребра белая область, а затем расширенное основание. Вы можете легко сломать ребро от остальной части растения в руке.

Сельдерей, как вы покупаете его в магазинах.
(cc) Пополон на Викимедиа (ссылка)

Листья прикреплены к стеблям и ветвям. Где находится стебель у сельдерея? Это небольшая дискообразная деревянистая часть в центре растения. Корни были обрезаны, так что вы их больше не видите. Но как сельдерей становится больше и выше? Когда растение станет достаточно взрослым, оно вырастет на один стебель в центре листьев, и этот стебель вырастет выше, чем окружающие его листья, на нем появятся более мелкие листья, и, в конце концов, он зацветет и заложит семена высоко над листьями. база. Посмотрите на первую картинку в этом блоге, чтобы увидеть цветущий сельдерей.

Части растения. Обратите внимание на стебель, лист и черешок.
(c) Pearson Biocoach (ссылка)

Итак, стебли и ребра сельдерея не являются стеблями. Они являются частью листа, по сути, это черешок листа, который еще называют черешком . Есть и другие способы определить это. Если разрезать ребро сельдерея поперек, то можно увидеть много жилок в нем, и они расположены в виде буквы U . У большинства стеблей цветковых растений жилки расположены по кругу, если только это не однодольное растение, то жилки расположены в случайном разбросанном порядке.

Итак, когда вы едите сельдерей, вы едите нижнюю часть листа, мясистый черешок. Даже если это не похоже на лист, это часть листа.

Одна из больших проблем заключается в том, что слово «стебель» может использоваться для очень многих частей растения, включая стебель, стебель листа, стебель цветка и т. д. Неудивительно, что люди путаются. В ревене вы также едите черешки (вопреки ответу на Wiki.Answers.com выше). Так кто же правильно выразился в приведенных выше цитатах? Ну, строго говоря, полностью правильный ответ дала только Википедия.

Что, пожалуй, больше всего тревожит, так это то, что существует множество планов уроков по биологии, где учителям предлагается вырезать ребра сельдерея и положить их в воду с пищевым красителем, чтобы показать, как вода проходит через стебли (пример).