Быстрое блюдо в духовке из курицы: Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Курица с картошкой в духовке — простые рецепты

Курица с картошкой в духовке готовится быстро и просто, получается сочная картошка с сочной курицей. Можно запекать в духовке курицу кусочками с картошкой или готовить целиком куриную тушку, в любом случае получится сытное блюдо из пропечённых кусочков картофеля и сочного куриного мяса с золотистой корочкой.

Картошка с курицей имеет различные способы приготовления. Блюдо запекают на противне, в горшочках, ингредиенты готовят в фольге, в пакете, в рукаве для запекания. Курица кусочками, курица целиком, рецепт подойдёт на каждый день, на семейный ужин, на праздничный стол, вместо цыплёнка табака целиком в духовке, птице на бутылке, на банке или соли. Попробуйте простые рецепты курицы, запечённой с картошкой в духовке вкусными домашними способами.

Содержание:

Как приготовить вкусно и просто

org/ListItem»>Варианты запекания

Картошка с курицей в духовке в рукаве

Курица с картошкой в горшочке в духовке

Картошка с курицей в духовке с майонезом

Курица кусочками с картошкой в духовке

Как приготовить вкусно и просто

Рецепт запекания праздничной курицы предусматривает использование целой куриной тушки. Курицу для сочности натирают майонезом, чесноком, сыром или вместо майонеза берут горчицу, сметану и чеснок.

Клубни сырого картофеля раскладывают вокруг курицы целиком, половинками, кусочками. Овощи в рецептах предлагают отваривают до полуготовности, чтобы картофель не получился сырым в духовке.

Картофель с курицей, запечённый в духовке, – простое и быстрое сытное блюдо. Картошка в духовке с курицей выручает в непростых ситуациях. Рецепт хорош при появлении незваных гостей, при создании вкусного, питательного и экономичного семейного обеда, при котором цель накормить каждого члена семьи вкусненьким достигается легко, быстро и вкусно.

Замаринованная курица с картошкой ставится в духовку, и через 40 минут вкусная еда, состоящая из ароматного сочного куриного мяса с корочкой и похрустывающего зажаренного картофеля, на столе.

Варианты запекания

Целую куриную тушку для приготовления в духовке достаточно просто натереть чесноком, перцем, и запечённая птица получится вкусной. Для праздничных же приготовлений советую использовать ароматные приправы и специи

  • сухую аджику
  • домашнюю аджику
  • свежие травы, особенно тимьян, розмарин

Травы сушёные, свежие, идеально подчеркивают вкус куриного мяса. Для запекания самой вкусной курицы с добавлением картошки, курицу лучше замариновать.

Маринад самый простой для куриного мяса — готовая сушёная смесь. Просто сделать маринад самостоятельно, соединив несколько вкусных ингредиентов для маринования птицы перед запеканием в мультиварке, приготовлением в духовке: соевый соус, мёд, коньяк и чеснок. На скорую руку можно использовать соус с чесноком и майонезом.

Как запечь картошку с курицей, сколько времени и какая температура духовки необходима для запекания – это вопросы, волнующие хозяек, впервые взявшихся самостоятельно за приготовление мяса и картофеля.

Постараюсь подробно ответить, как запечь вкусно, быстро и просто самую сочную курочку в духовке, получить самую вкусную аппетитную картошку в домашних условиях к праздничному столу или повседневному из доступных продуктов – картошки и куриного мяса.

Картошка с курицей в духовке в рукаве

С картошкой в рукаве курица во время приготовления дополнительно маринуется майонезом, приправами, чесноком, добавленными в рукав для запекания. Домашнюю целую курочку, разрезанную на куски, или отдельные части – бёдра, голени, окорочка, крылья, – необходимые по рецепту, предварительно подготовленные и натёртые маринадом, нужно сложить вместе в рукав и поместить для запекания в духовку.

В рукаве для запекания курица в духовке, натёртая майонезом, готовится в собственном соку, картошка пропитывается куриным жиром, соком, майонезным соусом. В результате совместного пребывания в духовке в рукаве куриного мяса и клубней картошки получаются очень вкусных и нежных два блюда, соединённых в единое целое.

