Содержание
Курица с картошкой в духовке — простые рецепты
Курица с картошкой в духовке готовится быстро и просто, получается сочная картошка с сочной курицей. Можно запекать в духовке курицу кусочками с картошкой или готовить целиком куриную тушку, в любом случае получится сытное блюдо из пропечённых кусочков картофеля и сочного куриного мяса с золотистой корочкой.
Картошка с курицей имеет различные способы приготовления. Блюдо запекают на противне, в горшочках, ингредиенты готовят в фольге, в пакете, в рукаве для запекания. Курица кусочками, курица целиком, рецепт подойдёт на каждый день, на семейный ужин, на праздничный стол, вместо цыплёнка табака целиком в духовке, птице на бутылке, на банке или соли. Попробуйте простые рецепты курицы, запечённой с картошкой в духовке вкусными домашними способами.
Содержание:
Как приготовить вкусно и просто
org/ListItem»>Варианты запеканияКартошка с курицей в духовке в рукаве
Курица с картошкой в горшочке в духовке
Картошка с курицей в духовке с майонезом
Курица кусочками с картошкой в духовке
Как приготовить вкусно и просто
Рецепт запекания праздничной курицы предусматривает использование целой куриной тушки. Курицу для сочности натирают майонезом, чесноком, сыром или вместо майонеза берут горчицу, сметану и чеснок.
Клубни сырого картофеля раскладывают вокруг курицы целиком, половинками, кусочками. Овощи в рецептах предлагают отваривают до полуготовности, чтобы картофель не получился сырым в духовке.
Картофель с курицей, запечённый в духовке, – простое и быстрое сытное блюдо. Картошка в духовке с курицей выручает в непростых ситуациях. Рецепт хорош при появлении незваных гостей, при создании вкусного, питательного и экономичного семейного обеда, при котором цель накормить каждого члена семьи вкусненьким достигается легко, быстро и вкусно.
Замаринованная курица с картошкой ставится в духовку, и через 40 минут вкусная еда, состоящая из ароматного сочного куриного мяса с корочкой и похрустывающего зажаренного картофеля, на столе.
Варианты запекания
Целую куриную тушку для приготовления в духовке достаточно просто натереть чесноком, перцем, и запечённая птица получится вкусной. Для праздничных же приготовлений советую использовать ароматные приправы и специи
- сухую аджику
- домашнюю аджику
- свежие травы, особенно тимьян, розмарин
Травы сушёные, свежие, идеально подчеркивают вкус куриного мяса. Для запекания самой вкусной курицы с добавлением картошки, курицу лучше замариновать.
Маринад самый простой для куриного мяса — готовая сушёная смесь. Просто сделать маринад самостоятельно, соединив несколько вкусных ингредиентов для маринования птицы перед запеканием в мультиварке, приготовлением в духовке: соевый соус, мёд, коньяк и чеснок. На скорую руку можно использовать соус с чесноком и майонезом.
Как запечь картошку с курицей, сколько времени и какая температура духовки необходима для запекания – это вопросы, волнующие хозяек, впервые взявшихся самостоятельно за приготовление мяса и картофеля.
Постараюсь подробно ответить, как запечь вкусно, быстро и просто самую сочную курочку в духовке, получить самую вкусную аппетитную картошку в домашних условиях к праздничному столу или повседневному из доступных продуктов – картошки и куриного мяса.
Картошка с курицей в духовке в рукаве
С картошкой в рукаве курица во время приготовления дополнительно маринуется майонезом, приправами, чесноком, добавленными в рукав для запекания. Домашнюю целую курочку, разрезанную на куски, или отдельные части – бёдра, голени, окорочка, крылья, – необходимые по рецепту, предварительно подготовленные и натёртые маринадом, нужно сложить вместе в рукав и поместить для запекания в духовку.
В рукаве для запекания курица в духовке, натёртая майонезом, готовится в собственном соку, картошка пропитывается куриным жиром, соком, майонезным соусом. В результате совместного пребывания в духовке в рукаве куриного мяса и клубней картошки получаются очень вкусных и нежных два блюда, соединённых в единое целое.
