Блюдо из муки и воды: Лепешки на воде и муке за 10 минут, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепты из вода, что приготовить из вода

Полезные советы

Всего опубликовано 4185 рецептов

Сортировать:
по популярности
по дате добавления

Десерты без выпечки пользуются немалой популярностью не только летом. Простота приготовления, натуральные компоненты,…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Желатин — 25 г
  • Желе из киви — 90 г
  • Желе клубничное — 90 г
  • Желе лимонное — 90 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сметана — 500 г

Куличи со сладкой начинкой внутри на сегодняшний день уже начинают вытеснять классические куличи на праздничном столе. В…

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Кулич — 1 шт.
  • Малина замороженная — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 120 г

Хлеб Тартин (Tartine’s country bread) называют хлебом Богов. Если тесто на хлеб замешено правильно и он испечён согласно…

Ингредиенты

  • Вода — 320 мл
  • Закваска пшеничная — 40 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 360 г
  • Мука цельнозерновая — 40 г
  • Соль — 8 г

Когда хочется роллов, но не хочется их крутить, можно приготовить такой вариант блюда.
У многих…

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Водоросли нори — 2 шт.
  • Крабовое мясо — 200 г
  • Кунжут белый — 2 ст. л.
  • Рис круглозернистый — 1 ст.
  • Соус Терияки — 1 ст. л.
  • Уксус рисовый — 1.5 ст. л.

Кнейдлах — блюдо еврейской кухни. Это галушки из мацы, вернее из муки, которую получают, перемолов мацу. А маца — пресные…

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Куриное бедро — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука мацовая — 250 г
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Предлагаю вам попробовать низкоуглеводные булочки из яиц и псиллиума. Они выпекаются в духовке. Получаются пухленькими и…

Ингредиенты

  • Вода — 20 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Псиллиум — 20 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Соль — 2 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня у меня торт «Подарочный». Хорошо приготовить такой торт и пригласить своих друзей в…

Ингредиенты

  • Вишня замороженная — 250 г
  • Вода — 147 мл
  • Вода — 60 мл
  • Вода — 36 мл
  • Желатин — 10 г
  • Желатин — 12 г
  • Желатин — 6 г
  • Желтки куриные — 36 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Мука миндальная — 30 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Пищевой краситель — 0.5 г
  • Пищевой краситель — 1 г
  • Сахар — 60 г
  • Сахар — 20 г
  • Сахар — 90 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахар ванильный — 2 ч. л.
  • Сгущённое молоко — 100 г
  • Сироп глюкозный — 150 мл
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Шоколад белый — 85 г
  • Шоколад белый — 150 г
  • Шоколад тёмный — 90 г
  • Яйца куриные — 90 г

Блюда из куриного мяса самые востребованные, ведь курица — именно та птица, которую мы готовим чаще всего. Куриное мясо…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Сметана — 120 г
  • Соль — 3 г
  • Укроп свежий — 25 г
  • Филе бедра курицы — 300 г

Вареники с картофелем, капустой, гречкой, рыбой, ягодами, творогом, грибами, мясом. Все они по-своему вкусные. А я предлагаю…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Соль — 1 г

Глазурь, приготовленная из сахарной пудры и воды — самая простая, самая доступная, но в тоже время достаточно популярная.

Ингредиенты

  • Вода — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра — 225 г

Приготовленная в луковой шелухе грудинка — хорошая альтернатива магазинному продукту. По внешнему виду такая грудинка очень…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Свиная грудинка — 1000 г
  • Соль — 0.5 ст.
  • Чеснок — 6 зубчик
  • Шелуха луковая — 5 г

Хворост — одно из любимых лакомств у многих. Его довольно просто готовить, а расходится печенье всегда «на ура»….

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Соль — 1 г
  • Спирт этиловый 95 % — 10 мл
  • Яйца куриные — 1 шт.

Домашний торт — это вкусное завершение любого застолья. Его готовят и на праздничный стол, и просто для домашних посиделок….

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Вода — 250 мл
  • Какао порошок — 50 г
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Малина замороженная — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 65 мл
  • Мука пшеничная — 225 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Сахар — 200 г
  • Сахар — 170 г
  • Соль — 1 г

Школьная пицца — это хит для всех детей! С одной стороны, что там такого особенного, а с другой — детвора в восторге….

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Кетчуп — 4 ст. л.
  • Колбаса варёная — 120 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Огурцы маринованные — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г

Те, кто дома готовят творог из цельного молока, знают, какое количество сыворотки при этом остаётся. Так, из 6 литров молока…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Сыворотка — 4500 мл

Штрудель — очень вкусный десерт. Его готовят как со сладкой, так и с солёной начинкой. Традиционно штрудель готовили с…

Ингредиенты

  • Вода — 1 ч. л.
  • Кефир — 2 ст. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 25 г
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г
  • Яблоко — 2 шт.

