Содержание
Страница не найдена — Step-by-Step Recipes
Увы, запрашиваемая страница недоступна.
Похоже, что здесь ничего нет. Попробуйте использовать функцию поиска.
Поиск по сайту
ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
Категории
- Блины (11)
- Блюда в горшочках (6)
- Блюда из курицы (73)
- Блюда на второе и на ужин (127)
- Блюда на Пасху (7)
- Выпечка (90)
- Печенье (19)
- Горячие блюда (54)
- Десерты (33)
- Завтраки (36)
- Заготовки на зиму (53)
- Закуски (89)
- Блюда из лаваша (18)
- Мясо на углях (10)
- Напитки (26)
- Первые блюда (28)
- Полезные советы (18)
- Будем здоровы (4)
- Здоровье и красота (7)
- Раздельное питание (2)
- Рецепты для мультиварки (52)
- Мультиварка – вторые блюда (15)
- Мультиварка – выпечка (25)
- Мультиварка – молочные каши (5)
- Мультиварка – супы (3)
- рыба (7)
- Салат с курицей (15)
- Салаты (105)
- Диетические салаты (1)
- Овощные салаты (23)
- Постные салаты (8)
- Праздничные салаты (64)
- Салат с креветками (2)
- Салат с семгой (1)
- Салаты на день рождения (47)
- Салаты на Новый Год (46)
- Салаты с грибами (15)
- Салаты с колбасой (10)
- Салаты с крабовыми палочками (крабовым мясом) (9)
- Салаты с кукурузой (13)
- Салаты с курицей (33)
- салаты с курицей (15)
- салаты с морковью по-корейски (7)
- Салаты с морской капустой (4)
- Салаты с мясом (14)
- Салаты с печенью (3)
- Салаты с рыбой (9)
- Салаты с фасолью (8)
- салаты со свежими огурцами (16)
- Слоеные салаты (37)
- соусы (15)
- Торт (20)
Не пропусти новые рецепты
Введите ваш e-mail:
Поиск рецепта
Ингредиент6% уксуса70% уксус70% уксуса70% уксусной кислоты9% уксусаабрикосовабрикосовый джемабрикосыавокадоаджикиадыгейская сольайранаананасананасовананасового сокаанисаапельсинапельсинаапельсинового сокаарахисаармянских лавашаармянского лавашабазиликбазилик сушеныйбазиликабаклажанбаклажанабальзамического уксусабананбананабананыбанка консервированной фасолибанки ананасовБатонбатонабез косточекбеконабелкабелого хлебабелокбелокочанной капустыбелый салатный лукбешбармачной лапшиболгаркого перцаболгарский перецболгарских перцаболгарского перецаболгарского перцабольшая луковицабрусникибулкибулочкибульонбульон куриныйбутона гвоздикибыстро растворимых дрожжейванилинванилинаванилина или ванильного сахараванильванильного сахаравареной колбасывареной сгущенкивареных очищенных креветокваренья смородиновоговермишеливеточки мятыветочки укропаветчина или вареная колбасаветчинывинного уксусавиноградвиноградавинограда без косточеквишни или изюмавишня, персикиВодаводкиводыводы для разведения крахмалаводы или бульонаводы кипяченойгазированной водойгвоздикагвоздикигеркулесаглазурьговяжьего фаршагорбуша консервированнаягорбушка белого хлебагорбушки батонагорохагорчицагорчицыгорьких перцагорького перцагорького шоколадагорячего молокаготового желеготовых тарталетокгранулированного чеснокагранулированный сухой чеснокгрецкие орехигрецких орехгрецких ореховгрецкого орехагреческого йогуртагречкигречневой крупыгрибовгрибов опятгрибов шампиньоновгрибов шампиньоныгрибы шампиньоныгрибы шампиньоны свежиегрудинкигрузинской аджикигрушагрушидлинных огурцаДля гренокДля заправкиДля кисло-сладкой заправкиДля соуса Бешамельдокторской колбасыдолька чеснокадольки лимонадольки чеснока измельченногодомашний сырдрожжейдубовые листьядушистого перцадушистого перца горошкомдушистого черного перцажелатинжелатинажелткажелтокжелтых помидоражирной свиной вырезкизамороженной кукурузыЗаправказеленизелени укропазеленого горошказеленого горошка (замороженный)зеленого консервированного горошказеленого луказеленого укропазеленый горошекзеленый лукзеленый лук и петрушкизеленый лук или укропзеленых помидорзеленьзелень для украшениязелень лука или укропазелень лука, петрушкизелень петрушкизелень по желаниюзелень укропазелень укропа и луказелень укропа и лука, зубчик чесноказелень укропа и петрушкизелень укропа или луказелень укропа или петрушкизелень укропа петрушкизелень укропа, петрушки, луказелень, лавровый листзелень, соль, специи – по вкусузерен смеси перцазерна кориандразиразирузирызонтики укропазонтики укропа, листья смородины, листья хреназубчека чесноказубчик чесноказубчика чесноказубчиков чеснокаизюмизюмаимбиряитальянские или прованские травыитальянские или французские травыитальянские травыитальянских или прованских травитальянских травитальянских трав и базеликайогуртакабачкакабачки, болгарский перец, баклажаны, шампиньоныкабачковкабачоккавказских или итальянских травкайенского красного перцакайенского перцакайенского перца (чили)какаокакао порошкакакао с горкойкальмары очищенныеканнеллоникапелек шоколадакапустакапуста квашенаяКапуста свежаякапустыкарбонатакардамонакарикарпачокаррикартофелинкартофелиныкартофелькартофельного крахмалакартофелякартошкикетчупкетчупаКЕФИРкефиракивикиви, клубника, виноград, сливакинзыкинзы, петрушкикипяткакипятоккипяченой водыкипяченой воды или квасакисло-сладкая глазурькислого молококишкиклубникикокосовая стружкакокосовой стружкиколбасаколбасного сыраколбасных изделийколбасыКолбасы варено-копченаяколбасы Докторскаяколбасы копченойКолотый горох (сушеный)компотакондитерская посыпкаконсервированная горбушаконсервированная кукурузаконсервированного зеленого горошкаконсервированной горбушиконсервированной кукурузыконсервированной фасоликонсервированный фасиликонсервированных персиковконсервированных шампиньоновконьяка или ромакопченой паприкиКопченые ребрышкикорейской морковикорень хренакорзиночек или тарталетоккориандркориандр, тертый имбирь, чесночный порошок, кайенский перецкориандракорицакорицыкоричневого сахаракорня имбирякоролевских креветоккофекочан цветной капустыкочана свежей капустыкрабовые палочкикрабовые полочкикрабовых палочеккрасная икракрасная салатная луковицакрасного острого перцакрасного репчатого лукакрасного рисакрасного сладкого перцакрасной луковицыкрасной рыбыкрасной смородиныкрасной фасоликраснокочанной капустыкрасный молотый перец острыйкрахмалакрахмала картофельногокреветкикреветки и оливкикреветоккремкрем паста Криль с подкопченым лососемкрем-пасты Антарктик Крилькрецких ореховкрупная курицакрупная луковицакрупная морковькрупная свеклакрупная солькрупного перцакрупной соликрупные картофелиныкрупных перцевкрупных помидоракрупу кукурузнойкрутого кипяткакукурузаКукуруза в початкахкукуруза консервированнаякукурузного крахмалакукурузнойкукурузной мукикукурузный крахмал или кукурузная мукакукурузыкумин (зира)кунжуткунжутного маслакунжутного маслокунжутного семеникунжутные семечки. курагакурагикуриная грудкакуриная грудка среднего весакуриная грудкикуринная грудкакуринного бульонакуринной грудкикуринных яйцакуриного бульонакуриного или мясной бульонкуриного филекуриное филекуриной голеникуриной грудкикуриной печеникуриные грудкикуриный окорочеккуриный суп пюрекуриных бедрышеккуриных крылышеккуриных крыльевкуриных плечиковкурицакурицыкуркумыкуркумы, сухого чеснокакус кускусочек корня имбиря, очищенный и натертый на терке.