Блюдо мезе на кипре что это: что это за блюдо, ингредиенты, стоимость

рыбное и мясное блюдо, фото, видео – описание, фото и видео презентации

Кипрские отдыхающие говорят, что одна из лучших вещей на острове — это вкусная национальная еда. Местная кухня является частью культурных традиций, так как киприоты могут наслаждаться вином и закусками. Самая популярная закуска — мезе. Это блюдо подают практически в каждой таверне, кафе и ресторане.

Что такое мезе на Кипре?

Мезе можно найти в национальных кухнях многих стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Их предлагают в Турции, Израиле, Ливане и Армении. И везде будет конкретно. Тем не менее, большинство гурманов думают о Кипре, когда говорят о мезе. Именно там блюдо распространилось, став символом местного гостеприимства.

На Кипре мезе — это не только тарелка с мясом или овощами. Это целый ритуал, красиво и вкусно. Вам подадут несколько маленьких тарелок (или большую миску с отдельными отверстиями) с разными гарнирами. В большинстве случаев это будет не одна порция. Для начала подаются несколько закусок в виде овощных салатов и пасты с различными заправками. После этого также подают несколько закусок, но с морепродуктами или мясом. Собственно, так и подают это блюдо, и называется оно мезе. И есть много возможных стартеров.

Какие ингредиенты так называемого мезе «начать»?

  • Салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла или йогурта,
  • Запеченные овощи, например, баклажаны,
  • нарезанный сыр,
  • оливки,
  • всевозможные соусы и пасты.

Варианты, конечно, возможны, это зависит от конкретного помещения и его шеф-повара. Хлеб, самая популярная местная выпечка, лаваш, чаще всего подают в качестве гарнира к первому блюду. Они хорошо сочетаются с сырным соусом или пастой с морепродуктами.

Несмотря на количество ингредиентов в кипрском мезе, оно довольно легкое. Оливковое масло часто используется в качестве заправки, которая не только полезна, но и подчеркивает вкус свежих или запеченных овощей. Кипрские йогурты в основном готовятся из овечьего молока, а также их часто добавляют в салаты. Кипрские соусы смешивают со сметаной, сыром, специями и орехами, очень популярны семена кунжута. Конечно, они калорийны, но усваиваются легче, чем любимый россиянами майонез.

В любом случае вам придется съесть «вводные» закуски или хотя бы попробовать их все. Ведь все же ожидается основная часть блюда — мясо или рыба. В меню обычно написано: рыбное мезе, мясное мезе. Однако, как вы уже знаете, это зависит от фантазии шеф-повара и могут быть смешанные версии.

Рыбное или мясное мезе – какое лучше?

Подавляющее большинство людей, побывавших на Кипре, посоветовали бы начинающему гурману попробовать разные виды мезе. Это все так вкусно! Но заказав рыбное мезе на Кипре, вы, скорее всего, получите импортное блюдо из морепродуктов. Рыбная промышленность развита недостаточно, потому что море слишком соленое. Однако это не означает, что рыба, используемая для приготовления мезе, не будет полностью свежей. Система импорта морепродуктов существует уже много лет. Так что о свежести можно не беспокоиться, но цена может быть высокой.

Рыбное мезе традиционно состоит из первого блюда, состоящего из закусок, в основном из овощей и сыра. А второе блюдо всегда включает гарнир и морепродукты. Это может быть:

  • овощной салат,
  • отварной картофель (как вариант Чипсы),
  • грибы
  • жареная или запеченная рыба (с овощами, соусом, в панировке),
  • кальмары, креветки, осьминоги и другие морепродукты (жареные, тушеные с различными начинками, в кляре и др.).

Третьим ингредиентом рыбного мезе могут быть фрукты или местные сладости небольшими порциями.

Мясное мезе просто необходимо, хотя бы потому, что оно готовится из свежего мяса с местных ферм. Баранина — самый популярный вид мяса на Кипре. Мясное мезе, как и рыбный антресоль, начинается с тарелок соусов, маринованных оливок и овощных салатов. К этому добавляются мясные блюда:

  • стефадо (мясо, тушенное с луком),
  • сувлаки (местный вид шашлыка),
  • клефтико (мясо, приготовленное в глиняной печи) и др.

Даже мини-порции такого горячего обеда способны удовлетворить самого голодного туриста.Поэтому заказывая мезе, не рассчитывайте, что у вас есть что-нибудь еще.В следующий раз лучше продолжить знакомство с другой кипрской кухней.

