Содержание
BBC рассказал, как русские присвоили украинский борщ и превратили его в орудие пропаганды — ИноТВ
Сегодня большая часть мира считает борщ национальным русским блюдом, и это очень возмущает украинцев и напоминает им о «более масштабных политических и культурных притеснениях» со стороны России, утверждает в своей статье обозреватель BBC Эндрю Эванс. В своём расследовании он выяснил, что борщ — всё-таки блюдо украинское, которое «национализировал» СССР и превратил в часть советской, а потом уже и русской культуры.
Когда дело доходит до того, чтобы в пылу битвы бросаться друг в друга едой, суп — не самый удачный выбор, пишет обозреватель раздела о путешествиях BBC Эндрю Эванс. Оказывается, в противника куда удобнее запускать булки размером с кулак или шоколадный пудинг из катапульты в виде столовой ложки, а не тарелки с горячей жидкостью. Однако в последнее время в своём «продуктовом противостоянии» Россия вовсю пускает в ход суп.
Так, от внимания автора статьи не укрылось, что в мае этого года на англоязычной странице в Twitter под названием Russia, которая связана с российским МИД и которую Эванс называет «официальным аккаунтом МИД Российской Федерации», появилась вот такая публикация: «Вневременная классика. Борщ — одно из самых знаменитых и любимых русских блюд, символ традиционной кухни».
— Russia (@Russia) May 30, 2019
Конечно, для рядового пользователя соцсетей нет ничего странного в том, что русские нахваливают свой борщ, но для украинцев, которые считают этот суп своим национальным блюдом, «твит с российской страницы равносилен военной пропаганде, в особенности если принимать во внимание текущую оккупацию Крыма»* и до сих пор не закончившийся с 2014 года вооружённый конфликт. Украинские пользователи, по словам автора статьи, были возмущены попытками России присвоить борщ и стали писать в комментариях: «Как будто вам было мало Крыма, так теперь ещё и борщ у Украины решили украсть».
Эванс напоминает, что борщ — сытный суп обычно красного, благодаря свёкле, цвета (хотя бывают вариации), который на протяжении веков был важной частью рациона множества украинцев. Так что для многих «притязания России на что-то столь украинское являются воплощением куда более масштабной тенденции исторических притеснений Россией украинского языка, политики и, прежде всего, независимости».
По мнению базирующегося в Лондоне политического эксперта белорусского происхождения Алекса Кокчарова, сегодня горделивые твиты о «российском» борще — «очередная попытка культурной апроприации» со стороны Москвы. Вообще же на борщ претендуют сразу несколько культур, включая украинскую, белорусскую, польскую и русскую, но больше всего прав на традиционный суп, по словам аналитика, у Украины.
С этим согласна и повар из Нью-Йорка и главный консультант известного местного украинского ресторана Veselka Олеся Лью. «Я считаю, что борщ украинский, и это не только из каких-то националистических убеждений, а ещё и потому, что этот суп родом с украинской земли, а его ингредиенты ещё давным-давно находили в районах, где велись археологические работы», — цитирует автор статью Лью.
Повар из Нью-Йорка утверждает, что скорее всего борщ не просто сам заполнил «коллективное бессознательное» русской кухни, а был искусственно внедрён туда в советские времена. В попытке объединить самую большую страну в мире Сталин дал задание наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну создать «национальную советскую кухню», которая пришлась бы по нраву более 100 «национальностям» Советского Союза.
Вдохновлённый образом плавильного котла всех культур и идеей пищевой промышленности, Микоян отправился в США, где пристрастился к гамбургерам, хот-догам и мороженому. Вернувшись на родину, нарком запустил фабричное производство мороженого, ввёл моду на котлеты и в 1939 году опубликовал не обделённую пропагандистским посылом «Книгу о вкусной и здоровой пище», которую нередко получали в подарок от Коммунистической партии молодожёны по всему союзу.
Как утверждает Олеся Лью, стремясь создать новую культурную идентичность для советской кухни, Микоян отобрал блюда из каждой республики и разместил их рецепты в кулинарной книге. Так блюда различных национальных кухонь сошлись вместе и закрепились в советской, а вместе с этим и русской культуре, поскольку та была самой влиятельной в СССР.
