Содержание
Рис с овощами — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Для хорошего мяса — хороший гарнир. А рис с овощами — один из лучших гарниров. Можно конечно и просто мяса поесть. Но, стоит вспомнить, что такое гарнир.
На французском garnir — украшать, наполнять. Любая пища должна радовать не только желудок, но и глаз.
Гарнир — добавление к мясным, рыбным блюдам, дичи. Обычно гарнир это овощи, картофельное пюре, каши, макароны.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
2 порции
- Рис (парбоилд, басмати) 1 стакан
- Морковка 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Зеленый горошек 100 г
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный, шафран (бархатцы), кориандр, сухая зелень, красная сладкая паприка Специи
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Нужна глубокая сковородка с крышкой.
- Оливковое масло разогреть на сковородке. Морковку и лук очистить, и мелко нарезать. Поджарить овощи на сковородке 4-5 минут.
- Добавить зеленый горошек. Поджариваем еще 5 минут. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Добавить щепотку шафрана (бархатцы).
- Сверху засыпать рис, распределяя его по всей площади.
- Про рис скажу несколько слов. В магазинах разнообразие риса просто угнетает. Особенно то, что 90% — кот в мешке. Написано просто — «Рис». И все. Что за рис, какая твердость, клейковина, сколько варить — неизвестно. Просто кормовая база, не иначе. Я стараюсь брать, рис у которого на упаковке четко указано свойства продукта, иначе выйдет не рис с овощами а каша.
- Для гарнира мне нравится рассыпчатый рис не ярко-белого цвета, а желтовато-перламутровый, длиннозернистый — басмати или парбоилд (часто продается как пропаренный).
- После добавления риса, не перемешивая, залить воду — крутой кипяток прямо из чайника. Воды нужно вдвое больше чем риса. Соотношение воды и риса — 2:1.
- Рис воду впитывает при варке как губка.
- После закипания накрыть крышкой и уменьшить огонь, чтобы жидкость слегка кипела.
- Время варки — 18-20 минут. Пробуем на готовность. Когда вода вся практически впиталась рисом, с помощью лопатки выложить рис и овощи горкой, сгребая от стенок к центру. Дать пропариться под крышкой на самом маленьком огне 10-15 минут. Надо следить, чтобы рис с овощами не пристал к сковородке, лучше его перемешать и вновь выложить горкой. В итоге гарнир будет рассыпчатым.
- Гарнир из риса с овощами готов.
- Такой гарнир — идеален для мяса и курицы.
- В рис можно добавлять любые овощи — консервированная кукуруза, цветная капуста, стручковая фасоль, сельдерей, и даже изюм и грецкие орехи.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты со сладким перцем.
Рис с овощами — отменный гарнир
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 45 мин |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ 4. 5 Оценок: |
Рис со специями и овощами – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Рис со специями и овощами — традиционное блюдо индийской кухни. Готовить его рекомендуется только из сорта «Басмати», что в переводе с хинди означает «великолепный». Этот рис обладает тонким ароматом, который сохраняется даже после варки. Количество добавляемых приправ и специй, указанных в рецепте, весьма условно и может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. Но с использованием куркумы нужно соблюдать осторожность — она должна подчеркивать вкус риса, а не изменять его.
Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Индийская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Горчица
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Рис «басмати» | 190 г |
Семена горчицы | 0.3 ч. л. = 1 г |
Зира / Кумин | 0.3 ч. л. = 1 г |
Молотая куркума | 0.5 ч. л. = 1 г |
Молотая корица | 0.5 ч. л. = 2 г |
Кардамон молотый | 0.5 ч. л. = 1 г |
Молотая гвоздика | 0.5 ч. л. = 2 г |
Маринованный имбирь | 4 г |
Кокосовая стружка | 1 ст. л. = 15 г |
Сушеная кинза | 1 ст. л. = 10 г |
Болгарский перец | 90 г |
Морковь | 40 г |
Стручковая фасоль | 50 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Соль | по вкусу |
Для подачи
Укроп | 1 веточка = 2 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо стало еще полезнее, при готовке используйте масло гхи.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Хорошо промойте рис: насыпьте в кастрюлю нужное количество риса, залейте крупу водой и промывайте, приподнимая зерна со дна рукой. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Очистите чеснок от шелухи. Болгарский перец и морковь почистите, помойте и нарежьте кубиками, стручковую фасоль — кусочками по 0,5 см. Заранее приготовьте теплую кипяченую воду для промывки сваренного риса. Подготовьте блендер. Промойте укроп для украшения. Совет: чтобы рис промылся быстрее, сначала залейте крупу теплой водой. Затем промывайте в холодной, меняя до прозрачности.
