Блюдо в духовке в стеклянной посуде: Стеклянная посуда для духовки. Можно ли ставить в духовку посуду из жаропрочного стекла?

Содержание

8 типов посуды для духовки: какой для чего подойдет?

Приготовление пищи в духовке — быстрое и нехлопотное занятие. В ней мясо выходит сочно, а сладкие тортики хорошо пропекаются. Нужно только знать, какая посуда больше всего подходит для духовки. Да, можно исследовать этот вопрос методом проб и ошибок, самостоятельно выбирая емкость для выпекания. Или спросить у знакомых, как выбрать подходящую посуду для духовки. Ниже в статье представлены разновидности и характеристики посуды, а также советы по выбору правильной утвари для духовки.

Форма имеет значение

Приверженцы здорового питания знают, что наиболее здоровая пища готовится на пару или запекается в духовке. Второй вариант приготовления предполагает более насыщенный, сочный вкус и хрустящую корочку. Примечательно, что для приготовления того или иного блюда нужна различная форма емкостей:

  1. прямоугольная — наиболее распространенная посуда, которая однородно распределяет жар по еде. В ней готовят лазанью, пирог, запекают рыбу или мясо;
  2. овальная — вторая по популярности разновидность посудин для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Благодаря вытянутой форме еда в ней пропекается отменно;
  3. круглая — классическая посуда для приготовления тортов и пирогов;
  4. другая — сердце, звезда, ромашка, силиконовые формы в виде геометрических фигур, тематических персонажей и т.д. Такое разнообразие делает выпечку нетривиальной, привлекая внимание детей и взрослых.

Читайте также: Выбираем кухонную плиту — газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

Толщина стенок

Для приготовление пищи в духовке посуда должна иметь толстые стенки и дно (0,6-0,8 см). От этого параметра напрямую зависит равномерность прогрева и сохранность тепла в посуде. Желательно использовать посуду с толстыми стенками и в кондитерском ремесле. К примеру, в форме для выпечки Ardesto Golden Brown получится отменное лакомство. 

Тонкостенные посудины также подходят для приготовления еды в духовке. В частности, такую емкость используют для блюд быстрого приготовления, не нуждающуюся в длительной тепловой обработке.  

Материал и покрытие посуды для духовки

А теперь самое интересное — материалы, из которых производят формы для выпекания:

  • эмалированные;
  • тефлоновые;
  • нержавеющие;
  • чугунные;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • силиконовые.

Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Также  можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.

Эмалированная посуда

Один из наиболее распространенных видов. Пожалуй, многие видели такие пестрые кастрюли разных цветов на кухне. На самом деле такая посуда сделана из чугуна, а эмаль только внешне ее покрывает. Поэтому печь в эмалированной посуде, используя духовку, можно. Важно помнить о нескольких нюансах:

  • максимальная температура, которую выдерживает эта посуда — 220°С;
  • если на кастрюле есть трещина или ссадина, то она уже непригодна к использованию в печи.

Преимущество таких емкостей в длительной сохранности тепла внутри. Эмалированная посуда сможет самостоятельно «довести» пищу до готовности в духовке даже после выключения последней. 

Это интересно: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Тефлон

Можно ли использовать эмалированную посуду, чтобы печь в духовке? Конечно, да. Тефлон же — чудесная антипригарная кухонная утварь давно укоренилась в сознании современных хозяек. Практически на каждом шагу вещает реклама о том, насколько тефлоновая посуда безопасна и хороша. Так ли это? Да, приготовленная в такой посудине еда — практически диетическая, ведь в этом процессе не задействована ни капля стороннего жира. Но стоит помнить, что при нагреве тефлона свыше 260°С он начинает выделять опасные вещества, которые могут навредить здоровью человека. Также при эксплуатации такой посуды, важно обязательно пользоваться только деревянными или Лопатка Ardesto Gemini желтая. Ведь металлические ложки могут повредить посуду. Также стоит отметить, что посуда такого типа весьма дорогая, в отличие от «коллег».

Нержавейка

Популярный и доступный вид посуды для духовки производится из нержавейки. И это объясняется несколькими фактами: 

  • этому виду металла не страшна коррозия;
  • такая посуда пригодна к длительной эксплуатации;
  • сохраняет пищу свежей благодаря бактерицидным свойствам;
  • этот сплав сравнительно бюджетный по стоимости.