Что касается борща, то, по словам Эндрю Эванса, примечательно, что в «Книге о вкусной и здоровой пище» после раздела «Щи», где описывают шесть вариаций этого блюда, идут три вида борща — просто «борщ», «летний борщ» и «украинский борщ». По версии Микояна, обычный борщ варится с добавлением мяса, свёклы, капусты, корнеплодов, лука, томатной пасты, уксуса и сахара, в то время как в украинскую версию кладут мясо, капусту, картошку, свёклу, томатную пасту, морковь, пастернак, лук, копчёную свиную грудку, сливочное масло, уксус и чеснок, а подают со сметаной и нарезанной петрушкой. Автор статьи обращает внимание, что сегодня украинский вариант, который у Микояна преподносится как изменённая версия стандартного рецепта, как раз воспринимается как самый настоящий борщ.
Несмотря на то что многие считают, что это блюдо всё-таки русское, мало кто пробовал «вызывающий куда меньше ажиотажа русский вариант» борща — щи. По сути, тот же борщ, только без свёклы. Эванс подчёркивает, что в российском словаре украинских слов от 1823 года «борщ» носит определение «то же самое, что и щи», а в книге по этимологии от 1842 года указаны два понятия, «русские щи», с квашеной капустой, и «украинский борщ», название которого происходит от растения борщевик, традиционно добавляемого в суп. Ещё давно народы, проживавшие на побережье Чёрного моря, готовили суп из маринованных частей борщевика. Позднее украинцы добавили свёклу.
Естественно, поскольку Россия и Украина — соседи и некогда были частями одного государства, «распутать» сложные культурные и исторические связи между двумя странами очень сложно, объясняет журналист. Да, пророссийские идеологи любят обращаться к Древней Руси как к истокам русской культуры, но ведь проблема в том, что Древняя Русь развивалась вокруг Киева, нынешней украинской столицы. За последнее тысячелетие город пережил многократные вторжения и восстания — нередко против российской власти. Попытки присвоить главное блюдо украинской кухни выглядят «особенно иронично и возмутительно» на фоне страшного голода 1932—1933 годов, в котором украинские власти обвиняют советское правительство и который называют голодомором, утверждает обозреватель.
Всё-таки за пределами России и Украины весь мир считает, что борщ — скорее русское блюдо. Сегодня этот суп готовят по всему миру — «еда путешествует вместе с людьми». Шеф-повар нью-йоркского ресторана украинской кухни Veselka Дима Марценюк говорит, что из-за национальной принадлежности супа ссориться не будет, для него важнее вкус.
«По фирменному рецепту моей бабушки сначала нужно сварить бульон из свиных рёбер. Ещё нужна сладкая капуста — не ядрёная. Очень важно, чтобы другая часть ингредиентов готовилась отдельно, в отдельной сковороде. Их нужно разжарить — лук, морковку, натёртую свёклу. Потом добавляем подсолнечное масло, сливочное, специи, кетчуп или томатную пасту. И обязательно добавьте что-нибудь, что даст кислоту, — белый уксус или лимонный сок, это поможет сохранить ярко-красный цвет», — приводит Эванс слова шефа.
Впрочем, борщ прекрасен в своём разнообразии. Как выражается владелец украинского заведения Том Бёрчард, «существует столько версий борща, сколько есть восточноевропейских бабушек». В каждой семье есть свои правила приготовления этого супа. К примеру, «настоящая украинская бабуля» Таня Карабанова, у которой британский журналист учился делать борщ, когда жил в Харькове, уверена, что капусту нельзя резать прямоугольниками, а то будет, «как в столовой», «бездушная и водянистая» похлёбка, которую выдают в школах, военных учреждениях и тюрьмах. А повар Олеся Лью полагает, что важнее всего выбрать «правильную» свёклу, сладкую и молодую, и признаётся, что любит борщ без мяса и с фасолью, а помимо сметаны, добавляет в суп немного кваса, чтобы оттенить вкус.
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).
Чей борщ? Как украинцы хотели через ЮНЕСКО присвоить старинное русское блюдо
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://ukraina.ru/20210301/1030696861.html
Чей борщ? Как украинцы хотели через ЮНЕСКО присвоить старинное русское блюдо
Чей борщ? Как украинцы хотели через ЮНЕСКО присвоить старинное русское блюдо — 13. 07.2022 Украина.ру
Чей борщ? Как украинцы хотели через ЮНЕСКО присвоить старинное русское блюдо
В конце февраля 2021 года американский телеканал CNN составил список из 20 лучших супов различных мировых культур. Третье место в нем занял борщ. В статье он назван украинским блюдом
2021-03-01T16:00
2021-03-01T16:00
2022-07-13T11:11
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.ukraina.ru/images/sharing/article/1030696861.jpg?10291817761657699895
Украина.ру
1
5
4.7
96
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2021
Николай Подкопаев
Николай Подкопаев
Новости
ru-RU
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Украина.ру
1
5
4.7
96
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Украина.ру
1
5
4. 7
96
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Николай Подкопаев
эксклюзив
Эксклюзив, борщ
«Кусочки нежной свеклы плавают в рубиново-красном бульоне для супа, который любят в Украине и во всей Восточной Европе. Борщ, щедро приправленный ложкой сметаны, — это далеко не просто свекольный суп», — говорится в статье.
