Блюдо из собаки по корейски: Собачатина в корейской кухне » BigPicture.ru

Собачатина под перцем в ритме K-pop. Пять мифов о жизни в Южной Корее

7 февраля 2019, 08:20

Мнение

Миф №1: корейцы едят собачатину

Наверное, самый распространенный и живучий стереотип о Корее связан с кулинарными пристрастиями ее жителей. Одним из первых вопросов, который мне обычно задают, узнав, что я живу и работаю в Сеуле: «А ел ли ты собачатину?»

Отвечаю: да. Но не в Южной Корее, а в Северной, и не то чтобы добровольно. Коллеги из агентства ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Кореи) как-то пригласили меня на обед и рассказали, что мясные блюда были приготовлены из собаки, лишь по завершении трапезы. Вкус был слегка специфичный, но я тогда списал его на приправы. С тех пор собачатину я не ел.

В Южной Корее собак употребляют в пищу, но вовсе не в таких масштабах, как думают многие иностранцы. Во-первых, блюда из этих животных считаются скорее лекарственными, согревающими и употребляются при тяжелых простудных заболеваниях.

Во-вторых, они достаточно дороги, и бояться, что в корейской столовой вас накормят собачатиной, примерно то же самое, как опасаться, что в российской чебуречной вам вместо баранины подсунут японский мраморный стейк с черной икрой

Протесты против употребления в пищу собачьего мяса, Сеул, 2012 год

© Chung Sung-Jun/ Getty Images

В-третьих, пристрастие к блюдам из собачатины в Корее испытывают в основном представители старшего поколения, лечившиеся таким образом еще во времена юности, когда в Корее других доступных «лекарств» толком не было. Современную молодежь заставить есть посинтан — суп из собачатины — можно разве что под дулом пистолета. К тому же в стране за последние пару десятилетий сильно поменялось отношение к братьям меньшим, которых теперь большинство воспринимает не как скот, а именно как друзей и компаньонов. Свидетельство тому — огромное число появившихся в стране зоомагазинов и ветеринарных клиник.

В уголовный кодекс Южной Кореи включена статья за издевательства над животными, по которой можно получить несколько лет реального срока

На традиционных рынках в специально отведенных закутках пока еще можно увидеть собачьи тушки. Однако статистика показывает, что потребление собачатины в Корее в последние несколько лет ежегодно сокращается на 20−30%. По данным на 2014 год, в Сеуле работало 329 ресторанов, где можно было попробовать блюда из мяса собаки, сейчас же их осталось не более сотни. Сокращается и число ферм, где разводят собак «мясной» породы нуреонги (корейский желтый шпиц).

Миф №2: очень острая еда

Другой гастрономический миф заключается в том, что в Южной Корее вся еда настолько острая, что ее неподготовленному человеку невозможно употреблять в пищу. Конечно, красный перец — неотъемлемая часть национальной кухни, но в целом она довольно разнообразна, и при желании здесь можно полноценно питаться в щадящем для вкусовых рецепторов режиме.

© Chung Sung-Jun/ Getty Images

Без добавления перца готовят многие супы на основе куриного бульона и морской капусты. Например, россиянам приходится по вкусу суп миёк, отдаленно напоминающий японский мисо. Не добавляют перец в большое количество блюд с лапшой — чанджанмён, нэнмён. Отдельного упоминания заслуживают коронные блюда южнокорейской кухни — пулькоги и самгёпсаль.

Читайте также

Капустных дел мастера. Почему Кимчхи – залог долголетия для корейцев?

В первом случае это сочные кусочки говядины, во втором — свинины с жирком, которые посетитель ресторана сам обжаривает во встроенной прямо в стол специальной плоской жаровне. Есть их положено, обмакивая в сладковатый соус и затем заворачивая в листья салата с добавлением различных закусок и приправ — ростков сои, маринованного папоротника, клубней лотоса и т.д.

Если приелась национальная кухня, то всегда можно отправиться в заведения, предлагающие европейскую или кухню других азиатских стран. Без преувеличения можно сказать, что Южная Корея сейчас переживает настоящий гастрономический бум. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Сеуле уже более тридцати ресторанов, отмеченных звездами Мишлена, и их число продолжает расти.

Отдельно стоит упомянуть о рыбных рынках, в ресторанчиках которых готовят свежайшие морепродукты. Например, тут можно попробовать не только восхитительные сасими и суси, но и саннакчи — блюдо из порубленного на части живого осьминога, щупальца которого во время еды продолжают извиваться во рту и присасываться к языку. Главное — очень тщательно его прожевывать перед тем, как проглотить, потому что головоногий может отомстить за свою мучительную смерть, присосавшись к гортани и прихватив с собой на тот свет незадачливого едока.

Упомяну еще и о том, что популярные в России «корейские» салаты, такие как морковка и соевая спаржа, в Южной Корее не существуют в принципе — это изобретение российских корейцев

А еще трудоголики-корейцы, работающие с самого раннего утра до поздней ночи, для поддержания тонуса пьют кофе буквально ведрами, поэтому и разнообразных кофеен в стране несчетное множество.

