Быстро и вкусно блюда из баклажанов: Как вкусно и быстро приготовить баклажаны: 5 лучших рецептов —

Содержание

Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

Рецепты баклажанов, также как и рецепты кабачков, и особенно рецепты оладьев, а также приготовления икры из кабачков и баклажанов, о которых мы будем говорить в другой статье, известны конечно же всем. Но их такое множество, что все рецепты не может знать наверное никто.

Баклажаны имеют свой вкус и очень легко обрабатываются. Готовят их разными способами, и жарят, и парят, и варят. Пока мы не говорим с вами о заготовке баклажанов на зиму. Это будет в другой статье.

Очень легко и просто приготовить из баклажанов лёгкие летние блюда. Когда мясо уже надоело, а хочется чего нибудь сытного, тут они и пригодятся.

Я здесь дал несколько очень вкусных, простых, оригинальных рецептов. Уверен, что у вас получится их приготовить так, что все близкие будут довольны. Экспериментируйте! Фантазируйте. Добавляйте специи, которые любите. Успехов!

1. Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока

Ингредиенты:
  • Баклажаны средние — 6 шт.
  • Помидоры средние — 8 шт.
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Соль — 2 ч.л. с горочкой
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Острый перец — по желанию
  • Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:

1. Баклажаны моем, промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем хвостик и плодоножку и разрезаем поперёк пополам.

2. Чеснок чистим и нарезаем на крупные дольки. Мы будем ими шпиговать баклажаны, так что нарезайте дольки так, чтобы вам было удобно это делать.

3. Нарезанный чеснок высыпаем в глубокую чашку. Высыпаем к нему 2 чайных ложечки с горкой соли и перемешиваем.

4. В торцовой части разрезанных баклажанов делаем глубокие продольные разрезы .

5. В эти разрезы закладываем нарезанные дольки чеснока, шпигуем. Шпигуйте несколькими дольками в одно отверстие, рассчитывая, чтобы у вас хватило чеснока на все баклажаны. Можно туда ещё положить острый перчик. В чеснок, когда солите, можно добавить любимые специи. Мы этого не делаем, но это не возбраняется.

6. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять кожицу, но это не обязательно.

7. Подготовленные баклажаны ставим в кастрюлю, нашпигованной стороной вверх и выкладываем на них нарезанные помидоры. Воду наливать не нужно.

8. Помидоры разравниваем равномерно по всей поверхности и уплотняем. Стараемся, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами.

9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и держим на огне около 20 минут. Помидоры должны осесть, дать сок.

10. Открываем крышку и пробуем наш получившийся сок. При необходимости добавляем соль, сахар. Также можете добавить другие нравящиеся вам приправы. Вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и даём постоять ещё 20 минут.

11. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться ножом или вилкой. Если баклажаны полностью готовы, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём остыть (если готовите баклажаны на электрической плите, лучше с  конфорки кастрюлю снять, чтобы они не переварились и не превратились в кашу).

12. После того как они остынут, ставим кастрюлю в холодильник на сутки.

13. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться.

14. Наше блюдо готово.

15. Достаём из кастрюли и нарезаем на удобные для еды  и красивые кусочки.

16. Раскладываем их на тарелки. Сверху на каждый кусочек выкладываем из кастрюли понемножку помидоров.

17. Подавать такое блюдо можно посыпав зеленью, со сметаной или майонезом, с кетчупом. В общем с любыми соусами, которые вы любите. Мы предпочитаем есть ничего больше не добавляя.

Если вы возьмёте этот рецепт баклажанов, думаю не пожалеете. Ароматно, вкусно!

Приятного аппетита

2. Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

Ингредиенты:
  • Баклажан – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло
Маринад для лука:
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода – 80 мл.
Приготовление:

1. Баклажаны моем, обтираем бумажными полотенцами, отрезаем плодоножку, нарезаем вдоль на пластины и затем нарезаем мелкими брусочками. Посолим и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Раньше мы всегда так делали. В настоящее время у нас появилось много сортов не горьких баклажанов. Если вы точно знаете, что у вас баклажаны не горькие, можете этот шаг пропустить.

Ну конечно, можно быть полностью уверенным, если вы сами их выращиваете. Если нет, лучше не рисковать, а дать постоять с солью. Хуже от этого не будет.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в отдельную глубокую, небольшую чашку. Добавляем половину чайной ложечки соли, ложечку сахара, три столовых ложки 9% уксуса и заливаем кипящей водой. Перемешиваем и даём постоять 20 минут.

3. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем в нём нарезанные баклажаны. Периодически помешивая, до готовности. Примерно 5-7 минут.

4. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и дадим немного остыть.

5. Сваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Очень легко это сделать с помощью специальной яйцерезки, но можно нарезать и просто ножом.

Собираем салат.

6. В глубокую салатницу выкладываем немного остывшие баклажаны. Следом выкладываем нарезанные яйца.

7. С лука сливаем жидкость, можете немножко прижать его ложкой, как бы отжимая, и добавляем его к баклажанам. Солим, перчим, добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем.

8. Даём салату настояться и остыть в холодильнике. Примерно 20-25 минут.

9. Салат получается нежный и вкусный. Его будут есть все, а если не гурманы, так сразу и не поймут, что же это за блюдо.

10. Для красоты, возьмите круглую формочку, выложите туда салат

и украсьте его веточкой зелени и помидором. Ну а если добавите фантазии, то розочкой.

Подавайте на стол.

Приятного аппетита!

3. Баклажаны как грибы с чесноком и укропом

Это блюдо из баклажанов, напоминает маринованные грибы. Но конечно не заменяет их. Приготовить такое блюдо легко, быстро и просто.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 1-1,5 кг.
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл.
Для маринада:
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 ст.л. с горочкой
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
  • Уксус 9% — 150 мл.
Приготовление:

1. Как обычно моем овощи, немножко обсушиваем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем на кубики размером 1,5-2 см. Мы нарезаем прямо с кожурой. Мне нравится когда кусочки с кожурой в готовом блюде. Конечно если вы не любите или если у вас овощи не молодые, кожуру можно почистить. Баклажаны получатся так даже нежнее.

2. В кастрюлю с водой всыпаем соль, размешиваем, доводим до кипения и аккуратно добавляем уксус. Ещё раз размешиваем и сразу же добавляем в воду баклажаны.

3. Мы будем готовить овощи до готовности и мягкости. Но важно их не переварить. Баклажаны очень лёгкие, они плавают на поверхности. Поэтому их надо периодически перемешивать в процессе варки.

4. Варятся они быстро. Примерно 5-6 минут. Вы увидите, что они стали полупрозрачными. Ну или попробуйте. Достаньте кусочек и попробуйте, если мягкий кусочек, значит сварились.

5. Готовые баклажаны отправляем в дуршлаг и оставляем минут на 15-20, чтобы стёк маринад.

6. За это время мы успеем нарезать чеснок. Чеснок нарезаем довольно мелко и по желанию. Можно использовать головку чеснока, а можно больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что баклажаны чеснок любят.

7. Баклажаны немного остыли. Выкладываем их из дуршлага в салатницу так, чтобы те баклажаны, которые были внизу и более горячие, оказались наверху. Добавляем нарезанный чеснок.

8. Добавляем укроп, вливаем растительное масло, перемешиваем.

9. В принципе наше блюдо готово. Надо только дать ему настояться. Закрываем салатницу тарелочкой и оставляем при комнатной температуре, до полного остывания.

10. После того, как блюдо полностью остынет отправляем его в холодильник на 12 часов.

11. Вот теперь блюдо настоялось и готово полностью.

В готовое блюдо вы можете добавить по желанию сахар, если не хватает, то соль. Ну и что посчитаете нужным.

Получилось отличное блюдо из баклажанов. Ароматное, лёгкое, простое.

Приятного аппетита!

4. Как приготовить быстро вкусные баклажаны на сковороде

Предлагаю посмотреть два вкуснейших и оригинальных рецепта баклажанов. Один очень простой и очень вкусный на сковороде, а второй очень оригинальный и также очень вкусный с мидиями, в рулетиках. Смотрите, готовьте, не пожалеете.

5. Видео — 5 рецептов, после которых вы полюбите баклажаны

Приятного аппетита!

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Сохраните статью в соцсети:

Баклажаны быстро и вкусно. Закуски из баклажанов с фото. | Снова Праздник!

Я предлагаю семейный проверенный рецепт. Этот вариант горячей закуски из баклажанов кто-то называет икрой, кто-то соте.

Часто слышу мнение, что с баклажанами много возни, а результат далеко не всегда радует. Мой рецепт с фото напомнит о мелочах, которые очень важны для приготовления этого блюда.

Время приготовления — 35 минут.

