Чем можно заменить шафран в блюде: 12+ удивительно вкусных альтернатив шафрану!

Лучшие заменители шафрана: как подобрать аналог

Главная » Приправы

Автор Ольга Просмотров 3.8к. Опубликовано Обновлено

Для гурманов и приверженцев высокой кухни истинный шафран с его роскошным, чуть сладковатым землистым цветочным вкусом и ярко-желтым цветом, незаменим.

Иногда так хочется приготовить дома вкусное блюдо, в рецепте которого фигурирует эта дорогая специя. Решение – подобрать достойный аналог.

Содержание

  1. Молотая куркума
  2. Сафлор
  3. Кардамон
  4. Аннато
  5. Бархатцы
  6. Ноготки

Молотая куркума

Куркума – самый доступный заменитель шафрана. Неслучайно второе название пряности – индийский шафран.

Нечистые на руку торговцы пряностями часто используют эту специю для подмены. Она придает блюдам тот же ярко-желтый оттенок, но вкус и аромат будут отличаться от оригинала.

Шафран имеет более выраженный землистый вкус и щекочущий ноздри тонкий цветочный аромат.

Для замены одной щепотки драгоценной приправы достаточно ½ ч. л. куркумы. Чтобы сделать вкус более округлым и смягчить его, можно смешать ее с молотой паприкой в соотношении 1:2.

Сафлор

Сафлор (азафран) нередко называют мексиканским шафраном. Эту приправу получают из цветков растения из другого семейства. Кроме того, в ход идут не цветочные рыльца, а лепестки. Но внешнее сходство очевидно. Вкус у сафлора тоже похожий, только менее яркий и смелый.

Обычно пряность-дублер используют в блюдах в том же количестве, что и шафран. Но чтобы сделать вкус и аромат ярче, а также добиться аналогичной окраски, сафлора можно добавить при приготовлении в 5-8 раз больше.

Это хорошая альтернатива для томленых морепродуктов, супов и тушеных блюд с большим количеством соков.

Кардамон

Кардамон – еще одна индийская специя, которая широко используется как в сладких, так и в соленых рецептах. Имеет землистый сладкий вкус, немного напоминающий мяту, и совершенно непохожий на шафран.

Но в некоторых блюдах южноазиатской кухни его все-таки используют в качестве заменителя. Это касается плова, разнообразных десертов и чая.

Здесь важно не переборщить, добавляя в блюдо молотый кардамон постепенно и постоянно пробуя его.

Аннато

Семена аннато часто называют «шафран для бедняков», которые в блюдах действительно дают красивый шафрановый цвет. Вкус у этой специи приятный, ненавязчивый, немного ореховый. Его использование в пуэрториканских блюдах даже более предпочтительно.

Чтобы воспользоваться таким заменителем, всыпьте 1 ч. л. семян аннато в четверть стакана теплой воды или растительного масла, дайте настояться в течение 30 минут, процедите жидкость и используйте ее для приготовления ризотто или паэльи.

Из аннато также делают распространенный по миру пищевой краситель.

Бархатцы

Бархатцы в Англии называют мариголд (англ. marigold), а в Грузии – имеретинским или ложным шафраном.

Сегодня высушенные лепестки доступны в магазинах специй, но можно засушить их самостоятельно в духовом шкафу или микроволновке (достаточно подержать сырье в СВЧ-печи всего 15 секунд).

После сушки специю останется лишь растолочь в ступке, и использовать для реализации любого рецепта, где среди ингредиентов есть шафран.

Ноготки

Цветки ноготков (календулы) – еще одна удачная замена шафрана.

Несмотря на то, что их иногда называют горшечными бархатцами (англ. Pot Marigold), лепестки по внешнему виду ближе всего к маргариткам. А цветочные головки менее пышные, чем у обычных бархатцев. Хотя оба растения относятся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).

Жизнерадостный желтый цвет и слегка пряный вкус ноготков делают их отличным заменителем шафрана. Как и в случае заготовки бархатцев, просто высушите лепестки календулы, а затем измельчите.

Такую цветочную приправу можно использовать вместо шафрана в любом блюде в соотношении 1:1.