Миф №3: все корейцы обожают К-рор

Было бы неправдой сказать, что в Южной Корее нет фанатов K-рop. Армия экзальтированных девушек и юношей, боготворящих кумиров из похожих друг на друга как капля воды групп, насчитывает миллионы. Но все же факт заключается в том, что у этого музыкального направления намного больше любителей за рубежом, в первую очередь в Китае, Японии и других странах Азии.

Зрители на рок-фестивале Incheon Pentaport Rock Festival, Инчхон, 2015 год

© Chung Sung-Jun/ Getty Images

Читайте также

Подставные беглецы: как журналисты вскрыли грандиозную аферу южнокорейских спецслужб

K-pop — это многомиллиардный бизнес, являющийся частью так называемой «корейской волны» халлю — культурного контента, ставящего главной целью продвижение за рубежом Южной Кореи, ее идеологии и, конечно, товаров. В халлю также входят корейские телесериалы, или «дорамы», корейская еда, косметика, одежда.

При этом большинство южнокорейцев скептически относятся к творчеству K-pop-групп. Многие в беседах со мной признавались, что «не могут слушать эту вызывающую мигрень муть» и не понимают всеобщего помешательства на ней.

Корейцы — очень музыкальная нация, практически у всех отличный слух, и они любят петь. Поэтому в стране на каждом шагу, даже в самой захолустной деревне, раскиданы «норэбаны» — салоны караоке, где можно под стаканчик пива от души поголосить в микрофон

Так вот, мне ни разу не доводилось слышать, чтобы в этих заведениях корейцы пели что-то из репертуара K-pop-групп, а это о многом говорит.

Миф №4: южнокорейцы все очень обеспеченные

Почему-то считается, что граждане Южной Кореи поголовно очень обеспеченные люди.

Миф этот пошел от посещающих Россию южнокорейских туристов, которые действительно являются как минимум не бедными, если могут позволить себе поездки за рубеж. На взгляд среднестатистического россиянина, приезжающие в нашу страну южнокорейцы просто сорят деньгами, но по факту — цены в РФ намного ниже южнокорейских.

Поэтому большинство корейцев — даже простых работяг с завода — во Владивостоке могут позволить себе и пятизвездочную гостиницу, и походы в рестораны с поеданием камчатского краба, и прочие развлечения, которые не по карману его российскому коллеге.

© Chung Sung-Jun/ Getty Images

Однако на деле все обстоит не так радужно. Средняя зарплата в Южной Корее составляет $2600, что, казалось бы, является очень приличной суммой. Но как минимум треть из нее сразу уходит на аренду жилья (согласно статистике, большинство корейцев не имеют собственных квартир и вынуждены их снимать).

Отдельно оплачиваются коммунальные платежи и медицинская страховка, проезд на общественном транспорте, другие обязательные платежи. В итоге «чистыми» на руках остается в лучшем случае $1600, которые тратятся на еду (средние цены на продукты в Корее в 3−5 раз превышают московские. Например, килограмм говядины стоит от $20 и выше, свинины — $12, кило риса — $5). Так что на конец месяца у большинства южнокорейцев денег особо и не остается.

Конечно, как и везде, есть исключения.

Много в Южной Корее зарабатывают врачи (средняя зарплата — более $9 тыс.), юристы ($8 тыс.), учителя и преподаватели, сотрудники крупных конгломератов типа Samsung и LG (около $4,5 тыс.)

Но это — элита, и чтобы получить соответствующее образование, а затем работу, надо буквально родиться с серебряной ложкой во рту.

Миф №5: Южная Корея — очень безопасная страна

К сожалению, это тоже миф. Действительно, уличной преступности в Южной Корее практически нет — можно спокойно входить в темную подворотню, не опасаясь, что вас там поджидает стайка мускулистых ребят, интересующихся содержимым вашего кошелька.

© Jean Chung/ Getty Images

Тем не менее я бы не советовал разгуливать по сомнительным местам, особенно с наступлением ночи.

В Корее очень, очень много людей с нездоровой психикой, подорванной жесткой социально-иерархической системой и отсутствием эффективного медицинского контроля

Читайте также

Два дня без мобильных и интернета. Как пожар у провайдера поставил Сеул на грань выживания

В итоге в какой-то момент у вроде бы нормального человека внезапно съезжает крыша, и он может выкинуть такое, что потом с содроганием будет обсуждать вся страна.

Именно поэтому не стоит вступать с незнакомыми людьми в споры или конфликты. В прошлом году, например, было несколько случаев, когда корейцы убивали друг друга прямо на улице из-за парковочного места.

Преступления на сексуальной почве также не редкость, причем часто совершают их таксисты, везущие возвращающихся с корпоративных вечеринок разомлевших жертв.

Возможно, поэтому один из излюбленных жанров южнокорейского кинематографа — детективные триллеры про разного рода маньяков. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru

Теги:

Республика Корея

Как я съела собаку в Бишкеке • Camino Distinto Travel Blog

В Бишкеке едят собак. Пришлось и мне приобщиться к местной культуре. Пожалуй, это мое самое странное и неестественное гастрономическое испытание за всю жизнь.

Я не могла себе представить, что в Киргизии едят собак.

Содержание

  • Собачья одиссея в Бишкеке
  • Зачем я это сделала
  • Исторический экскурс в мировое собакоедение
  • Зачем люди едят собак
  • Блюда из собачьего мяса
  • Где съесть собаку в Бишкеке

Собачья одиссея в Бишкеке

Я люблю пробовать местную кухню, и особенно — необычные, шокирующие блюда. По уровню адреналина гастрономический экстрим сравнится с прыжком на банджи. Если подсел на иглу эмоций, слезть с нее будет непросто.