Что нужно

  • 5 овощей:
  • баклажаны 4-5 штук
  • 2 крупные луковицы,
  • средние помидоры 5-6 штук
  • болгарский перец 5-7 штук
  • чеснок 4-5 зубочков

Плюс: 

  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, сахар

Шаг 1. Готовим баклажаны к жарке. Разрезаем пополам, натираем солью, ставим вертикально в глубокую миску на 30-40 минут, пусть стекает горечь.

Шаг 2. На разогретую сковороду наливаем немного масла, жарим нарезанный крупными полукольцами лук. Мелкие кубики лука потеряются, намного вкуснее пропитанный соками всех остальных овощей крупно порезанный лук.

Шаг 3. Баклажаны режем кусочками (если овощи совсем молодые и тонкие, полукольцами). На вторую разогретую сковородку с небольшим количеством масла высыпаем все баклажаны. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг 4. К луку, который уже начал приобретать золотистый цвет, добавляем нарезанный широкими полукольцами болгарский перец. Жарим, помешивая, до полуготовности.

Внимание! Не делайте слабый огонь!  Эти все овощи должны именно пожариться, а не томиться в собственном соку до состояния однообразной массы.

Шаг 5. К луку с перцем добавляем порезанные помидоры. Огонь не убавляем, постоянно помешиваем.

Шаг 6. К баклажанам, поджаренным до полуготовности, добавляем смесь лука, перца и помидор.

 

Шаг 7. Пришла очередь чеснока. Есть любители жаренного чеснока. В таком случае целые или разрезанные пополам зубочки жарят на отдельной сковороде. Если времени мало, можно бросить измельченный чеснок в нашу смесь.

Шаг 8. Соль по вкусу. Сахар обязательно! Количество сахара зависит от того, насколько кислые помидоры вы взяли для приготовления закуски. На то количество овощей, которое я перечислила, я насыпала столовую ложку сахара с небольшой горкой. Пробуйте!

Шаг 9. Жарим все вместе 5-7 минут, помешивая. Потом уменьшаем огонь, накрываем крышкой, оставляем еще на 5-7 минут.

 

Можно есть в горячем и холодном виде. Можно посыпать сыром и свежей зеленью. Можно положить в подготовленные к закрутке банки, закрутить крышкой и закутать в одеяла на 5-6 часов.

Зимой у вас будет СНОВА ПРАЗДНИК вкусных баклажан!

Планирую собирать на этой страничке другие рецепты (закуски из баклажанов с фото), подходящие для праздничного стола.

 Похожие статьи:

Мясо с баклажанами по-праздничому (в картинках)

Праздничные блюда (все рецепты с фото!)

Запеченные баклажаны с пармезаном • Шеф-повар из сладкого горошка

Это одно из полезных итальянских блюд, которое обязательно будет в вашем недельном меню, и самое главное, его так легко приготовить. Вы пробовали приготовить полезный пармезан из запеченных баклажанов? Позвольте мне научить вас, как сделать его чистым, палео и безглютеновым!

Для тех, кто старается питаться здоровой пищей, поиск любимого блюда иногда может оказаться настоящим путешествием. Вы должны исследовать различные рецепты и экспериментировать с каждым блюдом, пока не найдете тот, который вам понравится.

Запеченный баклажан с пармезаном — одно из тех блюд, которые после первого вкуса невозможно забыть. И если вы похожи на меня, каждый кусочек возвращает вас в любимый итальянский ресторан, который у вас был в детстве, как и у меня в моем — La Trattoria в Вентуре, Калифорния.

Я не слишком часто готовлю баклажаны, хотя это одно из моих любимых блюд. Но после этого рецепта запеченных баклажанов с пармезаном я считаю, что пришло время изменить это.

Сколько калорий в запеченных баклажанах с пармезаном?

Одна вещь, которую вы должны знать об этом блюде, это то, что его обычно подают в итальянских ресторанах. Однако его очень легко воссоздать дома, и у вас не возникнет проблем с его созданием несколько раз в неделю.

Основное различие между заказом этого блюда в ресторане и приготовлением его дома заключается в том, что, когда вы сами готовите ингредиенты, вы знаете, что входит в блюдо. Порция этого блюда из ресторана может содержать более 1300 калорий. Но если вы приготовите это блюдо дома, вы можете уменьшить его калорийность до 260 или 400 калорий на порцию.

Конечно, это зависит от ингредиентов, которые вы используете. Но вы точно сможете снизить количество калорий в блюде, приготовив его дома.