Стоит отметить, что мезе считается традиционной закуской к местным алкогольным напиткам.Чаще всего это бренди.Однако знаменитые кипрские вина хорошо сочетаются с мезе.Однако вы можете попробовать разные закуски (и в каждой таверне будут свои вариации) и напитки во время отпуска на Кипре.Тогда вы сами решаете, какое сочетание вам нравится!

Кухня Кипра. Клефтико, мезе на Кипре

Кухня Кипра — вкусный и захватывающий опыт. Еда с ярким вкусом и множеством свежих ингредиентов. Еда имеет много общего с греческой кухней, но многое и от турецкой кухни, что делает кипрскую кухню захватывающим культурным миксом.

Мы рекомендуем кипрское Мезе. Это гастрономическая оргия с 15-25 разными блюдами. Не наедайтесь закусками, ожидайте горячих блюд! Есть различные виды мезе на Кипре — рыбное, мясное или смешанное (микс), предложение зависит от ресторана.

Сыры и соусы

  • Фета — козий или овечий сыр.
  • Халуми- кипрское фирменное блюдо, сыр сделанный из козьего молока.
  • Хумус — соус с нутом (турецкий, или бараний горох) и чесноком.
  • Мелинтзаносалата — соус с баклажаном и чесноком.
  • Тахини — соус из семян кунжутаТарамосалата — соус с рыбной икрой
  • Цацики — йогуртный соус с чесноком

Основные блюда

  • Афелия — свинина приготовленная в вине
  • Авголемони супа — рисовый суп с яйцом и лимоном
  • Долмадес — виноградные листья, наполненные рисом и мясом.
  • Каламари — жареные кальмары
  • Кефтедес — греческие Фрикадельки с душицей.
  • Клефтико — баранье мясо приготовленное в печи (рецепт ниже)
  • Лунца — кипрская копченая ветчина.
  • Марида — маленькая рыба, съедаемая целиком.
  • Мусака — мясной фарш с баклажаном, картофелем, бешамель и сыром.
  • Пилафи пургури — фирменная кипрская каша
  • Сувлаки — свинина жареная на огне (барбекю)
  • Шифталя — турецкие/арабские мясные фрикадельки.
  • Стифадо — бифштекс приготовленный в вине.
  • Таввас — ягненок с луком и специями.
  • Йемиста — овощи фаршированные рисом и мясом.
  • Бамия — овощи подаваемые с мясом или рыбой.

Напитки

Кипр очень известен разновидностью портвейна под названием Командария. Это вино — одно из самых старых известных вин в мире. Согласно легенде бог ветра Дионис научил человека, как сделать вино. Сегодня вино с Кипра не очень известно, но его популярность медленно растет. Конечно мы рекомендуем вам продегустировать вина, возможно посетить винодельню, которых много на Кипре. Вот некоторые примеры вин:

Сухие белые вина — Arsinoe, Aphrodite, White Lady
Полусухие белые — Ballapais, Thisbe
Красные вина — Afames, Keo Claret, Ino, Othello

KEO производит также пиво — это местное пиво с большим количеством наград, которое мы действительно рекомендуем.

Киприоты готовят очень хороший бренди, Five Kings и V.O.S.P — два самых известных типа.

После обеда Вы можете выпить кипрский кофе. Этот кофе подается в маленьких чашках и очень крепкий. Вы можете выбрать между скетто (без сахара), метрио (средняя сладость) и Глико (сладкий). Кофе подается со стаканом холодной воды.

Как приготовить клефтико из баранины

Ингредиенты:

  • Возьмите ягненка и порежьте его на довольно большие куски (баранья ножка, разрезанная на 4 части, например, подойдет),
  • 3 или 4 лимона
  • Душица
  • Натертый на терке сыр kefalotiri (необязательно)

Приготовление:

  • Выдержите ягненка хорошо с лимонным соком и душицей и посыпьте сыром. (он исчезает при приготовлении, добавившись к соусу),
  • Поместите ягненка в жаровню с крышкой. Закройте со пергаментом для выпекания и затем плотно запечатайте по крайней мере двумя слоями тяжелой фольги. Поместите сверху крышку. Жарьте в очень медленной духовке в течение приблизительно 3 часов, пока мясо не отвалится с костей.

Хотя это и не совсем по традиции, но печеная картошка, одновременно приготовленная в духовке, составит хороший десерт для клефтико.

Смотрите также традиционная рождественская пища на кипре, магазины Кипра, регионы Кипра

Мезе турок-киприотов на Северном Кипре

Первое, что мы рекомендуем вам сделать по прибытии на Северный Кипр, это выйти и поесть!!

