Содержание
Капуста тушеная с картошкой и мясом рецепт 🍎
Автор: Марина Выходцева
Тушеную капусту с мясом и картошкой готовят летом и зимой.
Это блюдо не требует рекламы, достаточно известное и часто появляется на наших столах.
Оно идеально для ужина или обеда.
Но у каждой хозяйки получается по-своему. А у некоторых совсем не получается.
Одни продукты развариваются, а другие остаются жесткими или вовсе сырыми.
Так как правильно потушить капусту с картошкой и мясом, чтобы получилось вкусно?
Тушеная капуста с мясом и картошкой – общие принципы приготовления
Для блюда берем любое мясо, например, свинину, говядину, баранину. Также можно использовать и птицу: курицу, утку, индейку. Продукт нарезается кусочками и немного обжаривается отдельно от остальных ингредиентов. Если используется немолодое или жесткий вид мяса, то его можно потушить под крышкой до полуготовности.
Как закладывают остальные ингредиенты:
• Морковь и лук нарезают, обжаривают с мясом.
• Картошку чаще всего кладут сырую, но иногда обжаривают. Клубни нарезают ломтиками, кубиками, брусочками.
• Свежую капусту можно закладывать так или обжарить. Иногда готовят с квашеной капустой.
Кроме основных ингредиентов, в блюдо добавляют томатную пасту или помидоры. Если овощи не очень сочные, то можно влить немного воды или бульона. Специи кладут стандартные: соль. Перец, лавровый лист. Можно заправить блюдо свежей или сушеной зеленью.
Рецепт 1: Обыкновенная тушеная капуста с мясом и картошкой
Самый простой рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом. Удобнее всего готовить в казане. Но если его нет, то можно использовать большой сотейник.
• 500 г мяса;
• 500 г капусты;
• 4 картофелины;
• 1 луковица;
• 2-3 ложки томатной пасты;
• 1 морковка.
1. Режем кубиками мясо и тушим в казане до полуготовности. Время зависит от его вида. В конце добавляем масло.
2. Шинкуем луковичку и морковку, величина кусочков значения не имеет. Бросаем к мясу и обжариваем 2 минутки.
3. Нарезаем картофель брусочками или кубиками, добавляем в казан и обжариваем с остальными овощами пару минут.
4. Последней добавляется капуста, которую нужно просто нашинковать или порезать обыкновенной соломкой. Накрываем крышку и тушим овощи в своем соку минут 10. Если капуста не очень сочная, то можно влить в казан немножко горячей воды.
5. Томатную пасту разводим в половине стакана воды и выливаем в казан. Блюдо солим, перчим, перемешиваем и снова накрываем. Теперь тушим до полной готовности овощей. В конце можно добавить порезанную зелень и лавровый листик.
Рецепт 2: Тушеная капуста с мясом и картошкой с обжаркой
Особенностью этого блюда из тушеной капусты с мясом и картошкой является предварительная обжарка продуктов, делающая блюдо особенно вкусным и ароматным. Готовится со свежими помидорами, но не менее вкусно получается и с консервированными томатами. Чтобы процесс пошел быстро, желательно вооружиться двумя сковородами и казаном.
• 1 луковица;
• 400 граммов картофеля;
• 400-500 граммов мяса или птицы;
• 500 граммов капусты;
• 120 граммов масла;
• специи и зелень;
• 2 зубка чеснока;
• 5-6 помидоров.
1. Обжариваем в казане кусочки мяса, можно взять птицу. Зажариваем сильно, до румяной корочки и добавляем порезанный лук. Готовим вместе.
2. Очищаем клубни, нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде с маслом до румяной корочки. Накрывать не нужно.
3. Шинкуем капусту, трем морковь и обжариваем вместе на второй сковороде.
4. Выкладываем все овощи к мясу с луком, перемешиваем.
5. Помидоры разрезаем на 2 части и натираем мякоть на терке, шкурки выкидываем.
6. Выливаем томатную кашицу в казан.
7. Блюдо нужно посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости овощей. Обычно это не занимает более 25 минут.
8. В конце добавляем порезанную зелень, измельченный чеснок, лавровый листочек, выключаем и даем блюду настояться полчаса.
Рецепт 3: Тушеная капуста с мясом и картошкой в мультиварке
Простейший вариант приготовления обеда или ужина с минимальными затратами времени и сил. Мультиварка берет на себя большую часть забот.
• 800 граммов картофеля;
• 500 граммов свинины;
• 3 ложки томата;
• 700 граммов капусты;
• лук, морковка;
• специи и масло.