Ингредиенты
- картошка – 10 штук
- курица – 1 шт. ( весом 1, 5 кг)
- майонез – 150 гр
- сметана – 100 гр
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубка
- смесь специй для куриного мяса – 1 ч.л.
- петрушка
- соль и перец чёрный молотый
Как запечь
- Подготавливаем ингредиенты по списку, чтобы запечь вкусную сочную курочку, получить нежные пропитанные овощи, являющиеся гарниром, мясо следует замариновать.
- Перед маринованием курицы (тушка должна быть без перьев и волосков) вынимаем внутренности, промываем целую тушку сверху и снаружи под водой, протираем бумажным полотенцем.
- Чтобы в рукаве курица расположилась компактно, тушку можно разрезать по грудке, как для цыплёнка табака, или оставить целиком не разрезанной на кусочки. В миске смешиваем чёрный молотый перец, смесь специй, соль. Чеснок пропускаем через пресс. Руками натираем мясо чесноком и специями со всех сторон.
- Натираем курицу майонезом, перекладываем в миску и маринуем. Время настаивания от 30 минут при условии маринования при комнатной температуре. В холодильнике продолжительность настаивания может быть увеличена до 12 часов.
- Подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем (молодую картошку можно не чистить). Крупные клубни нарезаем средними кубиками, мелкие оставляем целиком. Нарезка луковицы: кольца, полукольца, кубик либо мелкая соломка.
- Овощную нарезку складываем в миску, приправляем солью, перцем и сметаной, перемешиваем. Укладываем подготовленные ингредиенты в рукав (пакет). Один край скрепляем клипсой, в образовавшийся пакет перемещаем овощи, курочку, чтобы оказалась на картофеле, во время запекания он пропитается куриным жиром и получится вкусным и очень сочным. На втором конце пакета делаем зажим из клипсы.
- Закрытый рукав с сырым блюдом кладём на противень и отправляем в нагретую до температуры 200 градусов в духовку на 40 минут. За это время куриная тушка весом 1 килограмм 500 грамм дойдёт до готовности, картошка станет вкусной и пропечённой.
Подаём к столу ароматный обед, праздничный ужин к столу с малосольными огурчиками, домашней квашеной капустой, овощной корейской морковью. Петрушкой можно посыпать готовое блюдо перед подачей или добавить зелень к сырым компонентам в пакет.
Курица с картошкой в горшочке в духовке
На приготовление несложного порционного блюда в горшочках уходит немного времени. Для того, чтобы запечь в горшочке картошку и курицу кусочками в духовке, нужно наполнить глиняную посуду, измельчив ингредиенты и добавив к ним сметану, сливки, соус Бешамель или майонез.
Если поместить курочку в горшочках в духовку и при этом не накрывать посуду крышкой, то на поверхности запечённых куриных кусочков образуется корочка. Благодаря наличию зажаренной корочки многие любят запечённую курицу в горшочке.
Состав ингредиентов
- картошка – 7 шт.
- куриная грудка – 500 гр
- шампиньоны свежие – 300 гр
- лук репчатый – 2 шт.
- майонез – 100 гр
- растительное масло для жарки
- сыр – 50 гр
- соль и перец по вкусу
Как приготовить
- Картошка, курица и грибы в горшочке – рецепт для занятых, быстрое блюдо получается по-настоящему праздничным. Картошка с мясом не жарятся, а запекаются в духовке в горшочке, подавать к столу глиняные горшочки с блюдом удобно и оригинально.
- Подготавливаем компоненты перед закладкой в горшочки. Керамические или глиняные горшочки перед приготовлением моем. Очищенный лук нарезаем мелко кусочками. Нарезаем кубиками картофель. Куриную грудку или другие части птицы режем небольшими кусочками, складываем в миску, посыпаем солью, перцем перемешиваем, чтобы специи равномерно покрыли мясо.
- Грибы очищаем, промываем и режем пластиками, после чего наливаем в сковороду немного растительного масла. Обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем грибы. Шампиньоны жарим до тех пор, пока жареные грибы не пустят сок.
