Содержание
Сабзавотли Димлама (тушеные овощи) — Пошаговый рецепт с фото
Представляем вам рецепт тушеных овощей по-узбекски. В Узбекистане, особенно летом, всегда большое обилие свежих и полезных овощей. Тушеные овощи — считаются одним из национальных блюд, по-узбекски оно называется «Сабзавотли Димлама» — очень вкусное, питательное и полезное блюдо. Всё, что нам потребуется из посуды, это казан на 8 литров воды, так как, все продукты для приготовления тушеных овощей рассчитаны на этот объем.
Ингредиенты для приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей):
- Картофель — 8-10 шт.
- Лук репчатый — 4-5 шт.
- Морковь — 6-8 шт.
- Белокочанная капуста — 600-800 г
- Баклажаны — 6-7 шт.
- Помидоры — 5-6 шт.
- Перец зеленый — 6-7 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — 1 пучок
- Растительное масло — 100-125 г
- Вода кипяченая — 1,5 стакана
Специи:
- Лавровый лист — 5-6 шт.
- Семяна кинзы — 1 ст.л.
- Семяна зиры — 1 ст.л.
- Карри — 1/4 ч.л.
- Базилик — 1/4 ч.л.
- Лотос — 1/2 ст.л.
- соль (крупная) — по вкусу
Специи для приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей) использовать по желанию и вкусу (можно взять готовую магазинную приправу для овощей).
Рецепт приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей):
Почистить, а затем хорошо промыть под холодной водой картофель, репчатый лук, морковь и чеснок.
Далее по такой же схеме подготавливаем баклажаны, зеленый болгарский перец и помидоры.
Белокочанную капусту следует очистить от верхних грязных листьев, хорошо промыть и вырезать кочерыжку. Свежий пучок укропа необходимо разделить пополам, отрезать при помощи кухонного ножа крупный ствол стержня и ополоснуть под водой несколько раз.
Далее подготавливаем приправу. Насыпать в небольшое блюдце: семена кинзы, семена зиры, карри, базилик, лотос и весь состав специй хорошо перемешать. Если вы берёте готовую приправу для овощей, то этот пункт пропускайте.
Лук нарезать ровно пополам, морковь нарезать крупными частями (на 4 равные доли).
В казан налить растительное масло и равномерно уложить половинки лука (срезом вниз) на дно казана, посолить и поперчить.
Морковь уложить поверх лука, также немного подсолить и обсыпать приправой.
Нарезать картофель большими дольками.
Картофель выложить в казан поверх моркови, подсолить и обсыпать приправой.
Промыть лавровый лист и равномерно уложить поверх картофеля.
Баклажан нарезать овальными кольцами на три части.
Уложить баклажаны в казан поверх картофеля, подсолить и обсыпать приправой.
Белокочанную капусту разрезать на равные четыре части, потом каждую часть разрезать ещё на три куска.
Капусту уложить поверх баклажанов, подсолить и обсыпать приправой.
Помидоры нарезать дольками на 4 части.
Уложить помидоры поверх капусты, также подсолить и обсыпать приправой.
Перец нарезать пополам, очистить от зерен.
Укладывать перец (срезом вниз) в казан поверх помидоров, подсолить и обсыпать приправой.
Далее поверх всех овощей равномерно положить зубчики чеснока и укрыть веточками свежего укропа.
Равномерно полить сверху кипяченой водой, плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Довести овощи до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить овощи на слабом огне 45 минут. Ничего страшного, если овощи в казане получились с горкой и крышка плохо закрывается. Во время тушения овощи сильно увариваются.
Приятного аппетита!
Тэги:
- баклажаны
- гарниры
- рецепты из капусты
- рецепты из перца
- рецепты с помидорами
- узбекская кухня
,
,
,
,
,
Овощи тушеные — рецепты, блюда из тушеных овощей.
Главная → Овощи → Тушеные овощи
Тушеные овощи с куриным мясом
Такой набор овощей, да еще в холодный сезон, не может не радовать. Нет всех наименований — заменяем другими. Готовим просто, получается вкусно. И каждое…
45 мин
Показать ингредиенты
Куриное филе в сливочно-сырном соусе
Очень вкусно, а готовится филе предельно просто и быстро. Все, что требуется – парочка небольших филе, упаковка сливок, немного сливочного сыра да…
30 мин
Показать ингредиенты
Овощи с курицей и яблоком
Понемногу куриного мяса и лука, привычных овощей – картофель, баклажан, кабачок, сладкий перчик и – слегка неожиданно в этом рецепте –…
30 мин
Показать ингредиенты
Тушеная капуста с яблоками
Рецепт одного из самых вкусных вариантов тушеной капусты – без привычного лука, но с добавкой моркови и яблока. С удовольствием едят и взрослые, и дети.
45 мин
Показать ингредиенты
Овощи с копченостями
Одно из тех блюд, что часто готовятся для семейного стола: просто, ничего лишнего, но вкусно и полезно.
30 мин
Показать ингредиенты
Тушеная капуста с фаршем
Еще одно блюдо, для которого нам требуются всего два основных ингредиента и полчаса времени. И с каким удовольствием поедают наши домашние это нехитрое, но…
30 мин
Показать ингредиенты
Капуста с копченой курицей
Семейное блюдо, легкое и сытное, которое мы легко готовим за 15-20 минут. Всего лишь копченые окорочка и капуста с луком и морковью – а как вкусно!
30 мин
Показать ингредиенты
Капуста с картошкой, овощное рагу
Простейшее блюдо, которое часто готовят то в качестве гарнира, то основного блюда. Приступим к приготовлению? Это вкусно.
30 мин
Показать ингредиенты
Фаршированные перцы по-болгарски
Приготовьте эти перцы с сочной начинкой – они понравятся вам и вашим домашним. Готовка практически не отличается от обычной, а вот начинка включает…
1 час
Показать ингредиенты
Тушеные овощи с тушенкой
Конечно, вы можете использовать иной набор овощей в этом блюде. Но вот именно эти овощи, приготовленные почти без масла и воды, оказались настолько вкусными,…
45 мин
Показать ингредиенты
Перцы, фаршированные мясом и киноа
Сегодня готовим фаршированный перец с крупой, которая признана лучшей для здорового питания – киноа.