Нет ничего лучше, чем расслабиться и насладиться прекрасным закатом, отведав турко-кипрское мезе с бокалом охлажденного вина или ледяного пива. Есть так много вкусов и ингредиентов, которые можно попробовать, это целая еда сама по себе, и можно часами собирать и выбирать из бесконечного количества маленьких тарелок замечательных блюд.

Мезе в основном означает закуски или закуски, и есть много, чтобы попробовать. Мезе подают в различных формах и вариациях по всему Ближнему Востоку, а на Северном Кипре есть свои уникальные вариации.

Мезе бывают холодными и горячими и могут быть разнообразными мясными, рыбными и овощными блюдами. Не волнуйтесь, если они придут с 4 или 5 блюдами за раз, они будут продолжать приходить, так что ваш стол всегда будет полон! Вы познакомитесь с огромным разнообразием местных продуктов, а это значит, что все свежее к вашему столу.

Есть некоторые очень популярные и распространенные мезе, такие как Cacık – (pro. Jajuk) – это действительно очищающее блюдо из свежего простого йогурта из овечьего молока, мелко нарезанного огурца, мяты и лимонного сока.

Чакистес – это местные измельченные зеленые оливки, которые подаются заправленными оливковым маслом, с небольшим количеством толченого чеснока, кориандром и лимонным соком.

Мезе с начинкой, такое как Долма и Сарма – используются листья и цветы различных растений, таких как виноград, кабачки и тыква, а также перец, которые затем фаршируются и готовятся с мясом, рисом, помидорами, травами, специями и фруктами.

Фасоль – еще один фаворит – Fasülye – Едят много разных видов фасоли, например, черноглазую фасоль, зеленую фасоль, масляную фасоль и длинную зеленую фасоль, приготовленную на бульоне с кусочками курицы и помидорами. Их подают как в горячем, так и в холодном виде, и они прекрасны со свежим йогуртом.

Хеллим – (или Халлуми!) – это должен попробовать каждый! Это соленый или несоленый овечий или козий сыр, который подают нарезанным на гриле или жареным. У него уникальный вкус, а при приготовлении на гриле он хрустящий и жевательный со сливочным вкусом.

Humus представляет собой дип, приготовленный из смеси нута и пасты тахини с различными специями, которые придают ему довольно острый, но восхитительный вкус.

Köfte – это фрикадельки в различных формах, приготовленные из фарша, лука и зелени, смешанные вместе и обжаренные, запеченные или приготовленные на гриле. Булгур кёфте, например, представляет собой булгарскую пшеницу, используемую в качестве внешнего покрытия для фрикаделек и обжаренную во фритюре, чтобы получить хрустящую корочку.

Мы думаем, что вышеизложенное даст вам общее представление о мезе киприотов-турок. Их так много на выбор, что мы не смогли бы перечислить их все здесь, но такие изыски, как дробленый миндаль на льду, соленая рыба, свежая свекла, вяленое мясо и другие овощные блюда, стоит попробовать!

Кипрская культура означает, что прием пищи является важной частью общественного собрания, и вы обнаружите, что в большинстве местных ресторанов подают мезе в качестве начала большой трапезы. Ешьте столько или меньше, сколько хотите, не торопитесь, просто обязательно попробуйте!!

Мезе турок-киприотов Dining — Essential Cyprus

Мы не хотим быть назойливыми, но скажем, что вы не можете приехать на Северный Кипр и не отведать традиционного кипрско-турецкого мезе!  Мезе является основой традиционной кухни Северного Кипра и в основном означает закуски или закуски. Чаще всего его так много, что в зависимости от собственного аппетита вам может не потребоваться основное блюдо!

Мезе подают в различных формах и вариациях по всему Ближнему Востоку, и, конечно же, кипрско-турецкое разнообразие имеет влияние, которое может быть узнаваемо, если вы когда-либо ели мезе в другой стране. Однако есть и такие, которые определенно уникальны для этой части мира. Вы также обнаружите, что в зависимости от времени года предложения будут немного отличаться из-за предлагаемых сезонных продуктов, что приятно, поскольку вы будете знать, что все свежее к столу.

Подаются в начале трапезы как в горячем, так и в холодном виде, обычно подаются партиями по 4 или 5 штук, чтобы ваши вкусовые рецепторы оставались свежими и вызывали энтузиазм при следующей порции (с этим проблем нет!). Вы найдете отличное сочетание блюд для любителей мяса и рыбы с вегетарианцами, особенно хорошо обслуженными, так как многие блюда основаны на овощах. Вы можете обнаружить, что в конечном итоге у вас будет около 14 или 15 сортов, так что будьте осторожны!