Отмечается, что борщ иногда приписывают русской кухне, но это утверждение горячо оспаривают на Украине. В статье напомнили, что украинские повара начали кампанию с целью внести борщ в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Также в двадцатку попали нигерийский суп банга, грузинский харчо, французский буйабес, испанский гаспачо, вьетнамский фо бо, американский гамбо, японский рамен и другие.
Битва за борщ
Кухни стран бывшей Югославии не только одни из самых вкусных в мире, но и одни из объединяющих. Серб, словенец, хорват, босниец, македонец или черногорец вряд ли будут спорить о том, чьим именно блюдом являются чевапчичи или чевапи: сербским, боснийским или чьим-то еще.
7 февраля 2021, 06:26
Донецкий борщ в российско-украинском конфликтеНесколько лет назад я работала над материалом «Двенадцать причин посетить Донецк». Одна из причин была гастрономической, я рассказывала о котлете по-донбасски и донецком борще. Котлета по-донбасски — барышня известная, а вот о донецком борще сейчас помнят далеко не все. Пик его популярности пришёлся на 60-70-е годы ХХ века
К сожалению, учиться подобному отношению у местных стремятся не все приезжие. Переехавшая в Словению украинка Инна Демченко еще в 2019 году решила переучить словенцев, а заодно и хорватов. Ее возмутила этикетка на банке с борщом в одном из магазинов Словении. На ней было написано «русский суп».
«Прошу всех украинцев Словении, Украины и мира отозваться и выставить у себя на странице хештег или на английском, или на словенском, или на языке страны, в которой вы проживаете! Не будьте равнодушными, ведь речь идет о нашей культуре и идентичности! Украина подала заявку в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и мы должны получить это признание и защитить наш борщ! Эта кража и ложь, что борщ является «русским супом с красной свёклой», является постыдной, и мы должны остановить все это вместе! Прошу поддержать эту инициативу! Это очень важно!» — обратилась она к подписчикам группы «Украинцы в Хорватии» в Facebook.
Предложенный ею флешмоб мигом подхватили украинские интернет-СМИ, а затем и телевидение. На канале «UA:Перший», который финансируется за государственный счет, вышел сюжет с призывом к украинцам поддержать флешмоб и доказать всему миру, что борщ на самом деле исключительно украинское блюдо.
А принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому телеканал «1+1» и вовсе выпустил ряд сюжетов, в котором отслеживал рост популярности флешмоба «Борщ — наш», а также приводил слова экспертов в защиту украинской версии происхождения блюда.
Но как это часто бывает в подобных спорах, украинцы забыли или намеренно не упомянули о русских корнях этого блюда.
Что значит «борщ»?
Украинские эксперты оговариваются — они не знают, откуда произошло название их национального блюда.
«У нас нет точного указания на происхождение слова «борщ». Есть несколько версий», — отмечала в комментарии «1+1» уже после начала флешмоба историк Елена Брайченко.
И тут у русских более сильные позиции. Ведь еще в XVI веке в книге «Домострой» рассказывается о растении «борщ», из которого и надлежит делать похлебку.
«А подле тына, около всего огороду, где крапива ростет, тут борщу насеяти; и с весны его варити щи и разведёной борщ делати, и того в торгу не купиш и нужному, Бога ради, даш, ино спасение», — гласят строки из раздела, посвященного огородничеству и садоводству.
Говоря современным русским языком, автор «Домостроя» советует сажать борщ (так в старину называли борщевик сибирский, который не стоит путать с заполонившим сегодня российские просторы борщевиком Сосновского), чтобы потом из него варить щи и квасить.