На моем столе в свое время оказывались личинки пальмовых жуков, черепахи, морские свинки, дикие верблюды, и даже бараньи мозги. Так что я из бывалых. Но признаюсь — жевать собачку мне было не по себе.

Сравнение с банджи не случайно. И собака, и прыжок в пропасть случились со мной в один день — и все благодаря моему бишкекскому другу. 

В прыжке с 60-метровой вышки в ущелье я собиралась поучаствовать только в роли фотографа. В итоге прыгнула сама — на ходящих ходуном коленках, но с первого раза. После этого предложение пообедать собакой показалось лишь естественным продолжением авантюры.

Мой самый высокий прыжок в жизни.

Оправдание в поедании собачатины напрашивается само собой: ведь не брезгую же я коровами, свиньями, баранами. Так и некоторые азиатские народы едят собак. А чем я хуже? 

Мы поехали на перекресток улиц Юнусалиева и Медерова — корейский уголок в Бишкеке. Я ожидала увидеть подпольную столовку, чью-то грязную кухню, но никак не приличный семейный ресторан. Нам принесли меню, но мой друг не глядя произнес два непонятных слова: кя хе и кя дя. Официантка понимающе кивнула, и поспешно удалилась. Мне хотелось сгореть от стыда.

Меню корейского ресторана в Бишкеке.

Вскоре передо мной оказалась тарелка с наваристым супом, благоухающим разными специями. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять — гореть я сейчас буду не от стыда, а от количества красного перца на кубический сантиметр блюда.

Каюсь — суп оказался исключительно вкусным. Смущало только мясо. И вкус у него вроде неплохой, и текстура нежная, но… что-то не то. К тому же от перца горел язык, мозги, душа. Я будто полыхала в маленьком аду. В голову лезли знакомые собаки: дворовые деревенские, с которыми я провела все детство, мой золотистый лабрадор Лемми. Я не могла избавиться от чувства вины. 

В тот раз я так и не поняла, примкну ли я к клану собакоедов, или остались у меня еще хоть какие-то границы человечности. Опыт пришлось повторить. Тем более, что тренер в спортзале очень нахваливал один семейный корейский ресторанчик за углом.

Так я съела вторую собаку.

Обед в столовой «Пхеньян» в Бишкеке.

В этот раз я взяла в группу поддержки своего мужа. К тому времени он уже попробовал в Кыргызстане конину, колбасу из конских кишок и чай с жиром с задницы овцы — так что моя очередная шальная идея его не удивила. Хотя, возможно, пугали перспективы жизни с женщиной, которая ест все без разбора. Вчера милая морская свинка, сегодня — друг человека, а завтра…? Пришлось заказать ему коньяк для храбрости. 

Кяхе и кядя — не глядя в меню, произнесла я. 

Вкусно, но сново это тянущее чувство вины перед всем собачьим сообществом. Вереница виляющих хвостов и печальных глаз. Муж тоже задумался, и залпом осушил бокал. 

Собаки не хотят, чтобы их ели.

Зачем я это сделала

Страна — это люди. И хотя мы все едины, в то же время между нами — бездна. 

Путешествие не может ограничиваться лишь посещением достопримечательностей и походами в дорогие рестораны. Из окна отеля страны не увидишь. Хотя не спорю — доля комфорта важна для поддержания психического здоровья. А то ведь можно и кукухой поехать, нахлебавшись айяуаски с шаманами в глухих джунглях.

Слушая музыку, питаясь местной пищей, присоединяясь к быту простых людей ты будто проникаешь в подкорку культуры. У тебя появляется шанс почувствовать то, что чувствуют другие люди. Это эмпирическое путешествие, в котором собственное тело выступает в качестве подопытной свинки.

В то же время я изучаю себя. Я ведь тоже человек, и между моим сознанием и мною — тоже бездна. Что я могу? Где мои границы? 

Я столкнулась со своими границами в корейском ресторане в Бишкеке. Больше никаких собак.

Читай также: Киргизская кухня. Что едят кочевники Средней Азии

Исторический экскурс в мировое собакоедение

Во многих странах собака считается верным другом и членом семьи. Но есть культуры, для которых поедание собачатины так же нормально, как для нас — шашлык из свинины. В первую очередь это Китай, Корея, Вьетнам. 

Существует две версии о происхождении собакоедения. Одна гласит, что собак в Китае употребляли в пищу пять тысяч лет назад. Уже тогда древние китайцы обнаружили секрет долголетия, повышения выносливости и потенции. Контрверсия гласит, что традиции поедания собак не более ста лет. Поводом стало японское колониальное правление в Корее, когда японцы забирали у крестьян весь скот. Голод не тетка — и в суп пошли дворовые Бобики и Жучки. 

В Кыргызстан блюда из собачатины попали вместе с волной корейской иммиграции в 1937 году. Тогда тысячи корейских семей, проживавших в приграничной зоне на востоке России, были высланы в Среднюю Азию по приказу Иосифа Сталина. Причиной стала война с Японией. Руководство СССР опасалось появления шпионов среди корейцев.