Ингредиенты

  • картошка – 10 штук
  • курица – 1 шт. ( весом 1, 5 кг)
  • майонез – 150 гр
  • сметана – 100 гр
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • смесь специй для куриного мяса – 1 ч.л.
  • петрушка
  • соль и перец чёрный молотый

Как запечь

  1. Подготавливаем ингредиенты по списку, чтобы запечь вкусную сочную курочку, получить нежные пропитанные овощи, являющиеся гарниром, мясо следует замариновать.
  2. Перед маринованием курицы (тушка должна быть без перьев и волосков) вынимаем внутренности, промываем целую тушку сверху и снаружи под водой, протираем бумажным полотенцем.
  3. Чтобы в рукаве курица расположилась компактно, тушку можно разрезать по грудке, как для цыплёнка табака, или оставить целиком не разрезанной на кусочки. В миске смешиваем чёрный молотый перец, смесь специй, соль. Чеснок пропускаем через пресс. Руками натираем мясо чесноком и специями со всех сторон.
  4. Натираем курицу майонезом, перекладываем в миску и маринуем. Время настаивания от 30 минут при условии маринования при комнатной температуре. В холодильнике продолжительность настаивания может быть увеличена до 12 часов.
  5. Подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем (молодую картошку можно не чистить). Крупные клубни нарезаем средними кубиками, мелкие оставляем целиком. Нарезка луковицы: кольца, полукольца, кубик либо мелкая соломка.
  6. Овощную нарезку складываем в миску, приправляем солью, перцем и сметаной, перемешиваем. Укладываем подготовленные ингредиенты в рукав (пакет). Один край скрепляем клипсой, в образовавшийся пакет перемещаем овощи, курочку, чтобы оказалась на картофеле, во время запекания он пропитается куриным жиром и получится вкусным и очень сочным. На втором конце пакета делаем зажим из клипсы.
  7. Закрытый рукав с сырым блюдом кладём на противень и отправляем в нагретую до температуры 200 градусов в духовку на 40 минут. За это время куриная тушка весом 1 килограмм 500 грамм дойдёт до готовности, картошка станет вкусной и пропечённой.

Подаём к столу ароматный обед, праздничный ужин к столу с малосольными огурчиками, домашней квашеной капустой, овощной корейской морковью. Петрушкой можно посыпать готовое блюдо перед подачей или добавить зелень к сырым компонентам в пакет.

Курица с картошкой в горшочке в духовке

На приготовление несложного порционного блюда в горшочках уходит немного времени. Для того, чтобы запечь в горшочке картошку и курицу кусочками в духовке, нужно наполнить глиняную посуду, измельчив ингредиенты и добавив к ним сметану, сливки, соус Бешамель или майонез.

Если поместить курочку в горшочках в духовку и при этом не накрывать посуду крышкой, то на поверхности запечённых куриных кусочков образуется корочка. Благодаря наличию зажаренной корочки многие любят запечённую курицу в горшочке.

Состав ингредиентов

  • картошка – 7 шт.
  • куриная грудка – 500 гр
  • шампиньоны свежие – 300 гр
  • лук репчатый – 2 шт.
  • майонез – 100 гр
  • растительное масло для жарки
  • сыр – 50 гр
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить

  1. Картошка, курица и грибы в горшочке – рецепт для занятых, быстрое блюдо получается по-настоящему праздничным. Картошка с мясом не жарятся, а запекаются в духовке в горшочке, подавать к столу глиняные горшочки с блюдом удобно и оригинально.
  2. Подготавливаем компоненты перед закладкой в горшочки. Керамические или глиняные горшочки перед приготовлением моем. Очищенный лук нарезаем мелко кусочками. Нарезаем кубиками картофель. Куриную грудку или другие части птицы режем небольшими кусочками, складываем в миску, посыпаем солью, перцем перемешиваем, чтобы специи равномерно покрыли мясо.
  3. Грибы очищаем, промываем и режем пластиками, после чего наливаем в сковороду немного растительного масла. Обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем грибы. Шампиньоны жарим до тех пор, пока жареные грибы не пустят сок.
  4. В глиняные горшочки равномерно раскладываем кусочки куриной грудки, сверху кладём картофель. Покрываем ингредиенты жареными грибами, добавляем в каждый горшочек поровну майонеза (сливок или сметаны). Сверху можно посыпать тёртым сыром, но и без сыра блюдо из горшочков получится очень вкусным.
  5. Перемещаем наполненные глиняные горшочки на противень, отправляем в разогретую духовку до температуры в 200 градусов для запекания на 40-45 минут.

