Быстрые блюда из филе курицы: Что приготовить из куриного филе

4 быстрых способа приготовить ужин из филе птицы

Филе грудок птицы – курицы и индейки – как нельзя лучше подходит для приготовления быстрого ужина. Эта часть тушки, как правило, самая нежная, а значит, быстрее всего достигает готовности. Еще хорошо себя зарекомендовало филе куриных бедер.

Существует 4 простых способа очень быстро приготовить вкусный обед или ужин из филе птицы – сотирование, стир-фрай, простое запекание в духовке и жарка на сковороде-гриль. Далее поговорим подробнее о каждом из способов.

СОТЕ

По сути, это быстрое обжаривание на сильном огне на небольшом количестве масла. Идеальная посуда для сотирования – сотейник – сковорода с высокими прямыми бортиками.

Но за неимением сотейника можно обойтись и обычной сковородой.

Как готовить?

Перед обжариванием насухо промокните филе бумажными полотенцами – это обеспечит образование красивой поджаристой корочки. Затем посолите и приправьте специями.

Поставьте сотейник с 1 ст.л. растительного масла на огонь чуть сильнее среднего, хорошо разогрейте и приступайте к жарке. Первой дна сотейника должна коснуться та сторона продукта, которая будет лицевой при подаче блюда. Жарьте грудку 5 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте примерно столько же с другой. Переложите готовое филе на тарелку и гарнируйте свежими или маринованными овощами.

Перед обжариванием филе можно нафаршировать – например, натертым сыром, помидорами или нарубленными травами.

Подходящие рецепты:

Соте из курицы с грибами
Лимонная пикатта из курицы
Быстрое куриное филе с бальзамическим уксусом
Жареная курица со сладким перцем
Куриные грудки с травяным маслом

СТИР-ФРАЙ

Классическая посуда для готовки этим способом – сковорода вок. Продукты для стир-фрая нарезаются на мелкие куски – чаще всего полосками или соломкой – и быстро обжариваются в небольшом количестве раскаленного масла.

Для приготовления по технологии стир-фрай, помимо птицы и нежного мяса, подходят мягкие овощи – например, сладкий перец, зеленая фасоль, брокколи, грибы, стрелки зеленого лука. Все ингредиенты следует подготовить заранее, поскольку на обжаривание каждого компонента уходит мало времени, и вы не успеете нарезать продукты в процессе готовки.

Как готовить?

Нагрейте вок с ½ ст.л. растительного масла на огне чуть сильнее среднего. Положите нарезанное полосками филе – кусочков должно быть столько, чтобы им было свободно, иначе мясо будет тушиться, а не жариться. Жарьте, помешивая, пару минут, до образования легкой золотистой корочки. Переложите на тарелку и повторите с оставшимся филе.

Далее положите в вок выбранные специи и жарьте около 30 секунд, чтобы они успели раскрыть свой аромат. Добавляйте нарезанные овощи в порядке убывания времени готовки и жарьте, непрерывно помешивая, около 3-4 минут. Верните в вок обжаренное филе, добавьте по вкусу соевый соус, рисовый или яблочный уксус, а также сахар или апельсиновый сок. Жарьте, помешивая, еще одну минуту – и сразу подавайте.

Подходящие рецепты:

ЗАПЕКАНИЕ В ДУХОВКЕ

Способ удобен своим форматом “поставил и забыл”. И хорош минимальным количеством масла либо полным его отсутствием. Когда вы уже несколько раз приготовили филе примерно одного размера – вы уже точно знаете, сколько времени ему нужно на достижение готовности и действуете просто по таймеру.

Как готовить?

Приправьте филе солью, перцем или другими специями или подготовьте, как указано в рецепте. Положите на противень и отправьте в ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАЗОГРЕТУЮ духовку. Я запекаю филе на 200 градусах, по времени это в среднем занимает 17 минут.