Центр Бишкека

В Кыргызстане мясо собаки остается в серой зоне законодательства. Ну не предусмотрели составители законов такой экзотики! А что не запрещено — то автоматически разрешено. Никакого санитарного контроля для этого вида мяса, конечно, не предусмотрено. В меню под блюдами кя хе и кя дя остается пустующая строка, чтобы не пугать чувствительных посетителей ингредиентами.

Так выживают корейские рестораны в Бишкеке. Ни один хозяин ресторана не выдаст своего поставщика. «Надежный человек, двадцать лет с ним работаем» — типичный ответ администратора.

Зачем люди едят собак

Для меня поедание собаки стало гастрономическим экспериментом, но многие жители Бишкека не видят в этом ничего постыдного. 

Собачатину употребляют в пищу в лечебных целях. Считается, что она лечит туберкулез и «чистит» легкие. Курильщики рекомендуют! Жирное собачье мясо обволакивает стенки пищевода, а острый бульон прогревает тело. Вместе с потом, кашлем, слезами из человека выходят все болезни.

Кроме того, суп из собаки согревает кровь и придает выносливости. Логика понятна: горячий жирный бульон и мясо, богатое белком — лучший обед работяги.

Само собой, в Китае верят, что собачатина полезна для потенции. Испокон веков китайцы ищут чудодейственную пилюлю для мужской силы, и судя по переписи населения, с поисками они справились. 

Блюда из собачьего мяса

  • Кя хе — рагу из собаки, с большим количеством специй и тонной кинзы.
  • Кя дя — это суп из собаки. Он очень острый, поэтому лучше заказать к нему тарелку риса. 
  • Кя тямури — густой суп с мясом и пекинской капустой, сваренный в бульоне с соевой пастой.

Где съесть собаку в Бишкеке

  • «Koreana Family» на улице Юнусалиева, 29 — большой ресторан с большим выбором корейских блюд. 
  • «Пхеян» на улице Матыева Эркинбека, 244 — маленький ресторанчик для своих где-то на улице с автомастерскими. Готовят хорошо. 
  • «Людмила» на улице Медерова, 63 — популярная «кяхешница», есть даже доставка на дом.
Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 51 страна и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Статей: 325

Пробуем тушеное мясо для собак в Корее

ПУСАН, Южная Корея — В прошлом году за ужином мы с моим киви-другом затронули тему собачьего мяса – он уже ел его раньше и сказал, что ему понравилось. Поскольку большинство жителей Запада склонны избегать таких блюд, это застало меня врасплох. В конце концов, он не был похож на человека, который ест собачье мясо. Я имею в виду, что у него не было длинных рук с костяшками пальцев, волочащих по полу, или огромных клыков, торчащих изо рта — он выглядел как «нормальный» человек.

Так сложился мой стереотип.

Затем мой друг добавил: «По вкусу напоминает говядину или баранину, в зависимости от того, как ее приготовить».

Это заставило меня задуматься. Как он мог предположить, что то, что большинство людей в мире считает лучшим другом человека, на вкус как животное из продуктового магазина, с полки, с фермы? Затем он спросил, не хочу ли я попробовать. Я смеялся. Мне нравится пробовать новое. Черт, я в Корее. Почему бы и нет? — подумал я.

Мне было хорошо известно, что собачье мясо — это традиционное корейское блюдо, которое на протяжении тысячелетий ели в Корее для укрепления здоровья и благополучия, и говорят, что оно делает мужчин более мужественными. Мне не помешало бы больше мужества и крепкого здоровья, и это действительно звучало как приключение. Я ответил: «Конечно, почему бы и нет, как насчет следующих выходных?»

Внезапно я спросил себя: Я только что сказал «да» собачьему мясу? Я имею в виду, я люблю собак. С тех пор, как я был ребенком, я любил их. Я до сих пор ношу в кошельке фотографию своего любимого, но давно умершего пса. Как я мог с такой готовностью согласиться принять участие в таком акте предательства памяти моей собаки?

Мой друг сказал: «Отлично! У меня есть друг-австралиец, который тоже любит собачье мясо. Он пойдет с нами.

Замечательно, еще один свидетель моего собачьего предательства , подумал я.

Наконец-то наступили выходные. Я встретил своего друга в 12:30. Он улыбнулся и спросил: «Значит, ты не струсила передо мной, а?» Я улыбнулась в ответ и застенчиво сказала: «Нет, еще нет», где «еще нет» было ключевым словом. Должна признаться, я теряла самообладание, пока мы шли на свидание с собакоядной судьбой.

Я спросил своего друга: «Что еще у них есть в меню?» Он просто рассмеялся. Другими словами, у меня было собачье мясо и только собачье мясо, и точка.

Идя по закоулкам, чтобы добраться до ресторана, я совсем не думал о еде, которую собирался съесть. Я был слишком занят, глядя на все девчачьи бары и любовные мотели, появляющиеся вокруг меня — места, куда неженатые пары и неудовлетворенные супруги приходят, чтобы предаться плотским удовольствиям.

Мы наконец прибыли в ресторан. Я думал, что он будет в каком-нибудь уединенном, заброшенном районе, но он был расположен в приятном тихом месте вокруг шумного района Сомён. Наш австралийский друг был там, чтобы встретить нас. После краткого знакомства и рукопожатий мы направились к входной двери.