1 февраля 2021, 10:46
Хоррор об украинцах, кормящих детей «кровавым» борщом, сняли в БразилииНа бразильские экраны вышел сериал в стиле фэнтези под названием «Бездушные», главной героиней которого стала украинская женщина, написал «Типичный Херсон» 1 февраля
«Русский борщ — похлебка из молодых побегов и листьев борщевика, о нем писал автор «Домостроя» на рубеже XVI-XVII веков. Кроме борщевика в борщ добавляли и традиционные русские квашения, например квашеную свеклу. Украинский борщ чаще готовится именно со свеклой, но уже без добавок дикоросов», — пояснял в 2016 году в комментарии «Еде» русский кулинар Максим Сырников.
За год до этого он написал обширную статью «Борщ», где рассказал о корнях этого русского блюда и о его различии с украинским вариантом.
Остается лишь добавить, что варили на Руси борщ не только из листьев борщевика, но и из листьев свеклы, как квашеных, так и свежих. Более того, за квашеной свеклой позже и закрепилось название «борщ». Так, в «Толковом словаре великорусского языка» Владимира Даля указывается: «БОРЩ м. квашеная свекла; род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава».
Иными словами, в русском языке слово «борщ» существует давно и однозначно связано с кулинарией.
50 оттенков алого, или Чей борщ?
В XIX веке в русских кулинарных книгах появляются рецепты и малороссийского борща. Эта разновидность отличается добавлением свиного сала. Именно такие рецепты можно встретить в книге 1844 года «Новейший русский опытный практический повар» и в книге 1860 года «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян», составленной Николаем Маркевичем. По иронии судьбы именно рецепт из последней книги показывали на телеканале «1+1», отстаивая исключительную «украинскость» борща.
17 ноября 2020, 11:36
«Борщ наш!». Сводки кулинарного фронтаУкраинские чиновники развернули борьбу за традиционный суп из свеклы
Сейчас даже украинские повара и эксперты в кулинарии признают: в самой стране существует столько разновидностей борща, что впору говорить об отдельных блюдах, а не о разновидностях одного. В некоторых регионах в борщ добавляют кильку, кое-где — сушеную грушу или чернослив, где-то — вишневый сок, клюкву. Есть борщи и с фасолью или болгарским перцем.
А ведь есть еще рецепты белорусского, кубанского или московского борща. Уж Москву-то украинцы вряд ли могут назвать своей землей.
Если возвращаться на Балканы, то тут можно вспомнить о слове «чорба», которым не только на Балканах, но и в Румынии, Молдавии и Турции называют густые супы, значительную часть жидкой доли которых может составлять квас. Чорба не совсем суп. Так, в меню в Черногории можно встретить пункты «рыбный суп» и «рыбная чорба». В первом случае вы получите что-то похожее на уху, во втором — густую наваристую рыбную похлебку. При этом ни одна из вышеуказанных стран не бежит в ЮНЕСКО с требованием признать чорбу исключительно своим достоянием.
Но украинские патриоты, особенно любящие свою Родину на максимальном удалении от нее, не таковы. Воевать с Россией они решили и в области кулинарии. Но, требуя признать борщ исключительно украинским блюдом, ворами и мошенниками выступают именно они, «забывая» о происхождении слова «борщ» и распространенности этого блюда в течение многих столетий на территориях гораздо севернее современной Украины. Борщ — это общее кулинарное достояние восточных славян, а само название этого блюда имеет русские корни.
Кому на самом деле принадлежит борщ? — BBC Travel
Загрузка
Food Wars | Еда и напитки
Кому на самом деле принадлежит борщ?
(Изображение предоставлено Деб Линдси для The Washington Post/Getty Images)
Эндрю Эванс, 15 октября 2019 г. быть их национальным блюдом.
S
Суп никогда не должен быть вашим основным оружием в борьбе за еду. По мере того, как летят снаряды, чаша с густой жидкостью оказывается грязной и неточной. Булочки размером с кулак более эффективны — или, скажем, шоколадный пудинг, катапультируемый с ложки. В России, однако, последняя борьба за еду ведется из-за супа, и его швыряют из стен Кремля через Твиттер.
Суповая война разразилась в социальных сетях в этом году, когда @Russia (официальный Twitter-аккаунт Министерства иностранных дел Российской Федерации) написал в Твиттере: «Вечная классика, #Борщ — одно из самых известных и любимых блюд в России. символ традиционной кухни».
