Блюдо из баклажанов рецепт на зиму: Простые и вкусные домашние заготовки из баклажанов на зиму

Рецепты баклажанов на зиму

Быстрые маринованные баклажаны — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Предлагаем вам рецепт великолепной закуски из самых популярных плодов конца лета – баклажанов. Прибавьте к ним сладкий красный лук и свежий базилик, приготовьте несложный маринад – и уже на следующий день у вас будет прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам или отварной картошечке.

Салат из баклажанов на зиму с помидорами и сладким перцем — оригинальный рецепт с фото

Салат из баклажанов на зиму – очень вкусная и красивая заготовка, которая прекрасно разнообразит ваш зимний рацион.

Салат из баклажанов на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я хочу вам рассказать рецепт очень вкусного салата из баклажанов на зиму, такой салат достоин не только повседневного стола, но и праздничного, ведь он просто напросто имеет бесподобный вкус. Баклажаны добавим рядом овощей, тут присутствует еще сладкий перец, сочные спелые помидоры, лук, морковь, обязательно добавим чеснок, для пикантности.

Острые баклажаны на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Сегодня предлагаю вам приготовить острые баклажаны на зиму – пикантная закуска с огоньком, которая вмиг разбудит все ваши вкусовые рецепторы. Для начала нужно будет сварить аджику – предварительно измельчить в пюре 300 граммов томатов, пару сладких перцев, горький перец и чеснок, после проварить аджику полчаса.

Соте из баклажанов на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

Одна из самых вкусных и ярких по вкусу заготовок на зиму – соте из баклажанов. Готовить соте очень просто, в летний период это блюдо является частым гостем на столах, поэтому, конечно же, хочется и зимой наслаждаться его вкусом. В процессе нет никаких сложных этапов, достаточно подготовить овощи, вымыть и нарезать.

Икра из баклажанов на сковороде — очень быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото

Икра из баклажанов на сковороде – одно из самых вкусных и ароматных летних блюд, которые хочется готовить как можно чаще, они не надоедают, да и к тому же, подходят в качестве гарнира к любому блюду.

Баклажаны с чесноком на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Если вы любите баклажаны и заготовки из них, тогда вашему вниманию предлагаю вкусный и опробованный временем рецепт – жареные баклажаны с чесноком и петрушкой. Вкусной эту заготовку не назвать, она просто невероятная, каждый кусочек румяного баклажана пропитан ароматом чеснока и зелени.

Баклажаны по–корейски на зиму — пикантный рецепт с фото

Если вы любите пикантные закуски, тогда баклажаны по-корейски на зиму вам понравятся точно. Сегодня мы будем готовить именно этот вариант заготовки. Баночки с баклажанами будут всегда кстати, так как по вкусу они просто изумительные, подойдут ко всем гарнирам – каши, картофель, мясо, птица и т.д. Рецепт довольно простой, специи для баклажанов выбирайте любимые, чтобы были в меру острыми. Заготовку можно хранить легко даже в обычной кладовой квартиры, никаких проблем не возникнет. Что же, если вы любители огонька в закусках, рецепт для вас, приступим.

Баклажаны и кабачки в томате на зиму — классический рецепт с фото

Домашние заготовки любят многие, но не все хозяюшки любят заниматься процессом их приготовления, особенно, когда дело касается дополнительной стерилизации. Сегодня я вам предлагаю сделать шикарную заготовку без стерилизации – кабачки и баклажаны в томатном соусе.

Баклажаны в томатном соусе на зиму — оригинальный рецепт с фото

Баклажаны в томатном соусе – это очень вкусная, сытная и аппетитная закуска, которая понравится многим, зимой баночки точно не простоят без дела. Томатный соус можно выбирать любой, который вам по вкусу, также вы можете использовать более разнообразные специи на ваше усмотрение.

Баклажаны с фасолью на зиму

По этому рецепту получается своеобразное овощное рагу с фасолью в томатной заливке. Очень яркая и ароматная заготовка, которая скрасит хмурый зимний день. Можно использовать ее в виде салата, закуски, ингредиента других блюд. Выбираем маленькие баклажаны. Они с тонкой шкуркой и светлыми семечками, такие овощи не набрали солонин, поэтому вымачивать их не нужно.