Насколько толсто нарезать баклажаны для запеченных баклажанов с пармезаном?

В большинстве рецептов рекомендуется обрезать баклажан и нарезать его ломтиками толщиной ¼ дюйма перед приготовлением. Это гарантирует, что каждый кусок будет одинаково приготовлен и будет иметь хороший вкус.

Когда вы закончите нарезать баклажаны, вы можете посыпать их солью и оставить на несколько минут. Соль вытянет влагу из баклажанов, поэтому перед приготовлением обязательно высушите их. Я предпочитаю не делать этот шаг, потому что — опять же — мне нравится, когда это максимально просто, но это, безусловно, вариант, если вы хотите это сделать. Баклажаны содержат много воды, поэтому это помогает удалить ее, чтобы сделать баклажаны как можно более хрустящими и не сырыми.

Сколько времени уходит на приготовление запеченных баклажанов с пармезаном?

Одна из главных причин, почему людям нравится следовать этому рецепту запеченных баклажанов с пармезаном, заключается в том, что его так легко приготовить. Вкусное, но полезное блюдо можно приготовить менее чем за час. Мало того, вам не нужно ждать, пока блюдо приготовится, так как оно выпекается в духовке.

Благодаря дополнительной технологии обжаривания ломтиков баклажанов перед выпечкой вы всегда получаете блюдо с приятной ароматной хрустящей корочкой.

Нужно ли очищать баклажаны перед приготовлением?

Не существует правильного или неправильного способа приготовления баклажанов по этому простому рецепту запеченных баклажанов с пармезаном. В то время как некоторые клянутся очищать баклажаны от кожуры перед их приготовлением, другие говорят, что в этом нет необходимости. Это действительно личное предпочтение.

Если вы предпочитаете темно-фиолетовый цвет, контрастирующий с оттенком соуса, вы можете оставить кожицу. Не говоря уже о том, что кожура баклажанов содержит витамины и дополнительные ароматизаторы, что является еще одной отличной причиной, чтобы оставить их на кожуре. Вы можете оставить кожу, если хотите. К тому же готовиться намного проще, если честно. Если вы хотите удалить кожицу, просто очистите ее овощечисткой или острым ножом и нарежьте.

Как приготовить полезный томатный соус для запеченных баклажанов с пармезаном?

Когда дело доходит до приготовления полезных запеченных баклажанов с пармезаном, секрет заключается в томатном соусе. Хотя вы определенно можете сэкономить время, используя купленный в магазине томатный соус, вы будете более уверены в том, что используете настоящие, чистые ингредиенты, приготовив томатный соус собственного приготовления. Вы можете посмотреть мой простой домашний рецепт соуса из запеченных помидоров здесь!

Как долго запеченные баклажаны с пармезаном хранятся в холодильнике?

Есть определенные блюда, которые лучше всего готовить в больших количествах. Как и лазанья, запеченный баклажан с пармезаном является одним из них. Но если вы не можете съесть все блюдо целиком, вы можете легко хранить его в холодильнике в герметичном контейнере.

Или вы можете заморозить пармезан из баклажанов. Если вы храните это блюдо в морозильной камере, обязательно заверните его перед этим. Так вы сохраните его вкус и качество. Когда вы будете готовы, вы можете просто достать его из морозильной камеры и разогреть в духовке, пока он не прогреется.

При правильном хранении может храниться до двух дней в холодильнике. Текстура станет немного более влажной, особенно при повторном нагревании, но все равно будет вкусной.

3 Полезные сочетания для запеченных баклажанов с пармезаном

Когда дело доходит до идей сочетания запеченных баклажанов с пармезаном, люди обычно думают о вине. Это потому, что блюдо хорошо выделяется само по себе. В то же время это также очень богатый и сытный вариант для тех, кто хочет иметь здоровую закуску.

Но если вы ищете хороший вариант для сочетания с этим блюдом, вы можете попробовать следующие варианты:

Лапша с цукини

Когда вы пытаетесь питаться здоровой пищей, всегда полезно искать продукты с низким содержанием углеводов. варианты, особенно когда у вас есть питательная альтернатива. Для некоторых людей это означает отказ от основных продуктов питания, таких как хлеб или макароны, в пользу более здоровых альтернатив. Если вы относитесь к тому типу людей, которые не могут отказаться от пасты, лучшая альтернатива — лапша с цуккини. Преимущество этого блюда в том, что его легко приготовить из чего угодно. Вы даже можете приготовить его с оливковым маслом и чесноком и наслаждаться им как идеальной парой для легкого пармезана из баклажанов.

