Блюдо из молока и кисломолочных продуктов: 6 очень вкусных блюд с кисломолочными продуктами для летнего завтрака — читать на Gastronom.ru

Молочные продукты -пошаговый рецепт с фото

Описание



«Пейте, дети, молоко…» А так же — ешьте творог, йогурты и тогда уж точно будете здоровы! Самый первый продукт, с которым знакомится ваш малыш — это, конечно, же молоко. А в дальнейшем оно будет выступать в том или в ином виде, которое будет сопровождать его на протяжении всей жизни. Сначала это грудное молоко, а затем — в основном коровье со всеми его «производными»: кефиром, творогом, йогуртом и прочим. Каждый из этих продуктов уникален по содержанию полезных веществ. Так, что оценивать и сравнивать, какой продукт лучше, нет смысла.

Молоко

Этот уникальный продукт содержит около 100 полезных веществ, которые необходимы для правильного роста и развития организма ребёнка. Например, в сывороточном белке присутствуют незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно в организме  не образуются. А что касается кисломолочных продуктов, то их ценность для здоровья давно ни у кого не вызывает сомнения!

Молоко. Как оно необходимо детям. Но не все его любят пить. Мои непоседы положительно относятся к молоку. Особенно любят молочные каши.

Кефир

Главным свойством, которым обладает кефир — это благотворно влиять на микрофлору кишечника. Кроме того, если  регулярно употреблять кефир  —  повышается иммунитет. Но лучше всего, если этот продукт приготовить самим дома. Я стараюсь каждый вечер, чтоб мои детки, в том числе и я, выпивали по стакану домашней простокваши (делаю сама).

Сливки

Они не только вкусны, но и полезны: витамина А в них в 5 раз больше, чем в молоке! Известно так же, что в сочетании со сливками жирорастворимые витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, усваиваются намного лучше. А сколько десертов со сливками можно приготовить, неисчисляемое количество. Вот, например, могу предложить рецепт ягодного желе со сливками. Очень простой и полезный десерт.

Йогурт

Закваска, которая применяется для производства натурального йогурта, делает его незаменимым продуктом питания при дисбактериозах, гастритах и колитах. Кроме того, он помогает  мамам тех малышей, которые категорически отказываются пить обычное молоко. Раньше может йогурты и были натуральными, но в сегодняшнее время это вряд ли возможно. Я готовлю домашний йогурт довольно то просто: в стакан простокваши добавляют перетёртые ягоды с сахаром. Это может быть и малина и клубника, чего пожелаете. Перемешать и всё натуральный продукт готов.

Творог

Всем известно, что творог  содержит большое количество кальция и фосфора, без которых невозможно формирование костной системы малыша. И что ещё немаловажно — многообразие творожных десертов позволяет расширить детское меню и повлиять на вкусовые пристрастия маленьких приверед, упорно отказывающихся от мисочки творога или стакана кефира!

Десерт из  творога

Ингредиенты:

Необходимые продукты:

  • желатин — 8 гр.,
  • желтки — 2 шт.,
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки,
  • риккота или нежирный творог — 500 гр.,
  • по одной ч. ложке тёртой цедры апельсина и лимона,
  • лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • мёд — 2 ст. ложки,
  • малина — 400 гр.,
  • малиновый сок 0- 1 ст. ложка.

Как приготовить:Молочные реки

как приготовить творожный десерт

1. Желатин замочить. Желтки растереть с 2 ст. ложками сахарной пудры. Творог смешать с апельсиновым и лимонным соками, добавив мёд. Желатин отжать, распустить и подмешать к творогу. Полученную массу разложить по формочкам в виде сердечек. Поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.

2. Ягоды перебрать. Несколько отложить для украшения, остальные растереть с 2 ст. ложками сахарной пудры и малиновым соком, довести в сотейнике до кипения. Немного поварить, протереть через сито и остудить.

3. Малиновый соус разлить по тарелкам и на него выложить сердечки из творога. Украсить отложенными ягодами, можно добавить ещё по листочку мелиссы или мяты.



Приятного аппетита и не болейте!

Эксклюзивные татарские продукты из молока

    в закладки

    Корт и каймак

    В татарской кухне используется множество молочных продуктов для приготовления самых разных блюд. Катык, айран, сюзмэ (творог из катыка). Сегодня рассмотрим поближе каймак (полусметана, полумасло) и корт (татарский сыр). Нигде в России больше не найти таких наименований в ассортименте молочных отделов, только в Татарстане.