Лахмаджун (لحم بعجين‎‎) — произносится как «Ляхам би аджин» и переводится как мясо в тесте. Это своего рода пицца с…

Ингредиенты

  • Вода — 130 мл
  • Говяжий фарш — 250 г
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 280 г
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль экстра — 1 щепотка
  • Соль экстра — 1 ч. л.
  • Сумах (сумак) — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Как всем известно, Латте — это кофейный напиток с большим количеством молока. Количество молока добавляется в 3 раза больше….

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Кофе свежемолотый — 15 г
  • Молоко — 300 мл

Если вы абсолютный новичок в кулинарии или если у вас возникла необходимость приготовить самую быструю глазурь для куличей,…

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 ст. л.
  • Кислота лимонная — 1 щепотка
  • Маршмеллоу — 100 г

Кутабы — довольно известная азербайджанская выпечка. Это полукруглые лепёшки из простого теста с…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Картофельное пюре — 450 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 3 веточка

Бульон из костей по своим питательным и вкусовым качествам уступает мясному, так как, в отличие от мяса, кости не содержат. ..

Ингредиенты

  • Вода — 4 л
  • Говядина кости — 500 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Петрушка корень — 1 шт.
  • Свинина кости — 500 г
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.

Для многих пироги, рулеты и пирожки с маковой начинкой — самые вкусные. Хочется, чтобы такой начинки в пирожках было очень…

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Мак — 300 г
  • Сахар — 4 ст. л.

Сегодня хочу представить вам особое блюдо — визитную карточку чеченской кухни — галушки по-чеченски или иначе котам-галнаш…

Ингредиенты

  • Вода — 80 мл
  • Вода — 3000 мл
  • Картофель — 10 шт.
  • Курица целая — 800 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук зелёный — 4 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 6 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.

Если нам необходимо приготовить простой, сытный и быстрый перекус, то всегда на помощь приходит тонкий лаваш . В такой…

Ингредиенты

  • Вода — 30 мл
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ст. л.
  • Колбаса варёная — 250 г
  • Лаваш тонкий армянский — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Сметана — 60 г
  • Соль — 3 г
  • Сыр твёрдый — 120 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Панеттоне на закваске Lievito madre — рецепт от итальянского кондитера который я встретила ещё жарким летом ушедшего года,…

Ингредиенты

  • Апельсиновые цукаты — 110 г
  • Вода — 39 мл
  • Вода — 80 мл
  • Желтки куриные — 4 шт.
  • Желтки куриные — 3 шт.
  • Закваска пшеничная — 57 г
  • Изюм светлый — 110 г
  • Масло сливочное — 85 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Мёд — 14 г
  • Мука пшеничная — 225 г
  • Мука пшеничная — 55 г
  • Сахар — 70 г
  • Сахар — 55 г
  • Соль — 5 г

Люля-кебаб, наверное, многие пробовали и знают об этом блюде не понаслышке. Это колбаски на…

Ингредиенты

  • Вода — 25 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Смесь хмели-сунели — 0.25 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Фарш свино-говяжий — 400 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Представляю ещё один вариант теста для хрустящих чебуреков. Из этого теста они получаются пузырчатыми, не жирными, а при…

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Водка — 20 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Соль — 2 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Десерт «Битое стекло» представляет собой желе из сметаны, в котором на срезе очень красиво и аппетитно смотрятся…

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Желатин — 20 г
  • Желе апельсиновое — 90 г
  • Желе клубничное — 90 г
  • Печенье сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 500 г

Предлагаю приготовить простое, но в то же время вкусное блюдо — минтай тушёный в сметане с луком и морковью. Рыба получается…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Минтай филе — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 0.75 ч. л.

Каша гречневая — отличное кушанье, которое очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. Такую кашу можно подать как…

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Крупа гречневая — 1 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Соль — 7 г

Предлагаю вариант быстрого и простого в приготовлении блюда — картошки с тушёнкой. Это одно из любимых блюд моего ребенка,…

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Картофель — 9 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Свинина тушёная консервы — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи для бульона — 3 г

С приходом лета приготовление соков и лимонадов в домашних условиях особенно актуально, так как наступает пора собирать. ..

Ингредиенты

  • Апельсин — 2 шт.
  • Вода — 4 л
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст.

