Блюдо из тыквы армянское блюдо: Хапама, пошаговый рецепт на 2693 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Тушеная баранина с тыквой (Пастынер) рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»

Тушеная баранина с тыквой (Пастынер) рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Арарат Агабекян

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час 20 минут

1 час 20 минут

Автор рецепта

Автор: Арарат Агабекян12 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

291

14

23

12

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Помидоры

100 г

Баранина

300 г

Топленое масло

40 г

Тыква

500 г

Лук

50 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Зелень

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 20 минут

Распечатать

1Обжарить лук и тыкву до золотистой корочки.

ШпаргалкаКак подготовить тыкву

2Мякоть баранины нарезать мелкими кубиками, обжарить на топленом масле, залить горячей водой, чтобы она покрыла баранину, закрыть посуду и тушить на небольшом огне.

ШпаргалкаКак подготовить баранью корейку

3Через 10–15 минут добавить мелко нарезанный, обжаренный репчатый лук, соль, перец, положить на мясо обжаренные ломтики тыквы и разрезанные пополам помидоры.

ШпаргалкаКак обработать сладкий перец

4Разогреть духовку до 180 градусов и тушить блюдо до готовности примерно 30–40 минут.

ИнструментТермометр для духовки

5Подать горячим.

Совет к рецепту

Обычно, пастынер я готовлю в кастрюле, чтобы в блюде было больше сока и вкуса. Когда ставлю его духовку, то обычно накрываю крышкой. Можете использовать любое другое высокое блюдо с крышкой для тушения в духовом шкафу.

популярные запросы:

Комментарии (2):

Юч Истерина30 апреля 2013

0

Обожаю мясные блюда с тыквой))) Очень вкусно)

Natalya Nikolaevna21 сентября 2021

0

Получилось очень вкусно, только я так долго тыкву не тушу.

Читайте также:

7 вкусных постных блюд из круп

Гречка с грибами, перловка с гранатом и салат из разных круп с шампиньонами

Хорошие постные рецепты от шеф-поваров

Нескучные постные блюда от профессионалов

спецпроекты

Телеграм «Еды»Что есть в пост

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Французская кухня

Прозрачный тарт

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Конфеты из сухофруктов

Автор: Еда

4 порции

Выпечка и десерты•Русская кухня

Воздушные кексы с лимонной цедрой

Автор: Валентина

8 порций

Супы•Русская кухня

Постный борщ

Автор: Еда

12 порций

45 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Печеный баклажан с тахини и томатами

Автор: Еда

2 порции

Закуски•Европейская кухня

Хацилим с тахини

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Закуски•Европейская кухня

Намазка из зеленого горошка «Горошкомоле»«

Автор: Еда

4 порции

10 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Печенье Gayane’s

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Салаты•Русская кухня

Постный салат оливье

Автор: Еда

8 порций

50 минут

Сэндвичи•Европейская кухня

Бутерброды с баклажановой икрой, свекольным муссом и грибной икрой

Автор: Еда

2 порции

Основные блюда•Европейская кухня

Паста с баклажанами и сиртаки

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Закуски•Грузинская кухня

Пхали из шпината с грецкими орехами

Автор: Еда

4 порции

15 минут

Лучшие армянские блюда, которые стоит попробовать — Компания Туристический Клуб

Армянская кухня раскроет каждому желающему всю географию и глубокую историю страны. А еще приоткроет занавес на разнообразных представителей животного и растительного мира, проживающих на территории. Армяне используют много овощей, мяса и рыбы. Однако, баклажаны, ягнят и лаваши можно по праву считать основными ингредиентами рецептов. А ещё в армянской кухне используют пшеницу или булгур, вместо риса и кукурузы. Вот список лучших блюд, которые обязательно нужно попробовать в Армении.

Вот что мы

подобрали для Вас:

Долма

Это изысканное блюдо зачастую готовят из мяса. Но и вегетарианцы будут счастливы, ведь есть варианты без использования мясных начинок. По сути, это вкуснейший фаршик, перемешан с фирменным рисом и местными травами и специями. Начинку заворачивают в свежайшие виноградные листья. Вкус просто потрясающий, мясо пропитывается специями и можно ощутить нотки винограда на языке.

Хоровац

Само слово буквально обозначает мясо, которое готовят на барбекю или гриле. Очень советуем попробовать вариацию хороваца, которое представляет из себя кусочки мяса в кости, которые готовят на гриле с помощью шпажки. Настоящим хоровацом считается блюдо из баранины или свинины. Это замечательный вариант изготовления мяса на гриле! Вы можете найти его в любом ресторане, не пропустите!

Лаваш

Лепешка из теста особой тонкости, чем-то похожа на свою мексиканскую родственницу. Самый распространенный элемент в армянской кухне. Его едят со всем, и подаётся он ко всем блюдам в каждом ресторане. Незаменимый продукт на столе в каждой армянской семье.

Гапама

Гапама часто готовят на Рождество. Это фаршированное блюдо из тыквы. Внутренности тыквы удаляют, а затем ее фаршируют отварным рисом и сухофруктами, такими как яблоко, абрикос, финики, сливы и изюм вместе с орехами. Тыква запекается до тех пор, пока не станет мягкой. Вкус просто обворожительный, сладость тыкве придает множество сухофруктов, что делает её такой сочной с карамельным послевкусием.

Хаш

Его готовят, беря за основу вареное овечье или говяжье мясо – ступни и головы. Иногда используют в рецептах другие части животных – рубец, мозг. Оно довольно популярно в Грузии, Иране, Болгарии, Армении, Албании. Хорошее средство против последствий алкоголя на утро.

Манты

Манты – можно назвать традиционным рецептом пельменей. Их готовят с говяжьим фаршем, некоторые используют баранину. Подаются манты с чесночным, томатным соусом. Блюдо отличается от наших пельменей, имея большую начинку. Соусы тоже помогают делать такой рецепт не похожим ни на какой другой.

Гата

Это классическая армянская выпечка, которая популярно по всей стране. Каждый регион или город имеет собственные рецепты готовки гаты. Поэтому она такая разная по размерам, начинкам, формам и декорациям. Гата — одно из незаменимых десертов в Армении. Путешествуя по ней, вспомните наши слова и обязательно попробуйте эту волшебную булочку.

Пахлава

Как и турецкий десерт с одноименным названием, армянская пахлава также состоит из слоеного теста, наполненного орехами. Вкус потрясающий, Вы сможете приобрести её как в уличных фуд-кортах, так и в небольших кафе в торговых центрах. Армянская пахлава отличается от других своей сладостью, и как только Вы попробуете кусочек этого десерта, Вы точно побежите за добавкой!