Шаг 1
Отварите рис. Налейте воду в кастрюлю. Количество воды берите с учетом того, что при варке рис увеличится вдвое. Поместите рис в кастрюлю и закройте крышкой. Доведите до кипения на максимальном огне. Затем посолите рис и помешайте. Убавьте огонь и варите 20-25 минут. Когда рис будет готов, промойте его теплой кипяченой водой.
Шаг 2
Прогрейте пряности на сковороде. Разогрейте на сковороде растительное масло и положите к нему семена горчицы и зиры. Помешивайте до характерного потрескивания семян. Убавьте огонь до среднего и добавьте на сковороду куркуму, корицу, кардамон и гвоздику, продолжайте готовить полминуты. Смешайте в блендере до однородной массы кинзу, имбирь, кокосовую стружку, чеснок и 2 ст. л. воды. Перелейте смесь из блендера на сковороду, посолите и перемешайте.
Шаг 3
Смешайте овощи с рисом. Выложите на сковороду к пряностям измельченные перец, фасоль и морковь. Обжаривайте смесь 1-2 минуты. Убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте на 5 минут до готовности овощей. Выложите рис к овощам, перемешайте. Держите на медленном огне полминуты, пока рис не прогреется. Попробуйте на соль и оставьте блюдо томиться под крышкой на 5 минут.
произвести впечатление
Подавайте готовый рис со специями и овощами, украсив его веточкой укропа.
Вегетарианский рис — Куклы с едой
*Это сообщение может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике конфиденциальности.*
Перейти к рецепту
Перейти к видео
Если вы ищете идеальный гарнир для ужина или вам нужно что-то вкусное и легкое, этот рецепт вегетарианского риса для вас! Он простой, но наполненный вкусом. И самое приятное то, что этот вкусный рецепт риса очень прост в приготовлении.
Какой рис использовать для этого рецепта
Мы используем длиннозернистый белый рис 4 Sisters для нашего вегетарианского рецепта. Они выращивают рис в Луизиане!
Однако для этого рецепта можно использовать множество видов риса. Вот некоторые типы рисовых зерен, которые подойдут:
- Длиннозерный белый рис — самый распространенный рис, который вы найдете. Его просто готовить и легко взбивать! Рис басмати и Рис жасмин — это два сорта ароматного белого риса, которые также часто встречаются в рецептах риса.
- Коричневый рис — это цельнозерновой вариант белого риса. По сути, коричневый рис — это просто белый рис, но с оставшимися зернами и зародышевыми слоями. Он имеет более жевательную текстуру, чем белый рис, а также имеет немного ореховый, землистый вкус.
- Черный рис , также известный как запретный рис, готовится так же, как коричневый и белый рис, но имеет более насыщенный цвет. Он насыщен антиоксидантами и из-за этого немного полезнее, чем другие виды риса.
- Дикий рис , который на самом деле вовсе не рис, является отличной беззерновой альтернативой рису. Он выглядит и готовится точно так же, как рис, но это водная трава. Это абсолютно вкусно, и поставляется в 3 различных цветах!
Из-за высокого содержания крахмала мы не рекомендуем использовать для этого рецепта рис арборио . Медленное высвобождение крахмала при приготовлении риса арборио требует времени и внимания, поэтому вы можете не получить желаемую текстуру!
