Блюдо из мяса капусты и картошки: Капуста с мясом и картошкой

Содержание

Капуста тушеная с картошкой и мясом рецепт 🍎

Автор: Марина Выходцева

Тушеную капусту с мясом и картошкой готовят летом и зимой.

Это блюдо не требует рекламы, достаточно известное и часто появляется на наших столах.

Оно идеально для ужина или обеда.

Но у каждой хозяйки получается по-своему. А у некоторых совсем не получается.

Одни продукты развариваются, а другие остаются жесткими или вовсе сырыми.

Так как правильно потушить капусту с картошкой и мясом, чтобы получилось вкусно?

Тушеная капуста с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Для блюда берем любое мясо, например, свинину, говядину, баранину. Также можно использовать и птицу: курицу, утку, индейку. Продукт нарезается кусочками и немного обжаривается отдельно от остальных ингредиентов. Если используется немолодое или жесткий вид мяса, то его можно потушить под крышкой до полуготовности.

Как закладывают остальные ингредиенты:

• Морковь и лук нарезают, обжаривают с мясом.

• Картошку чаще всего кладут сырую, но иногда обжаривают. Клубни нарезают ломтиками, кубиками, брусочками.

• Свежую капусту можно закладывать так или обжарить. Иногда готовят с квашеной капустой.

Кроме основных ингредиентов, в блюдо добавляют томатную пасту или помидоры. Если овощи не очень сочные, то можно влить немного воды или бульона. Специи кладут стандартные: соль. Перец, лавровый лист. Можно заправить блюдо свежей или сушеной зеленью.

Рецепт 1: Обыкновенная тушеная капуста с мясом и картошкой

Самый простой рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом. Удобнее всего готовить в казане. Но если его нет, то можно использовать большой сотейник.

• 500 г мяса;

• 500 г капусты;

• 4 картофелины;

• 1 луковица;

• 2-3 ложки томатной пасты;

• 1 морковка.

1. Режем кубиками мясо и тушим в казане до полуготовности. Время зависит от его вида. В конце добавляем масло.

2. Шинкуем луковичку и морковку, величина кусочков значения не имеет. Бросаем к мясу и обжариваем 2 минутки.

3. Нарезаем картофель брусочками или кубиками, добавляем в казан и обжариваем с остальными овощами пару минут.

4. Последней добавляется капуста, которую нужно просто нашинковать или порезать обыкновенной соломкой. Накрываем крышку и тушим овощи в своем соку минут 10. Если капуста не очень сочная, то можно влить в казан немножко горячей воды.

5. Томатную пасту разводим в половине стакана воды и выливаем в казан. Блюдо солим, перчим, перемешиваем и снова накрываем. Теперь тушим до полной готовности овощей. В конце можно добавить порезанную зелень и лавровый листик.

Рецепт 2: Тушеная капуста с мясом и картошкой с обжаркой

Особенностью этого блюда из тушеной капусты с мясом и картошкой является предварительная обжарка продуктов, делающая блюдо особенно вкусным и ароматным. Готовится со свежими помидорами, но не менее вкусно получается и с консервированными томатами. Чтобы процесс пошел быстро, желательно вооружиться двумя сковородами и казаном.

• 1 луковица;

• 400 граммов картофеля;

• 400-500 граммов мяса или птицы;

• 500 граммов капусты;

• 120 граммов масла;

• специи и зелень;

• 2 зубка чеснока;

• 5-6 помидоров.

1. Обжариваем в казане кусочки мяса, можно взять птицу. Зажариваем сильно, до румяной корочки и добавляем порезанный лук. Готовим вместе.

2. Очищаем клубни, нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде с маслом до румяной корочки. Накрывать не нужно.

3. Шинкуем капусту, трем морковь и обжариваем вместе на второй сковороде.

4. Выкладываем все овощи к мясу с луком, перемешиваем.

5. Помидоры разрезаем на 2 части и натираем мякоть на терке, шкурки выкидываем.

6. Выливаем томатную кашицу в казан.

7. Блюдо нужно посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости овощей. Обычно это не занимает более 25 минут.

8. В конце добавляем порезанную зелень, измельченный чеснок, лавровый листочек, выключаем и даем блюду настояться полчаса.

Рецепт 3: Тушеная капуста с мясом и картошкой в мультиварке

Простейший вариант приготовления обеда или ужина с минимальными затратами времени и сил. Мультиварка берет на себя большую часть забот.

• 800 граммов картофеля;

• 500 граммов свинины;

• 3 ложки томата;

• 700 граммов капусты;

• лук, морковка;

• специи и масло.