Харисса

Харисса — это каша густой консистенции из жирного мяса (баранины или курицы ) и сушеной или жареной колотой пшеницы. Чтобы приготовить вкусную хариссу нужно уделить готовке долгое время. Это кулинарное чудо часто можно найти в меню самых роскошных ресторанов. Едят её с вариативными видами соусами, чтобы усилить вкус харисса.

Бастурма

Бастурмой называют копченую говядину высокой выдержки. Популярный вариант изготовления предусматривает процедуру сушки соленого мяса на длительный срок – вплоть до 15 дней. На следующем этапе высохшее мясо покрывают смесью, в состав которой входит множество специй, чеснок, жгучую паприку и перец.

Етче

Етче — это гарнир из булгура. В некотором роде похожий на табулех, ливанский овощной салат, но етче — это густое и зернистое блюдо. Готовят на основе из пюре из помидоров, сладкого перца и лука, паприки, петрушки, и лимонов. Блюдо можно подавать в теплом и холодном виде.

Бёрек

Бёрек часто подают в качестве закуски. Это блюдо представляет собой пироги с начинкой из сыра в тесте. Другая разновидность этих пирогов включает в себя начинку из шпината или мяса вместо сырной начинки. Бёрек – популярная закуска, которая распространена по всей территории страны и считается одним из любимых блюд местных жителей.

Мы будем рады,

если Вам понравилась наша идея

Хотите узнать больше?

Мы можем помочь Вам спланировать Ваш идеальный отпуск.
Напишите нам о путешествии Вашей мечты, и наши опытные эксперты путешествий предоставят Вам больше информации из первых рук и помогут подобрать Вам наилучший вариант отдыха.

Наши

преимущества

Каждая новая поездка — это новые ощущения. Мы будем рады оказать Вам нашу профессиональную помощь
при выборе Вашего путешествия. Выбрав нашу компанию в качестве Вашего туроператора — мы гарантируем
Вам качественный сервис и круглосуточную поддержку во время Вашего путешествия.

Познакомьтесь с нами

Хапама — армянский сладкий плов в тыкве

Традиционная армянская хапама — это тыква с начинкой из риса, всякого рода сухофруктов, орехов и мёда. С давних времён она была обязательным блюдом армянских праздничных столов и, как правило, была атрибутом свадебного стола.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Хапама (арм. ղափամա) — армянская фаршированная тыква. Это блюдо часто готовят во время курортного сезона. Хапама в национальных традициях подавалась к столу на свадьбу, как символ изобилия.

Фарш для хапамы включает в себя отварной рис с такими сухофруктами, как рубленый миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив и изюм. Фарш можно полить медом и сдобрить корицей или сахаром. Поскольку хапама широко распространилась как в восточной кухне, так и в европейской, то в него стали класть любые сухофрукты и орехи по выбору повара. При пересыхании компонентов их предварительно замачивают.
Важнейшим ингредиентом хапамы является рис. Существует много сортов риса, но не каждый подходит для приготовления плова. Плов, в отличие от каши, должен быть рассыпчатым, а не вязким. Рис для плова должен одержать минимальное количество клейковины.

Время приготовления: 3-5 часа, зависит от размера и состояния тыквы.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:

• тыква — 1 шт.
Начинка: *
• рис длиннозерный — 5 частей;
• соль — по вкусу;
• орехи — 1 часть;
• сухофрукты (яблоки груши — 1 часть;
• изюм — 1 часть;
• курага — 1 часть;
• чернослив — 1 часть;
• сливочное масло — 1 часть;
• мед или сахар — 1/4 часть;
• корица — по вкусу.

* начинка: половина рис и половина остального.  Всё вариативно и под свой вкус. Кому-то риса надо больше, а кому-то наоборот.

У тыквы предварительно оценить внутренний объём и приблизительно рассчитать закладку.


Приготовление:

1. Сухие ингредиенты залить на полчаса тройным объёмом кипятка или горячей воды.

Время замачивания зависит от сухости ингредиентов. По окончании процесса замачивания они должны разбухнуть и стать мягкими.
Рис перебрать и хорошо промыть. Лучше всего подходит рис сортов «Басмати», «Жасмин», «Краснодарский». Можно использовать сорта с длинным зернышком, а так же подойдет пропаренный вариант риса.

Промытый рис поместить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала рис на 1–2 см. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до малого и варить под крышкой 20 минут. Выключить огонь и дать рису потомиться под крышкой еще 20-30 минут.

Если опыта мало, то варите рис почти до готовности и не пробуйте начинать приобщаться к готовке хапамы на тыквах большого размера.

2. Пока всё варится и разбухает подготовить тыкву. Для этого срезать верхушку на крышку или вырезать сверху крышку и потом аккуратно и равномерно вычистить тыкву изнутри.

Толщина стенок тыквы после чистки должная быть приблизительно 1,5 — 2 см. Они должны быть одинаковой толщины.

Важно: Чем толще стенки, тем дольше готовить.

В процессе чистки следить, чтобы случайно не повредить стенки или дно тыквы.
Мякоть после чистки можно использовать в начинку.

Тыквенные семечки выбрасывать не стоит.  Подсушите и слегка поджарьте их и вы получите вкусный и полезный продукт.

3. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками  и поместить в контейнер, где будет перемешиваться начинка для хапамы. Всё нарезанное помещать в этот контейнер. Размеры и форма нарезки начинки — на ваше усмотрение.
Чернослив нарезать небольшими кусочками.

Разбухшие и мягкие сухофрукты нарезать небольшими кусочками, а изюм можно добавить в начинку целиком.

Орехи поломать на небольшие кусочки и добавить в контейнер. Добавить немного соли по вкусу, немного корицы по вкусу,

мёд в жидком состоянии и всё хорошо перемешать.

Ингредиенты должны быть распределены равномерно по всему объёму начинки.

Добавить рис, который после варки следует слегка промыть,

и хорошо перемешать. При желании на этом этапе можно добавить сахар по своему вкусу.
Половиной масла обмазать тыкву изнутри и аккуратно начинить полученной начинкой, слегка утрамбовывая.

Обязательно оставить немного места для масла и расширения начинки при готовке.

Сверху добавить оставшееся масло и начинённую тыкву закрыть «крышкой» из тыквы.
Противень застелить фольгой, поставить на неё тыкву и закрыть её фольгой. Сам противень с тыквой поместить в заранее нагретую до 180-190°С духовку.

4. Запекать тыкву такого размера при 180°С в общей сложности  90 минут. Причём из них 1 час под фольгой и полчаса без фольги.

Время запекания при прочих равных условиях зависит от размера тыквы, сорта тыквы, толщины стенок и т.д. 
В любом случае тыква запекается до тех пор, пока она не станет мягкой, а начинка готовой.

Готовность предварительно можно проверить просто проткнув тыкву.