Среднестатистическому скиммеру в Твиттере русские, вещающие о борще, могут показаться очевидными и безобидными, но для украинцев, считающих борщ своим национальным блюдом, российский твит — это пропаганда военного времени, особенно с учетом нынешней оккупации Крыма и последнего территориального конфликта на востоке Украины, которая бушует с 2014 года. Украинская твиттерсфера ответила гневом и юмором комментариями типа «Как будто мало украсть Крым, нужно еще и борщ украсть у Украины».
В этом году в социальных сетях разгорелась война из-за того, кому принадлежит борщ (Фото: Денис Карпенков/Alamy) пей водку как русский
• Правда о скромной картошке фри
Борщ (борщ на кириллице) – это сытный суп, обычно окрашенный в красный цвет из-за свеклы (хотя существуют зеленые и белые разновидности супа), и на протяжении веков он был повседневным продуктом на украинской кухне. Для многих притязания России на такое типично украинское блюдо олицетворяют гораздо более широкую тенденцию исторического притеснения Россией украинского языка, политики и, прежде всего, независимости.
По словам Алекса Кокчарова, лондонского аналитика политических и экономических рисков белорусского происхождения, биение МИД России в грудь вокруг «русского» борща является «очередной попыткой культурной апроприации со стороны Москвы». Он пояснил, что, хотя «ряд культур заявляет, что борщ принадлежит им — Украина, Беларусь, Польша и Россия — Украина имеет самые сильные претензии на это блюдо».
«Борщ определенно из Украины», — сказала Олеся Лью, шеф-повар из Нью-Йорка и главный консультант Veselka, культовой украинской закусочной в нью-йоркском Ист-Виллидж, которая гордится своим украинским происхождением. «Я говорю, что это украинский, не только с националистической точки зрения, но и потому, что суп родом из земли Украины, и эти ингредиенты были найдены в археологических памятниках страны в далеком прошлом».
Борщ обычно красного цвета из-за свеклы. (Источник: barbara cameron pix/Alamy)
Итак, что насчет миллионов этнических русских, которые настаивают на том, что любимый ими красный суп, безусловно, русский?
«Да, русские утверждают, что это их еда, — сказал Лью, — но это еда, которую они выработали в результате оккупации».
По словам Лью, борщ не просто просочился в коллективное сознание русской кухни, но, скорее всего, стал общепринятым в сталинскую эпоху в результате согласованных усилий Кремля. Пытаясь коллективизировать самую большую страну на Земле, Сталин поручил своему наркому продовольствия Анастасу Микояну создать советскую национальную кухню, которая обслуживала бы более 100 различных «национальностей» (советский термин для различных этнических групп), проживающих в СССР.
Официальное изучение Микояном плавильных котлов культуры и массового производства продуктов питания привело его в Соединенные Штаты, где он влюбился в гамбургеры, хот-доги и мороженое. По возвращении Микоян запустил фабричное мороженое по всему Советскому Союзу и популяризировал эффективные кухонные блюда, такие как котлети (котлеты из мясного фарша), в повседневной кулинарии. В 1939 году он опубликовал пропагандистскую «Книгу о вкусной и здоровой пище», стандартизированную кулинарную книгу, которую часто дарили молодоженам в Советском Союзе от Коммунистической партии, — книга, которая издается до сих пор.
«Микояну нужно было массово производить культурную идентичность этих советских продуктов», — сказал Лью. «Увлекательно читать, что он собирал в каждом месте — будь то Украина или Грузия — оставаясь при этом расплывчатым (например, «добавь мяса»), поскольку в то время большинство ингредиентов не было широко доступно в Советском Союзе. Поваренная книга сделала все эти блюда частью советской культуры и тем самым «русскими», поскольку Россия была самой важной культурой для Советов».
В то время как русские считают борщ своим, на протяжении веков он был основным продуктом питания на украинских кухнях (Фото: Ольга Никифорова/Alamy)
Так что именно эта советская кулинарная библия говорит о борще? Глава 6 («Супы») начинается с Щи на основе капусты , перечисляя шесть различных рецептов, после чего следует «Борщ», затем «Летний борщ» (с кабачками, сельдереем и зеленью свеклы), за которым, наконец, следует дифференцированный «Украинский Борщ». (Представьте себе американскую поваренную книгу с множеством рецептов тако, заканчивая «мексиканскими тако», вот как это звучит.)
Стандартный борщ по рецепту Микояна содержит мясо, свеклу, капусту, корнеплоды, лук, томатную пасту, уксуса и сахара, а «украинский» борщ состоит из мяса, капусты, картофеля, свеклы, томатной пасты, моркови, пастернака, лука, сала, масла, уксуса и чеснока, приправленных сметаной и рубленой петрушкой. Украинский рецепт, оформленный как отдельная итерация стандартизированной версии, на сегодняшний день является наиболее известным.
