Содержание
Баклажаны с перцем — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Удивительное сочетание вкуса запеченных овощей — баклажаны с перцем, растительным маслом, томатом и ароматными специями. Помню из детства, какой изысканный вкус был у запеченных баклажанов с соусом из сладкого перца и томатов. Запеченные синенькие, так называли в обиходе это блюдо и готовили его почти всегда по-разному, меняя не состав ингредиентов, а способ приготовления.
Один из основных способов приготовления пищи — выпекание, запекание. Под воздействием «сухого» жара или под потоком горячего воздуха в печи или духовке, на гриле или в специальных печках, любые продукты готовятся достаточно быстро и сохраняют все питательные вещества, соки и приобретают уникальный вкус. Термин выпекание, чаще всего, применяют к кондитерской и хлебобулочным изделиям, а запекание для блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей и т. д.
Во всем мире баклажаны с перцем готовят очень изобретательно, и изрядная часть любого рецепта — фантазия автора. В странах Востока, пожалуй, самое известное блюдо из баклажанов и перца — имам баялды. Это может быть рагу или целые плоды, вернее — ягоды, баклажана с начинкой из перца. Или разновидность этого блюда — баклажаны фаршированные перцем, помидорами и булгуром.
Греческая баклажанная мусака, которую несложно приготовить, особенно если сезон овощей. Вкусное блюдо, которое может быть с мясом или без, по вашему выбору. Большой противень такой запеканки может стать основным блюдом хорошего застолья. Кроме того, всевозможные закуски из баклажанов — сложные или простые салаты, икра из баклажанов и др., будут прекрасным дополнением к столу. А зеленая икра кьопоолу — отлично сочетается с жареным мясом.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
2 порции
- Крупные баклажаны 2 шт
- Крупный сладкий перец 2 шт
- Спелые помидоры 2 шт
- Лук 1 шт
- Острый перец 0. 5-1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Растительное масло по необходимости
- Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец, сахар специи
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Чтобы приготовить баклажаны с перцем на двоих, понадобятся крупные не перезревшие баклажаны, желательно не очень длинные и цилиндрической формы. Мясистые сладкие перцы для соуса лучше взять красного цвета, чтобы соус для запекания был приятного оттенка. Томаты для соуса можно взять красные или розовые, но обязательно очень спелые. И еще, для придания соусу пикантного острого вкуса, стоит добавить целый острый перец или кусочек — по вкусу.
- Помидоры разрезать на четыре части и удалить белые участки и зону роста. Тонкую оболочку и семена можно не удалять. С помощью блендера перемолоть помидоры в пюре. Перетереть томатное пюре сквозь сито или сетчатый дуршлаг, чтобы отделить само пюре от остатков семян и шкурок. Перелить чистое томатное пюре в пиалу или миску.
- Очистить луковицу и мелко ее нарезать. Разогреть в сковородке 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук до мягкости. Красный сладкий перец и острый перец очистить от семян. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками, а острый перец нарубить ножом достаточно мелко. Добавить к луку сладкий перец и продолжать обжаривать все вместе.
- Овощи надо обжаривать, пока лук не станет золотистым и начнет окрашиваться перцем в красный цвет. При этом сладкий перец потеряет большую часть влаги и начнет жариться. При этом свободной жидкости в обжаренных овощах быть не должно.
- Добавить к обжаренному перцу с луком все подготовленное томатное пюре. Добавить мелко нарубленный чеснок и острый перец. Посолить соус и поперчить, добавить 0.5 ч. л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Овощи особенно вкусные, если острота хорошо ощущается, поэтому можно добавить щепотку острого перца крупного помола — по желанию.
- Тушить овощной соус из томата с перцем на слабом огне. Соус должен стать достаточно густым, по консистенции похожим на рагу болоньезе, или даже гуще. Все овощи в соусе должны быть совершенно мягкими. По вкусу в соус можно добавить соль и специи. Тушить соус не менее 15 мин.