С одной стороны, фаст-фуду не место в правильно организованном диетическом рационе. С другой — не всё то вредно, что…

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст. л.
  • Карри — 2 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Паприка сладкая молотая — 2 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Друзья, представляю вашему вниманию блюдо восточной кухни — лагман. Лагман бывает узбекский и уйгурский, отличается между…

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Говядина мякоть — 300 г
  • Зира (Кумин) молотая — 0.5 ч. л.
  • Кинза свежая — 5 веточка
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Лапша домашняя тянутая — 300 г
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 60 мл
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Редька зелёная — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль экстра — 1 ч. л.
  • Стрелки чеснока — 100 г
  • Томатная паста — 0.5 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая свежая — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик

Когда хочется вкусной и быстрой выпечки, на помощь приходит слоёное тесто. Вся моя семья любит маковую выпечку. Получаются…

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Мак — 0.5 ст.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Тесто слоёное дрожжевое — 250 г

Цыпленок чкмерули (ჩქმერული) — блюдо грузинской кухни, которое получило своё название из-за места происхождения. А происходит…

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 ч. л.
  • Петрушка свежая — 6 веточка
  • Сливки — 70 мл
  • Соль экстра — 2 щепотка
  • Цыплёнок — 1000 г
  • Чеснок — 5 зубчик

А вы никогда не задумывались, почему эти колечки из теста, жареные в масле и посыпанные сахарной пудрой, все так ласково…

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 щепотка
  • Вода — 100 мл
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 900 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Куриные шеи — такая же вкусная и не менее полезная часть курицы, как и голени, грудка или крылышки. Готовятся куриные шеи…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Куриная шея — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 100 г
  • Соль — 5 г
  • Специи для птицы — 5 г

Для любителей готовить суши и роллы дома расскажу, как приготовить рис для суши в мультиварке. Всего надо соблюсти три…

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст.
  • Рис круглозернистый — 2 ст.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус рисовый — 4 ст. л.

Гороховый суп с копчёностями — один из популярных супов в русской кухне. Необыкновенный аромат копчёных рёбрышек так украшает…

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Горох сухой колотый — 250 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Свиные рёбрышки копчёные — 350 г
  • Соль — 1 ст. л.

Предлагаю рецепт приготовления фаршированных макарон-ракушек. Как оказалось, этот вид пасты имеет своё название — паста…

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Паста Лумакони — 400 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Приправа к мясу — 5 г
  • Свиной фарш — 500 г
  • Соль — 1 щепотка

В современных рецептах тортов и пирожных широко используется компоте, как один из слоёв сладкого изделия. Компоте являет…

Ингредиенты

  • Вишня замороженная — 150 г
  • Вода — 60 мл
  • Желатин — 7 г
  • Крахмал кукурузный — 13 г
  • Сахар — 100 г
  • Сок вишнёвый — 200 мл

Предлагаю приготовить чебуреки с сыром по моему рецепту. Мой рецепт от остальных отличает, главным образом, определённый сорт…

Ингредиенты

  • Вода — 120 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 250 г

Иногда для того, чтобы получить вкусное блюдо, достаточно потратить всего несколько минут своего времени и минимальное…

Ингредиенты

  • Вода — 80 мл
  • Кофе растворимый — 1 ст. л.
  • Сахар — 50 г

Омлет придумали французские кулинары. Это универсальное блюдо. Его можно приготовить к завтраку, ужину; запечь в духовке,. ..

Ингредиенты

  • Вода — 180 мл
  • Лук зелёный — 10 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 5 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 4 шт.

Рис с консервированным тунцом — очень простое блюдо, но вкусное и сытное, которое вы можете приготовить на скорую руку. Все…

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис длиннозерный — 1 ст.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Тунец консервированный — 1 банка

Приготовление подливы из говядины изначально позаимствовано у венгров. Их национальное блюдо: кусочки говядины или телятины,…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Говядина вырезка — 500 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Карамелизованные бананы — отличное и достаточно известное лакомство, хотя мы больше привыкли использовать бананы в сыром…

Ингредиенты

  • Бананы — 4 шт.
  • Вода — 60 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 100 г

Что такое маца и как ее готовить / Рассказывает Food.ru – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Только мука и вода

Маца — традиционное блюдо еврейской кухни: очень тонкие пресные лепешки, похожие на хлебцы. Готовят их из воды и муки, без соли, сахара, яиц и обязательно без дрожжей. Мука для правильной мацы должна быть обязательно пшеничная.

На производствах для массового покупателя увеличивают качество продукта и срок годности с помощью добавок. Но в аутентичной версии рецепта никаких лишних ингредиентов в тесто попасть не должно.

Тесто замешивают вручную и небольшими партиями, чтобы не начаться процесс брожения. Считается, что кошерная маца должна быть приготовлена за 18 минут, а отсчет начинается с момента первого соприкосновения муки с водой.

Почему она в дырочках

В мире существует много рецептов лепешек из воды и муки. Но еврейские среди них выделяются даже внешне. Маца может быть как круглой небольшого диаметра (домашняя), так и квадратной или прямоугольной (фабричная). Во втором случае тесто, скорее всего, раскатывали в длинное полотно, а затем разрезали на порции.