Стенка тыквы должна легко протыкаться.
Рекомендуется оставить тыкву в выключенной духовке ещё на 30 минут.
5. Достать противень из духовки и переложить тыкву, например, на блюдо или большую тарелку.
Сразу разрезать

и тут же подать.

Большую тыкву в блюдо перекладывать рекомендуется с помощниками, иначе вспомните этот совет.

К блюду подают растопленное сливочное масло, мед, вымытые сухофрукты и другое на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:

Похожие записи. .
• Плов по-арабски
• Плов из свинины в казане
• Перепел в тыкве с рисом и изюмом в духовке
• Говядина в тыкве в духовке
• Куриные голени в кабачке в духовке

► Иные десерты и выпечка..


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…


Каша из тыквы (армянская кухня). Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников

Каша из тыквы (армянская кухня). Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников

ВикиЧтение

Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников
Алькаев Эдуард Николаевич

Содержание

Каша из тыквы (армянская кухня)

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем горячим молоком. Добавляем сахар, рис, сваренный до полуготовности, топленое масло, соль и все хорошо перемешиваем. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим тыкву до готовности.

Подаем в горячем или холодном виде.

Состав: 1 кг очищенной тыквы;

2 стакана молока;

100 г риса;

1 ст. ложка сахара;

4 ст. ложки топленого масла;

соль по вкусу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Каша из тыквы

Каша из тыквы
Состав: 1 небольшая тыква, 400 мл молока, 1 ч. л. сахара, соль, любая крупа.Очищенную тыкву без семян нарезать кубиками и залить 100 мл молока, добавить сахар и соль, довести до кипения и, помешивая, засыпать любую крупу (манную — 4 ст. л., рис, пшеничную — 5 ст. л. без

Каша рисовая молочная (узбекская кухня)

Каша рисовая молочная (узбекская кухня)
В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, даем закипеть. Кладем рис и немного солим. Когда рис сварится, наливаем молоко (в 3–4 приема). Кашу следует постоянно помешивать. По готовности снимаем кастрюлю с огня и даем постоять под крышкой 5–6 минут.

Каша рисовая с тыквой (узбекская кухня)

Каша рисовая с тыквой (узбекская кухня)
Тыкву чистим, натираем на терке. Эту массу кладем в полуготовую рисовую кашу и продолжаем варить, часто помешивая. Готовую кашу немного солим, кладем на блюдо, поливаем топленым маслом и подаем на стол.Состав: 500 г риса;1,5 л молока;500 г

Жареная тыква с кислым молоком (армянская кухня)

Жареная тыква с кислым молоком (армянская кухня)
Очищенную тыкву нарезаем, солим, обваливаем в муке и обжариваем в топленом масле. Подаем тыкву, политую кислым молоком с измельченным чесноком.Состав: 750 г тыквы;2 ст. ложки муки;50 г топленого масла;2 стакана кислого

Печенье плетеное (армянская кухня)

Печенье плетеное (армянская кухня)
Муку собираем горкой, посредине делаем углубление, в которое вливаем растопленное сливочное масло, сливки, яйца, взбитые с сахаром, питьевой содой и солью. Все хорошо перемешиваем, замешиваем крутое тесто, покрываем его полотенцем. Минут

Суп из тыквы, кокосового ореха и креветок (тайская кухня)

Суп из тыквы, кокосового ореха и креветок (тайская кухня)
Тыкву чистим, оставляя на ней немного кожуры для того, чтобы она не развалилась в супе, нарезаем на куски любой величины. Если позволяет время, вымочим куски тыквы в лимонной воде, тогда при варке они не слишком

Бастия из тыквы с телятиной или говядиной (турецкая кухня)

Бастия из тыквы с телятиной или говядиной (турецкая кухня)
Мясо нарезаем кусочками и варим в подсоленной воде до готовности. Припускаем измельченный лук в жире. Чистим и нарезаем кусочками тыкву. Укладываем в сотейник слоями тыкву и мясо, перекладывая небольшим

Каша из тыквы

Каша из тыквы
Со спелой тыквы очистить кожу, выбрать семена, нарезать кусками, поставить вариться и когда хорошо уварится, то откинуть на решето, чтобы стекла вода; затем, протерев сквозь сито, развести кипяченым молоком и поставить в печь, чтобы каша вскипела, потом

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ
НАЗУКДля теста: 750 г муки, 200 мл воды, 30 г дрожжей, 0,25 ч, ложки соли, 1 желток для смазки.Для начинки: 400 г муки, 200–250 г сливочного масла, 200–250 г сахара, в одну половину начинки 1–1,5 ч. ложки корицы, в другую — 1 ч. ложка молотого кардамона и 3 бутона

Армянская кухня

Армянская кухня
Бозбаш по-еревански
Ингредиенты60 г гороха, 20 г яблок, 20 г томатного пюре, 100 г болгарского перца, 160 г баранины (вареной), 2–3 л мясного бульона, 30 г зелени укропа, 30 г зелени кинзы, перец, соль. Способ приготовленияЯблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину

Армянская кухня

Армянская кухня
Бозбаш ереванский (мясной суп с черносливом и яблоками)Ингредиенты: Баранина – 400 г, масло топленое – 50 г, лук репчатый – 75 г, горох лущеный – 150 г, картофель – 375 г, яблоки – 100 г, чернослив – 50 г, томатная паста – 50 г, перец стручковый красный,

Каша из тыквы

Каша из тыквы
Состав: тыква — 1 средняя, пшенная крупа — 3 ст. л., молоко — 100 мл, сливочное масло — 1 ст. л.Тыкву очищают от кожуры и сердцевины, мелко нарезают (можно натереть на терке) и отваривают в молоке четверть часа; затем добавляют пшенную крупу, соль, ксилит и варят до

Каша из тыквы

Каша из тыквы
Ингредиенты150 г тыквы, 20 г пшена, 1/2 стакана молока, сливочное масло, соль. Способ приготовленияОчищенную тыкву нарезать кусочками, залить горячим молоком и варить 10 минут, затем добавить промытое пшено, соль и варить кашу до готовности.Готовую кашу заправить

Каша из тыквы

Каша из тыквы
Тыкву очищают от кожуры и сердцевины, мелко нарезают и отваривают в молоке четверть часа; затем добавляют пшенную крупу, соль, ксилит и варят до полной готовности. Заправляют сливочным маслом.Тыква 250 г, пшенная крупа 30 г, половина стакана молока, чайная

Мшош с тыквой — Прогулки по кулинарному бездорожью — LiveJournal

?