1. Промываем куски свинины и нарезаем кубиками со сторонами по 2 сантиметра.
2. Также нарезаем очищенные картофелины.
3. Капусту шинкуем на терке или режем соломкой, лук полукольцами, морковь крупно натираем, но можно и порезать тонкими кружочками или соломкой.
4. Наливаем в емкость мультиварки масло, кладем мясо и обжариваем на режиме выпечки 20 минут.
5. Затем добавляем к свинине лук с морковью и готовим еще минут 10.
6. Выкладываем капусту с картофелем.
7. Томат размешиваем с водой, добавляем соль с перцем, размешиваем и выливаем в мультиварку. Перемешиваем и ставим на программу тушения на час.
8. Открываем крышку, еще раз перемешиваем, пробуем на вкус. Добавляем зелень, специи и готово!
Рецепт 4: Тушеная капуста с мясом, картошкой и грибами
Добавление грибов делает тушеную капусту с картошкой и мясом особенно ароматной и вкусной. А всего-то нужна одна маленькая баночка консервированных шампиньонов. Но по желанию можно использовать и свежие грибы, предварительно обжаренные с маслом на сковородке.
• 500 граммов капусты;
• 1 баночка грибов;
• 500 граммов картошки;
• 400 граммов мяса;
• масло, специи;
• 3 ложки томата.
1. Мясо нарезаем длинной соломкой и обжариваем с маслом в казанке до румяного цвета.
2. Добавляем к нему порезанный полукольцами лук, жарим минутку и выкладываем шинкованную капусту.
3. Сразу кладем ломтики картофеля, перемешиваем и накрываем крышкой.
4. Тушим в своем соку 15 минут.
5. С шампиньонов или любых других маринованных грибочков сливаем рассол, нарезаем ломтиками или кубиками.
6. Перемешиваем грибы с томатной пастой, добавляем 100 мл воды, солим, перчим и выливаем в казан.
7. Снова накрываем и тушим блюдо до конца. Ориентируемся по мягкости картофеля, так как он под действием томатной кислоты готовится дольше остальных ингредиентов.
Рецепт 5: Тушеная капуста с мясом, картошкой и красной фасолью
Изначально для приготовления такого блюда использовалась отварная фасоль. Но так как она требует предварительного замачивания и достаточно долго варится, рецепт переделали под консервы. Всего одна баночка красной фасоли сделает тушеную капусту с мясом и картошкой намного интереснее.
• 400 граммов мяса;
• по 500 граммов картошки и капусты;
• 2 дольки чеснока;
• 1 большая морковка;
• 1 банка фасоли в томате или своем соку;
• 2-3 помидора.
1. Наливаем в казанок масло, обжариваем порезанное брусочками мясо.
2. Добавляем шинкованную соломкой морковку и порезанную также луковичку, жарим две минутки.
3. Кладем порезанную капусту, продолжаем вместе жарить.
4. Очищаем картофель, режем соломкой, бросаем в казан. Добавляем полстакана воды, тушим овощи минут 15.
5. Открываем банку с фасолью. Если бобы в томате, то ничего делать не нужно. Если фасоль в своем соку, то лучше промыть, так как маринад часто склизкий.
6. С помидоров удаляем шкурку и мелко нарезаем, соединяем с фасолью. Добавляем измельченные зубки чеснока, перемешиваем.
7. Выливаем фасолевую массу в казан, как только картофель будет почти готов. Блюдо солим, перчим.
8. Накрываем крышку и тушим еще около 10 минут, чтобы продукты пропитались томатным соусом.
Рецепт 6: Тушеная капуста с мясом и картошкой в духовке
Приготовление тушеной капусты с мясом и картошкой можно производить в глиняном горшке (большом или в маленьких порционных). Но можно и просто приготовить в глубокой сковороде, но в таком случае придется накрывать посудину куском фольги, чтобы блюдо не запекалось, а тушилось.
• 0,4 кг мяса;
• 5-6 картошек;
• лук, морковь;
• 0,6 кг капусты;
• 5 помидоров;
• специи, масло.
1. Нарезаем мясо брусочками или кубиками, посыпаем специями, солью, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. Можно дать постоять и дольше.
2. Очищаем все овощи. Нарезаем морковь с капустой и луком соломкой, картофель кубиками или брусочками.
3. Помидоры ошпариваем в кипятке, затем помещаем в холодную воду и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.
4. Смазываем горшок или форму изнутри маслом, лучше брать кусочек сливочного. Кладем промаринованное в специях мясо.