В то время как более широкий мир может считать борщ типично «русской» едой, очень немногие нерусские знакомы с гораздо менее захватывающим русским вариантом щей. В качестве основного ща, щи фактически борщ без свеклы.
Русский словарь украинских слов 1823 года определяет борщ как «то же самое, что и щи», а книга русской этимологии 1842 года различает русские щи (относится к кислой капусте) и украинский борщ, слово, которое на самом деле относится к традиционному супу. ингредиент борщевика, или борщевик . Борщевик ( Heracleum sphondylium ) растет по всей Евразии, но растение процветает в заболоченных районах вокруг дельт рек Дунай и Днепр. Задолго до того, как появились современные страны Россия или Украина, жители Причерноморья варили суп из маринованных стеблей, листьев и цветков борщевика. Книги рецептов показывают, что украинцы добавляли свеклу.
Борщ, вероятно, вошел в советский мейнстрим, когда сталинский нарком продовольствия Анастас Микоян (справа) создал советскую национальную кухню (Фото: ТАСС/Getty Images)
Сходные, но разные культура и география делают распутывание истории России и Украины почти невыполнимой задачей. Пророссийские идеологи используют сложное прошлое региона для продвижения переписанной истории, которая проводит прямую линию от нынешнего российского режима к изначальной славянской цивилизации. С этой целью в своем твите МИД России удвоил свою историческую предвзятость, переформулировав происхождение борща от «русского» борщевика, восходящего к «Древней Руси» 10 века.
Проблема с этим утверждением заключается в том, что Древняя Русь была сосредоточена в Киеве (Киев по-русски), ныне столице Украины. За последнее тысячелетие крупнейший город Украины был отмечен неоднократными вторжениями, оккупациями и жестокими восстаниями — часто против оплота российского влияния на украинскую политику. Ребрендинг национального продукта питания Украины на русский язык еще более ироничен и оскорбителен в свете Голодомора, сталинского голодомора 1932–1933 годов, когда насильственная коллективизация, агрессивные хлебозаготовки и конфискация продовольственных запасов привели к голодной смерти миллионов украинцев. Точное число погибших и вопрос о том, следует ли считать голод геноцидом, остается камнем преткновения, который до сих пор обсуждается и отрицается россиянами.
Битва за борщ и его значение продолжается в сети, особенно вокруг официального определения супа. Украинская Википедия называет борщ «встречающимся в украинской, белорусской, польской, литовской, иранской и еврейской национальных кухнях», но не упоминает русскую кухню. Между тем в русскоязычной Википедии сказано: «Борщ — это разновидность супа на основе свеклы, что придает ему характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, распространенное первое блюдо в украинской кухне».
Правда, широкий, неславянский мир считает борщ русским, а поляки знают его только как любимый польский barzcz . Это также проблематично, поскольку как минимум половина Украины была оккупирована Польшей на протяжении нескольких столетий. Между тем, обычное английское написание borscht (с буквой «т») происходит от транслитерации на идиш, поскольку суп был завезен на запад в основном еврейскими беженцами, бежавшими из Восточной Европы. Еда путешествует с людьми, поэтому борщ сейчас популярен во всем мире.
В «Книгу вкусной и здоровой еды» Микояна вошли рецепты, которые были угодны более чем 100 различным этническим группам СССР (Фото: Bernard Bisson/Sygma/Getty Images) шеф-повар в Веселке. «Может быть, 5% россиян говорят, что это их, а остальные 95% знают, что борщ украинский. Я имею в виду, что я не собираюсь затевать драку из-за этого». Для Марценюка важнее, чем национализм, вкус супа, поскольку он готовит и подает сотни галлонов борща каждую неделю.
«Классический рецепт моей бабушки начинается со свиного бульона, сваренного из реберных костей. Тогда вам нужно использовать сладкую капусту, а не тяжелую. Тогда важно, чтобы вы готовили другие ингредиенты отдельно, в отдельной сковороде. Вы должны обжарить их — лук, морковь и тертую свеклу. Затем вы добавляете подсолнечное масло, сливочное масло, специи, кетчуп или томатную пасту. И обязательно добавьте что-нибудь кислое — белый уксус или лимонный сок — это поможет сохранить темно-красный цвет».