Вход на мощеную дорожку ресторана был украшен изображениями их столовой еды. Были фотографии различных видов блюд из курицы, свинины и говядины, а также блюд из собачьего мяса. Если бы я не знал, что это собака, то на фотографиях с мясом вполне мог бы быть любой другой вид мяса. Если бы мой друг не указал на это, я бы не стал мудрее, и невежество все еще было бы блаженством.

В дверях ресторана нас встретила улыбчивая хозяйка лет пятидесяти, которая велела нам снять обувь, оставить ее у двери и следовать за ней. Нас повели наверх, в столовую, где было около пяти столов на высоте полутора футов от пола.

Ресторан был со вкусом украшен свечами в стекле и тихой корейской музыкой из динамиков по всему залу. В то время мы были единственными клиентами. Так как было лето (в это время традиционно едят эту еду), она включила пару вентиляторов, и нам дали подушки для сидения, на которых можно было сидеть. Я не только собирался есть собачье мясо, но и собирался сделать это, сидя в позе лотоса Будды.

После того, как мы уселись на пол, та же миниатюрная темноволосая дама, которая встретила нас у двери, приняла наш заказ. Мой друг-киви на корейском языке попросил «сливовое вино, рис, пиво и босинтан». В этот момент быстро проявилось мое невежество в том, что я на самом деле делал.

Я спросил: «Что такое Босинтанг?»

Он улыбнулся и сказал, что это то, что корейцы называют рагу из собачьего мяса. Слово «босинтан» буквально переводится как «бодрящее рагу».

Тушенка? Мне никогда не приходило в голову, что это традиционное корейское блюдо будет подаваться как тушеное мясо. Я просто предположил, что это будет стейк или что-то в этом роде, но не тушеное мясо. Сливовое вино прибыло первым. Мне нужно было выпить. Затем пришло пиво. Мне нужно было еще выпить. Затем появились три миски риса и три большие миски босинтанга. Момент настал.

Когда чаша была поставлена ​​передо мной, я просто смотрел на нее. Выглядело достаточно вкусно. Зеленый лук, листья периллы и различные специи придавали рагу приятный аромат. И, радуя нос и глаза, я все же не мог не думать о моей дорогой ушедшей собаке и обо всем, что мы когда-то веселились.

У моих спутников не было оговорок, они сразу начали есть. Еще мгновение я смотрел на тарелку передо мной, возможно, чтобы убедиться, что ничего в бульоне не шевельнулось. Кусочки мяса выглядели как говядина, только немного светлее, когда они сидели в коричневом бульоне. Я схватил палочки для еды и потыкал в нее.

Когда я это сделал, мой друг издал лай. «Ха-ха, очень смешно», — парировал я.
Пути назад не было. Я здесь, в Корее, и я собираюсь испытать это на собственном опыте. Итак, я правильно расположил свои палочки для еды в руке и пошел на это.

Я взял тонко нарезанное мясо и быстро сунул его в рот, а затем немного риса. Я жевал и жевал, а потом еще немного жевал. Не то чтобы мясо было резиновым, я просто не был готов совершить последний шаг, чтобы проглотить его.

Хотя это могло выглядеть как говядина, по вкусу оно было ближе к свинине. Я сглотнул. Я взял стакан пива и выпил его. Там это было сделано. Я откусил свой первый кусочек Босинтанга. И знаете что, к моему удивлению, все оказалось не так уж и плохо. На самом деле, это было… вкусно.

Я откусил еще. Затем я выпил еще немного, и это все еще было хорошо. Я сказал ребятам: «Эй, это ХОРОШО». Они засмеялись и сказали: «Итак, ты поедешь с нами еще раз на босинтанге в следующие выходные?»

«Хм, нет, я занят в следующие выходные. Может быть, когда-нибудь в будущем».

Несмотря на то, что еда была вкусной и довольно приятной, я просто не мог отделаться от мысли съесть одного из лучших друзей человека. Кроме того, я не хотел, чтобы они думали, будто я новообращенный или что-то в этом роде. Но вот я был в ресторане собачьего мяса, наслаждаясь этой традиционной едой, о которой так много людей говорят. Это была одна из тех вещей, которые мне пришлось испытать на себе, хотя я не уверен, что когда-нибудь попробую это снова.

На следующей неделе Haps опубликует оппозиционную статью известного местного веганского блогера Фрэнки Херрингтон.

Если вы хотите узнать больше о потреблении собачьего мяса и весьма спорной отрасли, вы можете воспользоваться несколькими ссылками.

  • Корейская организация по защите прав животных имеет актуальную информацию о дебатах о собачьем мясе в Корее здесь.
  • Популярный корейский Американский блогер «Кореец» рассказывает о том, как есть собачье мясо, блюдо, которое он является большим поклонником и сторонником.
  • Борьба за защиту собак в Китае также была поддержана этими фотографиями недавнего вмешательства кинологических активистов. Существует также список стран, потребляющих собачатину, причем Швейцария является единственной западной страной в списке.

Мнения, изложенные выше, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Korea Haps.

Связанные статьи в Stripes Korea : Борьба с собачьей мясной промышленностью ; Собачье мясо и культурные конкистадоры

Бошинтан и другие корейские деликатесы

Путешествия — бошинтан и другие корейские деликатесы

 ОБРАЗ ЖИЗНИ

Путешествие

Бошинтан и другие корейские деликатесы

Дворец Кёнбоккун.
 