Теперь, когда мы надеемся, что ваши вкусовые рецепторы заработали, и вам интересно узнать, какие существуют виды мезе, мы перечислим некоторые из наиболее популярных и распространенных мезе, которые вы можете ожидать:

Cacık – (pro. Jajuk) – это такое прекрасное, очищающее вкус и освежающее блюдо в летнее время. Смешайте свежий простой йогурт из овечьего молока, мелко нарезанный огурец, мяту и щепотку лимона. Часто подается вместе с основными блюдами, это отличное сопровождение и к мясным блюдам – ням!

Кальмар – просто другое написание кальмара! Обычно подается с лимонным соком и небольшим количеством соли, вы поняли суть!

Chakistes — они очень популярны и, безусловно, являются основным продуктом выбора мезе. Не слишком сложно объяснить, что это в основном измельченные зеленые оливки, которые подаются с оливковым маслом, немного измельченного чеснока, кориандра и лимонного сока. Чаще всего вы также найдете их в меню завтрака.

Долма/Сарма – Это разновидности мезе с начинкой, которые часто содержат листья винограда, перец, цветы кабачка или цветы тыквы, которые используются в качестве оберток и фаршируются смесью риса, помидоров, изюма, мяса, трав и специй. Очень ароматно и даже больше! Мы любим этот сорт, так как он известен как «Yalancı Dolma», что означает «Фаршированный лжец»! Очевидно, это потому, что во время Второй мировой войны никто не мог позволить себе набивать мясо, что считалось мошенничеством. Очевидно, название прижилось!

Fasülye – Короче, бобы! Есть множество различных видов фасоли, которые подаются: черноглазая фасоль, зеленая фасоль, масляная фасоль, причем наша любимая — длинная зеленая фасоль, приготовленная на складе с кусочками курицы и помидорами. Отлично подается горячим или холодным с йогуртом и хлебом. Просто, но так вкусно и очень полезно.

Хеллим – (или Халлуми!) – соленый или несоленый овечий или козий сыр, который подается нарезанным и приготовленным на гриле или жареным как мезе. У него уникальный вкус, а на гриле он хрустящий и жевательный, а некоторые люди находят его на вкус немного похожим на бекон — каждому свое!

Гумус – прекрасно сочетается с хлебом, как самостоятельный соус, и еще лучше, когда подается с полным мезе! Это блюдо готовится из смеси нута и пасты тахини с различными специями, которые придают ему довольно острый, но вкусный вкус.

Köfte – общий термин для фрикаделек, так как они могут быть разных форм, но ингредиенты, как правило, одни и те же, с фаршем, луком и травами, смешанные вместе и либо жареные, запеченные, либо приготовленные на гриле. Булгур кёфте, например, — это булгарская пшеница, используемая в качестве внешнего покрытия для фрикаделек и обжаренная во фритюре, чтобы получить хрустящую корочку — не самое полезное из мезе, но абсолютно отвратительное!

Молехия – также подается в качестве основного блюда, часто у нас это входит в состав мезе. Мы должны сказать, что это личный вкус с этим, но многим людям это нравится! Молехия — зеленый листовой овощ, уникальный для Кипра. Листья сушат на солнце, а затем варят, как правило, вместе с кусочками курицы, чтобы приготовить что-то вроде тушеного мяса. Листья имеют довольно горький вкус при употреблении в пищу, но вместе с несколькими травами и специями это делает блюдо очень полезным.

Mucver — (pro. Mujver) — один из наших личных фаворитов! Это смесь из цветков кабачков, молока и яиц, взбитых вместе, а затем маленьких ложек брошенных в горячую сковороду с маслом и приготовленных до хрустящей корочки снаружи. Настоящий рай на тарелке!

Это всего лишь выборка для того, чтобы вы получили общее представление о том, насколько вкусным может быть турецко-кипрское мезе. Есть так много всего, что можно добавить, например, дробленый миндаль на льду, соленая рыба, свежая свекла, бычий язык, мозг (нет, спасибо!), вяленое мясо и другие овощные блюда, и вы должны попробовать как можно больше! Есть много традиционных кипрско-турецких ресторанов, где можно поесть каждый день, так почему бы не попробовать несколько!

Учитывая тот факт, что для местных жителей это важная часть общественных мероприятий, таких как семейные посиделки, свадьбы, вечеринки и другие мероприятия, мезе является наиболее популярным способом приема пищи для большинства населения Северного Кипра.