- В глиняные горшочки равномерно раскладываем кусочки куриной грудки, сверху кладём картофель. Покрываем ингредиенты жареными грибами, добавляем в каждый горшочек поровну майонеза (сливок или сметаны). Сверху можно посыпать тёртым сыром, но и без сыра блюдо из горшочков получится очень вкусным.
- Перемещаем наполненные глиняные горшочки на противень, отправляем в разогретую духовку до температуры в 200 градусов для запекания на 40-45 минут.
Вынимаем горшочки из духовки, ставим каждый на тарелку, снимаем крышечки и немного остужаем. Подаём курицу, картошку и грибы в горшочке к столу со свежим хлебом, пресными лепёшками.
Картошка с курицей в духовке с майонезом
Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, позволяет получить острое пропечённое мясо, ароматный картофель с аппетитными жареными краями. Подавать готовое блюдо можно прямо в стеклянной посуде, где оно запекалось.
Домашняя курочка свежая и мясистая – это идеальный выбор для запекания, но охлаждённая тушка бройлера из магазина, запечённая с майонезом, чесноком, не менее вкусная птица к праздничному столу, повседневной семейной трапезе.
Ингредиенты
- курица – 1 шт. (куриные окорочка) – 2 шт.
- картошка – 1 кг
- майонез – 3 ст. ложки
- чеснок – 4 зубка
- приправа для курицы с карри – 1 ч.л.
- специи для картофеля – 1 ч.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- перец и соль по своему вкусу
Как запечь
- Опускаем подготовленное в миску мясо курицы, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, приправу, соль, чёрный перец. Руками промазываем мясо маринадом и даём время промариноваться – 20-30 минут. Для приготовления острого маринада можно использовать домашнюю хреновину.
- Отвариваем целый картофель до полуготовности в подсоленной воде. Немного остужаем и нарезаем крупными кружочками, брусочками либо пластами.
- На дно стеклянной формы наливаем масло, приправляем специями для картофеля. Раскладываем в форму слой картошки, курицу, промаринованную майонезом и чесноком, кладём сверху либо тушку размещаем в середину формы, а вокруг обкладываем птицу кусками картофеля.
- Ставим курицу с картошкой и майонезом в духовку, разогретую до 190 градусов на 40-50 минут, пока и мясо, и овощи не подрумянятся в стеклянной посуде.
Вынимаем, раскладываем на порционные тарелки или на общее блюдо и подаём к столу. Получается быстро, вкусно и очень ароматно.
Курица кусочками с картошкой в духовке
Для праздничного стола птицу фаршируют перед запеканием, перечень ингредиентов в рецептах содержит различные соусы, специи чтобы подчеркнуть вкус запечённого картофеля, придать сочности сухому куриному мясу.
Картофель вкусно сочетается с шампиньонами, особенно заправленный сметанным соусом, получается самый вкусный вариант приготовления курицы с картошкой и грибами. Курица кусочками с картошкой в духовке, запечённая с грибами, наверняка понравится гостям за праздничным столом восхитительным ароматом грибов, запечённых со сметаной.
Что потребуется
- части курицы – 500 гр
- картофель – 1 кг
- грибы – 300 гр
- лук репчатый – 1 шт.
- розмарин – 2 веточки
- соль и перец по вкусу
Для соуса
- сметана – 1 стакан
- майонез – 1-2 ст.л.
- чеснок – 2 зубка
- вода – 50 мл
Как вкусно запечь
- Картофель с луком очищаем и нарезаем кусочками, овощи перемешиваем, приправляем солью, перцем.
- Раскладываем в противень равномерным слоем. Грибы промываем, нарезаем половинками, кладём поверх картофеля. Курицу промываем, крупные куски режем мельче, размещаем на грибы.
- Для приготовления сметанного соуса смешиваем сметану, пропущенный через пресс чеснок, майонез, воду.
- Добавляем розмарин, поливаем сметанный соусом сырые компоненты, отправляем противень с курицей и картошкой и грибами в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания 40 минут.