Ольга

Кулинарный эксперт

Задать вопрос

Для замены шафрана также подойдет смесь из ½ ст. л. лимонного сока, ¼ ст. л. тмина, ¼ ст. л. растертого в пальцах куриного бульонного кубика и 1 ч. л. куркумы.

Поделиться с друзьями

Оцените автора

( 5 оценок, среднее 3.6 из 5 )

Чем можно заменить шафран в кулинарии

Главная » Советы и лайфхаки

Советы и лайфхакиЕкатерина0722

Шафран — неотъемлемая часть высокой кухни. Он обладает сильным ароматом и тонким, изысканным вкусом. Превосходно сочетается с мясом, рыбой и некоторыми другими продуктами. Единственный недостаток специи — это высокая стоимость. А еще встречается много недорогих подделок. Поэтому лучшим способом станет поиск достойной замены. Давайте рассмотрим самые популярные пряности, которые способны заменить собой экзотику.

Содержание

  1. Куркума
  2. Сафлор
  3. Кардамон
  4. Аннато
  5. Ноготки
  6. Смесь специй

Куркума

Это самый распространенный и одновременно недорогой заменитель шафрана. Его вкусовые качества и аромат весьма напоминают дорогую пряность. Недаром встречается альтернативное название — индийский шафран. По причине высокой похожести недобросовестные продавцы пользуются куркумой для подмены. Она окрашивает ингредиенты в яркий желтый цвет. Тем не менее, аромат и вкус немного отличается. Шафран обладает более ярким землистым вкусом. Поэтому опытные гурманы способны легко отличить обман.

Что касается соотношения для замены — вам хватит половины ч. ложки куркумы для замены экзотической пряности. А чтобы сделать вкус блюда более мягким, рекомендуется смешать куркуму с паприкой в соотношении 1 к 2.

Сафлор

Его довольно часто называют мексиканским шафраном. А все благодаря похожему аромату. Для изготовления приправы пользуются соцветиями растения другого семейства. Помимо рылец в дело идут лепестки. Внешнее сходство довольно сильное. Что касается вкуса — он немного глуше.

Если вы решили заменить шафран сафлором — добавляйте его в том же количестве. Но если ваша цель — сделать вкус как можно ярке — кладите приправы гораздо больше. Можно увеличить дозировку в 5 или 8 раз. Сафлор подчеркивает вкус тушеного мяса и морепродуктов. Специя лучше всего сочетается с сочными блюдами.

Кардамон

Еще одна распространенная индийская пряность. Она нашла широкое применение в соленых и сладких блюдах. Обладает слабым землистым вкусом, который далек от шафрана. Несмотря на это, кардамон способен стать отличным заменителем. Особенно хорошо сочетается с напитками, десертами, пловом. Не забывайте точно отмеривать количество пряности перед добавлением в блюдо. Если положить слишком много кардамона, он затмит собой основной вкус пищи. Поэтому нужно постепенно вводить молотый порошок, постоянно пробуя еду.

Аннато

Раньше аннато называли шафраном для бедняков, которые не могли позволить себе купить дорогостоящую пряность. Эта специя обладает красивым внешним видом и приятным ореховым вкусом. В основном, используется в пуэрториканских блюдах.

Для замены шафрана возьмите 1 ч. ложку семян аннато и положите в стакан, на четверть наполненный теплой водой либо растительным маслом. Оставьте настаиваться примерно на полчаса. Спустя указанное время пропустите жидкость сквозь сито. Кроме того, можете пользоваться полученным настоем для приготовления паэльи или ризотто. Вкус получается отличный.

Ноготки

Соцветия календулы нашли широкое применение в кулинарии. Высушенные лепестки этого распространенного растения продаются в магазинах. Впрочем, вы можете самостоятельно засушить ноготки в микроволновой печи. Приготовление пряности занимает всего 15 секунд на максимальной мощности. Сушеные специи растолките пестиком в ступке.

Готовым порошком можете пользоваться для приготовления любого блюда, в составе которого находится шафран.