1. Промываем куски свинины и нарезаем кубиками со сторонами по 2 сантиметра.

2. Также нарезаем очищенные картофелины.

3. Капусту шинкуем на терке или режем соломкой, лук полукольцами, морковь крупно натираем, но можно и порезать тонкими кружочками или соломкой.

4. Наливаем в емкость мультиварки масло, кладем мясо и обжариваем на режиме выпечки 20 минут.

5. Затем добавляем к свинине лук с морковью и готовим еще минут 10.

6. Выкладываем капусту с картофелем.

7. Томат размешиваем с водой, добавляем соль с перцем, размешиваем и выливаем в мультиварку. Перемешиваем и ставим на программу тушения на час.

8. Открываем крышку, еще раз перемешиваем, пробуем на вкус. Добавляем зелень, специи и готово!

Рецепт 4: Тушеная капуста с мясом, картошкой и грибами

Добавление грибов делает тушеную капусту с картошкой и мясом особенно ароматной и вкусной. А всего-то нужна одна маленькая баночка консервированных шампиньонов. Но по желанию можно использовать и свежие грибы, предварительно обжаренные с маслом на сковородке.

• 500 граммов капусты;

• 1 баночка грибов;

• 500 граммов картошки;

• 400 граммов мяса;

• масло, специи;

• 3 ложки томата.

1. Мясо нарезаем длинной соломкой и обжариваем с маслом в казанке до румяного цвета.

2. Добавляем к нему порезанный полукольцами лук, жарим минутку и выкладываем шинкованную капусту.

3. Сразу кладем ломтики картофеля, перемешиваем и накрываем крышкой.

4. Тушим в своем соку 15 минут.

5. С шампиньонов или любых других маринованных грибочков сливаем рассол, нарезаем ломтиками или кубиками.

6. Перемешиваем грибы с томатной пастой, добавляем 100 мл воды, солим, перчим и выливаем в казан.

7. Снова накрываем и тушим блюдо до конца. Ориентируемся по мягкости картофеля, так как он под действием томатной кислоты готовится дольше остальных ингредиентов.

Рецепт 5: Тушеная капуста с мясом, картошкой и красной фасолью

Изначально для приготовления такого блюда использовалась отварная фасоль. Но так как она требует предварительного замачивания и достаточно долго варится, рецепт переделали под консервы. Всего одна баночка красной фасоли сделает тушеную капусту с мясом и картошкой намного интереснее.

• 400 граммов мяса;

• по 500 граммов картошки и капусты;

• 2 дольки чеснока;

• 1 большая морковка;

• 1 банка фасоли в томате или своем соку;

• 2-3 помидора.

1. Наливаем в казанок масло, обжариваем порезанное брусочками мясо.

2. Добавляем шинкованную соломкой морковку и порезанную также луковичку, жарим две минутки.

3. Кладем порезанную капусту, продолжаем вместе жарить.

4. Очищаем картофель, режем соломкой, бросаем в казан. Добавляем полстакана воды, тушим овощи минут 15.

5. Открываем банку с фасолью. Если бобы в томате, то ничего делать не нужно. Если фасоль в своем соку, то лучше промыть, так как маринад часто склизкий.

6. С помидоров удаляем шкурку и мелко нарезаем, соединяем с фасолью. Добавляем измельченные зубки чеснока, перемешиваем.

7. Выливаем фасолевую массу в казан, как только картофель будет почти готов. Блюдо солим, перчим.

8. Накрываем крышку и тушим еще около 10 минут, чтобы продукты пропитались томатным соусом.

Рецепт 6: Тушеная капуста с мясом и картошкой в духовке

Приготовление тушеной капусты с мясом и картошкой можно производить в глиняном горшке (большом или в маленьких порционных). Но можно и просто приготовить в глубокой сковороде, но в таком случае придется накрывать посудину куском фольги, чтобы блюдо не запекалось, а тушилось.

• 0,4 кг мяса;

• 5-6 картошек;

• лук, морковь;

• 0,6 кг капусты;

• 5 помидоров;

• специи, масло.

1. Нарезаем мясо брусочками или кубиками, посыпаем специями, солью, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. Можно дать постоять и дольше.

2. Очищаем все овощи. Нарезаем морковь с капустой и луком соломкой, картофель кубиками или брусочками.

3. Помидоры ошпариваем в кипятке, затем помещаем в холодную воду и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.

4. Смазываем горшок или форму изнутри маслом, лучше брать кусочек сливочного. Кладем промаринованное в специях мясо.