- Баклажаны вымыть и вытереть насухо. Отрезать у плода кончики и острым большим ножом разрезать каждый плод на пласты толщиной 4-5 мм, стараясь, чтобы с торцов пластинок остались полоски темной шкурки. Оставшиеся верхний и нижний пласты тоже оставить, они понадобятся.
- Баклажаны при жарке впитывают растительное масло как губка, поэтому овощи могут быть весьма жирными и калорийными. Попробуем ограничить количество масла для жарки. Смазать с помощью кисточки дно сковородки растительным маслом и выложить на нее пласты баклажана. Смазать растительным маслом вторую поверхность пластов. Этого растительного масла будет достаточно для нормальной обжарки до золотистого цвета.
- Поочередно обжарить все пласты с двух сторон, включая самые крайние. Мякоть баклажана должна стать мягкой и приятного золотистого оттенка. Ни в коем случае не пережарить баклажан. Выложить обжаренные пласты на тарелку.
- Окончательно запекать овощи удобно в одноразовой алюминиевой формочке подходящего размера. Немного смазать дно и стенки формы небольшим количеством растительного масла, чтобы при термообработке овощи не пристали. Поочередно выложить пласты баклажана в форму, начиная от самого нижнего — крайнего со сплошной кожурой. Каждый пласт промазать соусом из перца и томатов.
- Стоит попробовать чередовать пласты и соус, подбирая ширину пластов так, чтобы сформировалось подобие целого плода баклажана. Если форма достаточно вместительная, в нее вместятся оба баклажана. Последним должен идти второй крайний пласт со сплошной кожурой. По окончании укладки смазать верх тонким слоем растительного масла. В общей сложности на все блюдо понадобилось менее трети стакана растительного масла.
- Поставить формочку с подготовленными овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо запекается до 30 мин, этого достаточно. Чтобы было удобно брать алюминиевую формочку, ее стоит поставить в керамическую или стеклянную — так можно избежать переливания соуса через край на горячий противень и деформации алюминия от тяжести блюда.
- Формочку с готовым блюдом извлечь из духовки и поставить на деревянную доску. Осторожно, алюминиевая форма очень горячая. На подготовленные тарелки с помощь лопатки, или даже двух, выложить баклажаны с перцем. Если соус пролился на дно формы, им можно полить порции блюда.
- Так как баклажаны с перцем это горячая закуска, гарнир ей не нужен. Немного зелени, кусочек лимона и лаваш с зеленью — этого будет достаточно. Впрочем, если блюдо подается как основное, вполне уместным будет подать к нему кускус или булгур с овощами. Закуска подается горячей, но не огненной.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами, со сладким перцем.
Баклажаны с перцем запеченные с соусом из томатов — горячая закуска.
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 1 час |
Кухня: | Восточная кухня |
Рейтинг: | ⭐ 4.4 Оценок: |
Жареные баклажаны с болгарским перцем: рецепт с фото пошагово
05 сентября 2019
2
3915
6
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр. :
71 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Ароматная и быстрая в приготовлении закуска из баклажанов с перцем, которую готовят во многих семьях в сезон овощей, на самом деле универсальна, поскольку запросто может быть и гарниром. Лично мне очень нравится подавать ее к стейкам или просто жареному мясу, хотя с запеченной курочкой тоже будет очень вкусно.
на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Баклажан
300 г
Перец болгарский
150 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
1 зубч.
Масло постное
3 ст.л.
Петрушка
2 ветк.
Соль, перец
по вкусу
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 6
Чтобы пожарить баклажаны с перцем на сковороде, подготовьте продукты по списку. Лук и чеснок почистите от шелухи, морковь — от кожуры. Овощи нужно помыть под проточной водой вместе со свежей зеленью, обсушить бумажными полотенцами.
Чтобы готовое блюдо выглядело симпатично на тарелке, возьмите мясистый болгарский перец красного или желтого цвета.