Еще одна отличительная особенность мацы — дырочки на поверхности каждой лепешки. Такая перфорация нужна вовсе не для красоты — отверстия помогают воздуху выходить быстрее, а значит, процесс брожения замедляется. Дырочки на тесте делают с помощью специальной машины, ручных инструментов или обычной вилки. По линиям перфорации, кстати, удобно разламывать мацу на кусочки.

Толщина мацы тоже со временем уменьшалась, пока не достигла нынешних двух миллиметров — и это требование тоже возникло из опасения, что тесто не успеет пропечься и станет заквашиваться.

Как вода и мука стали священным блюдом

Маца — священный хлеб, который евреи обязательно готовят на Песах, главный иудейский праздник в память об Исходе из Египта.

Во время исхода, когда евреи покидали Египет, у них не было времени ждать, пока взойдет опара для хлеба. Поэтому в пустыне люди пекли лепешки из пресного теста на плоских горячих камнях, и в память об этом в Песах принято есть мацу.

Песах празднуют на протяжении семи дней, и в первый день в доме не должно быть ничего из того, что называется хамец — хлеб на закваске, то есть ни пиццы, ни хлеба, ни выпечки.

Это, кстати, одна из причин, почему ради кошерного приготовления многие предпочитают не использовать ни форму для выпечки, ни машинку для разрезания квадратной мацы — на них могут остаться частички теста, которые заквасятся в процессе приготовления.

Любопытный факт

В Талмуде есть много тонкостей, описывающих ритуал приготовления мацы и даже муки для нее. Самая ценная маца шмура («сохранная») — сделана из пшеницы, которую оберегали от соприкосновения с водой с момента жатвы.

Сегодня мацу делают на любой вкус и в любом виде: из разных злаков — пшеницы, овса, ржи, овса, маца из органических злаков, она бывает жесткая и мягкая. Например, евреи в Йемене делают мацу, которая похожа на питу по мягкости, а у иранских евреев маца может достигать метра в диаметре.

Конечно, пресное тесто без закваски есть в других религиозных традициях — например, «опресноки» (или «гостия») у римо-католиков — хлеб, который используется для совершения обряда евхаристии. А в православной традиции, напротив, для того же обряда используют хлеб на закваске.

Можно ли испечь мацу дома

Простой способ порадовать себя мацой на домашней кухне — использовать обычную духовку или сковороду с антипригарным покрытием. Выпекать лепешки нужно на сухой горячей сковороде без масла.

Для теста вам понадобится примерно 250 граммов пшеничной муки и 100 мл ледяной фильтрованной воды. Из такого количества ингредиентов получится примерно 4-6 лепешек. Раскатывать тесто нужно быстро и тонко.

В идеале толщина мацы не должна превышать 2 мм, тогда лепешка получается хрустящей как хлебец.

Пищевая ценность мацы на 100 граммов:

С чем есть мацу

Первое, что приходит в голову — это, конечно, хумус. Это еще одно традиционное еврейское блюдо, история которого началась в глубокой древности. Намазка из нута с оливковым маслом, ароматными травами и специями можно намазывать на лепешку или макать ее в хумус. Простой рецепт хумуса, который можно готовить в домашних условиях:

Хороша маца и к завтраку. Лепешки просто заменяют обычный хлеб, их подают и к традиционному блюду из яиц и помидоров — шакшуке.

Блюда и выпечка из мацы

Самая известная закуска из мацы называется мацебрай. Тонкие пресные лепешки замачивают в омлетной смеси из молока и яиц, а затем обжаривают на сковороде с маслом. Если сверху посыпать сахаром, получится десерт.

На обед можно приготовить лазанью, в которой роль пшеничных листов сыграют тонкие лепешки. Согласно рецепту, пространство между ними заполняют овощами в томатном соусе или творогом с зеленью, специями и сметаной.

Из уже готовых лепешек можно сделать мацемел — мацовую муку, которую затем используют в выпечке. По своим питательным и органолептическим свойствам она повторяет пшеничную высшего сорта. Хотя любители утверждают, что выпечку из мацемела не спутать ни с одной другой — ее вкус ярче и насыщеннее. Мацовая крошка к тому же заметно ускоряет процесс приготовления кондитерских блюд.

Как готовить мацемел дома:

  1. просто разломите несколько лепешек руками в крошку;

  2. соберите в пакет, положите его на разделочную доску, накройте хлопчатобумажным полотенцем;

  3. хорошенько пройдитесь по измельченным лепешкам молоточком или деревянной скалкой;

  4. просейте несколько раз, убирая крупные куски и размалывая из заново, пока у вас не получится мука — однородная и нежная как пудра.