Previous Entry | Next Entry

Армянская кухня весьма разнообразна и, зачастую, сложна. Для типичных национальных блюд характерна богатая вкусовая и ароматическая гамма, которая достигается как подбором компонентов, так и сочетанием нескольких видов термообработки.
Наряду с большим количеством блюд из мяса имеются и чисто овощные — их готовят на основе баклажанов, бобовых (гороха, чечевицы, фасоли) и тыквы, дополняя другими овощами, зеленью, зерновыми и фруктовыми добавками.

Я поленилась браться за что-то трудоемкое и выбрала мшош.

Мшош готовится из чечевицы, заправленной курагой и грецкими орехами. Чечевица у меня в распоряжении была только зеленая.. и, чтобы сделать блюдо внешне более привлекательным, в кастрюльку отправилась еще и тыква.

Основа рецепта выглядит достаточно просто:
— 0,5 ст. чечевицы
— 1 ст. воды
— 1 ст.л. масла растительного
— луковица репчатая
— 2 шт. кураги
— 1 ст.л. толченых грецких орехов
— 0,5 ч.л. соли
— перец черный молотый
— зелень кинзы или петрушки
Эта порция на двоих.
И я добавила еще примерно 100 г тыквы.

Чечевицу заливаем произвольным количеством воды и доводим до кипения. Проварив 5 минут, сливаем, промываем и отбрасываем на сито.

В это время лук нарезаем мелко, пассеруем на масле.
Курагу нарезаем произвольно, орехи измельчаем.

В сотейник с луком перекладываем чечевицу, заливаем стаканом указанной в ингредиентах горячей воды, накрываем крышкой и варим минут 10.
Добавляем курагу, орехи, варим, пока большая часть жидкости не впитается.

За это время я нарезала небольшими кубиками тыкву и выложила к чечевице.

В последнюю очередь солим, перчим, доводим до готовности.
Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.
Угощайтесь!

Пост для участия в Раунд 356. Cерия Кругосветка. Кухня Армении
и ФМ «Лето на дворе — Витамины с грядки»

Tags:
  • кухни разных народов,
  • обед,
  • орехи,
  • сухофрукты,
  • тыква,
  • ужин,
  • чечевица
  • Шоколадная чечевица

    Осваиваю потихонечку «Неприлично полезную кулинарную книгу» братьев Сарно. Идей там масса, особенно если брать фрагментарно J…

  • Овощное рагу с чечевицей

    Такое простое блюдо, как рагу из замороженных овощей с чечевицей – отличное подспорье для организма в весенний период. Вкусно, сытно,…

  • Оранжевая чечевица, приготовленная с морковью, имбирем и запеченным чесноком

    Идею использовать для приготовления пищи предварительно подпеченный лук и чеснок я почерпнула в «Неприлично полезной книге» братьев…

December 2022
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • nnsvz_1 : (no subject) [+4]
  • apple_w : (no subject) [+1]
  • sole_soledad : (no subject) [+6]

Powered by LiveJournal. com

Фаршированная тыква в духовке с пшеном, овощами, мясом, грибами

Сезонный овощ становится основой для приготовления сытных блюд. Оригинальным решением считается фаршированная тыква в духовке. Пользуется популярностью начинка, создающаяся из мяса, грибов, круп, других разновидностей овощей, фруктов. В результате удастся получить как соленые, так и сладкие блюда.

Фаршированная тыква целиком в духовке

Оранжевый овощ применяют в качестве оболочки для аппетитной начинки. Фаршированная тыква берется в целом виде, из нее вычищается серединка с семенами. Рекомендуется подбирать плоды несладких сортов, которые гармонично сочетаются мясом. Дополнительными компонентами для начинки выступают морковь, картофель, лук.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Вымыть тыкву, срезать верхушку, вычистить серединку.
  2. Измельчить оставшиеся овощи и мясо, посыпать специями и солью, перемешать с водой и маслом.
  3. Начинку поместить внутрь оболочки, прикрыть верхушкой, выложить на противень.
  4. Запекать фаршированную целую тыкву в духовке 40 мин. при 180°С.

Сладкая фаршированная тыква в духовке

Овощ разрешается приготовить не только в соленом, но и в сладком виде. Удачное решение – рецепт, по которому создается фаршированная сладкая тыква. В качестве начинки берется рис, который соединяется с цукатами и изюмом. Крупу рекомендуется подбирать длиннозернистую. Блюдо подойдет для людей, придерживающихся диетического питания.

Ингредиенты:

  • овощ – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • изюм – 30 г;
  • цукаты – 60 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Овощ вымыть, срезать верхушку, вычистить серединку.
  2. Рис промыть, выложить в оболочку, посыпать сахаром. Сверху поместить цукаты и изюм, прикрыть верхушкой. Влить кипяченую воду, чтобы она покрывала продукты.
  3. Запекать фаршированную тыкву в духовке 1,5 ч. при 200°С.

Рецепт армянской фаршированной тыквы «Хапама»

Овощ сладких сортов подойдет для приготовления национального блюда. Это армянская фаршированная тыква «Хапама». Десерт получается сытным за счет включения в состав риса, грецких орехов, изюма. Из плода тщательно удаляют сердцевину, это удобно сделать с помощью столовой ложки. После запекания оболочку разрезают на куски и подают вместе с начинкой.

Ингредиенты:

  • овощ – 2 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Для начинки:

  • изюм – 100 г;
  • рис, грецкие орехи – по 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. С овоща срезать верхушку, удалить сердцевину.
  2. Изюм замочить в горячей воде на 10 мин.
  3. Кубики лука обжарить на топленом масле вместе с рисом.
  4. Смешать все компоненты для начинки, выложить в оболочку, прикрыть верхушкой.
  5. Запекать вкусную фаршированную тыкву 2 ч. при 170°С. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом.

Фаршированные мини тыквы

Удачное решение – сделать порции, применяя овощи небольшого размера. Поможет рецепт, по которому готовится маленькая фаршированная тыква в духовке. В качестве оболочки берутся плоды весом около 300 г. Подойдет сорт, известный под названием «ореховый». Овощ гармонично сочетается с начинкой из говяжьего фарша, приправленного луком, чесноком и сыром.

Ингредиенты:

  • ореховые тыквы – 4 шт. ;
  • лук, перец чили – по 1 шт.;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль.

Приготовление

  1. С плодов срезать верхушки, вычистить серединки.
  2. Фарш обжарить с измельченными луком, чесноком, чили.
  3. Начинку поместить в оболочки, посыпать тертым сыром, прикрыть верхушками, выпекать 35 мин. при 180°С.