Ингредиенты

Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Заготовки из баклажанов – самые любимые, они ценятся за аромат, насыщенный вкус, доступность. В разгар сезона нужно обязательно сделать несколько баночек аппетитной закуски, которая дополнит зимний ужин и напомнит о лете. Здесь рецептура классических баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» в острой заливке. Технология с дополнительной стерилизацией и жаркой. Без этих процессов не обойтись, но результат действительно порадует.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

«Тещин язык» — народное название особенно острых овощных консервов из баклажанов. Рецептов приготовления этой закуски много. Она может иметь разную степень остроты. Вкус чеснока может быть ярко выражен, либо напротив, приглушен.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Очень вкусный и простой способ заготовки баклажанов на зиму без стерилизации. На выходе получаем замечательную закуску или салат. Раскладывать и закатывать такую заготовку можно в баночки любого объема, только важно сначала их хорошо пропарить или прокалить. Дополнительно помимо баклажанов для этого рецепта нужны помидоры. Можно взять уже готовый томатный сок в аналогичном количестве.

Баклажаны «как грибы» на зиму

Баклажаны, проваренные в маринаде из воды, масла с укропом и чесноком, по вкусу напоминают маринованные грузди. Закатывают заготовку в баночки, объемом не более 0,7 л, чтобы овощ в процессе стерилизации не получился слишком мягким.

Жареные баклажаны на зиму

Острая закуска, которая зимой напомнит о лете и станет прекрасным дополнением к любому ужину. Такие баклажаны можно поставить и на праздничный стол, они отлично подходят к крепким спиртным напиткам, хорошо сочетаются с мясом и картофелем. Для обжаривания понадобится растительное масло, указано примерное количество, так как многое зависит от диаметра сковороды, ее ровности. Для прослойки нужен спелый болгарский перец, а также острые стручки, чеснок.

Икра из баклажанов на зиму

Баклажаны любят практически все, из них готовится очень много различных блюд. Сытные, вкусные и ароматные овощи не оставляют равнодушными никого. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления икры из баклажанов, рассчитанной на долгое хранение. Конечно, самая вкусная икра получается из овощей, запеченных на костре на решетке. Мы приготовим классическую икру из овощей, запеченных в духовке, после предложим другие рецепты на любой вкус.


Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Оставьте комментарий / От Вера / 11.08.2021 / В домашних условиях, Грузинская кухня, Заготовки на зиму, Национальные кухни / Вегетарианские и веганские, Консервирование, Рецепты

Эти жареные баклажаны — отличная, вкусная и пикантная закуска в грузинском стиле, которую можно есть не только все лето, но заготовить на зиму. Баклажаны прекрасно хранятся в холодильнике несколько месяцев и не требуют стерилизации. У нас они обычно живут до конца декабря-января. Дольше не выживают — съедаются. Откуда у нас в семье этот рецепт — никто уже не помнит. По составу (много кинзы, лука) и способу приготовления это явно грузинская тема.
У нас это один из обязательных сезонных рецептов «заготовок на зиму». Мы уже давно каждый год делаем несколько банок этих баклажанов. Сначала в июле, когда они только у нас появляются, а потом — в середине сентября. Потому что июльская партия обычно к тому времени исчезает из холодильника. А сентябрьская — это та, которая стоит почти всю зиму. Жареные баклажаны прекрасны не только как закуска. С отварной или жареной картошкой — это тоже очень вкусно. Как говорится, никакого мяса не надо. Также они неплохо сочетаются с курицей и рисом. А еще нам нравится есть их в виде простых бутербродов с черным хлебом.

У этих баклажанов есть интересный нюанс. Их вкус и внешний вид изменяются со временем. Они постепенно напитываются соками, темнеют и их вкус становится более пикантным.