5. Теперь выкладываем лук с морковью, затем кусочки картофеля, сверху капусту, а затем помидоры. Каждый слой нужно слегка присыпать специями. Сверху на помидоры кладем лавровый листок и 2-3 горошины черного перца. Погружать их не нужно.
6. Накрываем крышкой или натягиваем фольгу, ставим на 70-80 минут в духовку при 180 °C.
Рецепт 7: Квашеная тушеная капуста с мясом и картошкой
Для этого тушеного блюда из овощей с мясом понадобится квашеная капуста. Если она чересчур кислая, то нужно предварительно промыть в холодной воде или вымочить.
• 600 граммов квашеной капусты;
• полкило мяса;
• 5 картофелин;
• 50 граммов томатной пасты;
• зелень по желанию.
1. Кубиками режем мясо и обжариваем до румяной корочки в казанке. Если используется говядина, то лучше немного потушить под крышкой.
2. Добавляем к мясу порезанную луковичку, жарим.
3. Затем кладем очищенный и порезанный брусочками картофель, обжариваем вместе. Делаем маленький огонь.
4. На сковородку наливаем немного масла, отжимаем капусту от маринада и обжариваем отдельно 5-10 минут.
5. Выкладываем в казан, перемешиваем.
6. Смешиваем томатную пасту с половиной стакана воды, добавляем в казан. Содержимое солим, накрываем и тушим под крышкой около 40 минут.
7. Заправляем блюдо зеленью, выключаем огонь.
Тушеная капуста с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости
• Если для тушения используется свежая капуста, то блюдо очень часто получается пресным и безвкусными. Исправить ситуацию поможет сок лимона или яблочный уксус. Их добавляют в блюдо уже в конце приготовления, перемешивают, но важно не переборщить.
• Помидоры, томатная паста и другие кислые продукты тормозят приготовление овощей. Поэтому закладывать их нужно в блюдо не сразу, а в середине приготовления или ближе к концу.
• Картофель в тушеном блюде будет особенно вкусным и приготовится быстрее, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.
• Тушить блюдо из капусты с картошкой можно не только с помидорами или томатом. Вкусно получается со сметаной, которую добавляют также в конце приготовления.
• Летом и осенью блюдо можно разнообразить свежими овощами: кабачками, баклажанами, перцем. А зимой и весной в казан можно добавить порезанную кубиками тыкву, и привычное блюдо заиграет новыми вкусами.
Тушеная капуста с мясом и картофелем
Главная » Каталог рецептов » Горячие блюда » Рецепт приготовления Тушеной капусты с мясом и картофелем
Обычно мы тушим с мясом либо картофель, либо капусту. Предлагаем же потушить все вместе: картофель, капусту и мясо. Блюдо получается весьма сытным и аппетитным. В качестве мяса можно взять говядину, свинину и даже курицу.
Ингредиенты
Калорийность
Как приготовить
Похожие блюда
Комментарии
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.9 кг.
- Калорий на 100г: 83 ккал
- Калорий на порцию: 312 ккал
- Калорий всего блюда: 1562 ккал
- Белки: 50.7
- Жиры: 119
- Углеводы: 107.5
Как приготовить Тушеная капуста с мясом и картофелем — пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты. Овощи очищаем. Мясо нарезаем кубиками среднего размера и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. Вливаем немного горячей воды и тушим мясо до мягкости. Добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим все вместе еще 5 минут. Солим, перчим.
2В отдельной сковороде обжариваем до полуготовности картофель и выкладываем к мясу с луком.
3В той сковороде, где обжаривался картофель, обжариваем до мягкости и тонко шинкованную капусту с тертой морковью. Солим, перчим и добавляем к мясу с картофелем.
4Перемешиваем, вливаем холодную воду и тушим на среднем огне до готовности. Проверяем на соль-перец. В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.
5Тушеная капуста с мясом и картошкой готова. Приятного аппетита!