Посуда из нержавеющей стали — настоящая находка для хозяйки. Ведь наборы кастрюль, мисок, чашек абсолютно разнообразны в плане размеров и форм. Например, форма Peterhof PH-15490 для выпекания кексов и маффинов пользуется большой популярностью. Также кастрюли из нержавеющей стали можно без проблем ставить в духовку для приготовления любых вкусностей. В ней пища готовится быстро и не пригорает.

Чугун

Несмотря на свою увесистость и непрезентабельный вид, чугунная посуда используется в обиходе у многих хозяек. И правда, еда в чугунной емкости надолго сохраняется теплой, во время готовки не пригорает, а мелкие царапины и ссадины от металлических ложек ей и вовсе не страшны. Но на этом, пожалуй, ее плюсы заканчиваются. Из недостатков отмечается тяжелый вес посуды, склонность к ржавчине, способность материала впитывать масло, которое со временем превращается в канцерогенный слой. Такой разнобой в характеристиках дает возможность задуматься, а стоит ли дальше использовать чугунную посуду, или желательно присмотреться к более практичным вариантам? 

Полезно будет узнать: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

Керамика

Первое, что приходит на ум при виде керамической посуды — ее экологичность. К тому же, еда из керамической посуды — всегда ароматная и безумно вкусная. Такой вид кухонной утвари идеально подходит для медленного тушения блюда, которое сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах. Еще один плюс такой посуды — ее эстетический внешний вид. Порой изделия из глины настолько хороши, что их покупают только ради визуального наслаждения. К примеру, в форме для запекания Hortensie 500 мл Krauff дно расписано интересным рисунком. Такую посуду, как и керамическую сковороду, спокойной можно ставить в духовку. Но в такой посуде также есть некоторые недостатки:

  • пористость материала способна поглощать в себя остатки еды и ее ароматы, поэтому хранить остатки пищи рекомендуется в другом контейнере;
  • хрупкость материала обязывает крайне аккуратное с ним обращение.


 

Стекло

Еще один материал, который покорил сердца хозяек — стекло. Из него делают емкости для выпекания, которые используют в духовке. В стеклянной посуде можно печь, разогревать еду, она не боится высоких температур и без труда приготовит любую вкуснятину. Часто стеклянная посуда для духовки производится в прямоугольной или овальной форме, чтобы пища разогревалась равномерно. Также бывают формы без крышки и с крышкой, как кастрюля Simax 6106/6116. Тушенные овощи, рагу или паштет приготовятся в ней отменно. В такой посуде сохраняются практически все полезные свойства продуктов. Как результат — диетическое, вкусное блюдо без хлопот. Но посуду из стекла можно ставить в духовку, лишь предварительно разогрев. Ведь такой вид емкости не терпит резких перепадов температуры, от чего моментально лопается. Также нельзя ставить горячую посуду в холодильник, результат будет аналогичным.

Силикон

Ноу-хау последнего десятка лет — силиконовые формы для выпекания. По виду они бывают абсолютно разными, здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Различную фигурную выпечку делают именно благодаря пластичности силикона и его антипригарным свойствам. Силиконовые формы запросто ставят в духовку и замораживают в них продукты. Еще один плюс такого изделия — его практичность. В отличие от стекла или керамической посуды, силиконовая форма не разобьется. Разве что ее легко разрезать вместе с выпечкой, если не переложить лакомство на отдельную тарелку. 

Читайте также: 5 интересных рецептов утки в духовке — от простых до «высокой кухни»

Пластик

Различные виды полимеров надежно вошли в жизнь современного обитателя города. Разве можно представить день без пластикового судочка с обедом или перекусом? Такая посуда — легкая, пригодна к мытью в посудомоечной машине и выдерживает прогрев в СВЧ-печки. Но использовать контейнеры из пластика в духовке категорически нельзя. Можно только представить, что случится с пластиком, когда температура духового шкафа поднимется выше 100°С. Также посуду из пластика нежелательно использовать после выхода срока годности — поцарапанные емкости выделяют вредные химические вещества в пищу. Цена таких контейнеров минимальна, но использовать их нужно только по назначению, без экспериментов. 