Вынимаем горшочки из духовки, ставим каждый на тарелку, снимаем крышечки и немного остужаем. Подаём курицу, картошку и грибы в горшочке к столу со свежим хлебом, пресными лепёшками.

Картошка с курицей в духовке с майонезом

Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, позволяет получить острое пропечённое мясо, ароматный картофель с аппетитными жареными краями. Подавать готовое блюдо можно прямо в стеклянной посуде, где оно запекалось.

Домашняя курочка свежая и мясистая – это идеальный выбор для запекания, но охлаждённая тушка бройлера из магазина, запечённая с майонезом, чесноком, не менее вкусная птица к праздничному столу, повседневной семейной трапезе.

Ингредиенты

  • курица – 1 шт. (куриные окорочка) – 2 шт.
  • картошка – 1 кг
  • майонез – 3 ст. ложки
  • чеснок – 4 зубка
  • приправа для курицы с карри – 1 ч.л.
  • специи для картофеля – 1 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • перец и соль по своему вкусу

Как запечь

  1. Опускаем подготовленное в миску мясо курицы, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, приправу, соль, чёрный перец. Руками промазываем мясо маринадом и даём время промариноваться – 20-30 минут. Для приготовления острого маринада можно использовать домашнюю хреновину.
  2. Отвариваем целый картофель до полуготовности в подсоленной воде. Немного остужаем и нарезаем крупными кружочками, брусочками либо пластами.
  3. На дно стеклянной формы наливаем масло, приправляем специями для картофеля. Раскладываем в форму слой картошки, курицу, промаринованную майонезом и чесноком, кладём сверху либо тушку размещаем в середину формы, а вокруг обкладываем птицу кусками картофеля.
  4. Ставим курицу с картошкой и майонезом в духовку, разогретую до 190 градусов на 40-50 минут, пока и мясо, и овощи не подрумянятся в стеклянной посуде.

Вынимаем, раскладываем на порционные тарелки или на общее блюдо и подаём к столу. Получается быстро, вкусно и очень ароматно.

Курица кусочками с картошкой в духовке

Для праздничного стола птицу фаршируют перед запеканием, перечень ингредиентов в рецептах содержит различные соусы, специи чтобы подчеркнуть вкус запечённого картофеля, придать сочности сухому куриному мясу.

Картофель вкусно сочетается с шампиньонами, особенно заправленный сметанным соусом, получается самый вкусный вариант приготовления курицы с картошкой и грибами. Курица кусочками с картошкой в духовке, запечённая с грибами, наверняка понравится гостям за праздничным столом восхитительным ароматом грибов, запечённых со сметаной.

Что потребуется

  • части курицы – 500 гр
  • картофель – 1 кг
  • грибы – 300 гр
  • лук репчатый – 1 шт.
  • розмарин – 2 веточки
  • соль и перец по вкусу

Для соуса

  • сметана – 1 стакан
  • майонез – 1-2 ст.л.
  • чеснок – 2 зубка
  • вода – 50 мл

Как вкусно запечь

  1. Картофель с луком очищаем и нарезаем кусочками, овощи перемешиваем, приправляем солью, перцем.
  2. Раскладываем в противень равномерным слоем. Грибы промываем, нарезаем половинками, кладём поверх картофеля. Курицу промываем, крупные куски режем мельче, размещаем на грибы.
  3. Для приготовления сметанного соуса смешиваем сметану, пропущенный через пресс чеснок, майонез, воду.
  4. Добавляем розмарин, поливаем сметанный соусом сырые компоненты, отправляем противень с курицей и картошкой и грибами в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания 40 минут.

Очень вкусное блюдо с ароматом грибов понравится и гостям, и членам семьи. Чтобы приготовить одновременно мясо курицы с картошкой, не нужно долго возиться, искать необычные продукты и делать отдельно гарнир из картошки к запечённой в духовке курице.