Шаг 2 из 6
Разогрейте в глубокой сковороде рафинированное постное масло, выложите в него нарезанный репчатый лук и морковь. Нарезать овощи для этого блюда лучше крупно, так сочнее и вкуснее будет. Готовьте минуты 2.
Шаг 3 из 6
Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семечки и плодоножку, обязательно нужно вырезать ватные перепонки внутри. Мякоть нарежьте соломкой, переложите в сковороду, готовьте минуты 3-4.
Шаг 4 из 6
Баклажан нарежьте тонкими ломтиками (так он будет быстрее готовиться), закиньте в сковороду, перемешайте. Он практически сразу же впитает все масло, поэтому влейте немного воды или бульона.
Сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 5-7 минут, до полной готовности баклажана. В процессе добавьте раздавленный зубчик чеснока.
Шаг 5 из 6
Попробуйте ломтик баклажана на вкус, если он мягкий, то и все овощи в сковороде точно будут готовы. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте мелко нарубленную свежую зелень. Хорошенько все перемешайте и выключите плиту.
Шаг 6 из 6
Перед подачей выловите и выбросьте чеснок. Разложите готовое блюдо по порциям и подавайте в качестве закуски или гарнира. Хорошо как в горячем, так и в холодном виде. И, кстати, очень вкусно на следующий день просто с ломтем свежего хлебушка.
Приятного!
6
Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
8 советов, которые помогут продлить срок хранения продуктов в холодильнике
Каша, кислая капуста и свиная колбаса: что принято подавать к новогоднему столу в разных странах мира
Другие подборки
Макароны с жареными баклажанами и болгарским перцем
Перейти к рецепту
Жареные в духовке баклажаны и жареные красные болгарские перцы в приготовленном вручную томатном соусе, наполненном ароматами. Эта паста с жареными баклажанами и сладким перцем — идеальное вегетарианское блюдо из макарон, богатое вкусом и питательными веществами.
Подготовка баклажанов
Чтобы подготовить баклажаны, я сначала поднимаю ножом листья и отрезаю стебель. Кожура баклажанов может быть жесткой и горькой, поэтому я снял кожуру с помощью овощечистки. Японские баклажаны имеют более нежную кожуру, поэтому, если вы хотите приготовить блюдо с кожурой, я бы порекомендовал этот тип баклажанов.
Затем я нарезал баклажаны на стейки длиной ½ дюйма, а затем нарезал кубиками на кусочки по ½ дюйма. Из-за содержания воды баклажаны уменьшатся во время жарки. Убедитесь, что вы не нарезаете кусочки меньше ½ дюйма, иначе они превратятся в подгоревшие маленькие чипсы.
Нарезка для сладкого перца
С помощью разделочного ножа вставьте нож под углом и сделайте надрез вокруг венчика сладкого перца. Когда закончите, возьмите и поверните стебель, а затем вуаля все семена вышли! Затем разрезаю болгарский перец посередине, беру ваш нож для спаривания, срезаю белые горькие части. Продолжайте нарезать кубиками на ½ дюйма.
Запекание овощей
Я добавила оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец и перемешивала, пока все кусочки полностью не покрылись им. Затем я разложила их на противне, который покрыла антипригарным спреем. Вы также можете застелить противень фольгой, а затем сбрызнуть ее, чтобы сделать уборку намного проще! Кроме того, убедитесь, что противень не слишком переполнен, иначе овощи не поджарятся.
Я жарила баклажаны и болгарский перец при 425 градусах 30-45 минут. Разница во времени зависит от многих факторов: размера кубиков, расстояния между овощами на противне, типа противня. Я проверял их каждые 15 минут и переворачивал их металлической лопаткой. Внимательно следите за ними, как только они достигнут 30-минутной отметки, потому что они могут быстро сгореть. На самом деле мне понравилось еще несколько «хорошо прожаренных» кусочков, чтобы добавить текстуру блюду.
