Чем полезны горячие первые блюда: Нужны ли нам первые блюда?

Горячие супы и блюда польза и вред

Додано: 18.09.20

Переглядів: 2092

Час на прочитання: 2 хв

Новости

Споры о необходимости включать в ежедневный рацион первые блюда не утихают до сих пор. Многие люди не считают обед полноценным без жидкой пищи. В то же время в кулинарной культуре некоторых стран вообще отсутствует такое понятие, как суп. Попробуем разобраться, кто же в этом вопросе прав и действительно ли так полезно и важно кушать горячее.

Супы в нашем рационе

Популярность жидких блюд у наших соотечественников не вызывает сомнений. Например, борщ наряду с салом и варениками – это главная еда украинской национальной кухни. Первое действительно является блюдом достаточно сытным. При этом оно:

  • быстро и без проблем усваивается организмом человека;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • хорошо согревает в холодную погоду.

Продукты, используемые для приготовления супов, лучше сохраняют свои полезные свойства, чем при их тушении или жарке. Правильно приготовленное первое блюдо содержит небольшое количество калорий. Оно относится к легкому диетическому продукту, облегчает симптомы простудных заболеваний.

Польза и вред горячих блюд

К «плюсам» различных бульонов, похлебок, супов относится их способность пополнять организм необходимыми для его нормального функционирования макроэлементами и минеральными солями. Дополненное черным хлебом первое блюдо благотворно влияет на моторику кишечника. Его компоненты практически полностью перевариваются, хорошо усваиваются. Все эти положительные моменты делают суп идеальным блюдом для людей, стремящихся снизить свой вес.

Но, как известно, любая медаль имеет две стороны. То же можно сказать и о первых блюдах. Используемые для их приготовления субпродукты, мясо, рыба, грибы и некоторые другие компоненты содержат большое количество пуринов. Они отрицательно влияют на работу печени, что особенно заметно с возрастом. Поэтому представителям старшего поколения рекомендуется готовить ненаваристые легкие супы. Противопоказанием к первым блюдам являются следующие заболевания:

  • проблемы с печенью и желчным пузырем;
  • панкреатит;
  • гастрит.

Людям, страдающим этими недугами, не запрещается кушать суп вообще. Просто он должен быть приготовлен на бульоне из овощей или особого вида мяса. Важную роль играет температура блюда. Оптимальный вариант – 36-370C. Если нет проблем со здоровьем, но есть желание похудеть, можете повысить температуру супа до 50-60 градусов. Но это уже предел.

Как правильно готовить первые блюда

Чтобы получить от супа максимум удовольствия и пользы, гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют:

  • готовить блюдо на овощном бульоне или мясе нежирных сортов;
  • не использовать усилители вкуса в виде бульонных кубиков или пищевые добавки;
  • добавлять исключительно натуральные специи и приправы;
  • не делать первое блюдо слишком острым;
  • не использовать для зажарки подсолнечное масло, поскольку образуемые при этом трансжиры наносят организму вред.

Овощи в супе не должны быть переваренными. Их рекомендуется готовить до состояния Al dente. Хотите принимать только здоровую пищу на работе или порадовать своих домочадцев вкусным полезным супом, не тратя на его приготовление ни минуты времени? Заказывайте горячие блюда в онлайн-ресторане TimeOut. Наши опытные повара готовят их только из натуральных свежих продуктов, придерживаясь всех технологических норм. Мы предлагаем большой выбор супов и других блюд на любой вкус.

Наскільки публікація корисна?

Натисніть на зірку, щоб оцінити!

Середня оцінка 0 / 5. Кількість оцінок: 0

Оцінок наразі немає. Поставте оцінку першим.

Показати все

Читати статті про Новости

28.03.22

3 хв
713

General, Винница, Днепр, Запорожье, Київ, Львов, Новости, Новости, Одесса, Ужгород, Харьков, Херсон, Черкассы, Чернигов
Чернигов

Команда Tomato на інформаційному фронті: разом ми переможемо!

Показати все

Нужна информация о заведении?
Скачайте приложение!

Польза супа для организма: правда или миф

Польза супа для организма: Pixabay

Многие в детстве слышали от родителей о пользе супа. Сегодня существует множество рецептов первых блюд из самых разных ингредиентов. Действительно ли полезен суп и почему его ценят во всем мире?

Польза супа для организма

Полезен ли суп? Первые блюда состоят из ценных ингредиентов. Во время тепловой обработки полезные вещества продуктов в супе не теряются, а переходят в бульон и затем попадают в организм.

Супы полезны и должны быть в рационе каждого человека, если нет противопоказаний. Например, первые блюда на наваристых жирных бульонах запрещены пациентам с подагрой, нарушениями работы почек, печени.

Какая польза супа для желудка? В составе первых блюд присутствуют овощи, богатые клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, помогает выводить токсины из пищеварительной системы, дает чувство насыщения, избавляет от запоров, способствует здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта.

В чем польза супа? Первые блюда очень питательны, поскольку часто содержат картофель, бобовые, крупы. Это источники углеводов, поэтому такие продукты насыщают организм энергией.

Богатый химический состав

Химический состав у каждого первого блюда разный, однако большинство супов содержат такие ценные вещества:

  • калий и магний;
  • кальций и фосфор;
  • железо и витамины из групп A, B, E.

