Блюдо из баклажана и кабачка: Рататуй из баклажана и кабачка, пошаговый рецепт с фото

Кабачки и баклажаны из духовки с сырной начинкой

Закуски из жареного баклажана с чесночно-сырной начинкой знают и любят все, но что если надо приготовить целый противень или даже два таких праздничных закусок?

Да, это звучит проблематично, поэтому в этом мастер-классе я хочу поделиться технологическим секретом и расскажу, как можно быстро и без мороки приготовить целую гору любимых баклажанных башенок с сырной начинкой!

Готовить будем не только баклажаны, но и кабачки (кстати, они получаются не менее вкусными), украсим помидором и зеленью.
Стоять у плиты нет надобности, поскольку кропотливо жарить ни баклажаны, ни кабачки не потребуется — мы будем запекать смазанные маслом овощи при высокой температуре в духовке, имитируя жарку. Практически овощи-гриль. Нарезать баклажаны и кабачки нужно потолще, это и время сэкономит и результат будет лучше, т.к. они не высохнут в духовке, но успеют подрумяниться.

Такие закусочки получаются очень вкусными и нарядными, а их приготовление не отнимет много времени. Также, благодаря запеканию, они получаются намного диетичнее обжаренных на сковороде.

Ингредиенты:

    На 1.5 противня:

  • 2 средних кабачка
  • 2 средних баклажана
  • 2-3 небольших помидора
  • 1 ч.л. соли
  • 5-6 ст.л. рафинированного масла
  • зелень петрушки
  • Для сырной начинки:

  • 3 отваренных вкрутую яйца
  • 100 г твердого сыра (или 3 плавленных сырка типа «Дружба)»
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 100 г майонеза
  • 1 щепотка соли

Приготовим сырную начинку:
Сыр натереть натереть на мелкой терке.

Яйца натереть на мелкой терке.

Соединить в глубокой тарелке: сыр и яйца,добавить весь майонез, выдавить весь чеснок. Добавить 1 щепотку соли.

Хорошенько перемешать.
Отставить салат в холодильник.

Включить духовку нагреваться на 250 С.
Кабачки помыть, срезать остатки стебля.
Нарезать пластинами шириной примерно 1,3 см, можно чуть больше.

Баклажаны помыть, срезать чашелистики.
Нарезать пластинами около 1,3 см, как и кабачки.

Выложить кабачки и баклажаны в большую миску.
Посыпать овощи 1 ч.л. с небольшим верхом соли. Хорошенько перемешать пластины руками, чтобы соль равномерно распределилась.

Оставить соленые овощи на 20 минут, они должны пустить сок.
Через 20 минут сок слить. Можно воспользоваться дуршлагом.

Полить рафинированным маслом (5 ст.л.). Перемешать руками, чтобы масло распределилось по пластинкам.

Застелить противень фольгой. Смазать растительным маслом.
Распределить пластины баклажан и кабачков в один слой.
Овощей обычно хватает на полтора противня, т.е. выпекать в 2 захода.

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 250 С 20 минут, до румяности.
Готовые овощи снять с противня и остудить при комнатной температуре.

Помидоры нарезать тонкими полукружками.

Собираем закуску:
Баклажаны и кабачки чередуя выложить на большое блюдо в один слой.

На пластинки овощей выложить при помощи чайных ложек сырную начинку ( по 1 ч.л. на кружок).

Сверху выложить по половинке помидорной пластинки. Украсить листьями петрушки.

Подавать сразу же.
Приятного аппетита!

Кабачки и баклажаны, тушеные в сметане

вернуться назад

Это блюдо получается очень вкусным и ароматным! Всем, кто любит тушеные овощи советую приготовить и оценить данный рецепт. В горячем виде блюдо вполне может стать самостоятельным, а в холодном больше походит на закуску или салат.

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    4 порции
  • Калорийность (100g):
    45 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Ингредиенты:
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Укроп – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Средний кабачок нарезать небольшим кубиком. Если в кабачке уже дозрели семена, то их лучше вычистить или просто взять два молоденьких кабачка.

  • Шаг 2

    Небольшой баклажан тоже нарезать кубиком. Если взять зрелый и крупный баклажан, то он может горчить в блюде, поэтому лучше отдать предпочтение молодым овощам.

  • Шаг 3

    Среднюю луковицу мелко нарезать.