Тыква фаршированная пшеном целиком в духовке

Разнообразие в привычный рацион привнесет каша, сделанная на молоке в оболочке из оранжевого овоща. Пользуется популярностью приготовление фаршированной тыквы с пшеном. Крупу предварительно отваривают на минимальном огне. Это необходимо, чтобы пшено распарилось и быстрее дошло до готовности в процессе запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • овощ – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • пшено – 250 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ягоды – 1 горсть;
  • соль – 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Сварить пшено на молоке на медленном огне, добавив соль и сахар.
  2. Срезать с овоща верхушку, вычистить семена.
  3. Внутрь оболочки поместить кашу, всыпать ягоды, сверху положить масло, прикрыть крышкой.
  4. Тыкву, фаршированную пшеном, запекать около 1,5-2 ч. при 180°С.

Тыква фаршированная овощами

С помощью комбинации определенных продуктов удастся получить оригинальное диетическое блюдо. Это фаршированная тыква, запеченная в духовке с овощной начинкой. Для создания последней берутся томаты, болгарский перец, баклажаны. «Синенькие» допускается предварительно вымочить в соленой воде около 30 мин., чтобы избавиться от горечи.

Ингредиенты:

  • тыква, болгарский перец, баклажан – по 1 шт. ;
  • томаты – 3 шт.;
  • соль, специи – по 0,5 ч. ложки;
  • масло – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. С тыквы срезать верхушку, вычистить внутри.
  2. Остальные овощи измельчить кубиками, перемешать с маслом, специями, солью.
  3. Выложить начинку в оболочку, прикрыть «крышкой», запекать 1-1,5 ч. при 180°С.

Тыква фаршированная творогом запеченная в духовке

Десерт выйдет максимально полезным с начинкой, созданной из молочного продукта. Подтверждением служит рецепт, по которому создается тыква, фаршированная творогом. В качестве оболочки разрешается взять плод как круглой, так и продолговатой формы. В последнем случае его разрезают вдоль на две части. Творог гармонично сочетается с яблоками.

Ингредиенты:

  • овощ – 700 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • творог – 400 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 150 г.

Приготовление

  1. Сделать оболочку из тыквы, срезав верхушку с круглого овоща или разрезав продолговатый на две части. Удалить из плода сердцевину.
  2. Творог размять вилкой, смешать с порезанными кубиками яблоками, изюмом.
  3. Выложить начинку внутрь оболочки, полить медом. Запекать блюдо около 1,5-2 ч. при 180°С.

Фаршированная тыква в духовке с мясом

При желании получить полноценный обед или ужин стоит воспользоваться определенным рецептом. Это тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке. Начинка гармонично сочетается с картофелем и луком, приобретает нежные нотки с помощью добавления сметаны. Компоненты предварительно обжаривают на сковороде, после чего доводят до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • мясо – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • масло, специи, соль.

Приготовление

  1. С тыквы срезать верхушку, вычистить серединку.
  2. Остальные овощи и мясо порезать кубиками, обжарить на сковородке. Добавить воду, соль, специи, сметану, пасту, тушить 15 мин.
  3. Выложить начинку в оболочку, прикрыть «крышкой», запекать 50 мин. при 180°С.

Тыква фаршированная рисом

Пользуется популярностью приготовление блюда со сладкой начинкой из крупы. Это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами. В качестве последних берется чернослив, изюм, курага. Гармоничным признано сочетание с грецкими орехами. Рис рекомендуется отварить до полуготового состояния, чтобы сократить время запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • овощ – 1 кг;
  • чернослив, курага – по 5 шт.;
  • изюм, грецкие орехи – по 1 ст. ложке;
  • рис – 0,5 ст.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. С овоща срезать верхушку, удалить серединку.
  2. Сухофрукты залить водой, оставить на 30 мин.
  3. Рис отварить до полуготовности, смешать с сухофруктами и орехами.
  4. Выложить начинку в оболочку, полить медом, поместить кусочек масла.
  5. Прикрыть блюдо верхушкой, запекать 1,5-2 ч. при 180°С.

Тыква фаршированная грибами в духовке

Комбинация с определенными компонентами поможет получить вкусный ужин. Это тыква, фаршированная грибами, которые разрешается брать как в свежем, так и в замороженном виде. В последнем случае их выдерживают при комнатной температуре, дожидаясь оттаивания. Для готовки подойдут как обычные шампиньоны, так и лесные разновидности.

Ингредиенты:

  • овощ – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. ;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 50 мл;
  • масло, перец, соль.

Приготовление

  1. С тыквы срезать верхушку, вычистить семена.
  2. Грибы порезать пластинами, обжарить с кубиками лука, приправить перцем, солью, сметаной.
  3. Поместить начинку в оболочку, прикрыть «крышкой», запекать 1 ч. при 180°С.

Тыква фаршированная рыбой

С помощью оригинального рецепта удастся получить блюдо с необычной начинкой. Это фаршированная запеченная тыква с рыбой. Последнюю рекомендуется брать в копченом виде, чтобы сократить время на термическую обработку. Тушку предварительно избавляют от костей и разбирают на мелкие кусочки. Дополнительными составляющими выступают рис и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • овощ – 1 шт.;
  • копченая рыба – 250 г;
  • рис – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. С овоща срезать верхушку, вычистить семечки.
  2. Рис отварить до полуготовности, рыбу разобрать на кусочки.
  3. Выложить компоненты для начинки слоями в оболочку, сверху поместить кусочек масла, прикрыть «крышкой».
  4. Запекать блюдо 2 ч. при 170°С.

Тыква фаршированная картошкой в духовке

Сочетание определенных разновидностей овощей признано особенно гармоничным. Подтверждением служит тыква, фаршированная картошкой. Минимальный набор ингредиентов поможет получить оригинальное сезонное блюдо. Начинка приобретет сладковатый пикантный привкус за счет сока, выделяющегося из оболочки в процессе запекания.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • паприка, соль – по 3 щепотки;
  • перец – 1 щепотка.

Приготовление

  1. С тыквы срезать верхушку, удалить семена.
  2. Очищенную картошку порезать брусочками, смешать с солью, паприкой, перцем, выложить внутрь оболочки.
  3. Прикрыть блюдо фольгой, запекать 45 мин. За 5 мин. до окончания процесса фольгу снять.

Тыква фаршированная яблоками в духовке

Люди, придерживающиеся здорового питания, оценят полезный десерт. Это тыква, фаршированная фруктами, запеченная в духовке. В качестве начинки рекомендуется брать яблоки кисло-сладких сортов. Их предварительно очищают от кожицы и вырезают серединку с семечками. Дополнительными составляющими выступают изюм и мед.

Ингредиенты:

  • овощ – 1 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • изюм – 4 ст. ложки;
  • мед – 50 мл;
  • корица – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Срезать верхушку с овоща, вырезать сердцевину.
  2. Изюм залить горячей водой, оставить на 15 мин.
  3. Яблоки очистить от кожицы, удалить серединки, порезать ломтиками, перемешать с корицей.
  4. Выложить в оболочку фрукты, изюм, полить медом, прикрыть фольгой.
  5. Запекать десерт 1,5 ч. при 200°С.