Таблица ниже поможет разобраться, какая посуда практична и пригодна к использованию, а какую стоит запрятать в дальний шкаф или вовсе выбросить:

Разнообразие посуды для духовки порадует настоящих хозяек, ведь предаваться приготовлению пищи сегодня намного проще, чем десятки лет назад. Важно знать, какая посуда подходит под то или другое блюдо, можно ли использовать посуду для микроволновки в духовку, какие есть нюансы в эксплуатации и уходе за посудой из разных материалов. К примеру, наиболее полезные блюда готовят в стеклянных и керамических формах, емкости подороже — тефлоновые, а самая неподходящая для духовки — из пластика. Но, какой тип посуды выбрать — каждый решает самостоятельно.

Можно ли стеклянную посуду для свч использовать в духовом шкафу











Не так давно посуда для микроволновок из стекла, выдерживающего особенно высокие температуры, прочно вошла в обиход. Жаропрочное стекло может выдержать нагрев до 300°С и более. Так как температурное воздействие в микроволновой печи гораздо выше, то можно не переживать, ставя блюдо в форме из стекла в газовый либо электрический духовой шкаф.



Достоинствами использования посуды из термоустойчивого стекла являются:

  • благодаря прозрачным стенкам хозяйка может наблюдать за процессом готовки. В результате блюдо не подгорит, но и не останется сыроватым;



  • посуда имеет красивый вид, поэтому готовое блюдо можно ставить на стол в той же форме, в которой оно запекалось;



  • толстое стекло очень хорошо сохраняет жар, поэтому приготовленная в такой жаровне еда долгое время остается горячей;
  • стекло является экологически чистым материалом. Оставшуюся еду можно готовить прямо в форме;
  • жаростойкое стекло отлично выдерживает не только высокие, но и очень низкие температуры. Благодаря этому свойству еду можно хранить в той же посуде, в которой оно было приготовлено;
  • частицы пищи почти не пристают к стеклу, поэтому мыть посуду очень просто. Не нужно применять какие — либо разъедающие средства, достаточно просто использовать обычный гель для мытья посуды или поставить блюдо в посудомоечную машину.



Но есть и некоторые недостатки такой посуды:

  • стекло – хрупкий материал, поэтому от даже не очень сильного удара или падения с высоты посуда может разбиться;
  • стекло очень плохо переносит резкие температурные перепады.

Со вторым недостатком посуды и связаны некоторые моменты, которые нужно учитывать при ее эксплуатации.

Правила использования стеклянной посуды


Так как стекло не переносит сильные перепады температур, то нагрев и охлаждение должны быть постепенными. Использовать посуду для микроволновок можно, но ставить форму нужно в холодную или, в крайнем случае, немного нагретую духовку. Также категорически запрещено наливать в горячую форму холодную воду из крана. После приготовления желательно не доставать форму сразу, лучше подождать минут 10.

Также не рекомендуется брать противень влажными рукавичками или ставить горячую форму, вынутую из духовки, на мокрый стол.

Стеклянную посуду допускается применять и на плите, но обязательно нужно использовать рассекатель пламени. Неравномерный нагрев может стать причиной растрескивания посуды.



Как выбрать качественную посуду


Обязательно внимательно отнеситесь к вопросу выбора посуды из жаропрочного стекла. Поверхность дна и стенок должна быть ровной, на ней должны отсутствовать сколы, шероховатостей или вкрапленных мельчайших пузырьков воздуха. Малейшая трещина может оказаться причиной того, что форма просто треснет во время приготовления пищи. Также стекло не должно иметь помутнения.Обращайте при покупке внимание на толщину стенок. Чем она будет больше, тем равномернее прогревается форма и тем лучше она удерживает тепло. В результате еда получается более вкусной и ароматной, а выпечка очень хорошо поднимается.


К слову, не вся стеклянная посуда считается жаропрочной. На этикетке производителем обязательно должно быть указано, что изделие можно применять в микроволновых печах и духовках.



Итак, стеклянная посуда для микроволновки подходит для духовки. Просто не забывайте об элементарных правилах, и тогда форма из жаростойкого стекла прослужит вам без каких — либо проблем много лет, а вы сможете наслаждаться очень вкусными и полезными блюдами!


 




Безопасны ли стеклянные контейнеры для духовки? [Вот как сказать]

Делиться заботой!