«Не ешьте это», — сказал один из моих коллег. «Они узнают». Я только что упомянул, что собирался в Южную Корею в конце февраля 2011 года, и страна была известна своим boshintang или супом из собачьего мяса. И я обычно ем то, чем славится место. «Как только вы его съедите, — добавил другой коллега, — собаки последуют за вами». Согласно статье 2007 года в The Korea Times , собаки не считаются домашним скотом в соответствии с законом и сгруппированы вместе с такими животными, как ослы, кролики, лошади и олени. Это означает, что они не проходят обычный санитарный осмотр, который проходит домашний скот, и их убой не регулируется так же, как убой крупного рогатого скота и другого съедобного скота. На самом деле, вопрос собачьего мяса в качестве пищи, по-видимому, является серой зоной в соответствии с законодательством Южной Кореи. Впоследствии я узнал, что в 2007 году некоторые члены парламента Южной Кореи предложили внести поправки в закон, регулирующие переработку собачьего мяса в пищу, в конечном итоге были отклонены из-за резкой критики со стороны групп по защите прав животных в стране и за рубежом.

На самом деле, употребление собачьего мяса людьми происходит не только в Корее. Филиппинское блюдо, aso adobo , на самом деле является собачьим рагу, а собачий суп в Китае эвфемистически называется xiang rou tang , т.е. ароматный суп. Я также видел собачье мясо (и головы) на прилавках с едой в Камбодже. Собакам на самом деле повезло (кроме тех мест, где их едят) из-за их особого места в истории человечества. Один британский писатель указал, что собаки живут со всеми благами самых цивилизованных людей, например, у них есть свои врачи и дома отдыха, свои законы, собственная полиция (RSPCA) и даже собственная профессиональная ассоциация (в Сингапур, он же Сингапурский клуб собаководства). Мои исследования показывают, что у них даже есть собственная международная федерация, Международная кинологическая федерация (или Всемирная кинологическая организация). Я думаю, Джерри Сайнфелд сказал это лучше всех: «Собаки — лидеры планеты. Если вы видите две формы жизни, и одна из них делает какашки, а другая носит их для него, кто, по-вашему, главный?» Да и вообще, Южная Корея намного больше, чем бошинтан .

Сеул, Южная Корея

Те, кто следит за тенденциями, знают, что Южная Корея находится на подъеме. K-pop (корейская поп-музыка), корейские фильмы, корейские телевизионные программы и, по сути, большая часть корейской культуры находится на пути к мировому господству. А я еще даже не начал рассказывать о своих машинах, электронике и прочей производимой продукции. Даже когда дело доходит до дизайна и технологий, единственным реальным конкурентом Apple является южнокорейский конгломерат Samsung. За день до того, как я прибыл в международный аэропорт Инчхона, главный аэропорт, обслуживающий Сеул, он был признан лучшим аэропортом мира в течение 6-го года Международным советом аэропортов (Примечание: в 2012 году он был назван лучшим аэропортом мира в 7-й раз). Я летел рейсом Asiana Airlines в Инчхон, я также летел на действующей авиакомпании года Skytrax.

В Глобальном индексе городов 2010 года Сеул занял 10-е место. Международный совет обществ промышленного дизайна также назвал его столицей мирового дизайна 2010 года. Тем не менее, Сеул также имеет большое историческое значение и достопримечательности, поскольку здесь находятся четыре объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе знаменитый Чхандоккун (или дворец Чхандок), который я посетил. Во время моей поездки я также посетил дворец Кёнбоккун, Инсадон (модный и оживленный район), деревню Букчон Ханок (небольшая деревня с отреставрированными традиционными корейскими домами), рынок Намдэмун (известный рынок одежды и продуктов), Мёндон (возможно, самый модный торговый район города и чем-то напоминает токийский Синдзюку) и Итхэвон (космополитический район недалеко от американской военной базы в Сеуле). Моя поездка также включала посещение великолепного Национального музея Кореи и вдохновляющего Сеульского художественного музея.

Южная Корея также хорошо известна своими невербальными представлениями, и мне очень понравилось выступление Nanta (Cookin’), так как это был юмористический мюзикл о кухонной утвари, то есть музыка исходит от кухонной утвари. Это, по-видимому, самое продолжительное шоу в истории Кореи, получившее награду за лучшее выступление на Эдинбургском фестивале Fringe в 1999 году, крупнейшем в мире фестивале искусств. Было бы идеально, если бы они могли подать то, что они приготовили на сцене. Я также увидел еще одно популярное невербальное представление, в котором боевые искусства сочетались с комедией, под названием «Прыжок». Поскольку я был в стране ближе к концу зимнего лыжного сезона, я отправился на горнолыжный курорт Elysian Gangchon, ближайший к Сеулу горнолыжный курорт, чтобы также покататься на сноуборде.