Зачем варить рис в бульоне
Мы любим варить все крупы (и даже макароны) в бульоне! Это помогает добавить дополнительный слой аромата, который вы просто не можете получить при варке риса в воде. При приготовлении любого вида зерна или бобовых они поглощают жидкость, в которой готовятся. Это включает в себя поглощение вкуса!
Рис, приготовленный в бульоне, также немного полезнее, чем рис, сваренный в воде. Это потому, что костный бульон богат питательными веществами, такими как белок и коллаген, и даже содержит небольшое количество кальция и железа.
Как приготовить овощной рис
- Разогрейте масло в глубоком сотейнике.
- Сначала добавьте в сковороду орегано, паприку, соль и перец. Затем добавьте нарезанные зубчики чеснока, красный лук, нарезанный красный сладкий перец, нарезанную кубиками морковь и замороженный горошек. Всыпать лавровый лист и варить все ингредиенты вместе около 5-6 минут.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю промытый рис. Влейте бульон и доведите жидкость до кипения.
- Накрыть крышкой и варить рис 15-20 минут на медленном огне.
- Разрыхлите рис вилкой, удалите лавровый лист и подавайте! Украсьте свежим укропом, по желанию.
Как хранить вегетарианский рис
Этот простой рецепт отлично подходит для планирования блюд. Вы можете приготовить этот рецепт во время приготовления еды или в качестве гарнира к ужину. В любом случае, его легко хранить!
Храните дополнительный или оставшийся вегетарианский рис в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней. Вы также можете хранить остатки в морозильной камере до 3 месяцев!
Что подавать с вегетарианским рисом
Наш простой рецепт приготовления риса является ИДЕАЛЬНЫМ дополнением ко многим блюдам в Food Dolls. В некоторые вечера вы можете просто захотеть пожевать вегетарианский рис сам по себе, или, возможно, вы приносите это блюдо на обед!
Но, если вы ищете, чем бы разнообразить свой сегодняшний ужин, вот несколько отличных блюд к нашему вегетарианскому рису:
- Приправы в нашем вегетарианском рисе делают его лучшим дополнением к нашему чили для медленного приготовления . Это сытное блюдо, которое успокаивает и согревает вас изнутри! Он также богат питательными веществами и идеально сочетается с рисом.
- Куриное карри из мадрасской курицы также прекрасно сочетается с овощным рисом. В обоих блюдах есть замороженный горошек, поэтому убедитесь, что у вас достаточно под рукой, если вы готовите их вместе (или просто исключите горох из вегетарианского риса!). Это блюдо получается пикантным и вкусным, а наш вегетарианский рис прекрасно впитает в себя все вкусы!
- Цыпленок «Выходи за меня замуж» — еще одно из наших пикантных блюд, которое так хорошо сочетается с рисом. Он сливочный, ароматный и собирается только в одной кастрюле. Это означает, что к концу ужина вам нужно будет очистить только две сковороды, когда вы будете готовить это блюдо из курицы с нашим вкусным вегетарианским рисом!
- Наконец, наш тушеная говядина в мультиварке — одно из наших самых любимых блюд, которое обеспечивает идеальный баланс с нашим вегетарианским рисом! Его легко приготовить — вы просто ставите его в мультиварку или кастрюлю быстрого приготовления, и через несколько часов у вас впереди вкусная еда.
Алия и Радва
Этот рис полон вкуса и полон овощей! Идеально подходит для того, чтобы заставить привередливых едоков съесть немного овощей!
Рецепт печати Рецепт булавки
Время подготовки 10 мин
Cook Time 20 mins
Total Time 30 mins
Course Sides, Vegetables
Servings 8
Calories 351 kcal
- 4 tbsp olive oil
- 1 tsp oregano
- 1/2 tsp paprika powder
- 1 соли (более или менее по вкусу)
- 1/2 ч. л. черного перца
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1/2 стакана нарезанного красного лука
- 1 красный сладкий перец (нарезанный)
- 1/2 стакана нарезанной моркови
- 1 стакан замороженного горошка
- 1 лавровый лист
- 3 чашки длиннозерного риса (промытого)
- 4 чашки куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия
- 1/4 чашки свежего укропа для украшения (по желанию)
Нагреть масло в глубокой сковороде .