кусочек салакусочек слив. маслакусочек сыралавашлавашалаврового листалавровый листлавровый лист и специилавровый лист, перец горошеклавровый лист, перец горошкомлавровый лист, перец горошком и душистый перецлавровых листалапши удонЛедлепешек тортильилепешки тортильяликералимонлимон по желаниюлимоналимонная кислоталимонного перцалимонного сокалимонной кислотылимонный соклимоновлимоной кислотылистика смородины, вишни и хреналисточка лаврушкилисточки мандаринлисты лазаньилистьев салаталистьев черемшилистья вишнилистья вишни и смородинылистья вишни, смородины, зонтики укропа, хреналистья салаталистья салата джазлистья смородинылистья смородины и вишнилистья смородины, вишнилистья хреналомтики белого хлебалуклук репчатыйлукалука и укропалука репчатоголуковицалуковицымайнезамайонезмайонез и соль по вкусумайонез или кетчупмайонез или сметаныМайонез по вкусумайонезамайонеза или сметанымайонезного соусамакаронмакарон каннеллонимакарон твердых сортовмакаронных изделиймакаронымалина чернаямалиныманкиманной крупымаргаринамаргарина для выпечкимаринованных огурцамаринованных огурцовмаринованных огурчикамаринованных огурчиковмаринованных шампиньоновмаринованых огурцамаскарпонемасламаслинмаслинымаслины или черносливмасло растительноематнакашмацарелымедмед или вареньемедамексиканской лепешкимолодого картофелямолодой кабачокмолодой капустымолодой картофель (средний)молодых кабачкамолокамолокомолотая паприкамолотого кориандрамолотого перцамолотого тминамолотого чеснокамолотой зирымолотой паприкимолотый перец Чили на кончике ножамолотый перец чили острыйморковиморкови по корейскиморковкаморковьморковь по корейскимороженноемороженогоморская капустаморская соль, кайенский перец-по вкусуморского коктейляморской капустыМорской капусты (свежея, замороженная)морской кпустымоцареллымукамука и панировочные сухаримука или панировочные сухаримука пшеничнаямука пшеничная высшего сортамукимуки и панировочные сухаримуки с горкоймуки+для посыпки на столмускатного орехамускатный орехмякоти бананамякоти свининымякоти свянинимякоти тыквымясамясного бульонамясного фаршамясной вырезкиМясной соус Болоньеземясной фаршмясомятамята или мелиссамятынатертого корня имберянатертый на мелкой терке сыр твердых сортовнатурального йогуртанатуральный греческий йогуртнатуральный йогуртНебольшой пучок зеленинебольшой салат айсбергнежирной свининынектариннектаринынемного молоканерафенированного растительного маслаобжаренных орехововощейовощное рагуовсяных хлопьевогурецогурец маринованныйогурец свежийогуречного рассолаогурцаогурцовогурцыогурцы свежиеогурчика короткоплодныеодного апельсинаокорочкаокорочковоливкиоливкового маслаоливковое или растительное маслооливковое маслооливокореганоорегано сушеныйоригано, петрушкиорурецострого красного перцаострого перцаострого перца чилиострый перецотварная куриная грудкаотварного мясаотварного подсоленого картофеляотварное мясоотварной говяжьей печениотварной картофельотварной куриной грудкиотварные яйцаотварных куриных окорочкаотварных яйцаохотничьих колбасокпакетик ванилинапакетик желе для тортапакетика желатинапанировочные сухарипаприкапаприка, итальянские травыпаприкипаприки краснойпастыпасты. макаронпекинская капустыПекинской капустыперецперец болгарскийперец горошек, лавровый лист, соль, перецперец горошкомперец горошком душистый, лавровый листперец горошком и душистыйперец горошком и душистый перецперец горошком, лавровый листперец желтыйперец стручковыйперец хелапеньоперец черныйперец черный горошкомперец черный или острыйперец черный молотыйперец черный молотый по вкусуперец черный молотый, сольперец чилиперец чили молотыйперецапереца горошкаперловая крупаперловкиперловой крупыперсика или нектаринаперсикового желеперцаперца болгарскогоперца горошкаперца горошкомперца душистогоперца душистого горошкомперца молотогоперца чилиперца чиллиперцевпесочного печеньяпетрушкапетрушки укропа кинзыпетрушки, базилика, кинзыпетрушки, кинзыпеченипеченье крекерпеченье савоярдипеченьяпищевой красительпищевой содыплавленного сыраплавленных сырка для супаплавленого сыраплавленый сырплавленый сырокплавленых сыркаплитка горького шоколадаплитка шоколадапо желанию острый перецпо одной ч.л – оригано, петрушкиповидлаповидлополу твердого сыраполукопченной колбасыполутвердого сырапомидорпомидор черрипомидорапомидора черрипомидоровпомидоров черрипомидорыпомидоры свежиепомидоры черипомидоры черрипорошок сухого лукаприправа для картофеляприправа для курицыприправа для мяса, паприкаприправа для птицы на грилеприправа для рыбыприправа для чахохбилиприправа Такоприправа хмели-сунелиприправыприправы гарам масалаприправы для картофеляприправы для курицаприправы для курицыприправы для мясаприправы для пловаприправы для шашлыкаприправы зираприправы итальянские травыприправы Карриприправы французские травыпрованские или итальянские травыпрованские травыпрованских травпрованскох травпучок зеленипучок зелени (укроп, зеленый лук)пшеничной мукипшенной крупыРАЗРЫХЛИТЕЛЬразрыхлителяраст. маслараст.маслорастительного маларастительного масларастительного масла для обжарки лукарастительное или оливковое маслорастительное или сливочное маслорастительное малорастительное масларастительное маслорастительное масло для жаркирастительное масло для зажаркирастительноее маслоредисредисаредискирепчатого лукарепчатый лукречной рыбырисарисового уксусарозового винарыбарыба амуррыба лещрыбного набора для ухирыбной консервырыбных консервоврыбырыбы белый амуррыбы форелис горкой солисаласалатасалата айсбергсалатной луковицысалатные листьясахарсахар на обсыпку печеньясахар на посыпкусахар, сок лимонасахарасахара или сахарной пудрысахара с горкойсахарная пудрасахарная пудра или тертый шоколадсахарной пудрысахарной пудры или сахарасвежая зеленьсвежая зелень для украшениясвежая зелень по желаниюсвеже молотого перцасвежего имбирясвежего огурцасвежего перцасвежего укропасвежей капустысвежей клубникисвежей мятысвежей рыбысвежемолотого черного перцаСвежий огурецсвежий перецсвежий укропсвежих абрикосовсвежих грибовсвежих или замороженных шампиньоновсвежих огурцасвежих огурчикасвежих помидорсвежих помидорасвежих шампиньоновсвекласвеклысветлого пивасвининасвининысвиной вырезкасвиной вырезкисвиной вырезки толщиной 1. 