Можно также использовать кухонную мельницу, кофемолку, блендер или ступку.Из мацемела готовят сытные и сладкие пироги, пасхальное печенье, клецки и знаменитый израильский Кнейдлах.

Что можно сделать?

Попробовать другие национальные лепешки разных стран. Например, в домашних условиях легко приготовить армянскую жянгалов хац, турецкие гезлеме, индийские чапати, кавказские с сыром, узбекские или мексиканские тортильи.

Что еще приготовить из еврейской кухни:

  • Фалафель

  • Локшен

  • Кугель

Что можно сделать из муки, воды и сахара?

*Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.

Вода, мука и сахар являются основными ингредиентами, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

Если вы когда-нибудь задумывались, что можно приготовить всего лишь из этих трех ингредиентов, то вы попали по адресу!

Что можно сделать из муки, воды и сахара? Из этих трех ингредиентов можно приготовить еду на целый день. Вы можете начать с приготовления блинов на завтрак, буханки хлеба на обед, оладий в качестве быстрой вечерней закуски, макарон на ужин и легко выпекаемого «водяного пирога» на десерт!

Ознакомьтесь с нашим руководством ниже, чтобы узнать, сколько пользы вы можете извлечь из этих простых ингредиентов!

Основные ингредиенты 

Вода и сахар лежат в основе большинства рецептов, и с этими двумя ингредиентами можно многое сделать, особенно когда дело доходит до ароматизации и добавления влаги.

Однако вам нужно что-то, что может связать все воедино и добавить объема. Вот тут-то и пригодится мука !

На заре человеческой цивилизации мы в основном занимались выращиванием пшеницы и использованием ее в качестве основного источника пищи для приготовления питательных блюд.

Мука оказала такое огромное влияние на рацион человека, что ее важность и роль отражались во времени.

Один этот ингредиент дает не только текстуру , но и массу . Довольно поэтично, чтобы творить чудеса, мука должна быть активирована с помощью влаги.

Вода и мука — это поистине волшебное сочетание: они могут превратить два, казалось бы, обычных и отдельных ингредиента в нечто поистине экстраординарное.

Конечно, когда мы говорим «магия», мы имеем в виду основы химии ! Мука содержит два важных белка, называемых глютенин и глиадин .

При смешивании с водой эти два белка образуют глютен . Глютен — это структурный белок, который буквально придает тесту его 9.0011 форма и консистенция .

Простая смесь воды и муки отлично подходит для приготовления лепешек и других видов пресных хлебобулочных изделий.

Но все становится интереснее, если добавить в уравнение сахара !

Роль сахара

Сахар используется не только для ароматизации! Он играет жизненно важную роль в выпечке хлеба и отвечает за важные химические реакции, в результате которых получается более мягкое и вкусное тесто.

Например, при добавлении в воду, муку и дрожжевую смесь сахар обеспечивает пищу для дрожжей , которые, в свою очередь, перерабатывают сахар для получения углекислого газа .

Этот газ является причиной того, что хлеб заквашивает и становится 2-3 раза больше своего первоначального размера. Благодаря добавлению воздуха в тесто получается очень мягкая и «воздушная» смесь, которую можно использовать для выпечки всех видов хлебобулочных изделий.

Даже без дрожжей сахар может немного улучшить общее качество теста, но вам нужно знать, как правильно смешать все ингредиенты, чтобы получить от них максимальную пользу.

Соотношения для смешивания воды, сахара и муки

Вы можете подумать, что приготовить простое тесто из этих трех ингредиентов должно быть легко, верно? Неправильный!

Все эти ингредиенты необходимо смешать в правильных пропорциях, чтобы получить вкусное тесто со сбалансированной текстурой.

Чтобы помочь вам визуализировать использование этих трех ингредиентов, мы рекомендуем начинать с конечной цели.

Как правило, подумайте, что вы пытаетесь испечь или приготовить, используя эти ингредиенты, а затем внесите необходимые коррективы для достижения наилучших результатов!

Соотношение для хлеба

Если вы хотите испечь хлеб, вам придется использовать приблизительное соотношение, чтобы получить сбалансированное и однородное тесто.

Вот краткое соотношение, которое поможет вам начать работу:

На каждые 3 стакана муки добавьте 1 стакан воды и примерно 1–1,5 стакана сахара.

Содержание сахара можно изменить в соответствии с вашими предпочтениями, но в большинстве случаев при таком соотношении получается вкусная буханка хлеба.

Вы даже можете определить соотношение на глаз, пока не получите нужную консистенцию!

Для этого начните с желаемого количества муки и сахара в миске. Затем с помощью ложки сделайте углубление в центре, а затем медленно наполните его наполовину простой водой.