корейская еда

Первое, что я заметил за корейскими обеденными столами почти везде, были нержавеющая сталь cheot-ka-rak (палочки для еды) и soo-juh (ложка). Я узнал, что это восходит к династии Чосон в 14 веке, когда члены королевской семьи были параноиками в отношении безопасности и использовали серебряную посуду с едой для обнаружения яда. Считается, что серебро нейтрализует яд, и древние греки даже использовали серебро для очистки воды. По-видимому, существуют исследования, показывающие, что серебро также обладает антибактериальными, антибиотическими, противовирусными и противогрибковыми свойствами, и вы даже можете приобрести серебряную добавку для потребления в аптеках Сингапура. Так или иначе, серебро было слишком дорогим для простых людей, поэтому альтернативой ему стала нержавеющая сталь, хотя я не знаю о подобных свойствах нержавеющей стали.

Корейская еда была, конечно, одним из основных моментов моего визита. Как и многие сингапурцы, моим первым вкусом корейской кухни было корейское барбекю, кимчи и булгоги (говядина на гриле). К счастью, у меня были корейские клиенты, которые познакомили меня с корейскими блюдами с другими банчан (гарниры), гук (супы) и ччигэ (тушеное мясо). Помимо boshintang , другое корейское блюдо, вызывающее удивление, — это sannakji hoe 9.0141 (живой осьминог). Этих маленьких живых осьминогов часто едят целиком, и посетители могут задохнуться. Мне было интересно, обязательно ли официантам, подающим блюдо, обучаться маневру Геймлиха. Любителям морепродуктов стоит посетить рыбный рынок Норянчжин, и, естественно, я побывал там во время своей поездки. Рыбный рынок Норянчжин является крупнейшим оптовым рыбным рынком в стране и открыт круглосуточно. Он казался ненамного меньше рыбного рынка Цукчи в Токио (крупнейший рыбный рынок в мире) и имел почти столько же видов морепродуктов. Я съел дюжину свежих устриц и тарелку из hwal-eo hoe (кусочки сырой рыбы) в Норянджине за 22 000 корейских вон (около 25 сингапурских долларов), и мне очень понравилось. Если отчет в выпуске JongAng Daily (ведущая англоязычная газета в Южной Корее, которая продается вместе с International Herald Tribune ) от 23 февраля 2011 года точен, то цены на морепродукты взлетели почти на 50 процентов в прошлый год. В первую очередь это связано с растущим спросом и меньшими урожаями. Это также означает, что моя еда была бы дешевле, если бы я пошел туда в прошлом году.

Во время поездки я наслаждался удивительно богатым samgyetang (женьшень и курица, фаршированная рисовым супом) с insamju (женьшеневое вино) в очень рекомендуемом ресторане Baekje Samgyetang (50-11 Myeong-dong 2-ga, Jung-gu , Сеул). Согласно Frommer’s South Korea , 2-е издание (2010 г.), повара ресторана используют только молодых весенних цыплят, у которых нежнейшее мясо. Я также попробовал вкусные манду (корейские пельмени) в Sadong Myeonok (Insadong 5-gil, Jongno-gu, Seoul), еще одной закусочной, которую очень рекомендовали Фроммера . Очередь и аджумма (корейская тетушка) у окна, о котором упоминал Фроммер , тоже были там. Кроме того, у меня были вкусные galbi (ребрышки барбекю) и bibimbap (миска риса, смешанного с овощами и пастой из красного перца) в закусочных недалеко от гостевого дома в районе Хондэ, где я остановился.

Что касается напитков, я попробовал южнокорейский соджу (рисовый ликер) в Сеуле, но мне он не понравился. С другой стороны, бутылка северокорейского красного вина (купленная в сувенирном магазине в демилитаризованной зоне), которую я выпил, оказалась фантастической. Судя по всему, одни из лучших вин получаются из винограда, выращенного в самых суровых условиях. Это, вероятно, объясняет, почему та бутылка египетского красного вина, которую я купил в Каире в прошлом году, тоже оказалась великолепной.

Санчон

Лучшая еда в ресторане, которую я пробовал, была в Sanchon (14 Gwanhun-dong, Jongno-gu, Insadong, Seoul), расположенном в hanok (традиционный корейский дом) в конце узкого переулка у Insadong-gil. Он служит тому, что Фроммер называет «фантастической традиционной храмовой пищей». Вся еда основана на дикой растительности, собранной в корейских лесах и горах, а меню варьируется в зависимости от сезона. К ним относятся овощи, грибы, папоротники, травы и другие растения. Большинство блюд либо сырые, либо пропаренные, либо слегка и просто приготовленные с соевым соусом, кунжутным маслом или чесноком. Ресторан был основан Ким Ён Сик, бывшим буддийским монахом, и получил высокую оценку в статье в The New York Times в 1986 году. В отличие от большинства других корейских ресторанов, палочки для еды там были деревянными — я полагаю, буддийским монахам не нужно было беспокоиться о том, что их отравят. Мой вкусный обед из нескольких блюд состоял из 18 блюд, включая жареные водоросли, приправленные дикие горные корни и соевое рагу с грибами. За 22 000 корейских вон (около 25 сингапурских долларов) это была кража и, безусловно, моя лучшая еда в стране.