5 смсвиной корейкисвиной мякотисвиные ногисвиных ребрышексвянинасгущеного молокаселедкасельдереясемгасемена кунжутасемена укропасемян горчицысемян кориандрасемян кунжутасиропсл. маслосл.масласладкий болгарский перецсладкий перецсладкого перцасладкого соуса “Стебли бамбука”сливслив.масласливкисливоксливок 10 %сливочного масласливочное маслосливочное масло для обжаркисливочной пасты с креветкамисливыслоенных коржейслоеного дрожжевого тестаслоеного печеньяслоеного тестаслоеных коржейсмеси итальянских или прованских травсмеси итальянских травсмеси итальянских трав и ореганосмеси мексикасмеси перцевсмесь 5 специйсмесь итальянких травсмесь итальянских травсмесь овощейсмесь приправы Такосметанасметанысметаны 10%смородинасмородиныСОДАсода пищеваясодысоевого соусасоевый соуссока лимонасоленые огурчикисоленых огурцасолисоли желательно крупнуюсоли крупнойсоли на 1 кг. мясасольсоль адыгейскаясоль и перецсоль и перец во вкусусоль и перец по вкусусоль и перец черный по вкусусоль и черный молотый перецсоль и черный перецсоль и черный перец по вкусусоль по вкусусоль, перецсоль, перец горошком, лавровый листсоль, перец по вкусусоль, перец черный по вкусусоль, перец, лавровый листсоль, перец, лавровый лист, чесноксоль, перец, лавровый лостСоль, перчик – по желаниюсоль, смесь перцев по вкусусоль. специи по вкусусолями или ветчинасосискисосисоксоус Маринарасоус Чилисоус чили острыйсоус Энчиладасоуса для барбекюсоуса маринарасоуса териякисоцветий цветной капустыспагеттиспецииспеции для фарша по вкусуспеций для мясаср. картофелиныср. луковицаср. луковицыср. морковьср. помидорсреднего картофеляСредней свеклысредние картофелинысреднии картофелинысредних кабачкасредних картофелинсредних помидорсредних свежих огурцасредних соленых или маринованных огурцовсредняя луковицасредняя морковьстебель сельдереястебля сельдереястоловой горчицыстоловый уксус по вкусустручковой фасолистручковой фосолисухарикисухариковсухая панировкасухие дрожжисухих дрожжейсухих помидорсухих приправ для супасухого имбирясухого молотого имбирясухого чеснокасухого чеснока, паприки, соли, перец черныйсушенного базиликасушенного ореганосушенного чеснокасушенной кинзысушенных томатовсушеного лукасушеного лука (порошком)сушеного укропасушеного чеснокасырсыр пармезансыр плавленый в ломтикахсыр полутвердых сортовСыр твёрдыйсырасыра брынзасыра фетаТарталеткатарталеткитарталетоктартолетоктвердого сыратвогораТВОРОГтворогатворога, рассыпчатоготворожно сыратворожного сливочного сыратворожного сыратемного шоколадатеплого молокатеплой водытеплой кипяченой водытертого имбирятертый сыртертый хрентеста филотестоТесто слоеное дрожжевоетимьянатимьяна и чилитмин, чили, паприка копченаятоматнай пастытоматного кетчупатоматного кутчупатоматного сокатоматного соусатоматной пастытоматной пасты или густого кетчупаТоматной пасты или соуса –Тонкого армянского лавашатортильитосторный сыр, ветчинатосторный хлебтростникового сахаратростниковый сахартыквыукрокукропукроп зонтикамиукроп свежийукроп, зеленый лукукропаукропа или лукаУксус 70 %уксусауксуса 70%уксуса 9%универсальная приправа (Ролтон)устричного соусафаршафарша мясногофасолифасоли консервированной в томатефасоли стручковойфиле индейкиФиле куриной грудкифиле рыбыфиле рыбы (тилапия, судак, палтус, пангасиус и т. д.)филе сельдифольгафорель слабосоленаяфранцузские травыфранцузской горчицыхлебхорошего настроенияХорошее настроениехренацветной капустыцветной катустыцедра лимонацедра одного лимлнацельных грибов шампиньоновЦельных маринованных шампиньоновцукатовцукатов и вишницукатыч. перцачая каркадечеремшичерешничерного молотого перцачерного перцачерной малинычерносливчерносливачернослива без костичекчерный молотый перецчерный перецчерный перец горошкомчерричеснокчеснок, зелень, лавровый листчеснокачилишампиньоновшафранашокаладашоколадшоколадашоколада 70% какаошоколадные дропсышпротщавелящепащепотка солищукаэстрагоняблокяблокаяблокияблокояблочного сокяблочного сокаяблочного уксуса 6%яблочного уксуса 9%ягодягод малиныягодыягоды клубники, смородины, кивиягоды смородиныяицяицаяичный белокяичных белкаяйцаяйцояйцо куриное
БлюдоБлины и оладушкиБлюда из курицыБлюда из мясаБлюда из рыбыБлюда на завтракБлюда на ПасхуВторые блюдавыпечкаГорячие блюдаДесертЗаготовки на зимузакускикашиМоя мультиваркаНапиткиПервые блюдаСалатСоусыСупыТорт
КухняАбхазскаяАзиатскаяАмериканскаяАнглияАрмянскаяБашкирскаяБелорусскаяВенгерскаяГрецияГрузинскаяИндийскаяИтальянскаяКавказскаяКитайскаяМексиканскаяПольскаяРусскаяСредиземноморскаяТатарскаяТурецкаяУкраинскаяФранцияЧехия
Рецепты
- Яркая и сочная домашняя пицца на основе из слоёно-дрожжевого теста. Рецепт с фото Ι 2022
- Яичница в булочке на завтрак или гамбургер по-домашнему
- Щи из Свежей Капусты с Мясом Ι 2022
- Шоколадный пирог с творожными шариками
- Шоколадный Кисель в Домашних Условиях Ι 2021
- Шоколадный Брауни Классический Ι 2022
- Шоколадно-Творожный Пирог с Бананом Ι 2023
- Шоколадно – творожный тертый пирог
- Шоколадно — ореховый торт в мультиварке
- Шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке
как приготовить различные варианты блюда, пошаговое описание рецептов
Существует две основных версии, почему популярные острые заготовки на зиму носят название «тёщин язык». Согласно первой версии, появлению такого названия способствовал острый вкус консервов и укрепившийся в общественном сознании стереотип родственных отношений. Вторая версия также подразумевает колких на язык женщин, но острота представлена фигурально формой нарезки компонентов салата.
- Принципы приготовления острой закуски
- Многообразие вариантов острого языка
- Салаты на основе кабачков
- Зимние закуски из баклажанов
- Экспериментальные вариации острого блюда
Принципы приготовления острой закуски
Независимо от объёма, цвета и ингредиентов, салаты этого типа готовятся по определённым правилам. Самое важное -это, естественно, качество главных компонентов. Овощи должны быть свежими и молодыми. Дело в том, что только неперезрелые плоды обладают достаточной жёсткостью, чтобы сохранять форму в готовом блюде. Полностью созревшие плоды могут превратить любой кулинарный шедевр в кашу. Вместо красиво нарезанных кусочков в итоге получится безобразное овощное месиво.