Смесь специй

Для замены шафрана также можно пользоваться смесью популярных пряностей. Вам понадобится смешать половину ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 0,25 ст. ложки тмина и 0,5 ст. ложки измельченного бульонного кубика. К ним необходимо добавить 1 ч. ложку куркумы. Полученная смесь обладает приятным ароматом.

Поделиться с друзьями

Оцените рецепт

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

8 лучших заменителей шафрана в кулинарии

Опубликовано: · Изменено: автор: Elle

Перейти к рецепту

Хотя шафран — самая дорогая специя, трудно найти хорошую замену, когда у вас ограниченный бюджет. или просто не имеют доступа к чистому шафрану. Прочтите эту статью, чтобы узнать о четырех различных заменителях и их сравнении с настоящим шафраном!

Заменитель шафрана — лучший способ придать вашим блюдам насыщенный вкус. Он сделан из полностью натуральных ингредиентов и по вкусу похож на шафран, но без высокой цены!

Вы можете использовать его в любом рецепте, где требуется шафран – ризотто, паэлья, рагу из морепродуктов – или даже добавлять в чай. Он настолько универсален, что вы удивитесь, как раньше жили без него!

Но прежде чем мы узнаем о специях и их заменителях, давайте узнаем, что такое шафран?

Перейти к:

  • 8 лучших заменителей шафрана
  • 1. Куркума
  • 2. Порошок карри
  • 3. Кардамон
  • 4. Аннато
  • 5. Сафлор 90 020
  • 6. Цветы бархатцев
  • 7. Сладкая паприка
  • 8. Пищевой краситель
  • Люди также спрашивают [Часто задаваемые вопросы]
  • Подведение итогов: лучший заменитель шафрана
  • 🍽️ Рецепт

8 Лучший сафран ron Заменители

Шафран имеет уникальный вкус и используется в много разных блюд. Шафран стоит дорого, поэтому многие люди ищут заменитель шафрана.

Существует множество различных заменителей шафрана, но некоторые из них не очень приятны на вкус. При замене шафрана обязательно используйте такое же количество, как указано в рецепте.

Если вы ищете замену, вот несколько лучших вариантов:

1.

Куркума

  • Куркума — это специя, получаемая из растения куркума. Куркума, представитель семейства имбирных, является наиболее часто рекомендуемым заменителем шафрана .
  • Вкус куркумы землистый и слегка горьковатый, а цвет ярко-оранжевый.
  • Некоторые преимущества употребления куркумы заключаются в том, что она может помочь улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и улучшить когнитивные функции.
  • Это родственное имбирю растение, обладающее теплым перечным вкусом и используемое в качестве красителя для придания вкуса пищевым продуктам.
  • Обе специи используются в индийской кухне. Куркума может быть предпочтительной заменой, поскольку она дешевле и имеет аналогичные красящие свойства.
  • Чтобы заменить шафран куркумой, используйте ¼ чайной ложки куркумы на каждую 1 чайную ложку шафрана , указанную в рецепте.

2. Порошок карри

  • Порошок карри — отличная замена шафрану, так как он имеет схожий вкусовой профиль.
  • Также дешевле купить, чем Шафран.
  • Это смесь различных специй, часто включающая тмин, кориандр, куркуму и перец чили.
  • Его можно использовать во многих блюдах, от куриного карри до картофельного карри.
  • Эту приправу обычно добавляют ближе к концу приготовления, чтобы вкусы могли смешаться.

3. Кардамон

  • Кардамон — это специя, используемая во всем мире для придания аромата как сладким, так и соленым блюдам, особенно карри.
  • Кардамон имеет пряный, цитрусовый и травяной вкус, похожий на шафран.
  • В качестве альтернативы шафрану в рецептах, требующих шафрана, начните с примерно ½ чайной ложки молотого кардамона на одну чайную ложку шафрана, предусмотренного в вашем рецепте.