4
акции

  • Поделиться

  • вкусно

Стеклянные тарелки и контейнеры — незаменимые помощники на кухне. Теоретически, вы можете использовать его для выпечки, затем переложить в морозильную камеру, разморозить и разогреть в микроволновой печи, а затем поместить в посудомоечную машину, когда все будет сказано и сделано.

Но, стеклянные контейнеры безопасны для использования в духовке? Это верно для всех или они должны быть особенными?

Сегодня мы поговорим на эту тему. Вы узнаете, как распознать безопасное для духовки стекло, как безопасно его использовать, а также как покупать и ухаживать за ним. Давайте приступим прямо к делу.

Содержание

    • 900 25

**Отказ от ответственности: мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC. Некоторые из наших ссылок являются партнерскими ссылками

Как маркируются контейнеры, пригодные для использования в духовке?

В наши дни большинство контейнеров имеют четкую маркировку. Вы можете либо найти всю информацию при совершении покупок в Интернете, либо они, по крайней мере, придут с небольшим кусочком картона, на котором перечислено все, что вам нужно знать.

Если они отсутствуют, посмотрите на дно тарелки. Вы найдете либо гравюру, либо наклейку. Символ, который вы ищете, скорее всего, будет напоминать дымящуюся тарелку супа. Также это может быть миниатюрная духовка с вертикальными волнистыми линиями (горизонтальные для микроволновки).

Что в названии: для духовки или для духовки

В некоторых случаях разница заключается просто в расположении. В Великобритании стеклянная посуда, скорее всего, будет помечена как жаростойкая, в то время как в США более распространена посуда для духовки.

Однако есть еще одно, более важное отличие, которое особенно заметно, когда вы покупаете стеклянную тару одного и того же производителя. Огнеупорность означает, что эти контейнеры могут выдерживать более высокие температуры, чем контейнеры, предназначенные для использования в духовке.

Другие знаки

Поскольку стекло считается пригодным для использования в духовке, его не нужно переносить на весь контейнер. Иногда вопрос заключается только в том, хорошо ли сделано изделие в ваших руках или нет. Всегда обращайте внимание на признаки повреждения конструкции, а также на то, не стало ли стекло значительно тоньше в определенных местах.

Также стоит обратить внимание на «аксессуары». Некоторым (дизайнерским) брендам нравится делать все возможное. Добавление силиконовых ручек или рукавов — это здорово и полезно, но металлические насадки — нет. Не весь металл безопасен для духовки, и это может привести к тепловому удару (подробнее об этом позже).

Как определить, подходит ли старая или бывшая в употреблении стеклянная тара для духовки?

Это может быть сложно, но немного проще, если контейнер изготовлен хорошо зарекомендовавшим себя брендом.

Сначала проверьте тарелку на наличие логотипов. Если вы не узнаете имя, не волнуйтесь. Многие компании меняют свои названия, и простой поиск покажет вам, сделали ли они какой-то ребрендинг или были куплены другой компанией.

У некоторых компаний есть галереи и архивы, которые могут вам помочь. Если нет, свяжитесь с ними по телефону или электронной почте. Будьте готовы предоставить им фотографии с разных ракурсов, чтобы они могли идентифицировать блюдо.

Или обратитесь к интернет-сообществу. Во многих социальных сетях есть группы людей, которые собирают винтажную и старинную посуду. Обязательно найдется кто-то, кто сможет помочь вам с этой головоломкой.

Что такое закаленное стекло?

Закаленное стекло получило свое название благодаря производственному процессу, включающему контролируемую термическую и химическую обработку. В результате этого процесса получается очень прочное стекло, которое часто используется для защиты вещей, например, экрана вашего телефона.

В мире продуктов питания он часто используется для изготовления ресторанных тарелок и посуды для напитков, форм для выпечки и даже дверец духовки.

Контейнеры или формы для выпечки, изготовленные из закаленного стекла, тяжелые, прочные и пригодны для использования в духовке при температуре не менее 400 градусов по Фаренгейту. Они также имеют немного лучшую устойчивость к тепловому удару.

Что такое боросиликатное стекло?

Боросиликатное стекло содержит триоксид бора, который сильно влияет на его реакцию на тепло. Он имеет низкий коэффициент теплового расширения, что делает его более устойчивым к высоким температурам и тепловым ударам.