Имеет значение не только возраст плода, но и сорт. Например, если говорить о кабачках, то оптимальным будут сорта цукини «Цукеша» и «Зебра». Они обладают более упругой и устойчивой к физическому воздействию мякотью, чем сорта «Апельсинка» и «Арал», которые предпочтительней использовать в качестве начинки для пирогов. Кожуру и семена желательно удалять.
Необходимо строго соблюдать время температурной обработки компонентов закуски, чтобы не превратить её в пюре. Следует помнить, что салаты — продукт скоропортящийся, поэтому при расфасовке солений на зиму желательно использовать тару как можно меньшего объёма, не более литра. С таким расчётом, чтобы семья могла съесть консерву за один раз. Кроме того, нужно строго следить за соблюдением пропорций ингредиентов.
Существует много рецептов салата на зиму «тёщин язык». Традиционно его основу составляют кабачки или баклажаны, однако прогресс не стоит на месте.
Многообразие вариантов острого языка
Современная кулинария характеризуется постоянными экспериментами с традиционными блюдами. В устоявшиеся многолетние рецептурные догмы вливаются новые правила, в блюда добавляются компоненты, ранее в них не использовавшиеся. Не избежал этой участи и салат тёщин язык, традиционную основу которого стали заменять огурцами, рисом, помидорами, патиссонами, болгарским сладким перцем, физалисом, другими овощами и их комбинациями. Главное, чтобы конечное блюдо было острым на вкус.
Салаты на основе кабачков
Классикой жанра по-прежнему остаётся основа из кабачков. Лучше всего такое блюдо консервировать на зиму, так как в летний период в ходу более лёгкие блюда наподобие квасной окрошки или щавелевого супа, которые помогают переносить жару, не вызывают жажды и тяжести в желудке. Итак, чтобы приготовить тёщин язык вкусно из кабачков, понадобятся следующие ингредиенты:
- цукини с твёрдой мякотью — 1,7 кг;
- томатная паста — 300 мл;
- луковица средняя — 2 шт.;
- кориандр — 1 щепотка;
- чеснок — 11 зубчиков;
- порошок перца чили — 2 ч. л.;
- соль — 45 г;
- подсолнечное масло — 80−90 мл;
- уксус — 25 мл;
- сахар — ¼ стакана.
Цукини очистить от кожуры и семечек, порезать соломкой. Лук нашинковать на кольца или полукольца. Чеснок покрошить ножом на мелкие кусочки. Все составляющие перемешать и тушить на огне чуть выше медленного 40−45 минут. Далее салат поместить в стерилизованные банки и закатать крышки.
Есть другой вариант приготовления консервы на зиму. Ингредиенты:
- молодые кабачки — 1,7−2 кг;
- свежий острый перец — 4−5 стручков;
- помидоры с плотной мякотью — 0,9−1,5 кг;
- столовый уксус — 15−20 мл;
- соль — 35−45 г;
- гвоздика — 5−6 шт.;
- растительное масло — 60−70 мл;
- укроп — 1 пакетик.
Кабачки, перец и помидоры порезать тонкой соломкой. Прокипятить в течение 45 минут на малом огне. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Аналогичным образом готовятся закуски с основой из баклажанов.
Зимние закуски из баклажанов
У таких салатных закусок есть одна особенность в компонентном составе. Дело в том, что баклажаны идеально сочетаются с морковью и чесноком, которые используются практически во всех блюдах с баклажанами. Ингредиенты для острой баклажанной закуски:
- баклажаны среднего размера — 8−9 шт. ;
- сухая горчица — 15 г;
- масло растительное — 200 мл;
- морковь — 0,6−0,7 кг;
- сахар — 100−150 г.
- чеснок — 16−17 зубчиков;
- лимонная кислота — 8 г.;
- пёрышки зелёного лука — 5 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус столовый — 20−30 мл;
Баклажаны положить в миску или кастрюлю. Залить крутым кипятком, который необходимо слить через 20−30 минут. Затем поместить баклажаны под гнёт. Через час полученную жидкость слить, баклажаны нарезать тонкими широкими пластинами. Пластины свернуть в рулончики и поместить в заранее стерилизованные банки. Морковь и чеснок протереть на тёрке, вскипятить, добавив специи. Полученным раствором залить рулончики и закатать тару.
Ещё одна разновидность тёщиного языка с баклажанами:
- баклажаны любой формы и размера — 2,5−3 кг;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- соль — 2−3 д. л.;
- свекла — 0,5 кг;
- оливковое масло — 150−200 мл;
- жёлтая морковь — 1 кг;
- жгучий перец свежий — 450 г;
- лук — 350 г;
- зёрна укропа — 1 ч. л.
Баклажаны целиком обжарить на сковороде. Промокнуть бумажными полотенцами, нарезать тонкой соломкой и разложить по банкам. Лук нарезать тонко, лучше полукольцами. Морковь, перец и свеклу нарезать соломкой. Все составляющие части блюда прокипятить 18 минут на медленном огне и залить полученным раствором банки с баклажной соломкой. Зимой такой салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать при варке супов. Наряду с привычными вариантами острых закусок есть ещё оригинальные, но не менее вкусные рецепты.
Экспериментальные вариации острого блюда
В кулинарном искусстве, как правило, приветствуются различные эксперименты, если речь не идёт о строгом соблюдении национальных традиций. Иногда, если заменить основные компоненты привычного яства, получаются вкусные необычные блюда. Например, одно из них такое:
- рис круглозёрный непропаренный — 800−900 г;
- лук красный — 450 г;
- горчичное масло — 250 мл;
- соль — 2 ч. л.
- перец красный жгучих сортов — 6−8 шт.;
- морковь длинная жёлтая — 1,3 кг;
- кислый изюм — 50 г.;
- сладкий зелёный перец — 4 шт.;
Перцы и морковь, предварительно порезав соломкой, обжарить в горчичном масле. Лук порезать и залить кипятком. Сварить рисовую кашу. Все ингредиенты перемешать, поместить в стерилизованные банки и закатать. Получится отличное острое самостоятельное блюдо, которое также подойдёт в качестве гарнира к жареному мясу.
Следующий вариант больше подойдёт для приготовления пикантных рассольников и солянок:
- огурцы свежие пупырчатые — 3 кг;
- стебли спаржи — 400 г;
- чёрная редька — 0,3 кг;
- соль — 2,5 ст. л.;
- капуста савойская — 1 кг;
- семена укропа — 1 пакетик.
- перец стручковый острый — 9 шт.;
- перец чёрный молотый — 12 г;
Спаржу поместить в холодную воду, посолить, довести до кипения и варить 12 минут. Воду слить. Огурцы, капусту и перец порезать тонкими ломтиками. Все овощи разложить по банкам и, добавив специй, залить кипятком. Закуска получается очень острой, рекомендуется к жареным и тушёным мясным блюдам.
Рецепт любого блюда является только примерной схемой. Не стоит бояться экспериментировать. Если дать десяти поварам задание приготовить, например, сложный овощной салат, предоставить им одинаковый набор продуктов, специй и посуды, получится в итоге десять разных салатов. Удачи и приятного аппетита!
Как отрастить тещин язык
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.
Змеиные растения неприхотливы, требуют минимального ухода и их интересно выращивать. В этом посте я расскажу вам все, что вам нужно знать, чтобы ухаживать за растением тещин язык.
Есть несколько растений, которые лучше подходят для выращивания новичками, чем змеиное растение. Они неприхотливы в уходе, не требуют особого внимания и прекрасны как в помещении, так и снаружи.