Оцените рецепт Тушеной капусты с мясом и картофелем
Или сохраните, чтобы не потерять
Добавил: Светик
Смотрите также:
Горячие блюдаПодается к столуГорячиеСпособ приготовленияТушитьНа обедНа ужинМясоОвощиКапустаКартофель
Блюдо
- Выпечка
- Гарниры
- Горячие блюда
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Напитки
- Питание
- Салаты
- Соусы
- Супы
Назначение
- Для детей
- На завтрак
- На обед
- На полдник
- На праздничный стол
- На природу
- На ужин
- На фуршет
Приготовление
- Быстро
- Легко
- На костре
- Недорого
- Подается к столу
- При помощи
- Сладкие
- Способ приготовления
Основной ингредиент
- Бобовые
- Грибы
- Желатин
- Зелень
- Имбирь
- Какао
- Крупы
- Кукуруза
- Лаваш
- Лапша
- Мак
- Мед
- Молочные продукты
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи
- Орехи
- Птица
- Рыба
- Сухофрукты
- Сыр
- Тесто
- Фрукты
- Шоколад
- Ягоды
- Яйцо
География
- Азиатская
- Американская
- Арабская
- Еврейская
- Европейская
- Индийская
- Китайская
- Корейская
- Республики СССР
- Русская
- Тайская
- Турецкая
- Японская
Возможно это вам понравится
Свекольный борщ со свининой
Ленивые голубцы с томатной подливой
Борщ с помидорами
Классические щи с мясом
Присоединяйтесь к нам
Рецепт запеканки из капусты и картофеля
НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ
СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ
«Моя сестра принесла этот рецепт на одно из наших семейных собраний. Это была лучшая капуста и картофель, которые я когда-либо ел. Поверьте мне, это вкусно.»
Скачать
фото Линды Б.
- Готов через:
- 1 час 50 минут
- Ингредиенты:
- 7
- Порции:
ингредиенты
- 1
(2-2 1/2 фунта) капуста
- 2
большой картофель Айдахо, около 2 1/2 фунтов
- 12
унций постного бекона, нарезанного кубиками 1/2 дюйма
- 2
чашки желтого лука, очищенного и нарезанного вдоль
- 1
чайная ложка соли
- 1
ложка молотого черного перца
- 2
чашки домашнего куриного бульона или 2 чашки консервированного куриного бульона с низким содержанием натрия
направления
- Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
- Промойте капусту под холодной проточной водой и удалите жесткие наружные листья. Капусту разрезать на четвертинки и удалить твердую сердцевину. Разрежьте капустные четвертинки пополам и положите закругленной стороной вниз в форму для запекания.
- Картофель разрезать пополам поперек и очистить. Очищенные половинки картофеля разрезать на четвертинки и выложить в форму для запекания, чередуя с кусочками капусты.
- Обжарить бекон на сковороде с толстым дном в течение 7 минут. Добавьте в сковороду нарезанный лук, соль и черный перец и готовьте до мягкости, около 5 минут. Равномерно распределите смесь бекона и сковороды по овощам, затем залейте сверху куриным бульоном. Плотно накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте 1 1/2 часа.
- Достаньте противень из духовки и дайте постоять под крышкой в течение 15 минут перед подачей на стол. Подавайте овощи, полив их беконом и бульоном.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Рецепт запеканки из картофеля и капусты с сыром
К
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 06.05.21
Молли Уотсон
Этот простой и согревающий рецепт выпечки представляет собой гораздо больше, чем сумма его частей. Простые ингредиенты объединяются, чтобы приготовить очень сытное блюдо; картофель и капуста готовятся вместе с небольшим количеством сливок, а затем посыпаются сыром, чтобы получился насыщенный сливочный гарнир. Кроме того, если вы с самого начала используете сковороду, пригодную для использования в духовке, блюдо можно приготовить в одной кастрюле.
Используйте дополнительный бекон или панчетту для дополнительного аромата, замените колбасой для более сытного блюда или исключите мясо для вкусного вегетарианского ужина.
4 унции деревенской колбасы или 2 унции бекона или панчетты, опционально
1-2 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 кочан зеленой капусты
1/2 фунта картофеля
1/2 стакана сливок или половина на половину
1 чайная ложка крупнозернистой или деревенской горчицы
1/2 чайной ложки соли
Свежемолотый черный перец по вкусу
1/2 чашки тертого сыра грюйер, швейцарский или гауда
Разогрейте духовку до 375 F. Нарежьте колбасу, бекон или панчетту, если используете.
Растопите сливочное масло в большой антипригарной сковороде или форме для запекания на среднем огне. Добавьте панчетту, бекон или колбасу, если используете, и готовьте, периодически помешивая, пока мясо не перестанет быть розовым и не начнет подрумяниваться.
Тем временем снимите и выбросьте первый или два слоя капустных листьев. Разрежьте капусту вдоль пополам, удалите и выбросьте сердцевину, а листья крупно нарежьте на небольшие кусочки. Кроме того, вы можете измельчить его или разрезать на ленты, что создаст более разнообразную текстуру в готовой запеканке.
Добавьте капусту в сковороду и готовьте, периодически помешивая, пока листья не завянут, около 5 минут.
Тем временем очистите и нарежьте картофель небольшими кусочками. Добавьте их в сковороду и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.
В небольшой миске смешайте сливки, горчицу, соль и перец.