Добавьте в сковороду орегано, паприку, соль и перец. Затем добавьте нарезанные зубчики чеснока, красный лук, нарезанный красный сладкий перец, нарезанную кубиками морковь и замороженный горошек. Всыпать лавровый лист и варить все ингредиенты вместе около 5-6 минут.
Когда овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю промытый рис. Влейте бульон и доведите жидкость до кипения.
Накрыть крышкой и варить рис 15-20 минут на медленном огне.
Разрыхлите рис вилкой, удалите лавровый лист и подавайте! Украсьте свежим нарезанным укропом, по желанию.
Калорийность: 351 ккал | Углеводы: 62 г | Белок: 7 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 738 мг | Калий: 229мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 2011 МЕ | Витамин С: 28 мг | Кальций: 42 мг | Железо: 1 мг
Ключевое слово простой рис, простой рецепт риса с овощами, простой рецепт риса с овощами, как приготовить рис с овощами, рецепт риса, рис с овощами
Пробовали этот рецепт?
Овощной жареный рис — Бюджетные байты
Жареный рис — это классика на вынос, потому что он быстрый, легкий, сытный, вкусный, и недорогой, а это все, что я хочу от еды, приготовленной дома! Я люблю готовить жареный рис с овощами дома, потому что это простой способ израсходовать остатки еды в моем холодильнике, это всегда сытно, и это БЫСТРО . Кроме того, я всегда могу добавить немного мяса или морепродуктов, если чувствую это!
Первоначально опубликовано 2 июня 2010 г., обновлено 30 марта 2022 г.
Что такое жареный рис?
Жареный рис — это китайское блюдо, приготовленное из вареного риса, который затем обжаривают в воке с другими ингредиентами, такими как мясо, морепродукты, овощи и яйца, а затем приправляют пикантным соусом. Это чрезвычайно гибкое и экономичное блюдо, поэтому мы любим это блюдо! Приведенный ниже рецепт является американской адаптацией, в нем используется сковорода вместо вока и ингредиенты, которые легко найти в большинстве американских продуктовых магазинов. Если вы хотите попробовать настоящий китайский рецепт жареного риса, обязательно попробуйте китайский жареный рис от Rasa Malaysia, яичный жареный рис от Red House Spice или классический куриный жареный рис от The Woks of Life.
Используйте оставшийся рис для достижения наилучших результатов
Чтобы избежать образования комков или липкого жареного риса, используйте предварительно приготовленный и полностью охлажденный рис, желательно в течение ночи. Немного более сухой и менее крахмалистый рис идеально подходит для жарки, потому что он может впитывать влагу из соуса и овощей, не становясь слишком липким. Если у вас нет риса, оставшегося со вчерашнего дня, просто приготовьте немного риса, разложите его тонким слоем на противне или широкой форме для выпечки для более быстрого охлаждения, затем поставьте в холодильник до полного остывания, прежде чем использовать для обжаривания.
Мне нужен вок?
Воки прекрасно подходят для жарки стир-фрай, поскольку большая площадь поверхности позволяет добавлять много ингредиентов, не перегружая их. Хотя использование сковороды не так хорошо работает, мы можем компенсировать проблему тесноты, приготовив ингредиенты по отдельности, а затем объединив их в самом конце.
Что еще можно добавить к обжариванию овощей?
Вот моя любимая часть. Простой овощной стири — это чистый лист для всевозможных дополнений, будь то овощи, мясо или морепродукты, другой соус или даже хрустящая начинка! Вот еще несколько забавных дополнений для жарки:
- Другие овощи, такие как ростки фасоли, грибы, стручковая фасоль, кукуруза, брокколи, красный перец чили или кимчи
- Мясо или морепродукты, такие как курица, говядина, креветки, свинина или колбаса
- Другие соусы, такие как устричный соус, шрирача или чипсы чили
- Хрустящие начинки, такие как кешью, арахис, семена кунжута, измельченная лапша рамен
Жареный рис с овощами
4. 95 от 18 голосов
Жареный рис с овощами — это быстрое, простое, вкусное и недорогое блюдо, которое вы можете приготовить в любое время из подручных продуктов!