Этот тип стекла также часто используется в сфере услуг, а также в быту в виде форм для выпечки, мерных кувшинов и посуды для горячих напитков.

Контейнеры и формы для выпечки из этого стекла, как правило, немного легче, но они часто могут выдерживать температуру до 450 градусов по Фаренгейту.

Что заставляет стеклянную тару разбиваться?

Тепловой удар и прямой нагрев.

Существуют определенные виды стеклянной посуды, которые можно использовать для приготовления пищи на газовой или галогенной плите, но они созданы специально для этой цели. Большинство контейнеров и стеклянных форм для выпечки не выдерживают прямого сильного нагрева.

Они также не выдерживают колебаний температуры, т.е. не могут сразу попасть из морозилки в духовку или наоборот. Изменения температуры заставляют стекло расширяться и сжиматься. Добавьте его к формам для выпечки, которые имеют неравномерную форму и толщину, и вы увидите, что каждая секция по-разному реагирует на изменения температуры. Он теряет свою структуру, и вскоре появляются трещины.

Микропереломы также являются проблемой. Они возникают, когда вы ударяете стеклом обо что-то, и со временем они только увеличиваются.

Как защитить стеклянную посуду от разрушения

Поскольку высокие температуры и перепады температуры представляют собой проблему, решение – держаться подальше от них. Вот как это сделать.

  • Никогда не используйте посуду под жаровней или на плите. Они являются непосредственным источником высокой температуры и сразу разрушат ее.
  • Всегда сначала разогревайте духовку. Особенно, если у вас новая духовка с функцией быстрого предварительного нагрева. Даже старые модели, как правило, начинают с высокой температуры, а затем снижают ее, когда вы начинаете выпекать.
  • Никогда не оставляйте дно посуды открытым. При запекании курицы или жаркого всегда добавляйте соус или бульон.
  • Когда вы достаете блюдо из духовки, всегда ставьте его на силиконовую или тканевую прихватку. Деревянная или пробковая подставка тоже подойдет, но никогда не ставьте ее прямо на прилавок.
  • Не ставьте горячее блюдо в холодильник или морозильник. Это не только испортит текстуру еды, но и разобьет блюдо. Сначала дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Не ставьте замороженное блюдо в духовку или микроволновую печь. Разморозьте в холодильнике (безопасность пищевых продуктов превыше всего), затем оставьте на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Никогда не ополаскивайте теплую или горячую посуду холодной водой. Точно так же не ополаскивайте холодную посуду горячей водой. Кроме того, дайте ему нагреться до комнатной температуры, прежде чем загружать его в посудомоечную машину.

Как купить стеклянную тару, пригодную для использования в духовке

Было бы лучше, если бы вы могли покупать стеклянную посуду лично, точка. Таким образом, вы можете взять каждый кусочек и посмотреть, не кажется ли он хрупким. Если он кажется хлипким, обычно он того не стоит.

Но если вы совершаете покупки в Интернете, описание продукта — это единственное, на что вы можете положиться. Вот что важно.

  • Боросиликатное и/или закаленное стекло.
  • Температура. 400 градусов по Фаренгейту великолепна и подойдет для большинства ваших потребностей в выпечке. 350 также подойдет и подойдет для большинства рецептов тортов и запеканок. 450 в идеале.
  • Вес. По сравнению со стеклянными контейнерами, которые нельзя использовать в духовке, они должны быть намного тяжелее.
  • Отзывы. Ищите как хорошие отзывы от людей, которые используют контейнеры в течение многих лет, так и плохие от недавних покупателей.
Предварительный просмотр Продукт Цена
M MCIRCO 20 шт. Стеклянный контейнер для хранения пищевых продуктов с крышками, герметичные стеклянные контейнеры для… $33,99 Купить на Амазоне
Anchor Hocking Классический стеклянный контейнер для хранения пищевых продуктов с крышкой, красный, 4 чашки 11,39 $ Купить на Амазоне
Форма для выпечки Pyrex Easy Grab 2-Qt Glass с крышкой, форма для выпечки из закаленного стекла с большими ручками,. .. 13,49 $ Купить на Амазоне
Zulay Kitchen 5 Pack Герметичные стеклянные контейнеры для хранения пищевых продуктов — 36 унций Толстая и прочная стеклянная мука… $39,99 Купить на Амазоне
Стеклянная посуда для выпечки и набор для хранения продуктов Pyrex Grab, 8 предметов, прозрачное и простое. .. Купить на Амазоне

Как ухаживать за стеклянной посудой для выпечки

Большинство стеклянных форм для выпечки также можно мыть в посудомоечной машине. То же самое касается обычных контейнеров для пищевых продуктов, которые утверждают, что их можно использовать в духовке. Таким образом, стирка никогда не будет проблемой, если вы сначала дадите контейнеру немного остыть.