Для проверки на готовность проткните филе ножом в самой толстой части: если из прокола вытекает прозрачный сок – филе готово.

Подходящие рецепты:

Куриная грудка с весенним салатом
Куриная грудка, запеченная с песто
Куриная грудка в миндальной крошке
Куриная грудка с зеленым горошком

СКОВОРОДА-ГРИЛЬ

Сковорода-гриль позволяет готовить практически без жира. Маслом смазывается не сама сковорода, а продукт, который будет на ней готовиться.

Как готовить?

Смажьте грудки или тонкие котлеты растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Сковороду разогрейте на сильном огне так, чтобы она начала слегка дымиться. Уложите на нее грудки на расстоянии как минимум 2 см друг от друга и жарьте 5-6 минут. Затем переверните и жарьте еще около 5 минут. Для проверки на готовность проткните грудку ножом в самой толстой части: если из прокола вытекает прозрачный сок – филе готово.

5 рецептов простых ужинов: после кухни у вас останутся силы на общение с детьми

Готовить ужин — прекрасно, когда на это есть силы и время. Но если дома ждут голодные дети, а вы сами хотите только лечь и расслабиться, становится совсем не до кулинарных изысканий. Как быть? Найти максимально быстрые рецепты с вашим минимальным участием. И мы уже даже сделали это за вас.

Если верить многочисленным исследованиям, совместные семейные трапезы благотворно влияют на атмосферу в доме, формируют у детей правильное пищевое поведение, улучшают настроение и вообще повышают уровень доверия. А значит, семейным ужинам быть. Но готовить мы их будем быстро — и так, чтобы остались силы на разговоры в кругу близких.

1. Гречка с овощами

Фото:  teleginatania / shutterstock

К гречке можно относиться по-разному. Но готовится она быстро и содержит массу всего полезного — этого у этой каши не отнять.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Лук -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Хорошенько промываем крупу. Лук и морковь очищаем и режем на мелкие кубики. Морковь можно натереть на крупной терке. Разогреваем сковороду с растительным маслом, затем обжариваем на ней лук до золотистого цвета, а после добавляем морковь и тушим буквально 3–4 минуты.

Засыпаем гречку, перемешиваем. Заливаем два стакана кипятка. Солим, перчим по вкусу. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и готовим на тихом огне до полного выпаривания жидкости — около 12 минут.

К луку и моркови можно также добавить помидоры или, например, грибы. А если хочется сделать блюдо еще более сытным, то сначала потушите овощи с мясом либо птицей (для этого отлично подойдут кусочки свинины, курицы или даже простой фарш), а уже после добавьте гречку.

2. Рис с курицей

Фото: gkrphoto  / shutterstock

Вкус этого блюда может варьироваться, если менять сорта риса и набор приправ. Берешь коричневый рис и карри или куркуму — перед тобой блюдо индийской кухни. В шкафу нашелся рис для ризотто и кусочек сыра? Вот уже готов и ужин в итальянском стиле. И да, это блюдо можно готовить как с мясом, так и без.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Филе куриной грудки — 500 г 
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправы, ароматные травы по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Лук, чеснок и морковь моем и чистим. Морковь трем на крупной терке, лук режем на кубики, а чеснок измельчаем. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.

Разогреваем растительное масло на сковороде. Сначала обжариваем лук до полупрозрачного состояния, затем добавляем чеснок и минуты через две — морковь. Перемешиваем, добавляем кусочки курицы и тушим 5 минут.

Добавляем хорошо промытый рис, перемешиваем. Вливаем 2 стакана кипятка, солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. При желании можно попробовать в один из вечеров добавить тимьян или орегано, в другой раз — копченую паприку, а потом, когда будет настроение, — шафран.

Доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем на 15 минут. Не мешать!

Если используете рис для ризотто, то кипяток следует вливать постепенно и каждый раз ждать, пока выпарится предыдущая порция.