Баклажаны на зиму по этому рецепту

  • можно есть сразу
  • вкусны как в качестве закуски, так и в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварной или жареной картошкой
  • хранятся в холодильнике очень долго
  • не требуют закатки в банки
  • не только вкусные, но и полезные — полезные вещества не убиваются термической обработкой

Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Для этой закуски из жареных баклажан вам понадобится:

  • 5 кг баклажанов
  • 10 хороших пучков кинзы
  • 1 кг лука
  • 2 большие головки чеснока
  • 2 стручка свежего горького перца
  • 1 стакан столового уксуса (200-250 мл)
  • соль по вкусу (для заправки)+для просолки баклажан (я беру примерно 2 небольшие ладошки)
  • растительное масло без запаха для жарки

Прежде, чем приступить к обжариванию, баклажаны надо порезать большими кольцами, примерно по 1-2 см. толщиной, пересыпать солью, и оставить на 3-4 часа. Темную воду (горечь) слить. Баклажаны промыть и слегка просушить.

В составе этой заготовки вполне достаточно природных консервантов для сохранности баклажанов в холодильнике. Дополнительным консервантом выступает уксус.

Чтобы сделать эту вкуснейшую и полезную закуску надо:

  • Обжарить баклажаны с обеих сторон на подсолнечном масле до готовности.
  • Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить в прессе или натереть на терке, перец и кинзу мелко порезать.
  • Перемешать все вместе с уксусом. Пластинки лука по возможности разъединить. Попробовать на соль, если надо — подсолить.
  • Добавить баклажаны, аккуратно все перемешать. Стараться не мять баклажаны.
  • Переложить в чистую посуду для хранения. Залить оставшимся соком. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.

Подробный рецепт баклажанов смотрите в видео ниже.

Зачем так долго держать баклажаны с солью?

Я предполагаю, что обязательно найдутся торопыжки, которые не захотят ждать 3-4 часа. Ну, подумаешь небольшая пикантная горчинка. Я сама пару раз так делала… А потом опытным путем установила, что это нужно не только для удаления горечи. Когда мы оставляем баклажаны на 3-4 часа, баклажаны размягчаются. Благодаря этому они меньше впитывают масла при жарке и быстрее жарятся. А еще они лучше пропитываются уксусом и дольше хранятся. Поэтому, если вы делаете их на зиму, лучше не полениться, и подождать 3-4 часа. А потом, к примеру, на Новый год, наслаждаться абсолютно летней закуской.

Смотрите видео рецепт как сделать вкусные жареные баклажаны на зиму


Примечания к рецепту

  • Как лучше обжаривать баклажаны. Старайтесь не лить много масла. Подливать лучше потихоньку, только когда предыдущее впиталось и сковорода стала почти сухая. Чтобы масло не брызгалось, я сначала слегка смазываю сковородку маслом, выкладываю баклажаны и даю им слегка подсохнуть. А уже потом понемногу подливаю масло.
  • Какой уксус лучше подходит для консервирования баклажанов. Долгое время я использовала для этого рецепта обычный 9% столовый уксус. Но, однажды столового уксуса не оказалось под рукой и я добавила яблочный 5%, только взяла его в 2 раза больше. Вкус получился более нежный. Хранить с яблочным уксусом мы до зимы не пробовали, но летом они стоят неплохо.
  • Товарный вид. Ложкой всю массу смешивать неудобно: баклажаны и лук мнутся и приобретают нетоварный вид. Поэтому предпочитаю перемешивать рукой.

Вкусные жареные баклажаны на зиму — Рецепт без стерилизации

Вера

Закуска из жареных баклажанов с луком, кинзой, чесноком и острым перцем, которая прекрасно хранится в холодильнике, без стерилизации всю зиму. Идеально подходит к жареной и вареной картошке и является прекрасным блюдом в пост.

Печать рецепта Закрепить рецепт

Время на подготовку 10 минут мин.

Время приготовления 20 минут мин.

время на удаление горечи из баклажан 3 часов ч.

Общее время 3 часов ч. 30 минут мин.

Блюдо Закуска, На зиму, Ужин

Кухня Грузинская

  • сковорода

  • банки для хранения

  • 5 кг баклажанов
  • 1 кг лука
  • 10 хороших пучков кинзы
  • 2 большие головки чеснока
  • 2 стручка свежего горького перца
  • 1 стакан столового уксуса (200-250 мл)
  • соль по вкусу (для заправки)+для просолки баклажан (я беру примерно 2 небольшие ладошки)
  • растительное масло без запаха для жарки
  • Баклажаны порезать большими кольцами, примерно по 1-2 см. толщиной.