Приготовление соуса для пасты с нуля
Приготовить собственный соус для пасты намного проще, чем вы думаете. Я люблю делать свои собственные, потому что мне нравится контролировать, какие ингредиенты входят в мой соус. Пять ингредиентов плюс немного трав — вот и все, что нужно для приготовления домашнего соуса для пасты: оливковое масло, целые очищенные помидоры, томатная паста, лук-шалот, чеснок и травы!
Я начинаю готовить соус, обжаривая лук-шалот, чеснок и травы в оливковом масле. Затем я добавляю банку целых очищенных помидоров. Целые очищенные помидоры должны быть в вашей кладовой ВСЕГДА! Для меня это самая чистая форма консервированных помидоров. Когда я покупаю нарезанные кубиками или измельченные, они очень водянистые, консистенция может сильно различаться, и я всегда замечаю в них более сомнительные ингредиенты. Покупая целые помидоры без кожуры, вы можете сами нарезать их кубиками, сделать из них пюре и т. д.
Я накрыл помидоры, дал им разбухнуть и кипятить 15 минут, затем использовал погружной блендер, чтобы сделать соус однородной консистенции. Как только соус станет однородным, добавьте жареные баклажаны и красный сладкий перец. Перемешайте, попробуйте на вкус и при необходимости откорректируйте приправы.
Завершение блюда
Пока соус кипел, я приготовила пасту ригатони. Вы можете использовать любую пасту, которую предпочитаете. Обязательно посолите воду для макарон перед кипячением, чтобы придать пасте аромат во время варки. Снимите с огня, как только паста станет аль денте, потому что вы будете мешать ее с соусом, и она еще немного приготовится. Резервирование ¼ стакана воды для пасты также является ключевым моментом перед сливом.
Добавьте пасту в соус и продолжайте помешивать, пока все кусочки пасты не будут полностью покрыты красным соусом из жареных баклажанов. Я добавила в блюдо 1 столовую ложку зарезервированной воды для пасты, чтобы загустить соус.
Посыпьте свежим базиликом и подавайте со свеженатертым сыром пармезан! Надеюсь, вам понравится эта запеченная в духовке паста из баклажанов и красного перца с домашним красным соусом.
Посмотрите другие рецепты пасты!
- Паста со сливочным песто
- Пенне Алла Водка
- Паста с помидорами в блистерах
- Соус Болоньезе
- Запеченная паста с курицей песто
- Паста с вялеными томатами и брокколи
- Фаршированные ракушки
Приготовили этот рецепт и вам понравилось? Оставьте звездный рейтинг ниже!
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
50 минут
Общее время
1 час
Ингредиенты
- 1 ½ фунта баклажанов, очищенных, нарезанных кубиками ½ дюйма
- 2 красных болгарских перца без семян и плодоножек, нарезанных кубиками размером 0,5 см.
- 3 столовые ложки оливкового масла + 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 средний лук-шалот, очищенный и измельченный
- 4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна
- ½ чайной ложки сушеного орегано
- ½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
- 1–28 унций банка целых помидоров без кожуры
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 8 унций ригатони или пасты на выбор
- Кошерная соль
- Перец черный свежемолотый
Украшение:
- Свежий базилик
- Свеженатертый сыр пармезан
Инструкции
- Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. В большой миске смешайте нарезанные кубиками баклажаны и красный сладкий перец с 3 столовыми ложками оливкового масла, 2 щепотками кошерной соли и 1 щепоткой свежемолотого черного перца. Сбрызните противень антипригарным спреем и разложите баклажаны и сладкий перец на противне [см. примечание]. Запекайте в течение 30 минут, переворачивая наполовину, затем снова переверните и запекайте еще 10 минут, пока овощи не начнут обугливаться [см. примечание]. Снимите и отложите в сторону.
- Вскипятите кастрюлю с подсоленной водой для пасты.
