Содержание
5 простых и вкусных блюд из субпродуктов / Что и как готовить маленьким детям – статья из рубрики «Чем кормить» на Food.ru
1. Запеканка из говядины, говяжьих почек и овощей
Говяжьи почки — настоящий суперфуд, содержащий много витаминов группы B, железо и микроэлементы. Обычно продукт нечасто используется дома для приготовления, но небольшой возраст ребенка — хороший повод для родителей тоже попробовать что-то новое.
В 100 г сырой говяжьей почки содержатся:
Калории — 99;
Жиры — 3,1 г;
Углеводы — 0,3 г;
Белок — 17,4 г.
Субпродукт очень полезен — в нем есть витамины А, В6, В12, С, D, D3, E, тиамин, рибофлавин, и минералы: кальций, железо, магний, фосфор, цинк, селен и ретинол.
Все вещества важны для роста и развития детей, поэтому говяжьи почки — прекрасный продукт для мясного рациона ребенка.
Интересный факт
В книге The fat of the land Вильялмур Стефанссон пишет: «Почки обычно даются детям, как конфеты».
Запеканка — не самое простое в приготовлении блюдо, но универсально подходит для взрослых, детей и малышей, которых только приучают к питанию с мясом.
С говядины и почек удалите весь жир, нарежьте небольшими кусочками. На подогретом в сковороде масле в течение нескольких минут обжарьте лук и сельдерей. Огонь должен быть небольшим. Добавьте морковь, картофель и батат и продолжайте готовить еще несколько минут, сделав огонь средним.
Положите говядину и почки и хорошо перемешайте. Присоедините тимьян, говяжий бульон или воду и накройте запеканку перед тем, как поставить на полтора-два часа в духовку, разогретую до 170 °С.
Если запеканку будет есть совсем маленький ребенок, самое время удалить часть мяса и овощей, но не лука и жидкости, чтобы из этого можно было сделать пюре.
Совет
Для членов семьи старшего возраста приправьте блюдо вустерширским соусом, солью, перцем, добавьте перемешанные муку и воду и готовьте еще пять минут.
2. Пюре из языка
Как и прочие субпродукты, язык богат минералами и витаминами. В 85 граммах содержится:
Железо — 2,2 мг;
Цинк — 3,5 мг;
Витамин B12 — 2,7 мкг;
Белок — 16,4 г.
Пожалуй, единственный недостаток продукта — высокое содержание жиров и холестерина: на 85 г — 19 г общих, в том числе 6,9 г насыщенных жиров и 112 мкг холестерина.
Маленьким детям хорошо делать пюре из языка, которое они могут есть не только в смесях с кашами, омлетом или макаронами, но и в качестве отдельного блюда.
Рецепт пюре легкий: нужно отварить субпродукт, снять с него кожу, порезать кусочками и, добавив бульон, взбить в блендере.
Детям в возрасте от трех лет к пюре можно добавить зелень и специи.
3. Печень ягненка с овощами
Печень ягненка используется людьми уже тысячи лет. Наиболее популярен субпродукт в регионах, где основным источником пищи были овцы, а не коровы.
Интересный факт
Задолго до того, как выявили полезные качества печени, люди уже умели извлекать пользу из ее приготовления. Например, африканское племя нуэр считало печень священной и неприкосновенной.
Насколько полезна именно печень, можно понять, сравнив количество питательных элементов в 100 г мяса ягненка и в 100 г печени того же животного.
Так, в 100 г мяса содержится 279 калорий, а в таком же количестве печени — 138. Печень менее жирная: всего пять граммов против 23,4 в 100 г ягнятины. Лучше насыщена белком: в 100 г — 20,4 г вместо 16,6 г, содержащихся в мясе.
В дополнение к приведенным данным отметим, что печень ягненка полезна для формирования костей.
Субпродукт с овощами подойдет детям в возрасте шести-семи месяцев, а готовка не займет много времени.
Очистите печень от пленок и всех трубчатых кусков, нарежьте ломтиками толщиной в сантиметр, обжарьте до готовности со всех сторон. Морковь, кабачок, тыкву варите до мягкости, ближе к концу варки добавьте печень. Из полученного блюда сделайте пюре, взбив блендером.
4. Котлеты из говяжьего паштета
Как и почки, печень коровы — тоже фактически суперфуд. При низком содержании углеводов и высоком — белков, она настолько наполнена питательными веществами, что считается поливитамином природного происхождения.
В 100 г сырой говяжьей печени содержится:
Калории — 135;
Жир — 3,6 г;
Белок — 20,4 г;
Углеводы — 3,9 г.
А также ниацин, рибофлавин, тиамин, витамины В6, В12, С, D, D3, E, K и минералы: кальций, железо, магний, фосфор, цинк, селен. По составу понятно, что этот продукт полезен для всех возрастов.