  • Пересыпать солью, и оставить на 3-4 часа.

  • Сок (горечь) слить. Баклажаны промыть и слегка просушить.

  • Обжарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле без запаха до готовности.

  • Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить в чеснокодавилке или натереть на терке, перец и кинзу мелко порезать.

  • Перемешать все вместе с уксусом. Пластины лука по возможности разъединить. Попробовать на соль, если надо — подсолить.

  • Добавить баклажаны, аккуратно все перемешать. Стараться не мять баклажаны.

  • Переложить в чистую посуду для хранения. Залить оставшимся соком. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.

Чтобы масло не брызгалось, я сначала слегка смазываю сковородку маслом и кладу баклажаны. А потом, когда они подсыхают — добавляю масло. Масла много не лью. Стараюсь добавить ровно столько, сколько возьмут баклажаны.

Ключевое слово баклажаны, баклажаны на зиму, жареные баклажаны, заготовки на зиму, закуски

Возможно, вам также понравятся другие рецепты консервирования

Вишнёвое варенье «Вишня в шоколаде»

Комментариев нет

Это вишневое варенье представляет собой классическое сочетание вишни с шоколадом. Оно непременно нуждается в алкоголе,…

Апельсиновые цукаты

2 комментария

Апельсиновые цукаты незаменимы в некоторых видах выпечки. Но, к сожалению, цены на них в магазинах…

Луковый мармелад

3 комментария

Луковый мармелад — по сути, густой уваренный пикантный деликатесный соус, конфи из лука, с добавлением…

Айвар из сладкого перца с баклажанами

Комментариев нет

Айвар — это овощная икра, в основном из перца и баклажан со специями. Иногда в…

Сладкий перец с помидорами на зиму

Комментариев нет

Сладкий перец с помидорами по этому рецепту очень похож по вкусу на перцы венгерского концерна…

Кабачковая икра на зиму. Рецепт с майонезом и томатной пастой

1 комментарий

Неклассический рецепт кабачковой икры. Прекрасно хранится всю зиму в стерилизованных банках без холодильника. В этой…

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!

[Всего голосов: 33 Средняя оценка: 4.9]

Как сохранить летние баклажаны для зимних рецептов — Sanaa’s Gourmet


от sanaacooks
in From Sanaa, Без глютена, Основные блюда, Салаты, Спреды, Веганские, Вегетарианские

Примерно в это время года люди, которых я встречаю в магазине или присылают мне электронные письма, обычно задают мне вопрос:  Что мне делать с овощами и травами, которые так обильно растут в моем саду? Похоже, что баклажаны являются любимым овощем для многих людей, но многие из этих людей в конечном итоге получают большое количество этого овоща. Хотя у большинства есть один рецепт приготовления баклажанов, они, кажется, выращивают его так много, что ищут дополнительные рецепты. Перед приготовлением баклажана нарежьте его в форме, которую вы хотите для блюда, которое вы готовите, посыпьте ломтики солью и дайте им постоять в течение тридцати минут. Это устанавливает две вещи; Она убирает много горечи, а при приготовлении масла она впитывает гораздо меньше, чем если бы вы ее не солили. Аккуратно промокните соленые баклажаны кухонным полотенцем. Нарежьте баклажаны кубиками толщиной один дюйм, сбрызните оливковым маслом, перемешайте, пока они не будут хорошо покрыты, а затем запекайте в духовке, пока они не станут золотисто-коричневыми. Когда они остынут, положите достаточно для еды вашей семьи в пакет для заморозки и заморозьте их. Зимой, когда варишь суп, салат , тушеное мясо или макароны, просто откройте пакет для морозильной камеры, дайте оттаять и высыпьте смесь в суповую кастрюлю. Для баклажанов пармезан, Мосакаа,  лазанья или связок баклажанов   , я нарезаю баклажаны ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Для детского баклажана разрезаю пополам вдоль.  Если они не слишком велики, их обрезают прямо посередине. на противне, смажьте их спреем из оливкового масла. Обжарьте, не жарьте, баклажаны, пока они не станут темно-коричневыми, дайте им остыть, затем разделите и поместите в пакеты для заморозки. Для копченых баклажанов  использовать в спредах , проколоть большие баклажаны в паре мест и положить на горячий гриль на 5 минут или с каждой стороны. Когда кожица станет ломкой, а баклажан разрушится, переместите его в миску, чтобы он остыл. Когда баклажаны остынут, аккуратно очистите обугленную кожицу и выбросьте. Откиньте копченую мякоть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вы можете положить копченую мякоть баклажана в пакет для морозильной камеры и сохранить на зиму. Когда придет время использовать баклажаны, просто достаньте пакет из морозильной камеры и дайте ему оттаять в холодильнике. Теперь, когда вы видите, что ваш сосед входит с подарком в 20 фунтов баклажанов, просто улыбнитесь и скажите спасибо.