5. Теперь выкладываем лук с морковью, затем кусочки картофеля, сверху капусту, а затем помидоры. Каждый слой нужно слегка присыпать специями. Сверху на помидоры кладем лавровый листок и 2-3 горошины черного перца. Погружать их не нужно.

6. Накрываем крышкой или натягиваем фольгу, ставим на 70-80 минут в духовку при 180 °C.

Рецепт 7: Квашеная тушеная капуста с мясом и картошкой

Для этого тушеного блюда из овощей с мясом понадобится квашеная капуста. Если она чересчур кислая, то нужно предварительно промыть в холодной воде или вымочить.

• 600 граммов квашеной капусты;

• полкило мяса;

• 5 картофелин;

• 50 граммов томатной пасты;

• зелень по желанию.

1. Кубиками режем мясо и обжариваем до румяной корочки в казанке. Если используется говядина, то лучше немного потушить под крышкой.

2. Добавляем к мясу порезанную луковичку, жарим.

3. Затем кладем очищенный и порезанный брусочками картофель, обжариваем вместе. Делаем маленький огонь.

4. На сковородку наливаем немного масла, отжимаем капусту от маринада и обжариваем отдельно 5-10 минут.

5. Выкладываем в казан, перемешиваем.

6. Смешиваем томатную пасту с половиной стакана воды, добавляем в казан. Содержимое солим, накрываем и тушим под крышкой около 40 минут.

7. Заправляем блюдо зеленью, выключаем огонь.

Тушеная капуста с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости

• Если для тушения используется свежая капуста, то блюдо очень часто получается пресным и безвкусными. Исправить ситуацию поможет сок лимона или яблочный уксус. Их добавляют в блюдо уже в конце приготовления, перемешивают, но важно не переборщить.

• Помидоры, томатная паста и другие кислые продукты тормозят приготовление овощей. Поэтому закладывать их нужно в блюдо не сразу, а в середине приготовления или ближе к концу.

• Картофель в тушеном блюде будет особенно вкусным и приготовится быстрее, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.

• Тушить блюдо из капусты с картошкой можно не только с помидорами или томатом. Вкусно получается со сметаной, которую добавляют также в конце приготовления.

• Летом и осенью блюдо можно разнообразить свежими овощами: кабачками, баклажанами, перцем. А зимой и весной в казан можно добавить порезанную кубиками тыкву, и привычное блюдо заиграет новыми вкусами.

Тушеная капуста с мясом и картофелем

Главная » Каталог рецептов » Горячие блюда » Рецепт приготовления Тушеной капусты с мясом и картофелем

Обычно мы тушим с мясом либо картофель, либо капусту. Предлагаем же потушить все вместе: картофель, капусту и мясо. Блюдо получается весьма сытным и аппетитным. В качестве мяса можно взять говядину, свинину и даже курицу.

Ингредиенты
Калорийность
Как приготовить
Похожие блюда
Комментарии

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 1.9 кг.
  • Калорий на 100г: 83 ккал
  • Калорий на порцию: 312 ккал
  • Калорий всего блюда: 1562 ккал
  • Белки: 50.7
  • Жиры: 119
  • Углеводы: 107.5

Как приготовить Тушеная капуста с мясом и картофелем — пошаговое описание

1Подготавливаем необходимые ингредиенты. Овощи очищаем. Мясо нарезаем кубиками среднего размера и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. Вливаем немного горячей воды и тушим мясо до мягкости. Добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим все вместе еще 5 минут. Солим, перчим.

2В отдельной сковороде обжариваем до полуготовности картофель и выкладываем к мясу с луком.

3В той сковороде, где обжаривался картофель, обжариваем до мягкости и тонко шинкованную капусту с тертой морковью. Солим, перчим и добавляем к мясу с картофелем.

4Перемешиваем, вливаем холодную воду и тушим на среднем огне до готовности. Проверяем на соль-перец. В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.

5Тушеная капуста с мясом и картошкой готова. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Тушеной капусты с мясом и картофелем

Или сохраните, чтобы не потерять

Добавил: Светик

Смотрите также:

Горячие блюдаПодается к столуГорячиеСпособ приготовленияТушитьНа обедНа ужинМясоОвощиКапустаКартофель

Блюдо

  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячие блюда
  • Десерты
  • Заготовки
  • Закуски
  • Напитки
  • Питание
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Назначение

  • Для детей
  • На завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол
  • На природу
  • На ужин
  • На фуршет

Приготовление

  • Быстро
  • Легко
  • На костре
  • Недорого
  • Подается к столу
  • При помощи
  • Сладкие
  • Способ приготовления