Очень вкусное блюдо с ароматом грибов понравится и гостям, и членам семьи. Чтобы приготовить одновременно мясо курицы с картошкой, не нужно долго возиться, искать необычные продукты и делать отдельно гарнир из картошки к запечённой в духовке курице.
Вкусно и по-быстрому — подборка рецептов не дольше 30 минут
21 сентября 2021
Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, не обязательно тратить несколько часов. Иногда достаточно и получаса. Предлагаем подборку из семи экспресс-рецептов, которые мы нашли на YouTube, — они избавят вас от хлопот, и даже незапланированная вечеринка не заставит вас врасплох.
А вы знаете, что можно покупать продукты онлайн, с доставкой, да ещё и получать часть потраченных денег обратно? Просто покупайте в привычных вам интернет-магазинах через бесплатное приложение МТС Cashback.
Загрузить МТС Cashback
Содержание
Развернуть
Дорада c овощами в духовке
Рыба — один из самых ценных продуктов питания, который обязательно нужно включать в рацион. Она содержит необходимые для организма фосфор, кальций, магний, а также большое количество витаминов D, B и Омега-3 жирные кислоты. Но главное — готовится она, как правило, всего несколько минут. Добавьте к рыбе овощи — и вот полезный ужин готов.
Ингредиенты:
- оливковое масло 2 ст. л.
- сладкий перец 150 г
- помидоры 150 г
- лук 150 г
- соль, чёрный перец — по вкусу
- дорада
- розмарин ¼ ч. л.
Время приготовления — 30 минут.
Куриные рулетики с сырной начинкой
Вариантов блюд из куриной грудки существует огромное множество, что неудивительно — готовится она быстро и сочетается с самыми разными ингредиентами — от ветчины с грибами до чернослива с яблоками. Предлагаем попробовать простой рецепт куриных рулетиков, фаршированных сыром.
Ингредиенты:
- куриное филе 1 шт.
- помидоры 1 шт.
- плавленый сырок 1 шт.
- твёрдый сыр 60 г
- морковь 1 шт.
- петрушка
- чеснок 1 зубчик
- сметана 2 ст. л.
- соль и перец по вкусу
Время приготовления — 30 минут.
Быстрое печенье к чаю
Нежданные, но дорогие гости? Нет ничего к чаю? Тогда для вас — рецепт удивительно нежного, сладкого и рассыпчатого печенья, которым вы сможете порадовать и себя, и внезапных гостей. Продукты точно найдутся у вас дома.
Ингредиенты:
- яйцо 1 шт.
- сахар 100 г
- растительное масло 120 мл
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- мука 200 г
Время приготовления — 15 минут.
Сырные лепёшки
Как быть, если ужин ещё не скоро, а хочется что-то перекусить? Отличный вариант — лепёшки с хрустящей корочкой и нежной начинкой из сыра. Рецепт оценят и взрослые, и дети. По желанию можно добавить любимые приправы, ветчину, зелень. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- яйцо 1 шт.
- кефир 200 мл
- мука 320 г
- разрыхлитель 1 ч. л. с верхом
- соль 0,5 ч. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- сыр 200 г
Время приготовления — 20 минут.
Быстрый плов из курицы
Рассыпчатый ароматный плов — отличный вариант ужина. Если использовать курицу, на готовку уйдёт вдвое меньше времени, а по вкусу блюдо будет всё так же прекрасным. Рис лучше покупать специальный, на упаковке которого указано «для плова».
Ингредиенты:
- курица целая
- рис 500 г
- морковь 350 г
- лук 200 г
- растительное масло
- лавровый лист
- чёрная зира
- сумах
- чеснок 1 головка
- перец чили 2 шт.
Время приготовления — 30 минут.
Омлет-рулет
Если вам надоели одни и те же классические завтраки с яйцами и бутербродами, предлагаем кое-что необычное. Омлет-рулет готовится всего несколько минут и при этом отлично насыщает. Колбасу в рецепте можно заменить на варёную грудку, ветчину или сосиски.