/ санаакукс

Баба Ганудж, баклажаны, как заморозить баклажаны, как сохранить баклажаны, Мосакаа, копченые баклажаны

From Sanaa, Без глютена, Основные блюда, Салаты, Спреды, Веганские, Вегетарианские

сортов баклажанов, зимние овощи | Съедобный Южная Флорида

Белый баклажан? В этом сезоне вы найдете все виды цветов и форм этих фаворитов Южной Флориды на фермерских рынках, в ящиках CSA и в садах на заднем дворе.

Баклажаны
(Solanum melongena)

Толстые и круглые, длинные и тонкие, фиолетово-черные или кремово-белые, принимающие множество форм и цветов между ними — этот универсальный продукт встречается во многих кухнях, особенно в итальянской и азиатской. Баклажаны можно жарить, запекать, жарить на гриле или тушить, занимая основное место или в качестве дополнения к другим овощам, иногда заменяя их мясом. Являясь представителем семейства пасленовых (Solanaceae), в которое входят болгарский перец, томаты и картофель, баклажаны любят теплую погоду и здесь хорошо растут.

Несколько замечаний по приготовлению блюд с баклажанами: как правило, все, кроме нежных азиатских сортов, хорошо солить, чтобы выделить горькие соки — просто перемешайте нарезанные баклажаны с кошерной солью и дайте им постоять не менее получаса, затем слейте воду (некоторые рецепты также требуют отжать как можно больше влаги). С крупных баклажанов очистить кожицу. Обязательно варите баклажаны до мягкости — недоваренные баклажаны просто неприятны. Исключением из этого правила является маринование, как в рецепте ниже.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ

порции 6

Подавайте это острое блюдо с рисом басмати или в качестве гарнира к жареной птице или мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 столовых ложек растительного масла, разделенных
  • 1 1/2 фунта баклажанов, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1/2 чайной ложки семян тмина
  • 1/2 чайной ложки калонджи
  • 1 1-дюймовый кусочек свежего имбиря, очищенный и натертый на терке
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 луковица, измельченная
  • 1 перец халапеньо, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • 2 средних помидора, очищенных от кожуры и семян и нарезанных
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чашка светлого кокосового молока
  • 1/4 стакана кинзы, нарезанной

Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить баклажаны и обжарить до золотистого цвета. Достаньте баклажан и отложите в сторону. Протрите сковороду бумажным полотенцем. Нагрейте оставшиеся 6 столовых ложек масла и добавьте тмин и калонджи. Готовьте несколько минут на среднем огне, пока тмин не станет золотистым. Уменьшите огонь и добавьте имбирь и чеснок. Варить одну минуту. Добавьте лук и перец и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет золотистым.

Добавьте помидоры, кориандр, куркуму и соль. Готовить и помешивать 2 минуты. Добавить приготовленные баклажаны. Накройте крышкой и тушите около 5 минут. Вмешайте кокосовое молоко и прогрейте. Сверху посыпать кинзой.

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ (MELANZANE SOTT’OLIO)

1 большая банка

Воспользуйтесь щедростью сезона, сохранив баклажаны. Отрегулируйте остроту, добавив больше или меньше уксуса по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 фунта азиатского баклажана
  • Кошерная соль
  • 3-4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 1 свежий острый перец, разрезанный вдоль пополам
  • 3 столовые ложки свежих листьев базилика, нарезанных тонкими полосками
  • Оливковое масло первого холодного отжима

Баклажаны очистить и нарезать тонкими полосками толщиной около 1/4 дюйма.