  • Шаг 4

    Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кубики кабачка 5-7 минут.

  • Шаг 5

    Добавить кубики баклажана, перемешать и обжарить еще 5-7 минут.

  • Шаг 6

    Добавить в сковороду к обжаренным овощам нарезанный лук, перемешать и жарить 3-4 минуты. Старайтесь перемешивать овощи очень аккуратно, чтобы не повредить их нежные кусочки.

  • Шаг 7

    В миске смешать сметану (я брала 10 % жирности, но подойдет любая), измельченный укроп (примерно 2 столовые ложки) и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешать.

  • Шаг 8

    Добавить сметану к овощам на сковороду, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

  • Шаг 9

    Протушить под крышкой 2-3 минуты. Блюдо готово!

  • Шаг 10

    Дополнительно перед подачей кабачки и баклажаны, тушенные со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.

    Также я пробовала добавлять в это блюдо еще и яйцо, подмешанное к сметанной заливке, получается тоже очень вкусно и более сытно. Пробуйте, экспериментируйте!

Категории: Быстрые рецепты из баклажанов, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Овощи и грибы, Овощи на сковороде, Простые рецепты из кабачков на каждый день, Простые рецепты из овощей, Рецепты гарниров, Тушеные кабачки: рецепты, Тушеные овощи, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Автор: Юлия Аханова

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Рецепт запеканки из баклажанов и цуккини

По

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 24.09.21

Ель/Диана Рэттрей

Эта восхитительная запеканка — прекрасный способ насладиться сочетанием кабачков и баклажанов, а поскольку овощи сочетаются с помидорами и луком и покрыты липким сыром и панировочными сухарями с маслом, это блюдо понравится даже детям. Эта овощная запеканка идеально подходит для приготовления летом, когда кабачки и баклажаны только что сорваны с грядки. Подавайте как сытное вегетарианское основное блюдо или как гарнир к курице или говядине.

  • 1 большой баклажан, очищенный и нарезанный кубиками, или 4–5 маленьких баклажанов, нарезанных кружочками

  • 2 средних кабачка или кабачка, или их комбинация, нарезанные ломтиками

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла

  • 1 средняя луковица, нарезанная

  • 1 (14 1/2 унции) банка тушеных помидоров

  • 1 1/2 чайной ложки соли

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1 1/2 чашки тертого острого сыра чеддер

  • 1 1/2 чашки мягких панировочных сухарей

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Положите баклажаны и кабачки в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, пока овощи не станут мягкими, примерно 12-15 минут. Хорошо слейте воду.

  3. Нагрейте духовку до 350 F. Сбрызните форму для запекания размером 9×13 дюймов.

  4. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте лук до мягкости.

  5. Снимите с огня и смешайте лук с тушеными помидорами, солью, перцем, баклажанами и кабачками без жидкости.

  6. В средней миске смешайте мягкие панировочные сухари с растопленным сливочным маслом.

  7. Выложите половину овощной смеси в подготовленную запеканку. Сверху посыпать примерно 2/3 сыра и 2/3 панировочных сухарей.

  8. Сверху посыпать оставшейся овощной смесью, оставшимся сыром и панировочными сухарями.

  9. Выпекайте в течение 25 минут или пока верхушка не подрумянится, а запеканка не начнет пузыриться.

Совет

  • Если у вас нет панировочных сухарей, указанных в рецепте, вы можете заменить их сушеными. Просто имейте в виду, что текстура будет отличаться, так как мягкие панировочные сухари несколько легкие и пушистые, а подсушенные — ну, в общем, сухие. При измерении 1 чашка мягких панировочных сухарей эквивалентна 3/4 чашки сухих панировочных сухарей; оба измерения равны 3 ломтикам хлеба.

Этот рецепт требует мягких панировочных сухарей вместо сухих панировочных сухарей. Сушеные панировочные сухари — это то, что мы продаем в банках в продуктовых магазинах — простые и с приправами, а также разновидность панко — мелкого помола и приготовленные из подсушенного в духовке хлеба. Мягкие панировочные сухари, с другой стороны, сделаны из свежих (или слегка черствых) буханок хлеба и переработаны в более крупные крошки; чаще всего нам приходится делать это самим, либо просто разрывая хлеб, либо взбивая его в кухонном комбайне. Сушеные панировочные сухари в основном используются для покрытия продуктов перед жаркой или в качестве связующего ингредиента в мясных рулетах или фрикадельках; мягкие панировочные сухари используются для начинки, а при смешивании с растопленным маслом они являются идеальной начинкой для запеканок, макарон и сыра.