    Каймак

    Давным-давно с молока снимали сливки и кипятили их, получая лакомство – «пеше каймак». Сейчас сливки отделяют с помощью сепаратора. Кто хотя бы одно лето в детстве провел у бабушки в деревне, тому, конечно, знаком ни с чем несравнимый вкус каймака с горбушкой свежеиспеченного в печи хлеба, а если сверху еще и вареньем, или медом намазать… объедение! Но теперь совсем необязательно ехать в деревню, можно зайти в фирменный магазин «ПРОСТО МОЛОКО» в Набережных Челнах, Заинске, Мендеевске, Елабуге или Альметьевске и купить стаканчик каймака. Изготавливают его на Набережночелнинском молочном комбинате из пастеризованных сливок. Несмотря на 60% жирность, это очень нежный продукт, который легко усваивается организмом.

    Каймак можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в дополнение к другим блюдам. В нем содержатся витамины А, D, Е и лецитин – вещество, препятствующее отложению холестерина в крови.

     

    Каймак от «ПРОСТО МОЛОКО»

    Корт

    Корт — это высококалорийный белковый продукт 18% жирности. Он изготавливается из топленого молока путем сквашивания его чистыми культурами молочнокислых стрептококков и дополнительным внесением нежирного творога с последующей тепловой обработкой. Корт не только вкусен и питателен, он также очень полезен. В его состав входит молочный сахар, минеральные вещества, микроэлементы кальция, железа и фосфора, благотворно влияющие на обмен веществ и состав крови.

    Корт можно просто есть с молоком, со сливками. Его также можно смешать с маслом, поварить с медом и подать к чаю — такой десерт будет называться «кортлы май».  Самое известное татарское блюдо с кортом – губадья.

    Корт на линии производства филиала ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» Набережночелнинского молочного комбината

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    версия для печати

    Молочные продукты и альтернативы в вашем рационе

    Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются отличными источниками белка и кальция. Они могут стать частью здоровой сбалансированной диеты.

    Неподслащенные обогащенные кальцием молочные продукты, такие как соевое молоко, соевые йогурты и соевые сыры, также относятся к этой группе продуктов питания. Они могут стать хорошей альтернативой молочным продуктам.

    Чтобы сделать выбор в пользу здорового питания, выберите варианты с низким содержанием жира и сахара.

    Здоровый выбор молочных продуктов

    Общее содержание жира в молочных продуктах может сильно различаться. Чтобы сделать более здоровый выбор, ознакомьтесь с информацией о питании на этикетке, чтобы проверить количество жира, включая насыщенные жиры, соль и сахар, в молочных продуктах, которые вы выбираете.

    Большая часть жира в молоке и молочных продуктах является насыщенным жиром. Для детей старшего возраста и взрослых употребление слишком большого количества жиров может способствовать избыточному потреблению энергии, что приводит к избыточному весу.

    Рацион с высоким содержанием насыщенных жиров также может привести к повышению уровня холестерина в крови, что повышает риск сердечного приступа или инсульта.

    Молоко

    Жир в молоке обеспечивает калории для маленьких детей, а также содержит необходимые витамины.

    Но для детей старшего возраста и взрослых рекомендуется перейти на молоко с низким содержанием жира, потому что слишком много жира в рационе может привести к избыточному весу.

    Если вы пытаетесь сократить потребление жира, попробуйте перейти на 1%-ное обезжиренное молоко или обезжиренное молоко, так как они по-прежнему содержат важные питательные свойства молока, но содержат меньше жира.

    Сыр

    Сыр может быть частью здоровой сбалансированной диеты, но полезно следить за тем, сколько и как часто вы едите, поскольку в нем может быть много насыщенных жиров и соли.

    Большинство сыров, включая бри, стилтон, чеддер, ланкаширский и двойной глостер, содержат от 20 до 40 г жира на 100 г.

    Продукты, содержащие более 17,5 г жира на 100 г, считаются жирными.

    Некоторые сыры также могут содержать много соли. Высоким считается содержание соли более 1,5 г на 100 г. Употребление слишком большого количества соли может способствовать повышению кровяного давления.

    Попробуйте выбирать твердые сыры с пониженным содержанием жира, которые обычно содержат от 10 до 16 г жира на 100 г.