Вкусно и по-быстрому — подборка рецептов не дольше 30 минут

21 сентября 2021

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, не обязательно тратить несколько часов. Иногда достаточно и получаса. Предлагаем подборку из семи экспресс-рецептов, которые мы нашли на YouTube, — они избавят вас от хлопот, и даже незапланированная вечеринка не заставит вас врасплох.

А вы знаете, что можно покупать продукты онлайн, с доставкой, да ещё и получать часть потраченных денег обратно? Просто покупайте в привычных вам интернет-магазинах через бесплатное приложение МТС Cashback.

Загрузить МТС Cashback

Содержание

Развернуть

    Дорада c овощами в духовке

    Рыба — один из самых ценных продуктов питания, который обязательно нужно включать в рацион. Она содержит необходимые для организма фосфор, кальций, магний, а также большое количество витаминов D, B и Омега-3 жирные кислоты. Но главное — готовится она, как правило, всего несколько минут. Добавьте к рыбе овощи — и вот полезный ужин готов. 

    Ингредиенты:

    • оливковое масло 2 ст. л.
    • сладкий перец 150 г
    • помидоры 150 г
    • лук 150 г
    • соль, чёрный перец — по вкусу
    • дорада
    • розмарин ¼ ч. л.

    Время приготовления — 30 минут.

    Куриные рулетики с сырной начинкой

    Вариантов блюд из куриной грудки существует огромное множество, что неудивительно — готовится она быстро и сочетается с самыми разными ингредиентами — от ветчины с грибами до чернослива с яблоками. Предлагаем попробовать простой рецепт куриных рулетиков, фаршированных сыром.

    Ингредиенты:

    • куриное филе 1 шт.
    • помидоры 1 шт.
    • плавленый сырок 1 шт.
    • твёрдый сыр 60 г
    • морковь 1 шт.
    • петрушка
    • чеснок 1 зубчик
    • сметана 2 ст. л.
    • соль и перец по вкусу

    Время приготовления — 30 минут.

    Быстрое печенье к чаю

    Нежданные, но дорогие гости? Нет ничего к чаю? Тогда для вас — рецепт удивительно нежного, сладкого и рассыпчатого печенья, которым вы сможете порадовать и себя, и внезапных гостей. Продукты точно найдутся у вас дома.

    Ингредиенты:

    • яйцо 1 шт.
    • сахар 100 г
    • растительное масло 120 мл
    • разрыхлитель 0,5 ч. л.
    • мука 200 г

    Время приготовления — 15 минут.

    Сырные лепёшки

    Как быть, если ужин ещё не скоро, а хочется что-то перекусить? Отличный вариант — лепёшки с хрустящей корочкой и нежной начинкой из сыра. Рецепт оценят и взрослые, и дети. По желанию можно добавить любимые приправы, ветчину, зелень. Очень вкусно! 

    Ингредиенты:

    • яйцо 1 шт.
    • кефир 200 мл
    • мука 320 г
    • разрыхлитель 1 ч. л. с верхом
    • соль 0,5 ч. л.
    • растительное масло 1 ст. л.
    • сыр 200 г

    Время приготовления — 20 минут.

    Быстрый плов из курицы

    Рассыпчатый ароматный плов — отличный вариант ужина. Если использовать курицу, на готовку уйдёт вдвое меньше времени, а по вкусу блюдо будет всё так же прекрасным. Рис лучше покупать специальный, на упаковке которого указано «для плова». 

    Ингредиенты:

    • курица целая
    • рис 500 г
    • морковь 350 г
    • лук 200 г
    • растительное масло
    • лавровый лист
    • чёрная зира
    • сумах
    • чеснок 1 головка
    • перец чили 2 шт.

    Время приготовления — 30 минут.

    Омлет-рулет

    Если вам надоели одни и те же классические завтраки с яйцами и бутербродами, предлагаем кое-что необычное. Омлет-рулет готовится всего несколько минут и при этом отлично насыщает. Колбасу в рецепте можно заменить на варёную грудку, ветчину или сосиски.