Тыква фаршированная бараниной в духовке

Овощная оболочка послужит альтернативой горшочку, в котором готовится оригинальное блюдо. При желании получить сытный ужин удачным решением станет тыква, фаршированная мясом. Баранину дополняют болгарским перцем, чесноком и луком. Мясо предварительно обжаривают, чтобы получить пикантную корочку. После баранина тушится в духовке в жидкости, выделяющейся из овощной оболочки.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • мякоть баранины – 700 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло, приправы, соль.

Приготовление

  1. С тыквы срезать верхушку, вычистить сердцевину.
  2. Баранину порезать кусочками, лук и перец полукольцами, чеснок порубить. Обжарить мясо до образования румяной корочки вместе с овощами, добавить соль и приправы.
  3. Выложить начинку в оболочку, прикрыть «крышкой», запекать блюдо 1 ч.

Тыква фаршированная гречкой

Привычный гарнир получится особенно вкусным, если запечь его в овощной оболочке. Подтверждением служит тыква, фаршированная гречкой в духовке. Овощ и крупа предварительно проходят термическую обработку по отдельности. Тыкву обрабатывают в духовке, доводя до мягкого состояния. Из плода выделяется сок, в котором будет тушиться гречка.

Ингредиенты:

  • овощ – 1,2 кг;
  • гречка – 1,5 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 900 мл;
  • масло, перец, соль.

Приготовление

  1. С тыквы срезать верхушку, удалить семена. Натереть овощ внутри перцем и солью, запекать 45 мин. при 180°С.
  2. Гречку обжарить на сковородке, отварить в подсоленной воде (750 мл) практически до полной готовности.
  3. Обжарить измельченный кубиками лук, перемешать с крупой и давленым чесноком.
  4. Выложить начинку в оболочку, влить 150 мл воды, прикрыть «крышкой», запекать 45 мин. при 180°С.

 

Гапама (армянская фаршированная тыква) | Фаршированный виноградный лист

Замечательное блюдо из запеченной тыквы  , наполненное маслом, подслащенным медом рисом , сухофруктами, нарезанными кубиками яблоками и измельченными орехами. Является ли Ghapama гарниром, десертом или едой сам по себе? Тебе решать! Или, если вы похожи на меня, вы подадите его к ужину, съедите больше на десерт и получите вторую порцию на завтрак (если она осталась) .

Это праздничное армянское блюдо подается осенью и на многие праздники, включая Новый год. Благодаря красочному и художественному стилю он станет прекрасной презентацией на вашем обеденном столе. Для большего удовольствия обязательно съешьте его, пока играете запись армянской народной песни, написанной именно об этом блюде: «Эй, Джан Чапама!»

Перейти к:

  • 📖 Рецепт
  • Тыквы: Начинки в этом рецепте достаточно, чтобы наполнить три маленькие тыквы для пирога, но вместо этого вы можете наполнить одну большую тыкву (примерно 3,5 фунта).
  • Рис басмати:  Этот тип риса имеет приятную воздушную и ароматную текстуру , которая хорошо подходит для начинки и выпечки.
  • Соль: При желании используйте обычную поваренную или морскую соль.
  • Сливочное масло:  Вы растопите соленое масло с медом, чтобы сделать сироп.
  • Мед: Полезный вкус меда прекрасно сочетается с этим блюдом из запеченной тыквы. Но вы можете заменить его сахаром или кленовым сиропом, если хотите.
  • Корица:  Добавляет немного тепла и пикантности, но не подавляет. Я экспериментировал с мускатным орехом и душистым перцем, но обнаружил, что простота одной только корицы лучше всего подчеркивает это блюдо.
  • Измельченные грецкие орехи: Грецкие орехи чаще всего используются в чапаме, хотя в некоторых рецептах используется измельченный миндаль. Вы также можете попробовать кешью или орехи пекан. Однако, опять же, я предпочел простое сочетание грецких орехов и корицы.
  • Сухофрукты  (например, изюм, клюква, нарезанные кубиками абрикосы и финики придают приятный цвет, сладость и текстуру. Вы также можете добавить чернослив или любые другие сухофрукты, которые вам нравятся.)
  • Свежее, нарезанное кубиками зеленое яблоко: не призываю к яблоку, но я обнаружил, что его добавление дает немного приятного хруста и терпкости.

Вымойте тыкву (тыквы) снаружи и вырежьте крышки в форме звезды  (для плотного прилегания крышки и красивой подачи) или простого круга. Затем вычистите всю мякоть, семена и волокнистые волокна и промойте наизнанку.

Предварительно сварите рис басмати. Сначала промойте рис под прохладной водой через мелкое сито. Затем добавьте в кастрюлю чашку риса, 2 чашки воды и чайную ложку соли. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10–15 минут или примерно до полуготовности. Затем снимите рис с огня, слейте воду и сохраните жидкость от варки. Поместите рис в большую миску, чтобы он быстро остыл, и оставьте достаточно места для добавления оставшихся ингредиентов.

Нарежьте абрикосы, финики или любые другие сухофрукты, которые вы используете в дополнение к изюму и сушеной клюкве. Также удалите сердцевину и нарежьте кубиками зеленое яблоко.
Растопите масло и мед вместе на медленном огне в небольшой кастрюле.

С помощью кисточки для выпечки слегка смажьте тыкву (тыквы) примерно 1 столовой ложкой медово-масляной смеси. Вылейте оставшуюся медово-масляную смесь в рис и перемешайте. Затем добавьте в миску сухофрукты, орехи и корицу и перемешайте до однородности.

Наполните тыкву(и) рисовой смесью. Свободно набивайте смесью тыквы, пока она почти не заполнит края. Вылейте отложенную жидкость от варки (из риса) поверх каждой наполненной тыквы (стараясь распределить жидкость равномерно). Вы можете добавить несколько столовых ложек воды в каждую тыкву, если считаете, что у вас недостаточно жидкости для приготовления риса.

Закрепите крышки на каждой тыкве и положите тыквы на противень, застеленный пергаментом. Слегка сбрызните внешнюю сторону каждой тыквы кулинарным спреем, чтобы придать тыквам глянцевый вид. Выпекайте в разогретой до 375 градусов по Фаренгейту духовке в течение 1-1,5 часа или пока мякоть тыквы не станет мягкой. (Можно проверить, осторожно проткнув ее примерно через 50 минут выпечки, и посмотреть, не поддается ли она.)

Для подачи нарежьте ломтиками сверху вниз вокруг тыквы и подавайте кусочек тыквы вместе с шариком начинки.