Что такое баклажан?

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Рецепт запеканки из кабачков и баклажанов с сыром | Bon Appétit

  • Шаг 1

    Поместите решетки в верхнюю и нижнюю трети духовки; разогреть до 450°. Отрежьте конец стебля 1 шаровидного баклажана , затем срежьте тонкий срез самой толстой части выпуклого конца. Положите баклажаны на только что срезанную сторону, чтобы они не катались по доске.

    Этап 2

    Баклажан нарезать поперек ломтиками толщиной ½». поперек толщиной ½ дюйма.

    Шаг 4

    Разложите ломтики баклажанов в один слой на противне с бортиками, затем положите как можно больше кусочков цуккини на тот же противень, заправляя пространство вокруг баклажанов.

    Шаг 5

    Поместите оставшиеся ломтики цуккини на одну половину другого противня с бортиками, расположив их как можно ближе друг к другу и в один слой.

    Шаг 6

    На пустой стороне противня разложите 24 унции. помидоры и 8 зубчиков чеснока . Морось 1 ст. масла поверх помидоров и чеснока и руками перемешайте.

    Шаг 7

    Руками размажьте 2 ст. масло поверх открытых сторон ломтиков баклажанов и цуккини. В частности, баклажаны действуют как губка и мгновенно впитывают масло. Поскольку все, что вам нужно, это тонкое ровное покрытие, лучше смазать их маслом, а не сбрызгивать.

    Шаг 8

    Продолжая руками, перевернуть ломтики баклажана и тыквы и смазать другую сторону 2 ст. масло . Приправьте все овощи на обоих противнях парой щепоток соли .

    Шаг 9

    Положите лист с баклажанами на нижнюю решетку, а лист с помидорами на верхнюю решетку и запекайте, пока баклажаны не подрумянятся снизу, а помидоры не покроются легкими волдырями, 15–25 минут.

    Шаг 10

    Достаньте оба противня из духовки. Вы заметите, что овощи немного уменьшились в размерах. На противне с баклажанами подведите гибкую металлическую лопаточку под ВСЕ ломтики и переверните их. Сдвиньте кружочки на одну сторону, затем переложите кабачки с листа с помидорами на лист с баклажанами, переворачивая их в процессе. У вас должны получиться помидоры и чеснок на одном противне, а баклажаны и кабачки на другом.

    Шаг 11

    Дайте противню с помидорами остыть, но верните противень с баклажанами и цукини на нижнюю решетку и запекайте, пока вторая сторона баклажанов не подрумянится, 10–15 минут. Дайте постоять, пока достаточно не остынет, чтобы с ним можно было обращаться.

    Шаг 12

    Тем временем смешайте 8 унций. рикотта , ¾ ч. л. хлопьев красного перца и 6 унций. моцарелла в средней миске. Сбрызните маслом и перемешайте вилкой; слегка приправить солью.

    → Купили слишком много рикотты? Хороший! Существует множество способов его использования.

    Шаг 13

    С помощью вилки снимите зубчики чеснока с противня и переложите на разделочную доску. Надавите на кожицу, чтобы выдавить мягкую карамелизированную гвоздику; скиньте шкурки. Разомните гвоздику вилкой в ​​пасту, затем добавьте в смесь с рикоттой.

    Шаг 14

    Налейте немного масла в неглубокую 2-квартовую емкость. посуда для выпечки. Выложите треть ломтиков кабачков и баклажанов в один слой. Разбросайте одну треть помидоров в пузырях, затем выложите половину смеси рикотты на помидоры. Слеза одну треть листьев базилика и посыпать рикоттой.

    Шаг 15

    Повторите процесс укладки слоями с половиной оставшихся баклажанов и кабачков, всей оставшейся смесью рикотты и половиной оставшихся помидоров и базилика. Сверху выложите оставшиеся баклажаны, цукини и помидоры.

    Шаг 16

    Посыпать оставшимся 2 унцией. моцарелла и запекайте, пока моцарелла не расплавится и не подрумянится местами, а жидкость по краям не начнет пузыриться, 15–20 минут.