    Некоторые сыры содержат еще меньше жира (3 г жира на 100 г или меньше), включая обезжиренный творог и творог.

    Если вы используете сыр для придания вкуса блюду или соусу, попробуйте использовать сыр с более сильным вкусом, например, зрелый чеддер или сыр с плесенью, потому что тогда вам понадобится меньше сыра.

    Но помните, группам риска рекомендуется избегать употребления некоторых сыров, таких как:

    • младенцы и дети младшего возраста
    • люди старше 65 лет
    • беременные женщины
    • те, у кого длительное заболевание или ослабленная иммунная система

    К таким сырам относятся:

    • мягкие сыры с плесенью, такие как бри или камамбер
    • сыр из созревшего козьего молока, такой как шевре 9 0046
    • мягкий сыр с голубыми прожилками, такой как рокфор

    Эти сыры могут содержать бактерии, называемые листериями.

    Но эти сыры можно использовать как часть кулинарного рецепта, так как листериоз погибает при тепловой обработке. Запеченный бри, например, более безопасный вариант.

    Прочие молочные продукты

    Сливочное масло содержит много жира и насыщенных жиров. В нем также может быть много соли, поэтому старайтесь есть его реже и в небольших количествах.

    Использование спредов с низким содержанием жира вместо сливочного масла — хороший способ снизить потребление жиров.

    Сливки также содержат большое количество жира, поэтому используйте их реже и в небольших количествах. Вместо сливок можно использовать обезжиренный простой йогурт и творог.

    Или вы можете выбрать в рецептах сметану с пониженным содержанием жира или нежирный крем-фреш.

    Но помните, эти продукты также могут содержать много насыщенных жиров.

    Когда вы едите йогурты или творог, выбирайте нежирные сорта, но смотрите на этикетку, чтобы убедиться, что в них мало добавленного сахара.

    Обычные йогурты с низким содержанием жира являются хорошим выбором, так как они обычно не содержат добавленного сахара.

    См. справочник Eatwell Guide для получения дополнительной информации о выборе более здоровых молочных продуктов.

    Потребление молочных продуктов для беременных

    Молочные продукты являются хорошими источниками кальция, который важен во время беременности, поскольку помогает правильному формированию костей будущего ребенка.

    Но есть некоторые сыры и другие молочные продукты, которых вам следует избегать во время беременности, так как они могут вызвать у вас заболевание или нанести вред вашему ребенку.

    Убедитесь, что вы знаете важные факты о том, каких продуктов вам следует избегать или соблюдать меры предосторожности во время беременности.

    Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать во время беременности

    Во время беременности пейте только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Это молоко подвергается термической обработке, чтобы убить бактерии и предотвратить пищевое отравление.

    Коровье молоко, продаваемое в магазинах, пастеризовано, но непастеризованное или «сырое» молоко можно найти в продаже на некоторых фермах и фермерских рынках. Проверьте этикетку, если вы не уверены.

    Потребление молочных продуктов для младенцев и детей младше 5 лет

    Молоко в рационе вашего ребенка

    Молоко и молочные продукты являются важной частью рациона ребенка раннего возраста.

    Они являются хорошим источником энергии и белка и содержат широкий спектр витаминов и минералов, включая кальций. Это поможет маленьким детям построить кости и сохранить зубы здоровыми.

    Давать ребенку только грудное молоко (исключительно грудное вскармливание) рекомендуется примерно в первые 6 месяцев жизни вашего ребенка.

    Узнайте больше о преимуществах грудного вскармливания

    Если вы не хотите или не можете кормить грудью, единственной альтернативой является детская смесь.

    Узнайте больше о различных типах детских смесей

    Коровье молоко нельзя давать в качестве питья, пока ребенку не исполнится 1 год. Это потому, что он не содержит баланса питательных веществ, необходимых младенцам.

    Но дети в возрасте около 6 месяцев могут есть продукты, в состав которых входит жирное коровье молоко, например, сырный соус и заварной крем.

    Детям в возрасте до 1 года нельзя давать сгущенное, сгущенное или сухое молоко или любые другие напитки, называемые «молочными», такие как рисовые, овсяные или миндальные напитки.

    В возрасте от 1 до 2 лет детям следует давать цельное молоко и молочные продукты. Это связано с тем, что они могут не получать калорий или основных витаминов, в которых они нуждаются, из альтернатив с низким содержанием жира.