Если вы хотите добавить сладости, вы можете сбрызнуть сверху немного меда непосредственно перед подачей на стол.

📖 Рецепт

Хапама (фаршированная тыква по-армянски)

Замечательное блюдо из запеченной тыквы, наполненное маслянистым, подслащенным медом рисом, сухофруктами, нарезанными кубиками яблоками и измельченными орехами.

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 25 минут

Время приготовления 1 час

Количество порций 12

  • 3 маленькие тыквы для пирога или одна большая тыква
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан риса басмати
  • 1 ч. изюм, клюква, нарезанные кубиками абрикосы, нарезанные кубиками финики
  • 1 мелко нарезанное большое зеленое яблоко
  • Вымойте тыкву (тыквы) снаружи и вырежьте крышки в форме звезды (для плотного прилегания крышки и красивой подачи) или просто по кругу. Затем вычистите всю мякоть, семена и волокнистые волокна и промойте наизнанку.

  • Предварительно отварите рис басмати. Сначала промойте рис под прохладной водой через мелкое сито. Затем добавьте в кастрюлю рис с 2 стаканами воды и чайной ложкой соли. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10–15 минут или примерно до полуготовности. Затем снимите рис с огня, слейте воду и сохраните жидкость от варки. Поместите рис в большую миску, чтобы он быстро остыл, и оставьте достаточно места для добавления оставшихся ингредиентов.

  • Нарежьте абрикосы, финики или любые другие сухофрукты, которые вы используете в дополнение к изюму и сушеной клюкве. Также удалите сердцевину и нарежьте кубиками зеленое яблоко.

  • Растопить масло и мед вместе на медленном огне в небольшой кастрюле.

  • Слегка смажьте тыкву (тыквы) примерно 1 столовой ложкой медово-масляной смеси. Вылейте оставшуюся медово-масляную смесь в рис и перемешайте. Затем добавьте в миску сухофрукты, орехи и корицу и перемешайте до однородности.

  • Наполните тыкву или тыкву рисовой смесью. Свободно набивайте смесью тыквы, пока она почти не заполнит края. Вылейте зарезервированную жидкость от варки (из риса) поверх каждой заполненной тыквы (стараясь распределить ее равномерно). Вы можете добавить 2-4 столовые ложки воды в каждую тыкву, если считаете, что у вас недостаточно жидкости для приготовления риса.

  • Закрепите крышки на каждой тыкве и положите тыквы на противень, застеленный пергаментом. Слегка сбрызните каждую тыкву снаружи кулинарным спреем, чтобы придать тыкве глянцевый вид. Выпекайте в разогретой до 375 градусов по Фаренгейту духовке в течение 1-1,5 часа или пока мякоть тыквы не станет мягкой. (Можно проверить, слегка проткнув тыкву примерно через 50 минут выпекания, и посмотреть, не поддается ли мякоть). .

При желании украсить дополнительной каплей меда и щепоткой корицы.

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Еще армянский

Взаимодействие с читателями

Обратные ссылки

    Армянская фаршированная тыква — Ужин в диаспоре

    Хапама, традиционное осеннее блюдо, состоящее из тыквы, начиненной до краев рисом, орехами, изюмом, абрикосами и другими добавками в зависимости от личных предпочтений, составляет очень армянин. Оно настолько армянское, что Арут Памбукджян, армяно-американский поп-певец, являющийся таким транснациональным достоянием, что мы, если бы могли, освятили его в золоте и отлили его профиль на монетах, посвятил этому блюду целую песню под названием «Эй, Ян». Хапама». Песня полностью посвящена этой чудесной тыкве, в которой подробно рассказывается о том, как принести спелую тыкву домой, нарезать ингредиенты и поставить ее в духовку, а 100 человек, включая разных родственников, невесток и двоюродных сестер, приходят, чтобы съесть ее (потому что это как хорошо).

    Итак, если вы говорите по-армянски, слушав его, вы практически получите рецепт. Проблема в том, что, вообще говоря, эта песня звучит в середине или конце свадеб или других массовых торжеств, когда выпивка и пот лились часами, делая вас полными радости и лишенными какой-либо надлежащей координации. Хор всем известен. Все будут петь ее с тобой и при тебе. Когда ты такой счастливый, ты бы пел и про фаршированную тыкву.

    «Гапама» в переводе с турецкого означает «закрытие», что, вероятно, является отсылкой к тому факту, что вы должны накрыть или «закрыть» верхнюю часть тыквы, чтобы приготовить содержимое внутри.

    Турецкий язык, который содержит словарный запас и заимствованные слова из арабского, французского, персидского, греческого и армянского языков, был лингва-франка обширной и разнообразной Османской империи, поэтому многие продукты в армянской кулинарии до сих пор называются турецкими именами.

    Когда выжившие после Геноцида армян бежали из городов и деревень империи, которая распалась и превратилась в Турцию, будь то дальше на восток или на запад в Америку, название их блюд никогда не менялось. На самом деле, они все еще используются сегодня в общинах. которые первоначально поселились в качестве беженцев в расщелинах Соединенных Штатов, в городах Европы и Ближнего Востока.

    Эти имена не означают полную принадлежность одной конкретной этнической группе, отрицая при этом принадлежность другой, и не обязательно заслуживают замены. и несли пищу, как бы далеко они ни были от земель своих предков.

    Они служат одним из сильнейших напоминаний о том, что армян нельзя отречь или оторвать от этих исконных земель.

    Хотя точное появление этого деревенского блюда неясно (как и многие другие продукты в регионе), хапама в различных формах упоминается как в восточной, так и в западной армянской литературе.

    В опубликованных в 1960-х годах мемуарах о многовековых армянских кварталах Эверег и Фенесс (часто называемых Эверег-Фенессе) в регионе Кайсери в центральной Турции упоминается хапама, на этот раз приготовленная из мяса и приготовленная из баклажанов и немного воды в тонире, традиционной глиняной печи, используемой в армянской кухне.

    Точно так же советско-армянская энциклопедия «Айкакан Советакан ханрагитаран», опубликованная в 1970-х годах, включает в себя статью о хапаме, которая определяется как «армянское блюдо из баранины, лука и базилика, фаршированное сердцевиной из лука или в желудке ягненка». и готовили около пяти часов, накрыв крышкой из теста. Упоминается и версия, которую мы знаем сегодня: тыква, фаршированная отварным рисом, изюмом, маслом, медом и специями.

    Приготовление хапамы довольно просто и станет красочным и уникальным дополнением к любому осеннему столу. Красота этого особого блюда, приготовленного в октябре и ноябре, заключается не только в его тепле (особенно полезно, учитывая, как холодно в Армении бывает осенью и зимой), но и в том, что интенсивность различных вкусов никогда не подавляет, а дополняет друг друга в каждом блюде. кусать.

    Опять же, трудно ошибиться, если смешать сухофрукты, масло, корицу и мед с белым, дымящимся рисом. Это также очень гибкое блюдо. Вы можете использовать другие тыквы, если хотите, или изменить ингредиенты по своему вкусу, например, заменив изюм на клюкву или добавив орехи пекан вместо грецких орехов. Думайте об этом как о гигантской сладкой долме, приготовленной из тыквы вместо виноградных листьев.

    Если вы придерживаетесь традиции и используете тыкву, выберите сахарную тыкву (используется для тыквенного пирога). Они идеального, удобного размера, и, поскольку они используются в выпечке, у вас гарантированно будет надежная хапама в ваших руках.

    Оставив тыквенный стебель, вы придадите блюду великолепный вид, когда представите его голодному клану из 100 человек, которые обязательно будут драться за это великолепное армянское лакомство. Так говорит Арут Пампукджян.

    Гапама — идеальное дополнение, позволяющее перенести вас из любой точки мира в заснеженную деревню, где незнакомцы, особенно холодные, — семья.

    Армянская Чапама

    Этот рецепт взят из испачканного, очень старого листка бумаги, написанного по-армянски, приобретенного моей матерью (и украденного мной!) много-много лет назад.

    Ингредиенты

    1 чашка белого риса (я делала это как с короткозернистым, так и с длиннозернистым, так что выбор за вами. Вы даже можете заменить его на коричневый или увеличить или уменьшить количество, в зависимости от размера вашей тыквы)

    1/2 стакана изюма

    1/2 стакана кураги

    1/2 стакана грецких орехов

    1/2 пачки сливочного масла [комнатной температуры]

    6 столовых ложек меда (увеличьте или уменьшите количество в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стенки тыквы

    1 чайная ложка корицы (вы также можете добавить другие специи, которые вы предпочитаете

     

    Способ приготовления

    • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту

    • Вымойте и вырежьте круглое или зигзагообразное отверстие в верхней части тыквы, соблюдая симметричность по всей окружности.

    • Используя ложку, удалите мякоть, включая семена. Совет: сохраните семена, чтобы обжарить их позже.

    • Смажьте стенки тыквы 2 столовыми ложками меда, тщательно покрыв их.

    • Отварите рис, приготовив его только наполовину, чтобы остальная часть запекания происходила внутри тыквы. Положить в отдельную посуду.

    • Нарежьте сливочное масло и добавьте к рису.

    • Насыпьте сухие ингредиенты, включая изюм, абрикосы, грецкие орехи и корицу, в другую миску.

    • Всыпьте рис вместе с растопленным сливочным маслом в смесь сухих ингредиентов, тщательно перемешав.

    • Добавьте оставшиеся 6 (или меньше, в зависимости от вкуса) столовых ложек меда в смесь риса, орехов и фруктов.

    • Наполните тыкву смесью до краев, плотно утрамбовывая.

    • Смазать тыкву маслом снаружи

    • Вернуть тыкву сверху и положить ее на застеленную бумагой форму для запекания.

    • Готовьте в течение одного часа при температуре 350 градусов по Фаренгейту [Вы узнаете, что она приготовлена, когда дотронетесь до тыквы, и она станет мягкой, ваш палец оставит отпечаток]

    • Дайте остыть перед нарезкой. Вы можете сделать это, следуя краям тыквы, чтобы получилось потрясающее блюдо, но при этом убедившись, что каждый получил ровный ломтик.

    • Слушайте «Hey Jan Ghapama» во время еды [алкоголь обязателен]

     

     

    Лиана Агаджанян

    0 лайков

    Приготовьте армянское блюдо из тыквы, хапаму и хлеб в соусе

    Гостевой дом «Ирис» в Алаверди применяет новаторский подход к многовековым кулинарным традициям с момента основания его Ириной Исраелян в 2010 году. Ирина предлагает множество кулинарных мастер-классов, чтобы вы могли познакомиться с богатым кулинарные традиции Лори в теплой атмосфере. Для этого вы приготовите хапаму или фаршированную тыкву — сердце многих праздничных столов и даже тему популярной армянской песни.

    Вы начнете с начинки тыквы рисом, различными местными сухофруктами и орехами. Когда вы с Ириной будете довольны сладким сочетанием, вы поместите тыкву в духовку, чтобы аккуратно приготовить ее до совершенства, прежде чем посыпать медом, изюмом и даже орехами. Понаблюдайте внутри наружной кирпичной печи Ирины, или пур, как восхитительные ароматы и особая сладость хапамы наполняют воздух, а ее корочка становится золотисто-коричневой. Это блюдо с богатым вкусом и сытным, и полезным, оно удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.

    В настоящее время большинство людей готовят хапаму дома в обычных печах, хотя некоторые традиционные повара предпочитают подземную глиняную печь, известную как тонир. Другие традиционалисты, такие как Ирина, используют открытый пур с кирпичными стенами, которые сохраняют тепло, чтобы приготовить тыкву медленно и равномерно.

    С ростом популярности здорового образа жизни и вегетарианской диеты в последние годы это традиционное блюдо из тыквы появилось во многих ресторанных меню в качестве первого блюда, гарнира к мясу или само по себе в качестве десерта. Конечно, вы не сможете в полной мере оценить хапаму, не спев популярную песню.

    Любой посетитель Алаверди обязательно должен попробовать традиционную выпечку хлеба с Ириной. Это просто невозможно пропустить. Вы узнаете о древних армянских народных традициях и верованиях, связанных с выпечкой хлеба. В Лори хлеб традиционно выпекают в кирпичной печи под названием пур, уникальная для Лори техника, хотя даже здесь она становится чем-то вроде редкости. Результат смешивания четырех простых ингредиентов — муки, воды, соли и дрожжей — под умелым руководством Ирины вас завораживает. Тем не менее, вы должны быть готовы к сложной задаче замешивания. Это то, что гарантирует легендарную хрустящую корочку и мягкую серединку золотого батона.

    Принесите немного солнечного света к столу с этим праздничным фаворитом во время вашего визита в Лори, где вы сможете удовлетворить свою страсть к путешествиям, а также побаловать свой вкус.

    Познакомься с хозяином

    В советское время Ирина преподавала музыку детям в Алаверди, но, как и тысячи других профессионалов, ей пришлось сменить карьеру после экономического коллапса в начале 1990-х годов. Однако она с удовольствием приняла участие в новых начинаниях, в том числе в открытии своего гостевого дома в Алаверди. Ирина верит в силу командной работы и внесла большой вклад в создание и сохранение сетей гостеприимства в регионе. Подход Ирины заключается в том, чтобы через еду поделиться с гостями местной культурой гостеприимства.