Сверните кучу теста вокруг колодца в воду, затем медленно начните перемешивать. Добавьте остальную часть теста, пока не израсходуете всю лишнюю воду.

Продолжайте добавлять 1-2 столовые ложки воды, пока не получите нужную консистенцию.

Помните: тесто должно быть полностью однородна и не должна иметь остатков сухой муки на своей поверхности. Также следите, чтобы тесто не было слишком водянистым.

Соотношение для теста

Помимо приготовления теста, вы также можете приготовить жидкое тесто для макания, используя эти три ингредиента.

Этот тип теста идеально подходит для приготовления оладий или других жареных блюд, требующих хрустящей корочки!

В то время как в большинство видов жидкого теста добавляются ингредиенты для улучшения хруста и текстуры покрытия, вы все равно можете получить достаточно хрустящее тесто, используя простую комбинацию воды, муки и небольшого количества сахара.

Хотите сделать вещи еще интереснее? Тогда рекомендуем приготовить кляр для оладий!

Посыпьте оладьи приправами или добавьте другие ингредиенты, такие как мясо и овощи, чтобы по-настоящему поднять блюдо на новый уровень.

Вот отличная отправная точка для приготовления теста из воды, сахара и муки:

На каждый 1 стакан муки добавьте 0,5 стакана воды и сахар по вкусу.

Вы можете отрегулировать количество воды, чтобы изменить консистенцию теста. Не покупайте слишком водянистую батарею, иначе она может разбрызгиваться и растекаться при попадании на горячее масло. Водянистое тесто может даже не прилипнуть должным образом к поверхности продуктов.

Вместо этого попробуйте тесто толщиной !

Если вам нужно больше воды, мы рекомендуем добавлять по несколько столовых ложек за раз, пока не получите нужную консистенцию. Просто убедитесь, что вы правильно смешали всю лишнюю воду, чтобы получить представление о текстуре жидкого теста.

Вот оно! Мы рассмотрели основы включения воды, муки и сахара — теперь давайте посмотрим, что вы можете сделать, используя эти ингредиенты.

Вкусные рецепты из трех ингредиентов

Чтобы облегчить понимание этого руководства, мы разделим его на несколько разделов. В каждом разделе будет рассмотрен рецепт, который вы можете приготовить дома, используя воду, сахар и муку!

Блины

Все любят блины на завтрак, и в основе этого вкусного завтрака лежит простое сочетание воды, сахара и муки.

Конечно, в современных рецептах блинов гораздо больше ингредиентов, но даже если убрать все «улучшители» и «улучшители», вы все равно сможете приготовить великолепную стопку вкусных блинов всего из трех ингредиентов.

В большинстве рецептов блинов используются яйца, молоко и масло, но было время, когда людям нравились и более простые блины. У этих видов лепешек даже есть название: Блинчики Бедняки !

Эти блины будут более жевательными, и более плотными, , но они все равно будут иметь прекрасный вкус, особенно если вы дополните вкус своей любимой начинкой.

Если вы сомневаетесь в практичности замены молока водой, то подумайте об этом так: вы не только можете приготовить отличные блины, используя водную смесь, но эти блины будут полностью безмолочный !

Простой хлеб

Это один из самых очевидных вариантов, который вы можете приготовить из этих трех ингредиентов.

Готовить хлеб легко — люди веками пекли простые буханки хлеба, используя только сахар, воду и муку!

До того, как мы научились использовать силу дрожжей, люди пекли очень питательный, но заметно более плотный хлеб, но это неплохо!

Некоторые люди по-прежнему предпочитают традиционный хлеб вместо дрожжевого хлеба .

Бездрожжевой хлеб не менее вкусный и его можно использовать по-разному! Лучший способ использовать его — посыпать чили, соусом или другими остатками еды на толстые ломтики этого вида хлеба.

Будет не только очень сытно, но и очень вкусно!

Хотя вы можете добавить другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус хлеба, мы рекомендуем вам придерживаться традиционной комбинации только этих трех ингредиентов, чтобы приготовить очень щадящую и персонализированную буханку хлеба.

Лепешка

Лепешка — знаменитое пресное тесто, которое можно приготовить только из воды и муки .

Вы можете добавить немного ароматизатора, посыпав сахаром, но в большинстве случаев многие люди предпочитают простые лепешки, такие как маца, которые можно использовать с различными основными блюдами и гарнирами.

Лепешки очень легко приготовить.

Начните с приготовления простого теста, используя соотношение, указанное выше. Затем просто дайте тесту немного отдохните , прежде чем развернуть его. Раскатывание теста не только делает его более удобным в обращении, но и помогает ему равномерно выпекаться.