Детям можно приготовить несложные котлеты из говяжьего паштета. Фарш смешайте с мелко нарезанной печенью в соотношении одна часть печени к семи частям фарша. Добавьте немного мелко нарезанного репчатого лука, чайную ложку копченой паприки и половину чайной ложки порошка из чеснока.
Перемешайте, сформируйте тонкие котлеты, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте семь-десять минут в духовке при температуре 200 °С.
Блюдо подходит детям начиная с шести месяцев.
5. Паштет из куриной печени
Куриная печень, в отличие от бараньей или говяжьей, не относится к красному мясу — это чистый субпродукт, который богат белком и не содержит углеводов.
В 100 г сырой куриной печени содержится 116 калорий, 16,9 г белка и 4,8 г жиров. Продукт стоит рассматривать как дополнение к другой пище. Например, куриный паштет можно намазывать на сухари и давать грызть детям, когда у них режутся зубы.
Чтобы приготовить простое детское блюдо, понадобится всего полчаса. Куриную печень и луковицу, разрезанную пополам, отварите до готовности. Выложите в блендер, положите несоленое сливочное масло и взбейте до получения однородной массы. Добавляйте столько масла, сколько нужно для смеси, по консистенции похожей на пасту.
Что можно сделать?
Давать ребенку не больше 15 г печени в неделю, поскольку продукт богат питательными веществами, которые в избытке могут причинить здоровью вред.
Какие еще полезные блюда приготовить ребенку:
Как приготовить котлеты из моркови. Советы и рецепты
7 рецептов полезных каш. Почему их нужно есть каждый день
Готовим перекус для ребенка в школу. Полезные и вкусные сочетания
Блюда из мяса — Простые рецепты
Простые рецепты приготовления различных блюд из мяса
Волшебный, универсальный и очень вкусный рецепт кролика в духовке. Главный секрет — это рукав для запекания.
Настроение, при котором вы готовите, тоже имеет значение.
Кролик это не только ценный мех но и 3-4 килограмма диетического, лекгоусвояемого мяса)))
Смотрите подробный фото-рецепт: Кролик с овощами в рукаве для запекания
Стейк из мраморной говядины. Ах этот райский запах жареной говядины, который всех нас сводит с ума. Наша семья мясоедов, от мала до велика всему предпочитает кусочек мяса.
Представляем рецепт приготовления отличного стейка рибай.
Смотрите подробный фото-рецепт: Стейк из мраморной говядины. Рибай
Калимера!!!! Греция!!! В моем сердце кухня Греции занимает особое место, очень мне по душе люди, климат, море!
Разрешите познакомить вас с любимым блюдом греков, Мусака по гречески.
Смотрите подробный фото-рецепт: Мусака
Тему туризма мы только начали, поэтому с радостью приглашаем вместе с нами путешествовать по кухням мира. Сегодня рванем в Среднюю Азию. Вот там мы взяли особенный рецепт лагмана.
Лагма́н — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае, Узбекистане. Лагман готовится из мяса, овощей и тянутой длинной лапши.
Смотрите подробный фото-рецепт: Лагман в мультиварке
Приглашаю всех в путешествие. Сегодня мы побываем в Мексике.
Итак, в голове держим образ Рамиреса в сомбреро и с револьверами за поясом, а вокруг него кружат жгучие мексиканки предлагают на пробу тако, кесадилью, тартилью, буррито, фахиту, энчиладу. О и текила! Ребята берем в левую руку текилу и читаем рецепт БУРРИТО.
Смотрите подробный фото-рецепт: Буррито
Солянка в мультиварке. Солянка очень популярное блюдо русской кухни. Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные.
Основа солянки всегда кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, квашеная капуста, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Очень любим солянку и вариантов приготовления солянки так много, что на любой вкус.
Предлагаем вашему вниманию мясную солянку с квашеной капустой. Клянусь вам, что это очень ВКУСНО.
Смотрите подробный фото-рецепт: Солянка в мультиварке
Вкусное и неповторимое блюдо долма. Рецепт простой, сложно лишь найти виноградные листья.
Долма — первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать».
Смотрите подробный фото-рецепт: Долма
Однажды мне повезло побывать на лидерском ужине в ресторане Бамбук. Там мы вкушали незабываемые спагетти с кабачком, баклажанами и куриным филе.
Попыталась повторить блюдо. Получился отличный сытный ужин всем по нраву. И даже самый строгий судья, муж мой, отец моих детей отметил спагетти по восточному оценкой ОТЛИЧНО. Представляю вашему вниманию простой рецепт спагетти по восточному.
Смотрите подробный фото-рецепт: Спагетти по восточному
Самое простое, чем можно накормить мужчину это мясо. Конечно если ваш мужчина вегетарианец, то это не ваш вариант. Сегодня будем удивлять говядиной в мультиварке.
Рецепт говядины в мультиварке потрясающе прост, с этим рецептом справится даже самый юный поваренок, владеющий ножом.
Смотрите подробный фото-рецепт: Говядина в мультиварке
День новый начинается и несет с собой кучу событий.