Его менее традиционный совет? «Попробуйте приготовить борщ в печи для пиццы», — сказал Марценюк. Открытое пламя, по-видимому, творит чудеса с приготовлением пищи, и оно очень вкусное.
Глава «Книги о вкусной и здоровой пище», посвященная супам, начинается со щ, которые фактически являются борщами без свеклы (Фото: Владислав Гудовский/Alamy) разновидности супа – с мясом или без, с фасолью или некоторыми специями.
«Вариантов борща столько же, сколько восточноевропейских бабушек», — сказал Том Бирчард, владелец Веселки. «У людей есть эмоциональная привязанность к супу, и у каждого есть свое представление о том, что это такое».
Я научился варить борщ, живя в Харькове, втором по величине городе Украины менее чем в 30 км от границы с Россией. Мой учитель, Таня Карабанова, была добросовестной бабулей (украинской бабушкой), которая настаивала на том, что лучший борщ получается при тщательной нарезке и раздельном приготовлении каждого ингредиента так, чтобы проявился каждый тонкий овощной вкус. Она была непреклонна в том, что я никогда не нарезаю капусту на квадраты, в результате чего получился то, что она называла « столовая », или «кафетерийный», борщ — бездушная, водянисто-коричневая пища, которую разливают в школах, на военных базах или в тюрьмах. . Вместо этого она посоветовала мне «повернуть капусту вниз, аккуратно срезая края, формируя длинные тонкие полумесяцы из полупрозрачной капусты».
— С борщом все правы, — объяснил Лью. «Украинцы яростно независимы и защищают свою еду и то, насколько она аутентична. Для меня главное, чтобы была правильная свекла – молодая, сладкая летняя свекла. Я большой любитель постного борща — и мне нравится фасоль в моем борще, потому что я так воспитан. Сметаны, безусловно, и мне нравится немного кваса (напиток брожения) в задней ноте — кислинка компенсирует сладость и насыщенность свеклы».
Украинский борщ, приготовленный из мяса, капусты, картофеля и свеклы, на сегодняшний день является самой известной его версией. (Источник: Деб Линдси для The Washington Post/Getty Images) , настаивая на использовании самых свежих ингредиентов. Происходя из семьи иммигрантов, Лью признается, что, как и борщ, история ее жизни распространилась по всему миру.
«Еда — это часть культуры и самобытности, но люди передвигаются, — сказала она. «Еду можно разделить, и она может объединять людей, но еда может путешествовать. Когда пытаешься отказать людям в еде, на которой они выросли из поколения в поколение, все становится запутанным, и я никогда не хотел бы отказывать кому-то в их культурном наследии только потому, что они выросли в советское время».
Food Wars — это сериал от BBC Travel, приглашающий вас ощутить жар, когда страсти вспыхивают вокруг любимых блюд, формирующих самобытность культуры.
Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подпишитесь на нас в Twitter и Instagram .
Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc. com под номером под названием «The Essential List». Подборка историй из BBC Future, Culture, Worklife и Travel, доставляемых на ваш почтовый ящик каждую пятницу.
Рецепт русского борща — Уголок Валентины
Этот рецепт русского борща представляет собой традиционный украинский/русский суп из красного борща с мясом, картофелем, овощами, капустой и свеклой. Этот сытный суп очень полезен, а все овощи сочетаются друг с другом и имеют прекрасный вкус.
В большинстве славянских домов этот суп подают регулярно и не зря – он феноменален.
Традиционный украинский красный борщ Рецепт-
Борщ, вероятно, является одним из самых популярных и основных блюд украинской и русской кухни. Рецептов борща очень много, и все они по-своему хороши. Сочетание ингредиентов в красном борще уникально. Свежая шинкованная капуста, мясо, картофель, свекла с овощами и зеленью в сочетании — это украинская комфортная еда!
Как приправить мясо для борща и супа-
Уникальность этого борща в том, что мясо приправляется и становится таким нежным, ароматным и тает во рту. Как только вы попробуете приправить мясо, вы больше никогда не захотите, чтобы в вашем супе было неприправленное мясо.
Если вы приправите говядину, свинину или курицу, они будут храниться в ящике для мяса вашего холодильника в течение нескольких дней (до недели) благодаря сохранению соли. (Добавляйте меньше соли в куриное мясо, если приправляете курицу.)
Приправа к мясу чесноком, лавровым листом, солью и перцем придает особый вкус как самому мясу, так и супу.