Основной ингредиент

  • Бобовые
  • Грибы
  • Желатин
  • Зелень
  • Имбирь
  • Какао
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Лаваш
  • Лапша
  • Мак
  • Мед
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тесто
  • Фрукты
  • Шоколад
  • Ягоды
  • Яйцо

География

  • Азиатская
  • Американская
  • Арабская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Республики СССР
  • Русская
  • Тайская
  • Турецкая
  • Японская

Возможно это вам понравится

  • Свекольный борщ со свининой

  • Ленивые голубцы с томатной подливой

  • Борщ с помидорами

  • Классические щи с мясом

Присоединяйтесь к нам

Рецепт запеканки из капусты и картофеля

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Моя сестра принесла этот рецепт на одно из наших семейных собраний. Это была лучшая капуста и картофель, которые я когда-либо ел. Поверьте мне, это вкусно.»

Скачать

фото Линды Б.

Готов через:
1 час 50 минут
Ингредиенты:
7
Порции:

ингредиенты

  • 1

    (2-2 1/2 фунта) капуста

  • 2

    большой картофель Айдахо, около 2 1/2 фунтов

  • 12

    унций постного бекона, нарезанного кубиками 1/2 дюйма

  • 2

    чашки желтого лука, очищенного и нарезанного вдоль

  • 1

    чайная ложка соли

  • 1

    ложка молотого черного перца

  • 2

    чашки домашнего куриного бульона или 2 чашки консервированного куриного бульона с низким содержанием натрия

направления

  • Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
  • Промойте капусту под холодной проточной водой и удалите жесткие наружные листья. Капусту разрезать на четвертинки и удалить твердую сердцевину. Разрежьте капустные четвертинки пополам и положите закругленной стороной вниз в форму для запекания.
  • Картофель разрезать пополам поперек и очистить. Очищенные половинки картофеля разрезать на четвертинки и выложить в форму для запекания, чередуя с кусочками капусты.
  • Обжарить бекон на сковороде с толстым дном в течение 7 минут. Добавьте в сковороду нарезанный лук, соль и черный перец и готовьте до мягкости, около 5 минут. Равномерно распределите смесь бекона и сковороды по овощам, затем залейте сверху куриным бульоном. Плотно накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте 1 1/2 часа.
  • Достаньте противень из духовки и дайте постоять под крышкой в ​​течение 15 минут перед подачей на стол. Подавайте овощи, полив их беконом и бульоном.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Рецепт запеканки из картофеля и капусты с сыром

К

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 06.05.21

Молли Уотсон

Этот простой и согревающий рецепт выпечки представляет собой гораздо больше, чем сумма его частей. Простые ингредиенты объединяются, чтобы приготовить очень сытное блюдо; картофель и капуста готовятся вместе с небольшим количеством сливок, а затем посыпаются сыром, чтобы получился насыщенный сливочный гарнир. Кроме того, если вы с самого начала используете сковороду, пригодную для использования в духовке, блюдо можно приготовить в одной кастрюле.

Используйте дополнительный бекон или панчетту для дополнительного аромата, замените колбасой для более сытного блюда или исключите мясо для вкусного вегетарианского ужина.

  • 4 унции деревенской колбасы или 2 унции бекона или панчетты, опционально

  • 1-2 столовые ложки несоленого сливочного масла

  • 1 кочан зеленой капусты

  • 1/2 фунта картофеля

  • 1/2 стакана сливок или половина на половину

  • 1 чайная ложка крупнозернистой или деревенской горчицы

  • 1/2 чайной ложки соли

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • 1/2 чашки тертого сыра грюйер, швейцарский или гауда

  1. Разогрейте духовку до 375 F. Нарежьте колбасу, бекон или панчетту, если используете.

  2. Растопите сливочное масло в большой антипригарной сковороде или форме для запекания на среднем огне. Добавьте панчетту, бекон или колбасу, если используете, и готовьте, периодически помешивая, пока мясо не перестанет быть розовым и не начнет подрумяниваться.

  3. Тем временем снимите и выбросьте первый или два слоя капустных листьев. Разрежьте капусту вдоль пополам, удалите и выбросьте сердцевину, а листья крупно нарежьте на небольшие кусочки. Кроме того, вы можете измельчить его или разрезать на ленты, что создаст более разнообразную текстуру в готовой запеканке.

  4. Добавьте капусту в сковороду и готовьте, периодически помешивая, пока листья не завянут, около 5 минут.

  5. Тем временем очистите и нарежьте картофель небольшими кусочками. Добавьте их в сковороду и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.

  6. В небольшой миске смешайте сливки, горчицу, соль и перец.