- Пока баклажаны и сладкий перец жарятся в жаровне на среднем огне, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и измельченный лук-шалот. Обжаривайте в течение 2 минут, пока они не станут прозрачными. Добавьте чеснок, тимьян, хлопья красного перца, орегано, щепотку соли и черный перец. Обжаривайте в течение 1 минуты, пока чеснок не станет ароматным. Добавьте целые очищенные помидоры и их сок, томатную пасту и дайте закипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите крышку и с помощью погружного блендера взбивайте, пока соус не станет однородной консистенции. Когда баклажаны и сладкий перец поджарятся, добавьте их в соус и перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу, дайте покипеть, пока макароны готовятся.
- Отварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния al dente. Зарезервируйте ¼ стакана воды для пасты. Слейте пасту и добавьте ее в соус для пасты. Перемешивайте, пока вся паста не будет покрыта соусом. Добавьте 1 столовую ложку отстоянной от макарон воды, чтобы загустить соус. Подавайте со свежим базиликом и свеженатертым сыром пармезан.
Примечания
- Убедитесь, что вы используете достаточно большой противень, чтобы баклажанам и перцам не было слишком тесно, это повлияет на их обжаривание.
- Внимательно следите за баклажанами последние 10 минут, потому что они могут быстро сгореть
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Погружной блендер All-Clad
Ложа эмалированная чугунная жаровня
OXO Good Grips Anti-Stick Pro Half Sheet
Информация о питании:
Выход:
4
Размер порции:
1
Количество на порцию:
Калорийность: 420 Всего жиров: 19 г Насыщенных жиров: 3 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 15 г Холестерина: 1 мг Натрия: 41 мг Углеводов: 57 г Волокна: 9 г Сахаров: 15 г Белков: 10 г
Значения варьируются в зависимости от различных марок и ингредиентов*
Острые жареные баклажаны и перец
Автор: Nava Atlas 4 комментариев
Перейти к рецепту
Этот рецепт вдохновлен пряным и чесночным жареным блюдом из баклажанов, которое вы, возможно, пробовали в китайских закусочных. Это так легко сделать дома!
Иногда называют баклажаны в чесночном соусе, а иногда баклажаны по-сычуански, как ни назови, это простое и вкусное блюдо. Не стесняйтесь добавлять чеснок и специи по своему вкусу.
Завершите трапезу: Подавайте к этому блюду с тарелкой черри или черри и нарезанными огурцами. Некоторые просто обжаренные тофу, темпе или сейтан добавят белка в тарелку.
Простой обжаренный тофу со сладким и соленым вкусом или Сладкие и соленые полоски темпе сделают свое дело; или вы можете нарезать немного запеченного тофу прямо из упаковки, чтобы это было очень просто и без дополнительной работы.
Для большего удовольствия добавьте овощные блинчики с начинкой или клецки из отдела замороженных продуктов супермаркета или магазина натуральных продуктов.
Вариации
- Вы можете разнообразить блюдо, используя сельдерей или китайскую капусту вместо болгарского перца (или в дополнение к нему).
- Его также можно подавать с лапшой (рисовой лапшой, лапшой соба, удон, стручковой фасолью) вместо риса.
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
15 минут
Общее время
30 минут
Ингредиенты
- 1 столовая ложка нейтрального высокотемпературного масла
- 2 чайные ложки темного кунжутного масла
- 4–5 зубчиков чеснока, измельченных или больше, по вкусу
- 2 длинных японских баклажана или 1 средний баклажан, всего около 1 фунта
- 2 средних болгарских перца любого цвета, нарезанных узкими короткими полосками
- 1/4 стакана сухого белого или красного вина или кулинарного хереса
- 1/4 стакана соуса хойсин
- 1 столовая ложка тертого свежего имбиря или свежего имбиря
- 1 столовая ложка соевого соуса или больше по вкусу
- 2–3 зеленых лука, тонко нарезанных, плюс еще немного для остроты
- Шрирача, сушеные хлопья красного перца или другая острая приправа по вкусу
- Горячий сваренный рис или лапша для сервировки
- Очищенный от семян и нарезанный свежий острый перец чили для украшения, по желанию
- Семена кунжута для украшения, по желанию
Инструкции
- Нагрейте масло в сковороде для жарки.