4. Аннатто

  • Аннатто – это натуральный краситель, получаемый из семян растения ахиотэ. Он имеет широкий спектр цветов, от желтого до оранжевого и красного.
  • Используется в качестве натурального пищевого красителя, имеет слегка сладкий и острый вкус. Он также используется в качестве специи.
  • Он богат витаминами А и С, а также содержит калий, магний и кальций. Было показано, что он полезен для кожи, волос и глаз.
  • Может использоваться для окрашивания риса, макарон, соусов и других блюд. Его также можно использовать в качестве приправы для придания уникального вкуса еде.
  • Является заменой шафрана, поскольку имеет тот же вкус и цвет, что и шафран. Вам нужно будет приготовить его в горячей воде или молоке в течение примерно 3 минут перед использованием, как и шафран, чтобы улучшить насыщенность и цвет.

5. Сафлор

  • Сафлор (Carthamus tinctorius) – растение семейства сложноцветных. Это похожее на чертополох растение с желтыми цветами. Сафлор использовался как заменитель шафрана, хотя он имеет другой вкус и цвет.
  • Они также используются для изготовления красной краски и красителей.
  • Сафлор богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  • Это также источник витамина Е, который является витамином-антиоксидантом.
  • Масло цветка богато мононенасыщенными жирами и полиненасыщенными жирами, в том числе омега-6 жирными кислотами. Эти жирные кислоты могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

6. Цветы календулы

  • Цветы календулы — это цветок, который используется вместо шафрана. Имеет аналогичный вкус и может использоваться так же, как шафран .
  • Они полезны для здоровья. Они богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить организм от повреждения клеток. Они также богаты витамином С, который может помочь укрепить иммунную систему.
  • Их можно использовать в кулинарии так же, как шафран. Их можно добавлять в блюда из риса, карри и другие блюда, чтобы получить заменитель шафрана. Его можно использовать в качестве альтернативы шафрану в рецептах, но вкус может не совпадать с .
  • Вместо шафрана можно легко использовать цветки календулы. Вы можете сушить Цветы бархатцев в духовке (при температуре около 90 градусов по Цельсию) около часа. Проверяйте верхушки цветов каждые 15 минут и удаляйте все сухие, чтобы не сгореть.
  • Вы можете хранить их целиком или измельчать, чтобы использовать вместо них.

7. Сладкая паприка

  • Сладкая паприка — это пряность, приготовленная из высушенных молотых стручков сладкого красного перца.
  • Обладает мягким сладким вкусом и ярко-красным цветом. Сладкая паприка используется во многих блюдах, как сладких, так и соленых.
  • Сладкий перец можно использовать вместо шафрана , , но он не будет иметь такого же вкуса и цвета .
  • Эта специя доступна в большинстве продуктовых магазинов.

8. Пищевой краситель

  • Пищевой краситель — это вещество, которое используется для изменения цвета пищи. Это распространенный ингредиент во многих продуктах питания, а также его используют для окрашивания волос и других предметов.
  • Его можно использовать в кулинарии по-разному. Его можно использовать для придания цвета еде, придания еде более аппетитного вида и улучшения вкуса блюд. В большинстве случаев используется вместо шафрана .
  • Чтобы заменить пищевой краситель на шафран, вам потребуется столько же капель, сколько нитей шафрана. Вы можете использовать три капли желтого или оранжевого пищевого красителя на чайную ложку нитей/нити шафрана.

Люди также спрашивают [Часто задаваемые вопросы]

Откуда взялся шафран?

Шафран в основном выращивают в Иране, хотя его также выращивают в Италии, Франции, Испании (в нижних отрогах Апеннинского хребта) и во многих регионах Индии. Три рыльца каждого цветка собирают, раскладывают на подносах и сушат на углях для использования в качестве кулинарной приправы и красителя.

Что такое шафрановые нити?

Нити шафрана — это высушенные рыльца крокусов посевных. Они имеют темно-оранжевый цвет и отчетливый вкус, который часто описывают как землистый, горький и острый. Шафран используется как в сладких, так и в соленых блюдах и особенно популярен в индийской, испанской и итальянской кухне.

Где купить шафран?

Если вы хотите купить шафран, есть несколько мест, куда вы можете пойти. Шафран можно найти в специализированных магазинах специй или в Интернете. Цены на шафран варьируются в зависимости от качества специи, но, как правило, это недешево. Если вы ищете бюджетный вариант, рассмотрите заменитель шафрана.