Однако хранение и обращение — это отдельная история. Удары о шкафы и другую посуду могут привести к крошечным переломам. Эти переломы могут перерасти во что-то более серьезное при регулярном воздействии тепла.

Храните стеклянную посуду в удобном для вас месте. Это обеспечит вам надежный захват и полный контроль над движениями.

Если у вас несколько штук, поместите между ними крышки или пластины из силикона или резины, особенно при штабелировании. Стекло гладкое, и есть вероятность, что что-то может соскользнуть. Крышки дадут некоторую тягу, если что-то пойдет не так.

Наконец, избегайте использования металлической посуды. Всегда выбирайте нейлон или силикон.

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я использовать стеклянную посуду непосредственно в морозильной камере, посудомоечной машине или в микроволновой печи после выпечки?

Не напрямую. Как уже упоминалось, при резких перепадах температуры стекло содрогается.

Однако, если следовать приведенным выше инструкциям, вы можете без проблем использовать одну и ту же посуду для выпекания, замораживания, размораживания и разогрева.

Имеет ли значение форма?

Форма имеет значение при выпечке, но не в том, подходит ли контейнер для духовки или нет. Квадратные углы обеспечивают большую хрустящую корочку, а круглые и овальные — нет.

Мой стеклянный сосуд разбился. Что теперь?

Вы больше не сможете использовать его в духовке, даже если отремонтируете его. Наверное, не в морозилке и не в микроволновке.

Вы можете собрать его обратно (если вы не потеряли ни одну из частей) с помощью суперклея. Тем не менее, с этого момента вы можете использовать его только для сухого или кладового хранения.

Или отправить на переработку.

Стоит ли покупать стеклянную тару и формы для выпечки?

Хорошо, они немного темпераментны и требуют осторожного обращения. Но, в конце концов, оно того стоит.

Стеклянная тара универсальна и нетоксична. Их легко чистить, они позволяют видеть, что происходит с едой во время ее приготовления, и дольше сохраняют тепло. И пока они не разобьются, они прослужат всю жизнь, а то и больше.

Мария Кампос

Владелец и кулинарный блогер The Cookware Geek. Она любит готовить, печь, путешествовать, играть с кошками и вязать. Она считает, что для того, чтобы вкусно поесть, не обязательно иметь диплом кулинара или шеф-повара со звездой Мишлен на кухне.

Помещение стекла в духовку. Все, что вам нужно знать

Стеклянная посуда является одним из наиболее часто используемых предметов домашнего обихода, поскольку стекло недорогое, всегда доступно и прозрачно, что позволяет вам видеть, в каком состоянии находятся продукты внутри. Кроме того, использование стеклянных сервировочных тарелок украсит и украсит сервировку стола.

Если вы используете стеклянную посуду, вы можете подавать блюдо прямо из духовки на стол, не перекладывая его на другое сервировочное блюдо. Разве это не практично? Однако все ли стеклянные контейнеры пригодны для использования в духовке? Как узнать, какие из них можно ставить в духовку, а какие нет? Этот пост научит вас всему, что вам нужно знать о размещении стекла в духовке.

Как узнать, подходит ли ваша стеклянная посуда для духовки

Да, ставить стакан в духовку безопасно, НО это зависит от типа стекла. Не все стекла рассчитаны на устойчивость к высоким температурам. Чтобы не повредить стеклянную посуду, вы должны сначала убедиться, что она безопасна для духовки, прежде чем помещать ее в предварительно нагретую духовку. Ниже приведены 4 типа стекла, которые безопасно помещать в духовку.