СОВЕТ: Вы хотите приправить мясо как минимум за один день. Промойте мясо перед добавлением в суп, чтобы удалить лавровый лист и чеснок.
СОВЕТЫ Как приготовить суп с красным борщом Рецепт-
- Большинство поваров добавляют фасоль в свой красный борщ, но моему мужу и детям она очень не нравится, поэтому мы ее опускаем. Если вы любите фасоль, добавьте ее в суп.
- Убедитесь, что картофель нарезан одинаковыми кусочками, иначе он будет приготовлен неравномерно.
- Вы можете исключить мясо, если ищете рецепт вегетарианского супа.
- Используйте ломтерезку для капусты, так ее намного легче шинковать.
- Обязательно продолжайте удалять пену и жир, которые поднимаются наверх, пока при приготовлении мяса ничего не всплывет на поверхность.
- Красный украинский борщ еще вкуснее на следующий день после разогрева. Сделайте большую кастрюлю и наслаждайтесь супом всю неделю (храните в холодильнике).
- Нам нравится приправа Вегета, и мы добавляем ее в суп. Если у вас нет Вегеты, попробуйте суп и при необходимости добавьте еще соли (но закажите Вегету и попробуйте, мы используем ее для всего). 🙂
Какое мясо использовать для борща?
Для борща можно использовать ваше любимое мясо. В классических рецептах красного борща на говядине или свинине есть кость. Вы можете добавить мясо с костями или без них.
Моя семья больше всего любит курицу, поэтому мы используем ее чаще всего.
Можно ли использовать консервированную свеклу?
Да, вы можете заменить свежую свеклу консервированной. Также сохраните сок консервированной свеклы.
Попробуйте другие рецепты
СУП :
- Суп с фрикадельками и рисом
- Суп из щавеля
- Суп с говядиной и капустой.
Рецепт Русского Борща
Распечатать
5 от 8 голосов
Рецепт Русского Борща с мясом. картофель, морковь, капуста и свекла. Мясо с приправами придает супу особый аромат и является прекрасным дополнением к традиционному рецепту.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 20 минут
Количество порций: 10 порций
Мясо и приправа-
- 1 фунт Мясо свиного, нарезанное на куски
- 1 ½ чайной ложки соли
- ½ TSP Земля
- 4 Garlice Cloves, Slined
- 4. Liek Leafe Listing,
- 4 Garlice Cloves, Slined
- 4.
Liefe Leafe Listing,
- 4-х глинисты,
- 4.
- 14 чашек воды
- 5 чашек воды для свеклы
- 3 средних свеклы, разрезанных на четвертинки
- 4 больших картофеля, нарезанных кубиками
- 1/2 кочана средней капусты, натертой
- 4 ст.л.
- 2 тертые моркови
- 1 средний красный перец, нарезанный кубиками
- 2 средних помидора, нарезанных
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1½ ст.л. уксуса или 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- ½ чайной ложки земли. Нарежьте зубчики чеснока. Лавровый лист поломайте на более мелкие кусочки. Приправьте мясо. Соедините все. Охладите мясо не менее 2 дней.
Очистите и нарежьте свеклу. Добавьте свеклу и 5 стаканов воды в кастрюлю, доведите до кипения. Готовьте 20-25 минут, пока свекла не будет легко протыкаться ножом. После приготовления выньте их из воды и оставьте остывать. СОХРАНЯЙТЕ ВОДУ.
В большой кастрюле доведите до кипения 14 чашек воды.
Смойте приправу с мяса. Добавьте мясо в кипящую воду. Удалите пену и жир, которые накапливаются и всплывают на поверхность воды. Очень важно регулярно удалять накипь. Убавьте огонь до слабого/среднего, готовьте мясо около 35-40 минут или пока мясо не станет мягким.
Пока мясо готовится, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте в миску и залейте холодной водой, чтобы они не изменили цвет. Отложите.
Нашинкуйте капусту. Отложите.
Мелко нарежьте лук. Добавьте в большую сковороду с 2 столовыми ложками сливочного масла и жарьте 3 минуты на среднем огне.
Пока лук готовится, натереть морковь.
Добавить в сковороду морковь с еще 2 ст.л. сливочного масла, перемешать. Готовьте около 5-6 минут или пока морковь не станет мягкой. (Если сковорода начинает высыхать, добавьте немного масла.)
Возьмите охлажденную свеклу и натрите ее. Добавьте в сковороду к луку и моркови.
1 ст.л. Salt