Сколько стоит шафран?

Шафран стоит дорого, и его немного помогает. Шафран может стоить более 10 000 долларов за кг. Вот почему это так дорого. Настоящий шафран может стоить вам более 10 000 долларов за килограмм, так как урожай небольшой, каждый цветок дает всего 0,006 грамма.

Завершение: лучший заменитель шафрана

  • Шафран — пряность, которая может быть довольно дорогой, но, к счастью, есть заменители шафрана в кулинарии.
  • Заменители шафрана включают куркуму, цветки календулы, сладкую паприку, пищевой краситель и многое другое .
  • Если вы хотите купить шафран или заменить его на ходу, загляните в местный продуктовый магазин!

⭐ Рекомендуемые заменители пищевых продуктов

  • Заменители листьев кафрского лайма
  • Лучший заменитель меда
  • Какой лучший заменитель пальмового сахара
  • 15 лучших заменителей лемонграсса
  • Список 9 лучших заменителей томатного пюре

🍽️ Рецепт

Лучший заменитель шафрана

Elle

Куркума — отличная альтернатива шафрану, потому что она имеет похожий цвет и намного дешевле.

5 от 2 голосов

Время подготовки 1 минута мин

Время приготовления 1 минута мин

Специи для блюда

Кулинарные заменители

Порция 1

Калорийность 2 ккал

Лучший заменитель шафрана: Куркума
  • ¼ чайной ложки Куркума
Лучший заменитель шафрана Заменитель: Куркума
  • Чтобы заменить шафран куркумой, используйте ¼ чайной ложки куркумы. на каждую 1 чайную ложку шафрана , указанного в рецепте.

Чтобы придать цвет вареному рису, смешайте немного воды и куркумы перед добавлением в рецепт.

Калорийность: 2 ккалУглеводы: 0,3 г Белки: 0,04 г Жиры: 0,1 г Насыщенные жиры: 0,02 г Полиненасыщенные жиры: 0,01 г Мононенасыщенные жиры: 0,01 г Натрий: 0,2 мг Калий: 13 мг Клетчатка: 0,1 г Сахар: 0,02 г Витамин С: 0,1 мг Кальций: 1 мг Железо: 0,2 мг

Ключевое слово Лучший Заменитель шафрана

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Другие лучшие заменители продуктов питания

Подпишитесь на номер

, чтобы получать еженедельные исправления рецептов.

Взаимодействие с читателем

5 лучших заменителей шафрановых нитей

Вы когда-нибудь готовили рецепт, требующий шафрановых нитей, только для того, чтобы понять, что у вас их нет?

А может вы не хотите использовать шафран из-за дороговизны. Если да, то вам повезло.

Существует несколько различных заменителей, которые можно использовать вместо нитей шафрана.

В этой статье мы поделимся с вами пятью лучшими заменителями шафрановых нитей.

Что такое шафрановые нити?

Шафран — пряность с долгой историей и характерным вкусом.

Изготовлен из рылец шафранового крокуса, пурпурного цветка, цветущего всего несколько недель в году.

На протяжении веков шафран использовался в кулинарии, медицине и даже красителях.

Нити имеют слегка горьковатый вкус и могут быть использованы для ароматизации риса, супа или других блюд.

Их также можно заваривать в воде, чтобы получить желтый чай.

При использовании в кулинарии шафран следует добавлять в умеренных количествах, так как его аромат может быть подавляющим.

Индийская кухня часто используется в блюдах из риса или карри.

Шафран также является популярным ингредиентом испанской паэльи.

Несмотря на то, что это одна из самых дорогих специй по весу, немного шафрана имеет большое значение.

Всего несколько нитей придадут вкус и цвет любому блюду.

5 лучших заменителей шафрановых нитей

Если вы хотите придать блюду аромат и цвет без использования шафрановых нитей, вы можете выбрать один из нескольких вариантов.

Вот пять лучших заменителей шафрановых нитей:

1 – Сафлор

Сафлор – растение семейства маргариток.

Лепестки цветка используются для изготовления желто-оранжевого красителя, а масло из семян используется в кулинарии и косметике.

Сафлор имеет легкий ореховый вкус с горьковатым послевкусием.

Может использоваться в качестве заменителя шафрановых нитей в кулинарии.

Чтобы заменить сафлор шафраном, используйте четверть чайной ложки молотого сафлора на каждую чайную ложку шафрана, указанную в рецепте.

Сафлор также можно использовать для изготовления желто-оранжевого красителя для ткани или косметики.

Чтобы сделать краситель, заварите одну столовую ложку молотого сафлора в одном стакане кипятка в течение 30 минут.

Процедите смесь и добавьте ее в желаемый рецепт.

2 – Куркума

Куркума – это универсальная ароматная приправа, которая может добавить глубину и насыщенность любому блюду.

Обладает ярко выраженным землистым вкусом, слегка горьковатым и перечным.

Куркуму можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, и она особенно хорошо сочетается с порошком карри и тмином.

Специя также известна своим ярким желтым цветом, который может добавить красок любому блюду.

При замене куркумы на шафрановые нити важно помнить о соотношении куркумы и других специй.

На каждую 1 чайную ложку нитей шафрана используйте 1/4 чайной ложки куркумы.

Это поможет гарантировать, что готовое блюдо будет иметь желаемый вкусовой профиль.

Кроме того, важно приготовить куркуму с другими ингредиентами перед добавлением жидкости, так как это поможет высвободить аромат специи.

Помня об этих советах, вы можете поэкспериментировать с использованием куркумы в своих любимых рецептах.

3 – Сладкая паприка

Сладкая паприка – это перец чили, который обычно используется в качестве специи или приправы.

Он имеет более мягкий вкус, чем другие перцы чили, а его цвет может варьироваться от темно-красного до оранжево-красного.

Сладкая паприка часто используется для придания цвета и аромата блюдам, а также может использоваться вместо шафрановых нитей.

Вкус сладкой паприки чем-то похож на сладкий перец, со слегка сладковатым привкусом дыма.

При использовании в качестве приправы может придать блюдам умеренную остроту.

Сладкая паприка также широко используется в Венгрии и других странах Центральной Европы, где она известна как «паприка».

Помимо использования в качестве приправы, сладкую паприку также можно использовать для приготовления венгерского супа, известного как «лексо».

4 – Куркумин

Специи являются неотъемлемой частью многих кухонь мира.

Они могут добавить вкус и глубину блюду или придать уникальный вид классическому рецепту.

Одной из специй, которая становится все более популярной, является куркумин.

Куркумин извлекается из растения куркумы и имеет ярко-желтый цвет и слегка горьковатый вкус.

Часто используется в качестве заменителя шафрана, так как обеспечивает схожие вкусовые характеристики, но не требует высокой цены.

Куркумин можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда, его можно использовать в цельнозерновой форме или в виде порошка.

При замене шафрана куркумином важно использовать меньшее количество, так как куркумин более эффективен, чем его аналог.

Благодаря своей универсальности и насыщенному вкусу куркумин станет отличным дополнением к любому шкафу для специй.

5 – Кардамон

Кардамон – пряность родом из Индии.

Обладает сильным, уникальным вкусом, одновременно пряным и сладким.

Стручки кардамона можно использовать целыми или молотыми.

При использовании целиком их обычно удаляют перед едой.

Молотый кардамон часто используется в выпечке и индийской кухне.

Кардамон по текстуре похож на нити шафрана, но гораздо более острый.

Может использоваться в качестве заменителя шафрана, но не дает такого вкусового профиля.

Чтобы заменить шафран кардамоном, используйте 1/3 количества кардамона по сравнению с шафраном.

Это обеспечит правильное сочетание вкусов вашего блюда.

Заключение

В заключение отметим, что шафран — уникальная специя с множеством применений.

Хотя он считается роскошным ингредиентом, есть несколько заменителей, которые можно использовать вместо него.

Сладкая паприка, куркумин и кардамон — отличные заменители нитей шафрана.

При замене шафрана одной из этих специй важно использовать меньшее количество, так как они более сильнодействующие, чем шафран.