Джонс

Меня, как человека, интересующегося правом собственности, в южнокорейском законодательстве о недвижимости очаровало то, что 9Система 0140 джонсе . Jeonse — это уникальная южнокорейская система сдачи квартир в аренду. Судя по всему, кредитование под ипотеку не так распространено в Южной Корее, и многие владельцы недвижимости используют систему jeonse в качестве источника средств. Арендодатели обычно требуют от своих арендаторов оплату в размере jeonse вместо арендной платы. Несмотря на то, что депозит jeonse возвращается арендатору без процентов в конце срока аренды, арендодатель может использовать его до этого момента. Это может показаться выгодной сделкой для арендатора, пока вы не поймете, что типичные jeonse платеж может быть близок к стоимости арендуемого имущества. Мне пришла в голову мысль, что если бы у меня было столько денег, я бы купил недвижимость, а не сдавал ее в аренду.

Когда я был в Южной Корее, в выпуске JoongAng Daily от 24 февраля 2011 года появилось сообщение о том, что все больше домовладельцев теперь требуют арендную плату в дополнение к платежам jeonse . Эта комбинация ежемесячной арендной платы и залога в размере чонсе представляет собой разновидность системы под названием 9.0140 банджонсе . Kookmin Bank (крупнейший банк Южной Кореи) подсчитал, что около 40% сдаваемого в аренду жилья подлежит 90 140 banjeonse 90 141. Сообщается, что это произошло из-за низких процентных ставок в сочетании с нехваткой жилья. Как и арендодатели в других местах, арендодатели в Южной Корее не очень популярная группа.

ДМЗ

Еще одним ярким событием моего визита в страну была однодневная поездка в демилитаризованную зону (также известную как DMZ). Это полоса земли шириной примерно 4 километра («км») и протяженностью около 241 км, которая отделяет Южную Корею от Северной Кореи. Это буфер, который примерно делит Корейский полуостров на две равные части. Середина этого буфера называется Военной демаркационной линией и представляет собой линию фронта Корейской войны. ДМЗ была создана в 1953 после подписания Соглашения о перемирии в Корее, предусматривающего прекращение огня в Корейской войне и вывод войск каждой стороны. Он окружен колючей проволокой и забором с обеих сторон и контролируется Комиссией по наблюдению нейтральных стран, созданной в соответствии с Соглашением 1953 года. Поскольку Соглашение предусматривало только прекращение огня, формально две Кореи все еще находятся в состоянии войны. Я записался на экскурсию в демилитаризованную зону, потому что было непросто поехать туда в качестве самостоятельного путешественника из-за различных проверок безопасности и других проверок по пути.

После того, как меня забрали из моего гостевого дома очень рано утром, меня отвезли на автобусе в Имджингак, маленькое место, состоящее из небольших зданий, нескольких выставочных площадей, памятника и парка. Имджингак знаменует собой выезд из района, находящегося под гражданским контролем. Imjingak, по-видимому, был разработан после знаменитого Совместного коммюнике Юга и Севера 1972 года для работы над мирным воссоединением страны. В одной из брошюр, которые мне попались, упоминается, что этот район ежегодно посещают около трех миллионов человек.

Нашей следующей остановкой был Мост Объединения, где солдаты южнокорейской армии сели в автобус, чтобы проверить наши паспорта. Затем нас отвезли в обсерваторию Дорасан, ближайшую точку Южной Кореи к Северной Корее. Оттуда я мог видеть северокорейский город Кэсон. Еще одной остановкой была железнодорожная станция Дорасан, самая северная железнодорожная станция Южной Кореи. Он расположен примерно в 700 метрах от южной пограничной линии демилитаризованной зоны и задумывался как железнодорожные ворота в Северную Корею. Как и у многих участников, у меня была фотография, сделанная рядом с трассой, ведущей в Пхёнъян, столицу Северной Кореи, которая находилась примерно в 205 км.

Изюминкой тура по ДМЗ стало посещение Третьего инфильтрационного туннеля, туннеля высотой около двух метров, шириной два метра и длиной 1,635 км. На самом деле есть четыре известных туннеля проникновения или вторжения, вырытых северокорейской армией, но третий туннель проникновения является самым длинным. Он был выкопан северокорейцами в скале на глубине около 73 метров и обнаружен в 1978 году по наводке перебежчика с севера. Третий инфильтрационный туннель был способен позволить целой армейской дивизии (то есть около 20 000 солдат) пройти через него за один час. Он явно предназначался для внезапного нападения на Сеул, который находился примерно в 44 км или менее чем в часе езды. Прогулка по туннелю была опытом, который я не забуду. Нам пришлось надеть защитные каски, а воздух под землей был довольно спертым. Я шел в сгорбленной позе большую часть примерно 1,2 км (то есть 600 м вниз и 600 м вверх) и во время прогулки не переставал задаваться вопросом, как северокорейским солдатам удалось прорыть туннель в скале.

Кстати, тур по DMZ также вернул меня к теме boshintang . Один из участников тура сказал мне, что кто-то умер от собачьего бешенства после того, как съел бошинтан . Очевидно, существует собачий эквивалент коровьего бешенства. Сначала это ничего не значило, но потом я вспомнил о бешенстве. Однако я не знал, что вы можете умереть от того, что съедите бешеную собаку, в дополнение к тому, что она вас укусит. Итак, я съел бошинтан ? Что ж, возможно, ты захочешь проверить, не преследуют ли меня собаки, когда в следующий раз увидишь меня.

Ричард Тан Минг Кирк
     Электронная почта: [email protected]

© Ричард Тан Мин Кирк

Магазины в Мёндоне.