Соус из жареных помидоров

Еще одно полезное дополнение к этому блюду — соус из жареных помидоров. Вы можете использовать этот соус вместе с рецептом корочки для пиццы из цветной капусты, и у вас получится сытная еда. Или вы можете использовать этот рецепт вместе с запеченным баклажаном с пармезаном, чтобы у вас было блюдо, которое вы приготовили с нуля. Поскольку их так легко сделать, вам не понадобится повод, чтобы насладиться ими.

Лапша спагетти со сквошем

Если вы не любите использовать цуккини в качестве лапши, вы можете использовать еще один вариант — тыквенные спагетти. Вы можете использовать этот рецепт лапши спагетти из тыквы, чтобы заменить ее макаронами. Поскольку оно содержит всего 42 калории (в макаронах 221 калория, глоток!), вы будете наслаждаться блюдом без чувства вины. Они идеально подойдут к блюду на основе помидоров, например, к баклажанам с пармезаном.

Как разогреть запеченный баклажан с пармезаном

Когда вы снова будете готовы съесть блюдо, не забудьте взять небольшую порцию, которую вы будете использовать. Это помогает сохранить блюдо, так как вам не придется все разогревать.

Чтобы разогреть блюдо, разогрейте духовку примерно до 450 градусов по Фаренгейту. Используйте форму для запекания и накройте фольгой. Эта практика помогает гарантировать, что блюдо остается влажным и максимально горячим. В течение последних 10 минут приготовления вы можете снять фольгу со сковороды, чтобы запеканка могла получить этот великолепный хрустящий коричневый цвет сверху.

Вы можете просмотреть это видео, чтобы убедиться, что готовите блюдо идеально. Если все сделано правильно, вам понравится вкус этого блюда, и вы захотите приготовить его при каждом удобном случае.

5 от 2 голосов

Распечатать

15 минут

20 минут

35 минут

 

Это полезное блюдо обязательно будет на вашей неделе ly меню, и самое лучшее, что это так легко сделать. Вы пробовали приготовить здоровые запеченные баклажаны с пармезаном? Позвольте мне научить вас, как…

Категории:

Чистое питание. Без глютена, Легкий ужин в будний день, Сделай это здоровым, Палео, Противень, Вегетарианская

Сложность:

Легко

Ключевое слово:

запеченные баклажаны с пармезаном, баклажаны с пармезаном, баклажаны с пармезаном рецепт

Порций: 6

Калорийность: 263 ккал

Автор: Лейси Байер

  • 1
    середина
    баклажан,
    нарезать ломтиками по 1/4 дюйма
  • 1 1/4
    чашки
    Миндальная мука
  • 1/2
    чашка
    нутовая мука
  • 1
    столовая ложка
    сушеный орегано
  • 1
    столовая ложка
    сушеный тимьян
  • 1
    столовая ложка
    сушеный базилик
  • 1
    чайная ложка
    морская соль
  • 1/2
    чайная ложка
    молотый черный перец
  • 1/4
    чайная ложка
    чесночный порошок
  • 2-4
    столовая ложка
    оливковое масло,
    для жарки
  • 2
    чашки
    томатный соус
    (или соус маринара)
  • 1/2
    чашка
    Пармезан,
    тертый, разделенный
  • 8
    унция
    свежая моцарелла,
    тонко нарезанный
  • Бэзил,
    для украшения
  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и застелите противень пергаментной бумагой.

  2. В неглубоком блюде смешайте миндальную муку, муку из нута, орегано, тимьян, базилик, морскую соль и перец.

  3. Разогреть 1 ст. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне.

  4. Обваляйте каждый ломтик баклажана в миндальной смеси. Стряхните излишки покрытия.

  5. Перекладывайте на горячую сковороду по 3-5 ломтиков баклажана за раз, в зависимости от размера. Старайтесь не перегружать ломтики. Обжаривайте до золотистого цвета с каждой стороны, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. При необходимости добавьте еще оливкового масла, чтобы оно не прилипало. Повторите с оставшимися ломтиками баклажанов.

  6. Выложите обжаренные баклажаны на блюдо и отложите в сторону.

  7. Когда все ломтики будут приготовлены, положите самый большой ломтик баклажана на противень. Аккуратно ложкой около 1-2 ст. томатного соуса на баклажаны до покрытия.

  8. Равномерно выложите слой нарезанной моцареллы поверх томатного соуса.