Эти потрясающие экземпляры прекрасно смотрятся в качестве основного растения в смешанных контейнерах или на грядках, а также прекрасны сами по себе.
В этом руководстве по уходу за змеиными растениями вы узнаете, как обеспечить им наилучшую почву, воду и свет, чтобы они процветали.
Я также дам вам советы по пересадке, размножению и устранению любых проблем, которые могут у вас возникнуть.
Содержание
Краткий обзор ухода за растением змеиным
Научное название: | Сансевиерия |
Классификация: | Суккулент |
Общие названия: | Змеиное растение, тещин язык |
Зимостойкость: | Зоны 10+ |
Температура: | 15-85°F |
Цветы: | Бело-кремовые цветки в середине лета | Свет: | Полное солнце или полутень |
Вода: | Дайте почве высохнуть между поливами, не переувлажняйте |
Влажность: 90 024 | Почти нет |
Удобрение: | Универсальная подкормка для растений весной и летом |
Почва: | Быстросохнущая, песчаная почва |
Общие вредители: | Грибок комары, щитовки, паутинные клещи, мучнистые червецы |
Информация о змеиных растениях
Змеиные растения, или сансевиерии, представляют собой экземпляры тропического суккулентного типа, произрастающие в Африке. Толстая зеленая листва растет вверх от корневищ под почвой.
Широкие листья сужаются к вершине. Из-за этой острой формы они получили свое прозвище «тещин язык».
Они снисходительны и могут оправиться от большого пренебрежения, что делает их идеальными для новичков.
Хотя в садовых центрах часто можно найти маленькие змеевидные растения, в правильных условиях они могут вырасти очень высокими – некоторые виды достигают 8 футов в высоту.
Различные сорта змеиных растений
Существуют десятки разновидностей сансевиерии, которые вы можете выращивать, и все они имеют уникальную окраску или отметины на листьях.
Некоторые из наиболее популярных сортов включают «Самогон», который имеет бледно-серебристые листья, образующие круглую крону.
Сорт ‘Twist’ имеет пестрые глубокие и светло-зеленые листья, которые почти скручиваются по мере роста вверх.
Но, пожалуй, самым популярным является сорт «Laventii» или «Gold Band», листья которого имеют серо-зеленую мраморность по центру и желтую кайму.
Независимо от того, выберете ли вы только один или несколько из них, все виды змей требуют одинакового ухода.
Разновидности тещин языка
Змеиное растение Преимущества
Выращивание змеиного растения в вашем доме дает множество преимуществ. Они довольно неприхотливы, адаптируются к разным уровням освещенности и терпимы к засушливым условиям.
Они также довольно быстро растут в правильных условиях, быстро создавая поразительную вертикальную достопримечательность в любой комнате.
Но они также прекрасно очищают воздух. Поэтому, даже если вы проигнорируете их, они помогут сохранить воздух в вашем доме чистым.
Цветы
Хотите верьте, хотите нет, но змеиные растения могут цвести при правильном уходе. Цветы формируются на высоких стеблях, каждый из которых содержит гроздья маленьких белых ароматных цветков с тонкими лепестками, которые отходят назад от центральных тычинок.
Очень редко они цветут в помещении. Даже в открытом грунте зацветут только взрослые экземпляры.
Цветы на моем комнатном змеином растении
Токсичность
Согласно веб-сайту ASPCA, змеиные растения могут быть токсичными как для домашних животных, так и для людей при попадании в организм.
Так что, если вы беспокоитесь, лучше держать их в недоступном для кошек, собак и маленьких детей месте, которые могут попытаться их перекусить.
Как вырастить тещин язык
Прежде чем мы поговорим об особенностях ухода за змеиными растениями, сначала я помогу вам выбрать лучшее место для их выращивания. Выбор хорошего места позволит им долго расти.
Зимостойкость
Тещин язык очень чувствителен к холоду, поэтому его можно выращивать на открытом воздухе круглый год только в зонах 10+.
Если в вашем регионе температура ниже 50°F, занесите их в помещение на зиму, чтобы предотвратить повреждение от мороза. Длительное воздействие холода в конечном итоге приведет к смерти.
Где выращивать змеиные растения
Для садоводов, которые могут выращивать сансевиерию на открытом воздухе круглый год, сажайте ее в песчаную, хорошо дренированную почву в затененном месте.
Хотя некоторые сорта могут переносить жару и прямые солнечные лучи, большинство из них чувствуют себя лучше всего в месте, где они будут защищены от жарких полуденных лучей.
Для остальных из нас, они очень хорошо себя чувствуют в контейнерах и могут приспосабливаться к широкому диапазону внутренних условий.
В помещении поместите их в место, где они будут получать яркий непрямой солнечный свет, в горшок с хорошо дренируемой почвой и соответствующими дренажными отверстиями.
Весной, когда ночью температура поднимается выше 60°F, вы можете вынести их на лето, если хотите.
Змеиное растение, растущее на открытом воздухе в саду
Змеиное растение. Инструкции по уходу и выращиванию
Имея в виду идеальное место, пришло время узнать, как именно ухаживать за змеиным растением. Следуйте приведенным ниже инструкциям для достижения наилучших результатов.
Свет
Одним из многих преимуществ тещин язык является то, что они могут счастливо жить в условиях низкой или яркой освещенности.
В темноте они могут расти медленнее, а цвета могут начать тускнеть. Особенно это касается пестролистных сортов или сортов с желтыми листьями.
Чтобы предотвратить эти проблемы, дайте им яркое непрямое солнце или используйте лампу для выращивания в помещении. Они могут переносить прямое солнце в утренние или вечерние часы, но листья могут гореть под жаркими дневными лучами.
Вода
Новички любят змеиные растения, потому что им не нужно много воды. На самом деле, чрезмерный полив может привести к корневой гнили.
Поливать нужно только тогда, когда почва просохнет на несколько дюймов.
Весной и летом поливайте глубоко, пока вода не вытечет со дна, и слейте излишки. Осенью и зимой дождитесь полного высыхания.
Недорогой влагомер — полезный инструмент для всех, кто изо всех сил старается дать своим растениям необходимое количество влаги.
Красивые растения сансевиерии в горшках
Температура
Лучшая температура для выращивания сансевиерии 55-85°F. Когда она падает ниже 50°F, они могут начать страдать.
Мороз может серьезно повредить листья, а температура ниже нуля в конечном итоге убьет растение.
Они неплохо переносят жару. Но им потребуется некоторая защита от интенсивного дневного солнца, чтобы предотвратить ожоги, а также может потребоваться более частый полив.
Удобрение
Вам не нужно регулярно оплодотворять язык вашей свекрови, чтобы он процветал. Но чтобы оживить его и сохранить глубокую окраску, используйте обычное удобрение для комнатных растений или компостный чай.
Наносите раз в месяц весной и летом, затем полностью прекращайте осенью и зимой.
Если вы используете растворимый в воде тип, следите за тем, чтобы в процессе не было слишком много воды. Вы также можете использовать гранулы с медленным высвобождением несколько раз в весенние и летние месяцы.
Какой бы тип удобрения вы ни выбрали, я всегда рекомендую использовать полностью натуральные продукты, а не химические удобрения, которые могут повредить или сжечь растение.
Почва
Змеиные растения не требовательны к кислотности. Все, от умеренно щелочного до кислого, подойдет, но они предпочитают, чтобы вода быстро дренировалась.