Автор: Beth — Budget Bytes
Порции 4 по 1,25 чашки каждая
Подготовка 15 минут
Приготовление 12 минут
Всего 27 минут
Сохранить рецепт
Распечатать рецепт
- 2 измельченных зубчика чеснока (0,16 долл. США)
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря (0,10 долл. США)
- 1 морковь, нарезанная кубиками (0,16 долл. США)
- 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками (1,20 долл. США, 5 зелени 1 репчатый лук) 900 (0,40 долл. США)
- 2 больших яйца (0,46 долл. США)
- 1 стакан замороженного горошка (0,50 долл. США)
- 3 ст. л. растительного масла (0,12 долл. США)
- 3 чашки вареного и охлажденного риса (0,62 долл. США)
- 3 ст. л. соевого соуса (0,18 долл. США)
- 1 ст. рука, чтобы они были готовы к работе, когда это необходимо. Измельчите чеснок, натрите имбирь, нарежьте кубиками морковь и болгарский перец, нарежьте зеленый лук (отделите зеленые концы от белых) и отмерьте замороженный горошек.
Слегка взбейте яйца в небольшой миске. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Как только он нагреется, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и перемешайте, чтобы покрыть поверхность. Добавьте яйца и аккуратно перемешайте до готовности. Переложите сваренные яйца в чистую миску или тарелку.
В сковороде должно быть достаточно масла. Увеличьте огонь до средне-высокого. Добавьте нарезанную кубиками морковь, перемешайте и готовьте около двух минут. Затем добавьте болгарский перец и белые твердые кончики зеленого лука. Варить и помешивать еще одну минуту. Наконец, добавьте замороженный горошек, перемешайте и готовьте, пока он полностью не прогреется. Переложите овощи в чистую миску или тарелку.
Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку растительного масла в сковороду и перемешайте, чтобы покрыть поверхность. Добавьте в сковороду чеснок, имбирь и приготовленный и охлажденный рис. Перемешайте и готовьте около 2 минут или пока рис не прогреется.
Полейте рис соевым соусом и поджаренным кунжутным маслом. Смешайте рис и соус вместе до однородной массы. Выключите тепло.
Добавьте яйца и овощи обратно в сковороду с рисом и перемешайте. Позвольте остаточному теплу прогреть все до конца. Сверху выложите оставшиеся зеленые концы нарезанного зеленого лука. Попробуйте и отрегулируйте соевый соус или кунжутное масло по своему вкусу.
Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.
Порция: 1,25 чашки Калории: 371 ккалУглеводы: 44 г Белки: 10 г Жиры: 17 г Натрий: 807 мг Клетчатка: 4 г
Пробовали ли вы этот рецепт?
Как приготовить жареный рис – пошаговые фото
Подготовьте овощи перед тем, как начать готовить, потому что, как только вы начнете, все будет готово быстро! Измельчите два зубчика чеснока и измельчите или натрите на терке около 1 чайной ложки свежего имбиря. Очистите и нарежьте кубиками одну крупную морковь и один красный сладкий перец. Нарежьте четыре зеленые луковицы, отделив нежную зеленую верхнюю половину от твердой нижней, и отмерьте одну чашку замороженного горошка.
Слегка взбейте два больших яйца. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Когда оно нагреется, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и перемешайте, чтобы покрыть поверхность. Добавьте яйца в сковороду и осторожно перемешайте до готовности. Переложите яичницу в чистую миску или тарелку.
После удаления яиц в сковороде должно остаться совсем немного масла. Увеличьте огонь до средне-высокого. Добавьте в сковороду нарезанную кубиками морковь и жарьте, помешивая, около двух минут. Затем добавьте болгарский перец и твердые белые кончики нарезанного зеленого лука. Помешивая, обжаривайте еще около минуты. Наконец, добавьте замороженный горошек и жарьте, помешивая, пока он полностью не прогреется. Переложите овощи в чистую миску или тарелку.