    После 2 лет дети могут постепенно переходить на полуобезжиренное молоко в качестве напитка, если они придерживаются разнообразной и сбалансированной диеты и хорошо растут.

    Не давайте обезжиренное молоко или молоко 1% жирности в качестве питья детям младше 5 лет. Он не содержит достаточного количества калорий и других важных питательных веществ для маленьких детей.

    Детям в возрасте от 1 до 3 лет необходимо около 350 мг кальция в день. Около 300 мл молока (чуть больше половины пинты) обеспечит это.

    Дополнительную информацию см. на веб-странице Британской ассоциации диетологов, посвященной кальцию.

    Козье и овечье молоко в рационе вашего ребенка

    Как и коровье молоко, козье и овечье молоко не подходят в качестве напитков для детей младше 1 года, поскольку они не содержат правильного баланса питательных веществ.

    Когда ребенку исполнится 1 год, он может пить жирное козье и овечье молоко, если молоко пастеризовано.

    Их можно давать детям в возрасте от 6 месяцев с приготовленными продуктами, такими как сырный соус и заварной крем.

    Сыр в рационе вашего ребенка

    Сыр может составлять часть здоровой сбалансированной диеты для младенцев и детей младшего возраста и содержит кальций, белок и витамины, такие как витамин А.

    Младенцы могут есть пастеризованный полножирный сыр с 6 месяцев . Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.

    Полножирные сыры и молочные продукты рекомендуются детям до 2 лет, так как маленьким детям для роста необходимы жир и энергия.

    Младенцы и маленькие дети не должны есть:

    • мягкие сыры с плесенью, такие как бри или камамбер
    • созревшие сыры из козьего молока, такие как шевре
    • мягкие сыры с голубыми прожилками, такие как рокфор

    Эти сыры могут переносят бактерии, называемые листерия.

    Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они сделаны из пастеризованного молока.

    Но эти сыры можно использовать как часть кулинарного рецепта, так как листерия погибает при тепловой обработке. Запеченный бри, например, более безопасный вариант.

    Что такое пастеризация?

    Пастеризация — это процесс термической обработки для уничтожения бактерий и предотвращения пищевых отравлений. Большая часть молока и сливок пастеризована.

    Непастеризованное молоко часто называют «сырым». На нем должно быть предупреждение о том, что он не пастеризован и может содержать вредные бактерии (которые могут вызвать пищевое отравление).

    Иногда можно купить непастеризованное молоко и сливки на фермах и на фермерских рынках.

    Если вы выбираете непастеризованное молоко или сливки, убедитесь, что они хранятся надлежащим образом в холодильнике, потому что они быстро портятся.

    Следуйте всем инструкциям, прилагаемым к молоку, и не используйте молоко с истекшим сроком годности.

    Некоторые другие молочные продукты изготавливаются из непастеризованного молока, в том числе некоторые сыры.

    Например, некоторые производители сыра камамбер, бри и козьего сыра могут использовать непастеризованное молоко, поэтому проверьте этикетку.

    Дети, больные, беременные женщины и пожилые люди особенно уязвимы к пищевым отравлениям.

    Им нельзя есть непастеризованное молоко или сливки, а также некоторые молочные продукты, приготовленные из непастеризованного молока.

    Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

    Молоко и молочные продукты являются хорошими источниками питательных веществ, поэтому не исключайте их из своего рациона или рациона вашего ребенка без предварительной консультации с врачом общей практики или диетологом.

    Есть 2 условия, которые вызывают реакцию на молоко.

    Непереносимость лактозы

    Непереносимость лактозы — это распространенная проблема с пищеварением, при которой организм не может переваривать лактозу — тип сахара, который в основном содержится в молоке и молочных продуктах.

    Непереносимость лактозы может вызывать такие симптомы, как вздутие живота и диарея. Он не вызывает тяжелых реакций.

    Аллергия на коровье молоко

    Аллергия на коровье молоко (АКМ) является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей.

    CMA обычно развивается, когда коровье молоко впервые вводится в рацион вашего ребенка либо в смеси, либо когда ваш ребенок начинает есть твердую пищу.

    В более редких случаях он может поражать детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, поскольку коровье молоко из рациона матери попадает к ребенку через грудное молоко.

    Если вы считаете, что у вас или у вашего ребенка аллергия или непереносимость молока, запишитесь на прием, чтобы поговорить с врачом общей практики или другим медицинским работником.