Идеально подходит почва для выращивания кактусов, но вы также можете сделать свою собственную смесь. Сочетание равных частей общей смеси, перлита и крупнозернистого песка сделает их счастливыми.
Узнайте все о том, какую почву лучше всего использовать для них, и получите мой рецепт, чтобы сделать свой собственный.
Пересадка
Как часто вы пересаживаете тещин язык, зависит от того, как быстро он растет.
В идеальных условиях это может потребоваться ежегодно. Но тем, кто находится в помещении или в условиях низкой освещенности, он понадобится не так часто.
Вы поймете, что пришло время, когда корни выйдут из дренажных отверстий на дне контейнера.
Выберите горшок на 1-2 дюйма больше текущего и всегда закапывайте корневой ком на ту же глубину, что и раньше. Получите полную пошаговую инструкцию здесь.
Пересадка змеиного растения, привязанного к корням
Обрезка
Если вас устраивает высота вашего змеиного растения, нет необходимости обрезать его как регулярную часть вашего ухода. Тем не менее, вы можете обрезать его по мере необходимости, чтобы уменьшить размер или удалить мертвые или поврежденные листья.
Используйте острую стерильную пару прецизионных секаторов и держите верхнюю часть листа. Затем сделайте горизонтальный разрез по дну как можно ближе к линии почвы.
Лучше всего работать снаружи, чтобы сохранить внешний вид, но вы также можете нацеливаться на самые высокие листья, чтобы уменьшить высоту. В этом случае обрежьте их под тем же углом, что и кончики листьев, чтобы сохранить их естественную форму.
Советы по борьбе с вредителями
При правильном уходе здоровые змеиные растения редко имеют проблемы с вредителями. Но иногда проблемой могут стать грибковые комарики, щитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы.
К счастью, всех этих жуков можно лечить органическим инсектицидным мылом или раствором масла нима. Вымойте листья и обработайте почву, чтобы уничтожить вредителей и предотвратить их повторное появление.
Вы можете приготовить собственный спрей, смешав 1 чайную ложку мягкого жидкого мыла с 1 литром воды. Если на листьях есть жуки, смочите ватный тампон в медицинском спирте, чтобы убить и удалить их быстро.
Зараженный щитовкой лист змеиного растения
Советы по размножению тещиного языка
Размножение сансевиерии легко осуществляется либо листовыми черенками, либо делением корневищ. Это может быть отличным способом управления тем, который быстро наполняет свой контейнер.
Для отдельных листьев сделайте чистый срез рядом с почвой и оставьте на несколько дней. Затем окуните срезанный конец в гормон корнеобразования и поместите его в быстро дренируемую почву.
Держите его в тепле и в ярко освещенном месте. Либо ждите нового роста, либо пересаживайте, когда корни станут длинными и крепкими. Получите полную пошаговую инструкцию здесь.
Чтобы разделить, используйте острый нож, чтобы разрезать корневой ком. Отделите корневища, имеющие корни и хотя бы один лист. Посадите горшок в хорошо дренированную почву и держите его слегка влажным, пока не увидите формирование новых листьев.
Устранение распространенных проблем со змеиным растением
Тещин язык очень терпим и может хорошо восстанавливаться после большинства проблем. Но чтобы поддерживать их процветание, ниже приведены мои лучшие советы по устранению некоторых наиболее распространенных проблем.
Падающие листья
Опадание листьев может быть вызвано несколькими причинами. Если падает несколько, это может быть либо перелив, либо крайности освещения.
Дайте почве высохнуть на несколько дюймов, затем обильно полейте и слейте все излишки из поддона. Влагомер является действительно полезным инструментом для этого.
Они терпимы к слабому и яркому свету. Но слишком долгое отсутствие света или слишком много прямых солнечных лучей также могут привести к опаданию листьев.
Если же это случается один или два раза, то не о чем беспокоиться. Вес тяжелых листьев иногда может привести к тому, что они сгибаются, сминаются и падают. Обрежьте их, чтобы сохранить размер, и верните их в вертикальное положение.
Опадение листьев тещиного языка
Коричневые пятна
Коричневые пятна на змеином растении чаще всего возникают из-за грибковых заболеваний, проблем с вредителями, чрезмерного или недостаточного полива, воздействия холода или накопления химических веществ в почве.
Обработайте его маслом нима или инсектицидным спреем, если вы видите какие-либо признаки насекомых. Справиться с болезнью поможет спрей-фунгицид.
Поддерживайте температуру выше 60°F и старайтесь использовать фильтрованную, дистиллированную или дождевую воду, чтобы предотвратить накопление солей и химикатов из водопроводной воды.
Также убедитесь, что вы поливаете обильно, но только тогда, когда верхний дюйм или около того почвы полностью высохнет.
Коричневые кончики
Коричневые кончики, с другой стороны, указывают на слишком много солнечного света, сжигание удобрений, обезвоживание или низкую влажность.
Держите их подальше от прямых солнечных лучей и увеличьте частоту полива, если почва сухая. Если воздух в вашем доме очень сухой, подумайте о том, чтобы время от времени включать увлажнитель воздуха или опрыскивать его.
Для накопления удобрений промойте почву проточной водой через контейнер в течение 2-3 минут и дайте полностью стечь излишкам.
Желтые листья
Пожелтение листьев на языке вашей свекрови обычно является признаком чрезмерного полива. Но это также может быть вызвано непостоянным поливом или насекомыми.
Обрежьте все поврежденные листья и дайте почве высохнуть на несколько дюймов, прежде чем снова поливать.
Тем не менее, старайтесь не оставаться в течение очень длительного времени без влаги и не позволяйте почве пересыхать, так как это может стать для них стрессом.
Желтые листья на переувлажненном змеином растении
Часто задаваемые вопросы об уходе за змеиным растением
Здесь я ответил на наиболее часто задаваемые вопросы об уходе за сансевиерией. Но если вы не видите своего, добавьте его в раздел комментариев ниже.
Почему растение называют тещиным языком?
Это растение называется тещин язык, потому что длинные заостренные листья змеиного растения, как говорят, напоминают острый язык свекрови.
Змеиные растения быстро растут?
Змеиные растения могут расти довольно быстро при надлежащем уходе, включая наилучшее освещение, воду и почву.
Как ускорить рост змеиного растения?
Вы можете ускорить рост своего змеиного растения, поместив его на яркий непрямой свет, обильно поливая, когда почва сухая, и содержа его в быстро дренирующей смеси. Периодические подкормки натуральными удобрениями также помогут.
Нужно ли распылять змеиное растение?
Вам не нужно опрыскивать змеиное растение, оно очень хорошо переносит низкие уровни влажности. Однако, если это очень засушливо, они будут наслаждаться случайным запотеванием. Просто убедитесь, что листья никогда не остаются влажными в течение длительного периода времени.
Можно ли высунуть тещин язык наружу?
Вы можете выносить язык вашей свекрови на улицу, когда ночью температура выше 60°F, так как они не переносят очень низкие температуры. Защитите его от палящего полуденного солнца и верните внутрь, пока не стало слишком холодно.
Сансевиерия — идеальное начальное комнатное растение для начинающих, потому что для цветения не требует особого ухода. С советами по выращиванию в этом руководстве по уходу за змеиными растениями вы узнаете, как настроить свои растения так, чтобы они процветали в течение длительного времени.