Лепешки можно приготовить на чугунной сковороде, а также запечь в духовке. Вы даже можете добавить другие вкусовые ингредиенты, чтобы сделать вещи интересными!

Мы рекомендуем добавить трав или каплю оливкового масла первого холодного отжима , чтобы добавить аромата, но если вы хотите, чтобы все было просто, вы можете просто испечь партию простых жевательных лепешек!

Тортильи

Это может показаться натянутым, но вы действительно можете приготовить вкусные лепешки, используя простую смесь муки, сахара и воды.

Чтобы приготовить тесто, начните с смешивания ингредиентов, пока не получится мягкое тесто. Затем используйте скалку, чтобы раскатать тесто.

Мы рекомендуем толщину ¼ дюйма , но вы можете настроить текстуру так, как вам нравится. Вырежьте лепешек, а затем просто испечь, пожарить или варить их на сковороде, пока они не станут хрустящими !

Лучшее в этом рецепте то, что по нему получаются очень щадящие лепешки, а это значит, что вы действительно можете по-разному экспериментировать с пропорциями.

Сахар в этой смеси отлично подходит для карамелизации лепешек. Это не только добавит вкуса , но и сделает их невероятно хрустящими !

Паста

Знаете ли вы, что простые макароны можно приготовить, используя всего три ингредиента?

Для пасты обычно требуется яиц , но вы также можете приготовить еще более простую пасту, используя только муку, воду и немного сахара для ароматизации.

Прелесть этого рецепта в том, что он следует тому же соотношению и технике смешивания , которые мы обсуждали выше, однако вам придется соответствующим образом отрегулировать содержание сахара.

Все, что вам нужно сделать, это приготовить базовое тесто, используя рекомендуемое выше соотношение, а затем дать тесту отдохнуть в течение 30 минут.

Аккуратно несколько раз вымесите тесто, прежде чем раскатать его. Затем сформируйте пряди пасты и вуаля! Вы приготовили макароны быстрого приготовления за один час!

Может ли этот тип макаронных изделий иметь свои преимущества по сравнению с другими традиционными сортами? Может быть, и нет, но это все равно бесспорно вкусный и простой способ приготовления пасты дома.

Он обеспечивает более или менее одинаковое ощущение во рту и может даже лучше пропитывать соусы или другие ароматизирующие ингредиенты.

Выпечка

Если вы думаете, что не сможете приготовить вкусную выпечку без использования яиц, молока или масла, подумайте еще раз!

Простая комбинация воды, сахара и муки — это все, что вам нужно, чтобы приготовить основу для нескольких аппетитных пирожных , пончиков, кексов и многого другого.

Конечно, вы можете добавить другие вкусовые ингредиенты, но если у вас есть только эти три ингредиента, вы можете легко приготовить множество недорогих лакомств без молочных продуктов .

Мы рекомендуем попробовать простой торт «Водяной пирог» , который сочетает в себе воду, сахар и муку, а также другие дополнительные вкусовые ингредиенты, чтобы приготовить быстрый и простой пирог, который легко испечь!

Хотите более традиционное угощение? Тогда вперед за пончиков ! Знаете ли вы, что вы можете делать пончики, используя как тесто, так и смеси для кляра?

Большинство людей знают пончики из жареного теста , но вы также можете испечь не менее вкусных пончиков, используя простое тесто, приготовленное из сахара, воды и муки.

Просто разлейте тесто по формочкам для пончиков и выпекайте до готовности. Точно так же вы можете приготовить кексы или другую выпечку, используя ту же стратегию!

Заключительные мысли

Просто имейте в виду, что лучший способ подумать о том, что вы можете приготовить из этих трех ингредиентов, — это разобрать повседневные рецепты.

В то время как молоко, яйца и масло могут придать пище большую текстуру, они не всегда необходимы для приготовления вкусных рецептов на основе хлеба.

Иногда все, что вам нужно, это чаша воображения и капля храбрости, чтобы претворить в жизнь эти простые рецепты!

Вопросы по теме

Теперь, когда вы знаете, как приготовить вкусные блюда, используя только воду, сахар и муку, вот несколько связанных вопросов.

Можно ли приготовить тесто для пиццы из воды, сахара и муки?

Да. Из этих трех ингредиентов можно приготовить классическую корочку для лепешек.

Традиционное тесто для пиццы готовится с использованием дрожжей или закваски, но вы все равно можете приготовить вкусную и сложную по текстуре корочку, используя простую смесь муки, воды и небольшого количества сахара для вкуса.

Мы рекомендуем добавить травы или каплю масла для лучшего эффекта, но если вы спешите, то можете просто использовать простую комбинацию этих трех ингредиентов.

Как долго хранится смесь воды, сахара и муки?

Большинство видов теста может храниться до 8-12 часов при комнатной температуре, прежде чем потребуется охлаждение.