Стекло Pyrex

Pyrex — это форма стекла, изготовленная из натронной извести. Благодаря низкому тепловому расширению это стекло идеально подходит для приготовления пищи и выпечки, а также для хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере. В начале 19В 2000-х годах стекло Pyrex стало революционной инновацией, изменившей кухню и обстановку для приготовления пищи во многих домах.

Безопасно ставить стекло в духовку, если оно из пирекса. Не заблуждайтесь, мы говорим не о бренде. Стекло Pyrex также используется в лабораториях, поскольку оно может безопасно содержать химические вещества и едкие соединения, не вызывая химических реакций. Pyrex — это термостойкий материал, способный выдерживать температуру до 450 градусов по Фаренгейту (230 градусов по Цельсию).

Боросиликатное стекло

Помимо стекла Pyrex, другим типом безопасного для использования в духовке стекла является боросиликат. Триоксид бора и диоксид кремния используются для создания этого стекла с низкой проводимостью. Экстремальные температуры не разрушат, не разобьют и не повредят боросиликатное стекло.

Если вы ищете стеклянную посуду для приготовления пищи или выпечки, убедитесь, что изделие изготовлено из боросиликатного стекла, внимательно прочитав этикетки. Боросиликатное стекло, как и пирекс, имеет низкий коэффициент теплового расширения, но может выдерживать более высокие температуры, чем пирекс.

Он не ломается в духовке, нагретой до температуры более 450 градусов по Фаренгейту. Кроме того, благодаря более высокой стойкости к тепловому удару, посуду из боросиликатного стекла можно мыть сразу после приготовления или выпечки, не дожидаясь, пока она остынет. Замороженные продукты с использованием этого типа стекла можно разогревать в духовке, не опасаясь, что стекло треснет или разобьется.

Закаленное стекло

Закаленное стекло — это еще один тип стекла, которое можно использовать в духовке, не опасаясь разбиться. Поскольку оно было закалено в пять раз больше, чем обычное стекло, оно более прочное, чем обычное стекло.

Стекло можно закалить с помощью химического или термического процесса. Контейнеры для пищевых продуктов и кухонная утварь закаляются с помощью термического процесса. Кроме того, посуда из закаленного стекла более устойчива к разрушению в случае падения, что делает ее идеальной для использования на кухне. Когда дело доходит до закаленного стекла, вероятность того, что оно разобьется, ниже, чем у обычного стекла, на 65-70%.

Закаленное стекло выдерживает падение в три-четыре раза больше, чем разбивается стандартный стакан для питья. И когда оно разобьется, осколки будут маленькими, округлыми, а не острыми, зазубренными осколками, закаленное стекло также безопаснее, потому что его легче утилизировать.

Стаканы из неметаллических компонентов

При выпечке или приготовлении пищи в обычной или микроволновой печи вам понадобится именно эта марка стекла. Металлическая посуда имеет более высокий коэффициент теплового расширения, чем стеклянная посуда или формы для выпечки. Скорее всего, она сломается или треснет, если ваша стеклянная посуда содержит металлические компоненты из-за различий в тепловом расширении между стеклом и металлом.

На что обратить внимание при покупке безопасного для духовки стекла

Мы уже установили, что некоторые стеклянные емкости можно использовать в духовке, а другие нельзя. Теперь мы понимаем разновидности стеклянной посуды, которая может выдерживать жар печи. Теперь вопрос, как вы будете проверять, безопасно это или нет? На что следует обратить внимание при покупке безопасного для духовки стекла?

Проверьте дно контейнера

Выпечка в стеклянных формах может быть затруднена, потому что не все из них пригодны для использования в духовке. Перед тем, как поставить стеклянную посуду в духовку, проверьте безопасность духовки и температурный диапазон. Чтобы узнать, подходит ли этот предмет для использования в духовке, найдите символ «пригоден для использования в духовке» на дне контейнера.

Ознакомьтесь с руководством пользователя

Если контейнеры не имеют четкой маркировки, это не означает, что их нельзя использовать на кухне. Для получения дополнительной информации проверьте коробку продукта или руководство пользователя. Часто они говорят вам, подходит ли продукт для использования в духовке, из какого материала он сделан и какой диапазон температур он может выдерживать.

Если вы не можете найти на коробке информацию о безопасности для духовки и температуре, вы всегда можете проверить содержимое продукта. В духовке контейнеры из боросиликатного или закаленного стекла безопасны для использования. С другой стороны, незакаленное стекло небезопасно для духовки.