Хотите сделать блюдо еще ароматнее? Используйте вместо воды куриный бульон, но имейте в виду: время приготовления увеличится, если только вы не подогреете бульон заранее в микроволновке.

3. Курица с овощами в соусе терияки

Фото: Alena Haurylik  / shutterstock

Максимально ленивое блюдо. Соус терияки — сладковатый и совсем не острый, а курица в нем приобретает красивый карамельный оттенок. Состав овощной смеси можно менять от раза к разу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г 
  • Соус терияки — 2 упаковки
  • Смесь замороженных овощей (фасоль, горошек, перец, брокколи и т. д.) — 500 г 
  • Растительное масло

Моем куриное филе или филе индейки (они готовятся примерно одинаково по времени), обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мясо буквально 2–3 минуты.

Засыпаем в сковороду смесь замороженных овощей, перемешиваем. Можно использовать и свежие овощи: морковь, лук, болгарский перец, зеленую фасоль и т. д., но тогда процесс приготовления будет в несколько раз дольше. Вливаем соус терияки (двух маленьких пакетиков будет более чем достаточно), снова перемешиваем. Если вам покажется, что соуса будто бы маловато, — не переживайте, он разойдется под воздействием температуры.

Накрываем сковороду крышкой и тушим 15–20 минут.

Блюдо лучше не солить: терияки сам по себе довольно соленый. Лучше поставьте соль на стол, чтобы каждый мог использовать ее на свое усмотрение.

4. Макароны с фаршем в томатном соусе

Фото: Jacek Chabraszewski / shutterstock

Беспроигрышный вариант для семей, где есть дети. Макароны они готовы есть в любых количествах. А уж с томатным соусом и подавно.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г 
  • Макароны (лучше перья или спиральки) — 200 г 
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт. или томаты кусочками в собственном соку — 200 г 
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Соль, перец, приправы по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.

Очищаем и мелко режем лук с чесноком. Если используете свежие помидоры, то их надо будет очистить от кожицы и нарезать кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем лук до прозрачного состояния, добавляем чеснок, томаты и приправы (отлично подойдет копченая паприка в сочетании с базиликом). Теперь можно добавить фарш и тщательно размять его вилкой — не должно остаться ни единого комочка.

Тушим 5–7 минут, а после вливаем стакан холодной воды и ждем, пока все это закипит. Теперь можно добавить макароны, аккуратно распределить их по сковороде, чтобы они обязательно были покрыты соусом. Закрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Всыпаем столовую ложку сахара, перемешиваем и доводим блюдо до готовности.

Если в самом конце добавить тертый сыр, то макароны получатся еще и притягательно тягучими.

5. Курица (или индейка), запеченная с сыром и маслинами

Фото: Magrig / shutterstock

Человеку, который придумал духовку, надо поставить памятник. Блюда готовятся в ней без вашего участия и всегда получаются невероятно вкусными!

Ингредиенты:

  • Филе курицы или индейки — 500 г 
  • Маслины — 70–80 г 
  • Сыр — 200 г 
  • Томатная паста или томаты кусочками в собственном соку — 120 г 
  • Приправы, ароматные травы по вкусу

Подготовительный этап займет от силы минут 7. Филе курицы или индейки тщательно промываем, обсушиваем, режем на порции и укладываем в форму для запекания. Сыр нарезаем кубиками (если это моцарелла или сулугуни — пластами). Маслины можно оставить целыми или нарезать на кружочки, чтобы блюдо выглядело более привлекательно.

Разводим томатную пасту в воде и заливаем в форму. Еще лучше будет использовать томаты кусочками в собственном соку.

Солим, перчим, можно добавить прованские травы и положить веточку розмарина или тимьяна.

Запекаем при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.

Подавать можно со спагетти или отварным рисом (помним правило: 2 стакана воды на 1 стакан риса, и ни в коем случае не мешать).

Изображение на обложке: Julia Mikhaylova / shutterstock

15 последних идей рецептов, в которых используется замороженная курица

  1. Сделай сам
  2. org/ListItem»> Еда
  3. Основное блюдо

Купить сейчас

Вместо того, чтобы держать лишнее мясо в морозилке на черный день, не зная, что с ним делать. Давай, вытащи их! Сегодня мы делимся 15 последними идеями рецептов, в которых используется замороженная курица, и которые помогут вам приготовить самый простой и вкусный (и семейный) ужин. От классики до забавных вариантов, давайте взглянем на множество блюд, которые вы можете приготовить, когда вам некогда и нужно использовать то, что вы копили.

1. Жареная куриная грудка в чесночной панировке

Purewow предлагает одно из самых универсальных блюд из куриной грудки. Достаньте замороженные грудки, панируйте их, жарьте, а затем приготовьте на этой неделе бутерброды, начинки для салатов или даже мясо для запеченного картофеля. Они идеально подходят в качестве остатков для детей!

2.

Курица с пармезаном

У каждого должен быть в рукаве хороший рецепт курицы с пармезаном, и этот рецепт от The Cookful обязательно стоит добавить в закладки. Подавайте его с любой пастой и чесночным хлебом. Это замечательные выходные, свидание дома.

3. Куриный салат с авокадо

Измените свой традиционный рецепт куриного салата, добавив немного свежего авокадо. Это отличный способ использовать замороженные куриные грудки. Возьмите рецепт, посетив друзей в Family Fresh Meals.

4. Запеченные куриные грудки по-итальянски

Если у вас есть эти грудки и немного итальянской приправы, вы можете приготовить это блюдо. В Busy Making Memories эти цыплята в итальянском стиле сочетаются с рисом и овощами, но они также хорошо сочетаются с пастой или салатами.

5. Курица быстрого приготовления

Есть такая мелочь под названием «куриный цыпленок», из которой получаются одни из самых захватывающих бутербродов и соусов. Эйлин Кукс раскроет вам все секреты. И эти секреты включают немного бекона и много сыра (тоже отличное сочетание).

6. Курица с беконом и картофелем

Пикантные безделушки также сочетались с классическим сочетанием — курицей, беконом и ранчо. Это семейный рецепт, а это значит, что детям он понравится, рецепт, который никогда не перестает удовлетворять. Зеленые салаты и техасские тосты прекрасно сочетаются с ним.

7. Цыпленок с чесночным маслом

Цыпленок с чесночным маслом от Diethood имеет множество преимуществ. Он использует эти замороженные куриные грудки. Это без вины. И, в буквальном смысле, сочетается с любым гарниром, который вы жаждете — от картофеля до листовых салатов из капусты.

8. Цыпленок терияки с медом

Вы также можете попробовать азиатский рецепт. Готовить это намного лучше, чем заказывать еду на вынос. Frugal Family Times проведет вас через процесс приготовления этого шедевра из курицы терияки.

9. Измельченная курица-барбекю

Измельченный цыпленок барбекю красиво украшает тосты, а также очень большой печеный картофель. Это идеальный летний рецепт. Получите все подробности от The Country Cook.

10. Белый цыпленок чили

Белый цыпленок чили — отличная закуска, которую можно готовить круглый год. Вы когда-нибудь украшали белый куриный чили тертой моцареллой и сметаной? Если нет, вы полностью должны. Рецепт можно найти на странице Platings + Pairings.

11. Запеченный цыпленок Проволоне с сыром

Моя кухня в Монтане также пошла по итальянскому пути. Эта замороженная куриная грудка была запечена и покрыта восхитительным сыром проволоне. Добавьте к пасте или салату одного из этих восхитительных плохишей. * Это хорошо работает и с рисом, не волнуйтесь.

12. Курица и лапша

Горшок с курицей и лапшой

Simply Happy Foodie заставит улыбнуться всю семью. Это отличный рецепт, когда кому-то нехорошо или когда вы просто не знаете, что приготовить.