Можно ожидать, что простое тесто из сахара, воды и муки пролежит около 5-10 дней в холодильнике или около 2-3 месяцев в морозильной камере.

Причина, по которой этот тип теста может храниться так долго, заключается в том, что оно не содержит молочных продуктов или яиц — вы все равно должны помнить о его качестве и безопасности, прежде чем использовать хранимое тесто.

Можно ли использовать заменители муки для приготовления безглютеновых блюд?

Да. Большинство рецептов, которые мы обсуждали выше, также можно приготовить без использования универсальной муки.

Вы можете попробовать любой заменитель муки, чтобы получить более или менее тот же результат, но вы не сможете точно воспроизвести исходную текстуру муки в некоторых рецептах, таких как лепешки и оладьи.

Статьи по теме

Наука на полках — Веселье с мукой

Вы здесь: Главная > Активный отдых > Веселье с мукой

Загрузите эту страницу в виде рабочего листа (pdf, 79 КБ).

В этом упражнении вы можете:

  • научиться делать клей,
  • научиться делать краску,
  • научиться делать тесто для лепки и
  • научиться делать соленое и водяное тесто из муки!

Пожалуйста, следуйте инструкциям по технике безопасности, выделенным красным цветом. Прежде чем попробовать какой-либо из этих рецептов, вы должны иметь под рукой ответственного взрослого, и это, вероятно, будет человек, чьей кухней вы пользуетесь! Это еще более важно, если вы собираетесь использовать рецепт, который предполагает приготовление пищи.

Вы заметите, что часто есть версии, которые требуют приготовления, и те, которые не требуют.
Как правило, приготовленные рецепты дают более густые и гладкие продукты, которые менее склонны к заплесневению.
и вонючий за короткое время. Но даже в этом случае лучше всего хранить все продукты в герметичных контейнерах или пакетах для заморозки в холодильнике (не забудьте промаркировать их) и готовить небольшими порциями, а не большими партиями.

Клей из муки и воды, приготовленный

Вскипятите 5 чашек воды в кастрюле. Отдельно в миске смешайте 1/4
стакан просеянной муки залить стаканом холодной воды. Перемешайте до однородной консистенции (это
немного похоже на приготовление заварного крема или белого соуса) и когда все комочки исчезнут,
добавьте смесь в воду в кастрюле. Слегка кипятить, постоянно помешивая в течение
2-3 минуты, пока смесь не загустеет.

Дайте остыть перед использованием.

Вы можете сделать более густой клей (который быстрее сохнет), используя 1 стакан муки на каждые 3 стакана воды.

Вернуться к началу.

Мука мучная необработанная

Смешайте 1/2 стакана белой муки и 2/3 стакана воды до пасты кремообразной консистенции. Добавьте воду по капле или муку по чайной ложке, чтобы улучшить консистенцию и избежать комочков. Несколько капель масла перечной мяты были предложены в качестве консерванта, предотвращающего рост плесени.

Вернуться к началу.

Краска, приготовленная

Осторожно нагрейте 1 стакан муки и 2 стакана воды в кастрюле на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Дайте остыть. Смешайте капли пищевого красителя, пока не получите желаемый цвет. Вы можете расширить этот рецепт, разделив его на партии, прежде чем добавлять разные цвета в каждую.

Вернуться к началу.

Тесто для лепки, приготовленное

Во-первых, вам нужно собрать следующие ингредиенты:

  • 2 стакана белой муки,
  • 2 стакана воды,
  • 1 стакан соли,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка винного камня,
  • 1 чайная ложка пищевого красителя (по желанию).

Смешать все ингредиенты в кастрюле на среднем огне.
пока тесто не начнет отставать от стенок формы. Удалить из
нагреть и дать остыть. Когда тесто остынет, замесите тесто для лепки в течение нескольких минут.
минут. Убедитесь, что он хранится в герметичном контейнере, желательно в холодильнике.
Вы можете добавить несколько капель пищевого красителя, чтобы получить разные цвета.

Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении глупой замазки, а также теста для лепки, у нас есть рецепт глупой замазки.

Вернуться к началу.

Тесто для лепки, сырое

Вы можете приготовить тесто для лепки по тому же рецепту без приготовления пищи, если замените 2 стакана воды на 2 стакана кипятка. Это по-прежнему требует предельной осторожности и внимания со стороны ответственного взрослого. В этом случае сначала просейте сухие ингредиенты вместе. Отдельно смешайте масло, воду и пищевой краситель. Постепенно добавляйте горячую жидкость к сухим ингредиентам, перемешивая деревянной ложкой до образования мягкого теста. Когда оно станет достаточно твердым и остынет, вы можете вынуть его и замесить, как описано выше.

перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира