Блюдо из тушеных овощей как называется: Блюдо из тушеных овощей, 4 (четыре) буквы

Сабзавотли Димлама (тушеные овощи) — Пошаговый рецепт с фото

Представляем вам рецепт тушеных овощей по-узбекски. В Узбекистане, особенно летом, всегда большое обилие свежих и полезных овощей. Тушеные овощи — считаются одним из национальных блюд, по-узбекски оно называется «Сабзавотли Димлама» — очень вкусное, питательное и полезное блюдо. Всё, что нам потребуется из посуды, это казан на 8 литров воды, так как, все продукты для приготовления тушеных овощей рассчитаны на этот объем.

Ингредиенты для приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей):

  • Картофель — 8-10 шт.
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Морковь — 6-8 шт.
  • Белокочанная капуста — 600-800 г
  • Баклажаны — 6-7 шт.
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Перец зеленый — 6-7 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 100-125 г
  • Вода кипяченая — 1,5 стакана

Специи:

  • Лавровый лист — 5-6 шт.
  • Семяна кинзы — 1 ст.л.
  • Семяна зиры — 1 ст.л.
  • Карри — 1/4 ч.л.
  • Базилик — 1/4 ч.л.
  • Лотос — 1/2 ст.л.
  • соль (крупная) — по вкусу

Специи для приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей) использовать по желанию и вкусу (можно взять готовую магазинную приправу для овощей).

Рецепт приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей):

Почистить, а затем хорошо промыть под холодной водой картофель, репчатый лук, морковь и чеснок.

Далее по такой же схеме подготавливаем баклажаны, зеленый болгарский перец и помидоры.

Белокочанную капусту следует очистить от верхних грязных листьев, хорошо промыть и вырезать кочерыжку. Свежий пучок укропа необходимо разделить пополам, отрезать при помощи кухонного ножа крупный ствол стержня и ополоснуть под водой несколько раз.

Далее подготавливаем приправу. Насыпать в небольшое блюдце: семена кинзы, семена зиры, карри, базилик, лотос и весь состав специй хорошо перемешать. Если вы берёте готовую приправу для овощей, то этот пункт пропускайте.

Лук нарезать ровно пополам, морковь нарезать крупными частями (на 4 равные доли).

В казан налить растительное масло и равномерно уложить половинки лука (срезом вниз) на дно казана, посолить и поперчить.

Морковь уложить поверх лука, также немного подсолить и обсыпать приправой.

Нарезать картофель большими дольками.

Картофель выложить в казан поверх моркови, подсолить и обсыпать приправой.

Промыть лавровый лист и равномерно уложить поверх картофеля.

Баклажан нарезать овальными кольцами на три части.

Уложить баклажаны в казан поверх картофеля, подсолить и обсыпать приправой.

Белокочанную капусту разрезать на равные четыре части, потом каждую часть разрезать ещё на три куска.

Капусту уложить поверх баклажанов, подсолить и обсыпать приправой.

Помидоры нарезать дольками на 4 части.

Уложить помидоры поверх капусты, также подсолить и обсыпать приправой.

Перец нарезать пополам, очистить от зерен.

Укладывать перец (срезом вниз) в казан поверх помидоров, подсолить и обсыпать приправой.

Далее поверх всех овощей равномерно положить зубчики чеснока и укрыть веточками свежего укропа.

Равномерно полить сверху кипяченой водой, плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Довести овощи до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить овощи на слабом огне 45 минут. Ничего страшного, если овощи в казане получились с горкой и крышка плохо закрывается. Во время тушения овощи сильно увариваются.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • баклажаны
  • ,

  • гарниры
  • ,

  • рецепты из капусты
  • ,

  • рецепты из перца
  • ,

  • рецепты с помидорами
  • ,

  • узбекская кухня

Овощи тушеные — рецепты, блюда из тушеных овощей.

Главная → Овощи → Тушеные овощи

Тушеные овощи с куриным мясом

Такой набор овощей, да еще в холодный сезон, не может не радовать. Нет всех наименований — заменяем другими. Готовим просто, получается вкусно. И каждое…

45 мин

Показать ингредиенты

Куриное филе в сливочно-сырном соусе

Очень вкусно, а готовится филе предельно просто и быстро. Все, что требуется – парочка небольших филе, упаковка сливок, немного сливочного сыра да…

30 мин

Показать ингредиенты

Овощи с курицей и яблоком

Понемногу куриного мяса и лука, привычных овощей – картофель, баклажан, кабачок, сладкий перчик и – слегка неожиданно в этом рецепте –…

30 мин

Показать ингредиенты

Тушеная капуста с яблоками

Рецепт одного из самых вкусных вариантов тушеной капусты – без привычного лука, но с добавкой моркови и яблока. С удовольствием едят и взрослые, и дети.

45 мин

Показать ингредиенты

Овощи с копченостями

Одно из тех блюд, что часто готовятся для семейного стола: просто, ничего лишнего, но вкусно и полезно.
 

30 мин

Показать ингредиенты

Тушеная капуста с фаршем

Еще одно блюдо, для которого нам требуются всего два основных ингредиента и полчаса времени. И с каким удовольствием поедают наши домашние это нехитрое, но…

30 мин

Показать ингредиенты

Капуста с копченой курицей

Семейное блюдо, легкое и сытное, которое мы легко готовим за 15-20 минут. Всего лишь копченые окорочка и капуста с луком и морковью – а как вкусно!

30 мин

Показать ингредиенты

Капуста с картошкой, овощное рагу

Простейшее блюдо, которое часто готовят то в качестве гарнира, то основного блюда. Приступим к приготовлению? Это вкусно.

30 мин

Показать ингредиенты

Фаршированные перцы по-болгарски

Приготовьте эти перцы с сочной начинкой – они понравятся вам и вашим домашним. Готовка практически не отличается от обычной, а вот начинка включает…

1 час

Показать ингредиенты

Тушеные овощи с тушенкой

Конечно, вы можете использовать иной набор овощей в этом блюде. Но вот именно эти овощи, приготовленные почти без масла и воды, оказались настолько вкусными,…

45 мин

Показать ингредиенты

Перцы, фаршированные мясом и киноа

Сегодня готовим фаршированный перец с крупой, которая признана лучшей для здорового питания – киноа.