В суп часто добавляют петрушку, а она содержит витамин С. Как рассказывает доктор Дэн Бреннан, в ее составе присутствует более 70% суточной нормы витамина K. Это важный элемент, который отвечает за свертываемость крови и помогает усвоению кальция.

Морковь, входящая в состав большинства рецептов супа, содержит бета-каротин. Он важен для нормального функционирования сетчатки глаза, способствует здоровому обмену веществ, улучшает работу иммунной системы.

Не менее полезны помидоры — источники ликопина, замедляющего старение. Томаты помогают купировать воспалительные процессы, улучшают перистальтику, нормализуют артериальное давление.

Польза супа для организма: Pixabay

Питательность и низкая калорийность

Многие люди предпочитают добавлять супы на овощных бульонах в диетическое меню. Это полностью оправдано, поскольку порция первого блюда (300 грамм) имеет низкую калорийность, которая варьируется в пределах 100–150 ккал.

Однако это не значит, что можно выбирать только супы на овощном отваре. Калорийность можно снизить и другими способами. К примеру, приготовленный мясной бульон можно отправить в холодильник, а после охлаждения собрать застывший жир.

Если добавить в блюдо макароны или крупы, питательность блюда увеличивается. Калорийность его при этом возрастет мало. Так, 300-граммовая порция куриной лапши содержит около 200 ккал, что существенно меньше, чем порция привычных вторых блюд.

Согревающий и освежающий эффект

В прохладную пору года суп — идеальный вариант после прогулки. Он не только согреет, как чашка горячего чая, но и даст заряд витаминов, которые укрепят иммунитет и предотвратят развитие простудных заболеваний.

В жару многие отказываются от горячих супов и переходят на холодные освежающие первые блюда. Справиться с жарой поможет окрошка, гаспачо, холодник.

Гаспачо: Pixabay

Польза разных супов

В зависимости от набора продуктов, которые входят в суп, их польза отличается. Б. О. Реннард самыми полезными считает супы на курином бульоне. Он пишет, что куриный суп помогает справиться с инфекциями верхних дыхательных путей.

Помимо супа из курицы, кулинары разных стран мира создали и другие рецепты полезных и вкусных блюд.

Какая польза тыквенного супа?

Тыквенный суп включают во многие диетические планы питания благодаря следующим полезным свойствам:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сосудов;
  • очищение почек и печени;
  • улучшение зрительных функций;
  • сохранение молодости;
  • стабилизация функционирования нервной системы.

Очень полезен тыквенный суп беременным женщинам. Он предупреждает тошноту при токсикозе, защищает от анемии и ломкости ногтей и волос.

Суп из тыквы ускоряет обмен веществ, поэтому помогает похудеть. Эффективно первое блюдо и при запорах, поскольку имеет слабительное действие.

Тыквенный суп: Pixabay

Какая польза гаспачо?

Блюдо испанской кухни, которое состоит из свежих овощей, невероятно полезно. Продукты не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют максимум витаминов и микроэлементов.

Как рассказывает медицинское издание WebMD, низкокалорийный гаспачо идеально подойдет худеющим людям. Оливковое масло, которое входит в суп:

  • ускоряет обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние кожи;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови.

Часто в состав гаспачо добавляют огурцы (препятствуют разрушению костей), болгарский перец (обеспечивает эластичность сосудов) и помидоры (оказывают противораковый эффект).

Чем полезен гороховый суп?

Гороховый суп богат медью, йодом, калием, витаминами A, B, D, E, которые приносят организму следующую пользу:

  • улучшение кровообращения;
  • нормализация сна;
  • предотвращение возникновения простудных заболеваний;
  • вывод из организма токсинов;
  • налаживание функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета.

Гороховый суп стабилизирует работу щитовидной железы, благодаря чему у людей улучшается гормональный фон. Это особенно необходимо женщинам, которые хотят завести ребенка или страдают нерегулярным менструальным циклом.

Полезен суп и для мужчин. Гороховая похлебка благоприятно влияет на качество семенной жидкости.

Гороховый суп: Pixabay

Чем полезен рассольник?

Благодаря содержанию йода регулярное употребление рассольника помогает укрепить сосуды, предотвратить развитие болезней сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние щитовидной железы.

Суп, главный ингредиент которого — соленые огурцы, положительно влияет на организм и оказывает такое воздействие:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы печени;
  • замедление старения кожи, стимуляция производства коллагена;
  • вывод шлаков.

В чем польза грибного супа?

Низкокалорийный грибной суп обладает массой положительных свойств для организма. Он обеспечивает:

  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение развития злокачественных опухолей;
  • предупреждение возникновения атеросклероза;
  • улучшение мозговой активности и памяти;
  • защиту от вирусных и инфекционных заболеваний;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей, работы центральной нервной системы.

Грибной суп: Pixabay

Суп — универсальное блюдо, которое можно готовить в любую пору года. Каждый сможет найти для себя подходящий рецепт первого блюда и оздоровить организм. Главное — готовьте супы из качественных ингредиентов, и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. B. O. Rennard, R. F. Ertl, G. L. Gossman, R. A. Robbins, S. I. Rennard. Chicken soup inhibits neutrophil chemotaxis in vitro // Chest.. — 2000. — October. — Режим доступа: https://pubmed.