Поиск в Интернете

Если вы получили блюдо от члена семьи, у вас может не быть оригинальной инструкции по эксплуатации или упаковки. Если вы знаете марку и тип стеклянной посуды, вы обычно можете узнать, безопасна ли она для духовки, выполнив быстрый поиск в Интернете. Amazon — фантастическое место для начала, потому что его описания продуктов, как правило, довольно подробные.

Предотвращение разбития стекла в духовке

При соблюдении мер предосторожности можно не беспокоиться о том, что стекло может разбиться. При использовании стекла в духовке соблюдайте следующие меры предосторожности.

Не делайте резких изменений температуры

Термический удар представляет опасность для большинства изделий из стекла. Перед помещением в духовку держите пищу при комнатной температуре, а не размораживайте ее в морозильной камере. Даже если вы сможете добиться этого без особого труда, ваше стекло рискует разбиться.

Точно такие же принципы применяются при удалении стакана из микроволновой печи  или духовки. Из-за теплового удара не кладите горячее стекло на холодную поверхность. Горячие подушечки также можно использовать вместо холодной поверхности.

Используйте закаленное стекло вместо обычного стекла

Важно отметить, что не любое стекло можно использовать в духовке, если оно не имеет маркировки «пригодно для использования в духовке» или не повреждено. Имейте в виду, что стеклянная посуда, пригодная для использования в духовке, часто имеет ограничения по температуре, поэтому обязательно соблюдайте их. Маленькие тарелки и стаканы не выдерживают высоких температур, поэтому не используйте их в духовке. Этикетки для использования в духовке не требуются для стеклянных крышек, если это прямо не указано.

Избегайте перегрева

Стеклянная посуда, как уже говорилось, имеет максимальную температуру, которую она может выдержать. Вот почему важно следовать рекомендациям производителя при использовании безопасного для духовки стекла. Это может быть от 350 до 500 градусов по Фаренгейту. Вы продлите срок службы своего стекла, если не превысите лимит.

Внимательно проверьте перед покупкой

По большей части мы не проверяем наличие каких-либо значений по умолчанию перед использованием кулинарных изделий. Если вы собираетесь использовать стеклянную посуду, перед началом приготовления убедитесь, что на ней нет трещин и царапин. При резких перепадах температуры трещины и царапины выделяют наиболее уязвимые места.

Помещайте воду на дно при выпечке сухих продуктов

Чаще всего эта стратегия используется при выпечке блюд. При выпечке сухих продуктов подумайте о добавлении небольшого количества жидкости на дно кастрюли. Налив немного воды на дно кастрюли, вы можете помочь стеклу нагреться во время приготовления из-за тепла воды.

Как пользоваться стеклянной посудой, пригодной для использования в духовке

Шаг 1

Перед использованием стеклянной формы для выпечки обязательно прочтите все инструкции и советы по безопасности, прилагаемые к ней. Чтобы не повредить стекло, точно следуйте приведенным инструкциям.

Этап 2

Стеклянная посуда для выпечки, которую можно использовать в духовке и микроволновой печи, — это особый предмет. Используйте стеклянную посуду с осторожностью, чтобы не испачкать и/или не подвергнуть опасности себя или других. Эту посуду нельзя использовать для жарки или приготовления пищи на плите. Не ставьте стеклянную посуду на гриль, тостер или барбекю.

Шаг 3

Прежде чем использовать стеклянную посуду, убедитесь, что печь предварительно нагрета. При приготовлении пищи в духовке подождите, пока температура не достигнет не менее 350 градусов по Фаренгейту, прежде чем класть в нее продукты. Если это сделать, время приготовления будет более точным.

Этап 4

При использовании стеклянной формы для выпечки следует любой ценой избегать температурного стресса. Стеклянная посуда для выпечки может разбиться или расколоться при быстром и значительном изменении температуры. Не наливайте холодную воду в горячую кастрюлю и не мойте горячую посуду в воде для мытья посуды.

Шаг 5

Используйте только стеклянную посуду, которая не разбита, не имеет сколов, царапин или трещин. Небольшая трещина или скол в стеклянной форме для выпечки может привести к ее расширению и поломке.