    Узнайте больше об аллергии на коровье молоко

    Молочные альтернативы и заменители

    Некоторым людям необходимо избегать молочных продуктов и коровьего молока, потому что их организм не может переваривать лактозу (непереносимость лактозы) или у них аллергия на белок коровьего молока.

    Существует ряд безлактозных молочных продуктов, которые можно купить и которые подходят для людей с непереносимостью лактозы.

    Они содержат те же витамины и минералы, что и обычные молочные продукты, но в них также добавлен фермент лактаза, который помогает переваривать любую лактозу, поэтому продукты не вызывают никаких симптомов.

    Некоторые люди также отказываются от молочных продуктов по другим причинам, например, потому что придерживаются веганской диеты.

    В супермаркетах продается ряд альтернативных продуктов и напитков для замены молока и молочных продуктов, например:

    • соевое молоко, йогурты и некоторые сыры
    • рисовое, овсяное, миндальное, фундуковое, кокосовое, киноа и картофельное молоко
    • продукты со знаком «безмолочные» или «подходящие для веганов»

    Помните, что молоко и молочные продукты являются хорошими источниками важных питательных веществ, поэтому не исключайте их из своего рациона или рациона вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с врачом общей практики или диетологом.

    Если вы не можете или не хотите есть молочные продукты, возможно, в вашем рационе недостаточно кальция.

    Узнайте больше о том, как увеличить потребление кальция

    Как изготавливаются молочные продукты

    Молочные фермеры из Огайо и Западной Вирджинии заботятся о своих коровах наилучшим образом, чтобы получать отличное молоко, которое превращается в вкусные молочные продукты, которые мы знаем и любим!

    Безопасность

    От фермы до вашего холодильника — жидкое молоко никогда не прикасается руками человека! В процессе доения молоко безопасно перемещается из коровьего вымени в наливной резервуар, где оно охлаждается до температуры не менее 45°F для сохранения его качества. В течение 48 часов молоко доставляется на молочный завод в изотермических цистернах.

    Все молоко проверяется на наличие остатков антибиотиков и других лекарств перед отправкой с фермы и снова проверяется перед отправкой из грузовика на завод. В 2020 году менее 0,001% молока дали положительный результат на остатки антибиотиков — все это было немедленно утилизировано и никогда не попадало в пищевую цепочку.

    Молоко

    После того, как молоко покидает ферму и поступает на молочный завод, его сначала пастеризуют для уничтожения болезнетворных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Пастеризованное молоко нагревают до 161°F в течение 15 секунд, а ультрапастеризованное молоко нагревают до 280°F в течение 2 секунд. Затем его быстро охлаждают, чтобы сохранить его свежесть.

    Затем путем стандартизации производятся различные виды молока (обезжиренное, обезжиренное, 2% или цельное) путем регулирования количества жира в каждом продукте. Затем молоко гомогенизируют, то есть перемешивают, чтобы сохранить однородную текстуру и гарантировать, что сливки не расслоятся и не поднимутся. Наконец, молоко охлаждают, разливают по бутылкам и отправляют в продуктовый магазин или школу рядом с вами!

    Сыр

    Для производства сыра в молоко добавляют «закваски» для ферментации лактозы, натурального молочного сахара, в молочную кислоту. Этот процесс помогает определить вкус и текстуру сыра, а различные типы культур используются для создания разных видов сыра. Затем в молоко добавляют фермент, называемый сычужным ферментом, заставляющий его свертываться и превращаться в гель, похожий на йогурт. Как только он начинает превращаться в гель, сыроделы разрезают его, что позволяет выйти жидкой сыворотке.

    После того, как творог нарезан, его перемешивают и нагревают, чтобы выделить еще больше сыворотки. После того, как творог отделяется от сыворотки, ему придают окончательную форму. Чтобы сделать более твердые сыры, такие как Чеддер или Колби, творог солят и прессуют в форму. Чтобы сделать более мягкие сыры, такие как моцарелла или швейцарский, творог прессуют в кольцо и маринуют. После того, как сыру придана форма, его можно некоторое время выдерживать, прежде чем он будет готов к употреблению.

    Йогурт

    Как и в случае с сыром, в молоко добавляют «закваски», после чего молоко нагревают до определенной температуры для превращения лактозы в молочную кислоту. Молочная кислота сгущает молоко и придает ему пикантный привкус — чем дольше закваска остается для брожения, тем гуще и острее будет йогурт.