Если вы хотите узнать все, что нужно знать о уходе за здоровыми комнатными растениями, вам нужна моя электронная книга по уходу за комнатными растениями. Он покажет вам все, что вам нужно знать о том, как сохранить процветание каждого растения в вашем доме. Загрузите свою копию прямо сейчас!
Дополнительные руководства по уходу за комнатными растениями
- Как ухаживать за растениями кукурузы (Dracaena fragrans)
- Как ухаживать за растением «Жемчужная нить»
- Как ухаживать за драценой маргината (мадагаскарским драконовым деревом)
- Как выращивать растение ZZ (Zamioculcas zamiifolia)
- Как ухаживать за цепочкой сердец (Ceropegia woodii)
Поделитесь своими советами по уходу за змеиным растением в разделе комментариев ниже.
Уход за змеиным растением: растение тещин язык
Содержание
Змеиное растение — одно из многих хорошо известных комнатных растений, благодаря его способности очищать воздух и украшать домашние помещения своими прекрасными темно-зелеными листьями. Это суккулентное растение, за которым легко ухаживать и размножать. Если у вас еще нет комнатного змеиного растения, вы можете легко взять листовые черенки от здорового и вырастить новое змеиное растение. Существуют вариации основного змеиного растения, которые могут добавить немного изюминки в любую область вашего дома с ярким непрямым светом. А поскольку это медленнорастущее растение, уход за ним не требует особого ухода.
Хотя эта статья посвящена змеиному растению, известному как Dracaena trifasciata или Sansevieria trifasciata , если в вашем доме мало места, вы можете рассмотреть Sansevieria ballyi , известную как карликовое змеиное растение или мясистое, цилиндрическое змеиное растение Sansevieria cylindrica , называемое африканским копьем. Возможно, интересные и толстые белые вертикальные полосы Sansevieria zeylanica (тетива пеньки) подойдут к дизайну вашего дома, или вас интересует Sansevieria masoniana , также известная как китовый плавник. А как насчет Sansevieria Desertii , также известной как трава носорога?
Какой бы сорт вы ни выбрали, у вас не возникнет проблем с их выращиванием. Итак, давайте обсудим это неприхотливое растение и как за ним ухаживать!
Подпишитесь на подкаст Epic Gardening Podcast в iTunes или Spotify
Обзор змеиных растений
Общее название 900 23 | Змеиное растение, тещин язык, гадюка конопля |
Научное название | Sansevieria trifasciata или Dracaena trifasciata |
Семейство 90 023 | Asparagaceae |
Высота и ширина | До 40 дюймов в высоту или 3,5 фута в высоту |
Свет | Прямой солнечный свет, фильтрация жесткого солнечного света |
Почва | Дренажная почва |
Вода | Каждые 2–8 недель |
Вредители и болезни | Корневая гниль, ржавчина, мучнистый червец , паутинные клещи |
Все о змеиных растениях
Змеиное растение можно выращивать в помещении или на открытом воздухе. Источник: Scott Zona
Змеиное растение было ботанически классифицировано как Sansevieria trifasciata до 2017 года, когда оно было реклассифицировано как Dracaena trifasciata . Он широко известен как тещин язык, георгиевский меч и змеиная конопля. Как и многие суккуленты, змеиное растение родом из тропической Западной Африки. Змеиные растения — это прямостоячие широколиственные травянистые многолетники, которые растут в виде розетки. По мере того, как скопления мечевидных листьев растения растут густыми насаждениями, достигающими около 3 футов в высоту, они распространяются через корневища и семена, которые развиваются из их цветочных стеблей от кремового до светло-зеленого цвета. Змеиное растение обычно цветет только в естественной среде. Но это не означает, что размножение змеиных растений запрещено. Их можно легко вырастить из здорового листового черенка, поэтому лучше всего выращивать это иногда агрессивное растение в горшках.
Змеиные растения имеют различный внешний вид в зависимости от рассматриваемой разновидности. Белая змея прекрасна, как и змеиные растения с желтыми пестрыми краями на листьях. Одним из самых популярных змеиных растений на рынке сегодня является сенсация Бантеля, которая имеет узкие листья и белые вертикальные полосы. Некоторые сорта даже имеют сочные листья с красным оттенком, которые подчеркивают любое пространство, в котором они обитают.
Многие люди знают о змеиных растениях благодаря их способности очищать воздух вокруг себя. Рецензируемые исследования, проведенные в Индии в 2020 году, показали, что змеиные растения более эффективны, чем очистители воздуха, в удалении токсинов из воздуха, особенно бензола и формальдегида. Так что, если вы где-нибудь увидите сенсацию Бантеля в магазине, принесите ее домой на чистый, свежий воздух. Следует также отметить, что змеиные растения токсичны для домашних животных, поэтому держите их в недоступном для ваших домашних животных и детей месте. При употреблении они могут вызвать серьезные реакции, включая рвоту и диарею.
Уход за змеиным растением
Dracaena trifasciata — другое название змеиного растения. Источник: Anita363
Давайте поговорим об основных потребностях змеиных растений — уход за пестрыми змеиными растениями включен. Как только они будут у вас в порядке, у вас не будет проблем с выращиванием Sansevieria trifasciata , одного из тех комнатных растений, которые можно «посадить и забыть». Ему не нужно много ухода, воды или света, но вам все же нужно дать ему НЕМНОГО любви, если вы хотите, чтобы он процветал.
Солнце и температура
Дайте своему змеиному растению яркий, непрямой или фильтрованный свет. Хотя он может выжить в условиях низкой освещенности, он будет расти медленнее и иметь менее яркий цвет. Sansevieria trifasciata выдерживает слабое освещение, но лучше всего чувствует себя при более ярком свете. Солнечного места для него будет слишком много. Выберите место под непрямым солнечным светом на расстоянии от 3 до 6 футов от окна, в которое попадает яркий свет. Змеиные растения процветают в умеренных, теплых, безморозных условиях. Их можно выращивать на открытом воздухе в горшках в зонах с 9 по 11. Кроме того, зоны с отрицательными температурами слишком холодны для змеиных растений. Даже легкий мороз убьет Сансевьера , цилиндрическая или другая. В зонах, близких к диапазону его устойчивости, змеиные растения следует заносить в помещение осенью и зимой.
Вода и влажность
Поскольку змеиные растения имеют сочные листья, им не нужно слишком много воды. Держите смесь слегка влажной и никогда не переувлажняйте. Сырая почва сделает змеиные растения мягкими и повысит вероятность возникновения таких болезней, как корневая гниль. Полейте свое пестрое змеиное растение или Sansevieria cylindrica слегка утром каждые 2-8 недель, в зависимости от сезона. Летом поливать каждые 2 недели, а зимой поливать каждые 8 недель. Вы не так сильно рискуете повредить змеиные растения из-за недостаточного полива, как из-за чрезмерного полива. Поэтому дайте смеси полностью высохнуть между поливами. Оптимальная влажность для змеиных растений составляет от 30% до 50%, что соответствует большинству домов.
Почва для змеиных растений
Специалисты по растениям говорят, что лучший тип почвы для змеиных растений – это смесь африканских фиалок с добавлением небольшого количества песка для дополнительного дренажа. Если вы хотите смешать свою собственную почву, смешайте 1 часть садовой земли с 1 частью торфа и 2 частями перлита или строительного песка. Ваша основа также может состоять из хорошо дренируемой горшечной смеси в горшке со значительным дренажным отверстием. Этот медленный рост не может расти в низкокачественной почве или смеси, поэтому обязательно используйте высококачественные ингредиенты. Он хорошо себя чувствует в диапазоне pH от 4,5 до 8,5, оптимальным является значение от 5,5 до 7,5. Если вы не знаете, где купить каждый элемент для хорошей почвенной смеси, попробуйте специально приготовленную почву для змеиных растений.
Удобрение змеиного растения
Чтобы дать вашему змеиному растению хорошую основу, используйте органические жидкие удобрения с содержанием NPK 10-10-10 один раз в месяц весной и летом. Найдите тот, который не содержит нитратов. Если вы не знаете, что купить, попробуйте специально разработанное удобрение для змеиных растений. Вне вегетационного периода, в зимние месяцы, воздержитесь от удобрений.
Пересадка растения «тещин язык»
Вам не нужно часто пересаживать змею, так как она любит быть привязанной к корням. Однако, если он становится тяжелым сверху и начинает опрокидываться, пересадите его в горшок, который всего на пару дюймов больше, чем текущий горшок. Подождите, пока растение не выйдет из состояния покоя в конце зимы или ранней весной. Затем переверните горшок, сохранив как можно больше горшечной смеси вокруг корней. Затем посадите корни и листву в новый горшок. Терракотовый контейнер — лучший горшок для змеиного растения. Засыпьте оставшуюся часть горшка почвенной смесью и дайте появиться новому росту. Пересадить змеиное растение очень просто!
Обрезка змеиных растений
Иногда кончики листьев становятся коричневыми или целые листья отмирают. Если это произойдет, все, что вам нужно сделать, это срезать лист прямо там, где он соприкасается с почвенной смесью, чтобы полностью удалить его. Нет смысла срезать часть листа, так как он не вырастет из места среза. Используйте стерилизованный режущий инструмент, чтобы предотвратить распространение каких-либо заболеваний.
Размножение змеиных растений
Размножение змеиных растений можно производить либо черенкованием в воде или почвенной смеси, либо делением растений, выращиваемых на открытом воздухе. Хотя я не могу рекомендовать выращивать их на открытом воздухе за пределами их естественной среды обитания из-за их инвазивного характера, вы можете разделить эти растения весной, выкопав их из земли и медленно разделив массу листьев, чтобы распутать корни. Затем срежьте остальные и посадите их в желаемом месте. Повторите тот же процесс для комнатных растений, поместив каждую массу листьев в новый горшок. Размножайте змеиные растения листовыми черенками и поместите их в воду или горшечную смесь, чтобы получить новые змеиные растения. Для растений, выращиваемых в воде, возьмите острым ножом черенок высотой 4–5 дюймов и поместите его в чистую банку с водой. Позвольте ему сидеть вдали от прямых солнечных лучей, пока они не вырастут 2-дюймовые корни. Меняйте воду каждые два дня, чтобы предотвратить рост бактерий. Затем посадите черенок в горшечную почву и дайте ему пару недель, чтобы он укоренился. Для размножения в горшечной почве следует сделать листовые черенки размером от 2 до 3 дюймов. Выполните те же действия, что и для черенка с водяным корнем, используя острый нож, чтобы извлечь здоровый лист. Когда появится новый рост, вы узнаете, что размножение прошло успешно.
Саженцы змеиного растения имеют длинный и глубокий стержневой корень. Источник: Scott Zona
Troubleshooting Snake Plant
Хотя вам, скорее всего, не придется иметь дело с вредителями и болезнями со змеиным растением, есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание. Давайте поговорим о них и о том, что с ними делать.
Проблемы с выращиванием
Наиболее распространенной проблемой змеиных растений является чрезмерный полив . Не поливайте чаще, чем пару раз за зимний сезон, и не чаще, чем раз в две недели весной и летом. Используйте верхний дюйм почвы, чтобы определить, достаточно ли она сухая, чтобы добавить воду в течение вегетационного периода. У вас также могут возникнуть проблемы с размножением черенков змеиных листьев. Если вы используете слишком длинные листья или те, которые уже стали мягкими и гнилыми, это снизит ваши шансы на здоровый рост корней или даже убьет ваш черенок. Вместо этого используйте 2-3-дюймовые листья ваших родителей-змей для размножения в почве и 4-5-дюймовые листья для размножения в воде.
Вредители
Как и многие комнатные растения, змеиные растения восприимчивы к мучнистому червецу и паутинному клещу . Оба этих вредителя одинаково нападают на темно-зеленые листья вашего паутинного растения, высасывая сок. Если у вас сильное заражение, лучше просто начать с нового растения. Но если вы поймаете их на ранней стадии, вы можете предотвратить рост заражения. Боритесь с паутинными клещами, опрыскивая растение и вытирая их. В случае мучнистых червецов сотрите их ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте.
Болезни
Наиболее распространенной болезнью будет корневая гниль из-за чрезмерного полива. Это грибковое или бактериальное заболевание распространено потому, что садоводы склонны относиться к змеиным растениям, как и к другим видам садовых растений, которые не являются суккулентами, поливая по тому же графику. Решение проблемы корневой гнили простое: меньше поливайте и пересаживайте растение в свежую почву, чтобы корни высохли. Вам также может понадобиться срезать любые мягкие листья. Вы также можете столкнуться с грибковыми коричневыми пятнами ржавчины на листьях, что вызвано попаданием воды на листья в холодные или пасмурные периоды. Удалите зараженные листья, чтобы предотвратить дальнейшее спорообразование. Попробуйте применять спрей с медным фунгицидом с интервалом в 7–10 дней, пока инфекция не утихнет. Если это не поможет, следует выбросить растение и приобрести новое.
Часто задаваемые вопросы
Некоторые называют змеиное растение «тещин язык». Источник: jalexartis
В: Нужен ли змеиному растению солнечный свет?
О: Да, но непрямое или фильтрованное солнце лучше. Держите растение в нескольких футах от солнечного окна.
В: Каковы преимущества змеиного растения?
О: Он творит чудеса с качеством воздуха в вашем доме, удаляя летучие соединения бензола и формальдегида.
В: Как ухаживать за комнатным змеиным растением?
A: Подготовьте хорошую почвенную смесь и следуйте графику редкого полива, указанному выше. Пересаживайте его по мере необходимости, и все готово!
В: Где мне разместить в доме змеиное растение?
A: Держите его на солнечном месте, в частично затененном месте, вдали от прямого света.
В: Как часто нужно поливать змеиное растение?
A: Поливайте каждые 2 недели весной и летом и каждые 8 недель зимой.
В: Почему змеиному растению не везет?
О: Согласно принципам фэн-шуй, это растение может принести в дом отрицательную или противоречивую энергию. Но мы думаем иначе!
В: Любят ли змеиные растения маленькие горшки?
О: Они не возражают против привязки к корням, но регулярно пересаживайте их.
В: Как долго живет змеиное растение?
A: Это многолетнее травянистое растение живет от 5 до 10 лет.
В: Привлекают ли змеиные растения змей?
О: Нет! Их называют так, потому что их высокие листья напоминают змей.
В: Мое змеиное растение не растет, и оно у меня уже несколько месяцев. Что происходит?
A. Осенью и зимой рост замедляется вполне естественно. Это спящие месяцы, когда новый рост либо полностью остановлен, либо крайне замедлен.
В: Листья моего змеиного растения становятся мягкими, но почва сухая, и я не слишком много поливаю.